↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|
— Очень надеюсь, что мне не выпадет на ЖАБА вопрос об этих мифах, — сказал Перси Пенелопе, когда они шли после урока магловедения, держась за руки. — Нет, я, разумеется, всё выучу, но…
— Но, кажется, они тебе не очень по душе? — улыбнулась она. — А знаешь, есть миф о Пенелопе. Вероятно, тебе он даже понравится.
Они зашли в пустой класс, Пенни села на парту и стала рассказывать о своей тёзке из древнегреческой мифологии. Это была история о том, как одна женщина двадцать лет ждала мужа, которого все остальные считали погибшим на войне. В голосе Пенни звенело восхищение, но Перси, слушая её, думал, что живая девушка всё-таки волнует его куда больше той, вымышленной.
— Правда, она очень верная? И мудрая? — спросила Пенни.
— Лучше тебя никого не знаю, — важно заявил он и наклонился, чтобы её поцеловать.
* * *
— Полагаю, у меня будет «Превосходно», — самодовольно сказал Перси после выпускного экзамена по магловедению, когда они с Пенни встретились у озера. — Надеюсь, тебе тоже попались хорошие вопросы?
Она сидела на корточках, задумчиво смотрела на воду и даже не ответила.
— Ты не справилась с каким-то заданием? — забеспокоился он.
Пенни покачала головой.
— Я всё сдала, но… Нет, это хорошая новость: я получила приглашение сегодня утром. Еду в Австрию изучать чары. Но... — она решительно поднялась на ноги и объяснила: — Перси, милый. Может, поставим на этом точку в наших отношениях? Я не хочу, чтобы что-то мешало учёбе.
— Точку? Пенни... — он хотел было возразить, но тут же себя одёрнул: — Нет, конечно, ты должна поехать, упускать такой шанс было бы неверно. Но можно же писать друг другу? Обещаешь писать мне часто? — спросил Перси, крепко её обнимая. И несмотря на расставание, он даже мысли не допускал, что обнимает, возможно, в последний раз.
* * *
— Кажется, ты не очень расстроен, что твоя девушка уехала? — Джинни зашла к нему в комнату, чтобы позвать к ужину.
— Угу, сейчас приду, — пробубнил Перси, не отрываясь от измерений. — Этот котёл никуда не годится…
— Значит, не расстроен, — хмыкнула она и вышла.
Он отвлёкся от доклада, который готовил для мистера Крауча, и перевёл взгляд на то место на столе, где раньше стояла колдография Пенни. Перси, как только вернулся в Нору, сразу убрал её портрет, чтобы не мешал работе. И ещё потому, что она перестала быть его девушкой. Но иногда по привычке смотрел на пустующий уголок стола, вспоминая Пенни.
— Я стану начальником отдела к её возвращению, и это будет куда лучше, чем рассказы о том, как я скучал, — возразил он и снова занялся котлами.
* * *
Перси нетерпеливо распечатал только что полученное письмо, но оно оказалось лишь приглашением на свадьбу Билла. Он быстро черкнул в ответ записку, в которой сослался на срочные дела. В общем-то, так и было: надолго отлучаться, когда Скримджеру грозила опасность, Перси не мог. Да и не хотел возвращаться домой.
Но письмо Перси ждал другое: увидев сову, он понадеялся на весточку от Пенни. Он уже забыл, когда в последний раз получал их. И сам тоже не знал, о чём писать ей: обсуждать работу было нежелательно, с семьей он давно порвал… Что ещё?
Не спрашивать же, почему спустя три года она осталась в Австрии: разумеется, там безопаснее. Перси не смел просить её о возвращении — он слишком хорошо помнил, как сидел на шестом курсе рядом с её койкой в больничном крыле и гладил окаменевшую руку. Перси едва заметно вздрогнул.
— Нет, пусть лучше будет вдали от всего этого.
И снова вернулся к работе.
* * *
Перси, нахмурившись, откинул в сторону «Пророк» с заметкой о свадьбе Пенелопы Кристал с каким-то австрийским учёным. Потом опять пододвинул газету поближе, чтобы рассмотреть колдофото невесты. Пенни вдруг ему подмигнула, а Перси попытался вспомнить: делала ли она так раньше. Ему показалось, будто Пенни изменилась, но не из-за того, что стала старше, просто он не знал её — такую. Не догадывался, как она теперь живёт или что её волнует.
Но смотреть на то, как Пенелопу обнимает другой, было горько. Поначалу Перси задумался, что мог бы сам так же прижимать её к себе, если бы она не уехала…
Он снял очки и потёр уставшие глаза. Потом вспомнил, ка́к вёл себя последние годы, и иллюзия растаяла, будто от Эванеско. Смогла бы Пенелопа терпеть рядом с собой того, кто растерял остатки самоуважения? Смогла бы прощать его, готового на всё, лишь бы удержать высокую должность? Нет, решил он, ни к чему эти «если бы».
Но Перси только сейчас понял: он ждал Пенни — не признаваясь себе в этом, с головой уходя в работу и не замечая других женщин. Ждал так же бессмысленно, как Пенелопа — Одиссея. И пусть та, вымышленная, наконец встретилась с мужем, от этого миф не перестал быть мифом. Глупой выдумкой маглов, только и всего.
Перси снова надел очки, а потом бросил газету в камин. И чтобы закрыть для себя вопрос, отыскал в ящике стола и отправил следом в огонь и колдографию Пенелопы.
Его Пенелопы, которая не стала ждать.
Georgie Alisaавтор
|
|
Цитата сообщения Deskolador от 22.07.2020 в 20:38 Уточню. Сам рассказ - восхитителен. Спасибо за такое определение)) Но грабли. Как не рыжий. Все остальные Уизли - с закидонами, а этот… Серость. Вместо закидонов у него амбиции. И у меня такое подозрение, что из-за них он старается выглядеть важнее и правильнее. Хотя да, в семье он почти как белая ворона) Уизебери… А мне, к слову, всегда было интересно, почему такой педант, как Крауч, и вдруг неправильно запомнил фамилию своего подчинённого. При том, что и с Артуром знаком хорошо, а значит фамилию Уизли слышал не раз. Цитата сообщения Not-alone от 22.07.2020 в 20:48 Перси с Пенелопой были моей любимой парочкой в 11-12 лет, когда я прочитала первые 4 книги, поэтому всегда интересно о них почитать, к тому же фанфиков по этому пейрингу крайне мало. Всегда замечательно, когда фик нравится поклонникам пейринга (Пусть даже и бывшим).За это вам большое спасибо, автор! Маленькая блошка: повтор слова "колдофото фото" Пишут о них и впрямь редко, но я довольна, что в копилку пейринга таки добавила рассказ)) Благодарю за найденный повтор, обязательно уберу после деанона (не хочется сейчас оргов дёргать) Спасибо за комментарий! |
Georgie Alisaавтор
|
|
Цитата сообщения Not-alone от 23.07.2020 в 14:29 Насколько я знаю, несущественные изменения можно вносить в фик и до деанона, но не буду утверждать, т.к. сама давно не писала на конкурсы - возможно, уже что-то изменилось в правилах))) Насколько я помню правила этого конкурса, то незначительные исправления только с разрешением. Бывает иногда пункт, что опечатки или ошибки можно исправить так, но в этом случае, кажется, не было :) Добавлено 23.07.2020 - 15:05: Цитата сообщения Deskolador от 23.07.2020 в 14:35 Крауч прекрасно знает фамилию своего секретаря, никаких сомнений. Это у Крауча такой юмор?)) Или он из вредности? Хотя он даже когда не в себе был, так и называл - уизерби. Просто способ высказать своё отношение к Перси... |
Georgie Alisaавтор
|
|
Цитата сообщения -Lirein- от 23.07.2020 в 21:52 Красивая история. Красивая и грустная, и вполне могла так сложиться в книге. Перси здесь такой, как должен быть - весь в делах, весь в работе, не заламывающий руки в невыносимом ожидании, но все же помнящий девушку, которую когда-то любил. Очень хорошо получилось переплетение с древнегреческим мифом. Не знаю, как там оно у них в книгах сложилось, но рада, что верится)) Про Перси прямо в точку сказали, вот что-то такое и задумывалось)) И про переплетение тоже приятно слышать :) Очень рада, что понравилось, спасибо за комментарий, а кроме того - за замечательную рекомендацию! 1 |
NAD Онлайн
|
|
Какая красивая история получилась у вас, автор. То, что финал закольцовывает миф, придаёт шарму в разы.
Печально и грустно вышло. И жалко Перси, который так боялся всегда хоть немного ослабить галстук. Спасибо вам, уважаемый автор. 1 |
Georgie Alisaавтор
|
|
Цитата сообщения NAD от 24.07.2020 в 11:17 Какая красивая история получилась у вас, автор. То, что финал закольцовывает миф, придаёт шарму в разы. Очень приятно, что вы оценили закольцовку)) И за сострадание Перси тоже спасибо. И вправду, боялся, но у меня такое подозрение, что под галстуком может быть спрятано немало :) Печально и грустно вышло. И жалко Перси, который так боялся всегда хоть немного ослабить галстук. Спасибо вам, уважаемый автор. Очень лестно, что вам понравилось, спасибо за комментарий! |
Georgie Alisaавтор
|
|
Цитата сообщения rain_dog от 26.07.2020 в 15:30 Вроде бы и обычная история: Перси любит, Пенелопа разлюбила и вышла за другого. Но в тексте есть замечательная изюминка: Перси оказался той самой Пенелопой, которая ждала:) Спасибо, очень понравилось! Да, сделать Пенелопу Пенелопой было бы не так интересно, наверное. И мне радостно, что вам понравилась эта изюминка, как собственно и сама история)) Спасибо за комментарий!1 |
Georgie Alisaавтор
|
|
Цитата сообщения Hirondelle5318 от 27.07.2020 в 11:58 Очень хороший у вас Перси получился, убедительный - будто мама Ро писала! На её лавры, конечно, претендовать было бы совсем смело, но благодарю, приятно слышать)) А еще фик навел на размышление: почему все-таки Перси Пенелопу ждал? Вот у меня во время прочтения было стойкое ощущение, что не столько из большой любви, сколько из той самой своей педантичности. Не то чтобы чувств совсем не было у Перси, но мне кажется, они были вовсе не те, что у Пенелопы из мифа и во многом продиктованы нежеланием менять, стремлением к стабильности и комфорту. Потому он и не писал отчасти - у него не было потребности в Пенелопе, не было вот этого желания говорить с любимым человеком, видеть его и прочее, что к любви прилагается. Просто было комфортно думать, что у него кто-то есть. На самом деле, мне и самой нравится, когда тексты можно интерпретировать по-разному. Обычно не пристаю к авторам с подобными вопросами, так как свято верю в множественную интерпретацию текста, но вот здесь прямо интересно, о чем вы думали, когда писали - о большой любви или все же о некотором нежелании покидать зону комфорта? Но на вопрос отвечу, хотя пусть это будет лишь одной из возможных версий. Одно другому не мешает, может, даже наоборот :) В третьей книге, например, есть абзац, где Перси рассказывает, какие бы он предпринял меры для поимки Блэка, - единственному - человеку, который его слушал. Ага, Пенелопе. Он, вообще, мало кому из своего окружения нравится, а значит, едва ли так уж просто сходится с людьми. Или, вернее, с ним не так просто сходятся. И в этом смысле, человек, с которым уже получилось найти друг друга - естественно, зона комфорта. Но раз она такая у него одна, то и степень привязанности сильнее. И степень важности для него, полагаю, тоже. Возможно, определённость - не мой конёк :) Что же до расставания, то он, как человек, для которого важно состояться, в принципе, хотел, чтобы и она состоялась тоже. То, что это изменит их отношения, он, как и многие влюблённые до него, не верил. У него же перед глазами образец родителей, и то, что те сохранили чувства спустя столько лет. И это кажется ему вроде как естественным. (Ага, как бы не так). В общем, мне представляется, тут не только в педантизме дело, внутреннее убеждение тоже было. И тут ещё кое-что. Ведь эта разлука наложилась на период, когда с семьёй он поссорился. Друзей у него, вроде, не было, с коллегами - очень вряд ли тесно общался. То есть, по сути он вообще в эти годы был одинок. И я не очень уверена, что по итогу это одиночество ему нравилось. Но в третьей части он хочет постараться, в том числе, и для Пенелопы. В четвёртой он опять же беспокоится о её безопасности. В общем, если не любовь, то по меньшей мере её отголоски подразумевались. Которые спят до поры до времени. Точно лишь скажу, что чувства у него не могли быть, как у мифической Пенелопы, они могли быть только его. Спасибо большое за отзыв и размышления! 1 |
Georgie Alisaавтор
|
|
Цитата сообщения Deskolador от 27.07.2020 в 12:06 Элемент карьеры... Так с элементами карьеры не поспоришь. С вами согласен, но боюсь, автор другой смысл вкладывал.... Такие вот недоотношения, ко всему прочему, прекрасно сочетались с тем, что можно полностью сосредоточиться на работе, и никто ничего не потребует. Но у автора не только эти элементы, да :) |
Georgie Alisaавтор
|
|
Цитата сообщения Hirondelle5318 от 27.07.2020 в 19:07 Анонимный автор Спасибо за такой развернутый ответ! И очень радует, что вы тоже не сторонник мнения, что у текста есть одно единственное правильное прочтение. Даешь свободу интерпретации!)) Хотя в целом мне кажется, что наши с вами мнения где-то рядом - любовь вроде и есть, но через призму вот этой педантичности Перси. Такая вот рассудочная любовь. Возможно, просто у меня любовь совсем по-другому происходит, потому любовь Перси такой вот недолюбовью показалась. А для него вот это и есть любовь, та самая, настоящая. Может, ему и не надо другого. Ведь все действительно индивидуально. В любом случае, те чувства, которые вы описали и вся эта ситуация в целом очень подходят Перси, будто так вполне могло быть. Вы здорово его "уловили"! В том числе, про чувства Перси в принципе можно сказать по-разному. Но соглашусь, что остальные свойства его характера будут влиять и на любовь и её проявления. И очень приятно слышать, что Перси получился, как и вся ситуация)) 1 |
Georgie Alisaавтор
|
|
Цитата сообщения Муркa от 28.07.2020 в 16:06 Перси такой Перси! Потрясающе неэмоциональный. Вот и есть в нем зачатки любви, следы привязанности к семье, но он все давит, давит! Карьерист. И он получил именно то, чего добивался. Отпустил - она и ушла. Очень понравилось, как перевернут миф с ног на голову. Да, не простое это дело - быть карьеристом. Отказываться приходится от многого, там в конце он сам что-то такое о себе думает. Только всё же тут может быть и наоборот: она ушла, а он отпустил. Рада слышать, что понравился перевертыш)) Спасибо за комментарий! 1 |
Пенелопа подмигнула Перси? Не потому ли, что кроме "Одиссеи" есть ещё и "Телегония", и у Персиваля Уизли всё ещё впереди? ;)
Хорошая идея, хорошее исполнение. Спасибо, автор! 1 |
Georgie Alisaавтор
|
|
Цитата сообщения Ho_mo от 29.07.2020 в 19:38 Пенелопа подмигнула Перси? Не потому ли, что кроме "Одиссеи" есть ещё и "Телегония", и у Персиваля Уизли всё ещё впереди? ;) Не уверена, что Перси в курсе сюжета "Телегонии", но я тоже хотела бы считать, что у него всё ещё впереди :) Хорошая идея, хорошее исполнение. Спасибо, автор! Рада, что понравилось, спасибо за комментарий!)) 1 |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|