↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Малыш женится (джен)



Автор:
фанфик опубликован анонимно
 
Ещё никто не пытался угадать автора
Чтобы участвовать в угадайке, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь
Рейтинг:
General
Жанр:
Общий
Размер:
Мини | 5 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
На конкурс "Редкая птица в номинацию "Дивный мир".

Приходит день, когда Малыш вырастает.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

***

Когда Малыш в очередной раз возвращается от бабушки, он с порога заявляет:

— Я женюсь.

Карлсон давится плюшкой, Мама охает, а Папа недоверчиво смотрит на него поверх вечерней газеты.

— Мы это уже слышали.

— В этот раз все по-настоящему. — Малыш скидывает ботинки и проходит на кухню. — Мне можно плюшку?

— Угощайся, — Карлсон протягивает ему одну, надкусанную, а все остальные быстро сгребает к себе, за что ловит укоризненный взгляд Мамы.

— И как ее зовут? — Папа сворачивает газету, с любопытством глядя на Малыша.

— Кира.

Мама с Папой переглядываются, а Карлсон пересчитывает плюшки. На всякий случай. Никакой Кире он свои плюшки не отдаст.

— Дочка бабушкиной соседки? — Мама всплескивает руками. — Так они же люди серьезные. Ее отец в правительстве города работает, ох, Малыш, будь осторожен!

Малыш гордо протягивает родителям бумажку с золотым орнаментом. Вторую он протягивает Карлсону, и тот берет ее масляными пальцами.

— Приглашение на свадьбу! — Малыш берет у Карлсона плюшку, и тот чуть не сваливается со стула от негодования. — Мы позвали сто человек!

Папа тихо стонет, а Мама бросается к холодильнику и прикладывает ко лбу замороженые опята.

Карлсон ставит руки в боки.

— Мне же надеть нечего, — говорит он сердито. — Придется тратиться на портного.

— Но это же ради меня, — уверяет Малыш и тут же добавляет самое важное: — А еще там будет уйма всякой еды!

...Карлсон, в широком смокинге, скрывающем пропеллер и кнопку, в чёрных брюках в полоску вместе со всеми поднимает бокал — с вареньем — за молодых. Когда-то он тоже женился: Милли была выше его на целую голову, а ее пропеллер оказался синего цвета. Ей сразу не понравился домик на крыше: слишком крошечный для двоих, не говоря уже о возможных детях. Ее раздражали чайки, громко расхаживающие по черепице. Денег оказалось мало, а цены на варенье все росли. Милли сердилась и плакала. В конце концов, ей разонравился сам Карлсон, и им пришлось подать на развод.

Он поклялся себе больше не жениться.

И теперь, глядя на Малыша, который давно перестал быть Малышом, а превратился в высокого красивого парня, Карлсон мысленно желает им ценить самое главное: друг друга. И себя. И запасать варенье на старость, потому что пенсии в Швеции чересчур крошечные. Малыш широко улыбается и обещает завтра же открыть счет для варенья.

Спустя три дня Карлсон прилетает к нему рано утром, чтобы вместе полюбоваться на восход. Из окна Малыша он особенно красив.

Но Малыш спит — в обнимку с этой Кирой. Карлсон ради приличия старается не шуметь, но подходит и рассматривает лицо спящей девушки: светлое, с редкими веснушками и тонкими бровями.

— Бу! — говорит Карлсон, но Кира не просыпается, зато просыпается Малыш. Открыв один глаз, он удивленно смотрит на Карлсона.

— Ты что здесь делаешь? — шепотом интересуется он.

— Я прилетел любоваться рассветом! — нараспев произносит Карлсон и тут же сникает. — А что не так?

Малыш тихонечко вылезает из кровати и садится на подоконник. Карлсону не нравится его лицо: сонное, серьезное и слишком взрослое.

— Ты теперь, пожалуйста, не прилетай.

— Почему?

— Кире это не понравится. — Малыш смущенно теребит занавеску. — Я теперь женат, понимаешь. И мы через неделю уедем на квартиру к Кире. Ее родители считают, что мы должны жить с ними.

Карлсон присвистывает.

— А ты сам что считаешь?

Малыш пару минут молчит.

— Я не знаю.

— Так что же это получается, мы больше не будем смотреть на рассвет? А кататься на мокрой черепице, рискуя жизнью? А кормить голубей пшеном?

Малыш опускает плечи.

— Карлсон, ты только не обижайся. Но мне уже двадцать. Я не хочу кормить голубей и баловаться. Я взрослый.

Карлсон смеется, обхватив живот.

— Какой же ты взрослый! — говорит он весело, но тут же грустнеет. — Ты сейчас серьезно, что ли? Ты бросаешь старого друга из-за квартиры?

Малыш вздыхает.

— Карлсон, причем тут квартира?

— Над ней и крыша, конечно, лучше. И Карлсон другой живет. Знаю я таких, с большими домами.

Малыш обнимает его, и Карлсон кладет голову ему на плечо. Они смотрят на розовато-лимонный рассвет несколько долгих минут.

— Ты пока не прилетай, ладно? Как смогу, пришлю тебе записочку через Маму. — Малыш слезает с подоконника. — Я еще и на работу пойду, времени совсем не будет. Но я про тебя не забуду, честное слово. Просто пока что нужно все уладить, понимаешь?

Карлсон понимает. Он машет Малышу толстенькой рукой и нажимает на кнопку. Пропеллер тихо гудит.

Вылетев из окна, Карлсон делает круг отчаяния вокруг дома. Это не первый Малыш, который вырос. Это не первый прощальный рассвет. Их будет еще много. Дети вырастают и думают, что дверь в мир чудес им теперь закрыта. Как они ошибаются!

На уровне третьего этажа Карлсон вдруг притормаживает и заглядывает в окошко.

На полу, на зеленом ковре сидит девочка. В руках у нее — игрушечный самолет.

Карлсон заинтересованно садится на подоконник. Самолетов у него еще не было.

— Эй, хочешь проверить, как быстро он будет лететь с крыши?

Девочка поправляет туго заплетенные косички. На вид ей лет восемь, не больше.

— С какой крыши?

— С моей, — терпеливо поясняет Карлсон. — Я живу на крыше в маленьком домике. Хочешь, полетим? Тебя как зовут?

— Керстин.

— Я Карлсон. Прекрасный мужчина в самом расцвете сил! — он кланяется, и девочка улыбается в ответ. — Слушай, Керстин, а у тебя варенья не найдется?

Она мотает головой, но потом призадумывается.

— Только если апельсиновое.

— Фу, кислятина! — морщится Карлсон. — Но ты тащи.

Минутой спустя Карлсон взмывает вверх, держа в руках игрушечный самолет. Сидящая на его спине Керстин крепко обнимает банку апельсинового варенья.

Глава опубликована: 16.01.2021
КОНЕЦ
Отключить рекламу

20 комментариев из 26
Дети вырастают - и уходят из дома, во "взрослую" жизнь.
Хорошо, если они не забудут ту сказку, которая была с ними, пока они росли. И хорошо, если "взрослая" жизнь не выпьет всю душу у выросших Малышей...
Но это уже зависит от Малышей. А от Карлсонов - не зависит.

Но то, что действительно хорошо - это жизнерадостность и жизнелюбие Карлсона. Ведь, хоть Малыш и вырос, и у шёл в другую сказку, называемую "Любовь" (не факт, что она действительно то, чем называет себя), но вокруг так много детей, которым очень хочется поиграть.
А родителям не до этого. У них "взрослая жизнь".
Да, прощаться с детством жаль... Но вот уж не думала, что Карлсон был женат, хотя в образ вписывается.
А Малыш-то инфантилом остался, ещё не работает, а уже женится и чего хочет не знает. Главное, чтоб Карлсон по утрам в супружескую спальню не шастал ) Малыш вырос, но не весь...
А девочке Карлсон нужнее. Интересная история, спасибо
Милая и грустная история.
Карлсон здесь - настоящий Питер Пэн!
Анонимный автор
Ого! Автор безумно рад такому интересу к работе:)
Всем спасибо!
Агнета Блоссом
Как вы интересно сказали, что взрослая жизнь зависит от Малышей, а не от Карлсонов. Чудная мысль!
Э Т ОНея
Точно! Теперь девочка Керстин будет приключаться с Карлсоном!
малкр
Понравилось. Детство ушло и началась новая жизнь.
Как это мило, и немного грустно, и забавно (мне очень понравилось про Милли и цены на варенье - как-то очень ярко представилась их супружеская жизнь. И еще про плюшки в начале)) И перекликается с Питером Пэном, как тут верно заметили.
Но Малыша почему-то немного жаль, кажется, что он не очень-то счастлив.
Очень грустно, детство не повторимо, увы рано или поздно, но мы превращаемся в нудного взрослого, думая о ценах на газ и хлеб, и лишь иногда, в тайне от остального мира находим в себе ребенка и позволяем порадоваться простым в чем-то детским мечтам.
Спасибо за такое правдивое продолжение этой прекрасной истории.
palen Онлайн
Сперва мне показалось, что Малышу лет 10 и это все такая шутка, но нет. Сюжет - мне понравился, а вот стиль бы сделать более... мрачным? взрослым? Чего-то не хватило, простите автор.
Анонимный автор
palen
Автор хоть раз попытался не в драму, ну!)
Там для вас еще есть оочень мрачный Карлсон, а тут у нас плюшки, рассветы и самолеты :)
palen Онлайн
Анонимный автор
palen
Автор хоть раз попытался не в драму, ну!)
Там для вас еще есть оочень мрачный Карлсон, а тут у нас плюшки, рассветы и самолеты :)
А душа просит мрачняка)))))
В Швеции детям что ли совсем не рассказывают, что нельзя заговаривать, а тем более куда-то лететь с незнакомыми взрослыми??? У них там наверное и таких страшных слов, как "киднеппинг" и "педофилия" не существует? Это я так завидую и потому бурчу. Извините, автор. А вообще рассказ мне понравился: жизненный, легкий и оптимистичный) Для Карлсона, конечно))
Анонимный автор
Яросса
Карлсон-педофил, какой ужас, надо припасти идею на Месье!
Анонимный автор
Яросса
Карлсон-педофил, какой ужас, надо припасти идею на Месье!
Низзя)) Роскомнадзор.
Daylis Dervent
Анонимный автор
Низзя)) Роскомнадзор.
А пусть там девочка младше своих лет будет выглядеть)))
Или кроссовер. Гарри Поттер на ответственном задании под обороткой в Швеции, а к нему пристаёт Карлсон...
Анонимный автор
Вечный Питер Пэн и очередная повзрослевшая Вэнди, только в брюках. И на фига Малышу в 20 лет жениться и ходить на работу? Конечно, история не об этом, точнее, не только об этом. И я рада, что Карлсон не унывает и все понимает. Что-то подсказывает, что его жизнь сложится удачнее чем у Малыша... Замечательная работа))
Анонимный автор
келли малфой
Хехе, но Малыш влюблен! Почему бы и не жениться?)
Надеюсь, автора не обидит мой комментарий, но для меня эта работа стала неким... крушением ожиданий, что ли?

В начале, когда Малыш возвращается от бабушки и объявляет о намерении жениться, я была убеждена, что это все тот же восьмилетний мальчик (и что он по-прежнему живет с родителями и любит плюшки, косвенно подтверждало мою версию), и его невесте, наверное примерно столько же. И я ждала какого-то рассказа о чувствах, предыстории... Может быть,
та девочка совсем не любит сладкое, и именно этим сразу понравилась Малышу - с такой не придется делится вкусняшкой! А может, она метко швыряется камнями? И это восхищает.

Но нет. Малыш вырос и бросил Крлсона, а тот, в свою очередь, променял Малыша на другого ребенка. И где здесь любимая сказка моего детства? Что от нее осталось?
Я понимаю, мои ожидания - это только мои проблемы, и все же это как-то печально.
Анонимный автор
Ложноножka
Вы просто не поняли рассказ, это бывает. Карлсон никого не променивает, перечитайте еще раз.)
Что до остального - этот текст сжат до конкретной идеи, цели расписывать детально у меня не было. Так вот и вышло :)
Мурkа Онлайн
Эти грустные истории взросления…
Это не первый Малыш, который вырос. Это не первый прощальный рассвет. Их будет еще много. Дети вырастают и думают, что дверь в мир чудес им теперь закрыта. Как они ошибаются!
Обычно эту мысль так прямолинейно не высказывают (и это плохо). Обычно в таких сказках все иносказательно, порой еще и принудительно (тут я вспомнила Хроники Нарнии с “вы уже слишком взрослые, чтобы верить в сказки, живите обычной жизнью”. Вот так надо, прямо в лоб. Сказки бывают и для взрослых! И не обязательно, взрослея физически, становиться скучным планктоном. Может быть, Карлсону стоило сказать об этом Малышу - не для того, чтобы удержать, а чтобы дать понять. Но с другой стороны, если он больше не нужен - зачем навязываться? Есть много других детей, можно им подарить двери в сказку.
Грустная притча, вроде бы со счастливым концом, но отдающим горечью. И слишком правильная, слишком жизненная, чтобы закрыть на нее глаза.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх