↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Городские легенды: Спящая пропасть (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Приключения
Размер:
Миди | 118 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Недалекое будущее. Россия медленно погружается в глубокий кризис. Чтобы отвлечь людей от проблем ухудшающейся жизни, правительство начинает поддержку и развитие проекта виртуального города под названием Терра. Главный герой - один из многочисленных абонентов Оболочки. Но его жизнь резко меняется, когда, по воле случая, он попадает в центр столкновения интересов могущественных сил, способных управлять человеческими жизнями. Теперь перед ним выбор: слепо действовать по чужому повелению или самому вершить свою судьбу... Пилотный рассказ из цикла пяти книг: "Городские Легенды. Мир Терры"
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 3

— Подожди, я осмотрюсь! — Ри первой спрыгнула на землю.

Размахивая Элептиком по сторонам, она, словно бравый коммандос, анализировала обстановку, но всё же не нашла ничего подозрительного.Чуть погодя я последовал за ней, еле сохраняя равновесие при падении. В глазах начинало темнеть от пережитого напряжения. Ещё чуть-чуть, и моё сознание не справится с нагрузками от всех этих сумасшедших погонь. Я боялся лишь того, что это произойдёт в самый неподходящий момент.

— Нужно найти дверь туалета!

Ри уже успела освоиться на новом месте не без помощи Зеркона. Я прислонился к контейнеру, стоящему на платформе, и медленно съехал на корточки, перевел дыхание, пытаясь сосредоточиться.

— Бежим! — она бесцеремонно подняла меня на ноги.

Казалось, ей всё равно, сколько бегать и сколько стрессов пережить. Стальные нервы в хрупком теле не давали сбоя ни при каких обстоятельствах, разве что при полевом вскрытии одного из друзей... Я с мольбой глядел в глаза Ри, но она оставалась непреклонной.

— Либо сейчас, Сет, либо уже никогда!

Застонав, я поплёлся за Ри. Мы быстро затерялись между контейнерами с рабочим материалом, оказавшись в целом лабиринте. Она шла вперёд, держа Элептик наготове, и периодически поглядывала на дисплей Зеркона, что держала в левой руке.

— У вас, у Кибов, все выходные такие?

Я пытался вяло пошутить, но Ри, кинув на меня сосредоточенный взгляд, многозначительно промолчала. Мы свернули за очередной контейнер, двигаясь по извилистой тропе, очерченной оранжевыми линиями, и она неожиданно остановилась. Я поравнялся с ней, но Ри упёрлась ладонью в мою грудь, слегка оттолкнув ее назад.

— Я вижу Стиммер! — зашептала она, попятившись назад.

Мы спрятались за контейнеры, и каждый со своего угла наблюдали за проходом впереди.В метрах десяти от нас появился мужчина в сером комбинезоне рабочего. Он шёл по своим делам, как вдруг остановился посередине проёма в нерешительности и некотором удивлении. Мы видели лишь его профиль.

— Добрый день, гражданин, — роботизированный голос Стиммера, остановившего его, отдавал железом, но был вежлив, как всегда.

Из укрытия я мог разглядеть лишь металлический корпус машины, выпирающий из-за контейнеров на несколько сантиметров. Бот висел в воздухе на уровне головы рабочего.

— Пожалуйста, идентифицируйте себя.

— Что?

Мужчина явно не ожидал увидеть здесь уличного информационного Стиммера, не имеющего к коммуникациям нижних уровней никакого отношения.

— Я повторяю: пожалуйста, идентифицируйте себя...

Интонация голоса машины не менялась, да и не могла измениться. Я с ужасом, заползающим под кожу холодной сталью, смотрел за происходящим.

— Я рабочий третьей разгрузочной ветки станции Брин-Ролл, с вашего позволения, — вдруг раздраженно ответил рабочий, уперев руки в бока. — Какого хрена ты тут делаешь, железяка?

— Пожалуйста, покажите свой Зеркон, — всё той же приторной, бесчувственной интонацией произнёс Стиммер.

— Что? — усмехнулся мужчина, на сей раз злобно скрестив руки на груди. — А может, тебе ещё сказать номер моей кредитки?

— Пожалуйста, покажите...

— Да пошёл ты! — рабочий развернулся на месте, не имея никакого желания продолжать этот разговор. — Иди, патрулируй улицы и убирай мусор!

Машина не ответила. Один резкий рывок вперёд стал самым веским аргументом в их диалоге. Жало выскочило плавно, словно нож прорезал масло. Я увидел, как брызнула струйка тёмной крови, и тонкая игла вышла из груди рабочего. Его сдавленный крик не успел разнестись по территории склада и привлечь внимание. Конвульсии несколько секунд били тело несчастной жертвы. И всё это время Стиммер, не шевелясь, висел в воздухе, едва ли не обняв человеческое тело. Когда мужчина обмяк, машина плавно отъехала назад и резко убрала жало. Труп рабочего бесшумно упал на пол. Стиммер медленно поплыл дальше, вдоль прохода, появившись на секунду, сверкнул сталью и исчез. Я скрылся за контейнером, прислонившись спиной к его жесткой поверхности и закрыл лицо руками.

— Удача! — Ри шустро перескочила через проём и оказалась рядом со мной. — За всё это время они не успели идентифицировать нас! Невероятно, но у нас ещё есть шанс выбраться из этой передряги!

Не сразу я ощутил, что она трясет меня за плечи. Моё сознание сейчас не покоряло новые вершины бытия, оно старалось просто не сойти с ума. Я поднял на подругу измученный взгляд. Мне хотелось кричать, но пересохшее горло не смогла даже этого. Я просто смотрел на Ри, чей голос уходил от меня всё дальше и дальше. Она радовалась так, как и должен был радоваться настоящий ребёнок. Мне хотелось пожалеть её, но, как и прежде, не хватало слов.

— Он убил его... — тихо произнёс я,слишком жалобно.

— У нас есть шанс. Туалет в этой зоне, и до него сто метров.

Почему мне не хватало силы сопротивляться ей? Это всё магия убеждения женского пола, или я действительно являлся бесхребетным, жалким червяком, пытающимся мирно влачить своё отвратительное существование? Мне казалось, что правильны оба варианта...

— Сет, сейчас мы близки к победе как никогда...

— Но при чём здесь Я?!

Самый главный вопрос, который мучил меня, наверное, с самого начала нашего приключения, я старался не задавать Ри прямо в лицо, но пришло время, когда по-другому уже нельзя.

— Ты могла спрятаться в любом вашем клане, и они бы горой встали на твою защиту!

— Знаешь, Сет, — Ри обняла меня за шею и дружески упёрлась в лоб своим лбом, — не в силе весь смысл, не в том, у кого самая большая пушка, а кто всегда и безоговорочно придёт на помощь и будет рядом, несмотря ни на что. Того можно называть настоящим другом. Их у меня всего двое, ты и Рамзес. Рамзес всегда подсказывал и учил, а ты... Ты просто мой ангел-хранитель, талисман.

Я растерялся, услышав эти слова от малолетней подруги, всегда такой ветреной и беспечной. Ри повзрослела у меня на глазах, и я не мог подвести её сейчас. Только не сейчас... Я молча оттолкнулся от стенки контейнера и улыбнулся ей нежно, почти любя.

— Друзья? — она отцепила от моей шеи правую руку, протянув ее вниз.

— Друзья! — я крепко пожал её.

— Сейчас или никогда... — шепнула Ри, и мы вместе выскочили из укрытия.

Проход впереди оставался свободным. Только тело рабочего лежало на своём месте, истекая кровью. Я перешагнул через него, и воспоминание о Рамзесе нахлынули печальной волной. Он умер за то, чтобы мы сейчас дошли до конца, каким бы он ни был.

— Направо! — скомандовала Ри, шмыгнув в очередной проход. — В туалете мы будем в безопасности, там узкий тамбур, ни один Стиммер не пройдёт!

Девчонка обернулась на меня, по привычке плетущегося в хвосте. На лице сияла улыбка, одна из её самых очаровательных.

— Налево! Чёрт! — Ри слишком поздно увидела опасность.

Мы выскочили на импровизированный перекрёсток и едва не попали в лапы смерти. Стиммер пронёсся в каком-то метре от нашего маршрута, едва не задев Ри. Она тут же навела на бот Элептик, и, не думая выстрелила ему в хвост. Я едва успел закрыть и уберечь глаза. От разряда Стиммер отнесло к ближайшим контейнерам, где он заискрил и навсегда затих. Игра в кошки-мышки закончилась на этом месте. Машины загудели десятками, сотнями двигателей и понеслись на шум выстрела со всех концов платформы, очевидно, пытаясь взять нас в кольцо.

— Вперёд! — сомандовала Ри, сорвавшись с места.

Я двинулся следом за ней, бегло оглядывая проходы, мимо которых бежали. Стиммеры действительно появлялись словно из ниоткуда. Моё горло сдавливал хрип, и будто тугая петля затягивалась на шее. Если план Ри провалится, это будет наше последнее приключение. Ещё один поворот остался за спиной. Мы, наконец, вышли на открытое пространство, оставив минотавров в их лабиринте, но радость эта оказалась недолгой. Слева и справа от нас вдоль контейнеров уже неслись первые машины. Они жаждали крови.

— Вот он! — Ри кричала во всё горло, указывая мне дорогу.

Это действительно было похоже на дверь в туалет, характерные опознавательные знаки оказалось различить проще простого, но до самой двери оставалось ещё метров сорок. Стиммеры дышали нам вслед подобно собакам-ищейкам. Не желая отступать, они загоняли добычу, вот-вот готовую оказаться в ловушке. Ри первой добралась до двери. За какое-то мгновение она буквально выбила её хрупким плечом, ввалившись внутрь. Я последовал за ней, и едва сообразил, что программированных туалетных дверей вообще-то не бывает. От неожиданного прозрения я споткнулся и повалился на бок, успев смягчить падение.

— Где эта чертова дверь? — истерично заорал я, перебирая ногами и пытаясь встать. В этот момент страшный удар сотряс узкий коридор, и, к своему ужасу, я увидел, как Стиммер пытается ворваться в тамбур. Ри оказалась права в своих расчётах. Узкие низкие стены не давали машине продвинуться вглубь. Но нахлынувший ужас сковал мои движения. Стиммер крутился на месте несколько секунд, после чего уставился на меня датчиками-глазками и, словно разъярённый бык, ломая свои рожки-антенны, продвинулся на несколько сантиметров. Кафельная плитка стен крошилась под страшным натиском. Металл искрился и стонал, корпус бота деформировался, но он всё ближе подходил ко мне, застывшему на полу.

— Секунду!

Ри кинулась к подсобке Г-образного туалета. К самой последней двери, там, где уборщики хранили свой инвентарь. Табло двери мигало красным.

Мне хотелось смеяться от сложившейся ситуации — спасение между швабрами и вёдрами! Ничего лучше придумать никто уже не мог. Я не сразу осознал, что смеюсь наяву, тихим, заставляющим холодеть кровь, смехом. Манипуляторы Стиммера щелкали, как адские ножницы, жало вылезло из корпуса машины на максимальную длину. Оно вертелось со страшной скоростью в метре от моего лица, но мне не хватало сил, чтобы бороться с этим безумием. Где-то вдалеке, словно в другой галактике, я услышал, как запищал замок подсобки, проглотив координаты, загруженные Ри. Дверь была готова вытащить нас отсюда, но я не мог прекратить смеяться. Подруга снова оказалась рядом. Стряхивая с меня куски штукатурки и пыль, она рывком кинула моё непослушное тело в сторону спасительного прямоугольника в стене. Я не слышал, что она говорила. В ушах стоял жуткий скрежет жала. Такой издаёт бормашина в кабинете зубного врача, и он действительно действовал на психику. Перед глазами всплыл контур открытой двери, отпугивающей своей темнотой. Я не хотел прыгать в эту черноту, и Ри силком затащила меня туда...


* * *


Дверь выплюнула нас на скрипучий деревянный пол. Я встал на колени, осматривая свою некогда симпатичную куртку. Она действительно мне нравилась, подчеркивала, как мне казалось, мою индивидуальность, и тот факт, что такие куртки носила вся добрая половина Терры, не мог сказаться на её особенности. Я провёл рукой по грязному рукаву. Слишком медленно для того, чтобы действительно попытаться стряхнуть пыль. Пальцы и ладонь испачкались, но я не сразу понял, что это была штукатурка из туалета станции Брин-Ролл.

В помещении, наполненном тихой речью и приятной успокаивающей музыкой, мне приходилось ощущать себя незваным гостем. Я поднял голову, увидев столы, аккуратно расставленные справа, и широкую барную стойку слева. Половину столов занимали молодые на вид люди, чьи взоры до единого оказались устремлены на нас. Я повёл рукой по полу, нащупав Ри слева и чуть позади от себя. Неуверенно качнул её, пытаясь разбудить. Дверь, через которую мы попали в это место, выглядела до безобразия обычно. Замок пикнул и, покраснев, закрылся. Мне удалось встать, по возможности не обращая внимания на суровые лица посетителей, так и оставшихся сидеть на своих местах. Помог подняться Ри. Придя в себя, она опасливо огляделась по сторонам.

— Где мы? — тихо поинтересовался я, делая первые шаги в сторону барной стойки.

Мысль о близкой выпивке неожиданно прибавила мне оптимизма.

— Это Дом Тысячи Дверей! — Ри опередила меня и уже через мгновение стояла посередине этого странного заведения, оглядывая его углы. Словно по команде посетители вдруг потеряли к нам интерес и начали оживлённо беседовать о своём, будто ничего и не случилось.

— Этого не может быть... — голос Ри сел.

Она вдруг кинула взгляд на дверь уборной, из которой мы так болезненно появились. Промчалась мимо меня ураганом, схватившись за деревянную ручку замка. Я обессиленно сел на круглый стул у стойки, сложив руки. Бармен, мужчина лет сорока, в кипенно-белой рубашке и чёрных брюках, отстранённо суетился на рабочем месте, даже не желая замечать двух неожиданных посетителей.

Ри открыла дверь туалета, закрыла и снова открыла. Её ошарашенное выражение лица вызвало во мне странный прилив смеха. Я опустил голову и засмеялся так, чтобы подруга не увидела этой реакции.

— Я не понимаю! — Ри металась по залу Дома Тысячи Дверей подобно разъярённому льву в запертой клетке.

Я не понимал, почему она так назвала это место, и, если честно, даже не хотел спрашивать. Устало и без особого интереса наблюдал за её мучениями, не в силах остановить или образумить девчонку.

— Вы что-то хотели?

Бармен вежливо встал напротив меня, облокотившись о стойку обоими руками. Я заметил начинающуюся седину на его аккуратной причёске, ударившую в баки. Мужчина добродушно смотрел на меня, слегка улыбаясь.

— Да... — от неожиданности я успел забыть, зачем добрёл до бара. — Мне бы чего-нибудь выпить...

Бармен оценивающе посмотрел на меня, лишь проанализировав услышанное, наконец, ответил.

— Извините, но вы не похожи на человека, который ходит по таким местам.

Я заметил, как тяжело он подбирал слова, видимо, имея опыт общения с несколько другим контингентом посетителей. Мельком покосившись на парней, сидящих за столиками позади, я разглядел несколько Элептиков, закреплённых на их поясах.

— Понятно, — многозначительно протянул я, мысленно вернувшись к мужчине за стойкой, — это бар Кибов?

— Не совсем, — бодро отчеканил бармен, его улыбка стала чуть шире. — Скорее, это моё личное убежище.

— Я не понимаю...

На мгновение мне показалось, что мужчина просто играет со мной в какую-то заумную игру. Я снова невольно обернулся, увидев Ри, в нерешительности подошедшую сзади.

— Это Зевс, — она не спешила садиться рядом и вела себя на удивление пугливо.

— Да, я Зевс, — бармен театрально кивнул головой, — хозяин этого чудного дома, который некоторые Кибы окрестили Домом Тысячи Дверей или...

— Убежище! — вдруг резко оборвала его Ри.

Мне показалось, она недолюбливала это место или его хозяина.

— И это тоже верно, — спесь Ри никак не смутила Зевса, он продолжал вежливо улыбаться. — У него много имён... Но Убежище мне нравится больше всего.

— Что произошло, Зевс? — она бесцеремонно отодвинула меня вместе со стулом в сторону, встав к бармену лицом к лицу. — Как мы очутились здесь? Это твои штучки?!

— Мне кажется, вы лучше меня знаете, что произошло! — сдержанно засмеялся Зевс, вытащив из-под прилавка прозрачный бокал и принявшись с лёгким усердием начищать его тряпкой. — Вы ввели координаты в замок двери и, разумеется, попали по их адресу. После этого я обнулил замок со своей стороны. Вам нечего здесь бояться.

— Ничего не понимаю! — Ри оттолкнулась от стойки, резко взмахнув рукой. — Рамзес засекретил координаты Убежища? И за этим мы гонялись всё это время?

Она отошла вглубь помещения и стала нарезать круги, прикладываясь к ногтям.

— Так это здесь можно купить Элептики? — первая мысль, пришедшая в голову, заставила меня усмехнуться. — Дайте мне один!

Бармен не отреагировал и смотрел с интересом. Я задумался, погладив лоб, вспоминал всё то, что произошло с нами за прошедшие часы, и застонал.

— Нет... Дайте два, а еще лучше, три!

— Элептики не продаются, их можно только заслужить... — хитро улыбнулся Зевс.

— Вы даже не представляете, что с нами было... Дайте хотя бы один!

Корчить страдальческое лицо не пришлось. Взъерошенный вид и порванная одежда говорили куда красноречивей.

— Представляю!

Бармен остался невозмутимым. Попытка выклянчить что-нибудь на память не получилась.

— Вы знаете, что с нами произошло? — вдруг спросил я, подняв на него задумчивый взгляд.

— Конечно! — почему-то не удивился он ответу. — И про Рамзеса, и про данные, и про тебя, Сет...

— Что? — я невольно подался вперёд, пристав на месте от удивления. — Откуда вы знаете, как меня зовут?

Нервные шаги Ри за спиной прекратились. Она уставилась на Зевса с опаской и любопытством. Ри медленно подошла к стойке, встала рядом, пристально просверлив хозяина единственного деревянного дома в Терре холодным взглядом.

— Разве Рамзес не говорил тебе, зачем нужно было брать с собой Сета? Зачем он был нужен? — на сей раз добродушный взгляд упал на Ри.

Та непонимающе уставилась на Зевса. Опустив глаза, она принялась копаться в своей памяти, пытаясь понять идею Рамзеса. Тогда он так и не объяснил, почему "так надо"...

— Нет, — Ри вконец потеряла логическую цепочку происходящих событий.

Я в первый раз видел её такой.

— И зачем же я нужен? — охрипшим голосом подал я признак своего присутствия, сжавшись в комок, будто готовясь к страшному удару.

— Ты помнишь, как был здесь в прошлый раз? — Зевс закончил полировать бокал и поставил его перед собой, задумчиво смотря на кристальную поверхность изысканного блюда.

— Я? — я ещё раз оглядел заведение, осмотрев каждый его угол. — Разве я был здесь раньше?

— Всё понятно! — Ри рывком сорвала меня с места, потащив подальше от стойки. — Никто не доверяет Зевсу! Он всегда играет по своим правилам и в угоду своих интересов!

Ри шептала мне на ухо слова, которых я не слышал. Вдруг вырвавшись из её хватки, я вернулся к стойке. Зевс продолжал добродушно улыбаться так, словно хотел обнять всех нас.

— И что я делал здесь раньше? Почему не помню этого? — я с силой ударил кулаком по гладкой стойке, бокал закачался, но не упал. — Говори, при чём здесь я?!

— Ты стал истинным сыном Терры, — спокойно произнёс бармен.

Он аккуратно взял бокал за ножку и убрал под стойку.

— Кто ты, Сет? Как тебя зовут?

— Что? — игра в шарады начинала выводить меня из себя, но внутреннее чутье подсказывало, что только Зевс мог открыть секрет кошмаров, мучивших меня по ночам. — Я Сет! Чёрт возьми, я знаю, как меня зовут!

— Да, и где же ты родился, Сет?

Я больше не мог видеть эту глупую улыбку.

— Здесь, в Терре, где и все мы! — этот вопрос казался мне ещё глупее предыдущего, но в этот момент рука Ри легла мне на плечо, её удивлённый голос заставил вздрогнуть.

— Что? Но ты не мог ЗДЕСЬ родиться, Сет! О чём ты говоришь?

— И что же мы имеем? — удручённо покачал головой Зевс, так что мне стало не по себе. — Ты — человек, носишь имя древнеегипетского бога и ты родился в Терре?

— Так не может быть! — произнесла Ри на одном дыхании, сильнее сжав пальцы. Странное, неприятное чувство наступающего сумасшествия начинало заползать в мой мозг.

— Как так?!

Глаза бармена начинали гипнотизировать; мне не хотелось ему верить, но что-то внутри отчаянно пыталось вырваться наружу, прорывая блокпосты и разрывая границы повседневности.

— Они скоро будут здесь, — вдруг глухо отчеканил Зевс, и его улыбка сползла с лица. — Если хочешь знать правду, тебе нужно туда.

Он указал на неприметную дверь в противоположном конце бара.

— Вот ключ, но узнав истину, не спеши никого обвинять в том, что получилось. Помни, ты сам захотел этого!

Маленький ключ ударился о стойку и отскочил прямо мне в руки.

— Быстрее! — Ри вывела меня из размышлений, дёрнув на себя, и потащила в указанную сторону. — Надо поторопиться.

— Что всё это значит? — я пытался привести в порядок мысли в голове,но все оказалось тщетно.

— Не знаю! Не знаю...

Несвойственное для Ри серьёзное выражение лица и глубокое смятение не придало мне оптимизма. Сердце начало учащённо биться в груди, подпрыгивая едва ли не до горла. Мы двигались вдоль просторного зала, с каждым шагом ощущая, как обстановка внутри меняется. И хотя Кибы за столиками не обращали никакого внимание на двух заблудших и отбившихся от общего стада овец, но спиной я чувствовал странную напряжённость в их приглушённых голосах. Ри остановилась, пропуская меня вперёд.

— Ключ у тебя...

Дверь словно вживую смотрела на нас с безразличием. Я разжал пальцы и опустил взгляд на ладонь. Тонкая сталь практически ничего не весила, выделяясь причудливыми зубами на тонкой удлинённой части. Мне не приходилось видеть ничего подобного раньше. В Терре понятие "ключ" подразумевало информацию определённого свойства, записанную на любой носитель.

— Что там?

Я подался вперёд, встав к двери вплотную. Мой голос чуть дрожал, а глаза выискивали привычный замок.

— Выход, — Ри по-прежнему стояла у меня за спиной, она добавила спустя секунду. — Как ты попал в Терру, Сет?

Небольшое отверстие в ручке, равное ширине ключа, приковало моё внимание. Неужели это не стандартный определитель? Я не видел ни дисплея компьютера, ни мигающих лампочек, и вообще ничего технологичного. Но связь ключа и выемки оказалась для меня очевидной.

— Я здесь родился.

Теперь это не звучало так определённо и твёрдо, как раньше. Я вставил ключ в скважину и повернул замок до щелчка. Слова Зевса никак не хотели покидать мою голову, звуча в ней подобно колокольному набату.

— Это ложь! Кто обманул тебя, Сет?

Услышав Ри, будто издалека, я шагнул в открывшийся проём.

 

Яркая, почти ядовитая белизна ударила по глазам, заставив зажмуриться. Я вошёл в помещение и попытался определить его размеры. Игра света и полное отсутствие какой-либо мебели внутри создавало впечатление бесконечности. Так, словно стоишь посередине белой пустыни. Только одна вещь портила общее и весьма своеобразное ощущение. Очередная дверь на сей раз имела круглый вид, странный вентиль в центре и чуть выпуклую форму. Я замер на месте, с трудом представляя себе назначение этого "уродца". Ри протиснулась у меня за спиной и встала рядом.

— Ты не мог родиться в Терре, — она завороженно смотрела на люк в стене напротив. — Как давно я не видела их...

— Что это? — я чувствовал себя полным идиотом, задавая подобный вопрос в пятый раз за последние десять минут, но мне не оставалось ничего другого.

— Аварийный выход, — Ри сделала несколько шагов навстречу последней двери. — Ты ведь покидал Терру? Скажи, что это так!

— Нет, больше ведь ничего нет...

Я запнулся на полуслове, чувствуя, что ошибаюсь. Голова неожиданно закружилась, кровь ударила в виски, болезненно пульсируя. Я пошатнулся, поморщившись, но все же последовал за подругой. Ответ на все вопросы вертелся у меня на языке, но что-то мешало ему вырваться наружу.

— А ты помнишь своих родителей? — Ри не отступала от меня, словно пытаясь ненавязчиво развязать язык. — Как их зовут, кто-то же должен был воспитать тебя? Ты не мог этого забыть...

С каждым её вопросом и с каждой моей попыткой найти ответ головная боль усиливалась. Я пытался пошевелить языком, ответить хоть что-то, но боль сковывала скулы. Ри прикоснулась к вентилю двери рукой и неожиданно развернулась ко мне.

— Почему ты ничего не помнишь!?

Она не стала ждать ответа, с каким-то холодом смотря на моё искривлённое, побледневшее лицо. Я тщетно боролся с болью, стоя на ватных ногах, которые так и норовили подкоситься.

— Я думаю, мы найдём ответ на этот вопрос! Да, Сет?

Ри по-доброму усмехнулась и, схватившись за вентиль обоими руками, начала с силой поворачивать его против часовой стрелки. Боль становилась невыносимой. Мне хотелось помочь ей, но добравшись до середины помещения, я просто рухнул на колени. Перед глазами всё плыло, и только тихий хлопок за спиной заставил меня оглянуться.

— Здравствуйте!

Высокий мужчина хрупкого телосложения лет сорока пяти стоял у закрытой двери бара, заведя руки за спину. На нём был дорогой строгий костюм серого цвета, а на лице выделялись небольшие аккуратные очки. Ри вздрогнула от неожиданности, резко развернувшись на месте. Я перевёл взгляд, увидев в её дрожащих руках Элептик.

— Алекс... — на выдохе произнесла Ри, едва не вжавшись в стену — то ли от удивления, то ли от страха.

— Я думаю, этого не нужно...

Главный Архитектор говорил на удивление тихо, но что-то в его облике заставляло внимательно вслушиваться в каждое слово. Он указал на оружие Ри и сделал шаг вперёд.

— Стой, где стоишь!

Она задрожала ещё сильнее, но нашла в себе храбрости сделать шаг навстречу. Я стоял на коленях между этими двумя сильными личностями, являясь неким центром.

— Успокойся, Ри.

Алекс остановился, но отходить назад не спешил. Он сочувственно посмотрел на мои мучения.

— Сет! Ты не должен уходить.

Его ровный спокойный голос, обращённый ко мне, неожиданно заглушил боль. Я с трудом поднял взгляд, уставившись на Главного Архитектора сквозь пелену перед глазами. В этот момент я не мог решить, что чувствую по отношению к нему. Ненависть? За что? Боязнь или уважение? Я получал тот же ответ, что и на первый вопрос.

— Оставь его в покое! — Ри закричала, взявшись за оружие обеими руками.

Она отчаянно боролась за своего друга.

— Почему? — прохрипел я, попытавшись встать на ноги.

Боль отступила, но оставила слабость.

— Ты же сам этого хотел! Ты этого не помнишь, но поверь мне, так оно и есть!

— Что он натворил, почему вы стёрли ему память?! — не унималась Ри, переминаясь с ноги на ногу.

Она боялась проявлять открытых действий по отношению к Главному врагу, периодически посматривая в мою сторону. Эти чаши весов оказались целиком и полностью зависимы от меня. Сейчас только я мог решить свою судьбу...

— Ничего. Но Сет сам захотел такой участи, никто насильно не вливал ему амнезию. Если не веришь, то вот договор, оформленный по обоюдному согласию сторон. А мы... Мы просто пошли навстречу...

С этими словами Алекс вытащил из внутреннего кармана пиджака небольшой электронный блокнот. Он нагнулся и легонько толкнул его по полу в мою сторону. Я медленно поднял планшет и принялся изучать текст.

— Там внизу твоя подпись, — закончил Архитектор, снова спрятав руки за спину.

Он говорил правду, или, по крайней мере, всё это походило на правду. По существу я обязывался поселиться в Терре навсегда, а взамен получал бесплатно квартиру и рабочее место не ниже категории D. Внизу текста стояли подписи, моя и Главного Архитектора. Вот только одна беда — я не помнил своей подписи, и сказать, что поставил её своей рукой, тоже не мог.

— Я этого не помню!

С какой-то смутной радостью я увидел, как озадаченность расплывается по лицу Алекса. Сейчас мы попали в замкнутый круг, из которого просто не оказалось выхода. Воспользовавшись замешательством Архитектора, я отбросил блокнот в сторону и рывком поднялся на ноги. Ри сделала шаг в сторону, пропуская меня вперёд, и тут же закрыла своим телом. Я схватился за вентиль и продолжил его вращение. В голове билась только одна мысль: успеть, пока не вернулась боль.

— Ты проиграл! — её руки перестали дрожать, Элептик решительно смотрел Алексу в лицо. — Отпусти его, он всё решил...

— Хорошо, Сет может идти.

Главный Архитектор не выглядел побеждённым. Зловещая улыбка медленно растянулась на его лице. Из-за его спины бесшумно вылетело два Стиммера, взявшихся невесть откуда. Они зависли в воздухе слева и справа.

— Но взамен я возьму того, кто привёл его сюда... Кстати, Ри, ты не знала, что Элептики не действуют в переменных комнатах?

Последний оборот дался мне ценой самых больших усилий. Дверь зашипел, и крышка резко поднялась вверх. Чернота открывшегося пространства заставила меня рефлекторно отпрянуть. Я вгляделся в пустоту, но разобрать, что находилось внутри этой пропасти, не представлялось возможным. И только чувствовал её массивность, пульсировавшую словно наяву.

— Сет!

Сдавленный голос Ри заставил меня встрепенуться. Я повернул голову на звук, и глаза мои расширились от ужаса. Бесшумно врезавшийся в девчонку Стиммер поднял её на метр в высоту, впишись в грудь острым жалом. Моей первой мыслью было тут же броситься на помощь, но предвидя эту попытку, Ри быстро завертела головой. Из её рта вышла кровавая слюна. Элептик упал на пол с глухим стуком.

— Беги, Сет!

— Беги! — голос Архитектора заставил меня снова встретиться с ним взглядом. Взглядом, полным ненависти.

— Если действительно сможешь бросить её?

Он улыбался, как победитель.

— Я убью тебя!

Я сжал кулаки и сделал шаг в сторону Алекса. Второй Стиммер, висящий справа от него, сорвался с места. Мне стало безразлично, что в неравном бою победа будет на стороне машины. Но бросать человека, отдавшего все свои силы и жизнь, чтобы помочь мне, я не мог.

Резкий удар в грудь заставил меня отступить. Я перевёл недоумённый взгляд на Ри, пытающуюся из последних сил затащить меня в проход. Корчась от боли, она дергалась подобно еще живой бабочке, уже нанизанной на иглу коллекционера. Ри исхитрилась и нанесла ещё один удар ногой. На этот раз он оказался решающим. Я сделал шаг назад, схватившись за грудь. Чернота за моей спиной неожиданно ожила. Я увидел, как чёрные сгустки оплетают тело. Стиммер подлетел ко мне, выставив жало, и в этот момент какая-то сила резко дёрнула назад. Я успел закричать, протянув вперёд руку, но ухватил лишь воздух. Ри осталась там, и я ничем не мог помочь ей. Пропасть под ногами пробудилась и жадно поглотила меня в своё чрево...

Глава опубликована: 21.08.2019
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх