↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Маленькая кондитерская (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Повседневность, Триллер
Размер:
Мини | 7 Кб
Статус:
Закончен
Серия:
 
Проверено на грамотность
В небольшом городке появилась необычная кондитерская. Как тут не соблазниться?
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Едва заприметив аппетитные ряды изысканных сладостей, даже самый убеждённый противник сахаросодержащей продукции хоть на секунду, но замедлит шаг, нервно сглотнёт и только потом пойдёт дальше, гордо вздёрнув нос.

И ничего удивительного: прилавок даже с самым высококачественным фермерским мясом таким магнетизмом не сможет похвастаться, несмотря на все ухищрения стоящих за ним людей. Полезней? Да. Сытнее? Бесспорно. Практичней и экономически выгодней? Разумеется. Вкуснее? Об этом, как говорится, не спорят. Однако же и любители ежедневно подвергать экзекуции прожаренную до хрустящей корочки хрюшку, птичку, рыбку, и ревностные блюстители здорового образа жизни, и махровые диабетики, отвергнув все аргументы и доводы, с нескрываемым удовольствием потратят пару мгновений своей динамичной жизни на созерцание.

Хотя бы созерцание таких манящих, утончённых, притягательных, красочных, воздушных и, безусловно, вредных для фигуры и организма в целом пирожных. И чем артистичней кондитер, чем неукротимей его фантазия, тем длиннее будут эти мгновения, тем сложнее удалится с пустыми руками, не купив хотя бы вот то крохотное. Что же остаётся заядлому сладкоежке, волею случая оказавшемуся в свой обеденный перерыв перед витриной едва открывшейся маленькой кондитерской, от которой так и веет восточным колоритом?

Верно. Остаётся сделать шаг к неизвестному. Потом ещё один. Потянуть на себя стеклянную дверь с приветственной вывеской и окунуться с головой в море тонких фруктово-ягодных ароматов с едва уловимым оттенком доселе незнакомой лёгкой сладости. Порадовав свои обонятельные рецепторы, можно отпустить и остальные органы чувств в свободное плаванье. В небольшом светлом помещении найдётся, кажется, для каждого из них что-нибудь приятное: фактуры, цвета, формы и опять же, запахи.

Крохотные, словно припудренные, конфеты, мягкие даже на вид. В пику им — глянцевые, будто покрытые латексом, округлые, прямоугольные, сферические пирожные. Мороженое, кажется, всех возможных и не очень сортов. Сотни поистине очаровательных вкусностей на любой, даже самый искушённый вкус.

Особое место среди всего этого изобилия занимают капкейки, некоторые из которых украшены столь своеобразно и вместе с тем утончённо, что поверить в их съедобность крайне сложно. Космические, морские, фантазийные сюжеты будоражат воображение и толкают в цепкие лапы расточительности и чревоугодия.

Потоптавшись для приличия у каждого прилавка всего по пять-шесть минут, погипнотизировав каждую полку всего с десяток раз вместо трёх десятков, приходится определиться с тяжёлым выбором. Ведь время поджимает, а работа сама себя не выполнит. Ткнув пальцем в, пожалуй, самый эксцентричный десерт — румяный капкейк, украшенный нежным, словно облако, муссом, на котором царственно восседает среди сахарных кораллов и нежных жемчужин отливающий влажным блеском очаровательный осьминожек — можно свободно выдохнуть.

Поскольку кроме ценников, на полке с морской тематикой пестрит только три слова с тремя же восклицательными знаками в обрамлении пухлых звёздочек, гласящих: «Всё очень свежее!!!» — не звёздочки — слова, разумеется — желание узнать, из чего же сделан столь реалистичный морской гад, неукротимо. Расплатившись с улыбающимся и говорящим на ужасно-ломанном языке азиатом и устроившись за одним из четырёх стоящих здесь же, пока ещё пустующих столиков, можно, наконец, вкусить шедевр кондитерского искусства.

Надломив хрустящий коралл и обмакнув его в воздушное суфле, почувствовать, как один вкус, неуловимо лаймовый, плавно перетекает в другой, ягодный — Малина? Черника? — растворяясь друг в друге, гармонично дополняя. Если такой букет ощущений дарят украшения пирожного, то чего ждать от его «примы»?

Не желая лицезреть поэтапное разрушение тонко сплетённой кулинарной эстетики, в голову приходит только одна светлая мысль: съесть осьминожка целиком, а не надкусывать понемногу, чтобы увидеть начинку, как хотелось сделать ранее. Прохладный и действительно скользкий. Какого-то определённого вкуса пока не чувствуется. Может, если надкусить?

Едва зубы смыкаются на тоненьких щупальцах, приходит не очень приятная в данной ситуации ассоциация с плотной резиновой перчаткой. К вполне уместному замешательству присоединяются новые ощущения: сначала удивление, лёгкий шок, непонимание сменяется догадкой, а затем приходит и отвращение. И страх. Пока мысли и эмоции атакуют несчастный мозг, что-то юркое, стремительное делает то же, но уже по отношению ко рту. Требуется какое-то время, чтобы совладать с собой. Маленькому захватчику этого вполне достаточно — отвратительные щупальца уже повсюду. Они присасываются к языку, лезут в глотку и даже проникают в дыхательные пути, полностью перекрывая доступ кислорода.

Уютную тишину заведения нарушает грохот: стол, а заодно и пара стульев падает на деревянный пол. Шум привлекает внимание владельца кондитерской. Следом за ним откуда-то сбоку выплывает ещё один человек в светлом фартуке: лица его не разглядеть. Они оба суетятся вокруг еле держащегося на ногах и издающего булькающие хрипы посетителя, активно жестикулируют, что-то внушают почти спокойными голосами, но смысл слов не может пробиться сквозь панику. Собственные пальцы раздирают горло, влага в глазах искажает окружающий мир до неузнаваемости.

Попытки вынуть изо рта или хотя бы раскусить склизкую тварь приводят к обратному эффекту: существо начинает бороться за жизнь с удвоенной силой. С каждым судорожным недовздохом щупальца проникают всё глубже. Вот их кончики уже противно щекочут горло. Такие длинные и сильные, что кажется, проникни они ещё чуть глубже и смогут сдавить даже сердце. Эта лихорадочная мысль даже не выглядит такой уж пугающей. Во всяком случае, такая смерть была бы милосердной. Но то — фантазия. Реальность куда отвратительней. Присоски ощущаются везде, как и постоянное движение. Вот два тонких отростка уже нашли выход из западни через ноздри. Несколько других прочно присосались к нёбу, дёснам, языку.

Когда уже начинает казаться, что спасения ждать неоткуда, оно приходит, откуда не ждёшь: ноги подкашиваются, и тело летит на встречу с полом, попутно познакомившись с чугунной ножкой перевёрнутого стола. Вот оно, избавление.


* * *


Выгружая бездыханного посетителя из багажника небольшой машины, двое мужчин с раскосыми глазами, то и дело ворча и препираясь, пробираются через строительный и прочий мусор к бездонному заброшенному коллектору.

— Уже четвёртый за последние три месяца. Да что с этими людьми не так?

— Четвёртый. Может, это знак? Поищем другой город? Или лучше страну?

— Знаешь же, что нам это не по карману! И где гарантии, что в другом месте будет иначе?

— Дома такого не было. Может, предупреждение разместим?

— Так уже! Какое ещё нужно предупреждение? Или они что же, все поголовно читать не умеют? Чёрным по белому написано: «Всё очень свежее!!!»

Глава опубликована: 09.07.2024
КОНЕЦ
Фанфик является частью серии - убедитесь, что остальные части вы тоже читали

Неудачник

С самого детства его жизнь наполнена странными событиями. Он не знает, почему постоянно влипает в неприятности, почему притягивает всякую необъяснимую мистику, как магнит. Он просто старается прожить эту жизнь, вопреки всему, что с ним происходит, не вспоминая и не думая об этом.
Автор: Joker F_A
Фандом: Ориджиналы
Фанфики в серии: авторские, все мини, все законченные, PG-13
Общий размер: 41 Кб
Лес (джен)
Отключить рекламу

20 комментариев из 49 (показать все)
Анонимный автор
Я попробую успеть)
Вот это правильное решение)
Joker F_Aавтор
WMR
😊
Такая интересная история) До середины чуть не изошлась слюной - так аппетитно написано) В середине мои глаза округлились, и конец я перечитывала раза два.
Спасибо за работу, понравилась)
Если будет продолжение, обязательно прочту)
Joker F_Aавтор
Wereon
Очень приятно, что пришлось по душе)
Куда ж мы без кондитерских изысков 😁
Спасибо за отзыв)

(Продолжение, конечно, есть).
Идея, безусловно, оригинальная. Но, извините за прямоту, основным впечатлением после окончания было "Что за глупость? И слышали ли вообще эти горе-кондитеры о сочетаемости ингредиентов?"
Там может должно быть блюдо в виде пирожного, а на самом деле соленый салат?)
Ну и никто не отменяет другую культуру и пищевые пристрастия: соленый шоколад, перченое мороженое¯\_(ツ)_/¯
Joker F_Aавтор
DistantSong
Вам, наверное, ещё не доводилось пробовать странные вкусовые сочетания азиатской кухни. Нередко вообще не понятно, что это такое ты ешь XP
Хотя, в данном случае правдоподобность в рецептуре и здравый подход к сочетаниям блюд на одной витрине был бы не совсем в тему. Это, конечно, не комедия, но чёрный юмор таки имеется.
Спасибо за отзыв)
Joker F_Aавтор
4eRUBINaSlach
Молочный шоколад с марципаном и острым перцем (некогда мои любимые конфеты). Сколько же интересных сочетаний существует... Прямо поэкспериментировать захотелось)
Благодарю за отзыв 😊
Я не люблю черноабсурдный юмор, поэтому мне хотелось бы, чтобы там в конце было не разгильдяйство, а прям какое-то ктулхианство, чтобы товарищи кондитеры прям жертвы осознанно приносили. Великому осьминогу;) Вообще мощен герой - такого осьминожку в рот запихнуть, здорового.

Но как образец такой сюрреалистичной хармсианы и черного юмора, да ещё с художественно кондитерским вступлением - текст хорош.
Joker F_Aавтор
Кэй Трин
Я вообще мистику люблю и ценю, потому хотелось чего-то относительно нового для себя.
Приятно знать, что переступив через свои предпочтения, Вы всё же нашли что-то цепляющее.
Спасибо за отзыв 😊
А мож это волшебный осьминог, сворачивающий свои щупальца и тело в расширяющееся пространство эдакого кармана? (В фф"Кастелян" такие карманцы были) Тогда понятно почему он кажется маленьким, а на самом деле щупальцами из носа выглядывает😈
4eRUBINaSlach
Волшебный осьминог требует культа, а не простого присыпания сахаром!;) Или поливания карамелью;)
Joker F_Aавтор
4eRUBINaSlach
Кэй Трин
Вы прям подталкиваете меня к творчеству😁
Анонимный автор
Это хорошо! Мы коварно вдохновляем!;)))
Joker F_Aавтор
Кэй Трин
Змеи искусители под личиной милых котяток🤔😁
Кэй Трин
4eRUBINaSlach
Волшебный осьминог требует культа, а не простого присыпания сахаром!;) Иди поливания карамелью;)
Ржу))
Анонимный автор
Котятки-искусители! Это эволюция змеев-искусителей!
Joker F_Aавтор
Кэй Трин
Были подозрения)
Принесла с забега волонтера. Автор, вы меня покорили!

Этот текст я честно перечитала несколько раз. Первый - бросила. Захлопнула вкладку с чувством непередаваемого ужаса. (Ну боюсь я таких вещей! Искренне боюсь и не хочу сталкиваться.)

А потом перечитала. Неторопливое повествование, мучительно-сладкий обзор товаров из кондитерской, легчайшая сахарная пудра, необычные десерты – мммм. Автор так завлекательно рассказывает, что просто хочется подойти и хотя бы просто полюбоваться.

Это талант: в таком малом формате суметь вызвать столько эмоций! Целый спектр от любования до панического ужаса при первом прочтении и искреннего сочувствия при втором.
Joker F_Aавтор
Кинематика
Благодарю за такой чудесный обзор 😊
Честно сказать, подумалось, что Вы его забросите из-за той жути, что в нём имеется. Вдвойне приятно, что Вы не просто заставили себя перечитать, но и увидели что-то интересное в рассказе)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх