Избранный и его спутники вошли в Убежище 13 с опаской.
Стая, словно единый организм, напрягается. Когти Смерти чувствуют чужака. Даже Горис был охвачен этим странным, томительным напряжением. Альбинос стоял в компьютерном зале и созерцал. Он не знал, как решить проблему с компьютером; всё, что оставалось этому кладезю знаний и традиций — созерцать блики на мёртвом экране.
Грутар, отец стаи, возлагает на слабого сына надежду на процветание рода. Надежду молчаливую, незримую, но ощутимую, как укусы на слабой коже. Укусы, многие из которых в детстве оставил самый злой его брат, Джул.
«Младший, но мудрый» — говорила в странном утешении Керит, мать стаи, когда Горис ещё претерпевал изменения отрочества. Если можно описать этап между детством и юностью именно так.
Серая кожа была чувствительна даже к лампам Убежища, что не давало Горису свободы от злосчастного балахона даже «дома». Только в пещерах около гнезда можно было снять ненавистную ткань и расправить плечи, которые неизменно хрустнут, как и мощный позвоночник. Горис был альбиносом, слабым в стае, формально — изгоем, но никогда не слабее человека. Коготь Смерти даже в слабости — идеальный хищник.
Человек идет к альфа-самцу, тот пропускает его дальше. Сыновья почти синхронно вздыхают, понимание дружеских намерений человека успокаивает всех. Успокаивает, но не настолько, чтобы прекратить бдения.
От компьютера не было толка, как и множество дней до этого, что взращивало в душе Гориса не самые приятные перспективы. Стая питалась браминами в округе, но насколько их хватит? Как сократить потребление еды сейчас, чтобы молодняк смог вырасти, а не погибнуть, как было в момент поломки компьютера и системы?
Слишком много вопросов — слишком мало ответов.
Человеческие шаги прервали мутный поток мыслей и тревог в голове альбиноса.
— Нам сказали, что ты здесь ответственен за технику. Удивительно найти... — человек замялся, — такого гиганта... В таком месте...
— Вы из внешнего мира. Мне довелось увидеть людей, похожих на вас. Кто-то даже жил здесь раньше. Но вы иные. Многое видели, многое пережили, и многое ещё впереди? — Горис не мог скрыть в своем слегка скрипучем голосе интереса.
Новые знания, новые места, новые культуры! Если отец и мать отпустят его... на пару дней... неделю... месяц! Месяц на сборы информации. Новой, хрусткой и шершавой на языке и мозговых извилинах.
— Помочь вам я никак не могу, верно? — спросил человек, видимо, главный в маленькой стае.
— Нет, — кивнул Горис. Балахон тихонько зашуршал, скрывая ленивое движение хвоста.
— И не страшно жить с Когтями Смерти? Пусть и такому гиганту?
— Нет. Стая добра к тем, кто добр к другим. Иначе — гости не задерживаются... В мире живых.
Человек сглотнул вязкую слюну и отвел взгляд. Повисло неловкое молчание.
— Альфа-самец мне сказал... вернее, предложил взять тебя со мной. Ты, если я понял верно, увлекаешь исследованиями и сбором данных, да?
— Я довольно сильно похож на студента. Стараюсь узнать об этом мире и культурах как можно больше. Местную культуру Когтей Смерти я изучил достаточно, могу двигаться дальше.
— Тогда — добро пожаловать в команду? — протянул человек свою хрупкую, покрытую шрамами руку.
Горис посмотрел на эту руку своими глазами-рубинами и лишь склонил голову, вдыхая запах чужака и остальных. Коготь Смерти — всегда Коготь Смерти, несмотря на весь Интеллект и Рукотворную Эволюцию.
— Рад быть в вашей стае, — прошелестела фигура, направляясь к выходу. Маленькая стая Избранного посеменила следом за новообретённым гигантом.
Примечания:
Забегайте на огонёк обнов, инсайта и общения со мной в группу вк — https://vk.com/hoimiclub