↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Четыре судьбоносных слова (джен)



Автор:
фанфик опубликован анонимно
 
Уже 1 человек попытался угадать автора
Чтобы участвовать в угадайке, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Драма, Пропущенная сцена
Размер:
Мини | 3 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Трижды в своей жизни он слышит от других обращенное к себе «пожалуйста», и один раз сам произносит важное для себя «спасибо»
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Воспоминания, вылитые из высокого хрустального флакона, кружатся в Думосборе серебристым водоворотом. Гарри смотрит, как скручивается в кольцо магия, как поток чужой памяти свивается змеей, кусает себя за хвост, расползается лужей по стенам чаши с рунами. Даже воспоминания этого человека похожи на змей.

Он погружается в прохладное полупрозрачное нечто и мгновенно видит Снейпа, стоящего у окна в директорском кабинете, смотрящего на озеро. Перед его глазами — собрание Пожирателей, он сидит в паре футов от Волдеморта. Слезы льются из глаз Чарити Бербидж на столешницу красного дерева, лицо перекошено от ужаса: «Северус, пожалуйста».

*

Чуть позже — он стоит на Астрономической башне. В его руке — палочка, за его плечами — Беллатриса, Драко, упивающиеся, перед ним — Дамблдор. В его усталых глазах просьба.

И снова: «Северус, пожалуйста».

*

Еще чуть позже — мать сидит на полу и держит на руках полулежащего отца, ее лицо в старых и новых побоях, он стоит над ними, его рот перекошен от ярости. Направленная на отца палочка дрожит, тот задыхается, пьяным жестом манит его: «Давай, трус! Ну же!» Мать качает головой, умоляюще смотрит ему в глаза: «Северус, пожалуйста».

*

И еще одно, последнее воспоминание, оно совсем другое.

Золотистые ленты магии держат его тело вертикально в воздухе. Он парит над каменным полом огромного зала, руки чуть раскинуты в стороны, ноги босы. На нем нет рубашки, черные волосы треплет легкий ветерок, взгляд, полный глубокого успокоения, направлен вверх, к небу, в другие миры. Изувеченное, залитое кровью тело медленно скользящая по коже чужая палочка делает вновь живым и целым. На предплечье левой руки шевелится метка.

Мужчина, чье лицо полускрыто черным капюшоном, смотрит на него со снисходительной улыбкой. Лицо его, неестественно белое, смутно знакомо. Красивые аристократические черты искажены странной гримасой, под кожей зеленоватым светом мерцают вены и артерии. Вертикальный зрачок в глазах цвета крови делает его похожим на змею.

Под кончиком палочки в его руке парящее тело наливается жизнью и силой, будто вспыхивает изнутри ярким светом. А еще через мгновение юный Снейп, рожденный заново, поднимает голову, и на его губах появляется кривая хищная улыбка.

Он опускается на колено, подхватывает руку с палочкой и касается ее губами, прижимается лбом, прикрывает глаза.

«Спасибо», — произносит он, и гордый, величественный и сильный, набрасывает на плечи черную мантию, закрывает лицо резной серебряной маской и становится среди таких же одинаковых фигур в длинном строю.

*

Воспоминание меркнет, растворяется в тумане. Перед ним снова человек в черном учительском сюртуке и мантии.

Он закрывает глаза, стоит неподвижно несколько секунд, потом медленно распахивает их снова и смотрит на потемневшее небо над Черным озером. Закатное солнце отражается алым и оранжевым в его зрачках.

Глава опубликована: 30.06.2024
КОНЕЦ
Отключить рекламу

20 комментариев
М-м-м... странно. Вот первое слово, пришедшее на ум по прочтении. И ощущение, что к концу фика нить повествования где-то потерялась. Что именно случилось со Снейпом? Что это делал Волдеморт? И что об этом подумал Гарри? Непонятно.
Анонимный автор
DistantSong
Со Снейпом случилось вступление в пожиратели, милость Волдеморта, который излечил его, поставил на ноги, дал почувствовать себя частью общей силы. И которому он за это был благодарен. Гарри здесь был наблюдателем, потому то, что он подумал, увидим только между строк. Спасибо вам за отзыв!
Анонимный автор
Бербидж не Дороти, она - Чарити)
Анонимный автор
Лиза Пинская
Точно, спасибо, исправлю.
Здесь Тёмный Гарри?
Анонимный автор
Агнета Блоссом
Нет, такого не подразумевалось.
Удивительно, что Гарри все же досмотрел воспоминания до конца, учитывая то, что первые отрывки только подтверждали мнение Гарри о Снейпе и не несли полезной в войне информации.
Анонимный автор
michalmil
Эти воспоминания не предполагались в той же связи, где были остальные, но, думаю, он бы смотрел то, что было отдано ему посмертно.
Подтверждали, не спорю. Хотя посыл воспоминаний был в другом) Спасибо)
А от чего излечил ТЛ Снейпа? Что-то я не помню такого. Вроде Снейп просто по убеждениям в Пожиратели вступил.
Воспоминания идут в обратном порядке. Авторский стиль красиво передает и картинку и настроение, но что же хотел сказать автор, от меня ускользнуло.
И от чего излечил Снейпа ТЛ? По тексту не понятно, и я поначалу думала, что сам ритуал принятия в пожиратели предполагает какую-то часть связанную с сильным травмированием тела ради последующей трансформации. Но судя по комментам тут что-то другое было. Побои? Мародерские? Или отцовские, раз Тобиас стал первым с кем расправился Снейп-Пожиратель?
Анонимный автор
Ellinor Jinn
От чего именно-не указано. Можно подразумевать любой момент его биографии-Мародеры, отец, боевые столкновения упивающихся, "крещение" в ряды от них же. Да что угодно.
Спасибо!
Анонимный автор
Яросса
Ритуал вполне мог предполагать "боевое крещение", участие в трамвирующем событии (столкновение, как внутреннее, так и с врагами Упсов), могла быть драка с Мародерами, тот же отец-что угодно. Здесь подразумевался любой из этих случаев, когда ему дали, а не забрали, как всегда делала светлая сторона. Спасибо!
Я сначала подумала, что последнее воспоминание - это Воландеморт оживил его в Визжащей хижине...
В целом, я не верю, что "спасибо" и "пожалуйста" он говорил и/или слышал только 4 раза.
Анонимный автор
Нет, это было гораздо более раннее воспоминание. Безусловно, нет. Эти были особенно значимы, судьбоносны.
Хорошо, что Гарри в каноне увидел другой набор воспоминаний. В этой версии получается, что Снейп его агитирует за другую сторону; не понятно, какое решение Гарри пытается принять…
Анонимный автор
Merkator
Предполагалось несколько другое, но я вижу, что это моя вина - я не дала предпосылок к просмотр этих воспоминаний. Здесь Гарри в определенный момент понимает, что не так уж много хорошего дала Снейпу светлая сторона. Скорее, использовала его в угоду себе. Тогда как сторона темная скорее давала и поощряла. Ясное дело, ни к чему хорошему, но поощряла, защищала и давала ощущение единства и близости чужого локтя. Как-то так.
Интересно получилось. Вы здорово подобрали "слова", чтобы рассказать нам об этом человеке: такие разные грани - как только они уживались?
Анонимный автор
Pauli Bal
Спасибо! Рада, что вы увидели здесь то, что я стремилась показать)
#забег_волонтера

Северус Снейп и судьба.
Наверно, этот фик очень важен для фанатов Снейпа. Я - не фанат.
Мне понравилось построение сюжета. Такое выделение главных моментов - классная штука для самоанализа и для исследования персонажа.
Мне не понравился сама трактовка Снейпа, точнее, момент с единственным его "спасибо". Это... действительно показывает его как человека, сознательно выбравшего тьму. Я не хочу такого Снейпа.
Написано гладко и приятно, читается легко. 4 из 5, видимо, от меня.
Снейп почему такой злой был? Потому что все от него что-то хотели! Понятно, что эти эпизоды просто самые яркие, но далеко не единственные, но что у человека самые цепляющие воспоминания - о том, как от него что-то хотят и только один раз что-то дают (пусть и совсем не что-то хорошее) - много говорят об окружении. Тут поневоле начнешь от всех шарахаться и всех гонять, потому что если еще три сотни (или сколько там детей в Хогвартсе) начнут ходить и “Профессор, пожалуйста”, никаких сил не хватит. А так рявкнул и пошел. Мантию развивать.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх