↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Временно не работает,
как войти читайте здесь!
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Невеста огня (гет)



Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Драма
Размер:
Мини | 10 698 знаков
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Насилие
 
Проверено на грамотность
Званка никак не ожидала, чем обернется ее детское любопытство.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Погоня!

Грудь словно сжало тугим кованым обручем. Из пылающего, будто набитого еловыми иголками горла вылетал судорожный хрип. Нельзя останавливаться, даже на миг — настигнут, вон как резво скачут их кони! Бежать, бежать, сколько есть моченьки, благо, до знакомого с детства березняка уже рукой подать, там будет легче затеряться, укрыться от погони. Да и река-матушка не выдаст.

Звана вздернула выше изодранный подол рубахи. Из-за кустов ракитника по правую руку выскочил зайчишка, метнулся едва не под ноги. С невольным вскриком Звана бросилась в сторону, да оступилась и чуть не полетела кубарем в густой траве. И тут же грянули громом над головой вражьи голоса — хмельные, довольные.

— Вот она! Попалась, не уйдешь!

Трава оплела босые ноги — не встанешь. Звана рванулась что было сил, а на плечи уже упала лыковая петля, и вцепилась чья-то злая рука в косу.

— Ай!

— Ай-то ай, а ты не убегай! — отозвался со смехом кто-то. — Да и куда бежала, дура-девка? Домой, что ли? Так нет его боле, дома — аль не видала?

— Что ты с нею болтаешь, Вихурка? Вяжи давай крепче, а то девка сердитая. С такой станется снова сбежать, только отвернись.

Тот, что смеялся, Вихурка, и еще один спешились и вмиг скрутили Зване руки за спиной. Она вскрикнула, пытаясь вырваться, и ее больно рванули за косу. Оба ватажника наклонились ближе, так, что Звана чуть не задохнулась от смрадного духа хмельного.

— Ты глянь — нос воротит… — сказал Вихурка с тем же глумливым смешком. — Вишь, не по нраву мы ей. Ничего, вот тебе Крив покажет, будешь тогда знать!

Звану потащили к ближайшему коню. Вихурка не выпускал ее косу, то дергая, то наматывая на кулак, а второй с хохотом сунул ей руку за разодранный ворот рубахи.

— Воры! — не своим голосом закричала Звана, тщетно пытаясь вырваться, пока ее мучители надрывали животы со смеху. — Душегубы! Чтоб вам света не взвидеть! Чтоб вас…

— Хватит! — велел третий ватажник — видимо, старший. — Будет еще пора потешиться. Давайте сюда эту ведьму, и поехали, а то и нам достанется. Леший знает, догнали прочих девок или нет.

Одной рукой он подхватил Звану за косу и забросил перед собой поперек седла. Она попыталась было дернуться, но тут же больно получила по шее. Конь прянул с места, рассекая грудью густые травы, еще двое последовали за ним.

Веревки впились в кожу чуть ли не до костей. Голова вмиг закружилась, зазвенело-загудело в ушах. Борясь с дурнотой, Звана подпрыгивала на спине коня, и вскоре все тело ее заныло от боли. Репейники, полевица и пырей кое-где поднимались так высоко, что били ее по лицу и голым плечам. Порой всадник подгонял коня кожаной плетью, и удары заодно приходились по ногам Званы. Тогда она сжимала крепче зубы, чтоб не расплакаться, и всей душой молила добрых пращуров, чтобы Ярка, Улыба да Репка с Олавой спаслись.

Еще вчера они жили мирно и счастливо на берегу реки-кормилицы Перетни. В реке обильно водилась рыба, да и лес поблизости спокон веку баловал добрых своих соседей, которые не валили деревья попусту, не распугивали лесную живность да дружили с батюшкой-лешим, не забывая подносить ему угощение. Так продолжалось много лет — даже прадед Званы не помнил иных времен. Да все переменилось, едва на заставе в устье Перетни поселился воевода Благиня.

Польстили, ох, польстили ему отец с матерью таким имечком: ни благости, ни даже обычной совести человеческой за ним отродясь не водилось. Не защитником он был, а грабителем — знай себе взимал с поселений по берегам Перетни дань припасами, пушниной да медом, якобы в уплату за свою защиту. Раз-другой заикнулся Благиня и о рабах — приглядных парнишках да девках, но вмиг понял, что не на тех напал. А потом решился взять силой то, что не давали подобру.

С пленными посланцам Благини не повезло: мужи и молодые парни полегли в бою, но не дались живыми. Бабы с детьми и девки попытались бежать, да нагнали…

Об этом Звана не могла вспоминать. Стоило лишь подумать, и уши закладывало от визга малых детей, которых ватажники рубили секирами, да от бабьих воплей. Иных тоже убили — какая же мать не кинется на защиту своего дитяти? Так погибла и мать Званы, меньшой брат и обе сестренки. А потом налетчики дорвались до девок.

Замучили бы всех, да старший их, Крив, запретил — мол, и Благине охота будет свежинкой побаловаться. Уцелевших девок взяли на веревку, будто рабынь в далеких хазарских землях, и повели прочь. В числе их оказалась и Звана. А ночью, едва Кривовы ватажники напились да захрапели, она подбила нескольких подруг бежать.

Веревки перетерли гвоздем — Звана загодя спрятала его в косе. Прочие пленницы спали, да их не стали будить — больно уж измучились, не одолели бы ночной дороги. Промеж себя девки порешили бежать врозь к соседям, что жили дальше по Перетне, близ излучины, и просить подмоги. Да вон как вышло…

— Одну всего настигли! — взревел Крив, завидев своих ватажников. — Ах вы, заморыши, пиявкины дети! Пятерых девок не смогли словить!

— Зато какую словили, Крив! — Старший стащил Звану с седла, сгреб за косу, заставляя поднять голову. — Самая пригожая из всех, я эту рыжую сразу приметил! Сдобненькая, как пирожок свежий, уж мы проверяли!

Ватажники дружно загоготали. Черные, будто кованые, пальцы Крива впились Зване в подбородок, вздернули голову.

— Ну что? — рыкнул он сердитым псом. — Куда прочие убежали?

Отвернуться Звана не смогла, лишь отвела взор. В глазах Крива отражались отсветы громадного костра, что пылал поблизости, и казалось, что они разгораются злобой, точно угли — жаром.

— Чего молчишь, отвечай!

Тяжелая ладонь с размаху опустилась на лицо. Держащие Звану ватажники разжали пальцы, и она повалилась наземь, неловко из-за связанных рук. Крив тотчас схватил ее за косу, закрутил вокруг шеи.

— Говори, проклятая!

Поодаль кто-то тихо заплакал — видно, проснулись прочие пленницы. Ватажники уже не смеялись: кто бранился, кто скрежетал зубами, кто щелкал плетью. Полузадушенная Звана слабо хрипела, моля светлых богов лишь об одном — чтоб убили сразу, не мучили. Тут вперед шагнули двое.

— Постой, Крив. — Судя по голосу, это сказал Вихурка. — Коли хочешь убить девку, так отдай ее нам сперва. Уж ей мало не покажется…

Прочие ватажники с хохотом поддержали. Крив выпустил косу Званы, оплеухой вновь свалил ее на землю. Звана тихо всхлипнула, глотая слезы пополам с кровью. Быть может, слезы ее, или молчание, или все вместе, и раззадорили мучителей.

— Не покажется, — медленно кивнул Крив, глядя налитыми кровью глазами на Звану. — Пускай девка потешит нас да попляшет. Вон там, в огне! А ну-ка, берите плети да загоняйте ее в костер!

Крик Званы утонул в дружном смехе. Разом несколько рук подхватили ее, поставили на ноги. Чей-то нож рассек веревки на локтях и заодно рубаху. Кое-как Звана попыталась подхватить ее, да плечи и шею тотчас обожгло плетьми. Ватажники сорвали с нее рубаху и с гиканьем, точно на охоте, погнали в огонь.


* * *


— Бабушка, а кто в огне живет?

Бабка Гроза была сурова — лишний раз не подойди. Да внучку, тогда единственную, прочие-то дети внучков подарили, украдкой баловала. Вот и сейчас, стоило четырехлетней Званке подойти, бабка ласково кивнула ей, велев сесть рядом, и неспешно ответила под мерное жужжание веретена:

— Так Огонь и живет, дитятко. Огонь Сварожич, будто не знаешь. Да на что тебе?

— Поглядеть любопытно, — сказала Званка, по привычке теребя рыжую косичку. — Или хоть услышать. Домового за печью я слышала, и банника в бане тоже, и даже лешего. Бабушка, а как Сварожича увидать?

— Ишь чего удумала! — Бабка будто рассердилась, веретено завертелось шибче. — Еще полезешь сдуру в печь, всю избу спалишь!

— Я не полезу, бабушка, я только погляжу! Попрошу, чтобы показался, или угощу, как батюшку домового угощала…

— И думать забудь, Званка! Не то гляди, матери скажу — вдоволь хворостины отведаешь!

Со вздохом Званка слезла с высокой лавки, спугнув серого котенка, который вертелся у бабкиных ног и все норовил поймать проворное веретено. Больше она об этом не говорила никому. Да по-прежнему манило ее рыжее, как собственная коса, пламя, и однажды, улучив миг, когда мать с бабкой отвлеклись, Званка забралась к самому устью печи.

— Сварожич! А Сварожич! — тихо позвала она. — Покажись, сделай милость!

Пламя неспешно дрожало, поедая недавно подброшенные крепкие поленья. Званка не сводила с него глаз.

— Покажись, батюшка! Хочешь, пирожком тебя угощу, вкусным, вот! Или бусы тебе подарю, синенькие, мои любимые! А хочешь… хочешь — замуж за тебя пойду! Только покажись!

Званка уже не ждала ответа. Сладкий пирожок исчез в огне, вспыхнув ярко. Невольно Званка прикрыла глаза рукой — и тут из пламени вырвалось что-то, не то нить, не то лента, и обвило ее запястье.

— Ой!

С визгом Званка отдернулась. Огненная лента вмиг пропала, будто и не было ее вовсе. В сенях послышались шаги матери, и Званка бросилась прочь от печи — не то как бы вправду хворостины не отведать. Лишь потом, забравшись под лавку, она вспоминала, терла руку, где остался бледно-алый след от огненного пожатия, вроде зарукавья, и думала: помстилось или нет?

Наутро след пропал, и мать с бабкой ничего не заметили. «Значит, все-таки помстилось», — сказала себе Званка, хоть и горько было признать это. А снова звать Огня Сварожича она не решилась.


* * *


Тугие плети ватажников носились повсюду, больно обжигали то спину, то бок, то ноги. Коса расплелась, волосы прилипли к потному телу, а плети порой путались в них и больно дергали. Позабыв о стыде, Звана металась среди хохочущих теней, рвалась, прыгала, спотыкалась, отчего они веселились еще пуще. А костер, куда ее гнали, полыхал все ближе, пока чей-то крепкий удар не бросил ее в самое сердце пламени.

С криком Звана зажмурилась, закрыла лицо руками — и не увидела, лишь почуяла запоздало, что пламя, минуя ее, полыхнуло во все стороны. Глумливый хохот сменился воплями боли и ужаса. Не зная, что и помыслить, Звана отняла от лица ладони.

Она стояла в середине пламени, которое окутывало ее, но не опаляло. Кругом метались и корчились объятые огнем ватажники, исходя криками, бранью и проклятьями. Где-то вдали слышался женский визг, постепенно затихая. Прежде чем все смолкло, огненные пряди взвились выше, переплелись и ожили, обретая вид человека — хотя это не мог быть человек.

Плащ его был алым, лицо белело, точно сердцевина пламени. Голова же полыхала так, что Звана показалась самой себе черной. Закутавшись в свои растрепанные волосы, она смотрела на своего избавителя — и наконец поняла, кто перед нею.

— Здрава будь, моя суженая, — пропел неземной голос.

— Сварожич… — прошептала Звана, будто вновь сделалась девчонкой-несмышленышем, посулившей когда-то свою руку самому Огню.

Теплый, будто нагретый на солнце, алый плащ окутал плечи Званы. Стан обвили крепкие руки, обжигающе ласковые. Пылающие глаза приблизились, и Звана глядела в них и не могла наглядеться вдоволь.

Глава опубликована: 08.12.2025
КОНЕЦ
Отключить рекламу

20 комментариев из 26
ElenaBu Онлайн
Двоякое чувство вызывает текст. Стиль и сюжет говорит об историческом направлении, может быть, что-то вроде былины, а концовка ну чисто сказочная. Противоречие неразрешимое. Пожалуйста, стоило либо стиль сделать более сказочным, либо сюжет более реальным. Ну а так всë хорошо, девица интересная, а остальные — декорация.

#преданья_старины_глубокой
ElenaBu
Ну, в былинах тоже порой сочетается историческое и сказочное, как и в фэнтези.
За комплимент моей героине спасибо, приятно.
Благодарю за отзыв.
Добрый день, дорогой автор! Вот здесь всё, как я люблю: драйв, погоня — очень динамично описано! Считаю крайне удачным ходом начать повествование именно так: сразу привлекает читателя и задаёт тон!
Вайб героини я хорошо уловила: рубаха, растрёпанная коса... но мне немножко не хватило описаний ватажников, что-нибудь вроде: «пояса их широкие, расшитые, оплетали могучие тела, и острия наточенные лихо поблескивали из ножен»😁😁 мне кажется, это только украсило бы изначально хороший текст, сделало сочнее, зримее (вы-то прекрасно ориентируетесь в теме и легко их представляете, а нам, неучам, надо обрисовать)😁 Вот поведение их, словечки, хмельной дух — это вы очень хорошо передали!
Кстати, имена понравились, звучат они интересно и ново для тех, кто, как я, плохо разбирается во всех тонкостях эпоса.
Самое главное достоинство этого небольшого текста — это композиция и построение сюжета, вы умело удерживаете внимание читателя, оборвав первую сцену на самом драматичном моменте, и даёте вставочку из прошлого героини, мы уже начинаем догадываться, что произойдёт, оттого в финале испытываешь некое удовлетворение.
Я теперь понимаю, что именно чего-то такого и ждала от славянской прозы. Всё-таки сказки — это одно, а я люблю что-нибудь в стиле славянского фэнтези, с ярким действием и персонажами, на мой взгляд, вам это удалось! Спасибо вам, дорогой автор
Показать полностью
Мармеладное Сердце
Большое спасибо за приятный отзыв.
Насчет подробностей подумаю. Мне изначально казалось, что они не нужны: во-первых, дело происходит ночью, а во-вторых, мы видим эпизод глазами героини, которая так перепугана, что ей уж точно не до разглядывания врагов.
Но для колорита - возможно.
Благодарю за отклик.
Очень необычное, ммм. С огоньком я б сказала)
Dart Lea
Спасибо за отклик, за похвалу и особенно за "необычное". Мне казалось, идея отнюдь не нова. Так что мне вдвойне приятно получить такой отзыв. Как не радоваться, если читателям нравится?
Анонимный автор
Dart Lea
Спасибо за отклик, за похвалу и особенно за "необычное". Мне казалось, идея отнюдь не нова. Так что мне вдвойне приятно получить такой отзыв. Как не радоваться, если читателям нравится?
Необычное, возможно, только для меня - я, вроде, не читала похожего)
Dart Lea
Хорошо, что опыт не оказался неприятным.
Через пять минут, когда завершилось действие, понимаешь, что на дворе ночь. Ночная погня... Стрекот кузнечиков и стук лошадиных копыт. И луна в небе, иначе преследователи не рискнули бы скакать во весь опор, рискуя сломать лошадям ноги, а себе шею. Да и куда скакать, коль темнота, хоть глаз коли, за пределами освещëнного костром круга. Погодите, а где они взяли лошадей? Лошади стреножены, их ещё оседлать и взнуздать надо. Это не мотоцикл, завëл и поехал по городу, где никогда не бывает настоящей тьмы.
Рассказ хорош и задумкой и исполнением, здесь и хтонь, и реализм, и всё это связано, и всё это не мешает друг другу, всё это сосуществует в едином пространстве, где магическое имеет не меньшие права, чем реальное. И атмосфера создана очень точная, и всё это можно прочувствовать. Но за буквами автор не видит сцену. А мы, читатели, должны еë постоянно перерисовывать. День или ночь. Упала или нет. Чуть не упала, но не встать. Трава оплела ноги? Она может оплетать ноги, когда ты бежишь,но никак не препятствовать тому, чтобы встать.
Хорошо, не смотря ни на что, но могло быть отлично.
Торговец твилечками
Спасибо за отзыв. Насчет ночи и луны верно отмечено. Лошадей они оседлали быстро, у опытных людей с этим порядок, сноровка есть. А что героиня запуталась в траве и не смогла встать, так устала же и перепугалась. Опять же, надо это отметить и поправить.
Так что спасибо вам аж двойное за ловлю блошек. Вот за это я люблю внимательных читателей))
История яркая, напряжённая и страшная, конец с горечью. Избавил Сварожич свою суженую от страшной смерти, пожёг обидчиков, отомстил за всех, а может, дал возможность и ещё кому-то из пленниц спастись, хотя до них ему и не было дела. Боги, они такие...
Спасибо за интересную историю!
Isur
Спасибо за отклик.
Да, боги такие. Что им до смертных, если нет личной заинтересованности?
Насчет пленниц. Думаю, они все-таки спаслись в суматохе. Мне всегда хочется верить в лучшее, хотя каждый читатель вправе думать по-своему.
Благодарю за внимание.
Вроде все на позитиве закончилось: дева спасена, вороги наказаны. Но что-то подумалось: а ведь огонь - стихия такая... коварная. Может согреть, а может и обжечь, с ней надо умеючи обращаться. Как бы не попала Звана из огня да в полымя с таким-то суженым.

Но мы будем верить в лучшее, уж больно история складная да ладная)
Ангина
Быть женой божества всегда непросто. Но благодарю за то, что разделяете мою веру в лучшее. Мне всегда хочется, чтобы те, кто заслуживает счастья, получали его.
Спасибо за отзыв.
Здорово написано, красочно, динамично, моментами интригующе. И здесь действительно как-то так легко и непринужденно переплелось реальное и мистическое, создавая единую атмосферную картинку.
Но беспокоит меня божественный персонаж: ничего же подобные типы не делают просто так. Как бы за защиту не пришлось платить)
Тауриндиэ
Ваша правда, боги ничего просто так не делают. А что было дальше, каждый волен нафантазировать по-своему.
Спасибо за приятный отзыв.
А как хорошо, что все хорошо закончилось! А погоня-то какая, ух. Прямо прочувствовала. Звана словно рядом была -- до такой степени у вас она настоящая, живая выписана. Она чудо как хороша!
Кинематика
Спасибо огромное за похвалу моей героине. Очень приятно.
Ох, какой неожиданный поворот в финале. Во всяком случае для меня он оказался неожиданным. Действительно, ждёшь самого страшного, а в результате Званке, скорее, везёт, чем нет. Если только это не метафора смерти, но я надеюсь, что всё в результате сложилось хорошо.
Сильная работа.
Taiellin
Спасибо. Удивляюсь, как это мне удалось удивить читателя)) Но приятно.
Вообще у древних славян были обряды с выбором невесты/жениха для какого-нибудь божества. Совершались они по-разному, где-то символически (например, девушка с дарами в руках входила в воду по плечи, а потом выходила), а где-то и всерьез - а как иначе очутиться человеку в мире богов и духов, если не покинув мир земной?
Но мне, как автору, тоже хочется верить в лучшее для моих героев. Почему бы Огню не забрать Звану живой, во плоти, и не взять в самом деле в жены?
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх