↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Финголфин и его верный конь (джен)



Автор:
фанфик опубликован анонимно
 
Уже 1 человек попытался угадать автора
Чтобы участвовать в угадайке, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь
Рейтинг:
General
Жанр:
Ангст, Драббл
Размер:
Мини | 6 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
к арту https://fanfics.me/fanart42251

Из канона известно, что верный конь Верховного короля нолдор Финголфина находился с ним рядом во время рокового Поединка, а после этого прожил совсем недолго и вскоре сердце его разорвалось.
Это история не только о том, что привело короля к столь неравному поединку, но и о верности коня его хозяину.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Верный конь Финголфина

— Два коня было у меня в Тирионе, — Финголфин вздохнул, вспоминая далекий покинутый край. — Один из них светился серебряным светом. Amme подарила мне его, когда я был еще ребенком. Второго, золотистого, подарил мне потом кузен мой Ингвион, когда я уже был подростком.

Собеседник Верховного короля нолдор, молодой представитель Людей Хадор Лориндол, посмотрел на своего владыку с интересом, ожидая продолжения рассказа.

— И они ревновали меня друг к другу. Когда я заходил в конюшню, оба так смотрели, так хотели сослужить мне службу! Даже не просто было решить, на каком поеду.

— А почему ты не взял коней с собой, мой повелитель? — спросил Хадор.

— Я взял с собой золотистого коня, поскольку он моложе. Валинорские кони живут долго, стареют медленно, но все же и их коснулось время. А путь предстоял трудный. Потом выяснилось, что путь еще опаснее, чем казалось вначале. Я ведь рассказывал тебе про наш переход через Хелькараксэ. Коню там не место. Всех наших лошадей пришлось отпустить. Я приказал своему коню вести табун назад.

— Интересно, — заметил Хадор, — нашли ли они дорогу? И живы ли сейчас.

— О том мне неведомо, — Финголфин печально опустил взор, — Даже если те кони выжили, они сейчас очень стары. Даже там, в Благословенном краю.


* * *


Память снова вернула его туда, во тьму, перед ужасным замерзшим проливом, над которым сияли только тусклые звезды. Предстоял путь по ледяной пустыне, где его народ ожидали опасности на каждом шагу. Но эльдар могут принять самостоятельное решение, а вот верных коней нужно отпустить. Они не вольны выбирать и не должны идти туда, где их ждут голод, страх и смерть.

Он погладил гриву своего коня, посмотрел последний раз в его верные глаза и прошептал:

— Иди, друг мой, и не оглядывайся. Веди за собой своих товарищей. Ты не должен идти туда, куда направляемся мы. И пусть никогда не настигнет тебя зло.

На сердце вождя нолдор было неспокойно. Неизвестно, найдут ли кони путь в Тирион, двигаясь по затемненному Аману, а главное — найдет ли народ путь в Средиземье, пробираясь сквозь ледяные торосы. И правильно ли он поступает, ведя свой народ вперед, навстречу многочисленным опасностям и предстоящей жестокой войне.

Но желающих идти назад среди его народа не было.


* * *


В Средиземье у Финголфина и его Верных снова появились кони. Сначала эльфы синдар подарили несколько своих лошадей. Но их век был слишком короток, а расставаться слишком больно — привыкшие к валинорским коням-долгожителям нолдор привязывались к ним, как к друзьям.

Потом произошло примирение Верных Финголфина, хлебнувших горя в Хелькараксэ, с подданными Дома Феанора — теми, которые и бросили их на холодном берегу. В качестве частичного искупления своей вины и виры за погибших феаноринги передали Финголфину часть валинорских коней-долгожителей.


* * *


День стоял настолько ясный, что казалось, будто солнце улыбнулось всему Белерианду, пробившись даже сквозь густой хитлумский туман. Финголфина обрадовали тем, что одна из кобыл, переданных ему союзниками, родила прелестного серебристого жеребенка.

— Рохаллор, — воскликнул король, увидев малыша. Так звали когда-то его предыдущего коня, убитого орочьей стрелой во время Дагор Аглареб, Славной битвы.

Гордый эльфийский лорд не чурался лично ухаживать за жеребенком. Как тогда, в Валиноре, невзирая на статус принца, проводил много времени в конюшне, заботясь о своем первом скакуне, подаренном Индис.


* * *


Рохаллор отплатил верностью. Он стал могучим, статным, быстроногим конем, достойным эльфийского короля. Бесчисленное множество раз пересекали Финголфин и Рохаллор равнину Ард-Гален, то ароматно пахнувшую зелеными травами, то покрытую белыми снегами.

Коварный Враг, казалось, был надежно заперт в Ангбанде, черной цитадели. Но орки все равно находили способы совершать вылазки. Даже постоянное патрулирование Ард-Гален не спасало от нападений.

Но если предстояла битва, Финголфин садился не на Рохаллора. Помня о трагической гибели предыдущего коня, он оставлял своего любимца в конюшне, а в бой выезжал на одном из синдарских коней.

— Прости, друг, — говорил он в таких случаях Рохаллору, который смотрел на него печальными глазами. — Ты еще сослужишь мне службу.


* * *


Хрупкое состояние относительного мира не могло быть долгим. Финголфин давно предчувствовал это. Все изменилось в страшную зимнюю ночь, когда трехглавый пик Тангородрим внезапно изверг пламя, а затем из черных врат Ангбанда хлынули миллионные орочьи рати.

И снова Финголфин выехал в битву на синдарском коне, оставив верного Рохаллора в конюшне. И снова конь проводил хозяина печальным взглядом.

Синдарский конь был убит, Финголфин ранен, войску с огромными потерями пришлось отступить в крепость. Сожженная, превращенная в пепел равнина Ард-Гален покрылась телами эльфов и людей. Невероятными усилиями, теряя друзей, королю удалось сохранить Барад Эйтель.

А к весне стало ясно, что союзники — практически все — разгромлены.


* * *


Вот и настал тот час, когда Финголфину пришлось выехать из ворот Барад Эйтель на верном Рохаллоре. Ибо ни один другой конь не смог бы помочь ему в том, что он задумал — в прорыве к Черным вратам Ангбанда.

Король сел на своего могучего скакуна, который, наконец-то, обрадовался: он может сослужить службу хозяину.

— Зря радуешься, Рохаллор, — вздохнул Финголфин, — ты просто не знаешь, что нам предстоит. И если бы я видел другой выход, я ни за что не взял бы тебя сегодня.

Ветер пах дымом и кровью. Из-за мелких частиц пепла было трудно дышать. Равнина кишела орочьими патрулями. После того, как Финголфин зарубил десяток орков, враги предпочли разбежаться. Им казалось, что это не эльфийский король едет по Ард-Гален, а великий светлый Вала явился в Средиземье.

— Рохаллор, — обратился он к коню, как только подъехал к Черным вратам, — сейчас Враг выйдет. Скачи домой, немедленно! — и спешился.

Моргот вышел, все пространство вокруг наполнилось нескончаемым ужасом. Финголфин бесстрашно посмотрел в глаза своего Врага и вытащил сияющий ледяным светом меч Рингил.

— Рохаллор, беги, — успел крикнуть король, прежде чем страшный поединок начался.

Но верный скакун так и остался у Черных врат. А вдруг хозяину потребуется помощь? Вдруг он победит, и тогда надо будет спасаться от орочьих тварей, недовольных результатами поединка?


* * *


Когда Рохаллор прискакал к вратам Барад Эйтель, сын короля Фингон понял все сразу. Но конь не подчинился даже новому эльфийскому королю, и вскоре сердце его разорвалось от горя.

Глава опубликована: 29.09.2024
КОНЕЦ
Фанфик участвует в конкурсе Инь-ян

Номинация: «Тридевятое Средиземье» (Объединённая номинация: Фэнтези+Фантастика+Романтика)

Для ориджиналов и фанфиков по всем фандомам, кроме фандома «Гарри Поттер», в жанрах фэнтези, фантастика.

Подробный вид


Винни-Пух и маленькие фонарики

Время пришло

Город из серого камня

Дракон в шкафу

Летний берег

Третий падший

>Финголфин и его верный конь

Чертёнок


Конкурс в самом разгаре — успейте проголосовать!

Отключить рекламу

1 комментарий
Грустная история о преданности и смерти. Жаль и хозяина, и его коня. Но долг прежде всего.

Хорошая получилась история, арт заиграл новыми красками.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх