↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Это же надо! Самого Снейпа! В час ночи! (джен)



Автор:
Бета:
ilerena без нее никуда))
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Общий
Размер:
Мини | 6 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Маленький Рождественский севвитус.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Глава 1

В камине впервые за столько лет потрескивал огонь. Искорки взмывали в воздух, но потухали, так и не коснувшись каменного пола. В этом году зима выдалась на редкость холодной, в противном случае, камин в личных комнатах профессора зельеварения так бы и не использовался по назначению.

Очередное Рождество. Такое же мрачное и пустое, как и все предыдущие. В этот день одиночество Северуса становилось по-настоящему осязаемым. Нет. Он никогда не употреблял это слово. Одиночество. От него хочется спрыгнуть с Астрономической башни! Нет, он не одинок. То есть одинок, но это его не тяготит.

— Да, именно так, — решил Северус, выпивая третий стакан огневиски. Не тяготит... И неважно, что в этом году никто, даже слизеринцы, не поздравили его с этим глупым праздником. Таких, как Снейп не поздравляют с такими праздниками, как Рождество.



* * *


Гарри со всех ног мчался к… кабинету зельеварения. И все то время, что он бежал, не переставал удивляться тому, куда он так спешит, и главное — зачем. Кто, ну кто мог предположить, что Дамблдора не окажется в школе?! А времени оставалось слишком мало! Идти к кому-то еще? Нет, уж лучше напрямик — к Снейпу! Подумать только, а ведь Гарри всерьез надеялся, что в эту ночь Волдеморт оставит его в покое. Глупец! Наконец он добрался до двери кабинета зельеварения и постучал. Постучал и только потом испугался. Профессор наверняка спит, ой и лицо у него будет, когда он увидит, кто его побеспокоил. С другой стороны, у Гарри дело чрезвычайной важности, касающееся Снейпа в первую очередь. Дверь не открыли, и Поттер осторожно вошел внутрь. Он бы тотчас развернулся и поспешил бы обратно в башню Гриффиндора при виде пустого класса зельеварения, но важность сообщения и непревзойденная Гриффиндорская смелость помешали этому произойти, и Гарри решительно направился к двери, ведущей в личные комнаты профессора Снейпа.



* * *


Стук в дверь. Дамблдор уехал, кто еще мог догадаться прийти к нему, самому Снейпу, в час ночи?! Северус нехотя поднялся с кресла потушил огонь в камине, дабы не портить статус «Грозы Всех Подземелий» и «Главной Летучей Мыши Хогвартса».

Надев на себя маску «равнодушия» и «отвращения» второй, нет, третьей степени (Это же надо! Самого Снейпа! В час ночи!), Северус распахнул дверь.

— Поттер? — удивился Снейп, неожиданно осознавая, что с «отвращением» явно переборщил: мальчишка не мог вымолвить ни слова. — Я искренне надеюсь, вы заявились ко мне по какому-то особенно срочному делу, которое не может подождать даже до утра, а не просто с пожеланиями «Счастливого Рождества».

Зачем он это сказал?!

А Поттер, будто бы вспомнив что-то, выдавил:

— Он раскрыл вас.

Брови Снейпа удивленно поползли вверх. Нет, он знал, что Темный Лорд на днях догадается о том, на чьей он стороне. Дамблдор еще месяц назад «предложил» Северусу прекратить шпионскую деятельность. И Снейп прекращал. Медленно, но верно, рискуя своей жизнью, он добывал последнюю, самую ценную информацию. Единственным, что так и не понял Снейп, являлась причина столь странного распоряжения старого мага. Дамблдор не мог всерьез беспокоиться за него. Северус не входил в число тех немногих людей, за которых Альбус переживал не только как за очередную пешку, игравшую в его партии определенную роль, но и как за сына или дочь. Зато Поттер входил. Снейп не раз видел на лице Дамблдора борьбу разума и сердца, когда первый твердит, что все продумано идеально и ошибки быть не может, а второе кричит о том, что нужно немедленно вмешаться и помочь ребенку. Да, Поттер всегда будет ребенком для Альбуса.

— Я знал, — просто ответил Снейп, снимая «отвращение». В конце концов, Поттер пришел предупредить его. Пришел, несмотря на взаимную неприязнь и даже ненависть. Теперь никто уже не назовет Снейпа предателем. Хотя... Перейдя на сторону Дамблдора официально, он потерял авторитет у своих «змеек», считавших его «своим человеком» в Хогвартсе и даже образцом для подражания. Зато стало ясно, почему они проигнорировали его в этот день. Видимо, уже знают обо всем… Проклятое Рождество! Вечно лезут в голову какие-то сентиментальные мысли!

— Профессор, — подал голос Поттер. — А вы… вы… все это время… были на нашей стороне?

Снейп смерил его недовольным взглядом.

— А вы-то как думаете? — устало спросил он. — Если это все, что вы хотели сказать, идите.

— Да, это все... — Поттер опустил глаза.

«Неужели стыдно?» — Снейп с недоумением вглядывался в мальчика.

А перед глазами Гарри промелькнула вся учеба в Хогвартсе. Первый курс. Он обвиняет Снейпа в попытке украсть философский камень, даже не поблагодарив за спасение жизни, решив, что это просто долг, который профессор был обязан отдать. Второй курс. Зельевар становится его врагом номер один, сразу после Волдеморта. Гарри даже не допускает мысли о Снейпе на светлой стороне. Третий курс. Гарри нападает на Снейпа, который через какие-то пятнадцать минут спасает его от оборотня. Четвертый курс. Гарри видит в Снейпе только Упивающегося, не задумываясь о мотивах его поступков.

— Профессор… — чуть слышно произнес Гарри.

— Ваше время истекло, Поттер, убирайтесь! — прошипел Снейп, закрывая дверь.

— Нет! Профессор… Послушайте… Это не займет много времени…

— Надеюсь, — пробормотал Снейп.

— Я… хотел сказать вам… спасибо. Вы дважды спасали мне жизнь, и простите, что… я не доверял вам…

— Какие откровения, мистер Поттер! Я польщен.

Дверь захлопнулась прямо перед носом слегка шокированного Поттера.

— Даже баллов не снял… — растеряно произнес Гарри. Может, теперь все действительно изменится?

— С Рождеством, профессор, — прошептал Поттер и ушел.

— С Рождеством, — ответил будто бы самому себе Снейп. Может, не так много в Поттере от Джеймса, и от Лили ему достались не только глаза, но и душа?

— Проклятое Рождество, — пробурчал Снейп себе под нос, разжигая огонь в камине, хотя в комнате почему-то уже стало теплее и без него.



* * *


А тем временем Альбус Дамблдор возвращался из Министерства Магии. Он все еще сомневался в правильности своего выбора… С одной стороны, дом Дурслей давал Гарри надежную защиту от Волдеморта, но, с другой стороны, Альбус больше не мог позволить им издеваться над мальчиком и в то же время не мог строго запретить… У Гарри должна быть семья, но он больше не отдаст его этим людям. Догадался ли Северус о его планах? Как отнесется сам Гарри к таким переменам? Северус теперь официально на стороне Ордена, так что особенных проблем возникнуть не должно, но все-таки Альбус переживал.

Дамблдор как раз спускался в подземелья, когда ему на встречу вышел улыбающийся Поттер.

— Профессор Дамблдор! Вы уже вернулись! Счастливого Рождества! И передайте профессору Снейпу, что я все слышал, — улыбнулся Гарри.

— И тебя с Рождеством, Гарри, — радостно воскликнул директор, спускаясь по лестнице. Кажется, проблем будет куда меньше, чем он предполагал. Улыбнувшись своим мыслям, Дамблдор достал прошение о передаче опекунства и поспешил к личным комнатам Северуса. Дело такой важности никак нельзя откладывать до утра!

Конец?

Глава опубликована: 16.01.2012
КОНЕЦ
Отключить рекламу

20 комментариев из 23
замечательный фик, надеюсь что это еще не конец)))
Hunting Panther Онлайн
Статус закончен? Автор, вы разбили мне сердце. Я очень прошу, нет, я требую, напишите проду))
Lady Irene, рада тебя видеть))
жду твоего вопроса,
здорово, что тебе нравится^^
загибуга, надеюсь, что оправдаю ваши надежды))
Hunting Panther, ой! Боже, простите, простите... *собирая осколки*
я постараюсь, честно))
Очень здорово!!!))) Надеюсь, что это не конец.
Здорово! Бедный Снейп, похоже, выспаться ему не светит)
Тепло, вкусно, по-рождественски)))
Спасибо! Обожаю севвитусы, без проды никак нельзя!!!
Уважаемые White Night, Black Kamely и Annette, спасибо вам всем большое, конца определенно не будет, Снейпа мне абсолютно не жалко, хе-хе))
Не успела распробовать фик,а он как всегда заканчивается на самом интересном.Проду!!!
Ааа, я тоже за продолжение!!!
Я сижу, читаю, а тут вдруг - БАЦ!!! - и конец! Проду!
Draгоций, так есть же она))
Спасибо, что прочитали, порадовали^^
Проду!!! Где же Ты, продолжение?????;((
прикольно:)интересное начало серии фиков,а то что это будет серия,я не сомневаюсь:)
Черная пантера, вы абсолютно правы, спасибо!)
Спасибо за столь позитивный рассказ - это то, что мне было нужно для штрокой улыбки! хорошо, что я переборола испуг от столь экстравагантного названия))
fntzmeg, хе-хе-хе) Спасибо))
Потрясающе позитивный фанфик! Милый Гарри, изменившийся Снейп, ну а хитрец Дамблдор в своём репертуаре:)
представляю, насколько осчастливило Снейпа это известие =D
мило получилось.
до невозможности жалко Снейпа, уж он-то явно на такое не подписывался.
спасибо за историю)
Основная мысль раскрыта, но написано так - в огороде бузина, в Киеве дядька. Без такого же хэдканона - не додумать.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх