↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Городские легенды: Спящая пропасть (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Приключения
Размер:
Миди | 120 021 знак
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Недалекое будущее. Россия медленно погружается в глубокий кризис. Чтобы отвлечь людей от проблем ухудшающейся жизни, правительство начинает поддержку и развитие проекта виртуального города под названием Терра. Главный герой - один из многочисленных абонентов Оболочки. Но его жизнь резко меняется, когда, по воле случая, он попадает в центр столкновения интересов могущественных сил, способных управлять человеческими жизнями. Теперь перед ним выбор: слепо действовать по чужому повелению или самому вершить свою судьбу... Пилотный рассказ из цикла пяти книг: "Городские Легенды. Мир Терры"
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Пролог

Я сидел на скамейке парка в полном одиночестве, ловя кожей лучи заходящего солнца и пытаясь придумать, чем занять себя в оставшиеся выходные. Конец недели снова ознаменовался для меня скромной попойкой, от которой туман в голове держался до самого вечера. День, который ещё только недавно набирал обороты, начинал заметно сдавать свои позиции, уступая грядущей ночи. Я откашлялся, поднял воротник пальто и сунул руки в карманы. Озноб прокатывался по телу, заставляя коченеть пальцы. Ночи здесь уже не такие тёплые, да и наступающая осень давала о себе знать.

Я не пытался вглядываться в лица прохожих, идущих по своим делам, а им, по всей видимости, не хотелось обращать внимание на одиноко сидящую фигуру. Молодые парочки прогуливались по набережной, за которой плескал свои воды могучий Кинс. Единственная река Терры разрезала мегаполис на четыре приблизительно равные части с гигантским островом посередине. Небо над головой осветилось вспышкой. Рекламный баннер парил в воздухе метров в десяти над землей. Движущиеся картинки информировали о новых возможностях Терры. Я скучающе смотрел на ролик; закончил его производство пару дней назад, но что-то в нём мне жутко не нравилось до сих пор. Я не мог найти ответ.

— Да это уже не смешно! Уже два рубля!

Тихий девичий голосок донесся до меня слева. Я нехотя обернулся, увидел её силуэт: длинные вьющиеся волосы заслоняли еще детское лицо. Девушка держала в руках упаковку яблочного сока, внимательно читая текст на коробке. Почувствовав на себе взгляд, подняла голову, сверкнула в мою сторону глазами.

— Откуда здесь инфляция?!

Этот риторический вопрос почему-то был обращён ко мне. Я пожал плечами, глупо улыбаясь.

— Везде, где есть экономика, есть инфляция, денег печатают слишком много...

Я осёкся. Девушка, на вид которой едва ли можно было дать шестнадцать лет, изменилась в лице, посмотрев на меня, как на столетнего старика, пытающегося поучать.

— Ты кто такой?

Интонация её вопроса заставила меня поперхнуться; не зная, что ответить на этот удар в лоб, я молчал. Реклама моего авторства висела над набережной, цветные картинки на ней бодро двигались в такт неслышной музыке, наконец, всё действо закончилось лозунгом: "Терра делает нашу жизнь лучше!" Мне по-прежнему что-то не нравилось во всем этом, но я никак не мог найти ответ. Решил обратиться к незнакомке — отвечать вопросом на вопрос некрасиво, но я не придумал ничего лучше.

— Как думаешь, что здесь не так?

Девушка вгляделась в рекламный щит, поморщилась.

— Всё не так!

— А конкретней? — мне почему-то понравился её ответ. — Может, цветовая гамма не такая или шрифт?

— Ты так говоришь, как будто сам его сделал!

Она усмехнулась, недоверчиво покосилась в мою сторону. Нас всё еще разделяло несколько метров.

— Ну вообще-то, я его и сделал, — сдержанно улыбнулся я, тайно надеясь, что такое признание вызовет в ней любопытство. Девушка прищурилась, посмотрев на меня с подозрением.

— Ты работаешь на Архитекторов?

— Ну как бы да...

Чуть раньше я ответил бы с самодовольной улыбкой, но увидев, как похолодел взгляд девушки, сказал это тише, чем планировал.

— Ты хочешь сказать, что бывал ТАМ?

Она кивнула в сторону возвышающейся Цитадели Архитекторов. Она стояла в центре острова Мейнфрейм на другой стороне реки. Я посмотрел на шпиль самого высокого здания в Терре. Он отражал лучи заходящего солнца.

— Да, иногда мне приходится бывать в Цитадели, когда получаю задания на разработку рекламных щитов и баннеров.

Я не успел закончить, как девушка уже оказалась рядом. Широко и довольно улыбаясь, она протянула руку, прижалась вплотную и пристально посмотрела в глаза.

— Я Ри!

— Сет, — я неуверенно пожал тонкую кисть, немного оторопев от такого напора. — Почему Ри?

— Ну, вообще-то я Маргарита, но в Терре для друзей я — Ри! Я ничем не занимаюсь, просто хорошо провожу время.

Сидя закинув ногу на ногу, она смотрела на Цитадель Архитекторов, беспечно улыбаясь. Ловко проткнула упаковку сока трубочкой, отпила содержимое. Опомнившись, протянула напиток в дружеском жесте.

— А тебя как зовут?

— А меня...

Я не смог придумать ничего интересного, что было бы связано с моим именем, как это сделала Ри. Отказался от сока.

— А я Сет, просто Сет.

— Это нормально! — охотно закивала Ри. — Это же Терра!

Она улыбнулась, заискивающе посмотрев в глаза.

— А у тебя допуск в Цитадель на какие этажи?

— Третий и четвертый, — ответил я без задней мысли.

— Прелестно! — произнесла Ри со странным азартом в голосе, — она переключила внимание на рекламный баннер, с упоминания которого началось наше знакомство. — Здесь ошибочна сама концепция, — в этот раз Ри ответила серьезно, вспомнив мой первый вопрос.

— В каком смысле?

Я оживился, надеясь, что моя новая знакомая поможет понять мне, в чем я ошибся.

— Терра не делает нашу жизнь лучше, она её использует! — заговорщически прошептала Ри мне почти на ухо.

— Да?

Я ничего не понял, но почему-то не стал спорить и требовать разъяснений, лишь пожал плечами. Вечер медленно уступал место ночи, подул прохладный ветер, усилив плеск вод Кинса.

— Становится прохладно. Надо найти место, чтобы согреться! — Ри поставила на край скамейки пустую упаковку из-под сока, поежившись, спрятала руки в куртку. — Ты бывал в "Косточке"?

— "Косточка"? — мне ничего не дало это название. — Вряд ли...

— Тогда чего же мы ждем, пойдем скорее! — она бесцеремонно схватила меня за руку, сорвала с места и потащила за собой. — Тебе обязательно понравится это место!

Мы ушли с набережной. Оставленный Ри сок померк, коробочка мигнула и пропала.

...Повседневность — это та грань, за которой начинается отчаянье...

Из дневника Сета.

Глава опубликована: 21.08.2019
Отключить рекламу

Следующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх