↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Инсендио (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Драма
Размер:
Мини | 4 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Никаким заклинанием невозможно сжечь воспоминания.

Читерская тема: “Будь осторожен в своих желаниях, ведь неизвестно, кто может их услышать”.
Ключ: Иногда приходится творить добро, чтобы наказать человека.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Августа сидит и смотрит в одну точку где-то в районе нижнего правого угла камина, где пять минут назад исчезла спираль синего пламени.


* * *


Гризельда Марчбэнкс хоть и ворчит, что она уже далеко не в том возрасте, чтобы терпеть кульбиты каминной сети, но исправно навещает Августу каждую субботу. Иногда Августе хочется запечатать камин каким-нибудь сверхсложным заклинанием, чтобы никто, включая Гризельду, не смог попасть в её дом, но в глубине души она понимает, что как только уединится и закроется, боль просто размажет её. Поэтому она принимает многочисленных родственников и знакомых, слушает их неловкие сожаления о произошедшем, но категорически не позволяет произносить вслух какие-либо слова и фразы о том, что надежды нет.

Из оцепенения её выводит тоненький голосок.

— Бабуля, ням!

— Да, мой родной, сейчас…

Она подхватывает Невилла на руки и отправляется с ним в кухню. Готовку Августа не доверяет никому, но сейчас она не может сказать, есть ли в доме молоко и овсянка. Старая домовуха, завидев суровое лицо хозяйки, кланяется и услужливо протягивает поваренную книгу. Ту самую…

Августа дёргается, будто ей залепили пощёчину.

— Иди приготовь детскую, Нэнни, — велит она треснутым голосом.

«Способы приготовления еды»(1) Нэнни аккуратно кладёт на стол, вновь кланяется и неуклюже покидает кухню, заметив, как Августа передёргивает плечом.

Фамильная ценность, доставшаяся Августе ещё от бабушки, сиротливо лежит на самом краю. Невилл взбирается на стул, дотягивается до книги и восхищённо цокает языком, заметив яркие картинки. Августа знает энциклопедию наизусть, она может с закрытыми глазами приготовить панакелти(2) или ростбиф, а её йоркширский пудинг смело может подаваться на королевском обеде. Эту книгу Августа не разрешает трогать ни единой душе, ревностно следит за тем, чтобы Нэнни не поцарапала случайно обложку, когда вытирает пыль с фолианта. Старинная книга рецептов для Августы сродни семейной реликвии, она бы не продала её ни за какие галлеоны.

Но в это Рождество она принесла книгу в дом Фрэнка и с невинным видом вручила Алисе. Когда невестка в недоумении посмотрела сначала на её сына, потом на неё, Августа кивнула на тарелку с сэндвичами и усмехнулась:

— Фрэнки, ну кто кормит ребёнка этим? Может, хоть так твоя жена научится готовить.

Как она потом сказала Гризельде за чашечкой рождественского чая, «...иногда приходится творить добро, чтобы наказать человека». Гризельда покачала головой и заметила, что Августе следовало бы перестать ревновать невестку к сыну. У них, мол, своя семья, они счастливы, а разве не это главное? Августа упрямо поджала губы и припечатала, что нормальная мать не носится по рейдам, забыв приготовить дома ужин.

— И не жалко тебе твою поваренную книгу? Ты же её берегла как зеницу ока, — всё удивлялась Гризельда.

— Знаешь, — задумчиво произнесла тогда Августа, — больше всего я хочу, чтобы Алисе эта книга не понадобилась. Пусть питается чем угодно, а Невиллу я могу готовить сама. И вообще мальчику лучше со мной, родители вечно пропадают.

Воспользоваться рецептами из старинной поваренной книги Алиса и правда не успела — буквально через пару недель после Рождества в их с Фрэнком квартиру ворвались приспешники Тёмного Лорда.

Книгу Августа забрала вместе с вещами Невилла.


* * *


Невилл переворачивает страницу, тычет пальчиком в биф-валлингтон(3).

— Мяся! — восклицает он, и Августа не выдерживает.

Она хватает книгу, вылетает в гостиную и швыряет энциклопедию в камин.

— Инсендио!

 

Августа сидит и смотрит в одну точку где-то в районе нижнего правого угла камина, где ей видится старинный фолиант и удивлённое лицо невестки в исчезнувшей пять минут назад спирали синего пламени.


1) «The Forme of Cury» («Способы приготовления еды», среднеангл. cury от среднефр. cuire — готовить) — обширный сборник средневековых английских рецептов XIV века. Первоначально был создан в виде свитка. Его автор — мастер-повар короля Ричарда II.

Вернуться к тексту


2) Запеканка из мяса и овощей

Вернуться к тексту


3) Говя́дина Ве́ллингтон (англ. beef Wellington) — праздничное блюдо из говяжьей вырезки: мясо, запечённое в слоёном тесте.

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 10.06.2024
КОНЕЦ
Отключить рекламу

20 комментариев из 38
NADавтор
EnniNova
Благодарю вас за такой пронзительный обзор в блогах и отзыв.
Анонимный автор
Простите, что не несу обзоры под работы. Так получилось, сто мне и свои работы рандом подкинул. Принесу одним и не пи несу себе - спалюсь. Так что не несу никому.
NADавтор
EnniNova
Ситуация понятна, не стоит извиняться. Вы стольких авторов согрели своими отзывами.
Филоложка
И вам спасибо за такой доброжелательный обзор.
Анонимный автор
EnniNova
Ситуация понятна, не стоит извиняться. Вы стольких авторов согрели своими отзывами.
Филоложка
И вам спасибо за такой доброжелательный обзор.
Извинялась не я, вроде бы)))
NADавтор
EnniNova
Анонимный автор
Простите, что не несу обзоры под работы. Так получилось, сто мне и свои работы рандом подкинул. Принесу одним и не пи несу себе - спалюсь. Так что не несу никому.
Я вот про этот коммент.
Анонимный автор
EnniNova
Я вот про этот коммент.
Ааа! Теперь понятно))
Уважаемый автор, несу с забега!

Еще один фик из номинации - Инсендио 4кб, времена Мародеров, драма.
И да, это действительно настоящая драма! Главное действующее лицо - Августа Лонгботтом, и она только что потеряла сына и невестку... Конечно, Августа надеется, но шансы на излечение призрачны. Бедная женщина... Да, она была той еще свекрухой, да, хотела забрать у Алисы с Френком Невилла. Но не такой же ценой! Очень страшная история, от которой щемит сердце. И любимая старинная книга рецептов, которую Августа с ехидцей вручила нелюбимой невестке, жжет руки, расковыривает кровоточащую рану в сердце.
Короткий отрывок, за которым скрываются много боли и отчаяния, трагедия и чувство вины. И ничего нельзя исправить. Абсолютно канонная история, которую автор бережно и умело вытащил из-за кадра и показал читателям.
Сильный текст, рекомендую!
NADавтор
Лиза Пинская
Вам на этом конкурсе нужно медаль выдать. Какие комментарии! Спасибо вам большое.
Анонимный автор
вам большое спасибо за такую мощную работу! Ваша Августа заставила меня плакать, а это случается не так уж часто)
NADавтор
Лиза Пинская
Спасибо за ваш искренний отклик.
Заношу с обзора

Воистину бойся своих желаний, потому что они имеют свойство сбываться или не так, или не у тех. Августа здесь представлена такой типичной бабушкой, способной приготовить самое сложное блюдо, и типичной свекровью, которая на дух не переносит невестку. Только когда случается беда, Августе уже неважно, что Невилла кормили одними бутербродами. Потому что бутербродов от матери ему уже не получить. Никогда.
NADавтор
Arandomork
Как приятно, что организатор принёс комментарий. Спасибо вам большое.
Несу в комментарии отзыв из обзора.

Как, вы думаете, должна вести себя правильная свекровь?
Ну да, нелегко распахнуть объятия какой-то девчонке, которую сын привёл в дом – в твой дом, между прочим!
Она не такая вообще, а уж готовит совсем не так, в частности.
И, чтобы причинить ей добро и воспитать для сына хорошую жену…
Ну, вы поняли.

Августа Лонгботтом – свекровь. И она, безусловно, во всём права, она в этом уверена абсолютно.
Только есть нюанс, о котором Августа и подумать пока не может. А придётся.

Очень сильно написано. И тема раскрыта, и ключ подходит, как ключ к замку. Всего 4 килобайта, а всё сказано, эмоций счтолько, сколько нужно, чтобы читатель проникся. Отлично просто!
NADавтор
Агнета Блоссом
Спасибо вам за такую высокую оценку.
Анонимный автор
Вполне заслуженную, как по мне.
Черная, тоскливая история. Потому что не должно так быть в мире, чтобы мать хоронила сына и невестку, пусть та и не идеальна. Вот так захочешь сама внука воспитывать, сама его правильно кормить, а судьба возьми и исполни желание. Вот только поможет ли сожжение книги? Выжжет ли оно мысли? Вряд ли, так и будут клевать до конца дней.
NADавтор
Дед Лайнер
Вы правы, история тоскливая. Это та тоска, которая держит лапой, не отпускает. Спасибо вам.
Wicked Pumpkin
Благодарю вас за рекомендацию.
NADавтор
Лиза Пинская
Тот случай, когда рекомендация круче самой работы. Спасибо вам большое.
NAD
*обнимает крепко*
NADавтор
Лиза Пинская
*обнимает в ответ
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх