↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|
Вор залез в квартиру. Залез он в неё по газовым трубам, потому что все воры в его районе так делали. Квартира находилась, естественно, на втором этаже.
Аккуратно прикрыв за собой окно, вор начал озираться по сторонам. Был он молодой и неопытный, воровать стеснялся, поэтому залез ночью, чтобы никто не видел, и в квартире стояла темень. Вообще-то он хотел залезть туда вместе с товарищем, но товарищ внезапно заболел насморком, и пришлось работать одному, чтобы не заразиться.
Конечно, вор был не совсем дурак. Он даже правильно вычислил время, когда в квартире никого не будет: скачал программку для подслушивания и целую неделю слушал телефонную болтовню хозяина с его подружкой. Едва не свихнувшись от их ругани и выяснений отношений, на седьмой день своего дежурства он узнал, что сегодня они наконец-то помирились и он уходит к ней на целую ночь и, если свидание пройдёт хорошо, вернётся лишь под утро. Тогда-то вор и понял, что пробил его звёздный час.
Похлопав себя по карманам, вор подумал: «О ужас! Неужели я забыл фонарик? Не хотелось бы включать свет, ведь это может меня выдать». Но, к счастью, фонарик он не забыл — просто тот лежал на самом дне кармана под грудой сигаретных пачек, сломанных зажигалок и скомканных носовых платков. Вор осветил поле деятельности и разочарованно прошептал:
— Ба! Да у него же нечего брать. Голые стены и пустой шкаф.
То, что шкаф пустой, вор понял сразу, потому что дверцы отвалились, и открывался полный обзор. Но рассматривать в шкафу было нечего. Такая же гнетущая пустота открывалась на столе, под кроватью и в тумбочке, куда вор добросовестно заглянул.
— Быть может, он прячет деньги на кухне? — спросил себя вор. — Ведь бывали же случаи, когда особо хитрые хозяева клали свои сбережения в фарфоровый чайник с отбитым носиком, а потом, забыв о них, выбрасывали его на помойку…
Светя себе под ноги, он прошёл на кухню, сопровождаемый жутким скрипом половиц, но и там осмотр не дал ничего. Все нычки пустовали, и единственное, что вор нашёл полезного, была грязная и липкая бутылка домашнего вина. Обрадовавшись тому малому, что послала ему судьба, вор тут же выпил всё до капли, и у него на душе посветлело.
— Ну хоть что-то должно же здесь храниться! — воскликнул он и с новыми силами принялся за поиски.
Квартира выглядела так, словно вор опоздал и всё вынесли до него. Не было ни ковров, ни посуды, кроме пластиковой, ни электротехники, ни шмоток, ни даже занавесок. Насколько вор знал из телефонных разговоров, квартира принадлежала музыканту, но почему-то здесь не нашлось ни рояля, ни скрипки Страдивари, ни раритетных нот. Нашлась только куча пакетиков из-под роллтона и забитая окурками кофейная баночка на полу.
И вдруг он заметил дверь в спальню. «Наверно, всё ценное там!» — подумал вор и ринулся вперёд, окрылённый надеждой. С первого раза высадить дверь не удалось, и вор уже собрался треснуть её ногой во второй раз, но по случайному наитию решил дёрнуть за ручку. Наитие его не обмануло! Дверь легко, хоть и со скрипом, открылась, и только профессиональная осторожность удержала вора от радостного возгласа: в спальне действительно было чем поживиться!
На стенах, как напоминание о былой роскоши, висел бархат, погрызенный молью, в углу стояла древняя бас-гитара «Урал» с толстенными струнами, которую не взяли бы даже в музей, в другом углу покрывались пылью останки ударной установки, в третьем углу стоял чёрный и страшный усилитель «Киллер» лохматого года выпуска — но не это привлекло внимание нашего героя. Его глаза округлились и загорелись алчным огнём, руки мелко затряслись, а губы сами сложились в непечатное, но ёмкое слово, когда он увидел посередине комнаты…
Два новеньких и, вероятно, чудовищно дорогих студийных монитора! Вор сопоставил скудное убранство квартиры с ценами на мониторы и хихикнул. Не нужно быть Шерлоком Холмсом, чтобы понять: бедняга музыкант продал всё, чтобы обеспечить себя качественным звуком. Потрогав мониторы пальцем, вор представил, как они будут сотрясать грохотом весь дом, и невольно проникся уважением к владельцу квартиры.
На самом деле они стоили меньше десяти тысяч рублей, просто вор в темноте не разглядел, а спартанская обстановка объяснялась не покупкой дорогого оборудования, а банальным неумением хозяина зарабатывать деньги, но вор об этом не знал. При правильном ходе мыслей он, как это часто бывает, пришёл к неправильному выводу. Что поделать: даже дедуктивный метод иногда даёт осечку!
Вор схватил мониторы в охапку и побежал к двери. Но здесь его ждало самое большое разочарование за сегодняшний вечер: на двери с той стороны висел навесной замок, отлично видный в широкую щель, оставшуюся от выломанного нормального замка. Жизнь бедного музыканта была сурова. Вор поставил добычу, потряс дверь и убедился, что выбираться обратно придётся тем же путём, каким он сюда проник. Но мониторы были такими увесистыми, что вытащить через окно он мог только один. И перед вором встал мучительный вопрос: левый или правый?
Между тем вишнёвое винцо начало действовать, ударив ему и в голову, и в ноги одновременно. Оно оказалось из породы тех коварных вин, что пьются как компот, но через несколько минут рубят наповал, и вору пришлось приложить стоические усилия, чтобы не рухнуть. Качаясь, как рябинка, он плавно сполз по стене и ухватился за левый монитор. Тёплая и мягкая ткань, скрывающая динамик, была приятна на ощупь, и вор подумал, что нужно вынести из квартиры именно этот. Чем-то он ему приглянулся.
Но стоило навести фонарь на правый, как тот показался ближе и роднее. Поскольку сидеть было уже трудно, вор улёгся на пол у подножия мониторов и стал с ними разговаривать, тыкая пальцем то в один, то в другой:
— Ну, какого из вас мне вынести? Тебя? Или тебя? Вы же оба одинаковые, как вы оба. Я бы и два вынес, но вы же, ик, большие. Уроню. А сколько за вас дадут — это же подумать страшно! Мне бы хоть один вынести, и можно полгода жить припеваючи, если особо не шиковать…
Глаза слипались, и вор попробовал придерживать веки пальцами, чтобы видеть свою добычу, но пальцы тоже не слушались. С лёгким опозданием он понял, что в бутылке было не вино, а, наверное, коктейль, потому что с вина его так не развезло бы. Вор представил, как продаст правый монитор и будет гулять на вырученные деньги, и расплылся в счастливой улыбке.
Можно будет разъезжать на такси, как важная персона, и водить девчонок в рестораны. Купить крутой прикид, сделать модную татуху и пить мартини. Айпад купить. Девчонки будут смотреть на него восхищёнными взглядами, а друзья будут завидовать и просить косарь взаймы.
Вор растянулся на полу, обхватив руками правый монитор, и сам не заметил, как хмельной сон сморил его. Он так и не успел выбрать, какой из двух мониторов вытащить. Завтра. Все будет завтра. А сегодня — спать.
nooit meer
Сам так делал, но мониторы были мои, а не краденые! |
Ахахах, господи, какой прикольный вор))) разговоры с самим собой, потом с этими мониторами, муки выбора)))
хорошо, что авторы приносят юмор в конкурс! |
Veronika Smirnovaавтор
|
|
coxie
Спасибки! Ну, кому юмор, а кому и нет... |
Мораль: ходите на дело трезвыми! А выпить можно и потом. )
Меня поразили карманы. Хочу такие! Чтобы вот это всё влезало - и ещё фонарик. 1 |
Veronika Smirnovaавтор
|
|
Alteya
Спасибо))) Мораль, на самом деле, другая. Если пишете рассказ про мониторы - указывайте марку, чтобы не вводить читателей в заблуждение. |
Анонимный автор
Ну... Мы вот в ходе работы над переводом одного макси столкнулись с излишней обстоятельностью автора. Для сюжета никакого профита, а лишние килобайты печалят... |
Veronika Smirnovaавтор
|
|
nooit meer
Просто надо было ввернуть в текст, что они весили по 10 кг. И все вопросы снялись бы... Круз правильно делал, у него половину каждой книги занимает описание оружия и военной техники. |
Надо было брать левый :)
|
Veronika Smirnovaавтор
|
|
elventian
Точно! И ничего бы не случилось. |
Veronika Smirnovaавтор
|
|
octotrain
Это в серьёзных рассказах. Да и то не всегда. Бывают случаи, когда воры-лохи залезли в пустую квартиру. А этот рассказ - упорос) |
Veronika Smirnovaавтор
|
|
vye
Спасибо за отзыв. Огрехи были не в матчасти, а в самом изложении. Монитор весит 10-12 кг. И бегать с двумя мониторами под мышками, разумеется, невозможно. И тем более вылезать с ними из окна. Мне казалось, что эта фраза будет звучать смешно и абсурдно, а оказалось, вон оно как(((( |
Veronika Smirnovaавтор
|
|
Агнета Блоссом
Спасибо за отзыв! По газовым трубам они действительно лазят. Но иногда их ждёт вот такое разочарование:) Добавлено 28.09.2019 - 22:33: Муркa Спасибо! Ваш отзыв тоже повеселил, особенно про Буриданова осла:) 1 |
Спасибо за работу!
|
Veronika Smirnovaавтор
|
|
Лунный Бродяга
Вам спасибо за отзыв))) И за реку))) 1 |
Veronika Smirnovaавтор
|
|
хочется жить
Спасибо за реку))) |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|