↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |
Когда люди умирают, то всё, что от них остаётся, это наши воспоминания. И ещё, быть может, их фотографии...
Она стояла на краю обрыва. Ветер растрепал ее темные кудри и теперь играл с ними. Над ней ярко светило солнце, но город, находящийся на востоке, был полностью во власти дождя. Она стояла неподвижно и смотрела на реку, текущую внизу, на солнце, отражающееся в воде, слушала шелест листвы и пение какой-то невидимой пташки.
Она говорила. Говорила сама с собой и с тем, что ее окружает.
— Может быть, мне стоит сейчас шагнуть вниз? Тогда всем станет проще... Но я не могу, я обещала жить. А с другой стороны, так продолжаться тоже не может. Не вижу никакого выхода. Что же мне делать? — она помолчала. — Господи, что же мне делать?
Она подняла голову и посмотрела на небо. Солнце ослепило ее, заставив немедленно зажмуриться. Девушка прикрыла глаза рукой, вытирая появившиеся слёзы.
— Я не могу так больше! Не могу! Я хочу жить! — крикнула девушка. — Простите меня, мама, папа, — шепнула она напоследок, повернулась спиной к обрыву, привычным движением убрала мешающиеся волосы и пошла.
Внизу, около дороги, её ждал человек. Он помог девушке сесть в машину, а сам устроился за рулём. Авто тронулось с места и вскоре скрылось за поворотом. А небо затянуло тучами, которые ветер пригнал из города, и пошёл дождь.
* * *
Дождь. Он начался внезапно. За считанные минуты небо заволокло тучами, и уже редкие капли тихо стучат по листве деревьев. Но вот дождь усилился, и стук капель слился в единый шуршащий звук. В такую погоду хорошо сидеть дома перед разожженным камином, завернув ноги в теплый флисовый плед, читать любимую книгу и не спеша пить горячий глинтвейн.
Мужчина был в доме, в камине потрескивали дрова. Но его это не радовало — он был на работе, а глинтвейн на работе не приветствуется. Впрочем, труп мужчины в кресле перед камином тоже отнюдь не добавлял ему радости. Он вздохнул и подошел к к креслу.
— Что скажешь, Марк? — обратился он к человеку, осматривающему труп.
— А что я могу? Мужчина, убит выстрелом в голову, в висок, если точнее. Очень аккуратный выстрел, между прочим. Стрелял явно не новичок. Время смерти — несколько часов назад. Точнее скажу после вскрытия. — Марк вздохнул и устало потер лоб. — Дейв, ты… будешь объединять эти дела?
— Пока не знаю. Скорее всего, да. Я надеюсь, здесь есть хоть какая-то зацепка. — Дейв закрыл глаза и глубоко вдохнул, пытаясь взять себя в руки. — Ладно, увозите его, если закончили. Марк, ты с ним. Карл, нашли что-нибудь?
— Нет Дейв, — отозвался мужчина, обследующий комнату вместе с напарником. — Гильзы нет, орудия убийства тем более. И это не ограбление — деньги и драгоценности на месте.
— Хорошо. То есть плохо. Продолжайте, может, что-то всё-таки найдёте, — сказал помрачневший Дейв.
— Детектив, соседи ничего не видели и не слышали.
— Ну кто бы сомневался. Вы хоть выяснили, кого убили на этот раз?
— Да, сэр. Убитый — хозяин дома, мистер Ирвин Донован, 37 лет, не женат. Работал журналистом в небольшой газете…
— Ирвин! Я приехала! — этот звонкий, радостный голос заставил всех вздрогнуть. Его обладательница — миловидная женщина лет 30 с густой копной огненно-рыжих волос — буквально влетела в комнату. И тут же застыла как вкопанная.
— Вы кто? Нет, неважно. Что с Ирвином? — спросила она севшим голосом.
— А вы кто, мисс? — спросил детектив.
— Я? Хейли Вискетс. Что с Ирвином? — требовательно повторила она.
— Я детектив, мисс Вискетс. Зовите меня Дейв. Мистер Донован убит. Мои соболезнования, — тихо сказал мужчина.
— Что? Нет, не может быть… Это неправда. Неправда! Вы слышите, так не может быть! — Хейли мотала головой, выкрикивая эти слова. — Нет, я не верю, — прошептала она, глядя на Дейва.
— Мне жаль. — После этих слов детектива женщина разрыдалась и безвольно опустилась на пол.
— Нет, нет, не хочу… Это неправда. У нас свадьба через два месяца. Он не мог умереть. Он обещал, что я буду самой красивой невестой, — Хейли подняла красные глаза на Дейва. Всё её лицо блестело от слёз. — Понимаете? Он не мог умереть.
— Мисс Вискетс, — детектив опустился на пол рядом с ней. — Выпейте это, — он протянул ей одноразовый стаканчик. — Здесь успокоительное. А мне просто необходимо задать вам несколько вопросов.
— Ладно, — женщина автоматически взяла стаканчик и отхлебнула, закашлявшись. — Спрашивайте.
— Как давно вы знакомы?
— С Ирвином? Около трёх лет. Мы работали вместе: он — журналистом, а я — редактором.
— У него были враги?
— Как у любого журналиста. — Она пожала плечами.
— Ему кто-нибудь угрожал?
— Он не говорил, — Хейли сделала еще один глоток.
— Какие-то странности в поведении в последнее время?
Женщина покачала головой.
— Ничего. Всё было как обычно.
— Спасибо, мисс Вискетс. Марк, подойди сюда, — Дейв указал на женщину. Сам же подошел к Карлу, заканчивавшему осмотр.
— Смотри, Дейв, вот и фотография.
— Как и в те разы, — кивнул Дейв, — больше ничего? — Карл отрицательно покачал головой. — Будем объединять.
— Это уже… шестой, верно?
— Да. Уже шестой. Когда ж мы его поймаем? — детектив помолчал. — Так, все закончили? Кто закончил, собирайтесь, можете ехать. Марк, на тебе мисс Вискетс, потом в лабораторию. Карл, ты отвозишь вещи в офис. — С этими словами он вышел на крыльцо. Дождь ещё не закончился, поэтому Дейв достал сигарету и закурил.
— Что же мне делать? Ловить его надо, это понятно. Вот только как? Какой мотив? Почему эти люди? — мужчина затянулся. — А к чёрту гадания. Пока не поймаем, не узнаем. — Он бросил недокуренную сигарету, поднял воротник куртки и быстро пошел к машине.
* * *
Ещё один. Это уже шестой. Она еще ни разу не нажимала на курок, но всё равно она была виновата в их смерти. Они умирали из-за неё. И ничего поделать было нельзя. Двадцать человек. Двадцать жизней. Это цена её жизни. Её и её маленькой сестры. После этого она сможет что-нибудь сделать. По крайней мере, девушка надеялась на это. Но не сейчас, нет. Джейн ещё в опасности.
Так она думала по пути в поместье её «хозяина». Мерзкое слово, но подходит как нельзя лучше. Хорошо, что сестра ещё совсем маленькая — всего-то два года. Её не затронули тот ужас и та мерзость, с которыми приходится иметь дело девушке. И всё-таки она задумывалась, что скажет сестре, когда та подрастет и всё узнает. И всегда приходила к выводу, что Джейн не нужна сестра-убийца.
— Эй, — голос спутника вывел девушку из раздумий. — Мелисса. Хватит мечтать, мы приехали.
Она кивнула и вышла из машины.
Мелисса… Для них только так и никак иначе. Мел, Лисса, Лис — всё это принадлежало её счастливому прошлому.
Девушка направилась к кабинету «хозяина». До боли знакомый маршрут: лестница на второй этаж, от неё направо. Пройти три двери, а за четвертой сидит шеф. Она никогда не видела его лица. И жалела об этом. Иначе она могла бы найти его потом и отомстить. Но не сейчас, нет.
— Добрый вечер, шеф. Операция прошла успешно. Объект номер шесть мертв. Улики уничтожены, я проверила.
— Что ж, хорошо. Значит, еще четырнадцать и вы свободны. А пока… твоя сестра в своей комнате. Можешь навестить её.
— Спасибо, шеф. — Она вышла из кабинета, тихо прикрыв дверь. Она научилась сдерживаться. Точнее, такая жизнь её научила. Здесь никому нельзя было показывать эмоции — слишком опасно. Поэтому она стиснула зубы, глубоко вздохнула, чтобы не разрыдаться, и пошла к сестре.
П/А: Приношу свои извинения! Вчера в процессе редактирования ориджинала вместе с неопубликованной главой удалился и уже опубликованный пролог. Поэтому восстанавливаю текст пролога и выкладываю новую главу. Еще раз извините! Приятного чтения!
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |