↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|
«Не в первый раз ты оказываешься таким неловким, лорд Тиранус», — сказал ему Сидиус по голо-связи, душа его Силой даже на расстоянии. Неловким. Джедаи могли бы догадаться, если бы покопались. Уж кое-кто вполне мог бы сложить все данные и прийти к логичному выводу. Если знать, на что смотреть, можно было увидеть полную картину. Только вот этот кое-кто решительно закрывал глаза и уши, и Дуку думал, что или по глупости, или по глупой уверенности в правоте Совета джедаев. От этого его хотелось придушить, хотя было как-то… жалко.
Дарт Тиранус не хотел возвращаться на туманную планету пайков, однако нужно было уничтожить вдруг обнаружившийся след, пока не стало известно слишком много о тайном плане ситхов. К тому же не было уверенности в том, кто именно расследует смерть Сайфо-Диаса.
Придушить Силмана до того, как он выболтал больше, оказалось несложно, но Дуку едва не фыркнул, обнаружив вездесущий дуэт джедаев. Собственно, его и следовало ожидать, но было бы лучше, если бы расследованием занимался один лишь Кеноби, как на Джеонозисе. Что ж, в этом не повезло.
Хотя Оби-Ван сумел его удивить, едва не грохнувшись с края платформы. Он не удержал баланс и остался стоять на самом краю только благодаря Скайуокеру. Его легко можно было сбить в пропасть, где вряд ли была возможность зацепиться хоть за что-то, но Дуку предпочёл пойти в атаку на негласного протеже Сидиуса, краем глаза замечая, что Кеноби, хоть и упал, но схватился за платформу — он легко выберется.
Тиранус всё пытался вывести его из игры, но Оби-Ван упорно вставал после каждого падения и шёл в атаку, хотя и держался за живот, прихрамывая, после прекрасного кувырка от ситха. Этим он очень напоминал Дуку Квай-Гона, целеустремлённого и порой упёртого. Да, Кеноби был упёртым точно так же, как и его учитель, и за прошедшие годы граф не раз ругал себя за то, что не познакомился с ним раньше — рычагов давления было бы больше, а может, был бы и союзник.
Пайки нарушили баланс боя, ворвавшись стремительно и внезапно, так ещё и с намерением атаковать ситха. Тиранус скрыл удовольствие, увидев, с каким шоком уставился на него Оби-Ван, узнав, что именно он нанял Джанго Фетта. «А то ты на Джеонозисе так и не понял», — мстительно подумал Дуку.
— Так ты и есть Тиранус?!
Граф почувствовал, что в ауре Кеноби что-то изменилось, совсем слабо, едва уловимо. Вероятно, джедай и сам ещё не понял, что его эмоции и мысли начинают смешиваться и порождать новые.
— Я рассказал тебе всё, что нужно знать, давно на Джеонозисе, Кеноби, — спокойно и немного снисходительно отозвался Дуку и не смог удержаться от замечания: — Надо было примкнуть ко мне.
Ему показалось, что в Силе прозвучал треск. Привычная собранность Оби-Вана исчезла, его мысли бешено заметались, а клубок эмоций так запутался, что ситх даже не мог выделить хоть одну. Внешне джедай оставался спокоен, и граф беззвучно усмехнулся его умению держать маску. Из него вышел бы прекрасный помощник, это точно.
— Сайфо-Диас понял, он видел будущее и поэтому помог мне.
— Ты врёшь, — ожидаемо ответил Кеноби. Однако теперь Дуку почувствовал, что за его всплеском гнева скрыто недоверие и нерешительность. Понимание того, как сильно Совет мог ошибаться, джедая явно страшило, он не хотел выяснять всё в том положении, когда ситх мог уйти или выиграть. Маска на его лице ещё держалась, но в глазах Тиранус ясно видел смятение.
Миновать пайков и убить их главаря оказалось проще, чем Дуку ожидал, затем оставалось лишь спрыгнуть на проходящий внизу корабль, чтобы уйти от джедаев. Ему послышался почти отчаянный вскрик: «Нет, стой!» — и с высоты корабля он мог видеть растерянность джедаев, чувствовать их всплеск раздражения. Граф отвернулся и вызвал свой звездолёт.
Он не мог не думать о том, что было бы, встреться он с Оби-Ваном лицом к лицу, но как всегда помешал Скайуокер. Мальчишка был нужен Сидиусу, его нельзя было убивать, а то, что он и Кеноби постоянно таскались друг за другом хвостиком и часто работали вместе, мешало, рушило планы и не давало вытянуть ученика Квай-Гона на достаточно длинный диалог. Это раздражало. Скайуокера хотелось побольнее задеть словами, словно в компенсацию того, как Сидиус в обличье Канцлера Республики его хвалил и пытался раздуть его эго, Дуку не видел, какую важную роль в плане он может сыграть. С Оби-Ваном было… иначе, их связывал Квай-Гон, и граф был уверен, что, будь у него больше времени, он смог бы склонить Кеноби на свою сторону. В конце концов ему понадобится помощь, когда он будет свергать Сидиуса.
На корабль кто-то приземлился, и Тиранус со вздохом приготовился к атаке, до прибытия его собственного судна нужно было потянуть время. Он ожидал увидеть Скайуокера, как обычно бывало в таких ситуациях (тактический дроид бы назвал точное число), однако прыгнул на него Оби-Ван. Дуку с удивлением почувствовал его растерянность, которую джедай пытался спрятать за сосредоточенностью на обязанности поймать ситха.
Настрой разрубить корабль и оставить противника болтаться на нём, самому взойдя на борт своего звездолёта, уходил с каждым ударом. Тем не менее, ситуация не предполагала разговоров. С сожалением граф посмотрел на свой корабль и приготовился уйти, так и не продвинувшись в объяснениях с учеником Джинна. Но Кеноби, видимо, поговорить хотел.
Тиранус почувствовал толчок и приземлился на спину ровно на трап своего звездолёта, а сверху его придавила тушка Оби-Вана. Дуку пинком отправил его внутрь и, забравшись следом, закрыл двери. Кеноби посмотрел на него потерянным взглядом; по его виду было ясно, что влетать сюда он не планировал совсем.
Но — надо отдать ему должное — собрался с мыслями он быстро и попытался атаковать. Что было заведомо провальной идеей, ибо граф, в отличие от него, избит не был и смог ловко увернуться, а самого нападающего хорошенько приложить головой о стену. Оби-Ван сполз по ней и уселся на полу, часто моргая.
— Сиди тихо, если повредишь корабль, оба рухнем в эту пропасть, и никто не выживет, — наказал ему Дуку. Ответом ему была странная, но искренняя покорность.
Джедай молчал всё время, пока они улетали с планеты. Тиранусу в какой-то момент захотелось приложиться лбом обо что-нибудь, потому что он совершенно не представлял, что ему делать теперь. Показываться с Кеноби на глаза Сидиусу было нельзя, высадить его где-то до того, как им удастся поговорить, было глупо, а для того, чтобы держать его на Серенно, нужна была веская причина.
Со стороны Оби-Вана понеслась паника, и Дуку обернулся к нему, удивлённый таким чувством джедая. Не мог же он настолько сильно удариться головой, чтобы потерять память или рассудок. Кеноби поднял на него глаза и выкрикнул:
— У тебя есть какая-нибудь ёмкость? Большая!
По его руке, сжатой на груди, граф догадался о причине странной просьбы и в брезгливом ужасе стал осматривать звездолёт. К счастью, нашлась пустая канистра из-под топлива, которую дроиды не успели забрать. Подать её Дуку успел вовремя — в следующую же секунду Оби-Ван склонился над ней в рвотном позыве.
Тиранус помассировал виски, затем нашёл аптечку и погрузился в Силу, изучая состояние джедая. Когда он закончил, Оби-Ван уже привёл себя в порядок и медленно пил милостиво поданную воду. Граф ясно ощущал его усталость, а когда джедай поднял на него растерянный взгляд, внезапно придумал план. Хороший удар дал ему причину привезти Кеноби на Серенно и даже не вызвать подозрений у Сидиуса.
— Судя по всему, у тебя сотрясение мозга. Тебе нужна медицинская помощь.
— С нашим противостоянием тебе проще было меня убить. Или вышвырнуть за пределы звездолёта, а не бросать в него, — Оби-Ван попытался распрямиться, но сразу же схватился за голову.
— Ещё успею, магистр Кеноби, но сначала нам нужно поговорить. Как только ты будешь в состоянии нормально думать, — прибавил он, когда джедай прислонился головой к стене.
— Ладно, — буркнул тот и прикрыл глаза.
— «Ладно»? Вот так просто? — удивился Дуку. Кажется, Оби-Ван стукнулся головой сильнее, чем он предполагал.
— Будто у меня есть выбор, — Кеноби зажмурился, потёр виски, а потом улёгся на полу. — Ходить отказываюсь, — едва слышно добавил он ворчаще.
— Как скажешь. Кто-нибудь тебя отнесёт, — пробормотал себе под нос Тиранус и посмотрел в иллюминатор на просторы космоса. — Курс на Серенно, — велен он дроиду.
* * *
— Ты избавился от следа? — поинтересовался Сидиус, даже сквозь тьму своего капюшона сверкнув глазами.
— Я уничтожил всё, что могло навести джедаев на ответ, однако я встретился с Кеноби и Скайуокером, — принципиально Дуку всегда называл первой фамилию Оби-Вана. Хотя иногда к этому и примешивалось желание побесить Владыку ситха, больше здесь было личного отношения к джедаям. Граф знал, что у него есть странная привычка хвалить ученика Квай-Гона, даже если тот рушил какой-либо план, и никак не мог от неё отделаться. Или просто не хотел.
— Они успели узнать? — со стороны Сидиуса пыхнуло тревогой.
— Сомневаюсь, милорд, однако я намерен это выяснить: мне удалось захватить Кеноби. Он слегка не в себе из-за сотрясения мозга, так что узнать информацию у него может быть проще.
— Хорошо. Делай всё, что нужно.
В соседней комнате что-то громыхнуло, затем послышался обиженный писк дроида. Тиранус на секунду прикрыл глаза, пытаясь представить, какой погром мог учинить джедай. Голограмма Сидиуса уже исчезла, и Дуку поспешил к пленнику.
Оби-Ван съёжился на кровати, вцепившись в подушку, от него исходили горечь, страх и непонимание. Он бессмысленно смотрел в одну точку и выглядел совершенно разбитым, как будто вдруг потерял что-то жизненно важное, невероятно ценное. Граф медленно направился к нему, но Кеноби никак не отреагировал. Зато стоило Дуку осторожно сесть рядом с ним, как Оби-Ван огрел его подушкой, благо, всего лишь по плечу. Они уставились друг на друга с удивлением.
— Это был Канцлер, да? — тихо спросил джедай, сверля противника взглядом.
— С чего ты взял? — Тиранусу вдруг стало его жалко — настолько потерянным выглядел великий воин.
— И ты говорил с ним как со своим учителем, — будто не услышав вопрос, продолжил Оби-Ван. — Ты ведь говорил мне, давно на Джеонозисе.
Теперь графу казалось, что его пленник на грани истерики. Ничего удивительного в этом не было, но всё-таки Дуку такого исхода не ожидал. Он осторожно тронул Кеноби за предплечье, наблюдая, как дёрнулись пальцы на этой руке, а затем несильно сжал его плечо, пытаясь привести в чувства и удержать в адекватном состоянии.
— Ты предлагал мне вместе избавиться от ситхов, но ты сам ситх, — едва слышно пробормотал Оби-Ван. Куда повернул ход его мыслей, граф не мог понять. — Что мне делать? Ты меня отсюда не выпустишь живым… Что мне делать, Дуку? — он поднял на старого мастера глаза, в которых едва читалась мольба о помощи.
Граф почти слышал эту просьбу: «Помогите, мастер, вы же опытнее и мудрее, вы должны знать, что теперь делать». Полная картина наконец сложилась в голове джедая, однако довольно поздно. Тем не менее, план Сидиуса пока что не осуществился, у них ещё было время.
— Что вы со Скайуокером раскопали?
— Что клоны созданы под твоим контролем.
— Ты понимаешь, что это значит?
Оби-Ван нахмурился, помассировал висок, сощурившись от боли.
— Но они же своей жизнью готовы пожертвовать, чтобы нас спасти. Как они могут пойти против нас?
Тиранус молчал, не торопя его. Теперь у Кеноби было время всё обдумать. Пусть разговор, которого хотел Дуку, не состоялся, но голос Сидиуса — Канцлера — стал тем необходимым катализатором, чтобы ученик его падавана наконец прислушался к нему. Довольно забавно.
— Ты правда этого хочешь? Хочешь уничтожить всех джедаев? Может, со всем остальным Квай-Гон и помог бы тебе, но не с этим, он бы никогда не пошёл на это!.. Как всё это исправлять? — Оби-Ван схватился за голову. Граф на его месте тоже бы схватился за голову — открывающаяся правда становилась всё страшнее и страшнее.
— Мне необходим помощник, хорошо владеющий Силой, чтобы свергнуть Сидиуса, — как бы между прочим заметил Тиранус.
Он ожидал слов о том, что Кеноби никогда не перейдёт на Тёмную сторону и вообще не будет ему помогать — он уже говорил, или обвинений во лжи. Однако он недооценил степень отчаяния джедая. Когда всё, что он знал, многое из того, во что верил, внезапно рухнуло, он готов был к любому решению, лишь бы избежать катастрофы. Дуку даже не предполагал, что картина в сознании Оби-Вана стала действительно полной.
— Что я должен делать? — спросил он со светящимися решимостью глазами.
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|