↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|
Биллу с детства нравилась луна. Тёплыми летними ночами её было видно из окна его комнаты. В сравнении с уютной, но всё-таки немного неряшливой Норой и уж тем более с беспорядочным нагромождением деревьев, взбегавших на соседний холм, луна казалась совершенством.
Если летом Биллу случалось проснуться среди ночи, то он, стараясь не скрипеть половицами, прокрадывался от кровати к подоконнику и долго-долго смотрел на луну.
Она висела в пустом небе, или сидела в облаках, или пряталась от солнца за спиной планеты.
Последнюю версию, которая заодно объясняла, почему луна иногда ужимается до полумесяца, девятилетний Билл вычитал в одной из отцовских книг авторства магглов. Раньше ему казалось, что луна и месяц никак друг с другом не связаны, но потом, в Хогвартсе, преподаватель астрономии подтвердила версию магглов.
Луна всегда восхищала Билла. Аккуратный, изящный круг на небе напоминал ему искусно сделанную серебряную камею на чёрной мантии или узорную верхнюю пуговицу на рубашке.
В Хогвартсе Билл тоже мог смотреть на неё из окна, и теперь у него было целых две луны: настоящая и отражённая. Луна из озера нравилась ему гораздо меньше. Её часто перекрывала рябь, отчего безупречный круг расплывался, растекался неопрятной кляксой.
Что удивительно, Билл был совершенно одинок в своих впечатлениях. Из-за луны он увлёкся литературой — искал её образы, но нигде не находил схожей с собственной неприязни к лунному отражению. Писатели и тем более поэты его, как и её, боготворили.
Отношение Билла к отражённой луне разделяла только Серая Дама, привидение Дома Рейвенкло. Во всяком случае, он думал, что разделяла.
На старших курсах Билл, как и полагалось гриффиндорцу, завёл себе запретную привычку: в ночь с субботы на воскресенье он сбегал из замка и выходил на берег озера. Там он искал укромное местечко и садился наблюдать за луной. Из окна было совсем не то, там его ограничивали стены. На берегу же не оставалось никого, кроме него и луны.
Белая, голубая, иногда желтоватая и с алым отливом, она безучастно покачивалась в едва различимых облаках и как будто смотрела в ответ.
Однажды в июне, когда экзамены уже завершились, Билл по привычке выбрался из замка и направился к озеру. Он брёл по склону холма, смахивая росу со спящих цветов и поскрипывая ботинками. Озеро расстилалось перед ним неподвижной гладью, и отражение луны на сей раз блестело ровно, подобно луне настоящей.
У самой кромки воды, рискуя замочить подол платья, стояла светлая фигура. Билл сначала подумал, что это женщина в светлой мантии, но, подойдя ближе, он узнал Серую Даму.
Иногда она выбиралась из замка, чтобы, как при жизни, побродить под луной — эту легенду с упоением пересказывали девчонки, каждая из которых обязательно добавляла подробностей на свой вкус. Упоминали Кровавого Барона, танцы, плач и стоны, призрак Ровены Рейвенкло… Может, что-то из этого и было правдой, но когда Билл вышел к озеру, Серая Дама просто стояла у воды и смотрела вверх.
Билл, чтобы не тревожить её, убрался подальше и сел, стараясь не шуршать высокой травой, на широкий плоский камень. Серая Дама повернула голову и, едва скользнув по Биллу взглядом, вернулась к созерцанию луны.
С тех пор Билл почему-то часто видел её. Серая Дама всегда стояла на том же самом месте и удостаивала его одним лишь мимолётным взглядом.
Билл рассматривал её. Полупрозрачная фигура нежно переливалась в лунном свете. Слабые, будто несуществующие отблески голубоватого сияния ложились на воду, словно ещё одна отражённая луна, маленькая, прибитая к берегу холодным течением. Лёгкая ткань призрачного платья колыхалась на ветру, сливаясь в одно целое с водой.
На вторую или третью встречу Билл подумал, что Серая Дама — самая красивая женщина из всех, кого он когда-либо видел.
В следующем июне их молчаливые встречи продолжились. Летом, находясь дома, и зимой, когда не было возможности выйти к озеру ночью, Билл, привыкший к её компании, скучал. Конечно, Серая Дама обитала в том же Хогвартсе, что и он; однако в бесконечных коридорах они ни разу не встречались. Призрак Рейвенкло не искал общества живых.
На старших курсах Билл готовился поступать в Академию Аврората — в будущем это обещало неплохое жалование. Однако, наткнувшись на Косой Аллее на объявление «требуются новые разрушители проклятий», он подумал: почему нет? Семья Уизли разрослась, и отец не справлялся в одиночку, а разрушитель проклятий — профессия прибыльная.
К июню своего выпускного года Билл окончательно решил пойти именно по этой стезе. Очередной ночью у озера он зачем-то рассказал об этом Серой Даме.
— В августе я уезжаю в Норфолк — там нас будут учить. А потом, наверное, в Египет или в Индию. Кажется, там сейчас разрушителям проклятий больше всего работы.
— Гриффиндор, — просто сказала Серая Дама, повернувшись к нему всем телом.
Это был первый раз, когда Билл слышал её голос — тихий до шелеста. Жаль, что этот раз — ещё и последний: через несколько дней Билл покинет Хогвартс и вернётся, только если ему вздумается здесь что-то преподавать. Вряд ли. Преподавать — скучно.
— Я буду заглядывать сюда, чтобы снова посмотреть на луну, — зачем-то выпалил Билл.
— Ты сможешь смотреть на неё отовсюду, — заметила Серая Дама, легко пожав плечами. — В Египте или Индии она едва ли будет менее прекрасна.
— Да… наверное.
Да, Билл мог бы смотреть на луну откуда угодно, но теперь ему хотелось видеть и её отражение. Не то, что рябит на середине озера, а маленькое, что волнами прибито к берегу.
— Но ты всё равно можешь заглядывать, — смилостивилась Серая Дама. — Смотреть на неё с тобой… интересно.
Билл не мог взять в толк, что может быть интересного в молчаливом созерцании луны, но был полностью с ней согласен. Ему тоже нравилось смотреть на луну с Серой Дамой.
В следующие несколько лет Билл смотрел на луну с вересковых пустошей, с головы сфинкса, из трещины в стене пирамиды, из-под сводов пещерных храмов, с берега моря… Луна была прекрасна и безупречна, близка или далека, отражалась в море и серебрила песок, играла с камнями… Билл видел её в сотне обличий, но ни одно из них не завораживало его так, как увиденное над озером.
Возможность вернуться в Британию появилась у него лишь спустя шесть лет. Билл собирался сразу же заглянуть в Хогвартс, но вырваться от матери сумел только в конце августа.
Это была довольно холодная ночь, уже почти осенняя. Август шуршал первыми опавшими листьями, а небо затянули тучи.
Серой Дамы на берегу не было. В пасмурную погоду она почти никогда не приходила, вряд ли придёт и сегодня.
Билл устроился на знакомом камне и от нечего делать зажёг Люмос. Серебристая точка выхватила из тьмы какие-то оранжевые цветы. Некоторое время Билл разглядывал их, но потом по привычке поднял взгляд к небу — в надежде, что луна всё же появится.
— Ты здесь.
Серая Дама появилась сзади, почти незаметно. Её платье бесшумно колыхалось, задевая травинки, но оставляя их неподвижными.
— Думал, ты не придёшь.
— Ты ведь меня ждал, — прошелестела она.
— Ждал, — эхом отозвался Билл. Действительно ждал, хоть и не слишком надеялся. — Тебя и луну.
— В Египте она не такая красивая? — Серая Дама едва заметно улыбнулась и опустилась на камень рядом с ним.
— Без тебя — нет.
— Я призрак, — напомнила она.
— Но ведь с тобой всё равно можно смотреть на луну?
Билл хотел сказать это как утверждение, но вышло скорее вопросительно.
— Можно, — разрешила Серая Дама, улыбнувшись чуть более ярко.
Билл снова посмотрел вверх. Облака разбежались, и луна воздвиглась над ними — большая, серебристо-голубая, яркая. Её отражение, как обычно, расплывалось по поверхности озера мелкой рябью.
Впрочем, это отражение Билла, как и прежде, не интересовало. Было другое, сидящее возле него на берегу. А над ними, появившаяся из-за облаков будто бы специально, сияла приятная обоим луна.
MellowBee
Спасибо за отзыв) Автор в метке UST акцентируется на нереализуемости, а не на сексуальности, поэтому она тут и стоит. |
Specialhero
Спасибо за отзыв) |
Stasya R
Спасибо за отзыв) 1 |
EnniNova Онлайн
|
|
Лирично, красиво, странно. Луна и в самом деле завораживает. Есть в ней что-то мистическое, отчего впору сойти с ума, если полюбить ее слишком сильно.
|
EnniNova
Спасибо) |
Яросса Онлайн
|
|
#фидбэк_лиги_фанфикса
К этому фанфику хотелось придираться. И залипание Билла на луну выглядело необъяснимым и странным. И почему это на контрасте с Норой? Такого можно ожидать от ребенка из неблагополучной семьи, замкнутого и одинокого, но про семью Уизли и самого Билла так не скажешь. В общем ООСный он. Но при этом в этом фанфике есть какое-то особое очарование, которое примиряет со всеми странностями. Красиво получилось и нежно. Поэтому в целом мне понравилось. 1 |
Яросса
К этому фанфику хотелось придираться. Бывает)И почему это на контрасте с Норой? Такого можно ожидать от ребенка из неблагополучной семьи, замкнутого и одинокого, но про семью Уизли и самого Билла так не скажешь. Имелся в виду лёгкий домашний бардак, который всегда сопровождает многодетную семью, даже очень благополучную.Спасибо за отзыв) |
ElenaBu Онлайн
|
|
«...а потом он женился на вейле с очень светлыми волосами», бггг)))
#фидбэк_лиги_фанфикса Интересная работа. С одной стороны — молодой симпатичный мужчина, Узли с Гриффиндора до мозга костей — и призрак давно почившей взрослой леди, основательницы факультета холоднокровных умников. А с другой стороны... Это у Рона эмоциональный диапазон как у чайной ложки, а на Билла в каноне вейла клюнула, так что он совсем не так прост. Поэтому как преканон я в эту историю очень даже верю! Ну а что, у любого юноши может быть романтичная история первой влюблённости — чаще всего безответной и, как правило, неудачной. Так что почему бы и нет)) 3 |
ElenaBu
«...а потом он женился на вейле с очень светлыми волосами», бггг))) И-именно так!Ну а что, у любого юноши может быть романтичная история первой влюблённости — чаще всего безответной и, как правило, неудачной. Это и закладывалось. Спасибо за отзыв)1 |
KNS
Спасибо за отзыв) Возможно, эту историю надо было писать стихами - вообще бы хорошо было. Будь у автора такая возможность, он бы именно это и сделал. Но увы. |
Мурkа
Спасибо за отзыв) Именно такие мысли и закладывались автором. 1 |
Какой красивый рассказ. Серебристо-голубой, с оттенками светлой лунной ночи. Узнаваемый стиль - автор, который умеет создавать своеобразные миры, полные воздушной красоты и могущественной магии. И тонкого искрящегося волшебства.
Показать полностью
И мне Билл показался на удивление вканонным) Из книг мы узнаём о нём не так уж много; у него сложная работа - он умный и храбрый, терпеливый, внимательный (всё это нужно для ликвидатора проклятий); он весь в железках и пирсинге, этакий неформал; он женился на Флёр Делакур, причём это она обратила на него внимание первой... а ещё кто-то из Уизли - кажется, Джинни, но я, может, ошибаюсь, - говорил про Билла, что "он любит красивую жизнь, поэтому Флёр ему подходит..." То, что Билл и Флёр полюбили друг друга и остались вместе, говорит о том, что между ними было таки общее. Эта вот "красивая жизнь", красота которой - не в модной роскоши, а в поэзии, в том самом стремлении к совершенству, с которого начинается фанфик. Противопоставление Норе не показалось мне ООС-ным тоже. Можно любить и уважать свою семью, свой дом, но при этом не разделять всех вкусов и взглядов близких и дорогих людей. Видимо, у Билла было именно так. И здесь Билл показан с новой, трогательной даже стороны - мечтательным мальчиком, у которого есть свои поэтичные тайны и утончённые переживания. Такая чистая, лёгкая, чуть печальная и светлая нота - его общение с Серой Дамой. Первая юношеская влюблённость, которая является лишь прологом к дальнейшей жизни... Немного напомнило роман Сельмы Лагерлёф "Перстень Лёвеншёльдов", там одна из героинь говорила о том, что первая любовь - это царство весенних цветов... после которого наступает лето, приходит настоящее чувство, более серьёзное и большое. Для Билла первая любовь была царством лунного сияния. Спасибо за светлый и красивый текст! И за новую грань в образе Билла Уизли! 2 |
мисс Элинор
Спасибо за отзыв) Именно таким мне и хотелось показать Билла. Узнаваемый стиль - автор, который умеет создавать своеобразные миры, полные воздушной красоты и могущественной магии. И тонкого искрящегося волшебства. Если я однажды решу заняться самопиаром, обязательно украду эту фразу)2 |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|