|
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|
Он написал мне через семь лет. Семь лет, три месяца и одиннадцать дней. Да, я считала. Не потому, что я одержимая. Просто это была та пауза, после которой ты уже не ждёшь, а просто знаешь — человек исчез навсегда. Как тот клатч от Dior, который ты забыла в такси в 1999-м. Ты не надеешься его вернуть — ты просто иногда вспоминаешь.
Сообщение пришло в три часа ночи: «Кэрри, ты всегда понимала меня лучше всех. Я скучаю».
Я сидела на кухне в пижаме с единорогами (подарок Миранды на моё сорокапятилетие, и да, это был пассивный саботаж) и пялилась на экран. В голове пронеслись все возможные ответы: от ледяного «Кто это?» до отчаянного «Я тоже».
Я выбрала пятый вариант — не отвечать вообще.
Потому что мужчина, который исчезает на семь лет, не имеет права возвращаться в три часа ночи с фразой «я скучаю». Ему положено являться с букетом пионов и чеком на крупную сумму. Или не являться вовсе.
Я заварила чай, мятный — потому что от ромашкового у меня грустнеют глаза, а зелёный напоминает о нём. Он пил только зелёный, с жасмином, и называл это «вкусом утра».
— Ты серьёзно? — спросила я свой телефон.
Телефон молчал. Экран погас.
Через час я написала Саманте. Потому что в четыре утра Саманта — единственный человек, который гарантированно не спит.
«Он написал».
Ответ пришёл через сорок три секунды.
«Кто? Тот, что с яхтой? Или тот, что коллекционировал винил? Или тот, которого ты называла „ошибка номер пять“?»
«Никто из них. Семь лет назад».
«О. Поняла. Заблокируй».
Саманта всегда была сторонницей радикальных решений, я — нет. Я — сторонница красивых страданий и дорогой обуви.
Я не заблокировала — я просто оставила сообщение висеть, как картину в музее, которую ты уже видел сто раз, но всё равно останавливаешься перед ней.
На следующее утро позвонила Шарлотта.
— Кэрри, Миранда сказала, у тебя случился кризис. Я везу кексы. И тот розовый свитер, который тебе идёт. Ты должна выглядеть достойно, даже если внутри всё рушится.
Шарлотта свято верила, что правильная одежда может спасти любую ситуацию. И знаете что? Иногда она была права.
Миранда пришла без кексов, зато с вином и списком причин, почему он — идиот. Она исписала три листа мелким, убористым почерком, так что список был весьма внушительным.
— Пункт сорок семь, — читала она, наливая мне третий бокал. — Он носил носки с сандалиями. Я видела фото. Семь лет назад это было недопустимо, сейчас — тем более.
Я засмеялась. Впервые за сутки.
— Миранда, он живёт в Калифорнии. Там все носят носки с сандалиями.
— Тем хуже для Калифорнии.
Мы сидели на моём диване, пили вино, и я вдруг поняла: я не хочу ему отвечать. Я хочу помнить его таким, каким он был — с гитарой, с этим его вечным «Кэрри, ты особенная». А не тем, кто пишет в три ночи, потому что ему одиноко, скучно или жена уехала к маме.
На следующее утро я удалила сообщение. Не заблокировала, не ответила — просто стёрла.
И отправилась в магазин туфель.
Потому что мужчины приходят и уходят, а хорошая пара Manolo Blahnik остаётся с тобой навсегда. И не пишет в три часа ночи.
К вечеру у меня были новые лодочки, банка зелёного чая (я решила, что вкус утра — это мой вкус, а не его) и твёрдая уверенность: прошлое — это место, которое стоит изредка посещать, но жить там нельзя.
Он больше не написал. А я, знаете, даже не расстроилась. Потому что в сорок пять ты понимаешь: счастье — это не тот, кто возвращается. А тот, от кого не хочется уходить. И иногда оно сидит на соседнем диване, пьёт вино и читает вслух список из ста сорока семи пунктов, доказывая, что ты сделала правильный выбор.
Даже если этот выбор — просто нажать «удалить».
Номинация: Истории любви
Конкурс в самом разгаре — успейте проголосовать!
(голосование на странице конкурса)

|
Mentha Piperita Онлайн
|
|
|
Очень вканонно
|
|
|
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|