↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|
Вид открывался живописный: небольшой заснеженный городок, овитый блестящей траурной лентой реки, с крыши торгового центра был виден как на ладони. В лучах заходящего солнца блестела золотом маковка церкви, вечно живущий Ленин на площади ободряюще улыбался, указывая пальцем куда-то «в светлое будущее»(1).
Виталик глубоко вдохнул холодный ноябрьский воздух и во всю мощь лёгких пропел:
— С головы сорвал ветер мой колпак,
Я хотел любви, но вышло всё не так,
Знаю я, ничего в жизни не вернуть
И теперь у меня один лишь только путь…
Разбежавшись, Виталик сиганул вниз, в пустую пугающую неизвестность, чтобы… отделаться лёгким испугом, сломанной ногой, операцией и тремя месяцами в гипсе.
«Шесть неудачных попыток, а она так и не перезвонила», — подумал он, осознав, что в мире живых ему придётся задержаться.
Даша ушла из его квартиры полгода назад, громко хлопнув дверью и оставив после себя лишь старую зубную щётку в ванной. Тем не менее, убираться прочь из Виталиковой головы она не спешила, прочно обосновавшись там среди вороха старых воспоминаний и мыслей о том, что отдельно взятая человеческая жизнь — не очень-то и нужная во вселенском хозяйстве штука.
«Мой тридцать первый день без тебя. Перезвони, пожалуйста», — писал он ей везде, где ещё не был заблокирован, невольно размазывая кровь по экрану. Острая бритва легко обрезала тонкие голубые веточки вен, Горшок орал из колонок:
— Разбежавшись, прыгну со скалы,
Вот я был и вот меня не стало...
Постепенно сознание уплывало, погружаясь в темноту и безысходность. «Вот теперь действительно «выхода нет», — успел подумать Виталик, прежде чем окончательно отключиться.
— И когда об этом вдруг узнаешь ты,
Тогда поймёшь, кого ты потеряла.
Ни черта она не поняла. Ни звонка, ни сообщения. Ни адского котла, ни райских кущ. Виталика нашли, спасли, перевязали и заставили дать обещание никогда ни в коем случае больше так не делать. Которое он благополучно нарушил спустя всего лишь две недели.
На этот раз были таблетки, потом — две лопнувшие петли и снова таблетки. Но смерть, по-видимому, не желала принимать Виталика в свои радушные объятия. Судьба, вопреки всем законам мироздания и логики, отняв у него любимую девушку и всякое желание открывать глаза по утрам, решила почему-то заодно и лишить его возможности свести с жизнью счёты.
— Какой смысл быть бессмертным, если ты не можешь быть счастливым, — объяснял он Даше, улыбающейся ему с заставки телефона, когда вылазка на крышу не дала нужных результатов. На место апатии постепенно пришла злость — да как так-то! Он ведь всё уже решил — и записку несколько раз переписал, и кота в добрые руки пристроил, и коллекцию виниловых пластинок раздал друзьям. И если уж при рождении на свет его мнения по этому поводу никто не спрашивал, то уж хоть в смерти у человека должна же быть какая-то свобода выбора!
Раду он нашёл в Интернете. Когда-то она училась с Виталиком в параллельном классе, и звали её в те времена просто Вероникой. После девятого класса Рада ушла учиться в железнодорожный лицей на проводницу, но выучилась почему-то на профессионального таролога, астролога, нумеролога и родолога.
— Сглазами я не занимаюсь, — хлопнула густо накрашенными ресницами она, услышав о том, что Виталика «прокляла бывшая». — Но вот по твоей натальной карте…
— К чёрту карты, — отмахнулся Виталик. — Объясни мне, почему я никак не могу выпилиться?
По мере его рассказа лицо Рады вытягивалось всё сильнее. В голубых глазах то и дело мелькала опаска. И всё же, даже если Рада и считала его законченным психом, сообщать ему об этом она пока не спешила.
— Знаешь… — вежливо начала она, выслушав всю историю до конца. — Мне кажется, тебе стоит заканчивать с твоими… экспериментами. Сколько раз, говоришь, ты пробовал? Шесть? Седьмой ведь будет последним…
— Почему именно седьмой? — полюбопытствовал Виталик.
— Ну… Не буду грузить тебя теоретической нумерологией… Просто подумай — семь лепестков у цветика-семицветика. Семь крестражей у Воландеморта. Семь цветов радуги, семь нот, видимых планет и дней недели… Ну, или хотя бы потому, что такой фантастический, не поддающийся никакому разумному объяснению кредит божественного доверия к твоей скромной персоне рано или поздно уже должен, наконец, закончиться!
— Всего одна жизнь… Мало, — заметил Виталик.
— Вот правду говорят, что Бог дураков любит, — Рада всплеснула руками. — У других, что ли, больше?
Виталик горько усмехнулся. Он и в самом начале не очень-то просил кого-то его спасать. Был твёрдо уверен в своём решении. Всё, что его волновало, это реакция Даши. Которая за эти полгода так и не перезвонила. К собственному удивлению, Виталик заметил, что по прошествии некоторого времени его это уже и не столь огорчает. Нет, рана в его душе, оставленная её предательством, всё ещё была свежей и так и тянула поковыряться в ней пальцем. Но… А если бы позвонила, что бы он ей сказал? «И тогда себя возненавидишь ты, лишь осознав, кого ты потеряла?»
— Дурак ты, — проворчала Рада, собирая карты и всем своим видом показывая, что не намерена больше тратить на него ни минуты своего драгоценного времени. На Дашу она была ничуть не похожа — ни волосами, ни ростом, ни фигурой — но вот тон её голоса…
Виталик вдруг явственно представил Дашу, кидающую одинокую алую розу на его укрытую снегом могилу.
— Дурак ты, — проговорила бы она, а потом развернулась и ушла бы прочь с кладбища, стуча каблуками.
Точно так же, как полгода назад ушла из его жизни.
«Но я ведь уже отдал кота и пластинки. Написал записку, в конце концов», — уговаривал Виталик сам себя. Осознание того, что у него, возможно, остался всего лишь один, седьмой лепесток, поколебало его намерения.
«С чего бы ей себя возненавидеть, — закралась в голову здравая мысль. — Уж скорее, она ещё больше возненавидит тебя… Хотя куда уж больше».
Через пару дней будет март, и он снова проснётся в своей постели. Один, несчастливый и неотомщённый. И всё-таки живой.
— Да к чертям собачьим всё это! — прошипел он, выпуская наружу злость и обиду, выныривая на поверхность из тягучего болота отчаяния. Саднящая в груди боль никуда не делась. Но Виталик, пожалуй, больше не был готов жертвовать собственной единственной жизнью просто ради того, чтобы кого-то наказать и доказать кому-то что-то. Научиться жить без неё, точно так же, как она давно научилась жить без него, будет, в конце концов, лучшей местью…
Дашина зубная щётка отправилась в мусорное ведро. Прохладный душ приятно гладил тело, унося всё отжившее, отболевшее, отмершее по канализационным трубам. Виталик подставил воде лицо и громко, с наслаждением запел:
— Гордо скину плащ, в даль направлю взор —
Может она ждёт? Вряд ли, это вздор!
И издав дикий крик, камнем брошусь вниз —
Это моей жизни заключительный каприз.
1) Когда автор был ещё очень юн, он спросил у бабушки, куда пальцем показывает Ленин на площади. «В светлое будущее», — ответила она. Автор тогда так и не понял, как можно пальцем показывать в будущее, но спорить не стал.
Quiet Sloughавтор
|
|
Серое печенье спасибо большое за обзор! Рада, что понравилось)))
EnniNova Это был один из вариантов концовки. Как в коротком рассказе - "Самоубийца прыгнул. И передумал". Но мне всё-таки очень хотелось, чтобы жизнь в итоге победила. Спасибо))) Ellinor Jinn Рассказ про отель не читала)) Замечательный анекдот))) побольше бы таких пачек сигарет на шкафах)) Происходящее в рассказе действительно попахивает фарсом - именно такого эффекта я и добивалась)) Ведь цель некоторых самоубийц - обратить на себя внимание, устроить эффектное представление для своего "обидчика". Некоторые надеются, что их в самый последний момент спасут, обласкают, полюбят... И в итоге жертвуют самым ценным - жизнью - ради дешёвого спектакля. Вспомнилась шутка про то, как приручить ребенка к горшку. "Дорогие родители, стратегия проста: начинаете с акустического альбома..." 🤣 Спасибо большое!))) 1 |
Дорогие родители, стратегия проста: начинаете с акустического альбома..." Можно пояснительную бригаду?)1 |
Quiet Sloughавтор
|
|
Ellinor Jinn
Меня часто спрашивают, как приучить ребёнка к горшку. Дорогие родители, стратегия довольно проста: начинайте с акустического альбома, потом постепенно включайте в плейлист мелодичные композиции «Дурак и молния», «Ели мясо мужики», «Проклятый старый дом» и т.д. Как только ребёнок начнёт подпевать, можно переходить на поздние альбомы. Не пройдёт и месяца, как ваш малыш уже вырвет себе первые молочные зубы))) 3 |
Анонимный автор
Ахахахаха))) 1 |
Quiet Sloughавтор
|
|
EnniNova
На здоровье!))) 1 |
Quiet Sloughавтор
|
|
1 |
Quiet Sloughавтор
|
|
Торговец твилечками спасибо за обзор!))
|
Quiet Sloughавтор
|
|
Кинематика
Чем же Вам Виталики так не угодили?))) нет, у меня к этому имени и его обладателям претензий нет - персонажей чаще всего называю наобум, стараясь не повторяться. Врачей безмерно уважаю. А люди в большинстве своем (не только самоубийцы) относятся к своему здоровью наплевательски. Или ставят над ним опыты, как некоторые любители... нестандартного стандартного питания, так скажем. И не спасать нельзя - не только у нас, вообще. Клятву Гиппократа никто не отменял)) Спасибо большое за отзыв!)) 1 |
Анонимный автор
И не спасать нельзя - не только у нас, вообще. Можно, например, в некоторых штатах США - если есть запись про недопустимость реанимации (не реанимировать, не интурбировать).1 |
Quiet Sloughавтор
|
|
Кинематика
Это какой-то спорный момент в этическом плане. Ладно, если речь идет о страдающем от рака старике, который выбирает себе смерть полегче. А когда молодой здоровый парень... На мой взгляд: казнить нельзя, реанимировать. 1 |
Анонимный автор
На мой тоже. С цитатой казнить нельзя, реанимировать. согласна.Но там затаскают по судам и сдерут столько, это ж страна юристов. 1 |
Quiet Sloughавтор
|
|
Стафф Телайки
В комментариях к фику хейтят Виталика - мол он слабак и дурень, но по сути, все мы немного Виталик. Вот да)))) Спасибо большое за креативный обзор 😂 1 |
Quiet Sloughавтор
|
|
Норвежский лес, Cherrry спасибо большое за обзор)) автор сам не знает толком - смешную историю он написал или грустную))
1 |
Quiet Sloughавтор
|
|
Мурkа
Потому что Виталик, как мне показалось, убил в себе тягу к саможалению и прошлому. И к Даше, что на самом деле совершенно не важно. Именно! Здорово, что Вы это заметили)))) Пожалеет ли Даша, Виталик (и мы вместе с ним) вряд ли когда-нибудь узнает. В любом случае, ему будет уже все равно))) Спасибо большое за отзыв и обзор!))) 1 |
Quiet Slough
Автор сам не знает толком - смешную историю он написал или грустную)) Ох, не обращайте внимание, это просто профдеформация)История забавная получилась, сейчас с удовольствием перечитала. Нашла ещё две песни Anacondaz и одну ATL, но может показалось) Вы потом напишите, пожалуйста, список. Интересно же! Тоже люблю так делать, кстати, вплетать строчки из песен в текст. А ещё строчки из стихов иногда. Почему-то нравится, что кто-то да обратит внимание, а для кого-то останется неразгаданной загадкой Спасибо за историю!:) 1 |
Quiet Sloughавтор
|
|
Норвежский лес
С творчеством Anacondaz и ATL знакома плохо, если честно))) В плейлисте у Виталика кроме КиШа есть еще "Выхода нет" и "Прочь из моей головы" Сплин, "Мой первый день без тебя" Кормухиной и кавер на Hi-Fi "Седьмой лепесток" Антона Токарева. Но все другие подходящие варианты тоже принимаются)))) Спасибо большое!))) 1 |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|