↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|
— Старина Филч теряет форму. Сдает, бедняга. Даже не успел прочухать, что происходит. Пора на пенсию, кошек еб... разводить.
Они сидят вокруг спиртовой горелки, скрестив ноги по-индейски. Хижина живет своей внутренней жизнью; что-то поскрипывает, вздыхает, свистит и шелестит. Идеальное звуковое сопровождение для кануна Дня всех святых.
— Черная, черная неблагодарность, Поттер! Мы, между прочим, должны проставиться Филчу за эту незабываемую возможность наконец-то устроить настоящее сборище. В кои-то веки никаких рыжих женщин.
Сириус неодобрительно смотрит на Джеймса.
— Кто бы говорил, а? Вот кто бы говорил?
— Нет. Увольте. С этим все. Покончено, — Сириус ставит рядом с горелкой огромную бутыль, заткнутую марлевой пробкой, и любовно оглаживает ее пузатый бок. — Никаких женщин, моя задача — мировая революция. Так что сейчас мы будем пить и прославлять дух мародерства. Пить — ключевое слово, господа! Выворачивайте карманы, я знаю, у вас было.
Джеймс вынимает бутылку Огденского из кармана мантии, Ремус, вздохнув, выставляет две баклаги граппы, из неприкосновенных французских запасов, восполняемых только летом, когда он на месяц ложится в клинику при институте ликантрологии в Тулузе.
— А что нам принес наш квартирмейстер Питски?
— Что Мерлин послал, — отвечает Питер, выкладывая замотанные в скатерть припасы: щедрость домовиков не знает границ, особенно в том, что касается пирогов с требухой и сэндвичей с ростбифом.
— Изящный оборот. Так говорит твоя бабуля? — Сириус выхватывает ветчинный ломоть из-под носа у Джеймса и отправляет его в рот.
— Так говорит моя мама! — возмущается Питер; голос у него давно сломался, но ниже не стал — ну чисто крысиный писк.
— Руки прочь, Мягколап. Мама Хвоста — святая женщина, идеал, наша Прекрасная Дама, La belle dame sans... как будет по-французски «булочки с корицей»?
— Как «учи язык, лошара». Мама Пита — это прекрасная дама с булочками. Не-не, Хвост, я имел в виду не те булочки! Хотя эти, надеюсь, у неё тоже есть.
Ремус, по известной своей бескорыстности пожизненно назначенный виночерпием, протягивает Питеру кружку с мандрагоровкой, фирменной настойкой Сириуса:
— Это зависть, дружище. Зависть и безблагодатность. Никому из них не готовят шестиэтажный слоеный торт по случаю окончания семестра без «Слабо».
— Ерунда! О чем вообще думал Наполеон, когда разрешил назвать своим именем этот жалкий кусок теста, эту жратву для слабых духом, женщин и детей? Разве так входят в историю? Когда я стану знаменитым, торт «Мягколап» ещё покажет вам, сосунки, как люди живут. Он будет из мяса. С мясной прослойкой.
— И с собачьим кормом, — добавляет Джеймс, выбивая из бутылки последние капли.
— И с нестиранными носками, — вздыхает Ремус.
— И с подливой из слизеринцев. — Питер уже простил Сириуса; в его представлении, Юпитеру позволено все.
Сириус оглядывает сидящих вокруг горелки Мародеров с видом полководца перед сражением:
— И за это, братья, друзья, соратники, нужно немедленно выпить!
* * *
— Нормально, что у меня в стакане накипь? — спрашивает Питер, не прекращая весело хихикать.
— Это осадок, — авторитетно заявляет Сириус, привалившийся к изодранному дивану. — Нормально. Я фильтровать не стал, жаборосли на молоке надо вываривать, по-хорошему, так что пусть лучше с мандрагорой в спирту поболтаются, больше толку.
— Надеюсь, мы останемся живы. Хотя бы частично, — сообщает Джеймс в воздух, покачивая густую зеленую жижу на дне кружки.
— Надежда умрет после вас, — прогнозирует до отвращения трезвый Ремус, благодаря нечеловеческому метаболизму ещё на пятом курсе получивший кличку «Луни Десять Пинт».
Джеймс вертит стакан так и сяк, не вполне владея собственными руками:
— А прикольно. Эта дрянь вязкая такая, как кофейная гуща. Можно погадать, наверное. К полуночи дело идёт.
— Наша штатная сивилла готова встать к станку? — спрашивает Сириус.
Они с Джеймсом переглядываются, обмениваются ухмылками, строят друг другу рожи; вся их дружба — как бесконечная колебательная реакция, каждая подначка — триггер, каждый взгляд — катализатор. Пара секунд, треск бикфордова шнура, и сонной одури как не бывало: Джеймс драпируется в скатерть, изображая бабку-весталку, Сириус радостно сквернословит, Питер хохочет, Ремус дает краткую историческую справку на тему «Быт и одежда в Древней Греции».
— В очередь по росту стройсь! Вас много, я одна! — вопиет прорицательница, поправляя сползающую на глаза скатерть.
Ремус откашливается:
— Это мне напоминает сцену из «Джейн Эйр», когда...
Джеймс вздыхает и закатывает глаза, Питер фыркает, Сириус трагически прикладывает ладонь ко лбу:
— Луни, Луни, что с тобой делать? Мы ведь не слышали этого, правда?
— Не слышали, — соглашается Питер, похлопывая Ремуса по спине.
— Ну как мы можем выпустить нашего малыша в большой мир, Сириус? Он ещё не научился скрывать, что любит мистера Дарси и вяжет чепчики на досуге.
— Не путайте Джейн Эйр и Джейн Остен, многоуважаемая чревовещательница.
— Ах вот как разговаривают с работниками эзотерического фронта? Тогда ты получишь предсказание последним, — Джеймс приосанивается и поправляет очки, семьдесят килограмм оскорбленной добродетели.
— Будьте добры, мистер Петтигрю, вашу мужественную руку. Лапу давай, Пит. Первым обслуживаем тех, кто сидел тихо.
— А гуща как же?
— Мы практикуем гибкий подход к клиенту.
Вряд ли Джеймс толком смотрит на его ладонь.
— Так... Что тут у нас... Суду все ясно, мессир Хвост! Линия жизни у вас перекрещивается с линией подбородка, а холм Марса наполз на железнодорожную насыпь. Вы станете героем!
По круглому, открытому лицу Питера можно читать эмоции, как по книге: смущение, страх, удивление, недоверие, безграничное восхищение. Джеймс не так уж часто делает ему подобные сюрпризы, но, видит Мерлин, это добрый поступок. Ремус завороженно смотрит на них: скатерть Джеймса кажется тогой патриция, пятно джема на груди Питера — орденом.
— Героем комедии? — лениво уточняет Сириус. Он любит честность и не любит игру в поддавки.
— Иди ты. Скептик. Мы ещё посмотрим, что тебе светит. Нет, Пит станет настоящим героем, без дураков.
— Как Дамблдор? — спрашивает Питер дрожащим голосом, вглядываясь в свою ладонь в поисках линии жизни и холма Марса.
— Именно, и даже круче. Как Мерлин. Или, не знаю, как Нуаду. Точно! Пит будет сражаться в битве века и победит всех врагов.
— Нуаду — это который? — уточняет зардевшийся Хвост, плохо помнивший ирландскую историю.
— Который победил фоморов, и которому Диан Кехт приделал руку, — отвечает Ремус, давая волю синдрому энциклопедического словаря.
— Так, завоеватель, двигай, моя очередь! — Сириус беспардонно вклинивается между Питером и Джеймсом и обхватывает Джеймса за шею. — Ну, сладкая моя девочка, что ты мне приготовила?
— Пинок по яйцам, — мрачно отвечает весталка. — Кружку свою давай.
Джеймс наклоняется над горелкой и прищуривается:
— Я вижу здесь... Пятно. Два пятна. Значит ли это, что ваша честь будет запятнана, мессир Мягколап?
— Ты у нас за медиума, ты и думай.
— Одно пятно похоже на... Нет, сдаюсь. Нужен консилиум.
Ремус заглядывает в кружку через плечо Джеймса, Питер пытается отпихнуть Сириуса.
— Сверху сиськи.
— О, хогвартский клуб любителей персей и его бессменный председатель мистер Петтигрю!
— У Сириуса отрастут сиськи?
— Господа, господа! Какие, гхм, сиськи, это фата.
— Луни, у тебя даже ассоциации как у Джейн Остен-Эйр.
— Хорошо, молчу.
— Не обижайся, ещё четыре дня, и ты ему задашь собачьего жару. Не, Пит, это не сиськи, но разве фата? Может, простыня? Скатерть? Жалюзи? Тряпка какая-то, короче. А второе пятно — это...
— Петух!
— Не, у него ноги; мантикора?
— Гиппогриф!
— Бинго! Итак, суммируя: мистер Блэк, вы запятнаете свою честь, выйдя замуж за гиппогрифа.
Сириус готовит достойный ответ, но в итоге ограничивается пинком и присоединяется к общему гоготу.
— Жду своей очереди, — напоминает Ремус, пока Сириус наливает Джеймсу мировую.
— Минутку, прорицателю нужно прочистить оптические оси третьего глаза, — Джеймс стаскивает с себя скатерть и взъерошивает волосы. — Итак... Черты твоего лица говорят о том, что...
— Френолог среди нас! Шарлатанство! — Сириус запускает в авгура диванной подушкой, из которой облаком валится пух. Похоже, она была уже не раз пожевана крупным злобным хищником.
— Говорят о том, что даже в конкурсе омерзительных носов у меня почетное второе место?
— Они об этом молчат, Ремус, — дипломатично заявляет Мягколап. — Наш оракул выдохся! Хочешь прорицание за полцены? Смотри, как это делается: тебе перепадёт самая крутая девчонка на свете, которая будет любить твой нос, как самое себя, во! И будете вы жить долго и счастливо до конца дней своих, и все такое, фанфары, свадебный марш, мы с гиппогрифом, чур, свидетели.
— На мыло этого самозванца, но с общей сутью согласен, — вставил Джеймс, которого замучила икота.
— Да вы фантаст, мессир Мягколап, — вздыхает Ремус и протягивает Сириусу сэндвич. — За труды твои праведные. А Джеймсу?
— А что ему предсказывать? И так ясно, оленем был — оленем и помрет.
— Давайте выпьем? — предлагает Питер, улавливая общее настроение.
Джеймс не без труда поднимается и, пошатываясь, встает, воздевая кружку к потолку.
— Объявляю тост!
— Слушаем капитана! — дурниной орет Сириус, Ремус выбивает барабанную дробь, а Питер дудит, изображая горн.
— Рядовые! Сегодня особенный день! Давайте напряжем наши тупые мозги — я говорю не о тебе, Луни — и запомним его навсегда. В Хоге мы или не в Хоге, уестествляем гиппогрифа или нет... Я к вам обращаюсь, мистер Блэк! Но друзья — это святое. За нас! За Мародеров! Мы несокрушимы!
Сириус, отчаянно фальшивя, затягивает гимн школы, и старые ходики бьют двенадцать. Наступает первое ноября тысяча девятьсот семьдесят седьмого года.
Даже жутковато, как напророчили себе.
1 |
Действительно, очень жутко, до мурашек...
Спасибо! |
tostermeisterавтор
|
|
Evil werewolf, огромное спасибо, очень рада, что Вам понравилось!
kazyafka13, спасибо Вам! Увы, там уже всё взвешено, отмерено и найдено лёгким, как в библейском сюжете 8( не спасти никак, только в АУшке. тать, fackingnoise, спасибо большое! |
Мне очень понравилось. Когда читал, даже не верилось, что один из мародеров в дальнейшем станет предателем...
|
Diart
|
|
Очень прекрасный фанфик. Вроде и весёлый, но читая про их шутливые пророчества вспоминаешь, как оно всё заканчивается... действитльно - очень близко.
Спасибо, автор) |
tostermeisterавтор
|
|
lucifer_, спасибо Вам! Увы, против страха нет приема 8(
kubi 1, счастлива, что Вам понравилось! )) тать, спасибо Вам за прекрасные слова! Мгновенно увеличившееся до размеров комнаты авторское эго счастливо и желает Вам хорошего вечера))) .....Flёur....., огромное спасибо! Очень рада, что пришлось в резонанс. |
У меня нет слов...кроме одного - Спасибо!
|
tostermeisterавтор
|
|
Riannira, это Вам спасибо! Рада, что прочли.
|
веришь, что все действительно так и было на самом деле - и эта ночь Хеллоуина, и эти шуточно-реальные пророчества четверых беззаботных друзей...
очень чутко написано |
Мальчишки такие мальчишки! Дружба навек, тайное сборище и шумная попойка.
И было бы действительно весело это читать, если бы не знать, как грустно все будет у них потом... |
Ох, вроде и весело так все, а все ведь знают, чем закончилось...
Показать полностью
Хочется, чтобы такие моменты сохранялись всегда и везде (или нигде). Где-нибудь в Сердцевине Времени, где всегда нетронутыми живут лучшие воспоминания и самые счастливые дни. Или как у Воннегута: "Самое важное, что я узнал на Тральфамадоре, — это то, что, когда человек умирает, нам это только кажется. Он все еще жив в прошлом, так что очень глупо плакать на его похоронах. Все моменты прошлого, настоящего и будущего всегда существовали и всегда будут существовать. Тральфамадорцы умеют видеть разные моменты совершенно так же, как мы можем видеть всю цепь Скалистых гор. Они видят, насколько все эти моменты постоянны, и могут рассматривать тот момент, который их сейчас интересует. Только у нас, на Земле, существует иллюзия, что моменты идут один за другим, как бусы на нитке, и что если мгновение прошло, оно прошло бесповоротно. Когда тральфамадорец видит мертвое тело, он думает, что этот человек в данный момент просто в плохом виде, но он же вполне благополучен во многие другие моменты. Теперь, когда я слышу, что кто-то умер, я только пожимаю плечами и говорю,как сами тральфамадорцы говорят о покойниках: «Такие дела»." Такие дела. So it goes. |
Решила прочесть сегодня что-то интересное и хорошо написанное. Ничего особого нет, поэтому вернулась сюда. Просто потрясающий фанфик, что могу сказть. Приятный, со скрытым смыслом. Мечтаа...
|
Очень понравилось. Спасибо.
|
Не раз уже сказали до меня, но это - улыбка сквозь слёзы.
Но это, на самом деле, прекрасно. Почему-то верится, что где-то в АУ они все счастливы. Спасибо. 1 |
Круто! Живые характеры получились, и дружеская беседа здорово передана)))
|
Так хочется чтобы все изменилось. Но...
Спасибо автору. 1 |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|