↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|
Воланд спланировал все идеально. Идеальное время, идеальный город, идеальная королева — его алмазная донна, способная пошатнуть извечное равновесие. Любовь и страх смешивались в воздухе, танцевали страстное танго и успокаивали гордыню: ещё немного — и пучина ада разверзнется, поглотит этот обречённый мир. Воланд докажет, что он сильнее, что он прав, а королева станет его скорбной женой и вечной спутницей. Идеальнее шанса представиться не могло, и Воланд знал наперёд, кто победит в этой схватке.
Всё складывалось, как по нотам, но вдруг — фальшивый, жалостливый звук фортепьяно, случайный взгляд в толпе — и его королева, его Маргарита приветливо улыбается какому-то Мастеру. Ошибке природы, мечтателю не от этого мира.
— Я принимаю твой вызов! — горделиво крикнул Воланд безответному небу.
Маленькая, ничтожная ошибка не разрушит план. Нет. Она, наоборот, сделает победу слаще.
* * *
Маргарита полна тоски и сжигающей, нерастраченной страсти. Она металась, прекрасная в своей тревоге, в невозможности разрубить гордиев узел. Она молила о спасении — как иронично. Воланд никогда никого не спасал. Спасение — это к Богу. Воланд с каким-то странным наслаждением оторвал от себя хрупкие, теплые запястья, ловя страх в зелёных глазах его королевы. Кажется, она впервые поняла, в какую игру ввязалась.
Воланд чувствовал, как она сгорала от противоречивых эмоций, как её тянуло к нему, как страх смешивался с чем-то первобытно-темным. С влечением. Почти ощущал прикосновение влажных губ — но проклятый Бегемот развеял дурман, спугнул трепетное мгновение. Маятник качнулся в сторону страха.
Нужно было дать ей ещё больше страсти. Больше любви — какая ирония искать любовь в том, кто на неё не способен. Воланд остро, жаляще жалел, что не мог выгнать к чертовой матери всю толпу гостей, висельников и убийц, и остаться наедине с его королевой, его Маргаритой — пить страсть медленно и долго. В его груди горел огонь — и ответные искры плясали в глазах Маргариты, когда она изгибалась в танго, послушная его воле, но всё ещё гордая, несущая наготу, как роскошнейшее из платьев. Немногие королевы выдерживали этот бал. Немногие смотрели так, будто ад принадлежит им по праву. Мёртвое сердце колотилось в груди — завладеть её сильно-ломким телом, освободить от боли, сделать своей, только своей. Воланд хотел власти над миром. Воланд хотел Маргариту — и не сомневался в том, что она хочет его тоже. Видел в её глазах. Она — ключ к воротам рая.
Он показал ей всё. Он предложил ей всё, безмолвно, безоглядно, и она, конечно, поняла. Она была умная женщина. Умная. И милосердно-глупая.
Воланд чувствовал, как осыпается прахом идеальный план — и из-за кого? Из-за дуры Фриды, мёртвой уже столько лет! Последний грех не совершён. Маятник замер, готовый обрушиться в пропасть. Воланд не касался Маргариты — но она неуловимо ускользала от него, возвышалась непоправимо, больно, ядовито. О, разумеется, она понимала, насколько ядовит её выбор — иначе кинулась бы на грудь ему, Воланду, в слепо-расчетливом порыве? Тянула бы с желанием, словно с губ должно было сорваться другое имя, запретное, змеино-тяжелое, обрекающее. Так просто "Во-ланд". Мурлыканьем кошки "Мес-сир".
— Я хочу, чтобы мне сейчас же, сию секунду, вернули моего любовника, Мастера, — сказала Маргарита, и лицо ее исказилось судорогой.
Гнев опалил Воланда: почему, почему Мастер, эта ошибка, этот больной, безумный человек, недостойный яркой Маргариты? Воланд мог бы убить обоих, разлучить, растоптать — но бессильно отступил в тень, которая была ему единственной верной спутницей.
Ему не свергнуть Бога. Пока.
Когда-нибудь Воланд наберётся сил вновь. Когда-нибудь маятник качнется, а любовь и страх сплетутся в слабых сердцах людей. Тогда Воланд будет рядом — и больше он не ошибется.
Номинация: Сборники (тексты)
В тёмных водах нет места ярким краскам
Египетские трели, или Сборник поэтических наблюдений Фоукса за соседями по замку
Если ветер столкнётся с волнами (Бифлифный инктобер)
Заметки на полях. Хроники Цитадели Ханмару
Зарисовки времён государства Сяньлэ
Истории драконье-викингского архипелага
Истории Фаэруна | Writober 2025
Некоторые приемы воздействия на кошмары
Ягодный джин-тоник для осенних вечеров
Конкурс в самом разгаре — успейте проголосовать!
(голосование на странице конкурса)
![]() |
Никандра Новикова Онлайн
|
Красивая история! А любовь все же сильнее Воланда. Регулярно возвращаюсь мыслями к этому сюжету, думаю, права ли была Маргарита, и всякий раз отвечаю себе по-разному. Сейчас, особенно в вашем исполнении, для меня это история о том, что любовь сильнее любых темных сил.
|
![]() |
Анонимный автор
|
Никандра Новикова
Спасибо за комментарий и за ваши рассуждения. Когда только увидела мюзикл (вернее, сцену бала), я просто пропала, потому что ааааа, какой же Воланд там офигенный! Но если вслушаться и вдуматься в его тексты: он поёт не о любви. Он хочет обладать (и Маргарита для него как "грешная земля" и "ключ к воротам рая"). Ну и заодно Воланд хочет устроить на земле ад. Маргарита же любит Мастера — и это видно. Это чистая, жертвенная любовь. Она сильнее минутной страсти, как бы ни был хорош Воланд. Ух, аж увлеклась. Считаю, что Маргарита права, как бы порой ни хотелось "а если?" |
![]() |
Никандра Новикова Онлайн
|
Анонимный автор
Ну понятно, что Воланд не про любовь, он же демон. Считаю, что Маргарита права, как бы порой ни хотелось "а если?" Как бы порой ни хотелось "а если" что? Хд я имею в виду, права ли, что вообще с Воландом связалась, душу продала и т.д. когда-то думала, что ради любви можно все, потом - что далеко не все, а потом - а кто устанавливает это, где мы душу продаем, а где ещё нет? |
![]() |
Анонимный автор
|
Никандра Новикова
Как бы порой ни хотелось "а если" что? В мюзикле он хотел, чтобы она с ним осталась. И был достаточно хорош в убеждениивообще с Воландом связалась, душу продала и т.д А, вы об этом. Действительно, сложный вопрос, на который каждый отвечает себе сам. Думаю, что Маргарита по-своему права. И получила в конце любовь, как и хотела |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|