↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|
"То сверху вниз на тебя любуюсь, то наоборот".
Шляпник, "Алиса в стране чудес "
— Отвечай!
Алиса моргнула, набрала в грудь воздуха и открыла рот, но так и не придумала, что сказать.
— Я спрашиваю, что общего у ворона и письменного стола? — безумные желто-зеленые глаза смотрели сквозь нее.
Сколько раз Алиса слышала этот вопрос, но ответа так и не придумала. И ведь он задан был не просто так, она уверена. Может, это шифр? Условный сигнал? Послание? Она обязательно подумает над этим позже, а сейчас ей пора бежать. Им всем пора бежать.
Войско Красной Королевы наступало, и все ждали от Алисы чуда. Это же так просто: показать пергамент с пророчеством, указывающим, что она, Алиса, избранная и сможет одолеть Бармаглота, и ждать, когда она придет и победит. Особенно хорошо это выходило у Белой Королевы — лапки кверху и ждать, ждать, ждать...
А вот Алисе никто не давал ни времени, ни выбора. Ни в этом мире чудес, ни в том, реальном, где она оставила в беседке Лорда Хэмиша Эскота, пренеприятнейшего типа, замуж за которого ее толкали самые близкие ей люди.
— Лорд — это прекрасная партия...
— Тебе скоро двадцать, Алиса, а юность — штука не вечная. Хочешь кончить как тетя Имагена? Быть всю жизнь для мамы обузой?
Она не хотела. Впрочем, замуж тоже. Нет, она не против была завести семью, детей, но когда-нибудь потом и, что самое главное, с любимым человеком. Глядя же на Хэмиша, последнее, что приходило в голову — это желание провести всю жизнь вместе. И вот как отказать, когда перед тобой, преклонив колено, стоит лорд и просит твоей руки?
Все, что она смогла, — это сбежать. Взять тайм-аут, чтобы привести мысли и чувства в порядок. И тут же угодила в старый кошмар своего детства. Только раньше во сне ее никто не заставлял убивать дракона, а теперь перед ней доспехи и меч. И выбор без выбора.
— Решать тебе, тебе одной, — хлопала ресницами Белая Королева.
Она ждала согласия Алисы. Все ждали. Но ведь недостаточно сказать "да", за словами придут и последствия. Кажется, замужество вполне сопоставимо с битвой с Бармаглотом.
Единственное, что, а точнее, кто придавал ей сил — Шляпник. Милый, смелый, безумный, самый-самый. Он спасал ее, и не раз. И этот взгляд огромных глаз цвета ранней листвы завораживал. Почему-то глядя в них, она забывала обо всех тревогах и завышенных от нее ожиданиях.
Еще в детстве отец, глядя на маму влюбленными глазами, повторял: "Есть те, с кем мы теряем время, а есть те, с кем мы теряем чувство времени". Алиса в такие моменты всегда обещала себе, что у нее будет точно так же. И верила в это, ну не может быть иначе, не должно.
И вот теперь она теряла чувство реальности, глядя в глаза Шляпника, напоминая себе, что это всего лишь сон и его не существует.
Только как мог быть выдумкой тот, чьи случайные прикосновения вызывали мурашки? Танцуя с абсолютно реальным Хэмишем, чувствуя его руки на своей талии, Алиса ждала, когда же уже все закончится. Когда же Шляпник подхватил ее и на миг прижал к себе, земля ушла из-под ног и время остановилось. А он лишь смотрел на нее, не смея пошевелиться. И в этот миг никто не назвал бы его безумным.
— Ты лишь мой сон, — прошептала она, убеждая себя, но не веря ни единому слову.
Или же она окончательно сошла с ума, позволив себе... Нет, не влюбиться. Слишком рано говорить об этом. Мечтать. Да, мечтать о любви.
— Тому, кто в своем уме, я вряд ли бы снился, — улыбнулся Шляпник.
Как же ему шла улыбка. Вот такая: мягкая, нежная, только для нее.
Алиса кивнула, и они продолжили разговор, словно ничего и не было. А еще он упрекнул ее, что она растеряла прежнюю гораздость.(1) Так хотелось фыркнуть в ответ. Но, может, он прав?
Тогда зачем она рванула спасать Шляпника из лап самой Красной Королевы? Да еще и выкрала Вострый меч? Подружилась с ужасным Брандашмыгом? Неужели из страха потерять вымышленного героя своего сна?
— Нет, конечно! — топнула ножкой Алиса в ответ на свои мысли.
Шляпник реальный. Свой. И она чуть не умерла от страха за него, когда его хотели казнить. Спасибо Чеширу, если бы не он...
Теперь ее очередь сражаться. Доспехи и меч ждут. Пора, пора...
— Пора, — прошептала Алиса и взяла в руку меч.
Шаг, еще шаг, еще один навстречу чудовищному дракону Бармаглоту. Времена, когда все было "чудесатее и чудесатее", прошли, осталась реальность, и Алиса должна победить.
Бой промелькнул перед глазами так, словно она смотрела на него со стороны: вот она бежит, наносит удар мечом, еще и еще, но ничего не выходит. На помощь пришел Шляпник, дав ей передышку. Абсолем, синяя гусеница-философ, говорил, что Вострый меч и сам знает, что делать, ей лишь надо его удержать. Когда дракон подкинул ее в воздух, так и вышло: меч сам отсек голову чудовищу.
Победа. Алиса никак не могла поверить, что у нее получилось. У них, конечно же, у них всех. И как же здорово было смотреть, как Шляпник танцует джигу-дрыгу.
А потом...
Получив пузырек с кровью Бармаглота, Алиса могла вернуться назад. Вот только она совсем не была уверена, что хотела этого. Шляпник, ее милый, такой несмелый с нею Шляпник, сказал главное: оставайся. А его взгляд... Он будет сниться ей, она была уверена. Алиса видела страх отказа и надежду на чудо.
— Я не могу. Я должна закончить дела и ответить на заданные вопросы.
Видеть, как потух взгляд любимого человека, — страшно. Знать, что это твоя вина, — больно. Но она не могла иначе. Не могла просто сбежать, оставив родных, дела, Лорда Хэмиша Эскота с его предложением руки и сердца.
Ей нужно было время. И она обязательно вернется, чтобы быть с ним. Он будет ждать, она знала.
— Так что же общего у ворона и письменного столика? — улыбнулась Алиса.
— Не имею ни малейшего понятия, — просто ответил он.
— Я вернусь.
— Ты забудешь меня...
Он прощался с ней навсегда.
— Как можно забыть тебя?
Как ей жить без него?
— Я обязательно вернусь.
Обещание ему и себе. И тогда они смогут найти что-то общее у ворона и письменного стола, даже если тех ровным счетом ничего не связывает.
1) Вариант перевода: "булатность".
Знаешь, Алиса, тебе стало не хватать гораздости... (Раньше ты была на многое горазда. Утеряла ты свою гораздость.) (Знаешь, Алиса, тебе стало не хватать булатности.)
Шляпник
FieryQueen
Анонимный автор Плохо уже помню, такие нюансы( надо пересматривать)) я его слова в эпилог вынесла. они прям мимими |
Каждый хороший фанф по этому фандому отправляет меня пересматривать фильм (первый, только первый)
Этот - хороший. Спасибо! 1 |
vye
Каждый хороший фанф по этому фандому отправляет меня пересматривать фильм (первый, только первый) Этот - хороший. Спасибо! спасибо и приятного просмотра |
Линия плоскости
И Алисе не выжить в новом мире. Хотя до войны и "испанки" она доживёт старушкой... Самое лучшее для них с Шляпником — прожить каждому по жизни. А потом получить второй шанс. В подарок от Времени, например. ну это же сказка ))) А с ее характером она сможет адаптироваться в нашем мире, пусть только вложит деньги в ценные бумаги или золото и прыгнет со Шляпником из конца 19 в начало 21 века. |
Анонимный автор
Или так. Но надо быстрее прыгать. Тогда допишите, уважаемый автор? От канона не по себе. Нужен х-э... очень нужен. Как герой ночному городу. |
Линия плоскости
Анонимный автор Или так. Но надо быстрее прыгать. Тогда допишите, уважаемый автор? От канона не по себе. Нужен х-э... очень нужен. Как герой ночному городу. Попробую, саму бесит как все кончилось 1 |
4eRUBINaSlach Онлайн
|
|
но если героиня все-таки вернется к Шляпнику - в мир своих иллюзий - и ещё хуже останется с ним, то что это будет означать для неё реальной? А не всё ли равно?) Там война, эпидемии, падение власти и всё прочее(( какие-то глупые лорды, поместья, весь этот бред...А тут Шляпник, любовь и счастье) По-моему, выбор очевиден. Во всяком случае для меня. Спасибо, автор, за напоминание о непохожести и инаковости, о ожидании и всепрощении любви. |
Sergeus_V
Показать полностью
#фидбэк_лиги_фанфикса Знаете, очень странный текст у вас получился, и не как у автора канона странный, чем-то цепляет, а чем понять не могу. И чем-то отталкивает, но то что я знаю точно - чувства и смятение Алисы у вас получились выше всяких похвал. Без лишней воды, вы погружаете нас в эти эмоции, чтобы в конце грубо выдернуть, оставив так много вопросов без ответов. И пусть я мельком помню фильм Бертона, все равно остается какое-то неправильное послевкусие, когда ожидаешь одного, а в итоге получаешь не то чтобы пустышку, но опустошение. Решение Алисы спорно и мы никогда так и не узнаем - реально ли все происходящее или все же давно пора лечиться. Ключ вписан хорошо, весьма хорошо, как и контраст для Алисы от эмоций Шляпника и Лорда. Спасибо вам, автор вы заставили меня взглянуть на старый фильм под новым углом. Ваши эмоции и смятение - комплимент автору. Пересмотрите фильм, он того стоит. Я его сама пересмотрела ради работы на второй тур, а вышел он в 2010 году, помнила его смутно, и сейчас осталась под большим впечатлением. Шляпник в исполнении Джонни Деппа великолепен, так переданы его чувства, эмоции, безумие и разумность, что невозможно остаться равнодушным. Это и хотелось показать. Сцена, когда он просит её остаться, а она уходит - до слез. Он такой трогательный там, такой настоящий. Я ловила кадр из фильма и он в арте, но картинка не передаст всего, что мы видим на экране. Спасибо за ваш отзыв. 1 |
Ellinor Jinn, спасибо большое за рекомендацию
1 |
Stasya R
А мне нравится, как вы реализовали ключ. Этот фандом просто идеально к нему подходит, как будто они созданы друг для друга. Давно не пересматривала фильм, многие детали стерлись, но в целом ваша работа кажется мне вполне каноничной. Странный текст в хорошем смысле этого слова. И Алиса странная. Я бы на ее месте выбрала Шляпника, и гори оно все синим пламенем. Эх. Тоска-печаль. Красивая грустная сказка, что тут еще скажешь. Благодарность автору. #фидбэк_лиги_фанфикса Вам спасибо за тёплые слова. Сложно ей, конечно, его выбрать, её саму считают странной, а тут ещё такой партнёр. Но все же не понимаю как она смогла уйти 😉 |
Stasya R
Анонимный автор Я думаю, она вернется. Потому что любит. Мы выше обсуждали как это возможно. Второй фильм канона эту идею убивает на корню, что очень-очень жаль. |
Arandomork
#фидбэк_лиги_фанфикса Хороший фанфик, который действительно трогает за душу. Правда, уход Алисы в каноне для меня вполне логичен – одного дракона заборола и пошла забарывать метафорических драконов в реальном мире. Рефрен про ворона и конторку мне показался несколько чрезмерным – три раза на 6 кб. Не помню, чтобы в каноне на этой загадке делался такой акцент, и из-за нее Шляпник показался мне чуть более ненормальным, чем должен быть. И из-за этого я опять восприняла уход Алисы как нечто хорошее))) Да, ей надо было уйти, но как сложно это сделать, когда так просят 1 |
MaggieSwon
Хорошо история получилась, с открытым финалом, но я бы выбрала Шляпника, хотя бы для того, чтобы выяснить, чем отличается ворон от письменного стола. Ну и еще чтобы на меня всю жизнь так смотрели, как Шляпник смотрит на Алису. Спасибо))) Да, такой взгляд, м-м-м |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|