↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Любовь и тайны мироздания (гет)



Автор:
Беты:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Пропущенная сцена, Фэнтези
Размер:
Мини | 7 694 знака
Статус:
Закончен
Предупреждения:
От первого лица (POV), Читать без знания канона не стоит
 
Проверено на грамотность
Когда ты входишь в Обливион — Обливион входит в тебя.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

С неба Апокрифа льётся ложный свет. Он не греет. Местный ветер не веет свежестью, он несёт лишь пыль и запах плесени от испорченных книг. Сложенные в гротескные, уродливые кучи тома тянутся до самых зелёных облаков. Бескрайние воды, которые окружают лабиринт из книг, — это смесь чернил и гниющих тел тех несчастных, кто пришёл в этот мир в поисках тайн мироздания. Их утащили в едкие глубины чёрные щупальца, поднимающиеся из тёмных вод то тут, то там. Те, кто избежал смерти, изменились. Забыли, кем были прежде. Стали частью этого места. Ведь, когда ты входишь в Обливион, Обливион входит в тебя.

Из всех бродящих здесь я одна помню, кто я. Меня зовут Альфидия Люпа. Доктор Альфидия Люпа. И мир вокруг не чужд мне своей сутью, ведь я тоже посвятила жизнь написанию книг. Наверняка копия моих «Ремесленных мотивов» есть и здесь. Но если и так, меня это не волнует. Я рыщу по лабиринту не в поисках новых знаний — меня сюда привела иная цель.

Я слышу шелест страниц. Неразборчивое бормотание. Вижу неясные тени в оборванных балахонах. Иссушенные тёмные руки, тянущиеся к очередным корешкам книг, из которых выстроены все стены здесь. Приходится укрыться в тени, чтобы остаться незамеченной. Я ещё не принадлежу этому месту, и гротескные силуэты нападают на меня, признавая чужачку.

Я знаю, что эти несчастные некогда были людьми. Но от их человечности мало осталось. Ноги теней усохли и поджались. Подобно призракам, они парят в воздухе, шевеля щупальцами, выросшими из атрофированного тела. Лица их удлинились, потеряли очертания. Глаза запали и потухли, носы провалились, щёки и подбородок покрылись шевелящимися отростками, а рот зарос. Вместо этого продольная зубастая пасть открылась на груди и из неё раздается стрекот. Они называют себя Искателями. Иногда они говорят меж собой на понятном мне языке, но слова их — бред. Пустое восхищение чем-то бессмысленным. Тем, что они смогли найти на замшелых страницах. Они безумны, и я могу лишь молиться Маре о том, чтобы отыскать Мориана раньше, чем он станет одним из них.

Искатели удаляются прочь, а я крадусь дальше, осторожно минуя круглые озёрца жижи на развилках лабиринта. Стоит издать хоть звук, как чернильная поверхность в них начинает бурлить и изрыгать тонкое щупальце. Оно хлёстко ударяет по любому, кто приблизился к ловушке, и утаскивает несчастного на дно. Из оружия у меня лишь стальной кинжал и некоторые познания в магии, но этого мало. И всё же я не сдаюсь.

Мориан… Моя последняя осенняя любовь, где же ты? Почему ты поверил этому подлецу Дивайту Фиру? Почему позволил заманить себя в западню? В этот ад для учёных. Ты ведь был так умён. Так талантлив. Так очарователен и в чём-то невинен. Ответ на мои вопросы прост и жесток: в том, что ты оказался жертвой коварства Фира, виновата я.

Я стала тем плодом раздора, который вы никак не могли поделить. И когда я выбрала тебя, Фир решил отомстить. Заключил сделку с местным демоном — Хермиусом Морой, и тот пленил тебя навечно. Заманил тем, чего ты так всегда жаждал: сдёрнутым покровом над всеми загадками мироздания.

«Любая цена должна быть уплачена» — так было написано в договоре Фира с демоном. Я бродила по Имперскому городу, пока не поняла, что готова уплатить её, чтобы вернуть свою любовь. Я сотворила ритуал, и Хермеус Мора перенёс меня сюда. Но не сказал, где искать Мориана. И теперь даэдра глух к моим мольбам.

Иногда облака над головой разверзаются и из них появляется исполинское око, перечерченное поперечным зрачком, похожим на песочные часы. Но демон лишь смотрит на меня. Созерцать потуги смертных ему явно нравится. Я уже не замечаю этого безмолвного спутника. Сворачиваю. Продолжаю искать.

Мориан, почему ты доверился тёмному эльфу после вашей ссоры? Почему не поговорил со мной перед тем, как отправиться в Обливион? Почему даже не простился? Моя любовь манила тебя, но зов запретных знаний был громче? Могущество оказалось слаще любви?

Эти мысли ослабляют ноги. Я падаю. Беззвучно рыдаю, но потом поднимаюсь и иду дальше.

Я не ем, не сплю, не ощущаю ни голода, ни жажды. Мои руки худеют, покрываются пылью. Кожа твердеет. Впитывает запах окружающей горечи. Подол юбки истрёпан, босые ступни почти утратили чувствительность.

Сколько я уже брожу здесь? Час? День? Год? Век? Кто я? Люпа. Доктор Люпа… Мама называла меня Альфи. Она любила меня. Я помню, как она грустила оттого, что я так и не подарила миру новую жизнь. А я лишь отворачивалась от этой мысли. Дети? Внуки? Цепочки? Зачем? Ведь моё имя останется в веках. Будет переписываться раз за разом теми, кто прочтёт мои книги. Меня не забудут. А вот маму? Как её звали? Не помню. Неважно. Я найду Мориана и вернусь с ним в настоящий мир — там память возвратится. А если и нет… Даже лучше, если по мне некому будет скучать. Если за мной никто не пойдёт, ведомый любовью.

Я слышу шелест и стрекот, ноги ослабли, и я не успеваю укрыться в тени. Искатель плывёт прямо на меня с пустотой в глазах. Протягивает руки с крючковатыми пальцами. Ветер и запах плесени обдают лицо. Призрак проплывает мимо, будто и не увидев меня.

Принял за свою? Моя кожа посерела, иссохла, но не покрылась наростами. Я помню, кто я! Я помню, зачем пришла сюда! Обливион вошёл в меня, но не забрал полностью! Я Люпа! Альфидия Люпа! И я пришла сюда, чтобы вернуть свою любовь.

День, год, века… Я останавливаюсь перед чёрной жижей. Поверхность её гладкая и подобна зеркалу. Моргаю и вижу Нирн. Родной Имперский город. Шпиль Белой Башни поднимается к настоящему синему небу. Я скучаю… Я хочу вдохнуть что-то, кроме этой горечи. Вспышка — и всё начинает гореть. Раскрываются врата. Алый демон выходит из них, топчет гигантскими ступнями то, что мне дорого. Я ощущаю ярость и отчаяние. Я ещё способна чувствовать! Альфидия Люпа… Я ещё жива!

Шелест страниц и стрекот заставляют меня поднять взор. Мантия этого Искателя сохранила цвет: серебряные звёзды на синем шёлке. Сердце издаёт стук. Оказывается, оно всё ещё способно биться — значит, я живу!

Я протягиваю руку. Шагаю к нему.

— Мориан!

Он поворачивается. Лицо уже изменилось — его не узнать. Глаза потухли. Но это он. Я знаю. Чувствую. Обнимаю его. Ощущаю едва различимый аромат лаванды.

— Я нашла тебя, любовь моя.

Он молчит. Не двигается. Небо над нашими головами темнеет. Око демона проступает из облаков. Наблюдает, но это уже ничего не значит.

— Я так давно искала тебя. Столько веков. И наконец нашла. Пошли домой, Мориан. К настоящему свету.

Бормотание доносится до моих ушей. Он говорит, что осталось совсем немного: последняя тайна вот-вот откроется перед ним, и он осознает весь смысл этого мира! Получит могущество, которое позволит ему повернуть вспять само время. Станет равным богам и даэдра. И тогда мы начнём новую жизнь.

Мориан говорит, что тоже ждал меня. Теперь слова звучат прямо в голове. Его голос, будто тень прошлого, почти забытого мной. Он говорит, что покажет мне всё. Отстраняет и демонстрирует книгу, которую держит в иссохших руках.

Это «Ремесленные мотивы», на этих страницах я запечатлела всю историю нашей трагичной любви.

Мориан просит принять эту книгу, прочесть её и познать суть. Но зачем мне это? Я ведь написала её. Породила, будто бессмертного ребёнка. Я — мать этой книги, а Мориан — отец.

Когда ты входишь в Обливион — Обливион входит в тебя. Вот она — та цена, которую я должна уплатить. Заключая сделку, я попросила демона перенести меня к Мориану. А потом туда, куда захочу.

Я ведь хотела вернуться в Нирн. Домой! Но в существе передо мной не осталось и крупицы былого. Во мне самой едва тлеет огонёк настоящей жизни. Приму книгу — и он угаснет. И я останусь здесь с Морианом и нашим ребёнком. В вечности. Осознание приносит лишь муки. Здесь есть если не счастье, то избавление от страданий. Я протягиваю руки.

— Мориан, я люблю тебя.

Глава опубликована: 27.11.2023
КОНЕЦ
Отключить рекламу

14 комментариев
Красиво, жутковато, трогательно. Как-то даже не знаю, что ещё написать.
Описание Искателей напоминает дементоров..
Грустно. Она так долго хранила в себе искру любви и жизни и вот все бесполезно. Жаль, не знаю канона и не могу в полной мере оценить красоту пропущенной сцены.
Cabernet Sauvignon Онлайн
Красивое, запутанное и страшное.
Героиню жаль. Ее любовь тоже.
У вас вышло хорошо показать тяготы блужданий и поисков возлюбленного в течении многих лет.
Автор предлагает не читать без знания канона. Но как не читать, если хочется ачивку? Попробуем надкусить незнакомый кактус.
Повествование от первого лица и настоящее время помогают полностью окунуться в историю. Прожить еще один день вместе с героиней, примерить ее мысли и чувства. Ощутить ту ноющую боль незаживающей раны от невосполнимой потери и желание всё исправить. У нее есть цель и путь, по которому она идет, не смотря ни на что. Она знает, что ждет ее в будущем, но упрямо идет к цели, даже если там - финальная точка. Потому что не так страшно придти к финалу вместе, как в одиночку идти по этому пути, имея в кармане лишь призрачную и тающую с каждым днем надежду.
Не скажу, что мне понравилось. Но и плохо сказать о тексте тоже не могу. Мне не хватило глубины образов и эмоций. Не хватило знаний о каноне. Да, текст пропитан эмоциями, болью и любовью, но меня не тронули эти чувства. Возможно, я не тот читатель, которого вы ждали.
Но спасибо за возможность погрузиться в незнакомый мир!
Roxanne01автор
Cabernet Sauvignon
Красивое, запутанное и страшное.
Героиню жаль. Ее любовь тоже.
У вас вышло хорошо показать тяготы блужданий и поисков возлюбленного в течении многих лет.
Спасибо! Рада, что вам понравилось)
Roxanne01автор
Jas Tina
Автор предлагает не читать без знания канона. Но как не читать, если хочется ачивку? Попробуем надкусить незнакомый кактус.
Повествование от первого лица и настоящее время помогают полностью окунуться в историю. Прожить еще один день вместе с героиней, примерить ее мысли и чувства. Ощутить ту ноющую боль незаживающей раны от невосполнимой потери и желание всё исправить. У нее есть цель и путь, по которому она идет, не смотря ни на что. Она знает, что ждет ее в будущем, но упрямо идет к цели, даже если там - финальная точка. Потому что не так страшно придти к финалу вместе, как в одиночку идти по этому пути, имея в кармане лишь призрачную и тающую с каждым днем надежду.
Не скажу, что мне понравилось. Но и плохо сказать о тексте тоже не могу. Мне не хватило глубины образов и эмоций. Не хватило знаний о каноне. Да, текст пропитан эмоциями, болью и любовью, но меня не тронули эти чувства. Возможно, я не тот читатель, которого вы ждали.
Но спасибо за возможность погрузиться в незнакомый мир!

Я жду любого читателя, так что вы здесь весьма к месту. Метка "Без знания канона читать не стоит" из-за того, что история любви Альфидии и Мориана описана во внутренеигровой книге(т.е. пройти мимо этих персонажей можно только так) и прочувствовать весь трагизм легче тому, кто в теме. Так же не заморачивалась над описанием таких лорных деталей как природа щупалец из чёрной жижи. Не прописывала специфику работы мира. По сути всё в том пространстве часть даэдра(демон, тёмное божество с маленькой буквы).

На здоровье.
Показать полностью
Roxanne01автор
EnniNova
Описание Искателей напоминает дементоров..
Грустно. Она так долго хранила в себе искру любви и жизни и вот все бесполезно. Жаль, не знаю канона и не могу в полной мере оценить красоту пропущенной сцены.

Я, о ужас, не знаю, что представляют из себя дементоры. Вселенная ГП прошла мимо. Но Искатели - это люди обратившиеся в монстров(уродливые, отдаленно похожие на потомков Ктулху). Они бродят по бескрайней библиотеке из сгнивших и испорченных книг и что-то, как не парадоксально, ищут. Но так как конкретной цели не имею, то никогда и не найдут.

Рада, что порадовала красотой.
Roxanne01автор
DistantSong
Красиво, жутковато, трогательно. Как-то даже не знаю, что ещё написать.
Спасибо) Того, что написали уже достаточно, чтобы порадовать автора.
Причина, по которой я обхожу облу - понимание того, что там можно пропасть очень надолго. Полное погружение, когда мир там засасывает похлеще реала. Можно бродить часами. Сейчас я с первых строк фанфика сразу почувствовала ТУ атмосферу. Шикарно написано. И какая же безнадёга в финале. Казалось, Альфи справится, ведь она ещё способна хранить воспоминания. Жуткое место всё же этот Апокриф. И по сути, и по составляющей. Знания, мысли, книги лишают разума. Попытка найти ответы на вопросы мироздания обречена.
Ещё отмечу саммари. В точку.
Roxanne01автор
NAD
Причина, по которой я обхожу облу - понимание того, что там можно пропасть очень надолго. Полное погружение, когда мир там засасывает похлеще реала. Можно бродить часами. Сейчас я с первых строк фанфика сразу почувствовала ТУ атмосферу. Шикарно написано. И какая же безнадёга в финале. Казалось, Альфи справится, ведь она ещё способна хранить воспоминания. Жуткое место всё же этот Апокриф. И по сути, и по составляющей. Знания, мысли, книги лишают разума. Попытка найти ответы на вопросы мироздания обречена.
Ещё отмечу саммари. В точку.

В далёком 2011 году, когда вышли 5 свитки, автор купил новый ноут, просто, чтобы поиграть в них. В кредит и под грабительский процент(иные студенту не давали). Отдавала со стипендии... Голодала. Но не замечала лишений, играла, едва прибежав с пар. А когда ко мне приходил парень, то я могла просто не отреагировать на его появление. Мне потом подруга рассказывала(жили вдвоём с ней): придёт он, присядет около меня, потрогает за ногу, а реакции ноль. Посидит, посидит, уродит. Так что да... ЭТА ДРЯНЬ затягивает похлеще глотка скумы!

Спасибо за отзыв. Будь осторожнее читатель: Когда ты читаешь Древний Свиток, тот читает тебя!
Показать полностью
Анонимный автор
Мой высокий эльф здорово походил на меня. Или я на него. Буквально перевоплощение.
Посмотрела, как выглядят Искатели... Бр-р-р, может, я не очень хороший человек, но лучше одинокая жизнь и смерть, чем это. С одной стороны, я могу понять выбор Альфидии, после многих лет поисков любимого человека остаться с ним, стать такой же, как он, всегда быть рядом, но с другой стороны, вернувшись обратно, она могла бы рассказать конец их истории, могла бы найти ещё столько всего, чем можно было бы заполнить свою жизнь, а так... Сгинет точно так же, как и он, потеряет последние воспоминания, и они оба станут безликими. Понимаю, что отчаяние может довести до крайности, но такой выбор героини, вроде как ещё обладающей свободой и волей, пугает даже больше Апокрифа.
Очень зацепило безумие процесса. Как Альфидия сначала оказывается в чуждом для нее пространстве, потом с ним борется, а потом просто плывет по течению. Как она пытается не забыть себя - и не может. Вот обидно за героиню, она старается держаться, она пришла с благородной целью, а ее обломали, все забрали… Этот наглый жестокий Обливион вообще что ли ничего не смыслит в чувствах? Хотя, это же пространство, чем ему мыслить и чувствовать?
Все имеет свою цену. Но если ты готов заплатить, не стоит сдаваться, и все получится!
Знание канона очень пригодилось бы. Множество непонятных слов, локаций, персонажей. Не всегда понятно, о ком или о чем идет речь.
Но при этом весьма красочные описания, плавный и интересный сюжет затягивают в свои сети даже тех, кто просто проходил мимо, не оставляют равнодушным!
Получилось очень увлекательно!
Спасибо за такую интересную работу!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх