↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Вход при помощи VK ID
временно не работает,
как войти читайте здесь!
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Он не узнает (джен)



Автор:
фанфик опубликован анонимно
 
Ещё никто не пытался угадать автора
Чтобы участвовать в угадайке, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Драма, Флафф
Размер:
Мини | 5 526 знаков
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, ООС, От первого лица (POV), Читать без знания канона не стоит
 
Проверено на грамотность
Всего лишь три слова.
Люблю тебя, папочка.
Три слова, которые сын никогда мне не скажет.
Потому что попросту не узнает обо мне.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Всего лишь три слова.

Люблю тебя, папочка.

Три слова, которые сын никогда мне не скажет.

Потому что попросту не узнает обо мне.

Я вынужден скрываться в тени. Прятать свою любовь под десятью замками и прятаться сам, чтобы никакие волдеморты не отыскали в моем разуме даже намек, что я к кому-то привязан.

Что есть тот, кто дорог мне. Больше жизни.

Он никогда не узнает, чего мне стоило унизить его на первом уроке зельеварения, тем самым отвратив его от этого предмета. И от меня.

Он не узнает, кто спас его от падения с метлы. Он смотрит волком и считает меня злодеем номер один. В чем-то он прав.

Он не узнает, почему я вышел из себя из-за его безрассудного полета на автомобиле. Он считает меня самодуром. А еще ― что я хочу от него избавиться.

Он недалек от истины.

Он не знает, что будь моя воля ― я бы от него избавился. Запер бы в самом глубоком бункере на краю земли. Куда не доберутся никакие дамблдоры, мнящие, что могут вершить судьбы и бросать детей в пекло к маньякам.

Он не узнает, что я чуть не сошел с ума, увидев его рядом с этим псом шелудивым... И второй раз ― рядом с оборотнем. Кажется, я все-таки свихнулся, когда ринулся к нему, заслоняя от смертельной опасности. Но иначе не мог.

Он не узнает, кто подговорил одного очень свободного эльфа подсунуть нужный учебник Лонгботтому. И что жабросли никто не крал. Я сам отдал их, приказав молчать.

Он не узнает, что я тоже был одним из них... под маской. И уже прощался с жизнью, когда еще чуть-чуть ― и вмешался бы, чтобы его спасти.

Он не узнает, сколько раз я строил козни мерзкой Амбридж за то, что она посмела сделать ему больно. Как я магией заставлял ее безудержно чихать и кашлять при всех. Сколько раз хотел ее удушить... но не сделал этого.

Потому что слаб. Потому что все еще надеялся увидеть в его глазах что-то большее, чем презрение. В Азкабане меня бы и этого лишили.

Он не узнает ни о серебряной лани, ни о секрете, который Лили вынуждена была унести в могилу, ни о моем извечном «всегда».

Он никогда не узнает, что я думаю о нем день и ночь. Что живу его жизнью, радуюсь и горюю вместе с ним. Что в приступах меланхолии ― да, они у меня бывают! ― я хочу подойти его и обнять. Сказать, что он самый лучший для меня. Что я им восхищаюсь. Что у него все хорошо.

Что у нас все хорошо.

Он не узнает, что я никогда его не предам. Что скорее умру или убью сам, чем позволю его убить.

Он не узнает.

Потому что не одобряет месть. Он ― не я. Мы никогда бы не подружились, будучи ровесниками. И уж точно не нашли бы общий язык, будучи отцом и сыном.

Это я так себя успокаиваю.

Уговариваю, что ничего бы не вышло. Что пора перестать надеяться. Глупо это. Очень глупо.

И готовлюсь к смерти. К возможной.

Чтобы он жил.

Об этом он тоже никогда не узнает.


* * *


Но когда она ― смерть ― приходит, вот так внезапно, я вдруг изменяю себе.

Я хочу, чтобы он узнал.

Чтобы все узнал. Все до мелочей.

Ведь через несколько минут меня не станет. И он никогда не узнает, что у него был отец. Живой и настоящий.

Другой.

Был.

Не просто на словах.

Он зажимает рану, из которой хлещет темная, почти черная кровь. Умоляет меня потерпеть и... жить.

Упорный какой.

Весь в мать.

Не в отца.

Отец слишком быстро сдался.

Чего мне стоило найти способ сказать ему правду? Чтобы он мог тайком приходить, говорить по душам.

Говорить... с ужасом подземелий. С мрачной летучей мышью. С ненавидящим его профессором.

Кого я обманываю.

Мои мысли. Это все, что у меня осталось.

Слабое доказательство тех трех слов.

Люблю тебя, сын.

Слезы катятся по щекам, холодя и одновременно обжигая кожу.

― Собери... ― хриплю я, теряя силы и надеясь, что он поймет. Услышит. Заберет с собой единственное, что я могу ему дать.

Подруга сына, эта Грейнджер, что-то возится с пробирками. Быстрее, можно ведь поторопиться!

― Потерпите немного... сейчас, сейчас. ― Он успокаивающе шепчет, разрывая мою душу на части. Мой сын. Рядом. Он меня больше не ненавидит.

Потому что я умираю.

Единственная причина. Ведь я за всю жизнь не сказал ему ни одного доброго слова, играя идиотскую роль.

― У тебя... глаза матери, ― с натугой выдавливаю я, глядя в последний раз в его добрые глаза.

― Профессор Снейп... пожалуйста... ― Родной голос срывается. А потом он ― мой сын ― обнимает меня. Позволяет мне почти лечь на него и все зажимает эту проклятую рану, будто это поможет.

Я проваливаюсь во тьму, густую и вязкую.

А потом просыпаюсь. Резко и болезненно.

Свет заливает белоснежную комнату. Только не говорите, что я в раю!

Все тело болит. Горит. Кажется, я попал... в какое-то другое место.

Но что это? Точнее, кто? В кресле напротив.

Никак, померещилось. Не могли же мы... оба?

Теоретически ― могли.

Шевелюсь, издаю дурацкий шипящий звук, из-за чего сын подскакивает в кресле, будто в нем сработала пружина.

― Вы... ― он бросается ко мне. Беспорядочно возит руками по одеялу. ― Вы...

Он не находит слов. Никогда не находил. Самое время съязвить о его скудном словарном запасе, верно?

Один взгляд в его невозможно зеленые глаза и...

Он все знает.

Он смотрел в омуте памяти фильм о моем неудачном отцовстве.

Он думал, я умираю. Я тоже так думал.

Но что-то пошло не так.

И теперь он все знает.

А я все еще живой.

Что будем делать?

― Люблю тебя, папочка, ― вдруг шепчет он, уткнувшись в мою грудь и замерев. Слушает, как мое сердце делает нездоровый кульбит, а потом выбивает частую барабанную дробь: та-та-та-та...

Безостановочно.

Теперь и умереть не страшно.

Но... я буду жить. Вопреки всем диагнозам и самой смерти. Потому что есть ради кого.

И потому что эти три слова вернули меня к жизни.

Всего лишь три слова.

Глава опубликована: 06.04.2026
КОНЕЦ
Отключить рекламу

1 комментарий
По-человечески, мне сложно поверить в эту историю, но верибельные работы по этой теме вообще редкость, к сожалению
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх