↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Временно не работает,
как войти читайте здесь!
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Очень белое чувство (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Пропущенная сцена, Романтика, Драма
Размер:
Мини | 12 663 знака
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Читать без знания канона можно
 
Проверено на грамотность
Бывает ли чувство белого цвета?
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

У радости цвет ярко-голубой — как ясное летнее небо. У печали — тёмно-красный, похожий на запёкшуюся кровь. У смеха — жёлтый, словно герб Хаффлпаффа или летние подсолнухи…

Виктуар Уизли подышала на окно спальни и только хотела что-то нарисовать — то ли сердце, то ли феникса с длинным развевающимся хвостом, — но сейчас же стёрла: вот ещё. А вдруг за ней шпионит какое-нибудь любопытное привидение? На Рейвенкло даже привидения тянулись к знаниям, вернее — к информации.

«Причём за чужой счёт…»

Жаль, что разницу Виктуар никто раньше не объяснил.

«Есть знания, которые в книгах не прочесть: их можно добыть только самому».

Она прислонилась лбом к прохладному стеклу и продолжила думать. Сегодня ей предстояло узнать ответ на самый важный вопрос. Так или иначе.

Зависть… такая… серо-зелёная? Да, точно. Наподобие зыбучего песка на болотах рядом с домом прабабушки во Франции. Нежность и умиление — бледно-розовые. Напряжённая работа мысли — фиолетовая.

Самой Виктуар и в голову бы не пришло, что у чувств есть цвета. Но для Теда это было так же естественно, как дышать, и она настолько привыкла к этому, что уже не помнила, когда было иначе. Давным-давно, до Хогвартса, она читала Теда, словно открытую книгу. И всегда каждое движение души, промелькнувшее на его лице, сразу зажигало его волосы — а иногда и глаза — своим особым оттенком.

Ярко-зелёный — уважение и глубокая признательность. Цвет глаз его крёстного, дяди Гарри. Оранжево-рыжий — безопасность, тепло, родные: среди кузенов и кузин семейства Уизли его вечно было не отличить. Коричневый — скука и чувство долга. Виктуар видела Теда таким только на отработках и на истории магии, но почему-то думала, что цвет как-то связан с его бабушкой, Андромедой Тонкс.

Он об этом никогда не говорил. Уже тогда — не говорил.

И был ещё один цвет: чёрный. Обида, злость, ярость. Чёрные волосы и чёрные глаза. Чёрная, как пепел Адского огня, кровь Блэков.

Пока Тед и Виктуар не оказались в Хогвартсе, она и представить его таким не могла. Зато потом раз за разом с замирающим сердцем видела, как на ласковое хаффлпаффское солнышко будто наползают грозовые тучи. К сожалению, это замечала не только она. Ну почему Виктуар выбрала Рейвенкло? Взрослые предостерегали, говорили что-то вроде «им недостаёт духа дружбы и товарищества», но она слушала вполуха и даже обижалась: неужели родные настолько в неё не верят? Виктуар знала, что сможет поставить на место любого обидчика, а «дружбу и товарищество» с лихвой получала в своей большой шумной семье… И от Теда, разумеется.

Вот только сама она вряд ли оказалась хорошим другом, если не догадалась, что беспокоиться надо было вовсе не о себе.

Она пропустила, как всё началось — может быть, с шутки. Или, возможно, с Пивса. Но «фокус» с волосами учеников Рейвенкло… заинтересовал. Заинтриговал. Потом они заметили закономерность. А единственное существо в мире, которое в погоне за информацией безжалостнее учёного — подросток-учёный. Сокурсники Виктуар при любом удобном случае изводили Теда, как могли. И наблюдали, будто за хамелеоном в террариуме. Хорошо, что он был на другом факультете. Плохо, что из-за общения с Виктуар он никак не мог избежать стычек с «воронами» совсем.

Три года назад Тед побрил голову, записался на дополнительные занятия в дуэльный клуб и начал чуть что прибегать к этому своему новому выражению лица: ровному и ничего не выражающему, как у дипломата на скучном приёме.

Попытки задеть пошли на убыль, но только когда её друг дал, наконец, волосам отрасти, Виктуар заметила самую главную перемену: теперь Тед Люпин менял внешность и цвет волос по собственному желанию. Он так гордился этим умением, что без устали показывал ей, своей главной подруге и сообщнице. А она радовалась. Нет, это не была малодушная радость, что «всё утряслось», — даже сейчас при одном воспоминании о тех годах рука Виктуар сжалась в кулак, а тогда она взяла у отца один из амулетов, которыми он обезвреживал полтергейсты в домах — и запустила в Пивса. Для однокурсников нашлись ловушки из арсенала «Вредилок» дяди Джорджа, и Виктуар впервые услышала в свой адрес «красивая, но совершенно бешеная».

— Сходи на матч Болгарии по квиддичу, — с холодной вежливой улыбкой, скопированной у бабушки, отвечала она. — Может быть, их группа поддержки наведёт тебя на какую-нибудь мысль. Хотя вряд ли.

И ушла из гостиной. Полтергейст, кстати, не показывался почти год… И, как сказал отец, не появился бы вовсе, если бы сам замок Хогвартс не пожелал вмешаться. Билл совершенно не обиделся на дочь за кражу артефакта из его кабинета, но…

— Ты умеешь хранить секреты?

Он посадил её напротив себя и ласково заглянул в глаза, как бывало в детстве. Но тон его был необыкновенно серьёзным. И Виктуар кивнула — так же серьёзно.

— Тогда слушай. Мальчики очень глупые… нет-нет, подожди, — Виктуар, конечно же, уже была готова возмутиться, что Тед не такой, как другие, но взгляд отца заставил её замолчать и выдохнуть. — Очень глупые. Все. И они очень смущаются, когда женщина дерётся вместо них.

— Но они же…

— Да-да, они начали первыми и так далее, — махнул рукой Билл. — Я знаю. И знаю, что Теду в библиотеке куда уютнее, чем на квиддичном поле, хоть он и старается из-за крёстного. Но всё равно, есть шишки, которые надо набивать самостоятельно.

— Но ты же…

— Я не хочу сказать, что я старался искать неприятностей на свою голову чаще, чем твоя мама, но… именно так я и делал, — его взгляд потеплел, и Билл внезапно подмигнул Виктуар. — Хотя мне было очень сложно с ней соревноваться!

— Но я же… — предприняла она последнюю попытку.

Билл сгрёб её в охапку и обнял.

— Я не прошу тебя быть спокойнее или делать то, что ты не хочешь, дочка, — он поцеловал её в макушку. — Просто знай, что если он не набьёт себе шишек сам, а будет прятаться за тобой… тебе же первой надоест. Тебе или ему. И тогда однажды вы перестанете быть друзьями. Чужую слабость простить можно. Куда сложнее простить свою.

Папа сказал «друзьями», но сейчас, четыре года спустя, Виктуар понимала, что Билл разглядел зарождающееся у его дочери чувство куда раньше, чем она сама. Виктуар любила Теда Люпина, как говорили в одном романе, «чьим бы именем не назвался и чей бы облик не принял». А вот любил ли он её?

Она вздохнула, подтянула ноги, чтобы усесться на подоконнике полностью, вытащила из аккуратной причёски длинную прядь и уставилась на неё. Ярко-белая, как у мамы.

Когда они с Тедом оказывались вдвоём, его волосы белели.

— И что это значит? — спросила Виктуар у своего отражения в витражном стекле.

Как истинный питомец Рейвенкло, она бы скорее умерла в невежестве, чем с кем-то посоветовалась. Люди или врут — или слишком дороги ей, чтобы с ними делиться своими мелкими огорчениями. Другое дело книги. Они умели раскрывать вам свои секреты, но о вас самих — прилежно молчать. Но и здесь она не нашла утешения.

Книги признавали своё поражение, открыто заявляя: двух похожих метаморфомагов не бывает. Кто-то сливается с окружающей обстановкой, кто-то копирует других людей, некоторым хочется стать кем угодно, только не собой, поэтому они выдумывают странные, причудливые образы.

Некоторые становятся похожими на тех, кто им дорог, но… проклятие! Ведь сколько раз Виктуар видела, как Тед, глубоко вздохнув и на мгновение закрыв глаза, обращался в лёгкое подобие совершенно чужих ему людей. Час или два он выглядел, будто их дальний родственник, а потом — с таким же вздохом, только радостнее — снова становился собой.

— Зачем ты это делаешь? — спросила у него как-то Виктуар.

Была осень, листья обратились в мазки красного и ослепительно-жёлтого, а воздух звенел такой прозрачностью, что казалось: стоит сказать хоть малейшее слово неправды — и она вырвется изо рта клубами грязного лондонского смога, выдавая лгуна с головой. Только что они с Тедом покатывались со смеху, пытаясь без запинки произнести «Шрусбери в графстве Шропшир».

Река Северн, перехваченная знаменитым мостом, лениво катила свои воды мимо них, а Виктуар как раз говорила, что ни за что бы не рискнула прибегнуть к каминной сети для путешествия сюда. Они по очереди пробовали и с хохотом признавали поражение. А потом глаза Теда вдруг посветлели до пронзительной голубизны, волосы стали чёрными и кучерявыми, а изо рта полился безупречный валлийский говорок: «Положись на меня, детка! Уж я-то доставлю тебя, куда надо, не то что эти лондонцы, — говорят, будто каши в рот набрали!»

Виктуар округлила глаза, мгновенно узнав и внешность, и повадку местного трактирщика, с которым они говорили полчаса назад. Но не один в один, не пародийно, а одновременно похоже и самобытно — будто талантливая импровизация на тему или роль в кино.

— Видишь ли, — Тед оперся о перила и задумчиво посмотрел вдаль. — Люди всегда лучше относятся к тем, кто на них похож. Но не слишком, иначе они пугаются. А если кто-то слишком не-похож… — он сделал паузу и недобро сощурился. На его новообретённых валлийских скулах заходили желваки, — то они их боятся. Избегают. Боготворят или ненавидят, а чаще — всё вместе.

Вдруг он улыбнулся и развернулся к Виктуар, разом убирая с лица чужой образ и снова становясь Тедом Люпином. Её Тедом:

— Вот видишь, а ты боялась, что я не выучу историю! Вся история магического мира в одном абзаце, а остальное — комментарии. Даты и цвета знамён.


* * *


— Даты и цвета знамён, — повторила Виктуар, возвращаясь к невесёлым раздумьям.

«Если бы он был таким, как раньше!» — раз за разом твердила себе она, но что толку?

«Выходит, я совсем его не знаю, если не могу определить, что у него на уме и на сердце, пока не посмотрю на волосы!»

Виктуар вспомнила рассказ про сумасшедшего волшебника, каждый день поившего жену Веритасерумом, потому что без этого он никак не мог понять, когда она лжёт, а когда говорит правду.

— Вот и я так свихнусь, — она легонько ударила лбом о стекло. — Наверное, он так ко мне привык, что уже не замечает. Будто… второе я. Или зеркало. А какого цвета зеркало, если в нём ничего не отражается? Наверняка белое, как серебро и стекло, из которых его создали.

Она раз за разом перебирала в памяти их детские годы. Или, например, квиддичные матчи и экзамены, на которые Тед, не ручаясь за свою выдержку, всегда надевал бейсболку. Чего он не знал (и никогда от неё не узнает — ведь он был бы в ярости, осознав, что Виктуар не сказала ему сразу), — так это того, что в просвет над застёжкой сзади было видно несколько прядей его волос.

Так вот — никогда, НИ-КОГ-ДА — они не белели!

«Потому что нет чувства для белого цвета. Эмоции — они же всегда яркие… ну или тусклые. Но цветные!» — уже в сотый, наверное, раз за вечер подумала Виктуар и нахмурилась.

Сегодня она спросила его в лоб. Подкараулила момент, когда они гуляли возле Чёрного озера, совсем одни — и вдруг огорошила вопросом.

А что он? Только раскрывал рот, не в силах вымолвить и слова. Бросил:

— Извини! — и бегом скрылся в лесу.

За что — «извини»? Что ничего не чувствует? Или что придумал себе новую игрушку, невозможную для мужчины задачу: подражать вейле? Ведь вейл все любят или хотя бы боятся, несмотря на то что они ни на кого не похожи. Разве не этого он всегда хотел? Не в этом ли признавался ей когда-то?


* * *


В стекло ударили клювом. Виктуар, перепугавшись от неожиданности, кубарем слетела с подоконника и вскочила на ноги. Стук повторился. Она открыла окно, впуская почтовую сову, стремительно бросившую ей под ноги конверт и улетевшую прочь, — так быстро, что, если бы не письмо, Виктуар решила, что ей всё померещилось.

Её имя на конверте было выведено рукой Теда. Виктуар наклонилась поднять — и снова выронила: так дрожали руки.

Тогда она сама села на пол. И снова протянула руку к простому треугольнику из пергамента.

Вики,

Я… наверное глупо, но рядом с тобой я всегда немного трусил…

Она прервалась на секунду, не в силах читать дальше.

«Вот сейчас он скажет мне то же самое, что отец, — почему-то подумала Виктуар. — Слишком сильная. Слишком сильная, чтобы нравиться, но слишком слабая, чтобы прочесть письмо? Ну уж нет!»

И она продолжила читать:

…поэтому не сказал раньше. Ты для меня — всё. Все мысли. Все чувства. Все краски. Когда я рядом с тобой, мне иногда кажется, что меня вот-вот разорвёт на миллионы цветных осколков, как в калейдоскопе, так меня переполняет… А потом ты как будто собираешь меня обратно. Делаешь цельным. Делаешь мной. Уж какой я есть.

Ты для меня все цвета. А все цвета вместе дают белый.

И внизу — вместо сердечка или ещё какой-то глупости, на которую Виктуар бы разозлилась — рисунок с двумя призмами, совсем как им показывали на астрономии:

Белый луч разделяется на радугу в одной призме, а потом собирается обратно — уже в другой.

На пергамент капнула слеза. Виктуар подняла глаза вверх и свет фонаря под потолком гостиной распался перед её глазами на радугу.

Все мысли. Все чувства. Все цвета.

Глава опубликована: 03.03.2025
КОНЕЦ
Отключить рекламу

20 комментариев
Спасибо за работу, автор, зацепило:)
flamarinaавтор
Фоксиата
Спасибо! Чудесная рекомендация!
То, как главная героиня смотрит на мир через призму восприятия этого самого мира ее другом, на самом деле очень трогает. Вся история так и пронизана цветами и чувствами. Легко было погрузиться в повесть и столь же сложно расстаться с ней, после прочтения. Спасибо автору за искренние и светлые эмоции, что вы подарили своей историей.
#фидбэк_лиги_фанфикса
flamarinaавтор
AnfisaScas
Легко было погрузиться в повесть и столь же сложно расстаться с ней, после прочтения.
Это, наверное, самый лучший комплимент :)
Рада, что герои вам понравились.
flamarinaавтор
Katedemort Krit
Как мило :) я тоже чуть не запереливалась всеми красками. Спасибо :)
Анонимный автор
Вам спасибо! Борюсь с отвлекающими факторами и дописываю отзыв!)))
Такое искреннее, красивое, яркое! И до чего шикарная идея с хамелеоном настроения! А написано как здорово! В общем, влюбилась в эту историю безмерно.

Мне очень импонирует то, какие у вас герои. Объёмные, выпуклые, даром, что почти оригинальные – мы ведь ничего о канонных не знаем. Виктуар: девушка-ураган. Страстность матери, смелость отца – всё при ней. И Тедди: уязвимый, искренний, тёплый. Прекрасная работа, приятные интересные герои.

Отдельно хочу отметить Билла – и мелькнувшую за кадром, но столь явственно ощущающуюся между строк Флёр – ну до чего родители замечательные. Их любовь к дочери и друг другу прямо чувствуется. Да и Гарри, упомянутый с такой теплотой, и Уизли – их нет в сюжете, но они всё же там незримо есть – живые, уютные, любящие. Прелесть!

Тайны и вотэтоповорота не случилось – читательнице было сразу предельно понятно, что означает белый цвет – но то, как столь простая истина раскрывалась героине, стало по-особенному трепетным чтивом. Спасибо за него!

Кстати, под соседним фиком писала, и вам предложу – если вам захочется от меня иллюстрацию или обложку, только подмигните. Мне очень понравилась ваша история – и сделать что-то для нее и для вас тоже будет в радость!

#фидбэк_лиги_фанфикса
Показать полностью
flamarinaавтор
Katedemort Krit
Да уж, влюблённые, особенно в юности, вечно сомневаются, когда все вокруг уже давно поняли, что к чему :)

Я так рада, что герои понравились (и даже те, кто остались за кадром), что аж пищу!
Как интересно) немного меланхолично, но мне кажется что этой паре очень подходит такое чувство. Легко представляю все краски.
flamarinaавтор
Lonesome Rider
Замечательно!
Мне очень верилось, что краски "заиграют" в глазах читателей.
#фидбэк_лиги_фанфикса
Хроматология вполне очевидная, так что к чему всё идет, стало сразу понятно, но это не сделало текст хуже. Понравилось описание цветов-чувств.
А вот хэдканон не совпал совершенно, мне Виктуар все казалась более яркой, цветной, а тут она будто то самое зеркало – эмоции Люпина отражает или даже поглощает (для анализа), а сама бесцветна. И концовка удивила. Опять же хэдкононным несовпадением – Люпин казался более смелым парнем, чем тот, кто признается в чувствах на бумаге.
flamarinaавтор
Хэлен
Агата Кристи говорила, что "влюблённый мужчина всегда напоминает овцу". Вот в этом я старушке верю :)
Но вы правы, я его рисую очень нервным и чувствительным...

Жаль, что Виктуар показалась "бесцветной". Я-то представляю девушку-огонь, просто в необычной для себя ситуации - ведь не дашь же любимому в лоб сковородкой.
#фидбэк_лиги_фанфикса

Какая необыкновенно красочная история. И краски-то какие - тёплые, добрые. Ну, кроме одной - той, что окрашивает волосы Тедди в черный. А ведь всегда считалось, что черный противопоставлен белому. Черный - отсутствие цвета. Всепоглощающая ярость и злость. Как же это правильно, что рядом с Виктуар, волосы приобретают белый цвет: там, где есть любовь нет места ненависти и злости. Белый цвет смешивает все оттенки, многогранность всех чувств. Любовь дает то самое многообразие в одном чувстве, в одном моменте, одном человеке.
Трогательная история. И очень милая - улыбнуло, как Виктуар ищет ответы в книгах. В голове сразу же возникла другая девочка, что пыталась любой ответ узнать в книгах.
И все родственники Виктуар описаны с такой теплотой: рядом, поддерживают. Чувствуется, что в этом мире они все, может быть, не без трудностей, но живут в душевной теплоте.
Кажется, правда, что есть небольшая опечаточка: "Он посадил её напротив себя и ласково заглянул в глаза, как бывало в детстве. Но тон её был необыкновенно серьёзным" (его же тон? Речь ведь о Билле?).
Спасибо вам за эту потрясающую историю. Это прекрасно!
flamarinaавтор
Сказочница Натазя
Спасибо, что заметили игру чёрного и белого, запрятанную между других цветов :)
Любовь здесь ещё и залог мира с самим собой и возможность оставить "тёмное прошлое" в прошлом.

Ой, действительно опечатка. Спасибо! Пойду исправлю....
Чудесная история. Виктуар повезло дружить с человеком, чувтва которого ей видны и достаточно понятны, даже жаль, что Тэд научился их контролировать)
flamarinaавтор
michalmil
Ей тоже жаль, но Теда можно понять: мир жесток и в нем не проживёшь, если каждый сможет читать тебя как открытую книгу.
Крутая задумка с сравнением чувств с цветами и образами. При этом вы даёте не только основные цвета, но и их оттенки, смешения, погружая в эмоциональный фон. Мне прямо очень понравилось. А тут ещё и привязка к метаморфозам Теда. То есть, Мари-Виктуар не узнала бы, какие цвета имеют уважение или смех, если бы не удивительная способность её друга, которую, я так поняла, он поначалу не контролировал.

Грусть вызывает добровольное изменение внешности Теда из-за «экспериментов» студентов: лысая голова и безэмоциональное лицо. Как же дети бывают жестоки! Не поняла только, что Пивз натворил? Или дело было не в неконтролируемых способностях Теда?

вытащила из аккуратной причёски длинную прядь и уставилась на неё. Ярко-белая, как у мамы.
Когда они с Тедом оказывались вдвоём, его волосы белели.
На этом моменте губы растянулись в умилительной улыбке. Хотя следующие рассуждения Виктуар по этому поводу тоже кажутся логичными и не проясняющими его к ней отношение.

Теперь о дёгте.
Несколько смазало светлое впечатление форма признания Теда. Было бы намного лучше, если бы он всё, что написал в письме, сказал Виктуар лично. Такие вещи необходимо говорить глядя в глаза. Поэтому нет ощущения, что их связь стала прочнее, будто она осталась в прежнем состоянии, до то самого момента, когда их глаза встретятся.
Ну и это
[q] питомец Рейвенкло]/q]
Ну она же не собака. Какой питомец?

В целом же фик мне понравился. Спасибо за работу.

#фидбэк_лиги_фанфикса
Показать полностью
flamarinaавтор
Rena Peace
Не поняла только, что Пивз натворил?
Действительно, упущение...
Пивс просто регулярно доводил Теда, как и всех. Но у Теда каждый раз менялся цвет волос на чёрный и ученики это видели.
Это подало им идею о связи между цветом и эмоциями.
Автор забыл, простите.

Ну она же не собака. Какой питомец?

ПИТО́МЕЦ, -мца, муж., кого (чего) (книжн.). Чей-н. воспитанник. Заботиться о своём питомце. П. университета. Питомцы славы (перен.: о героях).

(c) Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949-1992.

Несколько смазало светлое впечатление форма признания Теда. Было бы намного лучше, если бы он всё, что написал в письме, сказал Виктуар лично. Такие вещи необходимо говорить глядя в глаза.
Ох, а вам всегда легко сказать что-то очень личное и полностью раскрыться перед кем-то? Тем более, когда всю сознательную жизнь страдал как раз от того, как его легко раскрыть и давил в себе эмоции. Страшно ему стало.
К том же он не ожидал вопроса. И даже не знал, как она сама к нему относится. Может, он себя как-то глупо ведёт, вот она и спросила, почему он такой, а вовсе не потому, что сама влюблена. И он сейчас наговорит чего-нибудь и всё испортит, а она ещё и его лучший друг...
Показать полностью
К том же он не ожидал вопроса. И даже не знал, как она сама к нему относится. Может, он себя как-то глупо ведёт, вот она и спросила, почему он такой, а вовсе не потому, что сама влюблена.
Кстати, а что именно она его спросила? Почему у него рядом с ней белые волосы?
flamarinaавтор
Rena Peace
Ага. Ещё и подловила его на этом...
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх