↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Время тускнеть еще не пришло (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Пропущенная сцена
Размер:
Мини | 5 137 знаков
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Читерская тема 1: “ Иногда стекло вынуждено блестеть ярче бриллианта, потому что больше нуждается в самоутверждении ”.
Ключ:
- Твой приятель?
- Да, нас связывает взаимная ненависть.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

— Это ведь всего лишь школа! Мы едем туда учиться, изучать магию. Ты как-то слишком негативно настроен. Расслабься, Сев!

Он вздохнул. Он многое рассказал ей о школе, о волшебном мире. Но не во все она поверила. Не смогла понять? Осознать? "Да нет, — исправил он себя мысленно. — Лили умная. Наверное, она просто слишком верит в лучшее в людях".

В любом случае, этот разговор был уже далеко не первым. Он все пытался переубедить ее, а она все еще была уверена в своей правоте.

Домашняя девочка, любимая дочка, умница и красавица Лили и слышать не хотела про интриги, покровительство, необходимость взвешивать каждое слово, каждый свой шаг, искать двойной смысл в словах и поступках окружающих.

"Жаль. Не попадет она на Слизерин. А если и попадет — не сумеет прижиться там, стать своей. Как же ей помочь? Как помочь той, кто не видит проблемы и не считает, что нуждается в помощи?"

Хогвартс был все ближе. Решения не было.

Результаты распределения были вполне ожидаемыми — не тот у неё характер для Слизерина. Конечно же, она оказалась на Гриффиндоре. А вот Северус в Слизерин как раз попал.

"Сложно будет за ней присматривать", — подумал он.

Но, как оказалось, не угадал. Лёгкая, яркая, добрая — она влилась в жизнь факультета легко и изящно, как он и не смел мечтать. Буквально в первый день она сдружились со всеми своими однокурсниками, и дружной толпой они ходили по замку. Застать её одну было почти невозможно, хотя они, конечно, продолжали общаться.

У самого же Северуса отношения с однокурсниками сложились гораздо прохладнее. На своём факультете он был нищим полукровкой, для других — слизеринцем. Встревать же в его отношения с другими факультетами однокурсники не спешили. Им почти не было дела до него.

С учёбой было немного попроще — книги и учебники, прочитанные ещё дома, а также рассказы матери помогали во многом превосходить других первокурсников, но слизеринцы со своими родовыми библиотеками все равно его опережали. Если не ленились тратить время на учёбу, конечно же!

Домашние задания он не всегда делал вместе с Лили — иногда она успевала сделать их вместе со своими однокурсницами. Иногда ему удавалось найти что-то, что они ещё не нашли, иногда она советовала ему книги.

С течением времени жизнь будто разводила их все дальше. Разные предметы, разные интересы. Лили учёба давалась легко, магический мир казался волшебной сказкой, в которой лишь изредка появляется что-то плохое.

Северусу же было гораздо сложнее. На Слизерине было множество условностей, о которых когда-то не раз говорила ему мать, но в реальности все оказалось сложнее, чем он думал. К кому как обратиться, с кем как поздороваться, кто с кем дружит, кто с кем враждует, кто кому должен, кто должен ему и кому он сам должен... Множество условностей, которые нужно помнить и учитывать. Ежедневно. Ежеминутно. Это было сложно и увлекательно одновременно, а ведь была ещё и учёба... И стычки с другими факультетами.

В библиотеке с Лили он буквально отдыхал. Всего лишь домашнее задание, какая ерунда! Всего лишь школьная программа! А вот поиск внешкольных заклинаний был сложнее. Найти те чары, которые использовал Эйвери, чтобы в следующий раз можно было использовать их против Мародеров. И контрзаклятие к чарам Мальсибера, чтоб не попасться вновь и не влезть ещё больше в долги... Все это отнимало время и все больше отдаляло от подруги.

Их дружба не нравилась многим. Слизеринцы не могли оценить дружбу с грязнокровкой, гриффиндорцев раздражало общение со слизеринцем. Постепенно отношения становились все более тайными, а встречи происходили все реже. Пока не случились СОВ.

Именно то, что произошло у озера после экзаменов, как бы разделило их по разным мирам: она осталась там, где ценится помощь и поддержка друзей, а он — в мире, где возможно лишь покровительство более сильных более слабым.

И он вовсе не хотел быть слабаком! В нем все еще жила мечта встать вровень с теми, кто богаче, чистокровнее. А лучше всего — превзойти их. Да, для этого нужно много усилий. Но он — слизеринец! Он уже давно на этом пути! За пять лет учебы он уже добился многого! У него завелись приятели. Пусть среди тех, кто его ненавидит и презирает, но все-таки боится.

Но Лили — настоящая гриффиндорка! — не сумеет это понять. Он пытался, но...

— А вот Мальсибер. Он для тебя кто? Твой приятель?

— Да, нас связывает взаимная ненависть.

— Это как? — хлопала глазами она.

А Северус так и не смог подобрать слов, чтобы объяснить, что порой ненависть объединяет сильнее самой крепкой дружбы. Она бодрит и не дает расслабиться, побуждая к самосовершенствованию.

Этот путь и привел его в Пожиратели смерти. Его, почти нищего полукровку, представил Повелителю Люциус Малфой. Да, помимо него, представляли многих, в том числе и Мальсибера. Но представляли как равного. Достойного! Это был почти триумф.

Знал бы он тогда, к чему этот триумф приведет!

Но спустя годы он — шпион, декан и доверенное лицо двух сильнейших волшебников — будет читать статью об аресте Пожирателей и жалеть лишь о том, что Лили не дожила до этого дня. Как алмаз, который перепутали с камнем и выкинули, не успев огранить...

Но он еще жив, а значит, его время тускнеть еще не пришло.

Глава опубликована: 10.06.2024
КОНЕЦ
Отключить рекламу

19 комментариев
5 КБ, в которых чувствуется глубокое погружение автора в попытку понять Снейпа, посмотреть на ситуацию его глазами, объяснить мотивы. Понравилось сравнение его видения жизни в Хогвартсе с видением Лили. Если та обрела друзей и новые положительные впечатления, то Северус оказался в конкурентной среде, где нужно постоянно держаться на плаву. И всё же они до 5 курса сохраняли общение, что не так-то мало. Действительно жаль, что вот так всё в итоге получилось. Финальные слова - отличный штрих, и звучат красиво, и с заданной темой коррелируют.
Aviannyshkaавтор
De La Soul
Вау! Почти обзор!
Автор рад, что все удалось. Спасибо!
Заношу с обзора.

В этом фанфике рассказывается история становления Северуса Снейпа. Трудно, медленно, постепенно он завоевывает свое место на Слизерине. Как то самое стекло, которое под умелой рукой ювелира становится не хуже камня. И где-то одновременно близко и далеко на Гриффиндоре учится, живет и дружит Лили. Она уже готовый, прекрасный алмаз – только, к сожалению, сияние его скоро погаснет. Это яркая и динамичная зарисовка (а как здорово легла ключ-фраза!), которую поклонники Снейпа точно оценят по достоинству.
Aviannyshkaавтор
Arandomork
Да, ключ выпал замечательный.
Спасибо! И за комментарий, и за обзор!
Всегда считала, что Северусу было вдвойне сложнее в школе , чем многим. Нищий полукровка - именно это не позволило ему с легкостью влиться в ряды слизеринцев. Том Риддл в свое время был уникален, не все такие как он (что хорошо). А тут ещё и буллинг со стороны мародеров. Да и дома все печально. В общем, не мог Северус вырасти добрым и открытым, не то окружение. Но он был сильным и умным, за это мы его и любим.
Aviannyshkaавтор
Specialhero
Спасибо за комментарий. Правда я не совсем поняла, понравилось вам или нет, но персонаж удался, да?
Анонимный автор
Specialhero
Спасибо за комментарий. Правда я не совсем поняла, понравилось вам или нет, но персонаж удался, да?

Конечно понравилось )))
Интересный и верибельный анализ становления характера Снейпа. Быть нонконформистом в закрытом коллективе совсем непросто. Правда, думаю и в окружении Лили не все было радужно, и там существовали свои подводные течения, которые было необходимо учитывать.
История погружает в себя, течёт неспешно, без скачков и качелей. Чего мне не хватило, так это чего-то нового, отличного от канона. Всё ждала, что за рассуждениями кроется что-то ещё, какой-то поступок/действие.
Ключ вписался идеально, конечно. Тут уж точно автор попал на все сто в описаниях и сравнении.
Спасибо, уважаемый автор.
Aviannyshkaавтор
michalmil
Наверняка. Но все-таки её факультет гораздо меньше склонен к интригам. Ну, или они не столь явные, как на Слизерине.
Спасибо за комментарий!
Aviannyshkaавтор
NAD
Ключ идеально вписался в канон, похоронив все возможные неканонные события. Эх, была бы ещё неделька на написание...
Спасибо за комментарий!
Несу с забега.
Снейп. Добротный Снейп. Высокомерный и считающий Лили своей собственностью. Она у него, конечно, умная, но такая дуронька, что её всё равно нельзя никуда отпускать самостоятельно.
Слизерин в роли рассадника аристократии, где ни шагу ступить нельзя, не просчитав десятка последующих.
В Снейпа верю, в Слизерин — нет.
С точки зрения снейпофандома, кажется, довольно симпатично получилось.
Вот не знаю, вроде интересный фик, и возможно в школе так оно и было, но до школы на мой взгляд это Северус в отличии от Лили идеализировал маг-мир и Хогвардс, да и особо продуманным он не выглядит. Ну и ключ не очень поняла.
Stasya R Онлайн
Да уж, кто за кем присматривал - очень большой вопрос.
Сильнее всего мне понравился финал. Потому что... Честно, я читала далеко не один фик на подобную тему и не увидела в вашем тексте ничего принципиально нового. Но вот финал - это прямо свежая струя. Такая простая и в то же время потрясающая мысль: жаль, что она не дожила и не увидела, как ярко может сверкать неограненный алмаз. Пробирает.
Очень грустный путь, который так хорошо начинался! Магия, дружба - а оказывается, все такое хрупкое! И дружба рушится, и магия не помогает, а ему остается только жалеть. А как хорошо сказано, что он не потускнеет! Этак с намеком на вечное сияние в фантазиях.
Aviannyshkaавтор
Мряу Пушистая
Спасибо! Жаль, что Слизерин не получился.
Aviannyshkaавтор
Savakka
Магический мир казался ему гораздо лучше магловского, но чтоб идеализировал? У него была мать - источник достоверных сведений.
Спасибо за комментарий.
Aviannyshkaавтор
Stasya R
Возможно, все давно придумано до нас. Но нельзя ж было написать только финал!
Спасибо за комментарий.
Aviannyshkaавтор
Дед Лайнер
И на множество фанфиков с его участием!
Спасибо за комментарий!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх