↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Там, где живут чудовища (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Ангст, Мистика, Триллер
Размер:
Мини | 12 797 знаков
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Чтобы увидеть чудовищ, иногда достаточно залезть человеку в голову.

На конкурс «Дедлайн_фест “Успеть до полуночи-3"»
Номинация - Скорость оригинальной мысли
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Там, где живут чудовища

Огромная круглая комната была пуста, и пустота эта пугала. Дирижер уже бывал в таких местах и хорошо знал, что «ничто» порой скрывает за собой «все».

Заложив руки за спину, он прошелся по комнате, но ему так и не удалось приблизиться к стенам — они словно ускользали, неуловимо расширяя пространство. Дирижер знал — стоит ему взмахнуть руками, как все здесь рассыпется в прах, а затем возродится, обретя новые формы и очертания.

Не зря его так прозвали коллеги по ремеслу — Дирижер. Он умел управлять чужим подсознанием, ему подчинялись сны и диковинные твари, обитающие в глубинах человеческой психики. Легкими движениями мысли он поднимал из ее мрачных недр полуистлевшие воспоминания, потаённые страхи и скрытые желания, и часто становился свидетелем пробуждения настоящих чудовищ.

— Здравствуйте, Дирижер.

— Здравствуйте, Лара.

Она появилась словно из воздуха — холодная, как ледышка, вся в сияющем стеклярусе и с нечитаемым взглядом. Дирижер про себя назвал ее Снежной Королевой, потому что она совсем-совсем не была Ларой. От нее веяло морозной стужей и патологическим равнодушием. Соглашаясь на этот сеанс, она подчеркнуто безразлично пожала острыми плечами, всем своим видом выражая, как-ей-все-равно. Это родители захотели, чтобы мозгоправы заглянули ей в голову, не она. Это им казалось, что с ней что-то не так, не ей.

— Проведите для меня экскурсию, будьте добры, — доброжелательно улыбнулся Дирижер, старательно воздерживаясь от излишней жестикуляции.

— Здесь нет ничего интересного, вы сами сейчас в этом убедитесь, — чуть приподняв уголки губ, ответила Снежная Королева.

На глазах у Дирижера пространство начало преобразовываться, рассыпаясь на атомы, а затем снова собираясь, словно живая мозаика. Миллионы частиц закружились в танце, выстраиваясь в линии и формируя новую реальность.

Теперь они стояли посреди большой комнаты, в которой правила бал строгая геометрия ар деко. Под ногами — черно-белая шахматная доска, в глянце которой растекся золотыми лужицами свет люстры. Снежная Королева окинула взглядом стены, обшитые панелями из темного лакированного дерева, губы ее снова дрогнули — кажется, она осталась довольна.

— Присаживайтесь, — она махнула рукой в сторону банкетки, обитой кожей цвета слоновой кости, а сама опустилась в кресло.

— Нет уж, спасибо, я постою, — Дирижер чуть склонил голову и окинул Снежную Королеву изучающим взглядом.

Она сидела перед ним, закинув ногу на ногу, скрестив руки на груди — вся из острых углов и сверкающих граней, словно холодный мертвый алмаз. Этот строгий интерьер, который материализовался здесь по велению Снежной Королевы, служил ей идеальным фоном. Ей, но не Ларе. Лары здесь не было. Дирижер с трудом подавил дрожь.

Под аккомпанемент равнодушного молчания он снова осмотрелся. Чего-то не хватало.

— Покажите мне что-нибудь, Лара, — Дирижер послал ей обезоруживающую улыбку.

Снежная Королева склонила голову набок и посмотрела на него исподлобья.

— Вы уверены? Мне нравится все как есть. Зачем что-то менять?

— Вы всегда сможете вернуть все на свои места. Но я уверен, вам понравится, и вы не захотите.

Она лишь вздохнула и прикрыла глаза. В это же мгновение что-то неуловимо изменилось, и Дирижер почувствовал, как сквозь его тело — или через иллюзию его тела — прошла слабая электрическая волна. Он завертел головой и обнаружил, на одной из стен, совершенно голой секунду назад, появилось зеркало. Снежная Королева уверенно встала на ноги и, цокая каблуками по черно-белым квадратам, приблизилась к нему.

Дирижер стал так, чтобы видеть ее отражение.

Зеркальная гладь перед Снежной Королевой зарябила, заволновалась — и вот перед ней в отражении предстала совершенно иная женщина, чувственная и манящая соблазнительница, которую Дирижер тут же мысленно окрестил Венерой. Но в следующий миг ее облик исказился, явив миру лукавое лицо хохочущей чертовки в шутовской маске. Еще секунда — и вместо смешливой Плутовки из зеркала на Снежную Королеву скалилась злобная старая Карга…

— Довольно, — она отвернулась от зеркала и подошла к Дирижеру почти вплотную. — Я бываю разной, видите? И мне кажется, все в порядке.

— Нет, не в порядке, — прошептал Дирижер, глядя ей в глаза. — Ваши родные говорят, что вы ко всему равнодушны, безэмоциональны. Да и сама вы под гипнозом упоминали, что у вас здесь, — он похлопал себя по груди, — стоит холод, смертельный холод. У всего есть причины, Лара. Раньше вы такой не были.

— Откуда вы знаете, какой я была раньше? — вскинула тонкую бровь Снежная Королева. — Может, я такой родилась.

— Рассказали. Ваши…

— Родителям на меня наплевать, — отрезала она без колебаний. — Они только делают вид, что беспокоятся. А на деле… Может, они что-то знают? — ее взгляд стал испытующим. — Может, хотят вырезать какое-то воспоминание и поэтому отправили вас морочить мне голову?

Дирижер вздохнул и подавил искушение поднять руки и заставить все здесь играть по его правилам. Он не мог, не имел права прибегать к крайним мерам, его об этом не просили.

Снежная Королева сделала шаг назад, разрывая зрительную связь. Дирижер подчинился и отвел глаза — и тут же его взгляд упал ей за спину, выхватывая из полумрака едва заметные темные борозды в гладкой деревянной панели…

— Что это за дверь?

Она вздрогнула, услышав вопрос. Дирижер внимательно следил за ее лицом, которое стремительно утратило восковую неподвижность, налилось краской и перестало казаться маской. В глазах Снежной Королевы появилась эмоция — почти не поддающаяся идентификации, но все же эмоция. Дирижер внутренне зааплодировал себе — кажется, ему удалось найти что-то действительно важное. Дверь. Обычно двери вели к разгадке.

— Она всегда появляется… — пробормотала Снежная Королева. — Я могу только замаскировать ее, но не убрать… Она всегда есть, эта дверь.

— Вы заходили туда?

— Нет, — она снова встретилась с ним взглядом. — Я боюсь. Каждый раз, когда я думаю об этом, меня охватывает ужас. Мне кажется, я умру, если зайду туда.

Снежная Королева не шутила. Она действительно чертовски боялась этой двери, или, если быть точнее, того, что скрывалось за ней. Дирижер не сомневался — где-то на задворках ее сознания прятался ответ на вопрос о причине этого иррационального страха. Укротитель — его личный наставник — учил его, что нельзя ломиться в закрытые двери без ключа — но на его поиски порой уходило до десяти сеансов, а у родителей Лары было денег всего на один, а они непременно хотели, чтобы все прошло хорошо.

Надо действовать решительно. Позднее в жизни Дирижера не будет ни единого дня, когда бы он ни жалел о своей ошибке, но сегодня — сейчас, сию минуту! — ему было не до размышлений. Он думал, что надо спасти Лару во что бы то ни стало.

Поэтому Дирижер заставил Снежную Королеву посторониться, подошел вплотную к двери, в которой лишь с огромным трудом угадывалось отверстие замка, и медленно поднял ладонь.

Воздух на короткое мгновение загустел, в ушах образовался вакуум, где-то рядом вспыхнул вибрациями короткий вскрик Снежной Королевы, а затем все снова стало таким, как было. Лишь узкая щель в стене стала шире и теперь призывно светилась уютным желтым, словно приглашая войти внутрь.

— Я туда не пойду, — сухо произнесла Снежная Королева.

— А и не надо, — дрожащим от волнения голосом произнес Дирижер, чуть улыбнулся, и толкнул дверь рукой.

Внутри горел ночник. Это была маленькая детская комната, с единственным окном, плотно закрытым тяжелыми шторами. На стенах плясали дикие тени, в которых, при желании, можно было разглядеть что угодно — причудливо переплетаясь, они меняли очертания, следуя за фантазией смотрящего. Дирижер моргнул — и с огромным трудом отвел взгляд от чудовищных силуэтов, змеившихся по цветочным узорам самых обыкновенных бумажных обоев.

Перед ним стояла девочка — и это была, вне всякого сомнения, Лара. Она улыбалась, смотрела прямо ему в глаза, и выглядела так, словно давно знала и ждала, что он — обычный мозгоправ по имени Дирижер — придет за ней. Розовая пижама в белый горох, плюшевый кот, зажатый в кольце тонких рук, две растрепанных косы и щербинка меж зубов — Лара обезоруживала одним своим видом, и Дирижер почувствовал растущую симпатию к этой девочке. Сколько времени она была заперта в этой комнате?

Именно этот вопрос первым и сорвался с его губ. Лара в ответ пожала плечами, и в этом жесте, в отличие от такого же у Снежной Королевы, было столько детской непосредственности, что у Дирижера потеплело внутри. Это потом, много времени спустя, вспоминая это незамысловатое движение и робкую улыбку на худеньком личике, он будет дрожать от холода.

— Почему ты здесь? — он подошел ближе, и Лара повторила его движение, доверчиво шагнув навстречу.

— Она меня заперла, — девочка неопределенно кивнула в сторону открытой двери.

— Кто? — уточнил Дирижер.

— Снежная Королева, — одними губами ответила Лара. А может, и не это она произнесла, старательно артикулируя, но Дирижеру послышалось, или привиделось, что это все-таки была «снеж-на-я-ко-ро-ле-ва». Два холодных слова, разделенные на семь острых слогов.

— Пора с ней помириться, — также неслышно произнес Дирижер, улыбаясь. — Вы же не можете жить в вечной ссоре.

И снова — ошибка. Он должен был привести сюда Снежную Королеву — уговорами, уловками и хитростями, но именно ее и именно сюда. Не наоборот. А он протягивал руку маленькой Ларе, за чьей спиной танцевали жуткие тени. Дирижер прищурился, отвлекаясь на них — ему показалось, что на стене разразилась сцена яростной битвы двух огромных чудищ, которые с остервенением вырывали друг у друга внутренности.

Показалось. Всего лишь показалось.

— Пойдем, Лара.

Дирижер вывел Лару из комнаты — подальше от желтого ночника и причудливых силуэтов, превративших стены в поле для битвы. Он хотел было взять ее за руку, но девочка еще крепче, чем раньше, прижала к себе плюшевого кота, молча отказываясь от символической поддержки. Дирижер лишь аккуратно дотронулся пальцами до худенького плеча, подталкивая Лару к порогу.

Снежная Королева смотрела на них во все глаза.

— А как же… чудовища?

Она опустилась на банкетку и обхватила себя руками. Дирижер видел — Снежная Королева была не готова к этой встрече, и напускное ее равнодушие треснуло, как стекло, которое вынули из печи и поместили под ледяную воду. Он не понимал, откуда в ее глазах столько неподдельного ужаса, и почему она смотрит на Лару так, словно перед ней явился демон из преисподней.

Девочка, улыбаясь, медленно двинулась к Снежной Королеве.

— Я приручила их. Чудовищ. Они нам не страшны теперь.

— Неправда… — растерянно прошептала совсем-совсем-не-Лара и замотала головой. — Ты не могла. Я потому тебя и заперла, что ты не смогла с ними справиться. Они там… по-прежнему там… и разорвут меня на части, если я зайду внутрь, — она опасливо заглянула за спину девочки, туда, где светилась прорезь приоткрытой двери.

— Тебе не надо заходить туда, — улыбнулась Лара и еще крепче прижала к себе своего кота.

Выпуская девочку из комнаты, Дирижер ожидал успеха. Ледяная, холодная и равнодушная ко всему Лара когда-то давно заперла настоящую себя в одной комнате с самыми жуткими тварями, которые обитают в человеческом сознании, — воспоминаниями. Мозгоправам не обязательно было знать, что воплощали собой чудовища, обитающие в мире чувств и мыслей их клиентов, разве что те сами делились подробностями. Дирижер не знал, что такого пережила Лара в детстве, а ее родители не посчитали нужным поделиться.

Он просто хотел, чтобы Снежная Королева и маленькая Лара из маленькой комнаты с тенями примирились и научились жить вместе. И, кажется, у него на глазах действительно происходило прекрасное воссоединение: девочка потянулась к совсем-совсем-не-Ларе и, кажется, они обнялись, а плюшевый кот наконец-то упал на пол.

Снежная Королева плакала и хрипела, но Дирижер не сразу понял, что все пошло наперекосяк. Он слишком увлекся своими мыслями, но даже если бы не увлекся, сделать бы ничего не успел — это ему стало ясно слишком поздно, много-много месяцев спустя.

Когда бездыханное тело Снежной Королевы легко скатилось с банкетки, запятнав кожу цвета слоновой кости алыми пятнами, Лара обернулась к Дирижеру, сжимая в маленьких ручках нож. Она улыбалась совершенно удивительной улыбкой, и если бы Дирижер не знал, что она только что сделала, то проникся бы к ней еще более теплым чувством, чем в начале их встречи.

— Она думала, чудовища остались там… — прошептала Лара. — А я привела их с собой.

Дирижер застонал, когда понял, что теперь они стоят в детской комнате без единой двери и с задернутым шторами окном. На прикроватном столике горел желтым светом ночник, а на стенах без устали плясали отвратительные тени, которые пожирали друг друга и становились все больше и страшнее. Лара улыбалась, рассматривая обыкновенные обои в цветочек.

— Спасибо, — как сквозь воду услышал Дирижер.

«Ты еще можешь все исправить…» — шепнул голос в голове.

Плача, Дирижер поднял дрожащие руки.

Ничего не произошло.

Глава опубликована: 21.09.2020
КОНЕЦ
Отключить рекламу

20 комментариев из 21
cаravellaавтор
Stasya R
Спасибо большое, что дошли до моего текста и оставили такой отзыв) Я рада, что мне удалось вас зацепить.
Сложное произведение и в плане подачи и в плане темы. Работа с собственными внутренними демонами всегда заставляла меня задаваться вопросом кто же на самом деле на поверхности. наверное поэтому один из любимейших моих героев - Халк. Тот самый Халк, который в комиксах кардинально отличается от своего киновоплощения. Что же можно сказать о вашем рассказе?

Идея классная, вы пытаетесь нагнать жути, показать эту фантасмагорию и одновременно самые мрачные уголки сознания человека, но стиль... Вам бы над ним поработать, постепенно строчка за строчкой. убрать лишнее и нарастить чувства тем, где этого не хватает.

У вас страдают времена, нельзя так делать, нельзя говорить об ошибках, которые герой осознал потом, если вы не уверены, что сам главный герой выживет. Нельзя говорить, что он осознал это потом, ведь для читателя важно то, что здесь и сейчас. В итоге получается интересная задумка, но воплощение могло быть лучше, гораздо лучше!
cаravellaавтор
Sergeus_V
Спасибо вам за отзыв, конечно, но местами меня от вашего комментария, кхм, бомбануло))

//Идея классная, вы пытаетесь нагнать жути, показать эту фантасмагорию и одновременно самые мрачные уголки сознания человека, но стиль... Вам бы над ним поработать, постепенно строчка за строчкой. убрать лишнее и нарастить чувства тем, где этого не хватает.//

Я, честно, совсем-совсем не поняла, чего же именно мне не хватает, и от чего лишнего мне надо избавить и без того довольно-таки лаконичный текст, на который мне не удалось наслоить побольше красивостей чисто в силу цейтнота. Вот прямо жажду конкретики.

//У вас страдают времена, нельзя так делать, нельзя говорить об ошибках, которые герой осознал потом, если вы не уверены, что сам главный герой выживет. Нельзя говорить, что он осознал это потом, ведь для читателя важно то, что здесь и сейчас.//
Нельзя? Кто сказал? Вот Стивен Кинг бы с вами не согласился.

"Страдают времена" - это когда в одном абзаце "делает" и "сделал", "говорит" и "сказал". Я же использовала вполне сознательно художественный прием, который дает почву для фантазий относительно будущего ГГ (несмотря на открытый финал).

Да, текст не шедевр, не спорю, но у меня ощущение, что вы не то критикуете.
Показать полностью
Цитата сообщения Анонимный автор от 24.09.2020 в 16:42
Sergeus_V
Спасибо вам за отзыв, конечно, но местами меня от вашего комментария, кхм, бомбануло))

Это нормально, все же я высказываю свои мысли, и они могут совершенно не совпадать с вашими)

Я, честно, совсем-совсем не поняла, чего же именно мне не хватает, и от чего лишнего мне надо избавить и без того довольно-таки лаконичный текст, на который мне не удалось наслоить побольше красивостей чисто в силу цейтнота. Вот прямо жажду конкретики.

Да даже банальное "Огромная круглая комната была пуста, и пустота эта пугала"
можно легко и просто превратить в "Огромная круглая комната была пуста, и это пугало" Ненужный акцент, и фраза становится короче и ярче. Но это мое мнение, так что соглашаться с этим или нет, только ваш выбор.

Дальше довольно много личностных местоимений. "а сама опустилась в кресло." можно превратить в "и опустилась в кресло". Ведь, ну серьезно, мне кажется подобное уточнение лишним.

И таких моментов не мало, да они не делают текст "ААА, ужас вырвите мне глаза", но ведь без них и правда могло быть лучше.

Нельзя? Кто сказал? Вот Стивен Кинг бы с вами не согласился.

"Страдают времена" - это когда в одном абзаце "делает" и "сделал", "говорит" и "сказал". Я же использовала вполне сознательно художественный прием, который дает почву для фантазий относительно будущего ГГ (несмотря на открытый финал).

Возможно, но где Стивен Кинг и где я? А если серьезно, то для меня подобное сбивает настрой, заставляет думать "Ага, значит с героем все будет не так критично плохо и он выживет достаточно, чтобы через продолжительное время думать, что сейчас был неправ". Это рушит выстраиваемую картину. не нагнетает, а наоборот сбавляет накал. Пусть это известный художественный прием, но на меня он абсолютно не сработал. А лишь вызвал отторжение.

Да, текст не шедевр, не спорю, но у меня ощущение, что вы не то критикуете.

А никто не говорит, что я критикую, я высказываю свое мнение, как на мой взгляд могло бы быть лучше. Что история рассказанная вами, могла стать ярче, глубже и гораздо, гораздо страшнее...
Показать полностью
Ссылка на обзор: https://fanfics.me/message474686
Понравилось сравнение психотерапевта с дирижером.
Что делать с демонами - выпускать и бороться или оставить их в прошлом и постараться не вспоминать? Стоит ли открывать двери в прошлое? Одним словом, есть над чем подумать. Хорошо написано.
cаravellaавтор
Sergeus_V
//Да даже банальное "Огромная круглая комната была пуста, и пустота эта пугала"
можно легко и просто превратить в "Огромная круглая комната была пуста, и это пугало" Ненужный акцент, и фраза становится короче и ярче. Но это мое мнение, так что соглашаться с этим или нет, только ваш выбор.//

Вкусовщина :)

//А никто не говорит, что я критикую, я высказываю свое мнение, как на мой взгляд могло бы быть лучше. Что история рассказанная вами, могла стать ярче, глубже и гораздо, гораздо страшнее...//

Понятно, взгляд со стороны и все такое. Спасибо, в любом случае, я ценю ваше мнение, и... не может же мой стиль всем нравиться, в самом деле)) Возможно, где-то вы и правы, если говорить о силе художественных приемов. Может, они и впрямь не цепляют так, как мне хотелось бы - не зря моя работа так долго простояла без фидбека :D Просто лично у меня к своему тексту сооовсем другие претензии.

В общем, благодарю за отзыв.


Добавлено 24.09.2020 - 22:22:
Home Orchid
Спасибо большое, я рада, что вам пришлось по душе.
Анонимный автор
Возможно я перечитаю вашу историю позже и мне зайдет, кто знает)) Вы уж не принимайте мои слова слишком близко к сердцу, остальным то вон очень даже зашло)

Так что удачи вам на конкурсе и побольше читателей!
"Огромная круглая комната была пуста, и пустота эта пугала" звучит страшнее, чем более короткий вариант. И вообще, у каждого автора есть своя мелодика текста, свой ритм. Это не поэзия, конечно, но это так. Говорю как автор, которому периодически пеняют на повторы, которые и не повторы вовсе.
cаravellaавтор
Sergeus_V
Та я не принимаю, что вы)) Просто нет привычки вежливо соглашаться с тем, с чем не согласна)) А насчет зайдет-не зайдет - не думаю, что ваше мнение изменится, так что не мучайте себя, не жуйте кактус, оно того не стоит ;)

Добавлено 24.09.2020 - 22:35:
Home Orchid
Вот! Вы меня поняли! Спасибо)
Home Orchid
Не спорю) Поэтому и говорю, что скорее всего это мои бзики) Потому что ну читаю, и не то, за что-то мозг цепляется, пытаюсь понять что не так, но остальным то нравится, один я такой((
Sergeus_V
Кому-то нравится более лаконичный, логичный текст, без лишних слов и изысков, кто-то любит витиеватость и метафоричность. Интересно все мнения послушать, кмк.
Читала ночью и стало немного жутковато...
Интуиция заводила ещё на девочке за дверью и в голове проигрывалась мелодия из какой-то телепередачи с паранормальным, где детский голосок поет какую-то песенку. Слов не помню, но тот голосочек и ощущение мурашек и наступающих неприятностей ... Ох, надо думать мозгоправам, куда они лезут своими лапами... Не зря двери заперты и спрятаны, ой не зря.
Спасибо, сильно
cаravellaавтор
Svetleo8
Спасибо вам за комментарий! Мне приятно, что вы попали в число тех читателей, которые прониклись атмосферой моего творения)
Прекрасная и жуткая история.

Некоторые двери не стоит открывать.
cаravellaавтор
Aliny4
Спасибо за отзыв!
Мурkа Онлайн
Мозгоправам настоящим-то непросто, а тут совсем страшно. Залезть в голову в прямом смысле, увидеть суть человека, увидеть проблему, но из-за спешки найти неверное решение. Чудовища реально пугают, но еще больше пугает судьба несчастной девочки. То, во что она превратилась и то, что Дирижер (кстати, отличная находка-аналогия) никогда не забудет и не сможет ничего исправить. Грустно.
cаravellaавтор
Муркa
Спасибо огромное за такой душевный отзыв!
Уже второй ваш рассказ читаю и не думаю останавливаться, настолько у вас хороший слог и интересные темы. Видно человека с жизненным опытом, который умеет подать историю. Все очень "про жизнь". К Снежной королева успела проникнуться за те короткие мгновения, когда она показывала эмоции. Ужас от девочки и наступление чего-то страшного, все это очень хорошо обыграно и сделано. Спасибо за ваши творения, удачи в творчестве
cаravellaавтор
Verrader
Спасибо большое, что нашли меня, прониклись моим творчеством и радуете отзывами) Не знаю насчёт жизненного опыта – мне как раз часто кажется, что для написания серьезных вещей у меня его маловато. Но я рада, что вам нравится.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх