↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Временно не работает,
как войти читайте здесь!
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Партия (джен)



Автор:
произведение опубликовано анонимно
 
Уже 2 человека попытались угадать автора
Чтобы участвовать в угадайке, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Драма
Размер:
Мини | 9 998 знаков
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
На конкурс "С чистого листа-9". Номинация "Ход конём"

Брат и сестра играют партию в шахматы в городе, который когда-то задумывался как идеальный.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Четыре ряда фигур на доске: чёрные рядом с чёрными, белые — рядом с белыми. Идеальный порядок, расставленный по чёрным и белым клеткам. Грив закрыл глаза, представляя себе, что ни одна фигура не тронется с места, что всё так и останется, как сейчас — но, стоило их открыть, как он увидел, что сестра уже сделала ход.

Передвинула белую пешку вперёд.

Нарушила идеальный порядок.

Почему его не может быть хотя бы здесь, на чёрно-белой доске?

 

В городе порядка не было уже давно.

Дети благословенной Альба Лонги когда-то спустились под землю в поисках покоя, защиты от надвигающихся орд жестоких людей, в поисках места, где смогут жить по своим законам и правилам, не отвечая ни перед кем, кроме далёких богов. Когда-то они все вместе строили, спешили помочь друг другу. Когда-то они были эн-ши, народом сестёр.

Но с тех пор прошло немало времени.

Матушка сменила десять мужей; родились младшие братья и сёстры; тётка и дядя бросили Альбу Нову, благословенный поздемный город, чтобы уйти обратно на поверхность — к безбожным ордам, дикарям и королям, что жаждут власти над каждым, над душой и телом в равной мере.

Изменился и народ сестёр.

Каждая семья теперь искала славы и богатства лишь для себя; соседи становились злейшими врагами соседей, сестра плела интриги против сестры, дочь — против матери. Мужчины, от природы слишком эмоциональные для сложной паутины тонких интриг, попросту хватались за оружие и резали друг друга во славу матерей, жён или тех же самых далёких богов, с которыми общалась только матушка, и то всё реже и реже.

Кровь лилась по улицам — кровь, которую когда-то матушка называла священной, терять которую дано лишь женщинам, и то во имя рождения детей — и никто уже не удивлялся, не пугался, не ужасался.

То, что раньше было чудовищным, однажды стало просто бытом — и никто так этого и не заметил.

 

— Ты слишком медлишь, Грив, — требовательно сказала сестра. — Опять задумался? Мать ведь говорила: мужчинам не слишком полезно думать.

Мыслить — удел спокойной, разумной женщины. Мужчину они могут завести куда-то не туда — скорее всего, в то царство греха и зла, в которое эн-ши ходить не следует.

Но разве царство греха и зла не вышло давно на улицы, и не торжествовало, наблюдая, как враждующие семьи разрывают тело несчастной Альба Новы, подобно воронью?

Он сделал ответный ход — бездумный: тоже пешка, тоже через одну клетку.

— Скажи, Риджой, ты веришь всему, что говорит нам мать? — спросил он и сам испугался своих слов.

Мать знает, что говорит. Мать говорит с богами, и они через неё передают им свою волю.

И разве ему, мужчине, пристало мнить, что мать — женщина и жрица — может быть неправа?

Риджой, однако, молчала.

— Я пропускаю ход, — сказала она наконец вместо ответа. — Ходи ещё раз.

 

Риджой была всего лишь на год младше него.

У них был общий отец — красивый мужчина с тёмно-синими глазами, чёрной длинной косой и белой кожей. «Белой, как снег», — подумал Грив и ещё подумал, что не видел снега так долго, что уже не мог быть уверен, какого тот цвета.

Он только помнил, что снег был холодным и обжигал ему ладони, когда он хотел набрать его и с ним играть. Он был ребёнком — лет, наверное, пяти, не больше. И отец тогда сказал, что обжигает не только жар, что холод страшнее жара.

Грив сделал ход конём — самый банальный: перескочил через выщербленный ряд пешек и замер, словно не зная, что делать дальше.

— Ты помнишь, отец водил нас зимой во двор, и мы играли в снегу? — спросил он сестру.

 

Отец...

Мать говорила, что он — их бог. Один из многих, нет — самый главный из всех.

Бледный Юноша, пришедший к ждавшим его веками последователям, чтобы открыть им путь в новый мир, мир, который будет принадлежать только эн-ши.

В благословенную Альба Лонгу.

Мать сочеталась браком с отцом, и родила ему троих детей: Грива, Риджой — и третьего, о котором в семье не говорят, потому что он выбрал остаться наверху и посмеялся над верой в Бледного Юношу.

Третьего, который сказал, что вовсе отец и не забрал Глориану, их младшую сестру, в свои небесные владения, где Глориана вырастет истинной богиней и он сможет ей передать бразды правления, поскольку мужчинам, даже богам, не стоит править и учить, а стоит учиться и защищать.

Нет, Третий сказал — отец похитил Глориану из колыбели и бросился с ней в водопад. «Словил дурной приход, — Третий всегда был груб, прямолинеен и груб. — Мать его поила таким коктейлем дряни, что это должно было однажды случиться. Жаль только мелкую, она-то совсем не при делах».

В домашней часовне Глориана — вернее, её статуя, каменное подобие — взрослая девушка с открытым, добрым лицом и умными глазами. Грив помнил, как делал эту статую.

 

— Мать нам говорила не выходить на улицу, — Риджой едва заметно улыбнулась. — Что там белые демоны, что холод нас заберёт. Но отец её не слишком слушал, и всегда водил нас играть в снегу... боги не слушают жрецов, жрецы их слушают, — немного некстати прибавила она. — Ты тоже вспоминаешь отца?

— Он был красивым, — ответил Грив. — А руки у него всегда были холодные.

Риджой сходила конём — зеркальный ход.

Как будто она тоже не знала, что делать и зачем они сидят тут за доской, когда должны...

 

Мать говорила — боги следят за ними. Альба Нова не будет посрамлена.

Но Альба Нова срамилась снова и снова, глубже и глубже погружаясь в нечестие.

Мать говорила — Глориана царит на Небесах, она направит мир на пользу эн-ши.

Но Небеса остались там, на поверхности, за толстым слоем камня, за грунтовыми водами, за множеством слоёв земли, за толстыми корнями деревьев, за сетями мицелиев, за ковром травы и ярких цветов, за ветками деревьев, за крыльями небесных птиц, за облаками.

Так далеко, что вряд ли Глориана, если она и правда вознеслась, а не погибла в водопаде с отцом, едва ли сможет хоть что-то разглядеть сквозь эту толщу.

 

— Мужчины ведомы эмоциями, — невпопад ответила Риджой. — Женщины разумны, рациональны. Не так ли?

Если взять Конклав, то там рационален был разве что Эрон, но Грив не видел причины спорить.

— Мать учит, что разум и эмоции всегда между собою в ссоре, поэтому одни должны быть подчинены другому. Эмоции должны склониться перед разумом, сердце — перед душой.

Мужчина — перед женщиной.

— Да, да. Всё так, — немного нетерпеливо ответил Грив.

Он двинул своего правого слона по диагонали, на пятую параллель.

— Но что делать, если эмоции и разум твердят одно и то же? Если они согласны между собой?

— Я всего лишь мужчина, сестра. Зачем ты меня спрашиваешь?

— Ты носишь титул мудрейшего из мудрых, — ответила она. — И ты старше на год, чем я. Если всё на свете катится кавардаком, отчего бы женщине не спрашивать совета у мужчины?

Три довода из разных областей, как и положено в приличном научном и философском споре.

Даже в минуту душевного смятения Риджой была верна себе.

— Я думаю, что только большая правда может заставить душу и сердце согласиться между собой, сестрица.

И снова зеркальный ход: белый слон ушёл на четвёртую параллель.

Замер рядом, недостижимый и довольный собой.

 

Глухо пробило пять.

— Осталось полчаса, — сказала Риджой.

— Если мои расчёты верны, — согласился с ней Грив.

Полчаса — и всё закончится. Сегодня все эн-ши причастились водой из озера — а вчера, по воле матери и Глорианы, Грив вылил в озеро произведение искусства, отраву, не знающую равных.

Даже тот, кто не участвовал в обряде, не избежит всеобщего очищения — другого источника воды здесь нет. Колодцы, ручьи — всё связано в единую систему и всё черпает из озеро.

Всё будет напитано отравой.

— Полчаса — и всё закончится, — негромко сказала Риджой. — Останемся лишь мы.

Грив, она — и мать. И Глориана на Небесах, далёких и недоступных.

— Мать говорит, всё только начнётся. Мы оставим позади увязших в грехах и найдём новых эн-ши, готовых идти за Глорианой.

— И её матерью.

— И её матерью.

Снова два бессмысленных хода, два коня, нетерпеливо бьющих копытами. Чего им не терпится?

 

— Забавно, что за все эти годы мы так и не научились играть, — негромко сказал Грив, глядя на доску.

— Больше нет отца, чтобы учить нас, — ответила Риджой.

Это была его игра, его доска. Его фигуры — потрескавшаяся от времени слоновья кость и чёрное дерево, и камни в глазах коней — лиловые у белых, у чёрных — алые, до жути живые.

— Как думаешь, сестра, какого цвета на небе солнце? Я уже не помню.

— Жёлтое. Я помню, что рисовала его таким, когда была малышкой. Жёлтое солнце, зелёная трава и синий водопад.

В котором покончил с собой отец. В котором отец убил их новорожденную сестру.

Потому что мать поила отца смесью дурмана и других весёлых трав, чтобы отец был хорошим, послушным богом.

— Солнце видит правду, — сказала тихо сестра. — Правду, которую скрывает тьма. Поэтому тьма милосердна и мы ищем её покрова...

— Однажды правду видим мы сами, и никакая тьма не может больше её скрывать, не так ли?

— Потому что можно прятаться от сердца, и можно от души, но не от обоих сразу.

Снова безупречный, красивый аргумент.

Грив любовался логикой сестры, как сестра любовалась статуями, которые он делал.

 

В горле запершило.

Всё правильно: сначала першение, лёгкий дискомфорт на вдохе, потом отёк — и смерть, милосердно быстрая, поскольку разум уснёт ещё в начале отёка.

Но нет. Они не причащались водой, они не пили свежей воды.

Грив в панике опёрся на стол рукой.

Риджой прокашлялась.

— Мы ведь дети бога, — сказал он, сам не веря своим словам.

— Мы видим правду, — глухо ответила Риджой.

Правда должна быть скрыта. Правда принадлежит богам — и матери.

Если она дала причастие десятку своих детей — то отчего не дать и старшим?

Если обманула весь город — отчего не обмануть ещё двоих, сначала сделав убийцами, а после — бросив, без очищения, на суд, где не бывает ни снисхождения, ни жалости?

Риджой опять прокашлялась.

В горле у Грива стоял комок.

— Двадцать пять минут, — сказала Риджой, и в её голосе была мольба.

Надо спешить. А он ведь как всегда оставил неучтённый аспект — составляя отраву, не составил противоядия, не видя нужды.

 

На пороге он замер и оглянулся.

Риджой сидела за шахматной доской, бездумно играя сама с собой, и кони смотрели на неё своими живыми, недобрыми глазами.

Глава опубликована: 05.05.2025
КОНЕЦ
Отключить рекламу

4 комментария
Мы дети богов, наша участь известна... Чем-то напоминает Марвел с его эпическими битвами, Сейлор Мун с не менее эпичной игрой в шахматы с демоном, и древнегреческую мифологию с богами и божественными косяками, за которые пришлось расплачиваться их детям. Зловеще и красиво, спасибо!
М-да, если ты не умеешь играть в шахматы, а только переставляешь фигуры и пропускаешь ходы, то когда-нибудь кто-нибудь может сыграть тобой. История даже не про ход конём, а про то, как переворачивают доску. Игроков не жалко, честно говоря. Доигрались! Спасибо за историю!
Иногда обидно, что за кулисами истории происходит что-то интересное, чего нам не показали. Обделили! А может, его и не существует, этого самого интересного? Я про мотивацию матери. Чего она добивалась своими действиями? То ли это попытки спасти всех от участи более тяжкой, чем смерть, то ли это фанатичное следование Великой Идее, то ли она сама раньше начала делать то, что потом сделала со своим мужем. А может, цели у нее никакой не было, может она просто сама по себе безумна - и не более. Вот обидно, что нам ничего не понятно!
Но в таком формате иначе быть не может. Дети - эти дети - не должны знать. Они должны слушаться. Они должны соответствовать тому образу, который для них предназначила мать. Послушные маленькие ангелочки, дети-образцы, дети-образы прекрасного.
Чем больше я думаю об этой истории, чем больше перелистываю ее в поисках ответов на возникшие вопросы, тем страшнее становится.
Анонимный автор
Мурkа, почитайте про Джонстаун.
Там до сих пор вот тоже пытаются понять, чем мотивировался человек, организовавший (само)убийство почти тысячи своих последователей...
Секты - это страшная штука.
И когда у абсолютного лидера вдруг начинает ускользать из рук контроль, очень часто они желают стереть всё и начать сначала. Или стереть себя и всех остальных. Или... сложно с ними, с этими лидерами. И страшно.

Спасибо огромное за отзыв.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх