↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Мадам Примпернель и Философский камень (джен)



Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Общий
Размер:
Миди | 56 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
AU, Гет
 
Проверено на грамотность
Лиз Примпернель — поттеровский бастард, и хорошего в этом единственное слово — «поттеровский». Ведь старик Поттер был добр и оставил её матери жизнь и ребёнка…
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 1. Три совета мамаши Примпернель

Лиззи была поттеровским бастардом, и об этом знала вся Годрикова Лощина. «Плод юношеской страсти» — так говорили о ней старухи, при этом оправдывая её отца и осуждая мать. Конечно, ведь это только девица обязана себя блюсти, а для юноши вполне естественно лезть под каждую юбку! «Их счастье, что старик Поттер так добр, — судачили в деревне, даже не приглушая голоса, если Лиззи вдруг оказывалась поблизости. — Позволил греховному плоду родиться и даже выделил от щедрот сколько-то галлеонов ребёнку на приданое. Если бы девка имела наглость понести от кого-нибудь из Блэков или Лестранжей, её скормили бы псам раньше, чем пузо стало выпирать!»

Почему рядом с Поттером упоминались именно Блэки и Лестранжи (которых в Годриковой Лощине отродясь не видали — ни тех, ни других), Лиззи не понимала и однажды спросила маму. Та нахмурилась, но ответила:

— Может, ты и мала ещё, но лучше я тебе честно объясню, чем эти старые вороны накаркают в уши всякой дряни. Я заканчивала пятый курс, когда твой отец обратил на меня внимание. Кроме него, тогда учились на старших курсах трое юношей из Блэков и двое Лестранжей, а больше в Хогвартсе не было никого из семей, отпрыски которых могут себе позволить взять девушку, не спрашивая её согласия. Если, конечно, девушка не из таких же, как они. Спасибо ещё, я не грязнокровка, а то могли и по кругу пустить. А так — что ж… Отец Поттера, твой дед, и вправду оказался добр — только потребовал с меня клятву за себя и тебя, что не станем претендовать на любое имущество и наследство Поттеров.

— Не больно-то и хотелось, — фыркнула Лиззи. Чарли Поттер, её сводный братец, донимал её как бы не почище прочей ребятни. К пикси и докси таких родственничков!

«Бастард» — ужасное слово, а дети не знают жалости. Там, где взрослые всего лишь глядят неодобрительно и качают головами, их отпрыски тычут в тебя пальцем и дразнятся на всю улицу. Поэтому к одиннадцати годам друзей и подруг у Лиззи не было, зато недругов хватало. Ну а что ж, молча терпеть? Стихийные выбросы у неё начались рано — поттеровская порода! — так что обидчикам доставалось неслабо; а уж когда малышка Лиз освоила мамин любимый «бородавчатый сглаз», желающих её подразнить, подёргать за косички и подставить «ножку» очень резко поубавилось. Вот только подружек всё равно не появилось.

Честно говоря, Лиззи не понимала, почему мама не уедет отсюда. Ей-то доставалось от злых языков ещё больше! Да что там, её даже звали — с издёвкой — «мамаша Примпернель», выпячивая лишний раз девичью фамилию и материнство без законного мужа. Но Амели Примпернель как будто не слышала ни сплетен с пересудами, ни откровенных нападок. Жила себе и жила, точно так же, как до неё жили в этом же крохотном домике на краю Лощины её мать и бабка — возилась в саду, собирала травы в лесу, варила простенькие зелья и сбывала их где-то в Лондоне. Как раз хватало на всё необходимое для неё и малышки.

Провожая дочку в Хогвартс, Амели Примпернель дала ей два совета: завести подружек среди магглорождённых и обратить внимание на зелья. Среди магглов как раз входили в моду идеи суфражисток о женском равноправии, к тому же там знать не знали, кто такие Поттеры. А зелья — глупо разбрасываться отцовским талантом, пусть даже отец тебя и знать не хочет, верно?

— Конечно, — согласилась Лиззи. — Я ещё им всем покажу!

— Только не зарывайся, — осадила её мать. — Оставь своё «всем покажу» на после Хогвартса, вот мой тебе третий совет! А в школе хорошенько к этому подготовься.

Как и мама, Лиззи попала на Хаффлпафф. Повезло дважды. Во-первых, здесь, как и на других факультетах, хватало детей из Годриковой Лощины, но как раз среди первокурсниц таких не оказалось, и войны с соседками по спальне не случилось. Во-вторых, хаффлпаффцы традиционно жили дружно, и нападки на Лиззи со стороны второкурсницы Меган Джефферсон сразу же пресекли старосты — заодно предупредив и прочих. Отдельным бонусом шёл декан, профессор Гектор Тутс — Мастер герболог и зельевар, увлечённый и любящий таких же увлечённых учеников. И мисс Элизабет Примпернель сосредоточилась на учёбе.

В спальне их жило четверо. Помог ли хаффлпаффский дух, или то, что Лиз Примпернель оказалась единственной чистокровной, пусть и «подпорченной» незаконным происхождением? Две магглорождённых девочки и полукровка с маггловскими же корнями ни разу не произнесли слов «бастард» и «Поттер», зато много и интересно рассказывали о жизни среди магглов, а Лиз в ответ делилась опытом жизни в магической деревне. Учёба шла легко и весело, в свой факультет Лиз просто влюбилась, а из предметов любимыми стали зелья и гербология — вполне ожидаемо, с таким-то деканом. Впрочем, в гербологии мисс Примпернель отнюдь не блистала, и растения завораживали её не сами по себе, а лишь как ингредиенты для зелий.

Зелья, зелья, зелья… Лиззи росла, помогая маме собирать и выращивать травы, разбирать их и сушить, нарезать и толочь, глядя, как мама варит зелья, и слушая её объяснения. Но мама никогда не замахивалась на что-нибудь сложное.

— Я любила чары и трансфигурацию, а в зельеварении держалась чуть повыше середины, — рассказывала она. — Но, видишь ли, дочка, зельями проще всего заработать на жизнь, даже такими, какие и школьнику по силам сварить. Мало кто захочет сам возиться, покупать ингредиенты, пачкать руки и тратить время, если можно, не напрягаясь, отдать десяток кнатов или даже пару сиклей за готовое.

Ну а Лиззи в полной мере достался поттеровский семейный талант — это ещё до Хогвартса стало ясно. Наследие Линфреда Стинчкомбского, которым так гордится и кичится насквозь чистокровная семейка Поттеров — даром что родоначальник жил среди магглов и не брезговал их лечить. Зелья любят лёгкую руку, чутьё и верный глаз — Лиз Примпернель обладала и тем, и другим, и третьим.

— Лучшее, что мог мне дать папочка, — бурчала она. — И ничего другого не нужно — пусть подавится. Клятву они с мамы потребовали — тоже мне! Да я и без клятвы гнутого кната от них не взяла бы! Сами справимся.

И справлялись. Уже после первого курса Лиз поставила свой котёл рядом с материным и наварила за лето всякой простенькой мелочёвки галлеонов на двадцать — как раз хватило закупить всё нужное к школе и обновить гардероб. На втором курсе, поговорив по душам с деканом, она занялась заготовкой впрок ингредиентов — для кабинета зельеварения, вообще-то, но за постоянную помощь в этом нудном, кропотливом и не слишком чистом занятии профессор Тутс выделял ей часть заготовленного. Что-то Лиз откладывала к лету, что-то использовала сразу — декан вовсе не возражал против внеурочной варки зелий, а покупательниц на средство от прыщей или веснушек, на шампунь для быстрого роста волос или лосьон для выведения волос там, где они не нужны — всегда хватало.

В целительские зелья Лиз Примпернель не лезла. Во-первых, для них нужна лицензия; во-вторых — в Хогвартсе есть больничное крыло, а вне Хогвартса — госпиталь Святого Мунго и не меньше дюжины частнопрактикующих целителей, так что на этом рынке ей не обрадуются. А в третьих — но, может, именно это куда важнее — за лекарства люди платят вынужденно, и эти траты совсем не оставляют у них добрых чувств. То ли дело рецепты для красоты! Все эти крема и примочки, шампуни и лосьоны, мази от цыпок и бородавок, отбеливатели для рук, лица и зубов, питательные, увлажняющие, освежающие маски — в общем, всё то, что так мило сердцу любой истинной женщины. О-о-о, Лиззи не жалела времени и сил на поиск всё новых и новых рецептов! А найти их оказалось ой как непросто — по большей части средства эти передавались от матери к дочери да от бабки к внучке, исключительно внутри семьи. Красота — это ведь дело такое… с одной стороны — тонкое и деликатное, с другой же — чуть ли не военное. Разве можно позволить сопернице превзойти себя на этом поприще?! Какое-нибудь простенькое зелье, придающее свежесть лицу после бессонной ночи, зачастую хранилось в такой строгой тайне, что куда там смертельным ядам!

На третьем курсе клиентура Лиззи резко выросла, а ассортимент стал достоин небольшого магазинчика. Декан щедро поделился немногим, что знал из этой малоинтересной для мужчин области. Кое-что рассказала мадам Росси, школьный колдомедик — не просто так, разумеется, но Лиззи совсем не считала помощь с варкой бодроперцового в разгул простуд такой уж большой ценой. Соседки по спальне привезли с каникул кучу маггловских рецептов — кое-какие из них явно имели очень давние волшебные корни, другие же можно было творчески переработать; да и в любом случае изучить маггловский подход к теме оказалось полезным. А вот библиотека почти совсем не помогла — только и нашлось, что несколько улучшающих цвет лица и смягчающих руки примочек в старой подшивке «Ведьминого досуга». Серьёзные авторы солидных фолиантов рассматривали всё больше яды и противоядия, коварные и сложные зелья вроде Амортенции, Оборотного, Феликс Фелицис… ну, и прочее в том же духе. Женские мелкие ухищреньица их не интересовали.

А летом перед четвёртым курсом мисс Лиз Примпернель нежданно-негаданно стала популярной среди женской части Магической Британии — да-да, не только Годриковой Лощины! Молва расходится быстро. Побелевшее чистенькое личико конопатой Мегги Джефферсон, густые кудри Салли Хоуп, нежные ручки Миллисенты Вэнс и столь же приятные перемены во внешности у многих других послужили отличной рекламой. Теперь уже не Лиз помогала матери, а Амели — дочке. Серебряный ручеёк сиклей то и дело взблёскивал золотыми искрами галлеонов; впрочем, кнатами тоже не брезговали: знамо дело, курочка по зёрнышку клюёт. Лето промчалось — Лиззи и не заметила за работой. Как будто, пытаясь добыть кусок хлеба, она наткнулась на золотую жилу — ну что ж, разве плохо? Тем более что ей самой очень даже нравилось именно это занятие.

Крепко подумав, новый учебный год Лиз начала с очередной задушевной беседы с деканом. Два года до СОВ — самое время выбирать, чем займёшься во взрослой жизни. А значит, и в предметах пора расставить приоритеты. Гербология и зельеварение — конечно же, основные. Астрология и нумерология — нужны для сложных зелий. Чары и трансфигурация — что ж, без них никуда, ведьма она, в конце концов, или кто? А вот всё прочее — пустая трата времени! Которого и так не хватает, хоть ты плачь…

Всё это она и объяснила начистоту — а заодно и о новых рецептах, которые надо бы проверить и запатентовать, и об очереди на уже испытанные зелья — право же, хоть ночами вари! — и о возникшей этим летом мечте открыть лавочку косметических зелий. Ну а что, раз уж всё равно покупательницы сами к ней идут да сов с заказами шлют?

Может, профессор Тутс и не отнёсся бы так понимающе, не проявляй студентка талант и интерес именно к его предмету. Хотя как знать? На Хаффлпаффе весьма уважался прагматичный подход к учёбе, многие уже с первого курса твёрдо знали, чем займутся в жизни, так что мисс Примпернель действовала вполне в традициях своего факультета. Как бы то ни было, содействие декана развязало ей руки, и Лиз с головой погрузилась в изыскания.

Она даже не сразу заметила, что в Хогвартс поступил Чарли Поттер — мало ли кто там бегает среди мелкоты, тем более не на её факультете. А когда тот по старой памяти попытался обозвать Лиз ублюдком, его живо окоротили свои же, чистокровнейшие из чистокровных. Потому как одно дело просто бастард, и совсем другое — бастард полезный и даже в чём-то незаменимый. Как дошло до Лиз через третьи уши и языки — Поттеру предложили сначала самому выучиться варить все те зелья, которые так хорошо удаются Лиз Примпернель, а уж потом строить из себя невесть что. «А то вдруг, Поттер, на тебе магия рода отдохнула — после твоей сестры-ублюдка?»

Задетый за живое Поттер по уши погрузился в зелья, даже поумерил обычное гриффиндорское хулиганство. Вот только профессор Тутс, до ушей которого дошла подоплёка его стараний, заслуженные «Выше ожидаемого» ставил, но даже на «Превосходно» расщедривался редко, не говоря уж о том, чтобы похвалить и выделить из прочих. А вот не надо было задевать не просто хаффлпаффку, а ещё и почти что личную ученицу декана «барсуков»! Ну да Поттер есть Поттер, сначала делать, а потом думать — это у них семейное, вся Годрикова Лощина знает.

Два года пролетели как один миг. Лиз расширяла ассортимент, запатентовала десяток рецептов (с помощью Мастера Тутса, поручившегося за неё в Гильдии Зельеваров), и ещё с пару десятков предпочла не светить, лишь шепнув словечко-другое потенциальным клиенткам. Клиентура тоже росла, успевать за спросом становилось всё труднее, и Лиз, опять же посовещавшись с деканом, вполне официально, контрактом, наняла помощницу. Магглорождённая Оливия Хопкинс училась на Гриффиндоре, особых талантов не проявляла, и с перспективами после Хогвартса у неё было туго — ну, разве что удачно замуж выйти. Вот только характер у неё был из тех, о каких говорят «истинная ведьма» — такая не согласится беспрекословно слушаться мужа и ограничить свой мир детской, кухней и супружеской постелью. Сама Оливия прекрасно всё это понимала, так что на предложение Лиз согласилась с радостью.

Многие удивлялись, почему Лиз Примпернель не выбрала кого другого. И однажды у Большого Зала её остановила компания девиц во главе с Виолеттой Лестранж — все чистокровные, из тех, кто не жалел полновесных галлеонов на свою красу.

— Примпернель, вот скажи, эта твоя помощница — ты получше никого не могла подобрать? — хмурясь, начала Лестранж. — Я узнавала — у неё по зельеварению редко когда выше «Удовлетворительно». Ты, Примпернель, варишь отменные зелья, мы все тебе доверяем, и не хотелось бы однажды получить какую-нибудь дрянь за свои-то деньги.

— Польщена доверием, — усмехнулась Лиззи. — Ну а я доверяю профессору Тутсу. Я с ним посоветовалась, когда поняла, что мне нужен помощник. У Оливии плохо с зельями, потому что ей не хватает терпения следить за котлом. Ну так я к своим котлам никого и не подпущу! А ингредиенты она готовит лучше всех на потоке. Быстрая, аккуратная и дотошная — как раз то, что нужно. К тому же она прекрасно понимает, что второго такого шанса, как со мной, ей не выпадет. Ей некуда идти после школы, ну а мне нужна будет помощница и после — так лучше сейчас об этом позабочусь, чем после Хогвартса начну искать.

— Звучит разумно, — согласилась стоявшая за спиной Виолетты Ирма Лонгботтом.

— Ладно, раз ты за неё ручаешься… — недовольно согласилась Лестранж.

— Главное — я ручаюсь за свои зелья, — серьёзно ответила Лиз. — Я ведь хочу, чтобы вы все и через год, и через десять лет после Хогвартса, и даже через пятьдесят приходили в мою лавочку.

— У тебя будет лавочка? — заинтересовалась молчавшая до сих пор Аманда Крауч.

— Обязательно! Только вот пока не знаю, в Хогсмиде или в Косом переулке.

— Конечно, в Косом, тут и думать нечего! — Крауч прищурилась. — Если нужен будет кредит, обращайся.

— Учту, — кивнула Лиз. — Спасибо.

Предложение было кстати — открыть лавку в Косом стоило дорого, раз в десять, пожалуй, дороже, чем в Хогсмиде. Хотя Лиз и надеялась к концу седьмого курса накопить весомую сумму, но… В общем, на Хогсмид хватило бы точно, а вот Косой, да ещё если не совсем уж на отшибе в тупичке, а в удачном месте…

Но теперь мечты обретали реальную форму, а значит, нужно было работать.

Глава опубликована: 01.03.2020
Обращение автора к читателям
Дина Воробейка: Народ, этот фик вообще кому-нибудь здесь нужен? Судя по "оживляжу" в комментах - никому. Знаете, как-то совсем не в кайф писать в пустоту, так что, если вам нужна прода - пожалуйста, доведите это до сведения автора.
Мое вдохновение и желание писать напрямую зависит от вас.
Отключить рекламу

Следующая глава
20 комментариев из 27
Цитата сообщения Miresawa от 09.03.2020 в 16:02
Автор, ради всего святого, не бросайте. Не так много произведений по ГП, где главный герой РАБОТАЕТ, а не ищет, какой бы подвиг совершить, кого (Дамби или Волди) оставить в дураках или с кем бы... переспать, скажем так. А ведь такая интересная тема, столько возможностей.
Как минимум один читатель, в моем лице у вас есть.

Спасибо. Я вообще люблю такие темы, но ощущение, что это мало кому интересно ((

Добавлено 09.03.2020 - 19:27:
Цитата сообщения llll75 от 09.03.2020 в 17:17
Эй! я читаю! хороший фанфик. Зачем комментировать, если все Ок?

Хотя бы для того, чтобы автор знал, что все ок и что кому-то нравится, а не думал "раз все молчат, значит это такой отстой, что никто и читать не хочет, открыли-закрыли-забыли"
Уважаемая автор, классная идея и потрясающее исполнение! Вас очень приятно читать) с нетерпением жду продолжения!
Фик нужен. Просто обычно хочется комментить только трэш) А про хорошие вещи думается, что кто-нибудь другой откомментит.
Очень хороший фик! Пожалуйста, продолжайте!
Автор, благодарю вас за работу.
Не беспокойтейсь, ваш фанфик нужен (да хотя бы мне), потому что интересно узнать, как же в итоге все обернётся.

Лиз уже закончила школу. Глупо надеяться, что она создаст философский камень, который будет в зеркале (но первая мысль была такая). И вряд ли она вообще будет как-то связана с философским камнем и Гарри Поттером. Всё-таки влияние Роулинг сильно, и ассоциативная связь ведёт к первой книге о Гарри-Поттере.

Однако на протяжении всего фанфика Лиз занималась своим любимым делом. У нее нет времени на обман и подлость. Так чем же её образ жизни не способствует созданию философского камня?
Дина, конечно же нужен! Очень интересная завязка. Я читаю с удовольствием и жду продолжения. Просто отзывы я как-то не очень умею писать. "Чукча не писатель, чукча читатель"- это про меня.
Спасибо вам огромное, за столь чудесный фанфик. Буду ждать продолжение)))
Автору - ура! И писать еще, не ленясь и не откладывая надолго! :)
Интересно читать про такого ГГ, чем про набившие оскомину наследия, сейфы и прочее... не менее унылое.
Фанфик нужен! легко и приятно читать рабту, так что, пожалуйста, продолжайте!
Мне понравился фанфик. Замечательная Лиз и ее мама. Сумели не сдаться под гнетом обстоятельств и насмешек. Радует, что смогли вопреки всему добиться успеха, который им не упал с неба просто так. Вместе с этим как-то резко у окружающих появился интерес и некоторое признание к обеим, когда это особо уже и не нужно. Интересно, что будет дальше. Они обе заслужили личное счастье. Надеюсь, клятва для Лиз не станет помехой. Так или иначе, лучше вовсе никогда замуж не выйти, нежели ее заставили бы силой и выгоду бы получила только другая сторона. Лиз с матерью пришлось пережить немало и обе заслужили право жить свободно с гордо поднятой головой. Это дорогого стоит. Тем более, если есть дело всей жизни и поддержка близких друзей. Так что очень интересно, как сложится ее жизнь дальше. И изменится ли как-то канон. Спасибо автору за чудесную историю!
Спасибо. Жду продолжения.
Фик потрясающий! Давно хотела прочесть о Комом переулке, его торговцах и их жизненных путях! Прочла на одном дыхании, а теперь с замиранием сердца надеюсь на продолжение
Это просто потрясающий фик, очень интересная история))) У вас получается по-настоящему заинтересовать с первой строчки - это очень важно! Пожалуйста пишете еще , ваши герои колоритны и интересны, и фанфик Лучшая ведьма Хогвартса - этому пример!, читала на одном дыхании не могла остановится))

Добавлено 30.05.2020 - 23:53:
Прочитала , все 4 главы, так интересно! Надеюсь что вы продолжите эту удивительно волшебную историю , верю у Лиз все получится! Вот уже и мастерство есть! А вот романтики не будет да? Нотт вроде прилично смотрится...а может быть еще кто будет? Вы главное вернитесь к этой истории, я точно буду ждать!)
Чудесный фанфик и приятная, необычная героиня) интересно было бы узнать продолжение, надеюсь, что автор не забыла про этот фанфик)
Уважаемый автор! Пожалуйста-пожалуйста-пожалуйста!!!! Напишите проду, а то спать не смогу!
Присоединяюсь)! Очеень надеюсь что вы вернетесь ! Вы же вернетесь?! очень классная история, ну просто обязано быть продолжение!
Диана, спасибо огромное за столь интересный сюжет! Читается очень легко, нет привычных героев, но зато - новые грани в рамках любимого, волшебного мира. Удачи Вам и новых творческих достижений! Спасибо!
Класс! Люблю новых персонажей в поттериане. Очень хочется узнать, что будет дальше. Вдохновения вам, автор
Это просто потрясающий фик, очень интересная история))) интересно было бы узнать продолжение, надеюсь, что автор не забыла про этот фанфик)
Ах, как грустно, что Автор охладел к этому произведению.
Было необыкновенно интересно.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх