↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Ante diem (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Общий, Юмор, Пропущенная сцена
Размер:
Мини | 9 760 знаков
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
31 октября 1977 года. Четыре друга, четыре бутылки крепкого алкоголя, четыре пророчества и много сэндвичей.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Ante diem

— Старина Филч теряет форму. Сдает, бедняга. Даже не успел прочухать, что происходит. Пора на пенсию, кошек еб... разводить.

Они сидят вокруг спиртовой горелки, скрестив ноги по-индейски. Хижина живет своей внутренней жизнью; что-то поскрипывает, вздыхает, свистит и шелестит. Идеальное звуковое сопровождение для кануна Дня всех святых.

— Черная, черная неблагодарность, Поттер! Мы, между прочим, должны проставиться Филчу за эту незабываемую возможность наконец-то устроить настоящее сборище. В кои-то веки никаких рыжих женщин.

Сириус неодобрительно смотрит на Джеймса.

— Кто бы говорил, а? Вот кто бы говорил?

— Нет. Увольте. С этим все. Покончено, — Сириус ставит рядом с горелкой огромную бутыль, заткнутую марлевой пробкой, и любовно оглаживает ее пузатый бок. — Никаких женщин, моя задача — мировая революция. Так что сейчас мы будем пить и прославлять дух мародерства. Пить — ключевое слово, господа! Выворачивайте карманы, я знаю, у вас было.

Джеймс вынимает бутылку Огденского из кармана мантии, Ремус, вздохнув, выставляет две баклаги граппы, из неприкосновенных французских запасов, восполняемых только летом, когда он на месяц ложится в клинику при институте ликантрологии в Тулузе.

— А что нам принес наш квартирмейстер Питски?

— Что Мерлин послал, — отвечает Питер, выкладывая замотанные в скатерть припасы: щедрость домовиков не знает границ, особенно в том, что касается пирогов с требухой и сэндвичей с ростбифом.

— Изящный оборот. Так говорит твоя бабуля? — Сириус выхватывает ветчинный ломоть из-под носа у Джеймса и отправляет его в рот.

— Так говорит моя мама! — возмущается Питер; голос у него давно сломался, но ниже не стал — ну чисто крысиный писк.

— Руки прочь, Мягколап. Мама Хвоста — святая женщина, идеал, наша Прекрасная Дама, La belle dame sans... как будет по-французски «булочки с корицей»?

— Как «учи язык, лошара». Мама Пита — это прекрасная дама с булочками. Не-не, Хвост, я имел в виду не те булочки! Хотя эти, надеюсь, у неё тоже есть.

Ремус, по известной своей бескорыстности пожизненно назначенный виночерпием, протягивает Питеру кружку с мандрагоровкой, фирменной настойкой Сириуса:

— Это зависть, дружище. Зависть и безблагодатность. Никому из них не готовят шестиэтажный слоеный торт по случаю окончания семестра без «Слабо».

— Ерунда! О чем вообще думал Наполеон, когда разрешил назвать своим именем этот жалкий кусок теста, эту жратву для слабых духом, женщин и детей? Разве так входят в историю? Когда я стану знаменитым, торт «Мягколап» ещё покажет вам, сосунки, как люди живут. Он будет из мяса. С мясной прослойкой.

— И с собачьим кормом, — добавляет Джеймс, выбивая из бутылки последние капли.

— И с нестиранными носками, — вздыхает Ремус.

— И с подливой из слизеринцев. — Питер уже простил Сириуса; в его представлении, Юпитеру позволено все.

Сириус оглядывает сидящих вокруг горелки Мародеров с видом полководца перед сражением:

— И за это, братья, друзья, соратники, нужно немедленно выпить!


* * *


— Нормально, что у меня в стакане накипь? — спрашивает Питер, не прекращая весело хихикать.

— Это осадок, — авторитетно заявляет Сириус, привалившийся к изодранному дивану. — Нормально. Я фильтровать не стал, жаборосли на молоке надо вываривать, по-хорошему, так что пусть лучше с мандрагорой в спирту поболтаются, больше толку.

— Надеюсь, мы останемся живы. Хотя бы частично, — сообщает Джеймс в воздух, покачивая густую зеленую жижу на дне кружки.

— Надежда умрет после вас, — прогнозирует до отвращения трезвый Ремус, благодаря нечеловеческому метаболизму ещё на пятом курсе получивший кличку «Луни Десять Пинт».

Джеймс вертит стакан так и сяк, не вполне владея собственными руками:

— А прикольно. Эта дрянь вязкая такая, как кофейная гуща. Можно погадать, наверное. К полуночи дело идёт.

— Наша штатная сивилла готова встать к станку? — спрашивает Сириус.

Они с Джеймсом переглядываются, обмениваются ухмылками, строят друг другу рожи; вся их дружба — как бесконечная колебательная реакция, каждая подначка — триггер, каждый взгляд — катализатор. Пара секунд, треск бикфордова шнура, и сонной одури как не бывало: Джеймс драпируется в скатерть, изображая бабку-весталку, Сириус радостно сквернословит, Питер хохочет, Ремус дает краткую историческую справку на тему «Быт и одежда в Древней Греции».

— В очередь по росту стройсь! Вас много, я одна! — вопиет прорицательница, поправляя сползающую на глаза скатерть.

Ремус откашливается:

— Это мне напоминает сцену из «Джейн Эйр», когда...

Джеймс вздыхает и закатывает глаза, Питер фыркает, Сириус трагически прикладывает ладонь ко лбу:

— Луни, Луни, что с тобой делать? Мы ведь не слышали этого, правда?

— Не слышали, — соглашается Питер, похлопывая Ремуса по спине.

— Ну как мы можем выпустить нашего малыша в большой мир, Сириус? Он ещё не научился скрывать, что любит мистера Дарси и вяжет чепчики на досуге.

— Не путайте Джейн Эйр и Джейн Остен, многоуважаемая чревовещательница.

— Ах вот как разговаривают с работниками эзотерического фронта? Тогда ты получишь предсказание последним, — Джеймс приосанивается и поправляет очки, семьдесят килограмм оскорбленной добродетели.

— Будьте добры, мистер Петтигрю, вашу мужественную руку. Лапу давай, Пит. Первым обслуживаем тех, кто сидел тихо.

— А гуща как же?

— Мы практикуем гибкий подход к клиенту.

Вряд ли Джеймс толком смотрит на его ладонь.

— Так... Что тут у нас... Суду все ясно, мессир Хвост! Линия жизни у вас перекрещивается с линией подбородка, а холм Марса наполз на железнодорожную насыпь. Вы станете героем!

По круглому, открытому лицу Питера можно читать эмоции, как по книге: смущение, страх, удивление, недоверие, безграничное восхищение. Джеймс не так уж часто делает ему подобные сюрпризы, но, видит Мерлин, это добрый поступок. Ремус завороженно смотрит на них: скатерть Джеймса кажется тогой патриция, пятно джема на груди Питера — орденом.

— Героем комедии? — лениво уточняет Сириус. Он любит честность и не любит игру в поддавки.

— Иди ты. Скептик. Мы ещё посмотрим, что тебе светит. Нет, Пит станет настоящим героем, без дураков.

— Как Дамблдор? — спрашивает Питер дрожащим голосом, вглядываясь в свою ладонь в поисках линии жизни и холма Марса.

— Именно, и даже круче. Как Мерлин. Или, не знаю, как Нуаду. Точно! Пит будет сражаться в битве века и победит всех врагов.

— Нуаду — это который? — уточняет зардевшийся Хвост, плохо помнивший ирландскую историю.

— Который победил фоморов, и которому Диан Кехт приделал руку, — отвечает Ремус, давая волю синдрому энциклопедического словаря.

— Так, завоеватель, двигай, моя очередь! — Сириус беспардонно вклинивается между Питером и Джеймсом и обхватывает Джеймса за шею. — Ну, сладкая моя девочка, что ты мне приготовила?

— Пинок по яйцам, — мрачно отвечает весталка. — Кружку свою давай.

Джеймс наклоняется над горелкой и прищуривается:

— Я вижу здесь... Пятно. Два пятна. Значит ли это, что ваша честь будет запятнана, мессир Мягколап?

— Ты у нас за медиума, ты и думай.

— Одно пятно похоже на... Нет, сдаюсь. Нужен консилиум.

Ремус заглядывает в кружку через плечо Джеймса, Питер пытается отпихнуть Сириуса.

— Сверху сиськи.

— О, хогвартский клуб любителей персей и его бессменный председатель мистер Петтигрю!

— У Сириуса отрастут сиськи?

— Господа, господа! Какие, гхм, сиськи, это фата.

— Луни, у тебя даже ассоциации как у Джейн Остен-Эйр.

— Хорошо, молчу.

— Не обижайся, ещё четыре дня, и ты ему задашь собачьего жару. Не, Пит, это не сиськи, но разве фата? Может, простыня? Скатерть? Жалюзи? Тряпка какая-то, короче. А второе пятно — это...

— Петух!

— Не, у него ноги; мантикора?

— Гиппогриф!

— Бинго! Итак, суммируя: мистер Блэк, вы запятнаете свою честь, выйдя замуж за гиппогрифа.

Сириус готовит достойный ответ, но в итоге ограничивается пинком и присоединяется к общему гоготу.

— Жду своей очереди, — напоминает Ремус, пока Сириус наливает Джеймсу мировую.

— Минутку, прорицателю нужно прочистить оптические оси третьего глаза, — Джеймс стаскивает с себя скатерть и взъерошивает волосы. — Итак... Черты твоего лица говорят о том, что...

— Френолог среди нас! Шарлатанство! — Сириус запускает в авгура диванной подушкой, из которой облаком валится пух. Похоже, она была уже не раз пожевана крупным злобным хищником.

— Говорят о том, что даже в конкурсе омерзительных носов у меня почетное второе место?

— Они об этом молчат, Ремус, — дипломатично заявляет Мягколап. — Наш оракул выдохся! Хочешь прорицание за полцены? Смотри, как это делается: тебе перепадёт самая крутая девчонка на свете, которая будет любить твой нос, как самое себя, во! И будете вы жить долго и счастливо до конца дней своих, и все такое, фанфары, свадебный марш, мы с гиппогрифом, чур, свидетели.

— На мыло этого самозванца, но с общей сутью согласен, — вставил Джеймс, которого замучила икота.

— Да вы фантаст, мессир Мягколап, — вздыхает Ремус и протягивает Сириусу сэндвич. — За труды твои праведные. А Джеймсу?

— А что ему предсказывать? И так ясно, оленем был — оленем и помрет.

— Давайте выпьем? — предлагает Питер, улавливая общее настроение.

Джеймс не без труда поднимается и, пошатываясь, встает, воздевая кружку к потолку.

— Объявляю тост!

— Слушаем капитана! — дурниной орет Сириус, Ремус выбивает барабанную дробь, а Питер дудит, изображая горн.

— Рядовые! Сегодня особенный день! Давайте напряжем наши тупые мозги — я говорю не о тебе, Луни — и запомним его навсегда. В Хоге мы или не в Хоге, уестествляем гиппогрифа или нет... Я к вам обращаюсь, мистер Блэк! Но друзья — это святое. За нас! За Мародеров! Мы несокрушимы!

Сириус, отчаянно фальшивя, затягивает гимн школы, и старые ходики бьют двенадцать. Наступает первое ноября тысяча девятьсот семьдесят седьмого года.

Глава опубликована: 01.11.2013
КОНЕЦ
Отключить рекламу

20 комментариев из 21
Это фик - улыбка сквозь отчаянную грусть...
Неловко читать такие предсказания - шуточные, веселые, - когда знаешь, ЧЕМ всё это закончится. Ты словно третий... пятый, получается, лишний, наблюдаешь, не имея права вмешаться и хоть что-либо изменить. А хочется, хочется предупредить, крикнуть, чтобы они были осторожнее, что шутки эти - вовсе не шутки, но можно лишь читать про их ещё веселые года и улыбаться их жизнелюбию.
Спасибо за такие противоречивые чувства, оставшиеся после прочтения!
Даже жутковато, как напророчили себе.
Действительно, очень жутко, до мурашек...
Спасибо!
tostermeisterавтор
Evil werewolf, огромное спасибо, очень рада, что Вам понравилось!

kazyafka13, спасибо Вам! Увы, там уже всё взвешено, отмерено и найдено лёгким, как в библейском сюжете 8( не спасти никак, только в АУшке.

тать, fackingnoise, спасибо большое!
Мне очень понравилось. Когда читал, даже не верилось, что один из мародеров в дальнейшем станет предателем...
Вроде и весело и улыбка ползет, но в то же время грустно, ведь даже такие шуточные пророчества сбылись, и -увы(-не так весело как хотелось бы.
Мне понравилось, но в конце чуть не расплакалась, хоть и юмор(
tostermeister
Первый раз писала сразу после прочтения. И правда, сначала накатила жуть и сожаление. Сожаление о том, что эти смеющиеся, беззаботные мальчишки произносят в такой веселой форме свои будущие тяжелые и страшные судьбы.
А сейчас хочу вам сказать. Когда даже знаешь финал, и все равно в повортный момент живет надежда, что что-то изменится - это признак хорошей литературы.
А мне очень хотелось им крикнуть: "Прекратите! Замолчите! Скажите что-нибудь другое!" Как-будто можно изменить.
Diart
Очень прекрасный фанфик. Вроде и весёлый, но читая про их шутливые пророчества вспоминаешь, как оно всё заканчивается... действитльно - очень близко.
Спасибо, автор)
tostermeisterавтор
lucifer_, спасибо Вам! Увы, против страха нет приема 8(

kubi 1, счастлива, что Вам понравилось! ))

тать, спасибо Вам за прекрасные слова! Мгновенно увеличившееся до размеров комнаты авторское эго счастливо и желает Вам хорошего вечера)))

.....Flёur....., огромное спасибо! Очень рада, что пришлось в резонанс.
У меня нет слов...кроме одного - Спасибо!
tostermeisterавтор
Riannira, это Вам спасибо! Рада, что прочли.
веришь, что все действительно так и было на самом деле - и эта ночь Хеллоуина, и эти шуточно-реальные пророчества четверых беззаботных друзей...
очень чутко написано
Мальчишки такие мальчишки! Дружба навек, тайное сборище и шумная попойка.
И было бы действительно весело это читать, если бы не знать, как грустно все будет у них потом...
Ох, вроде и весело так все, а все ведь знают, чем закончилось...

Хочется, чтобы такие моменты сохранялись всегда и везде (или нигде). Где-нибудь в Сердцевине Времени, где всегда нетронутыми живут лучшие воспоминания и самые счастливые дни. Или как у Воннегута:
"Самое важное, что я узнал на Тральфамадоре, — это то, что, когда человек умирает, нам это только кажется. Он все еще жив в прошлом, так что очень глупо плакать на его похоронах. Все моменты прошлого, настоящего и будущего всегда существовали и всегда будут существовать. Тральфамадорцы умеют видеть разные моменты совершенно так же, как мы можем видеть всю цепь Скалистых гор. Они видят, насколько все эти моменты постоянны, и могут рассматривать тот момент, который их сейчас интересует. Только у нас, на Земле, существует иллюзия, что моменты идут один за другим, как бусы на нитке, и что если мгновение прошло, оно прошло бесповоротно.
Когда тральфамадорец видит мертвое тело, он думает, что этот человек в данный момент просто в плохом виде, но он же вполне благополучен во многие другие моменты. Теперь, когда я слышу, что кто-то умер, я только пожимаю плечами и говорю,как сами тральфамадорцы говорят о покойниках: «Такие дела»."

Такие дела. So it goes.
Показать полностью
Решила прочесть сегодня что-то интересное и хорошо написанное. Ничего особого нет, поэтому вернулась сюда. Просто потрясающий фанфик, что могу сказть. Приятный, со скрытым смыслом. Мечтаа...
Очень понравилось. Спасибо.
Не раз уже сказали до меня, но это - улыбка сквозь слёзы.
Но это, на самом деле, прекрасно.
Почему-то верится, что где-то в АУ они все счастливы.
Спасибо.
Круто! Живые характеры получились, и дружеская беседа здорово передана)))
Дорогой Автор,
спасибо Вам за эту работу.
Получилось очень живо, атмосферно и искренне. Несколько раз меня ощутимо передёрнуло (в частности, когда Питеру прочили славу героя и объясняли, что героем он будет таким же, как тот, "которому Диан Кехт приделал руку"). Взаимоотношения не просто прописаны, а прописаны маслом на холсте - очень ярко, канонично и, собственно, натурально - после такого вот маленького фанфика сразу становится понятно, откуда пошёл канон, и на секунду забываешь, что на деле всё наоборот: фанфик вырос ИЗ канона. Такое ощущение очень ценно - спасибо Вам за него.
Есть несколько ляпов в орфографии - вроде фамилии "Остен", но, честно говоря, работа хороша и придираться не особенно хочется.
Так хочется чтобы все изменилось. Но...
Спасибо автору.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх