↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |
Когда снова тебя увижу,
ты будешь намного старше.
Но я останусь таким же,
как был всегда…
Вечная юность.
Секрет сумасшедших.
(Шеймас Дин. Чтение в темноте)
Сижу. Кофе стынет. Но больше не хочется, пусть себе стынет. Ску-ка. Даже не то что бы… не хочется ничего.
А что будет, если я обернусь? Вот просто так, безо всякой причины? Почему-то стало щекотно в затылке.
— Не надо! — предостерег меня громкий голос.
Конечно же я не послушался и обернулся.
— Я же говорил: не надо, — на меня смотрели круглые очки. Строго так смотрели.
— А ты что здесь делаешь? — удивился я.
— Что надо, то, значит, и делаю, — он огрызнулся.
— Ты… настоящий?
— Самый что ни на есть! — он горделиво дернул подбородком. Волосы от этого движения качнулись. — Правда, плюшевый…
— А потрогать можно?
— Вот этого, пожалуйста, не надо. Я еще к тебе не привык.
— Ладно. Зачем ты здесь?
— Здесь одиноко. И я кофе люблю, — он взял со стола кружку и допил холодный кофе. Поморщился. Прошел два шага и разложил свои длинные ноги на диване.
— Гитара… играешь?
— Плохо.
— А гармошка?
— Лучше.
— Ну-ка… — он нахмурился и приготовился слушать. Я достал гармошку, приложил ее к губам и что-то насвистел. Джон вздохнул, но попытался изобразить улыбку. Получилась какая-то кривая. Джон старался быть вежливым. Это что-то новенькое. Я стыдливо запихнул гармошку обратно.
— Ну вот этого не надо. Ты еще опусти сейчас глазки, приложи руки ко лбу и воскликни: «Ах, я такой бесталанный!» или: «О, нет-нет! Я только вчера взял в руки этот прибор. Как это вообще называется?»
— Но я правда недавно ее купил… — жалкая попытка оправдаться.
— Сейчас я действительно рассержусь. И выкину твой монитор.
— Не надо, пожалуйста, — вежливо испугался я.
— Ты замечал, если переселить блюдо и никому об этом не сказать, то 95% гостей не сделают тебе замечание? Может, твое собственное творчество такое же пересоленное блюдо?
— Никогда не солю еду, — признался я.
— Это тоже не всем нравится, — но скрестил руки. — Веди себя так, будто ты гений, и все будут считать тебя таковым.
— Но я совсем не гений.
— Это не имеет никакого значения, — отрезал он. — Чем ты обыкновенно занимаешься?
— Пишу.
— Это хорошо. Но музыка лучше. Она глупостей не говорит. Что пишешь?
— Всякое, — я пожал плечами.
— Писать можно то, что ты видишь и то, что шуршит у тебя в голове.
— Шуршать мне нравится больше.
— А людям?
— А плевать на людей.
— И правильно. Я люблю залезть на крышу и плевать на людей. Только они почему-то мОржатся.
— Злой ты…
— Я не злой. Я такой, какой есть. Проекторный.
— Моржовый. А где ты обитаешь?
— У тебя под диваном.
— Так это ты на меня бессонницу гонишь? — я рассердился.
— Спать непродуктивно, — он протер очки. Мы помолчали. Он два раза сожмурился, зевнул и потянулся, выставив вперед длинные ноги.
— Знаешь что? Иди, работай.
— Поздно уже.
— Не выершивайся, — он дал мне хорошего пинка под лопатки. Я долетел до письменного стола. Он скорчил рожу. Забавный.
— А ты?
— А что я? Я вон, на люстре висеть буду.
— Он подтянулся на руках и, перекувыркнувшись, зацепился ногами за люстру. Джон дотянулся до меня руками и попытался дать подзатыльник. Для уверенности. Я увернулся.
— Ну-ну, — пробурчал он и закинул руки за голову.
Пусть висит. Трансфортный.
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |