↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|
Все знали, что Азкабан — это острог на скалистом острове, затерянном посреди Северного моря. Убогие робы, тесные камеры, серые холодные камни, решетки. А еще дементоры — жуткая нежить, будто бы специально выдернутая из потустороннего мира, чтобы нести службу тюремщиков, карателей и палачей.
Пожиратели смерти, ближайшие сподвижники Темного лорда, тоже знали и думали, что ко всему готовы. Но Азкабан умел удивлять.
Им доводилось мерзнуть в засадах, на промозглом зимнем ветру и в осенней слякоти. И никаких согревающих и высушивающих — опытные мракоборцы и телохранители важных чинуш их засекали на раз. Но плохая погода не сравнится с дыханием дементоров. Оно не просто пробирало до костей, оно леденило душу.
Увлеченные идеями Повелителя, они давно перестали обращать внимание на лоск интерьеров и предпочитали темные цвета в одежде. Но тюремная серость непростая, ползучая. За считанные дни она покрыла лица, стерла блеск глаз. На фоне серых стен, свинцового неба и антрацитовой полоски воды, под звуки монотонно долбящих волн выцветали даже чувства и воспоминания. А те, в которых оставались краски, шли на десерт ненасытным смердящим тварям.
Они все, вне зависимости от знатности рода, возраста и пола, хорошо знали, что такое боль. Многочисленные стычки с аврорами и орденцами не проходили без травм и увечащих проклятий. И не всегда исцеляющие чары работали быстро и мягко. Но что такое боль физическая по сравнению с болью умирающей надежды, которая уходила по капле с каждым утекающим в бездну прошлого днем, месяцем, годом! А мучительней всего становились моменты невольных ее всплесков, похожих на судорожные вздохи агонии. И еще — желания. От них заиндевелые ментальные раны, покрытые коркой льда, оттаивали и начинали жечь и кровоточить. Поэтому узники старались ничего не желать.
О прошлом говорили, да. Читали на память стихи. Спорили с Сириусом Блэком. Иногда друг с другом. Остальное время старались заполнить повседневной рутиной. Чтобы не сойти с ума.
Лучше всех держался Антонин. Каждое утро он начинал с умывания ледяной водой, во время которого громко задорно фыркал и порыкивал. Обязательная интенсивная физзарядка три раза в день и повторение приемов ведения боя. Он и соседей заразил своим примером, что здорово помогало оставаться в каком-никаком, а тонусе.
Но в одно ничем не выделяющееся из череды других унылое серое утро Долохов не поднялся с нар. Ни в час, выбранный им самим для ежедневного моциона, ни к завтраку.
— Тони, ты заболел? — прижавшись лицом к толстым прутьям решетки, позвала Белла. Она могла видеть только угол камеры Долохова и, не дождавшись ответа, обратилась к мужу, который содержался в соседней камере и как раз напротив Антонина: — Как он там вообще?
— Да не ссыте вы, живой я, — под скрип проржавевшей кроватной сетки раздался охрипший голос Долохова.
— Простыл, что ли? — Руди подошел к решетке.
— Ничего я не простыл. Просто полежать уже нельзя?
— Ну правда, что вы пристали к человеку? — это высунул свой длинный нос Рабастан.
— Да непохоже на него просто, — высунувшись, насколько позволяли прутья, Белла попыталась разглядеть деверя, но перехватила взгляд мужа и криво усмехнулась: — Что, плохо выгляжу?
— Что ты, Белс. Ты великолепна, как всегда, — с горечью отмечая, как заострился ее маленький нос, как белеют сквозь землистую кожу скулы и как много стало седины в некогда смоляных кудрях, он откровенно врал. Но кому нужна правда?
— Ну, конечно, — скептически хмыкнула Белла, но по расплывшейся на ее губах улыбке Руди видел — ей приятно.
В камере напротив снова заскрипели нары. Долохов поднялся и, кутаясь в тонкое худое одеяло, приковылял поближе к бывшим соратникам, а теперь товарищам по несчастью. Вздохнул и прижался лбом к стылому металлу.
— Я во сне Россию видел, — сказал он, разглядывая свои посиневшие босые ноги, и покачал косматой головой. — Домой хочу.
— Это ты про Россию? — на лице Беллатрисы отразилась смесь сочувствия и иронии. — Ты же говорил, что даже не был там никогда.
— Не был, — Антонин пожал костлявыми плечами, выпирающими из-под полосатой рубашки. — Но со слов бабушки когда-то представлял живо. В детстве, — вскинув глаза к потолку, он мечтательно улыбнулся, — сопливым мальчишкой, помню, часто думал: «Вот вырасту, стану могущественным колдуном, поеду, раскурочу к дракклам тот железный занавес, прикончу красного монстра и повезу бабушку на ее родину. А она покажет мне те места, о которых рассказывала». — Он невесело рассмеялся. — Позже уже разобрался, что к чему. Другие цели появились. Досада иногда только брала за то, как с семьей моей обошлись… А потом и вовсе думать забыл. И вот надо ж было присниться!.. Представляете, иду я там по пшеничному полю. Земля мягкая, теплая. Солнце в макушку припекает, а рядом река плещется. И вода в ней… — внезапно оборвав себя на высокой ноте, он помрачнел: — Впрочем, ни к чему это. Не в тему я разговорился. Простите, ребята, — саданув кулаком по стене, Антонин побрел обратно. Снова улегся на лежанку и накрылся с головой.
— Да, если даже Тони захандрил, то, видно, скоро всем нам хана, — вздохнул молча слушавший откровения Долохова Мальсибер.
— Слушай, Дэни, не нагнетай, — скривившись и тряхнув спутанными волосами, попросила Белла и тоже пошлепала занемевшими от холода ступнями к нарам.
Некоторое время сотканную из плеска волн тишину нарушали лишь редкие вздохи и поскрипывания кроватей. Узники ворочались, пытаясь получше закутаться в одеяла и хоть немного согреться. Следовало бы встать и размяться, но никто не находил в себе сил.
Спустя час или, может быть, больше… или меньше — время в Азкабане текло медленно и неравномерно — из камеры Долохова снова послышался шум. Руди поднял голову и увидел, что тот сел и уперся затылком в стену. Но не успел он спросить, в чем дело, как тот, выставив вперед острый кадык, вдруг запел:
— Выйду ночью в по-оле с коне-о-ом, — низкий, хрипловато-трубный голос заструился по камерам и коридору. — Ночкой темной ти-ихо пойде-ом…
Заинтересованные необычным явлением узники оживились, потянулись поближе. Но в конце коридора зашевелились черные тени.
— Тони, — тревожно окликнул Рабастан, — может, не надо?
Долохов не отреагировал, продолжая все с большим чувством:
— Сяду я верхом на коня, ты неси по полю меня!
А тем временем фигуры в рваных рубищах приближались.
— Тони, прекрати! — взвизгнула Беллатрикс, когда твари сгрудились у его камеры. — Ты их приманиваешь!
— Дай-ка я разок посмотрю, — один дементор просочился сквозь прутья.
— Они же сожрут тебя! — в отчаянии крикнула Беллатрикс, но ни Антонин, ни тюремщики не обратили на это никакого внимания.
Долохов, прижав обе руки к груди и раскачиваясь, как от сильной боли, посмотрел вверх, под капюшоны заполнявших его камеру нежитей:
— Аль брусничный цвет, алый да рассвет, — все громче и надрывнее пел он, будто бы вопрошая их. — Али есть то место, али его нет?!
Антонин резко замолчал, и случилось невероятное. Обычно безмолвные существа вдруг издали утробный, мычащий звук в унисон только что оборванной мелодии. Дементоры ему подпевали.
Поднимаясь с нар, Антонин снова запел. И теперь его слова звучали под аккомпанемент азкабанской нежити:
— Пой, златая рожь, пой кудрявый лён, пой о том, как я в Россию влюблён! — запрокидывая голову, он поворачивался к дементорам спиной, а они обступали кругом. И из-под низко опущенных капюшонов на серые плиты пола капало нечто, примерзающее к ним прозрачными осколками льда.
И вновь за взлетевшей и осекшейся нотой звенящая тишина. Дементоры молчали, узники боялись дышать.
— Мы идем с конем по полю вдвоем... — обреченно роняя голову, выдал в завершение Долохов и закрыл глаза.
Дементоры тихо покинули его камеру и неслышно удалились туда, откуда пришли. А провожавшим их изумленными взглядами узникам вдруг померещились под черными капюшонами лица. Полупрозрачные, изможденные человеческие лица.
На кормежку в тот день тюремщики так и не пришли, и заключенным в кои-то веки не пришлось ночью дрожать под своими худыми, вытертыми до дыр одеялами от неукротимого озноба.
А вот на самом деле это очень сильная и пронзительная работа.
Как-то же эти Пожиратели выжили в Азкабане. Почему бы их не спасти широте русской души. Да, фанон, но красивый. 6 |
хочется жить
А вот на самом деле это очень сильная и пронзительная работа. Спасибо большое! Очень приятно, что Вам понравилось))Как-то же эти Пожиратели выжили в Азкабане. Почему бы их не спасти широте русской души. Да, фанон, но красивый. |
WMR
Вот и здесь автор хотел нам поведать трогательную историю человека, который и родину не видел, и в стране своего постоянного обитания является чужаком. Это хорошо видно и понятно. Знаете, Вы в итоге увидели ту "клюкву", которую хотели увидеть. Это, в принципе, нормально и я уже говорила, что читатель имеет право увидеть в истории то, что увидел. Но Вы единственный взялись утверждать, что именно хотел сказать автор. И промахнулись. Фик писался ради совершенно другой идеи. Я не обижаюсь. Но будьте добры не приписывать автору свои мысли. Это бесит.К слову, сюжет этого фика мне чем-то напомнил сюжет одной французской песни. La Maritza называется. Тоже об эмигрантах. Ничего не могу сказать. Песню не слышала.1 |
WMR
Показать полностью
Анонимный автор Выше я писала уже, но повторю. Если коротко, то он о том, как люди выживают в нечеловеческих условиях, в данном случае в тюрьме. О том, как важно давать наболевшему выход и лучше всего в искусстве. И о том, что нечто человеческое может быть даже в тех, в ком совсем не ожидаешь его увидеть. Даже в дементорах (не говоря уже о самих Пожирателях, которые и есть люди).А ради какой идеи он писался? Объясните, мне интересно. А как-то обидеть Вас я не хотел. Такая идея мне увиделась и показалась хорошей. Но ещё раз: мне будет интересно услышать Ваши пояснения. Кстати, неудачные предположения и другие комментаторы строили. Кто-то, например, отметил здесь авторскую иронию. Что до предположений, меня возмутило не то, что вы поняли не так, как задумывалось) А то, что приписали вашу версию мне. Я тоже не хотела вас обижать. Просто у каждого свой пунктик, меня агрит, когда мне говорят о том, чего я хотела или думала. Так что извините за резкость. А так да, и версии были разные. И оценки. В одном из обзоров вообще размазали. Но конкурс, на то и конкурс. 2 |
miledinecromant
Приятная, очень хорошая и атмосферная работа, со стылостью азкабанских стен. Спасибо))Но я не могу не постебаться - простите. Улыбнуло)) Каких только ассоциаций у читателей не возникает, а! Ваши дементоры мне нравятся:)- Нет, ну вы слышали, слышали, как он в припереве петуха взял! - возмущался старший по смене дементор. - Но куплет-то, куплет-то вытянул! - А вот произношение у него никакое! Ну что это за в "полие с кониоом!" Весь аппетит же отбил, ну как же так можно? - Ну что вы хотите взять с эмигранта в третьем колене, мой добрый сэр. Пойдёмте, выйдем что ли на воздух, а уже потом поедим. На третий этаж свежих завезли мошенников-куплетистов... |
Анонимный автор
Вот сама песня: https://www.youtube.com/watch?v=QR59Vh_mbQc Вот текст и перевод: https://muztext.com/lyrics/sylvie-vartan-la-maritza |
WMR
Анонимный автор Спасибо) Послушала. Душевно, но "Конь" мне больше нравится:)Вот сама песня: https://www.youtube.com/watch?v=QR59Vh_mbQc Вот текст и перевод: https://muztext.com/lyrics/sylvie-vartan-la-maritza 1 |
Lizkis
Автор, у вас чудесная работа. Очень атмосферно. Спасибо))Но, простите Бога ради, но песня меня накрыла. Долго сдерживалась, а на последнем абзаце хрюкнула. Я это к тому, что у меня неестественная реакция, простите, пожалуйста. Да не за что, в общем-то. Человек не волен контролировать свои ассоциации))Но это может и хорошо: кому-то за душу берет, а кто-то от души хрюкнет ;) И то верно:)в общем, спасибо. На здоровье!)1 |
Душевно. В начале сочувствовала узникам, в конце и тоскующим дементорам.
Автор, спасибо. 3 |
GlassFairy
Душевно. В начале сочувствовала узникам, в конце и тоскующим дементорам. И Вам спасибо)Автор, спасибо. 1 |
С победой вас, дорогой автор!))))
1 |
Maхimus
С победой вас, дорогой автор!)))) Спасибо Вам огромное!!! И за поздравление и за поддержку на конкурсе!!!)))1 |
1 |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|