↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Городские легенды: Спящая пропасть (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Приключения
Размер:
Миди | 118 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Недалекое будущее. Россия медленно погружается в глубокий кризис. Чтобы отвлечь людей от проблем ухудшающейся жизни, правительство начинает поддержку и развитие проекта виртуального города под названием Терра. Главный герой - один из многочисленных абонентов Оболочки. Но его жизнь резко меняется, когда, по воле случая, он попадает в центр столкновения интересов могущественных сил, способных управлять человеческими жизнями. Теперь перед ним выбор: слепо действовать по чужому повелению или самому вершить свою судьбу... Пилотный рассказ из цикла пяти книг: "Городские Легенды. Мир Терры"
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 2

— Что произошло?

Я первым нарушил повисшую тишину, сидя на тёплой земле и отрешенно наблюдая за скоростными потоками трассмобилей, несущихся на огромной скорости за энергетическим стеклом, в трёх метрах впереди. Ри дала мне немного еды: неприкосновенный запас Кибов на случай долгих вылазок в тыл врага. Я пытался проглотить несколько печений из её сухого пайка, но они застревали в горле и настойчиво лезли обратно. Сама Ри в это время взволнованно нарезала круги справа от меня. Всё её внимание сейчас приковал к себе Зеркон. Как я понял, Ри пыталась взломать флешку с данными Рамзеса.

После побега из коридора коммуникаций она почти ничего не говорила. Сначала я думал, что так сказывается пережитый стресс, но, как оказалось, в плане Ри что-то пошло не так, и мы оказались в транспортной ветке под городом, так и не дойдя до места назначения.

— Что мы тут делаем? — мне удавалось говорить с не меньшим трудом, чем жевать всухомятку.

Голова раскалывалась от боли, и вообще дико хотелось спать. — Ну же! Теперь уж можно и сказать!

Она подняла на меня отстранённый взгляд, смотря словно сквозь меня.

— Энергетическое стекло! — ответила Ри чуть погодя с лёгким раздражением, словно назойливая муха отрывала её от важного дела. — Его помехи не дадут им вычислить наше местоположение.

Я проглотил последнее печенье и заставил себя встать. Она кинула на меня отсутствующий взгляд, невольно поднесла ко рту ногти. Когда Ри начинала их грызть, значит, происходило что-то по-настоящему важное, что-то, что могло вывести её из равновесия.

— Что ты делаешь?

Это глупый вопрос, я знал, или, по крайней мере, мог догадаться, что делала Ри, но та наотрез отказалась разговаривать со мной о сложившейся ситуации. Чёрт! Я ведь до сих пор не мог понять, почему всё ещё был рядом с ней, зачем эта малолетка вцепилась в меня? Поэтому я должен развязать ей язык...

— Сет, я буду тебе очень признательна, если ты не станешь отвлекать меня от дела... — Ри даже не взглянула на меня, отмахнувшись лениво, так словно я вообще не представлял для неё интереса.

Я медленно развернулся и устало поплёлся назад. А что мне оставалось делать? Уйти, и неважно, куда. Рано или поздно я уткнусь в станцию отправок трассмобилей, а там выйти на поверхность будет проще простого...

— Сет! Ты куда?! — Ри опомнилась не сразу.

Я успел отойти метров на двадцать и, услышав её голос, даже не подумал остановиться. Энергетическое стекло справа от меня переливалось всеми цветами радуги. Изменив курс, я приблизился к нему и прикоснулся кончиками пальцев. Это было необычное ощущение, и легкое, почти приятное покалывание заряженных частиц придало бодрости. Мне удалось прибавить шаг.

— Сет, вернись!

Я не обернулся, завороженно смотрел, как за прозрачным барьером со скоростью звука мчались машины. Как жалко, что оттуда не видно нас, и дети, которых везли родители на отдых, не провожали взглядом две одинокие фигуры. Счастливые люди. Я иногда думал, как это — быть "на острие ножа", скрываться от посторонних глаз, бороться за жизнь... Раньше мне казалось всё это несколько романтичным, теперь я понял — это не так...

— За тобой будут охотиться Стиммеры! — Ри приходилось кричать всё громче. — Ты один там не сможешь!

— Я не Киб! — тихо ответил я в ответ, не оборачиваясь. Некое подобие улыбки расплылось на лице. — Я был твоим заложником, и мне удалось сбежать! Как тебе такое?

Конечно, я блефовал, но доля правды в моих словах, несомненно, была, как, впрочем, и в словах Ри. Уйти далеко я вряд ли бы смог...

— Я расскажу тебе всё! Только остановись!

Ри сделала несколько рефлекторных шагов в мою сторону, замолчала, ожидая реакции. Слишком просто сдаться ей сейчас. Я продолжил идти вперёд, и улыбка моя расплывалась всё шире.

— Рамзес позвонил мне сегодня рано утром! — негромко произнесла Ри, но я услышал.

Медленно, но заметно сбавил шаг, прислушиваясь к каждому звуку с её стороны. Ри устало села на край обломившейся бетонной колонны и, осторожно перекинув тонкие ноги через торчащую арматуру, свесила их вниз. Зеркон она аккуратно положила рядом.

— По старому телефону, как и я тебе...

Я остановился, обернулся, устало вздохнув. Увидел её в переливающемся свете энергетического стекла, такую беспомощную и красивую одновременно, и моё сердце на мгновение замерло. Выражение лица Ри стало необычайно взрослым, измученным. Я вдруг вспомнил, как она совсем недавно растерзала тело Рамзеса, без промедления и жалости. Неужели это был один и тот же человек? Любил ли я её? Наверное, да, но разница в возрасте и некоторые ненормальные наклонности в её поведении отбивали у меня всякое желание к сближению отношений. Я уважал и боялся её одновременно...

— Рамзес говорил, что старые телефоны, может быть, уже не прослушивают.

Ри растрепала рукой волосы на затылке и закрыла ладонями лицо. Она снова плакала. Я не мог это вытерпеть, побрёл обратно.

 

— Мы должны были встретиться в десять, в "Косточке" .

Я сел на колонну рядом с ней. Только Зеркон разделял нас. Бросив мимолётный взгляд на его дисплей, увидел шкалу времени. До конца инициализации данных оставалось чуть больше получаса...

— Он так и не появился... В половину одиннадцатого я пришла к нему домой сама.

Ри бросила на меня болезненный взгляд и замолчала. Я наблюдал за ней с неподдельным интересом, в ее глазах накапливались слезы. Ри молчала слишком долго, и я заподозрил неладное. Видимо, не просто так сейчас я был рядом с ней...

— Его уже не было. Квартира оказалась перевёрнута вверх дном. Я сразу поняла, что произошло.

Ри скинула рюкзак, достала маленький пакет своего любимого яблочного сока. Заученным движением надорвала упаковку, не глядя сделав несколько больших глотков.

— Чёрт! — моему негодованию не было предела. — Я всухомятку жевал печенье, а ты даже не дала мне глоток!

Я вырвал сок из её рук и жадно осушил содержимое больше чем наполовину. Ри отстранённо поглядела на меня, пропустив замечание мимо ушей. Я знал, что ей нелегко, но каково сейчас мне? Я помогал Ри изо всех сил, а кто поможет мне!?

— Извини, — вдруг промямлила она с побледневшим лицом, — извини, что втравила тебя во всё это, но Рамзес сказал, ты замешан в этом деле!

— Что? — я едва не выплюнул сок обратно в бутылку. — Я? Каким образом?

— Всё на флешке!

Она положила руку на Зеркон, но тут же убрала. Таймер продвинулся на пять минут. Но до конца оставалось ещё полчаса.

— Когда он успел? — скептически поинтересовался я, чувствуя несостыковки в рассказе Ри.

— Он оставил сообщение на своём Зерконе.

Она снова уставилась в пустоту перед собой.

— Чувствовал, что его не отпустят далеко. Они выпотрошили всё, даже компьютер его унесли, но Рамзесу удалось спрятать комлог.

— Подожди! — я остановил Ри, сунув упаковку сока ей в руки. — Кто ОНИ? Архитекторы, Хранители?

— Стиммер. Он был один и напал на Рамзеса сзади. Зеркон записал все, но Рамзес не успел спрятать флешку. Я видела, как он сунул её в рот, перед самой...

По щекам Ри снова потекли слёзы. Несколько секунд я безучастно смотрел на неё, не зная, как подобрать слова. Неуверенно обнял за плечо и прижал к себе. Ри уткнулась мне в грудь, заплакав навзрыд. Я тщетно пытался что-то сказать, тяжело вздыхая, но проклятые слова застревали в горле. Так мы и сидели в свете переливающейся радуги, молча обнявшись, несколько минут, пока Ри не успокоилась сама. Мне трудно было о чём-то думать, я лишь желал, чтобы этот кошмар быстрее закончился.

Она отпрянула от меня, снова извинившись. Наступила пауза.

— Так что там? — я заговорил первым, кивнув на Зеркон.

Оставалось ещё двадцать пять минут.

— Вчера Рамзес получил по почте часть данных, украденных Сурком с АХИЛа, — чуть севшим голосом ответила она.

Мои глаза вылезли на лоб.

— Тот самый Сурок? Но вы же говорили, что всё это легенды! Какого чёрта...

Я не успел договорить. Энергетическое стекло справа от нас замерцало и потускнело. Но машины продолжали нестись по магистрали, в их жизни не произошло изменений. Я вскочил на ноги и начал боязливо оглядываться по сторонам. В темноте никого не оказалось, а Зеркон Ри натянуто запищал. Та уставилась на него с удивлением и досадой.

— Что такое? — я вернулся к ней. — Ты же говорила, что энергетическое поле блокирует связь.

Ри не ответила, схватив Зеркон, поднесла его к лицу.

— Это Сатурн, — произнесла она словно в пустоту, нажав на приём.

— Ри! — голос взрослого мужчины лет тридцати пяти наполнил пустынные коридоры транспортной ветки, даже заглушив шум от бегущих рядом машин. — Где ты, чёрт возьми! Рамзес с тобой?

— Его убили! — Ри едва не сорвалась на крик, я вздрогнул. — И ты погубил нас своим спецсигналом!

— Что! — Сатурн замялся на несколько секунд, анализируя услышанное. — Всё понятно... Что вы опять натворили? У нас тут в коммуникациях, как в муравейнике после погрома. Стиммеры в массовом порядке покидают улицы и спускаются под землю. Где ты?

Ри молча смотрела на экран Зеркона. Имел ли сейчас смысл прятаться? Сигнал Сатурна наверняка перехватили, и машины уже идут по следу. Наша поимка оставалась теперь делом времени, и я лишь с сожалением смотрел на печальные глаза своей подруги.

— Мы же не можем прятаться здесь вечно... — я положил руку на плечо Ри и вымученно улыбнулся.

— Они не помогут нам...

Ри подняла на меня большие голубые глаза. Я увидел, как она задрожала, сжавшись от страха в комок.

— Что? — негодующе произнёс Сатурн, прищурившись. — Кто там с тобой?

— Я передаю координаты, — оживилась Ри, быстро защёлкала клавишами Зеркона. Устройство бодро пикнуло, и Киб с другой стороны отвлёкся на приём данных.

— Хорошо! — ответил он через мгновение. — Шестнадцатая транспортная ветка... Скоро будем. Оставайся на месте!

Дисплей погас, и инициализация шифра продолжилась на отметке в четырнадцать минут.

— Это конец...

Ри продолжала сжимать Зеркон в руках, нервно теребя его. Её взгляд окаменел. Я устало сел рядом вплотную, по-дружески похлопав её по ноге.

— Ничего, в бою, значит в бою... — попытался снять напряжение, но подлая дрожь в руках выдавала меня с потрохами.

Ри не ответила, лишь рефлекторно положила руку на Элептик, закреплённый на поясе.

 

— Что это за часть данных?

Мне снова пришлось разрывать повисшую тишину. Она начинала давить на барабанные перепонки и в сложившейся ситуации не могла вызвать ничего, кроме нервного срыва.

— Я не знаю, — ответила отстранённо Ри, видимо, лучше меня представляя, какое наказание ждало нас обоих.

Впрочем, особой фантазии здесь не требовалось.

— Рамзес не сказал об этом. Только упомянул тебя.

— Я не представляю, как могу быть связанным с Кибами или АХИЛом, — пожал я плечами.

Энергетическое стекло снова стало ярким, и коридоры наполнились радужными отблесками зарядов. Сияние разбавило темноту, теперь мы хотя бы могли заметить приближающегося неприятеля за десяток метров. Только одно огорчало меня: у нас был всего один Элептик, и воспользоваться им могла только Ри. Как жаль, что я ничем не мог ей помочь... Почувствовав неожиданный прилив сил, я с тоской посмотрел на неё, окончательно замкнувшуюся в себе.

— Но во всем этом есть и плюс! Как и хотела, ты нашла эти чёртовые файлы...

Я пробовал не иронизировать, а приободрить Ри. Улыбнулся и легонько ударил её плечом. Ри качнулась от удара и, вытерев хлынувшие слёзы, засмеялась. Мне показалось, что её нервы окончательно сдали, но смех оказался вполне нормальным; я облегчённо выдохнул.

— Да, я была права, они всё-таки существуют! — она так же легонько ударила меня плечом в ответ.

Из коридора слева, что вывел нас на транспортную ветку, пробился мутный свет, прервав нашу беседу. Лучи фонариков. быстро приближаясь, блуждали по стенам. Через мгновение послышались чьи-то шаги. Мы с Ри встали, словно по команде, и, не сводя глаз с проёма, напряглись, ожидая самого худшего. Свет становился ярче, шаги отчётливей. Теперь стали слышны голоса. Несколько разных. Это были люди. Хотя бы люди...

Напрягая слух, Ри подалась вперёд, пытаясь уловить что-нибудь знакомое. Она сделала неуверенный шаг, потом ещё один, и неожиданно сорвалась с места, кинувшись на свет. Не спеша, я последовал за ней. Из прохода вышел человек спортивного телосложения в кожаной куртке, армейских штанах и высоких ботинках.

— Сатурн! — Ри кинулась ему на шею, поцеловала в щёку.

— Привет, малышка! — Сатурн поцеловал еёв лоб и опустил на землю, кинул на меня подозрительный взгляд. — Ну, ты как?

— Нормально! — на этот раз она вытирала слёзы радости, размазывая по щекам грязь. Я остановился в нескольких метрах от них, сунув руки в карманы куртки. На удивление, Сатурн оказался моим ровесником, может, лишь на год или два постарше.

— Ты плачешь? — его голос принял угрожающие нотки. — Это он тебя обидел?

Сатурн бросил на меня суровый взгляд. В этот момент из прохода вышло ещё десять Кибов, ослепив нас светом фонарей. Я различил на рукавах их "косух" нашивки в виде морды льва с открытой пастью. Из моих скудных знаний о Кибовских кланах я всё-таки сумел вспомнить его название: "Львиная Голова" или как-то так... Ри рассказывала, что это самый воинственный клан из всех. На их счету находилось более двухсот захваченных Стиммеров и сотни нападений на компьютерную сеть Терры.

— Нет! — Ри вовремя отбросила подозрения Сатурна на мой счёт. — Он хороший, он помог мне!

— Да?

Выражение лица Киба смягчилось, он выступил вперёд, протянув руку.

— Сатурн.

— Сет, — я поспешно пожал его крепкую ладонь.

— Что случилось? — Сатурн склонился над Ри, смотря на неё сверху вниз, роста ему было не занимать... — Где Рамзес?

— Он мёртв, — Ри кинула взгляд на Зеркон, что не выпускала из рук.

— Кто это сделал? — Сатурн снова сурово покосился в мою сторону.

— Стиммер, — в этот раз ответ взял я, сам не понимая, почему.

Лицо Киба вытянулось в недоумении.

— Он не врёт! — Ри буквально прокричала это в толпу за спиной Сатурна.

По рядам бойцов "Львиной Головы" пронёсся тихий шёпот.

— Значит, Архитекторы снова взялись за старое? — Киб потёр в задумчивости подбородок. — А ты кто?

Напряжённый взгляд Сатурна снова сверлил меня насквозь.

— Ты же не Киб! — он испытывающее смотрел на чужака. — Я ни разу о тебе не слышал, кто ты?

— Он мой друг! — Ри не дала мне открыть рот.

Только позже я вспомнил, что она говорила о "Львиной Голове". Они презирали всех, кто не относился к Кибовским кланам, особенно работающих на Архитекторов, чем, по сути, я и занимался, только на самом низком уровне.

— Друг? — подозрительно фыркнул Сатурн, но принял получившийся расклад. — Ладно, за вами охотятся, наверное, все Стиммеры Терры, и это очень плохо. Я уж не знаю, чем вы так разозлили их, но скоро они будут здесь и...

— Рамзес получил украденные файлы Сурка! — Ри бесцеремонно перебила Киба.

Я почувствовал, что если бы на её месте оказался кто-то другой, Сатурн не вытерпел такой наглости и разговор его тут же стал коротким. Этой малолетке действительно позволяли слишком много, я в который раз позавидовал везению Ри, но надолго ли его хватит?

— Что?!

Сатурн схватил её за плечи огромными лапищами и затряс. Мне показалось, он вот-вот сомнёт девчонку, как бумажный листок.

— Где они?

— Здесь,— Ри высвободилась из объятий и, дразня, помахала Зерконом у Киба перед носом. — Осталось восемь минут до расшифровки, вот так!

Я мог только позавидовать такой радости. Наверное, даже после смерти эта информация по-прежнему будет необычайно ценна для неё.

— Ладно! — Сатурн взял себя в руки, окинув нас обоих довольным взглядом. — Вы молодцы, но в огромной опасности. Я думаю, нам стоит...

— Стиммеры!

Я вздрогнул от крика бойца, оставшегося в дозоре. Он отошёл от нас на десять метров вперёд и теперь бежал обратно. Вся толпа бросилась в его сторону. Я попятился назад, предчувствуя страшное, и ухватил за собой Ри, которая продолжала беспечно улыбаться.

— Уходим! — я зашипел на подругу. — Сейчас здесь будет бойня.

— Они защитят! — Ри неожиданно упёрлась в мою руку, потянув на себя. — Они профессионалы.

Я остановился и резко встряхнул её.

— Опомнись! Ты же сама говорила, нам не помогут! Ты забыла или считаешь, что горстка людей справиться с тысячей, с миллионом Стиммеров? — я зарычал на неё, как лев. Беспечность и детская глупость Ри выводила меня из себя, а желание ударить её казалось непреодолимым.

— Эй!

Сатурн вернулся к нам. Его лицо исказили страх и злоба. Я не хотел увидеть то, что осталось за спиной, и всё-таки невольно кинул взгляд поверх голов Кибов. Даже отсюда я смог разглядеть переливающиеся панцири Стиммеров. Это был не десяток, лишь тех, кто шёл в авангарде, оказалось больше двадцати. Гул их двигателей наводил ужас. Моё сердце ойкнуло в груди, на лбу выступили крупные капли пота.

— Уходите через барьер, используй Зеркон! — Сатурн махнул нам рукой, в которой уже находился Элептик.

Тихо застонав, Ри кинула на него последний взгляд, и через секунду мы уже бежали вдоль трассы.

— Шесть минут! — зачем-то сообщила мне Ри, и я действительно захотел её ударить. Мы оказались на волосок от смерти, и вряд ли эти данные, да и вообще хоть что-то сейчас, могло совершить для нас чудо...

— Двойной барьер, расстояние метр! — закричал Сатурн, вернувшись к бойцам.

Он отдал приказ, встав позади получившейся двойной шеренги, полностью загородившей пятиметровый коридор.

— Первая шеренга стреляет, вторая ждёт, вторая стреляет, первая перезаряжается!

Киб замолчал, окинув бойцов взглядом. Здесь негде спрятаться и некуда бежать. Его стальные нервы не шелохнулись от осознания грядущего. Сатурн поднял оружие вверх.

— Элептики к бою, полный заряд!!! — закричал он во всё горло. — Стрелять по моей команде!

* * *

Когда первый выстрел донёсся со стороны прикрывающих, мы с Ри отбежали от места нашего убежища больше чем на сотню метров. Взрыв, произошедший через мгновение, сотряс своды тоннеля, обрушив на головы слой пыли. Мне не хотелось думать о том, как сейчас держались бойцы "Львиной Головы", зажатые в узком проходе, где с одной стороны тянулись непроницаемые стены, а с другой гудел энергетический барьер, бьющий электрическим разрядом малой мощности. И я мысленно радовался, что кто-то, кроме нас, взял на себя смелость стать похороненным в этом мрачном месте.

— Прыгать будем здесь! — Ри резко затормозила, рывком остановив меня.

— Как прыгать?

Я недоумевающе посмотрел на подругу, но та лишь прислонила Зеркон к переливающемуся стеклу и начала колдовать с его кнопками.

Я оглянулся назад и увидел самый разгар битвы.

Разряды Элептиков ножами резали воздух, раскаляя его до предела. Вот два выстрела попали по Стиммеру, идущему впереди, и столб пламени залил вокруг пространство. Горящие обломки рухнули на землю, сгребая рыхлый слой, по инерции двигаясь вперёд. Машина остановилась в считанных метрах от первой шеренги, закопавшись носом. Тут же рядом ещё один Стиммер получил заряд в бок. Он не взорвался сразу. Пуская чёрный дым, бот закрутился вокруг собственной оси и пролетев ещё несколько метров, штопором рухнув вниз. От взрыва кто-то из Кибов упал. Я слышал, как закричал Сатурн.

— Держать строй!

Парень встал, держась за правую руку, и тут же перекинул Элептик в левую. Ещё один Стиммер запылал в воздухе, приблизившись к бойцам уже вплотную. Он разорвался почти сразу от трёх попаданий, и ещё один Киб упал на землю, на сей раз он уже не шевелился.

— Скоро ты там? — не находя себе места, я не имел права подгонять Ри, прекрасно осознавая всю тонкость её работы, но смотреть на праздник смерти уже не хватало сил.

— Сейчас-сейчас! — та копалась с Зерконом ещё секунду, после чего отошла назад. Я увидел, как на радужном слое стекла начинает расползаться чёрная паутина. Ри нарушила работу системы обеспечения, видимо, занеся туда вирус, и теперь улыбалась как ребёнок.

— Получилось, Сет!

Паутина разрослась на несколько метров в ширину и почти до самого края энергостекла в высоту. То же самое произошло и с противоположным слоем. Образовался довольно широкий коридор.

— Надо прыгать!

Ри с сочувствием поглядела на моё бледнеющее лицо. Нам удалось прорезать дыру, чтобы перейти на другую сторону трассы, но поток машин, рассекающий её, ни на мгновение не снизил своей интенсивности. Каждый раз, когда трассмобиль проносился по ветке, нас обдувал мощный поток воздуха. Я с ужасом думал, что останется от человека, попавшего под машину на такой скорости. Ри потянула меня вперёд, но, сражённый страхом, я остался на месте.

— Машины идут с интервалом в две секунды в одну сторону.

Я почти не слышал её голоса, пытающегося приободрить меня сухими цифрами. Сквозь рёв машин и грохот взрывов я услышал крик Сатурна, прикрывающего наш отход.

— Перезарядка!

Словно во сне, я повернул голову в их сторону. Всё происходило как в замедленной съёмке.

Первая шеренга бойцов, от которой осталось только три человека, опустились на одно колено и занялись перезарядкой Элептиков. В этот момент вторая шеренга открыла огонь, и первый же сбитый Стиммер, упав на землю, снёс двоих Кибов, стоящих на одной линии. Я увидел, как растерзало их тела, а осколки от взрыва машины врезались в спины прикрывающих. Воспользовавшись удачей своего предшественника, два Стиммера ловко проскочили мимо бойцов и помчались в нашу сторону. Сатурн развернулся вслед за ними. Его лицо исказилось от яростного крика. Киб выстрелил навскидку по беглецам, уничтожив одну машину, но в следующий момент что-то с силой подбросило его в воздух. Жало Стиммера вышло из груди бойца, молча сжавшего зубы от боли. Брызнула кровь. Нанизанный на штык-манипулятор Сатурн трепыхался в воздухе, как тряпичная кукла. Стиммер невольно приближался к нам. Каким-то чудом Кибу удалось не потерять оружие, и теперь он направлял его на машину, целясь через плечо. Сатурну хватило одного выстрела, чтобы пробить корпус бота и остановить его в пятидесяти метрах от нас, но Стиммер, что нёс бойца вперёд, подобно вымпелу, представлял куда большую опасность. Его жало вдруг завертелось, разламывая кости своей жертве. Сатурн вскрикнул, но все же нашёл в себе последние силы заломить руку с Элептиком за спину. Перед выстрелом я лишь увидел его глаза, обезумевшие от боли и ярости. Они умерли вдвоём, разорвавшись на куски в воздухе.

— Мы сейчас умрём!

Я снова перевёл бешеный взгляд на Ри. Она смотрела на меня строго, но со спокойствием. Я начинал терять сознание, картинка перед глазами поплыла, взмахнувшая рука Ри вовремя обрушилась на мою скулу. Протрезвев от боли, я, почти не соображая, кинулся вперёд.

— "Две секунды... две секунды..." — билось в моих висках.

Разгорячённое сознание действовало на одних рефлексах, и только сильный толчок Ри в спину вовремя подсказал момент для прыжка. Только благодаря чуду, аккуратно вписавшись в заданный временной промежуток, мы оба оказались на другой стороне от трассы. Ри сделала кувырок через плечо, пытаясь смягчить падение, оказавшись чуть впереди, но выполнить такой же манёвр мне оказалось просто не под силу. Я зажмурился, приготовившись отбить себе задницу, но земля неожиданно ушла из-под ног, и вместо удачного приземления мы покатились по наклонной трёхметровой насыпи. Я открыл глаза, только когда оказался на твёрдой земле. Ри схватила меня, стенающего от боли, и рывком подняла на ноги. Я уже не мог идти самостоятельно.

— Чёрт! — громко ругалась она, постоянно оглядываясь назад, таща меня за собой. — Я не успела закрыть проход, они сейчас будут здесь!

В следующую секунду мощный взрыв за спиной заставил нас приникнуть к земле. Огромный столб пламени взметнулся горизонтально, вырвавшись из зияющей дыры в энергетическом щите. Краем глаза я успел заметить, как пылающий трассмобиль, проскочив наш лаз, оторвался от креплений трассы и взметнулся вверх, словно идя на взлёт. Он сделал мёртвую петлю и рухнул обратно на ветку. Первый же из Стиммеров, пытаясь следовать за нами, не успел вложиться в двухсекундный коридор и задел идущую на полной скорости машину. Ровно через две секунды раздался второй взрыв, а за ним и ещё один. Энергетический барьер идеально сдерживал ударные волны, даже ни разу не шелохнувшись.

— Вот это да! — засмеялась Ри, вскакивая на ноги и подпрыгивая на месте. — Они завязли там!

К сожалению, я не мог разделить радости своей подруги, с ужасом наблюдая, как число горящих машин растёт в страшной прогрессии. В каждой из них находилось от одного до четырёх человек. Мой рот невольно раскрылся, теперь нам точно не уйти отсюда живыми...

— Нам надо бежать! — Ри опомнилась через мгновение.

Она бросилась назад, увлекая меня за собой.

— Вон туда!

В двадцати метрах от насыпи проходила рабочая ветка грузового транспорта Терры. Трасса не имела энергетического поля, и тягач, показавшийся из узкого тоннеля слева от нас, не спеша катил по рельсам. Измученный и усталый, я поплёлся вслед за Ри.

 

— Давай быстрее!

Ри ухватилась за поручни рабочей лестницы на одном из блоков-вагонов в хвосте тягача и протянула мне руку. Я поморщился от боли, пришлось прибавить ходу. При падении с насыпи я сильно ударил ногу, но, кажется, ничего серьёзного не произошло. Ухватившись за ладонь Ри, я через секунду оказался на узкой подножке и сразу вцепился в поручень обоими руками. Тягач прибавлял скорость, унося нас прочь. Я всё ещё слышал отдаленные взрывы, разносящиеся за спиной, но смотреть в ту сторону не решался. Ри ловко забиралась наверх, не забывая подгонять меня на каждом шагу. И я снова подчинялся ей. Мы оказались на узкой крыше вагона, имеющего форму трапеции. Получив время для второй передышки, она села, скрестив ноги по-турецки, и закопалась в Зерконе. Всё это время она держала его в руке, и стало удивительно, как комлог не разбился от всех тех передряг, в которые мы попадали. Я устало опустился на колени рядом с ней.

— Две минуты! — азарт горел в глазах Ри, как те машины на трассе.

Мне не хотелось упрекать её в том, в чём та не была виноватой, но по моему разумению, правило, по которому "все средства хороши", не могло относиться к человеческим жизням. Я с укоризной смотрел на неё, но похоже, что все слова, которые могли задеть Ри, в моём запасе кончились. Я демонстративно отвернулся от неё и задумчиво смотрел на однообразный пейзаж, плывущий снизу. В темноте, нарушаемой тусклыми габаритными огнями поезда, мирно гудели только двигатели тягача. Я вспомнил лицо Сатурна перед самой его смертью, по спине побежали мурашки.

— Минута! — радостно возвестила Ри у меня за спиной, совершенно отключившись от осознания внешнего мира.

Неужели всё это, все эти жертвы могли стоить простого набора единичек и ноликов? Как человек может добровольно пожертвовать жизнью за такое? Я снова вспомнил Сатурна; он остался, чтобы мы сбежали с этими данными, даже ещё не зная, что в них содержится...

— Тридцать секунд! — Ри была счастлива.

Я безразлично обернулся на её голос и снова всмотрелся в пустоту. Ветер обдувал моё горящее лицо, понемногу успокаивая. Счастье для каждого является сугубо своим, и может быть, даже Сатурн с радостью отдал жизнь, но мне во всё это почему-то мало верилось...

— Двадцать! — проворковала она с придыханием.

Мой слух уловил в темноте тихое жужжание. Я обернулся, но увидеть, что происходило за спиной, не смог. Жужжание, кажется, стало чуть ближе. Оно доносилось справа от нас... или слева... Я привстал и на коленках добрался до Ри. Она ничего не слышала, увлеченно отсчитывала последние секунды. Как глупо объяснять ей сейчас то, что и так понятно.

— Дай фонарик, — тихо произнёс я, закрывая лицо от ветра.

Несколько секунд она непонимающе смотрела на меня, словно резко пробудившись ото сна. Я не стал больше ждать. Обойдя Ри со спины, резко расстегнул её рюкзак и сунул внутрь руку.

— Десять, Сет, десять!

Она не обращала на меня никакого внимания, и я лишь мог позавидовать её сосредоточенности. Жужжание стало отчётливым и многоголосым; теперь я не сомневался в своей догадке. От этого не становилось лучше; достав фонарь и направив его в темноту, я нажал выключатель. Ведь умирать в неведении казалось просто невыносимым.

— Он открылся!!! — закричала Ри, попытавшись дёрнуть меня за рукав.

Я выпрямился в полный рост, забыв о страхе сорваться с крыши вагона, о ветре и вообще обо всём. Фонарик в руке задрожал, но я не почувствовал страха, скорее, лёгкость. Моя рука снова стала твёрдой.

— Ри... — произнёс я, забыв, что ветер уносит слова прочь.

— Так, посмотрим... Что за бред... Это же не то...

Я едва слышал её голос.

— Ри!!! — закричал я изо всех сил и попятился назад. — У нас проблемы...

Мне не удалось сосчитать, сколько их было. Может, несколько десятков, может, сотни. Стиммер, что находился ближе всех, с левой стороны вагона, неожиданно вырвался вперёд и на полном ходу врезался в бок состава. Заискрившись и кувыркаясь, он скрылся в темноте. За мгновение до удара я упал на колено, только благодаря этому удержал равновесие.

— Что это? — вскрикнула от неожиданности Ри за моей спиной.

Она попыталась оглянуться, но следующий удар, на сей раз справа, заставил её отклониться в другую сторону.

— Вперёд!

Я недолго думал о нашем положении. Чтобы спастись или хотя бы отсрочить смерть, мы должны двигаться по ходу движения и молиться, чтобы тягач не остановился посередине тоннеля, а дотянул до ближайшей станции. Я развернулся на месте, вставая на ноги и схватив Ри за руку, потащил ее за собой.

— Откуда они здесь?

Ри не переставала меня удивлять ни на мгновение.

Я молчал, предпочитая экономить силы, переходя на бег. От тягача нас отделяло всего шесть вагонов. Мы бы преодолели их минут за пять, а то и меньше, но что делать потом? Третий удар сотряс корпус вагона.

— Значит так, да? — грозно закричала Ри, вырвавшись из моей хватки.

Краем глаза я заметил, как она потянулась за Элептиком, сделав шаг навстречу врагам.

Только дурак мог выйти в одиночку против сотни машин! Я кинулся вперёд, на доли секунды опередив Стиммер, вынырнувший из темноты над нашими головами. На бреющем полёте он царапнул крышу вагона. Повалив упрямую девчонку на живот, я накрыл её своим телом, сохранив ей жизнь. Ри недовольно крякнула от удара. Она хотела встать, но я оказался проворнее и сильнее. Схватив Ри за талию, поднял её выше себя и потащил вперёд.

Трудно описать словами недовольство Ри, вызванное моим поступком. Она отбивалась от меня ногами, одновременно с этим продолжая целиться в Стиммеров.

— Умрите, твари! — распалялась она.

Я едва успел отвести в сторону глаза, как два выстрела Элептика прорезали воздух, но не попали ни в одну цель. Машины аккуратно расступились, пропуская заряды, и тут же сплотили ряды. Я добрался до края вагона, останавливаясь перед метровой пропастью. Там внизу скрипела сцепка. Падение с такой высоты означало неотвратимую смерть, но Ри в моих руках вряд ли бы удалось уговорить прыгать самостоятельно. Ещё несколько выстрелов заставили меня вздрогнуть. Выхода не было. Я размахнулся и прицельно перекинул её на следующий вагон. От неожиданности она замолчала, приземлившись на пятую точку, и ошарашенно уставилась на меня. Элептик в руке поднялся. Я с ужасом подумал, что сейчас Ри пристрелит и меня за компанию.

— Пригнись! — вовремя крикнула она.

Я упал на колени, едва не ударившись лбом о крышу вагона. Разряд пролетел над головой и врезался в Стиммера, идущего в атаку. Машина замерла на мгновение и взорвалась в воздухе. Её осколки отнесло назад, не причинив мне вреда. Я вскочил на ноги, не теряя времени, и ловко перепрыгнул через сцепку вагонов.

— Нам нужно потянуть время!

Ри с нетерпением ждала меня с другой стороны. В её руках опять каким-то образом оказался Зеркон.

— Я попытаюсь найти хоть какую-нибудь полезную информацию в файлах Рамзеса! Должно же быть хоть что-то...

— Вперёд!

Я почти не слышал, что она говорит. В голове билась только одна мысль: маленькая заминка, и мы — трупы. Стиммеры продолжали атаковать вагон сверху и сбоку. Мне удалось подхватить подругу и увлечь ее за собой. Мы помчались по ходу движения, перепрыгивая с вагона на вагон. Машины двигались вслед, не давая даже малейшей возможности для передышки. Проскочив четвёртый вагон, я с ужасом почувствовал, как состав сбавляет скорость. Впереди по-прежнему стеной стояла тьма.

— Если впереди нет станции... — мне едва хватало дыхания, чтобы говорить достаточно громко.

Ри бежала впереди, отчаянно терзая Зеркон и страшно ругаясь.

— Мы покойники!

— Есть! — она обернулась в мою сторону. — Я так и знала, координаты! Мы можем сбежать!

— Что?

Маленький луч надежды промелькнул в её словах. В этот момент я забыл обо всём на свете и даже сумел прибавить шаг, чтобы наконец поравняться с Ри, заглянуть в её глаза.

— Как сбежать?

Мы перепрыгнули через следующую сцепку, и, словно предвидя худшее, Стиммеры у нас за спиной оживились. Мощный удар под ногами сбил ритм шагов, и я с ужасом повалился на стальную крышу. Боты разъехались в стороны, скрываясь во тьме, не успев закончить начатое дело, но на их месте уже появились другие. Игриво мигая лампочками и обнажив жало-манипулятор, один из ботов завис над моей головой.

— Глаза!

Крик Ри заставил меня зажмуриться. Я услышал змеиное шипение Элептика, и энергетический разряд пронёсся над головой, метко сбив машину с курса. Пальцы Ри вцепились в мою куртку и с треском рвущейся материи потянули вверх.

— Станция близко, ещё чуть-чуть! — Ри кричала из последних сил, волоча меня по крыше несколько метров.

Теперь она спасала мою жизнь. Извернувшись, я вскочил на ноги, и мы снова побежали вперёд.

— Нам нужно найти программирующуюся дверь!

Стиммеров становилось больше, за их гулом я почти не слышал голос Ри, по инерции продолжающей тянуть меня за собой.

— Ложись!

Мы упали на крышу вагона, распластавшись на холодном железе. Я поднял взгляд и едва не ослеп от приближающегося просвета. Яркая полоса упала на лицо, и мифическое спасение воплотилось в жизнь. Наши тела едва проскочили под узкой мраморной аркой, обрамляющей границы станции обслуживания. С нескрываемой радостью я услышал целую цепочку приглушённых взрывов за спиной. Стиммеры, не имея физической возможности следовать за нами сквозь узкий проход, просто врезались в стену.

— Да! — Ри опередила мой радостный возглас, вскочив на ноги и уже примечая место, в котором спрыгивать будет удобней всего.

Я поднялся вслед за ней, просто улыбаясь, как полный идиот, радовавшийся чудесному и не менее идиотскому спасению. Состав тормозил неохотно, словно не собираясь останавливаться здесь. Когда скорость тягача упала до минимальной, мы, наконец, отважились спуститься вниз.

Глава опубликована: 21.08.2019
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх