↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Я иду искать! (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Триллер, Мистика
Размер:
Мини | 6 953 знака
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Раз! Два! Три! Четыре! Пять! Кто не спрятался - я не виноват!
На конкурс «Уровни страха», номинация «Монстр под кроватью».
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

— Семь! Восемь! Девять! Десять! Кто не спрятался — я не виноват!

Рене перевел дух и осмотрелся. Его товарищи при самом начале отсчета бросились врассыпную — он слышал, как сыпались камни из-под их подошв. Теперь пейзаж был совершенно мертв, и ничто не выдавало вокруг присутствия хоть одной живой души. Вообще-то, родители — те, что остались в живых — запрещали играть им у развалин и воронок. Но лучшего места для пряток было не найти во всем Марселе.

— Я иду, — тянул Рене, осторожно, стараясь не дышать, проходя под опасно нависшей не до конца обрушившейся плитой. — Берегись!

Тишина. Он огляделся, обрадованно вздохнул и побежал вперед.

— Вот пропасть, — выплюнул Рене, пиная носком надрезанного сандалика не по размеру то, что сначала принял за синий бант Мирей. — У-у-у...

Он тяжело вздохнул, шмыгнул носом и побрел вперед. Рене не везло в прятках: вечно он не мог найти остальных. А они наверняка сидели в своих укрытиях и смеялись над ним. Особенно Бернард — этот был самым старшим и оттого воображал себя самым умным.

Какое-то движение привлекло внимание Рене, и он обернулся. Мимо шел какой-то серый мужчина в шляпе. Он скользнул взглядом по Рене, скривился так, точно увидел на его месте несусветную мерзость, а после прошел сквозь стену и растворился.

"Померещится же такое, — Рене потряс головой. — Нет, ну, глупости, должно быть, пыль. Где это видано, чтобы люди ходили сквозь стены?" — продолжил он уговаривать себя и вскоре свыкся с этой мыслью.

С того момента, как они усовершенствовали ставшие скучными прятки и добавили туда "Правду или действие" — это была идея малявки Мирей: ее папа, американец, рассказал ей правила — играть стало куда веселее. Особую мистичность ситуации придало то, что Шарль, отказавшийся выполнять желание Эдит, старшей сестры несносной Мирей, с дурацким бантом, лишился возможности играть с ними в прятки потому, что на следующий день в его дом попала бомба, а он со своей престарелой глуховатой бабушкой не успел спрятаться в бомбоубежище.

Рене было страшно. Признаваться в этом он, конечно, не собирался. Но теперь, поняв, что никакого движения рядом не возникло, он выдохнул, обтер вспотевшие ладошки о штанины и пошел искать дальше.


* * *


Студент Сорбонны Бернард Люмьер уже пожалел, что согласился на эту экспедицию. Однако особенного выбора у него не было: всех их, в зависимости от профиля, направляли на практику — осваивать профессию в реальных условиях. Теперь он и ряд добровольцев разбирали руины на самых окраинах городов, оставшиеся после бомбардировки Франции, описывали и передавали под перезахоронение останки жертв войны. Разумеется, им почти не везло: большую часть завалов уже давно разобрали, но иногда и такие, позабытые всеми руины порой приносили свой печальный улов.

— Вот вам, пожалуйста, — вздохнул он, завидев под завалом бант; похоже, раньше он был синим. — Тут копайте. И вон там, — он указал на небольшой холм около места, где раньше явно была стена.

Люмьер снял шляпу и утер неожиданно выступивший на лбу пот. Он не мог избавиться от ощущения, что долгих восемь лет назад он уже видел это место во сне — ровно тогда бомбы обрушились на Марсель. И после это не раз преследовало его в кошмарах, от которых он просыпался с криком.

— Кто не спрятался, я не виноват! Я иду!

— Прячься!

— Не показывайся!

Вот опять. Люмьер достал трубку и закурил. Те же голоса, что из проклятого сна. И этот бант — кажется, его он тоже видел.

— Я найду тебя! Прячься! Мы сыграем в "Правду или действие"!

Он тогда проснулся в холодном поту. Несколько лет Люмьер пытался выяснить, что же это за игра; он ругал себя последними словами — какой дурак станет придавать значение снам? Но что-то не давало ему покоя. Вот опять — как это называли? Дежа вю?

— Тут кости, мьсе Люмьер.

Он, выпустив облако дыма, подошел ближе. Работа отвлекала — значит, стоило погрузиться в нее с головой.

— Записывайте, шесть... Нет, война... Семь-девять лет. Судя по сохранившейся одежке, девочка. Еще есть что-то?

Работяги орудовали лопатами и скребками. Люмьер снова осмотрелся. Голос в голове не утихал, он как будто звал его куда-то, отчаянно просил о помощи. Люмьер потер подбородок, вытряхнул трубку и направился на зов.


* * *


Рене был готов заплакать. Его друзья виртуозно прятались, в отличие от него самого, и ему порой казалось, что навек его судьба такова — бродить в пыли и искать, искать...

— Берегись! Я иду! — крикнул он сквозь слезы, держась из последних сил.

Он опять увидел силуэт человека в шляпе и, пересилив себя, решился:

— Дяденька, дяденька! Помогите мне!

Рене со всех ног бросился за серым силуэтом, убеждая себя, что это точно не военный и ему ничего не грозит — ведь военные не бывают такими серыми и пыльными, и вовсе даже не носят шляп.

Вдалеке завыла сирена, в небе послышался гул моторов. Рене припустил за странным взрослым из последних сил — если теперь начнется бомбардировка, он мог стать последним оплотом безопасности.


* * *


Люмьер оступился, чертыхнулся и, поднатужившись, опрокинул плиту, мешавшую ему пройти. Как он вообще ее не заметил? Плита упала с неожиданным грохотом, перед глазами что-то нестерпимо сверкнуло, а потом все вокруг заволокло пылью.

— Бернард! — обрадовался тощий паренек, одетый старомодно и будто с чужого плеча. — Я тебя нашел! Пошли скорее, воздушный налет! А потом, раз уж я нашел тебя, мы сыграем в "Правду или действие"! И... — он смешно шмыгнул носом. — Поможешь мне найти остальных.

Люмьер огляделся. Он плыл, будто бы в дыму. Здание было куда целее, чем каких-то пару мгновений назад — точно как во сне.

— Как тебя зовут?

— Ты с ума, что ли сошел? — обиделся мальчишка. — Друга не узнаешь?

Люмьер потер лоб: мальчишка знал его имя.

— Рене?.. — брякнул он первое, что пришло в голову.

— А я уж думал, ты надо мной шутить решил, — надулся тот. — Пошли скорей, надо найти Пьера, Анри, Эдит и дурочку Мирей, ее всегда по банту издалека видно.

— Найдем, — сглотнул Люмьер, ощущая привкус пороха во рту. — Обязательно.

— И ты мне должен, — напомнил Рене.

Они шли сквозь пыль и туман. Люмьера замутило — точно, это уже было. И лицо тощего Рене, не по годам мелкого и щуплого, и чертов синий бант писклявой девчонки...

Послышался гул с неба. Люмьер вздрогнул — как у любого ребенка войны, этот звук вызывал у него одно желание: спрятаться, забиться под землю, слиться с ней. Воздух дрогнул, поплыл волнами, когда пыль взметнулась ввысь, а из-за сложившегося как карточный домик обломка стены высыпали остальные: долговязый тощий Пьер, напоминавший гриб из-за огромной непропорциональной головы; Анри, одетый в кое-как подпоясанную бабушкину блузку; белокурая вечно надменная Эдит и крикливая, по-американски улыбчивая Мирей, с дурацким синим бантом и дырками на месте верхних боковых резцов — ровно там, где на детском черепе сверкали новенькие острые, но так и не прорезавшиеся, резцы.

— Бернард! — крикнула она. — А мы тебя потеряли! Но ничего — бестолковый Рене нашел тебя, поэтому ты будешь должен ему правду или желание! А потом — твоя очередь водить!

Глава опубликована: 23.10.2020
КОНЕЦ
Отключить рекламу

13 комментариев
Черт, дети - это всегда жутко. Что же случилось? Они его забрали с собой?
add violenceавтор
GrimReader
Если очень коротко: дети и правда его нашли. Память, особенно детская, часто вытесняет травмирующие случаи, но они могут потом приходить, например, во снах. И тут, конечно, мистический пласт основной.
А ещё Люмьер очень жёстко нарушил технику безопасности: как говорится, не стойте и прыгайте, не пойте, не пляшите там, где могут оказаться невзорвавшиеся боеприпасы.
Спасибо за отзыв!

Altra Realta
Спасибо вам за такие теплые слова!
Ох уж эти точки судьбы, которые обязательно надо пройти...
Жуткий вышел рассказ, но не смотря на это, какой-то... светлый что-ли)
Глобарная амнезия (это ведь она?), дело такое... травма физическая+психологическая, и все, что остаётся- игры подсознания...
Интересно, что было дальше. Они растворились или так и пошли по кругу...
Спасибо! Мне очень понравилось!!!
add violenceавтор
Vanilla honey
Спасибо за такой замечательный отзыв!
Да, амнезия, если рассматривать студента Бернарда как того самого "самого взрослого Бернарда", о котором говорит Рене. Хотя вариант с ложными воспоминаниями и мистическим совпадением тоже вполне имеет право на существование.
Я думаю, что они пошли по кругу. И Бернард должен Рене "Правду или действие".
Добрый вечер. Я с забега.
О чем: Мальчики играют в прятки, война, Франция, руины, дети. Внезапно будущее. Раскопки завалов после бомбежек. Внезапно снова прошлое или уже нет?
Как: Вчера не поняла, что меня смутило в этой работе. Сегодня перечитывая – понимаю. Сама идея интересная, но… исполнение мне совершенно не понравилось. Написано плохо. Текст не льется как ручей, приходится продираться сквозь него. Увы. Бесконечные повторы слов, фразы, построенные довольно коряво. Если автор спешил – в данной ситуации оправдываться не красиво, прием продлили, и видимо многие кинулись писать, лишь бы написать.
Потом… вы уверены, что в Марселе так долго не разбирали завалы? Восемь лет?... Я нашла информацию, что город быстро восстановили.
В общем, я не в восторге. Извините. Такую интересную идею так топорно подать( И не страшно мне.
Жутенько! Понравилось)
add violenceавтор
Terekhovskaya
Добрый вечер!
Спасибо за отклик!
Всем мил не будешь) Впрочем, с характеристикой "плохо" я таки позволю себе не согласиться: у текста свой специфический ритм, местами достаточно рваный, и именно из-за его содержания.
Насчет повторов. Автор, конечно, мог что-то просмотреть, идея пришла и правда поздновато, но я рискну предположить, что сильнее всего вам глаза резанули непрорезавшиеся резцы: это специфика словоупотребления в научных статьях по теме, а Бернард, от лица которого подан этот кусок, уже мыслит именно так.
Марсель и правда быстро восстановили. Но не случайно, когда речь идет не от лица Рене, а от лица Бернарда, там говорится о том, что в окрестностях города (это важный момент - именно в окрестностях) еще осталось некоторое количество руин. Россию я в пример приводить не буду, тут мы еще в 90-е всякое находили, да и по сей день находят, но и в Европе и останки, и невзорвавшиеся боеприпасы давали о себе знать спустя еще много лет.

Arandomork
Спасибо)

АПД:
Антон Владимирович Кайманский
Спасибо вам за обзор! Автор рад, что рассказ понравился)
Показать полностью
Автор, конечно, мог что-то просмотреть, идея пришла и правда поздновато, но я рискну предположить, что сильнее всего вам глаза резанули непрорезавшиеся резцы: это специфика словоупотребления в научных статьях по теме, а Бернард, от лица которого подан этот кусок, уже мыслит именно так.
Нет, как раз не резцы совсем.
Опять же история мне показалась интересной. Но свое мнение о воплощении я не поменяла, даже перечитав.
add violenceавтор
Terekhovskaya
Спасибо, после конкурса посмотрю.
То, что вам не понравилось воплощение, - бывает. Я не соглашаюсь лишь с категоричностью формулировки "написано плохо".
А мне жутко.
Текст рваный, в этом есть своё очарование, но кажется мне, что он чуточку недооформлен с точки зрения как раз плавности-рваности.
add violenceавтор
Aliny4
Спасибо. Особенно за то, что вы отметили в обзоре - весь страх именно в войне.
Как страшно... Война, дети, руины - у них не было шанса. Руины, молодой человек, влезание куда не надо - тоже выхода нет. А когда это все переплетается, когда зовут голоса из прошлого, которое уже и не прошлое - тогда совсем жуть.
add violenceавтор
Муркa
Спасибо вам. Самое страшное часто совсем рядом. Или вовсе в нас самих. А уж сколько страшного человечество сделало своими руками и изобрело...
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх