↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Мадам Примпернель и Философский камень (джен)



Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Общий
Размер:
Миди | 56 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
AU, Гет
 
Проверено на грамотность
Лиз Примпернель — поттеровский бастард, и хорошего в этом единственное слово — «поттеровский». Ведь старик Поттер был добр и оставил её матери жизнь и ребёнка…
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 3. Мастер Тутс и кровь единорога

Если подумать, Лиз могла бы спокойно бросить Хогвартс — в любой день. СОВы у неё есть, а ЖАБА… зачем, если не собираешься работать в Министерстве? Гильдии Зельеваров плевать на хогвартские оценки, им важны реальные умения. Уже через несколько лет Лиз могла бы сдать экзамен на Мастера. Пусть зелья не становятся лучше или хуже только от наличия гильдейской печати на флаконе, зато на цену эта печать очень даже влияет.

Но в Хогвартсе, кроме несостоявшихся «женихов», от которых инстинктивно хотелось держаться подальше, были декан Тутс, теплицы и библиотека. Пока есть возможности, ими надо пользоваться. И Лиззи просто старалась не пересекаться с «золотой молодежью» нигде, кроме уроков и Большого Зала. Не так уж это и сложно, если у тебя нет времени на прогулки, квиддич и прочую ерунду.

А времени не хватало отчаянно, Лиз спала по два-три часа в сутки, держалась на бодрящем зелье. Но преподаватели были довольны прилежной ученицей, пергаменты с выписками из редчайших книг и старых журналов заполняли уже почти весь сундук, красиво упакованные флаконы с зельями отправлялись заказчицам точно в срок, а полки лавочки в Косом пополнялись пусть понемногу, зато ежедневно.

Лиз была благодарна декану Тутсу за разрешение пользоваться камином — и не только из-за торговли, а в первую очередь из-за мамы. Бросать её наедине с проблемами и новым для них обеих делом — постоянной, а не от случая к случаю торговлей — Лиз не хотела. Но, хотя без постоянного присутствия дочки и её помощниц приходилось нелегко, Амели Примпернель на новом месте воспрянула духом и как-то даже расцвела. Она вдруг вспомнила свою школьную любовь к чарам и с удовольствием взяла на себя упаковку зелий для магазина. Флакончики, поющие приятными голосами: «Выпей меня, выпей меня», коробочки, обещающие: «Ты станешь самой красивой», вкрадчиво шепчущие: «Порази всех, милая» или «Ах, как ты хороша!» — о-о-о, многим ведьмам это понравилось! А когда Лиз попросила маму зачаровать праздничные именные послания для постоянных заказчиц, «поющая упаковка» мгновенно вошла в моду.

Под Рождество Лиз завалили заказами так, что и два часа сна стали роскошью. Декан Тутс качал головой, но из зельеварни не гнал, а однажды даже угостил их с Оливией бодрящим зельем собственной модификации. А Оливию научил нескольким новым приемам обработки ингредиентов, из тех, что считаются слишком сложными для школьников. Лиз очень хотела как-то его отблагодарить, но что может подарить зельевар зельевару, молодой зельевар — Мастеру? Вот так сразу и не придумаешь…

Подсказала мама. Последним вечером перед каникулами Лиз оделась потеплее, накинула на себя чары незаметности и пошла в Запретный лес. Любимая поляна единорогов вряд ли не изменилась с тех лет, когда училась мама, но других мест Лиз не знала и решила начать поиски оттуда. В конце концов, вдруг ей повезет?

Она замерла, увидев за деревьями мягкий серебристый свет. Небольшое стадо паслось там же, где когда-то видела этих чудесных существ Амели Примпернель — давно, очень давно, до того, как Поттер лишил её возможности подойти к единорогу.

Лиз вышла на поляну со словами:

— Вы даже красивее, чем рассказывала мама. Вы ведь разрешите мне вас погладить, правда? Не убежите?

Кобыла с золотым рогом подошла, обнюхала Лиз и фыркнула ей в лицо. Благосклонно приняла подсоленный кусок хлеба, выслушала просьбу дать немного крови — «совсем-совсем немного, честное слово, и я не для себя прошу!» — и склонила голову, подставив тонкую голубую венку. Маленький флакончик заполнился серебряной кровью, и ранка затянулась. Можно было идти, но Лиз не хотела уходить. Она обняла кобылу, купаясь в мягком тепле. После изматывающего марафона последних недель безумно хотелось отдохнуть. Никуда не спешить, ни о чем не тревожиться. И пусть «не тревожиться» — пока недоступная ей роскошь, можно ведь хотя бы ненадолго позабыть обо всём? Расслабиться и насладиться тем, что происходит здесь и сейчас…

К себе Лиз вернулась глубокой ночью, но усталости совсем не ощущала. Даже спать не хотелось. Она неторопливо, тщательно собрала вещи — доделанные вчера зелья для магазина, скопившийся небольшой запас ингредиентов, пергаменты с выписками. Флакончик с единорожьей кровью лежал во внутреннем, потайном кармане мантии. К подолу пристало несколько серебристо-белых шерстинок, их Лиз собрала отдельно — пригодятся. А потом почистила мантию чарами, чтобы ничем не выдать свой ночной поход.

Домой она отправлялась сразу после завтрака, через камин декана. И поздравить его решила сразу же, лично: почему-то боялась доверить драгоценный флакончик совам. Мастер Тутс несколько секунд ошарашено смотрел на подарок, потом перевёл взгляд на свою ученицу:

— Мисс Примпернель, вы хотя бы приблизительно представляете, сколько это стоит?

— Не дороже, чем ваша помощь все эти годы! — покраснев, решительно ответила Лиз. — Если бы не вы…

Декан покачал головой:

— Ступайте, мисс, ваша мать наверняка заждалась. Я навещу вас на каникулах, хорошо? Скажем, через три дня?

— Конечно! Мы с мамой всегда рады вас видеть.

И шагнула в камин — чтобы дома быстро распаковать привезённые зелья, расставить их на полках за прилавком и почти все продать уже к вечеру. За полгода их с мамой лавочка стала достаточно известна среди ведьм, и перед праздником торговля шла очень даже бойко.

Рождественское утро Лиз встретила с единственной мыслью: «наконец-то выспалась!» Дела были расписаны на все каникулы вперед, но этот день она собиралась отдыхать. Поговорить с мамой, прогуляться по Косому переулку… Но сначала — подарки!

Под крохотной ёлочкой в их с мамой небольшой гостиной гора подарков не уместилась. Открытки почти от всех постоянных заказчиц, к некоторым приложены конфеты в красивой упаковке или небольшие коробочки с чаем. Пироги, колбасы, сыр от знакомых фермеров-хаффлпаффцев, у которых Лиз покупала ингредиенты и которых одаривала пробными порциями своих зелий. Красивые перья, толстые маггловские блокноты, наборы флаконов — от подруг-софакультетниц. А Мегги с сестрой, Элен и Оливия скинулись и подарили ото всех сразу набор ножей для разделки ингредиентов. Пусть не самый дорогой, но вполне качественный, а главное — остро нужный для работы.

Хорошо, что Лиззи тоже никого не забыла!

А рядом с ней разбирала свои подарки Амели Примпернель. Оставшись когда-то с внебрачным, «нагулянным» ребенком на руках, она быстро растеряла почти все связи со школьными подругами — дружба дружбой, но правила приличия слишком важны для незамужних девушек в строгом обществе. Она давно привыкла жить изгоем. Но, оказывается, стоит дочке из «греховного плода» стать «той самой Примпернель, зелья которой творят чудеса», как тут же и дочь и мать становятся «желательным знакомством»! Впервые за много лет Амели читала пожелания счастливого Рождества от однокурсниц, её поздравили новые соседи по Косому переулку и даже кое-кто из старых соседей, из тех, кто в Годриковой Лощине воротил от неё нос!

Это было самое счастливое Рождество в их жизни. И не только из-за подарков! Гораздо важнее был их магазинчик внизу, зелья на полках и мысль о том, что в этот праздник очень, очень многие ведьмы воспользовались зельями Лиз Примпернель.

Декан Тутс зашел в гости, как и обещал, на третий день каникул. Степенно и неторопливо выпил предложенного ему чаю с рождественским кексом, от души расхвалил Лиз перед матерью, а потом положил перед ней толстую тетрадь из крепко сшитых листов пергамента.

— Мой подарок, мисс Примпернель. Что бы вы ни думали, я не готов принимать от своей лучшей ученицы баснословно дорогие редкости и ничем не отдариться взамен.

— Что это? — не дожидаясь ответа, Лиз нетерпеливо раскрыла тетрадь, вчиталась. — Но ведь… Мерлин, это же…

— Мои личные исследования крови единорога. Уверен, вы не станете делиться этим с кем попало, но если они пригодятся вам лично, для дела, значит, я не зря потратил на них годы.

— Но… а вы?

Мастер Тутс улыбнулся:

— Если хотите, можем после каникул поработать с этим вместе. Ваша квалификация уже позволяет.

Лиз прижала руки к груди: эмоции разрывали, хотелось прыгать и визжать от счастья, будто она маленький ребёнок, а не взрослая девушка.

— Конечно! Спасибо, Мастер!

После такого предложения долгожданные каникулы показались слишком длинными. Спасала работа. Многие ведьмы, впервые попробовав какое-нибудь средство Лиз Примпернель на праздник, приходили купить ещё что-нибудь, да и новых покупательниц прибавилось — из тех, кто удивился или позавидовал цветущему виду родственницы или подруги, а в ответ услышал: «Как, ты не знаешь о лавочке зелий Примпернель?! Да ведь о ней все знают!» Лиззи металась между десятком котлов сразу, заглянувшая в гости Оливия, махнув рукой на отдых, шинковала, растирала и отвешивала ингредиенты, Амели полностью взяла на себя все самые простые, но ходовые рецепты (а их набралось немало!), а наверху, в лавке, Мегги и Мелинда вдвоем сбивались с ног, обслуживая покупательниц. И даже декан Тутс заглянул ещё раз, и не просто так, а устроив девушкам и Амели урок уровня Мастера.

В эти сумасшедшие, до краёв заполненные работой дни стало окончательно ясно, что у маленькой лавки Примпернель — большое будущее. Что «несерьёзные» зелья Лиззи прокормят и её с матерью, и подруг-помощниц, и очень даже неплохо прокормят. И не год, не два, ведь стремление женщин к красоте никогда не исчезнет.

— Не поискать ли тебе ещё помощниц? — спросила Амели.

Лиззи, помолчав в раздумье, покачала головой:

— Не знаю, мам. Девочкам я доверяю, если и брать кого-то ещё, нужен надёжный человек. Ничего, когда закончу Хогвартс, времени станет больше.

Декан Тутс, посмотрев в каникулы, как работает его лучшая ученица, тоже задумался. Но решил иначе. Просто назначил для помощниц Лиззи время по воскресеньям и стал их учить. Оливию и Мегги — обработке ингредиентов, а Элен — варке нескольких простых основ. Объяснил:

— Если у человека и нет таланта к зельеварению, всегда можно научить его делать немногое, простое, но зато очень хорошо. Было бы желание, терпение и аккуратность. Вы, девушки, работаете в команде, а потому совсем не нужно, чтобы каждая из вас была талантлива и умела всё. Когда у мастера есть несколько умелых ассистентов, это очень сильно облегчает его работу.

Ну а с Лиззи, как и обещал, занялся опытами с кровью единорогов. В подаренной тетрадке было много интересных рецептов, но почти все — только рассчитанные теоретически, без проверки. Имея под боком Запретный лес с целым стадом единорогов, декан Тутс ни разу за многие годы даже не подумал отправлять девственниц добывать бесценный ингредиент. Хотя, казалось бы, кто мог ему помешать? Разве что директор, но Армандо Диппет, пожалуй, отдал бы многое за некоторые из этих зелий, в его-то более чем почтенном возрасте. Честно говоря, заметив и осознав этот факт, Лиззи ещё сильнее зауважала своего декана, да и директор прибавил очков в её глазах.

И пусть Лиз Примпернель когда-то решила, что не станет связываться с исцеляющими зельями, разве могла она пропустить такой опыт, такие возможности? «Увлекательно» — слишком слабое слово. К тому же…

— Это будет отличная работа для защиты звания Мастера, — сказал ей декан, когда они наконец-то получили стабильное и эффективное зелье для снятия темных проклятий, проверили его сами на мышах и передали в Мунго для официальной проверки и апробации. — Достойная, востребованная, и вам, Лиззи, наверняка будет не жаль продать патент госпиталю. Вы ведь не собираетесь изменять своим любимым косметическим зельям, верно?

— Вы думаете, я смогу? — пусть у Лиз Примпернель и были патенты на собственные разработки, пусть у котла она чувствовала себя более чем уверенно, все же она была девушкой, а ее зелья — «женскими ухищреньицами», к которым мужчины относились весьма презрительно.

— Я думаю, вам пора подавать заявку в Гильдию, — ответил Мастер Тутс. — Директор Диппет поддержит: это престижно для Хогвартса.

— О… Понимаю. Хорошо. Что я должна сделать?

Через месяц из Мунго примчался главный целитель с восторженным отзывом и предложением контракта на передачу эксклюзивных прав. Ещё через неделю Лиз Примпернель отнесла в Гильдию Зельеваров заявку на Мастерство, подкреплённую рекомендацией Мастера Тутса, списком патентов и отзывом из Мунго. Гильдейские экзамены назначили на июнь, сразу после ЖАБА.

Можно хоть сто, хоть тысячу раз повторить «мне нет дела до ЖАБА», но вряд ли это поможет, если на самом деле ты волнуешься за свою деловую репутацию и думаешь, что хоть как-то, но школьные оценки могут на неё повлиять. Перед экзаменами Лиззи охватил лютый мандраж, и всеобщее нервное помешательство вокруг совсем не добавляло спокойствия. Казалось, весь Хогвартс утонул в бесконечном шелесте страниц конспектов и учебников; и как она год назад этого не замечала? И хоть разорвись — пусть она знает материал, но как же можно не повторить лишний раз? И к гильдейским экзаменам надо бы полистать кое-какую дополнительную литературу. И заказы валом идут, а отказывать постоянным клиенткам будет большой, очень большой ошибкой.

Декан напоил модифицированным успокоительным и посоветовал расслабиться:

— Ваших знаний и навыков вполне достаточно, все будет хорошо.

Лиз кивнула и, рассортировав заказы на срочные и самые срочные, встала к котлу. Любимая работа успокаивала не хуже умиротворяющего бальзама, а батареи флакончиков с готовыми зельями внушали веру в свои силы. Да и мама успокоила. Сказала, расставляя по полкам очередную партию коробочек и флакончиков:

— У нас с тобой есть магазин, дочка. Даже если ты завалишь все экзамены в Хогвартсе, даже если тебя провалят в Гильдии — у нас всё равно останется этот магазин и все твои клиентки. Они хотят твои зелья сейчас, когда ты всего лишь школьница. И почему ты боишься, что они все вдруг перестанут волноваться о своей красоте?

— И правда, — Лиз глубоко вздохнула и заставила себя улыбнуться. — Я ведь не собираюсь проситься на работу в Мунго или Хогвартс. Просто хочется быть не хуже других.

— И много этих самых «других» к концу седьмого курса имеют патенты и свое дело? — Амели уперла руки в бока и окинула дочь возмущённым взглядом. — Давай-ка, милая, расскажи мне о них. «Не хуже», ишь ты!

Лиззи рассмеялась и крепко обняла мать.

Глава опубликована: 06.03.2020
Обращение автора к читателям
Дина Воробейка: Народ, этот фик вообще кому-нибудь здесь нужен? Судя по "оживляжу" в комментах - никому. Знаете, как-то совсем не в кайф писать в пустоту, так что, если вам нужна прода - пожалуйста, доведите это до сведения автора.
Мое вдохновение и желание писать напрямую зависит от вас.
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 27
Цитата сообщения Miresawa от 09.03.2020 в 16:02
Автор, ради всего святого, не бросайте. Не так много произведений по ГП, где главный герой РАБОТАЕТ, а не ищет, какой бы подвиг совершить, кого (Дамби или Волди) оставить в дураках или с кем бы... переспать, скажем так. А ведь такая интересная тема, столько возможностей.
Как минимум один читатель, в моем лице у вас есть.

Спасибо. Я вообще люблю такие темы, но ощущение, что это мало кому интересно ((

Добавлено 09.03.2020 - 19:27:
Цитата сообщения llll75 от 09.03.2020 в 17:17
Эй! я читаю! хороший фанфик. Зачем комментировать, если все Ок?

Хотя бы для того, чтобы автор знал, что все ок и что кому-то нравится, а не думал "раз все молчат, значит это такой отстой, что никто и читать не хочет, открыли-закрыли-забыли"
Уважаемая автор, классная идея и потрясающее исполнение! Вас очень приятно читать) с нетерпением жду продолжения!
Фик нужен. Просто обычно хочется комментить только трэш) А про хорошие вещи думается, что кто-нибудь другой откомментит.
Очень хороший фик! Пожалуйста, продолжайте!
Автор, благодарю вас за работу.
Не беспокойтейсь, ваш фанфик нужен (да хотя бы мне), потому что интересно узнать, как же в итоге все обернётся.

Лиз уже закончила школу. Глупо надеяться, что она создаст философский камень, который будет в зеркале (но первая мысль была такая). И вряд ли она вообще будет как-то связана с философским камнем и Гарри Поттером. Всё-таки влияние Роулинг сильно, и ассоциативная связь ведёт к первой книге о Гарри-Поттере.

Однако на протяжении всего фанфика Лиз занималась своим любимым делом. У нее нет времени на обман и подлость. Так чем же её образ жизни не способствует созданию философского камня?
Дина, конечно же нужен! Очень интересная завязка. Я читаю с удовольствием и жду продолжения. Просто отзывы я как-то не очень умею писать. "Чукча не писатель, чукча читатель"- это про меня.
Спасибо вам огромное, за столь чудесный фанфик. Буду ждать продолжение)))
Автору - ура! И писать еще, не ленясь и не откладывая надолго! :)
Интересно читать про такого ГГ, чем про набившие оскомину наследия, сейфы и прочее... не менее унылое.
Фанфик нужен! легко и приятно читать рабту, так что, пожалуйста, продолжайте!
Мне понравился фанфик. Замечательная Лиз и ее мама. Сумели не сдаться под гнетом обстоятельств и насмешек. Радует, что смогли вопреки всему добиться успеха, который им не упал с неба просто так. Вместе с этим как-то резко у окружающих появился интерес и некоторое признание к обеим, когда это особо уже и не нужно. Интересно, что будет дальше. Они обе заслужили личное счастье. Надеюсь, клятва для Лиз не станет помехой. Так или иначе, лучше вовсе никогда замуж не выйти, нежели ее заставили бы силой и выгоду бы получила только другая сторона. Лиз с матерью пришлось пережить немало и обе заслужили право жить свободно с гордо поднятой головой. Это дорогого стоит. Тем более, если есть дело всей жизни и поддержка близких друзей. Так что очень интересно, как сложится ее жизнь дальше. И изменится ли как-то канон. Спасибо автору за чудесную историю!
Спасибо. Жду продолжения.
Фик потрясающий! Давно хотела прочесть о Комом переулке, его торговцах и их жизненных путях! Прочла на одном дыхании, а теперь с замиранием сердца надеюсь на продолжение
Это просто потрясающий фик, очень интересная история))) У вас получается по-настоящему заинтересовать с первой строчки - это очень важно! Пожалуйста пишете еще , ваши герои колоритны и интересны, и фанфик Лучшая ведьма Хогвартса - этому пример!, читала на одном дыхании не могла остановится))

Добавлено 30.05.2020 - 23:53:
Прочитала , все 4 главы, так интересно! Надеюсь что вы продолжите эту удивительно волшебную историю , верю у Лиз все получится! Вот уже и мастерство есть! А вот романтики не будет да? Нотт вроде прилично смотрится...а может быть еще кто будет? Вы главное вернитесь к этой истории, я точно буду ждать!)
Чудесный фанфик и приятная, необычная героиня) интересно было бы узнать продолжение, надеюсь, что автор не забыла про этот фанфик)
Уважаемый автор! Пожалуйста-пожалуйста-пожалуйста!!!! Напишите проду, а то спать не смогу!
Присоединяюсь)! Очеень надеюсь что вы вернетесь ! Вы же вернетесь?! очень классная история, ну просто обязано быть продолжение!
Диана, спасибо огромное за столь интересный сюжет! Читается очень легко, нет привычных героев, но зато - новые грани в рамках любимого, волшебного мира. Удачи Вам и новых творческих достижений! Спасибо!
Класс! Люблю новых персонажей в поттериане. Очень хочется узнать, что будет дальше. Вдохновения вам, автор
mamik45 Онлайн
Это просто потрясающий фик, очень интересная история))) интересно было бы узнать продолжение, надеюсь, что автор не забыла про этот фанфик)
Ах, как грустно, что Автор охладел к этому произведению.
Было необыкновенно интересно.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх