↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Мы просто слишком быстро повзрослели (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
не указано
Размер:
Мини | 9 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Золотое Трио возвращается в Хогвартс после войны. Но вот нужно ли им это? Это уже абсолютно другой вопрос...
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

***

Честно говоря, мне было невероятно страшно. Никогда бы не подумала, что мое сердце может так бешено биться в абсолютно обыденной ситуации. Я стояла возле перегородки между девятой и десятой платформами на вокзале Кингс-Кросс и не могла заставить себя сделать шаг вперед. Спиной я чувствовала удивленные взгляды друзей, но никак не могла унять непонятную мне дрожь. Я бы наверно так и стояла там, словно замороженная, пока меня не забрали бы в маггловскую психушку. Но на мое счастье, друзья поняли меня без слов. Гарри мягко забрал из моих рук весьма увесистую сумку, в которую я, к слову, с помощью чар напихала все, что надо и не надо, и уверенно шагнул в каменную кладку. Меня тут же обнял за плечи Рон, и мне ничего не оставалось, как вместе с ним снова оказаться там, откуда началась моя волшебная жизнь — на платформе девять и три четверти.

К сожалению, эйфория, накрывшая меня в момент получения письма из Хогвартса, давно прошла. Сова прилетела абсолютно неожиданно. Я как раз только вернулась с родителями из Австралии и, конечно, была невероятно счастлива тому, что они рядом, но никак не могла привыкнуть к вновь обретенной родительской опеке. Она, почему-то, невероятно меня угнетала. За прошедший год я стала чересчур сильной, чересчур самостоятельной, чересчур другой... Я привыкла сама заботиться и опекать дорогих мне людей. Наверное, я слишком быстро повзрослела. Вот тогда-то, задыхаясь от противоречивых чувств, я и получила всегда такое долгожданное школьное письмо. Вначале я конечно очень удивилась, а потом, как за спасательный круг, уцепилась за предложение закончить седьмой курс. Во мне внезапно загорелся былой восторг от предстоящей поездки в школу. Я ведь всегда обожала уроки и домашние задания, посиделки с друзьями возле камина, огромную школьную библиотеку, походы в Хогсмид, перепалки со слизеринцами и, конечно, наши ежегодные героические приключения. Не поверите, но я даже квиддич любила, только не признавалась никому, ведь это было недостойно великой заучки Гермионы Грейнджер.

И вот я, Героиня Войны, внезапно забыв про ужас прошедших лет, с пылом уговаривала друзей вернуться. А они и не были особо против. Ведь после так внезапно завершившейся войны они неожиданно для себя оказались совсем не готовыми к новой, куда более мирной жизни. Мы потерялись в ней, а поскольку Хогвартс всегда был для нас вторым домом, в этот раз он тоже послужил отличным якорем для корабля нашей судьбы.

Детское ощущение счастья и предвкушения прошло невероятно быстро. Чрезвычайно счастливая я вернулась из Диагон-аллеи, где мы как раньше с ощущением беспечной радости делали покупки, и просто взглянула в зеркало. Седые пряди в волосах абсолютно не вязались с этим детским восторгом на моем лице. Тогда-то на меня и накатили другие воспоминания о любимой школе. И замок вдруг перестал быть таким любимым и светлым. Меня окружили призраки прошлого. И даже наши детские приключения больше не вспоминались с былой теплотой. Меня охватил такой ужас перед завтрашним возвращением в это место, что я абсолютно позорно напилась. Одна. В маггловском баре. Не знаю, что и сколько пила. Только помню, как не понятно откуда взявшиеся Гарри с Роном забрали из рук очередную сигарету и очередной стакан, наполненный каким-то алкоголем, расплатились и вывели меня на улицу. Очнулась я только утром на площади Гриммо в спальне, которую мы обычно делили с Джинни. Я была заботливо укрыта одеялом и на удивление бодра. Друзья наверняка напоили меня антипохмельным. Я даже абсолютно не удивилась, когда внизу обнаружила свою собранную еще вчера сумку, а на кухне улыбающегося мне Гарри. Он молча кивнул мне на свободный стул, а через минуту поставил передо мной тарелку с омлетом и чашку крепкого кофе. А потом внезапно громко расхохотался. Я удивленно уставилась на него, а он, наконец, отсмеявшись, объяснил мне свое веселье:

— Герм, ешь уже давай. И сделай лицо попроще. Не могу спокойно смотреть на твой виноватый вид. Ничего страшного не произошло. Просто теперь мы с Роном знаем, что ты не такой уж и ангел, каким хочешь казаться! — и Гарри снова рассмеялся. Обожаю его!

И вот теперь я снова шагаю по коридору Хогвартс-Экспресса, пытаясь, наконец, успокоиться. Получалось, мягко говоря, плохо. И, видимо, не только у меня. Парни тоже не выглядели очень счастливыми. И пускай они держали себя в руках чуть лучше, чем я, и пытались излучать уверенность, поддерживая меня, я знала, что это все показное. Порой нас пугало то, как хорошо мы друг друга знаем. Хотя чему удивляться? Всего лишь еще один отпечаток войны.

Мы нашли свободное купе и даже немного обрадовались, что никто из других учеников нашего курса в школу не возвращается. Желания разговаривать не было. Мы ехали молча, но каждый знал что творится у других внутри. В такие моменты у нас, кажется, была одна душа на троих.

Наверное, мы бы так и молчали всю дорогу, если бы двери купе внезапно не открылись. Три удивленных взгляда наткнулись на человека, которого меньше всего мы ожидали увидеть. В купе, как-то странно сутулясь, вошел Драко Малфой. Я удивленно застыла, а Гарри с Роном медленно поднялись на ноги. Я уж было испугалась, что они начнут драку, но парни были на удивление спокойны, а Малфой тихо и, наверное, испуганно заговорил:

— Поттер, я хотел... В общем, вы извините, я...

— Не надо, Малфой! — перебил его Гарри и, немного помедлив, протянул блондину руку. Тот неуверенно ее пожал и несмело улыбнулся.

А дальше произошло то, чего я ожидала меньше всего. Рон последовал примеру лучшего друга! Признаю, вначале все трое меня невероятно поразили. А потом я поняла, что удивляться-то нечему. Просто мы все слишком быстро повзрослели.

Всю дальнейшую дорогу мы проехали уже вчетвером. Мы так же молчали. Но были по-своему счастливы, ведь преодолели очередной детский моральный рубеж.

На выходе из поезда мы уже разошлись к разным дилижансам, когда Малфой окликнул меня:

— Эй, Грейнджер, тебе никто не говорил, что ты круто дерешься? — его дилижанс уже давно отъехал, а мы с парнями еще долго дико хохотали.

А на входе в Хогвартс нас ждала еще одна удивительная встреча. Из замка нам на встречу вышел сам директор школы — Северус Снейп. Человек, которого мы так люто ненавидели и на чей счет так жестоко ошибались. Человек, которым должен гордиться весь Магический Мир. Человек, которого после войны мы стали как-то благоговейно уважать. Человек, встречи с которым мы хотели и одновременно боялись. Все прошло на удивление спокойно. Директор благосклонно кивнул нашей троице, а потом абсолютно спокойно отошел вместе с Гарри в сторону и выслушал все, что тот хотел ему сказать. И, возможно, мне показалось, но когда Поттер возвращался к нам, в глазах профессора на миг показалась какая-то отеческая любовь, а еще облегчение. Хотя, возможно, все это — лишь плоды моего воспаленного воображения.

Мы стояли в холле замка и пытались, наконец, поверить, что все действительно закончилось. Мы пытались прогнать навязчивые кошмары, которые разом вырвались из подсознания. Мы пытались принять, что времени не вернешь, ничего не исправишь, погибших не воскресишь. Мы пытались убедить себя, что единственное, что мы можем сделать, это жить. Жить и быть счастливыми не только за себя, но и за всех тех, кто погиб, защищая замок, мир и это самое счастье.

Было очень тяжело пойти дальше, войти в празднично украшенный Большой зал, сесть за родной стол... Всюду мерещились погибшие, волнами накатывали воспоминания о Великой Битве. А вокруг кипела жизнь. Время успело залечить чужие раны. И в зале царила обычная суматоха, лица детей светились радостными улыбками. Все с воодушевлением возвращались к насыщенной школьной жизни.

А я поняла, что перегорела. Пусть замок и восстановили, и ничего кроме портретов погибших в коридорах на напоминает о событиях четырехмесячной давности, но он больше никогда не станет для меня домом. Я больше не чувствовала себя частью этой школы. И вроде бы мы стали старше всего на год, но этот год полностью изменил нас. Мы перестали быть детьми. Нас больше не влекли школьные будни. Мы больше не могли стать их частью. Именно поэтому, когда директор отправил всех спать, мы втроем отправились в противоположную от башни сторону. Мы молча вышли из родного когда-то замка и почти бегом добрались до антиаппарационной границы. Мы уже почти аппарировали, когда перед нами явилась серебристая лань.

— Никогда не думал, что скажу это вам, но вы все же поумнели и, наконец, смогли принять верное решение, господа! — возвестил патронус голосом Северуса Снейпа и исчез.

А вслед за ним исчезли и мы, чтобы появиться в Лондоне и построить свою жизнь с чистого листа, не цепляясь за старые привычки, выгнав старых боггартов из шкафов. Мы исчезли, чтобы все-таки найти себя. Хогвартс, к сожалению, не мог нам больше в этом помочь. Ведь мы слишком быстро повзрослели.

Глава опубликована: 16.09.2013
КОНЕЦ
Отключить рекламу

18 комментариев
Любопытная зарисовка. Не могу сказать, что до конца верю в такое развитие событий (особенно удивило поведение Снейпа и Малфоя), но в целом задумка стоящая. Действительно, война оставляет свой отпечаток, заставляет быстро повзрослеть. И цепляться за прошлое в такой ситуации - не лучший выход. Спасибо!
Мне очень понравилось. Читается легко, а фанфик такой ...правильный что ли. Не покидает ощущение реальности всего происходящего.
Неоднозначное впечатление. С одной стороны -правда, на войне взрослеют быстро.
С другой - а как они собираются жить дальше в волшебном мире? Хором торговать вредилками? На волне славы устроиться на халяву на нужные им местечки? Просто так получить аттестат?
ООС Малфоя - ладно, но в такого Снейпа я не верю.
Но в целом впечатление приятное. Автор, спасибо.
Огромное спасибо за это чудо... грустное, но невероятно прекрасное...
Легко, воздушно так, простенько, но очень-очень понравилось. Атмосферно, грустно даже.
И пусть есть место ООСу, все равно воспринимается фанфик правильным)) Спасибо за эту зарисовку!
Всем спасибо за прочтение и комментарии. Ваше одобрение и критика очень важны для меня, так как это моя первая работа.


mist, да действительно, возможно получилось чересчур флаффно, но для меня это один вариант развития событий из тысяч возможных.

elent, я думаю, что они просто сдадут экзамены в конце года.
А герои Великой Отечественной Войны возвращались в институты, восстанавливались и доучивались.
У меня такое впечатление, что персонажи не повзрослели, а вообразили себя взрослыми. Увидели, что сказочное очарование исчезло, но вместо того, чтобы жить в реальности, фыркнули и отправились сказку искать.

Как и elent в таких Малфоя и Снейпа не верю!
Скарапея Змея, я понимаю вашу точку зрения. Но в этом фанфике я увидела героев именно такими. Очень жаль, что вы потратили время впустую.

Спасибо за конструктивную критику.
Да что вы, в самом деле. ООС же :)
Тем более, почему бы этим героям не измениться, поддаваясь воображению автора? Наверное, здесь Малфой и Снейп получили какой-то... второй шанс, что ли.
Спасибо, автор, за вашу зарисовку.)
Salamander, спасибо за поддержку)
Но дело в том, что предупреждение ООС я поставила уже после полученных комментариев. Так что критика была по делу и оказалась полезной)
Half_Blood_Princess
Главное, что предупреждение все-таки есть :)
Мда, неоднозначно, господин Автор, иногда странно, но даже ваша точка зрения имеет право на существование...
Тапки: "Она,(зпт лишняя) почему-то,(зпт лишняя) невероятно меня угнетала"; "Вначале я конечно очень удивилась, а потом,(зпт лишняя; или после "круг" тоже нужна зпт) как за спасательный круг уцепилась за предложение закончить седьмой курс"; "Жить и быть счастливыми не только за себя, но и за всех тех, кто погиб(зпт) защищая замок, мир и это самое счастье".
4eRUBINaSlach, за тапки спасибо. Исправила. Только вот с замечанием о выделении "почему-то" я не согласна. Здесь существует понятие авторских знаков.
Ага, согласна. Я не в смысле показать ошибки и выставить себя самой умной, а дабы текст улучшить. И это ваше право - принимать или игнорировать мои рекомендации.) Я ж не навязываю свое мнение как единственно верное, так что можете не оправдываться)) А у меня просто почти профессиональная болезнь редактора - руки чешутся все тексты править, даже если читаю Толстого или Стругацкого.
Прикольно и немножко необычно!!!
МаринаЕресько, это ведь очень скучно, когда все обычно))
спасибо за комментарий)
Спасибо. было интересно прочитать и такую версию осени после Битвы:)
Очень серьёзная, непростая зарисовка о таких же непростых судьбах главных героев Великой Битвы. Очень порадовали в этом фике Малфой и Снейп; кстати, думаю, Драко тоже не смог бы остаться на повторный год обучения.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх