↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Приятель (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Общий, Флафф
Размер:
Мини | 13 896 знаков
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Эта история основана на реальных событиях. Правда. Так бывает. И если вы не верите в то, что у неодушевленных предметов есть душа, то это не значит, что ее нет.

«На конкурс «Не романтикой единой-3», номинация "Лучший друг"
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Приятель

— Нет, ну что за… — я высказался емко, витиевато и непечатно. Что ты будешь делать? Почему, когда надо, вернее, когда не надо?..

— Слышь, приятель, ты! — Да, что тут скажешь? Назвать его старым ведром с гвоздями? И дальше что? Он не поймет. Вернее, поймет и совсем обидится. Приятель.

Я встал, уныло глядя на дорогу. В такие моменты обычно закуривают, а я давно не курю. Бросил. Даже запах не переношу. И пить тоже бросил. Народ удивляется. А чему удивляться? Я свою цистерну выпил. Даже две.

Подавив желание хорошенько вдарить по колесу железного друга, я достал телефон. «Друг железный», ха! Скорее недруг.

Как мне надо было сегодня поехать к Сергеичу! Просто надо! И вот такая петрушка....

Надо сказать, железный мой приятель подводил меня в последнее время часто.

Последнее время — сейчас почему-то стало модно говорить «крайнее», ну, типа, летчики и прочие «сурьезные» люди слово «последний» не употребляют, мол, примета нехорошая. Так вот, я не летчик. И в приметы не верю. От слова совсем.

Да, в последнее время я задумался, а не пора ли все-таки отправить моего приятеля на металлолом? Нет, конечно, не так все грустно. На свалку ему еще рано. Но десять лет примерной службы, больше ста тысяч километров пробега... Пора, брат, пора… Если ты еще и заводиться не будешь, то увы...

Кстати, разговаривать мы с ним начали сразу, вот с первой поездки. Брал я его не новым. Сосед по даче позвонил, слово за слово, о том, о сем…

— У тебя машину никто не собирается брать?

— А что, продаешь?

— Да, решил поменять.

— Ты же недавно купил?

— Да, понимаешь, понял, что мне нужен джип, и для работы, и для семьи.

— А что за машина у тебя, напомни, я поспрошаю?

— Форд си-макс, год две тысячи восьмой, полный фарш.

Я стал вспоминать, видел ли машину соседа, как она выглядит, попутно думая, что сам тоже хотел взять новую, и даже, наверное, джип.

После разговора полез искать по сайтам. Ничего так, «тачила». Ну, не моё, однозначно.

А через три дня мы уже оформляли куплю-продажу. Я потом не раз задумывался, почему я купил его? Я ведь даже никогда не хотел «Форд». Мне больше как-то «японцы» нравились.

Мой новый приятель поблескивал на солнце. Черный. Сам Генри Форд говорил: настоящая машина — черная машина.

У меня уже были авто самых разных цветов. Первая любовь — зеленая, цвета «мурена» — «шаха невидимка», шестерка ВАЗ. Кто знает, тот поймет. Потом алая «десятка» — совсем таз, по случаю взят у друга на «покататься», благополучно разбит супругой, выкуплен, отремонтирован, служил верой и правдой год точно. Дальше снова отечественный автопром — синий универсал ВАЗ 2114, добротная «коняга», потом еще несколько иномарок, как-то так получалось, что все не новые. И вот как раз в тот момент, когда я решил: все, хватит, следующая тачка будет только «с нуля» — покупаю этого «Форда».

— Ну что, приятель, поехали?

Мне сразу в нем было удобно и комфортно. Вот все под меня! И высота сидения, и рычаг «коробки» — да, купил я опять «механику», хотя уже так хотел «автомат».

Честно, я с машинами и раньше разговаривал. И не только с машинами. Ну, я такой. Когда на велосипеде еду — разговариваю с велосипедом. Когда на «компе» работаю — могу и с «компом» поговорить. Наверное, это потому, что в жизни приятелей маловато. Раньше были. Когда пил и курил. И когда женат не был. Не, не жена распугала, не подумайте, жена у меня такая, какая надо — жена, в общем. Как в том анекдоте, жалеть нельзя. Шучу. Я и не жалею.

Просто как-то рассосались друзья. Может, и не друзья были? Сейчас даже с днем рождения поздравляют только в соцсетях, когда «напоминалка» есть. А так, позвонить, поговорить, пересечься — нет. Ну, было пару раз, типа, да, давай встретимся, созвонимся. И все. Не встретились, не созвонились. Ну и не надо.

Нет, не совсем, конечно, я без друзей. Вот, нашелся приятель, Егор. Мы в первом классе дружили — он потом уехал, отца перевели куда-то. Нашлись через лет тридцать почти. Общаемся. Чудной он. Но хороший.

На даче вот сосед. Тоже ничего мужик. Когда не косит по утрам.

Ну, и Сергеич. Это по работе. Работали вместе. Он на пенсию вышел. Иногда зовет в гости.

И «Форд». Я его так и назвал — Приятель. Ну, знаете, называют же машины по-разному? Кто «ласточкой», кто «ягодкой», кто «конем», а я вот назвал «приятелем».

Но разговариваю я с ним обычно, когда один езжу. С женой, семьей — как-то... не так, в общем. Не то что я стесняюсь, нет. Как бы это объяснить, ну, это у меня что-то интимное, в общем. Я иногда ему рассказываю такое, о чем реально могу только самому близкому другу.

Ну вот, о музыке, например. О роке. Как хотел когда-то тоже играть, начинал даже. А потом понял, что я никогда не смогу как Моррисон, а когда послушал Фрипа… Да что говорить! Ну, повозмущаемся с ним, мол, наши рокеры драли у всех, и как не стыдно? А потом обсуждаем, что не только наши драли! Все драли!

О женщинах мы не говорим. Я женат. У меня только одна женщина. Да, конечно, иногда хочется высказаться, бывает, но я считаю — это не по-мужски. Даже с самым лучшим другом. Я ее выбрал, и если мне что-то в ней не нравится — мои проблемы. Так, приятель?

«Приятель» со мной соглашается. Подмигивает аварийкой.

Почему же ты не завелся-то, гад? Неужели опять на сервис ехать?

Завибрировал телефон. Блин, я же хотел Сергеичу позвонить! Он ждет!

Жена.

— Алей? Чего? Недалеко, а что?

Засада. Дочь надо срочно в травмпункт везти. И что делать?

Я в раздражении сел за руль «приятеля».

— Слушай, друг, ты уже характер свой показал, но пойми! Есть моменты, когда НАДО!

Повернул ключ в замке — аллилуйя! Ха! Завелся, приятель!

Да, ехать мне, конечно, было стремновато, вдруг опять взбрыкнет? Но каким-то шестым чувством я прочухал, что все будет в порядке. Вот знал — и все! Заведется, повезет, довезет и обратно вернет в целости и сохранности. И с ребенком все, слава Богу, обошлось — руку вывихнула, вправили, без проблем.

Ну, а к Сергеичу в другой раз.


* * *


К Сергеичу я поехал уже на новом «приятеле». Впрочем, приятелем он не был. Слишком пафосная она оказалась, что ли, для приятеля. И говорить с новым авто было не с руки. Взял я её после Нового года. Как раз скидка хорошая была в салоне, на работе премию дали. Да и жена уже достала — поменяем машину, поменяем...

Поменяли. Взял я тоже «Форд», модель «Куга». Хорошая лошадка. И почему-то сразу понятно, что это дама. Ну, не знаю. Так я почувствовал. А о чем с дамой разговаривать? Меня на работе тетки, то есть дамы, иной раз так задолбают разговорами. Сидишь в наушниках, музыку слушаешь — нет, каждая подойдет, постучит по спине — поговорить им надо!

Ездил молча. Музыку слушал. Радио «рок», как всегда.

А ностальгия была. Проезжал по местам «боевой славы» моего приятеля. Вот тут мы тогда встали, я его из ямы еле вытолкал. А тут со мной какой-то чудак гонки пытался устроить — ну, я его «привез» на «лежачего», так подпрыгнул, мама не горюй. И встал тут же с аварийкой. А нефиг гонять!

А вот съезд с «трешки», тут сцепление гикнулось. Да, я тогда крепко ругал «приятеля», надо было дочку с женой встречать с поезда, а тут такая «запендя»...

В «Куге» мне вроде все было удобно, машина эффектная, и жене нравилась, но… Почему-то постоянно было это «но». Да, что не так-то? Чем тебе старый, потасканный си-макс был лучше?

Не знаю. Был. Потому, что друг. Наверное, так.

Друг, который за последний год раз пять точно меня серьезно подставлял.

А «Куга»…

Едет себе и едет. Слишком быстро. Или это на меня кто-то едет быстро? Твою дивизию! Мама!

Удар. Подушка. Ничего не помню.

Очнулся, гипс — это так называется.

Не, нормально! Говорят, мне очень повезло. Говорят, если бы не подвернулся рядом какой-то рыдван, я бы уже не в больнице лежал.

Жена плакала. Меня жалко, машину жалко.

Оказывается, «КАМАЗ» несся, у него что-то там отказало. Видимо, у прокладки между рулем и сидением мозг.

В больнице сказали, пару-тройку дней понаблюдают — и домой.

А я лежал и думал: вот так, изменил «приятелю» — и привет! Ведь правда, так и вышло? Хотя, я ж понимаю, если бы я был на «приятеле», костей бы точно не собрать.

— Добрый день, Юрий Викторович.

— Добрый…

Смутно понимаю, что мужика этого я где-то видел, но где?

— Не помните?

«Как ты, блин, догадался?»

— Я Савва, я у вас машину покупал.

Точно. Савва. Имя смешное. Редкое. Хотя, сейчас такие имена в моде, что уже и не знаешь, сейчас мое — Юрий — редкое. В честь Гагарина уже не называют.

Интересно, что занесло Савву ко мне в больницу?

— Тут такое дело... Я думаю, вам это надо узнать. Вы в аварии пострадали, а я…. Вот… мы с Максом, ну, то есть с си-максом… Я его Максом прозвал. Странно, я раньше никогда с машинами не разговаривал. Я и с людьми-то не очень...

«Не похоже, — подумал я. — Пришел в больницу к малознакомому человеку, зачем?»

— Я, собственно, чего пришел. Он же вас спас!

— Кто?

— Макс мой. То есть ваш.

Смотрю на него и думаю — а психиатрическое тут есть? Хотя, чего я? Я вон с машиной лет шесть разговаривал, меня тоже можно было в дурку сдать.

— Вы не думайте, я не того-этого...

— Уверены?

— Я сейчас расскажу. Только не перебивайте и не смейтесь. Я, короче, с Максом общий язык нашел не сразу. Вернее, сначала он вел себя хорошо. Первые километров двести…Потом начал характер показывать. Я сразу как-то понял, что он переживает.

— Чего?

— Переживает! Чего! Скучает, как будто… Не перебивай. Думаешь, просто это вот все? В общем, не рад он был, что его купили. То есть, продали. Потом притерлись, более-менее. Ну, прошло-то всего ничего... А тут, позавчера — ну, когда с тобой, с вами это… Я вообще ехать никуда не собирался. Как-то неспокойно мне было, маета какая-то. В окно выглянул, смотрю — у него сигнализация моргает. Ну, думаю, тыц-дрыц, с какого перепугу? Вышел. Выключил сигнализацию. Собрался уходить. Он опять. Раз пять, короче, пытался я от него отойти. Ну, думаю, что делать? Тут вспоминаю, что хотел приятелю завезти кое-что, ну там, по делу, а у него умелец есть, электрик, в гараже. Позвонил я им, договорились. Выехал. И, прикинь, ну, то есть… В общем, надо было перестроиться, чтобы на дублер уйти, а у меня сцепление не выжимается. И не тормозит.

— Тормоза отказали?

— Да нет, не отказали, просто, не тормозит. Пролетел я поворот, короче. Ну, думаю, поеду прямо, там развернусь. А оно опять...

Я реально подумал, что с чуваком не все в порядке. Но на пьющего он не был похож, на «нарика» тоже. Странный Савва.

— В общем, я ехал прямо по шоссе, перестроился вправо, пытался поймать момент, когда съехать. Поймал. Повернул. Понимаю, что не знаю, куда дальше.

— Навигатор?

— Какой? Я ж ехал по дороге, которую тыщу лет знаю! Нафига навигатор? Нет, я понимал, что надо как-то развернуться где-то. Ну… понимаешь, ехал как-то по инерции уже.

«Да, не всех война унесла, ехал по инерции... Сестре, что ли, на пульт брякнуть? Не нужны мне такие посетители».

— И выехал я как раз на то место. И вижу — «КАМАЗ» несется, и перед «КАМАЗом» как раз машина... Еще мгновение — и...

— И? — я оторопел.

— И Макс вдруг ка-ак газанет!

— Макс?

— Ну да. Я не знаю. Он сам как будто. И твою машину, значит, чуть в сторону. От «КАМАЗа».

— Чего?

— Да я сам толком не понял, как и чего! Только Макс реально тебя из-под «КАМАЗа» вывернул! Если бы не он, то..

— А ты как?

— Я нормально. Макс вот, конечно...

— Что?

— Ну, досталось ему. Жить будет, конечно, но… Главное, я, получается, тоже участник ДТП, и они там не понимают, вроде бы я потерпевший, а вроде... Макс же тебя толкнул еще до того, как ты «КАМАЗ», вернее, он тебя...

— Слушай, погоди. Ты что мне пытаешься сказать?

Не знаю, зачем я этот вопрос задал. И так все понятно было. Что он хотел сказать. Макс, то есть, «приятель»… В общем, моя машина, которую я продал, каким-то фантастическим образом меня спасла.

Я поверил. Правда. Как в голове щелкнуло. И другое тоже стало понятно. Почему он тогда не завелся, когда к Сергеичу надо было — знал, что дочку придется везти. А еще раньше — там тоже поводы были. И посерьезнее. В тот раз, когда с вокзала я семью не встретил, на пути страшная авария была, по времени — как раз бы мы с ним туда угодили. Еще раз его «каприз» как раз перед ураганом случился. Я тогда его у работы бросил, а на то место, где я у дома обычно паркую — дерево упало. «Приятель».

Савва вздохнул. Встал, руки потер зачем-то.

— Ну, я пойду, наверное?

— А где сейчас он?

— Пока во дворе стоит. Я думаю — продавать. Ремонтировать смысла нет.

Он повернулся в дверях.

— Я вот думаю, как ты мог его продать? Он же…

— Погоди.

Савва вопросительно поднял брови.

— Ты… не продавай пока.

Брови нахмурились, опять поднялись. Савва сделал жест рукой, типа — «бывай» — и вышел.

Я перебирал в голове все события, связанные с «Фордом», с моим стареньким другом. Как сразу жизнь поменялась, когда он появился. И в семье как-то все стало лучше — нет, и до того было ничего, но стало лучше. И мне самому по жизни как-то везти начало, что ли. И работу удачно поменял, и квартиру в ипотеку выгодно взяли. Да, кстати, и друг мой — тот, который Егор, — появился, когда я «приятелю» пожаловался, мол, кроме тебя и поговорить не с кем.

Да. Мистика-фантастика. Или что это? Дружба? Разве может железка дружить? Хотя, какая же он железка? Он такой удобный был и резвый! И дорогу всегда хорошо держал. И комфортно в нем было. И вещи в квартиру новую я на нем сам перевез, в несколько ходок, без всяких помощников. И на дачу всегда, если что-то купить надо — так в него все влезало. Габаритный. Багажник большой. Приятель. Нет, не приятель. Друг.

Как же я так, друга своего продал?


* * *


Ремонт жестянки, конечно, встал в копеечку, но тут Савва помог, у него свои ребята там какие-то, в общем, узнали историю и хорошую скидку моему другу сделали.

Да, да, он опять мой.

Он, конечно, уже пенсионер. Но, если отказывается ехать, я знаю — значит, надо дома сидеть, целее будешь.

А на «Куге», которую мы по «каско» отремонтировали, жена с удовольствием ездит. И, по-моему, даже называет ее как-то по-своему. И разговаривают они. О своем, о девичьем. Я в их отношения не лезу. У меня есть свой друг.

Глава опубликована: 22.02.2020
КОНЕЦ
Отключить рекламу

20 комментариев из 21
Чертовски мило. Мне очень понравилось.
Terekhovskayaавтор
Спасибо! Автору приятно!
Вроде бы и ничего, но читается немного тяжело из-за плотной нафаршированности просторечиями. На английском и то легче читать было бы =(
Ну, любителям русреала, наверное, нравится, а я такой стиль ещё с Лескова... не очень.
flamarina
Ну, любителям русреала, наверное, нравится
Гм, смелое утверждение.
Я вот скорее наоборот. Не вижу и крайне редко читаю "русреал" (и тем более обычно не в СИ). Поэтому отчасти и круто, такая экзотика. Правда, возможное наличие шероховатостей оценить не могу.
Ну и темой зашло. Хороший вид дружбы, мне по душе.
Sweett
СИ - это "самиздат"? Я его тоже не читаю.
Но вот в фанфиках и ориджах здесь встречаю часто.

И там стиль в диапазоне от Лескова и Пришвина до Платонова и Солженицына встречается довольно часто. А мне жаль, я в школе это еле-еле пережила. У меня волосы дыбом встают даже там, где их нет.
flamarina
Я под СИ включаю все, что не проходит а магазины. Т.е фанфики и ориджи тоже.
Terekhovskayaавтор
Боже... сравнение с Лесковым, Пришвиным, а тем более с Платоновым, и Солженицыным... Это вы меня просто сейчас на какую-то мега крутую величину подняли! Спасибо!))) Реально, на самом деле, кроме шуток.

Вообще, для меня некий образец стиля - это у старины Хэма "На Биг-Ривер", обожаю этот рассказ. Так просто и...
Понравилось. В машинах не смыслю ничего от слова совсем, но как то так очень по свойски все описано, близко. Хороший текст, о чем-то самом главном.
Terekhovskayaавтор
Цитата сообщения WILLow_W от 23.02.2020 в 22:20
Понравилось. В машинах не смыслю ничего от слова совсем, но как то так очень по свойски все описано, близко. Хороший текст, о чем-то самом главном.
Спасибо! Хотелось что-то такое, очень простое и понятное)
Иногда тоже бывает с механизмами разговариваешь, когда клинят, открываться не хотят :)) Понравилась ваша история. Улыбательная. Спасибо!
Terekhovskayaавтор
Спасибо большое! Да, история вроде простая, но и меня как автора тоже не оставила равнодушным.
Классная история! Очень душевная! А жена хотела новую машину, потому что ревновала, хоть и не понимала этого.
Здравствуйте! Я к Вам с забега волонтера.

Прочла этот замечательный текст и свою старушку-приятельницу вспомнила, ВАЗ-21061 1985 г.в. Что она только ни вытворяла, и тормоза у нее отказывали, и педаль газа отваливалась, но все как-то чудом обходилось, потому что мы понимали друг друга и болтали с ней часто о своем, о девичьем...

Бывает и так, когда железный конь становится лучшим другом, а еще и спасает от беды. Эта история, несмотря на мистический налет, очень даже реальна. И язык у текста хорош, легкий, приятный, живой, с юмором и, возможно, с региональной лексикой, потому что пара слов мне была непонятна. Но это ничуть не огорчило и не помешало. Читается на одном дыхании. Я люблю флафф, и меня эта работа очень порадовала. Теплая, душевная история, которая никого не оставит равнодушным, в особенности автолюбителей. Много всяких прикольных деталек. Я прониклась.
Terekhovskayaавтор
Stasya R Спасибо большое за отзыв и комментарий. Очень приятно) Надо, значит, работать в том же духе)

Добавлено 28.02.2020 - 11:26:

Шмель17 , спасибо, про жену - интересная мысль)
Мама всегда говорила, что вещи (как и людей, в общем-то) нельзя всячески обзывать и ругать, когда они по каким-то причинам не работают. Да, звучит глупо, но тем не менее. У мамы как-то машина заглохла посреди дороги. Она просто отказывалась заводиться. Мама вышла, взяла гаечный ключ, зачем-то открыла капот и просто где-то постучала. Села обратно и завела машину. Совпадение? Может быть. Когда не заводится наша машина, я ее глажу по приборной панели.
Спасибо автору за эту милую, добрую историю.
Terekhovskayaавтор
Borsari Большое спасибо! Да, Любое творение вселенной, Бога, человека, как мне кажется, к доброму слову всегда отнесется положительно. Грубое же слово любого всегда обидит, оскорбит. Поэтому нужно всегда стараться ко всему быть добрее. А уж машина, которая уже как член семьи - это вообще отдельная тема!)

И, конечно же, рассказ основан, практически, на реальных событиях)
Местами напомнило моего любимого Стивена Кинга, только его механизмы чаще всего были "злыми гениями", а у Вас - старомодный бескорыстный друг :-)

Очень нравится легкость изложения, возможность додумать, до-понять и до-чувствовать по репликам и междометиям. Что, в некоторой степени, делает читателя соавтором :-)

А вообще в нашей семье были: Чешундик (чешское происхождение + чесал как бешеный по трассе), Ти-Рекс (потому что грозен, аки тиранозавр) и Грантик (хотя производители пытались представить его девушкой Ладой, но это оказался конкретный молодой человек :-))
Уважаемый автор!

Ваша история так прекрасна, что мне очень хочется внести её в публичную коллекцию "Жизнь прекрасна"!

Вот сюда: https://fanfics.me/collection50930

Позволите?
Terekhovskayaавтор
Конечно) Буду только рада! Спасибо)
Terekhovskaya
Отлично! Забираю. )))
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх