↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|
Когда люди умирают, то всё, что от них остаётся, это наши воспоминания. И ещё, быть может, их фотографии...
Она стояла на краю обрыва. Ветер растрепал ее темные кудри и теперь играл с ними. Над ней ярко светило солнце, но город, находящийся на востоке, был полностью во власти дождя. Она стояла неподвижно и смотрела на реку, текущую внизу, на солнце, отражающееся в воде, слушала шелест листвы и пение какой-то невидимой пташки.
Она говорила. Говорила сама с собой и с тем, что ее окружает.
— Может быть, мне стоит сейчас шагнуть вниз? Тогда всем станет проще... Но я не могу, я обещала жить. А с другой стороны, так продолжаться тоже не может. Не вижу никакого выхода. Что же мне делать? — она помолчала. — Господи, что же мне делать?
Она подняла голову и посмотрела на небо. Солнце ослепило ее, заставив немедленно зажмуриться. Девушка прикрыла глаза рукой, вытирая появившиеся слёзы.
— Я не могу так больше! Не могу! Я хочу жить! — крикнула девушка. — Простите меня, мама, папа, — шепнула она напоследок, повернулась спиной к обрыву, привычным движением убрала мешающиеся волосы и пошла.
Внизу, около дороги, её ждал человек. Он помог девушке сесть в машину, а сам устроился за рулём. Авто тронулось с места и вскоре скрылось за поворотом. А небо затянуло тучами, которые ветер пригнал из города, и пошёл дождь.
* * *
Дождь. Он начался внезапно. За считанные минуты небо заволокло тучами, и уже редкие капли тихо стучат по листве деревьев. Но вот дождь усилился, и стук капель слился в единый шуршащий звук. В такую погоду хорошо сидеть дома перед разожженным камином, завернув ноги в теплый флисовый плед, читать любимую книгу и не спеша пить горячий глинтвейн.
Мужчина был в доме, в камине потрескивали дрова. Но его это не радовало — он был на работе, а глинтвейн на работе не приветствуется. Впрочем, труп мужчины в кресле перед камином тоже отнюдь не добавлял ему радости. Он вздохнул и подошел к к креслу.
— Что скажешь, Марк? — обратился он к человеку, осматривающему труп.
— А что я могу? Мужчина, убит выстрелом в голову, в висок, если точнее. Очень аккуратный выстрел, между прочим. Стрелял явно не новичок. Время смерти — несколько часов назад. Точнее скажу после вскрытия. — Марк вздохнул и устало потер лоб. — Дейв, ты… будешь объединять эти дела?
— Пока не знаю. Скорее всего, да. Я надеюсь, здесь есть хоть какая-то зацепка. — Дейв закрыл глаза и глубоко вдохнул, пытаясь взять себя в руки. — Ладно, увозите его, если закончили. Марк, ты с ним. Карл, нашли что-нибудь?
— Нет Дейв, — отозвался мужчина, обследующий комнату вместе с напарником. — Гильзы нет, орудия убийства тем более. И это не ограбление — деньги и драгоценности на месте.
— Хорошо. То есть плохо. Продолжайте, может, что-то всё-таки найдёте, — сказал помрачневший Дейв.
— Детектив, соседи ничего не видели и не слышали.
— Ну кто бы сомневался. Вы хоть выяснили, кого убили на этот раз?
— Да, сэр. Убитый — хозяин дома, мистер Ирвин Донован, 37 лет, не женат. Работал журналистом в небольшой газете…
— Ирвин! Я приехала! — этот звонкий, радостный голос заставил всех вздрогнуть. Его обладательница — миловидная женщина лет 30 с густой копной огненно-рыжих волос — буквально влетела в комнату. И тут же застыла как вкопанная.
— Вы кто? Нет, неважно. Что с Ирвином? — спросила она севшим голосом.
— А вы кто, мисс? — спросил детектив.
— Я? Хейли Вискетс. Что с Ирвином? — требовательно повторила она.
— Я детектив, мисс Вискетс. Зовите меня Дейв. Мистер Донован убит. Мои соболезнования, — тихо сказал мужчина.
— Что? Нет, не может быть… Это неправда. Неправда! Вы слышите, так не может быть! — Хейли мотала головой, выкрикивая эти слова. — Нет, я не верю, — прошептала она, глядя на Дейва.
— Мне жаль. — После этих слов детектива женщина разрыдалась и безвольно опустилась на пол.
— Нет, нет, не хочу… Это неправда. У нас свадьба через два месяца. Он не мог умереть. Он обещал, что я буду самой красивой невестой, — Хейли подняла красные глаза на Дейва. Всё её лицо блестело от слёз. — Понимаете? Он не мог умереть.
— Мисс Вискетс, — детектив опустился на пол рядом с ней. — Выпейте это, — он протянул ей одноразовый стаканчик. — Здесь успокоительное. А мне просто необходимо задать вам несколько вопросов.
— Ладно, — женщина автоматически взяла стаканчик и отхлебнула, закашлявшись. — Спрашивайте.
— Как давно вы знакомы?
— С Ирвином? Около трёх лет. Мы работали вместе: он — журналистом, а я — редактором.
— У него были враги?
— Как у любого журналиста. — Она пожала плечами.
— Ему кто-нибудь угрожал?
— Он не говорил, — Хейли сделала еще один глоток.
— Какие-то странности в поведении в последнее время?
Женщина покачала головой.
— Ничего. Всё было как обычно.
— Спасибо, мисс Вискетс. Марк, подойди сюда, — Дейв указал на женщину. Сам же подошел к Карлу, заканчивавшему осмотр.
— Смотри, Дейв, вот и фотография.
— Как и в те разы, — кивнул Дейв, — больше ничего? — Карл отрицательно покачал головой. — Будем объединять.
— Это уже… шестой, верно?
— Да. Уже шестой. Когда ж мы его поймаем? — детектив помолчал. — Так, все закончили? Кто закончил, собирайтесь, можете ехать. Марк, на тебе мисс Вискетс, потом в лабораторию. Карл, ты отвозишь вещи в офис. — С этими словами он вышел на крыльцо. Дождь ещё не закончился, поэтому Дейв достал сигарету и закурил.
— Что же мне делать? Ловить его надо, это понятно. Вот только как? Какой мотив? Почему эти люди? — мужчина затянулся. — А к чёрту гадания. Пока не поймаем, не узнаем. — Он бросил недокуренную сигарету, поднял воротник куртки и быстро пошел к машине.
* * *
Ещё один. Это уже шестой. Она еще ни разу не нажимала на курок, но всё равно она была виновата в их смерти. Они умирали из-за неё. И ничего поделать было нельзя. Двадцать человек. Двадцать жизней. Это цена её жизни. Её и её маленькой сестры. После этого она сможет что-нибудь сделать. По крайней мере, девушка надеялась на это. Но не сейчас, нет. Джейн ещё в опасности.
Так она думала по пути в поместье её «хозяина». Мерзкое слово, но подходит как нельзя лучше. Хорошо, что сестра ещё совсем маленькая — всего-то два года. Её не затронули тот ужас и та мерзость, с которыми приходится иметь дело девушке. И всё-таки она задумывалась, что скажет сестре, когда та подрастет и всё узнает. И всегда приходила к выводу, что Джейн не нужна сестра-убийца.
— Эй, — голос спутника вывел девушку из раздумий. — Мелисса. Хватит мечтать, мы приехали.
Она кивнула и вышла из машины.
Мелисса… Для них только так и никак иначе. Мел, Лисса, Лис — всё это принадлежало её счастливому прошлому.
Девушка направилась к кабинету «хозяина». До боли знакомый маршрут: лестница на второй этаж, от неё направо. Пройти три двери, а за четвертой сидит шеф. Она никогда не видела его лица. И жалела об этом. Иначе она могла бы найти его потом и отомстить. Но не сейчас, нет.
— Добрый вечер, шеф. Операция прошла успешно. Объект номер шесть мертв. Улики уничтожены, я проверила.
— Что ж, хорошо. Значит, еще четырнадцать и вы свободны. А пока… твоя сестра в своей комнате. Можешь навестить её.
— Спасибо, шеф. — Она вышла из кабинета, тихо прикрыв дверь. Она научилась сдерживаться. Точнее, такая жизнь её научила. Здесь никому нельзя было показывать эмоции — слишком опасно. Поэтому она стиснула зубы, глубоко вздохнула, чтобы не разрыдаться, и пошла к сестре.
П/А: Приношу свои извинения! Вчера в процессе редактирования ориджинала вместе с неопубликованной главой удалился и уже опубликованный пролог. Поэтому восстанавливаю текст пролога и выкладываю новую главу. Еще раз извините! Приятного чтения!
Дейв сидел в своем кабинете, задумчиво постукивая пальцами по столу, и смотрел на лежащие перед ним папки с фотографиями. На первый, второй и даже тридцатый взгляд люди, изображенные на них, никак не были связаны друг с другом — разве что жили все в одном городе. Вот только Лондон не настолько маленький, чтобы это стало связующим звеном.
Мужчина вспоминал все, что успел узнать об этих людях, пытаясь понять, что же он упустил. Дейва никак не отпускала мысль, что причина убийств лежит на поверхности, причем настолько, что на нее просто не обращают внимания, считая заведомо невозможной. Но вот что с этим ощущением можно сделать? Поэтому-то детектив и перебирал и перетасовывал всю известную ему информацию, надеясь, что его посетит какая-нибудь идея. Пока что эти ожидания не оправдывались, что заставляло Дейва начинать снова и снова. Он взял в руки одну из фотографий. Первая жертва.
Энн Найт родилась в Лондоне примерно 25 лет назад. Был замечательный солнечный день. Ее родители были безумно счастливы. И Энн ни разу не заставила их огорчиться. Отличница, которая ни разу не была замечена даже в незначительных проступках. Все отзывались о ней как об исключительно светлом и добром человеке. После школы девушка поступила в колледж на юриста. Не так давно прошел выпускной, и, казалось бы, жизнь только начинается, но… Сейчас детектив держал в руках ее последнюю фотографию. Милая, улыбающаяся девушка с длинными русыми волосами, чуть растрепавшимися из-за ветра. Она стоит против солнца, поэтому ее глаза чуть прищурены, но все равно видно, что они у нее зеленые. Ее друзья рассказали Дейву, что у Энн было так много планов, так много идей. Она уже запланировала поездку с семьей на море, но так и не успела. А еще девушка никогда не услышит, как ее маленькая дочка скажет слово «мама»...
Миссис Найт нашли в собственной квартире в Лондоне. Невероятное совпадение, но именно в этот день ее муж вместе с дочкой уехал к своим родителям, а Энн не смогла отпроситься с работы. Вечером к ней зашла мать. Дейв до сих пор помнил то абсолютно потерянное лицо и свое жуткое ощущение беспомощности. Это было не первое его дело, не первый труп. Однако, детективу еще ни разу не приходилось сталкиваться с родственниками убитых вот так — сразу же после убийства. Обычно полицию вызывали случайные люди, обнаружившие тело в каком-то укромном уголке. Задачей Дейва всегда было найти преступника. С родственниками и друзьями погибших он разговаривал уже после, когда самый первый шок прошел и подействовало успокоительное. И все равно это было тяжело. Теперь же... Мужчина просто не знал, что сказать, что сделать. Женщина, как заведенная, повторяла одну фразу: "Только не моя дочь!". А Дейв смотрел на труп девушки, лежащий на пороге спальни, и думал, что убийца эстет. Цинично, не правда ли? Но иначе сложно не сойти с ума. А почему эстет? Да потому что дырка от пули посередине лба казалась пятном краски, как у индианок.
Детектив печально усмехнулся и покачал головой. Жаль девушку. Очень жаль. Но кто мог подумать, что она окажется всего лишь первой жертвой неизвестного преступника? Тогда мужчина не обратил особого внимания на фотографию, лежащую на столике в гостиной. Ну фотография и фотография, мало ли. Лишь неделю спустя удалось выяснить, что никто раньше не видел этого снимка, да и фотографировалась Энн неохотно. Дейв разослал фото во все фирмы, где его могли проявлять. И ничего. Совершенно. Просто откуда ни возьмись в городе появился труп девушки и ее же снимок. Криминалисты не нашли никаких следов в квартире, где произошло убийство. Единственной уликой во всем деле была пуля. Ее изучили вдоль и поперек, но не смогли узнать ничего, что помогло бы в раскрытии дела. Дейв уже хотел закрывать его, но тут...
22 апреля 2009 года был обнаружен труп Майка Диксорна. А рядом лежала его фотография.
Смуглый высокий брюнет. Детектив подумал тогда, что у парня отбоя не было от девушек. И оказался прав. Красивый, умный, с чувством юмора — что еще надо? У парней он был лидером: бунтарь по натуре, Майк, однако, никогда не заходил слишком далеко, за что его и уважали. Он никогда не старался хорошо учиться — мог прогулять неинтересный предмет, мог просто не явиться в школу. Но несмотря на это, его оценки всегда были приличными. В старших классах юноша увлекся фотографией, и постепенно это хобби становилось самой важной частью его жизни. Дейв видел его работы: наполненные светом и движением они просто не могли остаться незамеченными.
Было что-то неправильное в том, что тело Майка нашли в студии, где он творил. Он готовился к съемке, выбирая то, что могло бы пригодиться. В этот момент его и убили. Он лежал на полу рядом с белым экраном, а неподалеку валялся разбитый фотоаппарат и несколько объективов. Труп нашла девушка, которая должна была сегодня позировать. Ее отпаивали успокоительным, чтобы она могла что-то рассказать. Дейв помнил, как она не могла произнести ни слова из-за слез. Но все-таки детективу удалось узнать, что фотография, которая лежала рядом с телом, была совершенно новая. Девушка сказала, что Майк никому не позволял снимать себя с тех пор, как начал профессионально заниматься фотографией. И еще она сказала, что тот человек, который сделал этот снимок — потрясающий. Диксорн был именно таким, каким выглядел на фотографии. Тот же непокорный взгляд, та же невероятная улыбка, которая, казалось, ошиблась адресом. Дейв сказал бы, что человек на фотографии был очень упрямым, добрым и благородным. Весь его вид просто говорил: "Я хороший, мне можно доверять". Именно такие люди и бросаются в огонь на пожаре, снимают кошек с деревьев, переводят бабушек через дорогу. И рассказы его друзей только подтвердили предположение детектива. Все в один голос заявляли, что это — лучшая его фотография.
У родителей Майка было не так уж много его портретов. Если быть точными — всего восемь. Мать тогда сказала детективу, что хоть и ненавидит убийцу своего сына, но не может не испытывать чувство благодарности за то, что он оставил ей хоть что-то на память.
Третьей жертвой неизвестного убийцы стал таксист Джон Пайк. Ему было 63 года. Он приехал в Лондон из Плимута около 30 лет назад, сразу после смерти своих родителей. Устроился на работу таксистом. Его коллеги и начальник сказали Дейву, что на него ни разу никто на пожаловался — он всегда был вежлив, аккуратен и очень спокоен. У него была дочь, которую он просто обожал — баловал ее постоянно. Сейчас она, конечно, уже выросла. Живет она неподалеку от отца. У нее собственная счастливая семья — муж и двое сыновей. И каждое воскресенье они собирались в доме Джона, чтобы просто поговорить.
Мистера Пайка обнаружил коллега по работе. Труп мужчины лежал в гараже, рядом с его кэбом. Он только-только вернулся со смены и собирался идти домой. Мужчина даже не видел своего убийцу — ему выстрелили в затылок. Детектив вспомнил, как жена Джона спрашивала медиков: "А он... Ему было больно?" Врачи сказали ей, что он даже не успел понять, что умирает.
Фотография таксиста лежала на водительском сидении. На ней Джон был снят в парке вместе со своими внуками. Он выглядел так спокойно и умиротворенно, что Дейв даже позавидовал ему. Опросив всех коллег, друзей и знакомых, детектив понял лишь одно: у Джона врагов не было, а значит и смерти его никто не хотел. Да еще и эта фотография...
В общем, дело разрасталось, а из улик были только три пули и три снимка. А Дейв и его команда все-таки были не всесильны. Так что, им оставалось лишь ждать и надеяться, что на этом убийства прекратятся. Но этим надеждам не суждено было сбыться.
Детектив посмотрел на фотографию женщины. Она была одета в строгое черное платье. Ее рыжие волосы были уложены в какую-то немыслимо-сложную, на взгляд Дейва, прическу. Женщина стояла на сцене — только что закончился концерт, в котором она принимала участие. Она была очень красива, и только темные очки казались неуместными. Женщину звали Несси Минк. Ей было 28 лет. Она была слепой, но это ничуть не мешало ей великолепно играть на фортепиано.
Несси переехала в Лондон из Италии четыре года назад. Она уже тогда была известной пианисткой, поэтому не осталась без работы. Мисс Минк много гастролировала, выступала на различных фестивалях и конкурсах. Музыка была ее жизнью. Кроме нее у женщины больше ничего не было — родители погибли, семьей она не обзавелась. Нет, были, конечно, друзья, коллеги. Но все-таки, именно благодаря музыке, Несси чувствовала себя счастливой.
Ее нашли в собственной квартире. Дверь была не заперта, что вызвало подозрение соседей, и те позвонили в полицию. Девушка лежала на кровати. Видимо, она спала и не слышала, как кто-то вошел. Дейв предпочитал думать, что она так и не проснулась, умерев во сне. По крайней мере, это было не так страшно. Поговорив с соседями, детектив узнал, что если бы дверь не осталась открытой, они вряд ли бы забили тревогу так скоро — привыкли, что Несси подолгу не бывает дома, так что даже не обратили бы внимания на то, что она не появляется в подъезде. Забеспокоиться могла бы помощница пианистки, но за пару дней до этого женщина уехала в свой родной город на свадьбу сына. Поэтому Несси справлялась сама, периодически прося соседей помочь ей. Они не отказывались, а женщина старалась не злоупотреблять их добротой.
Наученный горьким опытом, Дейв первым делом стал искать фотографию. И нашел. Это не составило труда — она лежала на тумбочке рядом с кроватью. Детектив тогда тяжело вздохнул и мысленно выругался. Он предположил, что больше ничего здесь обнаружить не удастся. Так и случилось. Криминалисты обследовали всю квартиру и весь подъезд, но не нашли ни следа убийцы. А соседи, как выяснил уже сам Дейв ничего не слышали и не видели никого незнакомого.
Дело все еще находилось в тупике, когда в полицию поступил звонок. Звонила женщина и сказала, что нашла труп собственного мужа. Разумеется, Дейв немедленно поехал туда.
Уильям Фаррел работал в банке. Часто задерживался, иногда выходил на выходных. Но в тот день он взял отгул, потому что чувствовал себя неважно. Жена с утра ушла на работу, дети уже две недели как были в другом городе у бабушки. В обеденный перерыв миссис Фаррел решила заехать домой, проведать мужа и наткнулась на его труп. Она была на редкость спокойна — не плакала, ничего не требовала от полицейских. Вот только голос ее слегка дрожал и руки тряслись так, что она с трудом могла держать ручку. Дейв понимал, что у женщины шок, но работа есть работа. Он поговорил с ней и выяснил, что у Уильяма был коллега, с которым они были не в ладах. В тот момент детектив обрадовался, что появилась какая-то зацепка, но через несколько дней все разрешилось. Тот человек оказался не при чем. Из этого дела у Дейва была только пуля.
Про то, что на месте убийства была фотография детектив узнал спустя почти две недели. Оказалось, что жена убитого спрятала ее в своей сумочке, как раз тогда, когда вызывала полицию. Она совершенно ничего не помнила об этом. Просто, когда женщина в очередной раз искала что-то в сумке, то наткнулась на снимок. Она позвонила в полицию, чтобы сообщить об этом, хотя не думала, что это важно. Дейв тогда был очень расстроен. Он-то надеялся (хотя, конечно понимал, что это бессмысленно), что эти непонятные убийства с фотографиями закончились, пусть на время. Что у него есть возможность найти убийцу, но...
На снимке Уильям был запечатлен вместе с женой и детьми. Они сидели на земле под раскидистым деревом и смеялись. И в этот раз женщина снова удивила его. Он отдал ей, как впрочем и всем родственникам убитых, копию фотографии. Женщина сказала: "Ненавижу того человека, который убил его. Но у меня хотя бы есть этот снимок. Он, пожалуй единственный, где мы все вместе и счастливы. Вот за это — спасибо ему." Потом помолчала и добавила: "Бред. Ненавижу его. И все. Точка." Она развернулась и ушла, а Дейв еще долго сидел и думал над ее словами, вспоминая мать Майка, которая тоже была благодарна убийце за фото.
И вот сегодняшнее убийство. Жертвой стал журналист Ирвин Донован. Его случай немного отличается от остальных — его нашли не в Лондоне, а пригороде. Но главное не изменилось — пуля в голове и фотография рядом с трупом. На месте преступления Дейв не успел как следует рассмотреть ее. Сейчас же он с интересом изучал снимок. Мужчина на нем был одет в костюм, на шее у него был завязан галстук. Он стоял на улице, будто кого-то поджидая. Не знай Дейв, что свадьба должна была состояться только через два месяца, он был бы абсолютно уверен, что Ирвин ждет невесту. Едва заметная улыбка на лице делала его очень привлекательным. Огонек в глазах подсказывал, что мужчина предвкушает какое-то замечательное событие. Детективу было очень интересно, когда и где сделана эта фотография.
— Так, надо не забыть спросить это у его невесты, — пробормотал он. — И все-таки зачем он оставляет эти снимки? Я никак не могу понять. Очевидно же, что он выбирает не первую попавшуюся фотографию! — рассуждал Дейв вслух, но тут его речь прервал звонок телефона. — Детектив Рейнсворт слушает. Да. Да. Сейчас буду, — он встал из-за стола и направился в кабинет начальника.
* * *
Начальник потребовал у Дейва отчет по сегодняшнему делу. После его рассказа, он недолго посидел в задумчивости, а потом сказал:
— И что ты будешь делать теперь, Дейв?
— Не знаю, сэр. Буду пытаться найти хоть что-то, хоть какую-то зацепку. Но, если честно, это маловероятно.
— Хм... Я понимаю, но, черт побери, неужели этот убийца настолько гениален?!
— Сомневаюсь, сэр. Однажды он допустит ошибку. И вот тогда мы его поймаем.
— Как бы не было слишком поздно, Дейв.
— Я надеюсь, что не будет.
Его собеседник помолчал.
— Ладно, уже поздно. Иди-ка ты домой, детектив. Постарайся отдохнуть.
— Хорошо, сэр, — сказал Дейв и вышел из кабинета.
Вернувшись к себе, Рейнсворт быстро собрался. Тем временем на улице уже стемнело, зажглись фонари, машины, не особенно торопясь, проезжали мимо полицейского участка, освещая дорогу своими фарами. В общем, обычный вечер в обычном городе, где никому нет дела до того, что сегодня здесь убили еще одного человека...
Есть в графском парке черный пруд, там лилии цветут...
Джейн скакала вокруг своей сестры, заливисто хохоча. Она не знала, каково ее положение в этом доме — и поэтому искренне любила это место. Единственное огорчение её было в том, что сестра приходит к ней не так часто, как хотелось бы. Но несмотря на свой возраст Джейн была умной девочкой и понимала, что так надо, что сестра работает, и уже почти не капризничала.
— Лис, Лис, — она нетерпеливо дернула сестру за штанину. — В сад!
— Конечно, моя маленькая, пойдем, — Мелисса немного вздрогнула, когда сестра назвала ее этим именем. — А зачем мы туда пойдем?
— Цветы! — ответ Джейн уложился в одно слово.
Мелисса подхватила ее на руки и вместе с ней поспешила пройти эти темные, мрачные коридоры поместья как можно быстрее. Девушка ненавидела этот дом, эти стены, эти проходы. Все казалось ей тюрьмой. Да в общем-то, так и было.
На улице девушка чувствовала себя немного свободнее, хотя все равно не могла полностью расслабиться. Это место до ужаса пугало ее, она постоянно думала о том, что делает, и становилась все подавленнее и подавленнее. Единственное, что не давало ей окончательно сломаться и пасть духом, бегало сейчас по саду за бабочками. Мелисса улыбнулась, чувствуя, как ей становится немного легче. Нет, разумеется, она не забыла о том, что произошло сегодня. Но у нее есть целая ночь, а сейчас самое важное — Джейн. Она должна быть счастлива настолько, насколько это возможно. Если бы не ее сестра, девушка, скорее всего, отказалась бы работать на них. И была бы убита. А сейчас Мелисса хотела только одного: чтобы ее сестра могла радоваться, улыбаться, да просто жить, в конце концов! Вот только они все равно ей снятся...
— Лис, это тебе, — Джейн протянула сестре какой-то белый цветок. Девушка не знала, что это — она никогда не разбиралась в цветах.
— Спасибо, радость моя! Как красиво! — Джейн улыбнулась и убежала куда-то вглубь сада.
Девушка же посмотрела ей вслед с грустной улыбкой — время их свидания подходило к концу.
— Джейн, солнышко, тебе пора спать! — крикнула Мелисса. Почти сразу из кустов высунулась недовольная мордашка.
— Нет!
— Да, пойдем. Я уложу тебя и расскажу сказку.
— Сказку? Какую сказку?
— А какую ты хочешь?
— Хорошую, — улыбнулась девочка.
— Конечно, хорошую. Про добрую фею, хочешь? — Мелисса улыбнулась сестре. Та кивнула и подошла к ней. Девушка взяла Джейн на руки и пошла в комнату, как обычно стараясь быстрее проскочить коридоры.
Спустя двадцать минут девочка лежала в кроватке и была готова слушать.
— Только не перебивай меня, — предупредила Мелисса. Джейн кивнула и немного повозилась, устраиваясь поудобнее.
***
Давным-давно в далеком-предалеком королевстве жила-была девушка. Была она очень добрая, красивая и умная. И вот однажды пошла она в лес, чтобы собрать хворост. Недавно был сильный ветер, поэтому множество веток лежало на земле. Не торопясь, девушка шла по лесу, собирая те ветки, что попадались ей под ноги. Она наслаждалась прекрасной погодой и радостно улыбалась, вдыхая такой вкусный лесной воздух. Иногда перед ней проскакивали зайцы, под опавшей листвой шуршали мыши, по ветвям деревьев сновали белки — в общем, лес жил полной жизнью, не обращая никакого внимания на девушку. Внезапно, наша героиня увидела просвет среди деревьев.
— Странно. Здесь же никогда не было полян. Не могла же я уйти на другой конец леса, — пробормотала девушка.
Ей было очень интересно, что же там находится, поэтому она решила посмотреть. Казалось, что просвет находился очень близко, но девушка все шла и шла, нисколько не приближаясь к нему.
— Хм... Колдовство какое-то. Точно! Колдовство! — с этими словами девушка повернулась к просвету спиной и, сделав так несколько шагов в его сторону, оказалась на поляне.
От открывшегося вида у девушки перехватило дыхание.
Залитая солнцем поляна переливалась всеми цветами радуги. Было ощущение, что невозможно пройти по лужайке, не наступив на какой-нибудь цветок.
— Боже... Как же здесь красиво... — прошептала девушка.
Словно в ответ на это из всех цветов показались феи.
— Привет! — сказала одна из них. — Кто ты? И как ты здесь оказалась? — ее голос был похож одновременно на колокольчик и звонкий ручеек.
— Привет! Меня зовут Лана. Я увидела полянку сквозь деревья, и мне стало интересно. Простите, если потревожила.
— Да нет, все нормально, — произнесла феечка, взлетая и приближаясь к лицу Ланы. — Теперь мы должны исполнить твое желание. Таков закон.
— Желание? Любое? — спросила девушка.
— Практически да. Мы не сможем воскресить кого-то, но остальное нам вполне по силам.
— Надо же. Я и не знала про это, — задумчиво протянула Лана. — А много желаний вы исполняете? Ну в смысле, много кто к вам приходит?
— Нет, за последние пятьдесят лет ты — первая.
— Ой, а вы все время здесь живете? Или все-таки путешествуете?
— Здесь наш Дом. Мы всегда возвращаемся сюда. А так, мы можем быть где угодно. Ну, ты будешь загадывать? — нетерпеливо спросила фея.
— Да, простите. Ммм... Я желаю, чтобы вы позволили мне приходить сюда время от времени.
— Зачем? — недоуменно уставилась на девушку фея.
— Здесь очень красиво. Пожалуйста!
— Ты странная, — произнесла фея. — Обычно загадывают долгую жизнь, много денег, счастье, любовь, на худой конец. Неужели тебе ничего не надо?
— Нет, — помотала головой девушка. — Я счастлива. Денег мне не надо, их и так вполне хватает. Долгая жизнь? Ну это как повезет. А любовь... Загаданная любовь — не любовь. Ну так что, вы разрешите?
Фея оглянулась на своих соплеменниц. Те кивнули.
— Хорошо. Ты можешь приходить сюда.
— Спасибо! Ты такая хорошая. Ох, и я не знаю, как тебя зовут, — огорчилась девушка.
Фея мгновенно погрустнела.
— У меня нет имени.
— Как это? — не поняла Лана. — У всех должно быть имя.
— У фей не так, — вмешалась в разговор другая феечка. — Меня зовут Амалия. Мое имя — знак того, что я много общаюсь с людьми, помогаю им. Чем моложе фея, тем труднее ей получить имя. Она, — показала Амалия на встретившую девушку фею, — совсем малышка. По нашим меркам, разумеется. Ей всего-то семьдесят лет. Она еще тридцать лет не сможет самостоятельно покидать пределы Дома, только в сопровождении старших фей.
— А значит, не сможет помогать людям и не заслужит имя, — продолжила Лана.
— Да, именно так, — подтвердила Амалия.
— А есть какие-нибудь исключения? Ну чтобы фея получила имя раньше?
— Есть. Для этого ее должен позвать с собой какой-нибудь человек.
— Получается, я могу позвать ее с собой и у нее появится имя?
— Да, но взамен она всегда должна будет помогать тебе. Не многие согласятся быть связанными с одним человеком.
— Эй, — тихонько позвала маленькую фею Лана. — Ты хочешь пойти со мной?
Та подняла на нее сверкающие глаза.
— Но я же совсем маленькая и почти ничего не умею, — сказала она.
— Это неважно. Ты хочешь?
— Да, — прошептала она.
— А ты придумала себе имя? А то вдруг я назову тебя, а тебе не понравится?
— Нет, я никогда не задумывалась над этим.
— Что ж... Тогда я назову тебя Лилией.
В этот момент один из цветков на поляне засиял ярче остальных.
— Да будет так, — произнесла Амалия. — Видишь тот цветок? — Обратилась она к Лане, та кивнула. — Забери его с собой. Это теперь дом Лилии. А ты, моя милая, — сказала она феечке, — вольна возвращаться сюда, когда захочешь. И путешествовать по всему миру — тоже. Но никогда не забывай, что у тебя есть человек, за которого ты теперь ответственна. Поняла?
— Да, Амалия, — серьезно ответила Лилия.
— Маленькая моя, как же я за тебя рада, — Амалия обняла малышку. — Будь счастлива, и помни — мы тебя всегда ждем.
— Хорошо.
— Ну что, — произнесла Лана, — пойдем?
Она уже взяла цветок, и теперь стояла на краю поляны, ожидая пока ее новая знакомая попрощается со своими друзьями.
— Пойдем, — сказала Лилия и подлетела к девушке.
И они вместе растворились в лесу, оставив у себя за спиной потрясающую поляну.
Некоторое время пара передвигалась молча, но потом фея решилась задать мучающий ее вопрос:
— А почему ты согласилась забрать меня?
Девушка улыбнулась.
— Мне показалось, что тебе очень хочется, чтобы у тебя было имя. Я ошиблась?
— Нет. Это было моей мечтой, — Лилия осеклась. — Как странно. Вроде бы я фея и должна исполнять желания, а получилось так, что ты исполнила мою мечту. Спасибо.
— Ну что ты. Не стоит. Давай лучше хворост соберем, а то замерзнем ночью.
Девушка снова улыбнулась, и фея поняла, что теперь она никуда не уйдет от этой девушки. И абсолютно неважно, что с ними будет. Лилия сделает все, лишь бы Лана всегда улыбалась ей этой потрясающей улыбкой. В конце концов, фея она или нет?
***
— А что было дальше? — сонно спросила Джейн.
— А что было дальше, я тебе потом расскажу. Спи, маленькая моя, — Мелисса наклонилась и поцеловала ее в лоб. Девочка свернулась калачиком, и сестра накрыла ее одеялом. — Я люблю тебя, милая.
— Я тоже, — пробормотала Джейн и через секунду заснула.
Девушка улыбнулась, глядя на эту картину, и тихо вышла. Вот теперь можно было позволить себе впасть в истерику.
Дойдя до своей комнаты, Мелисса плотно закрыла дверь и уселась на пол. Ей было очень плохо. Снова из-за нее погиб человек. Снова она разговаривала с ним, объясняя и прося прощения. Слезы текли по ее лицу, и она не могла, да и не хотела их останавливать. Внезапно в дверь постучали.
— Кто там? — спросила девушка.
— Эд. Открой дверь, нам надо поговорить.
Эд... Нет, его она точно не хотела сейчас видеть.
— Я не хочу с тобой разговаривать, Эд. Уйди, пожалуйста.
— Мелисса, либо ты откроешь мне дверь, либо я сделаю это сам. Выбирай.
Черт, так и будет.
— Ладно, — она поднялась с пола и открыла дверь. — Заходи. Что случилось?
— Ты опять переживаешь? Мелисса, ну сколько раз я должен тебе сказать, что ты в этом не виновата?
— Конечно, тебе легко говорить. Он же у тебя явно не в первой десятке.
— И даже не в сотне, — согласился мужчина. — Если ты будешь принимать все так близко к сердцу, то скоро не выдержишь и сойдешь с ума. Тебе надо хоть иногда жить нормальной жизнью.
— Нормальной жизнью? — расхохоталась девушка. — Что ты называешь нормальной жизнью? У меня ее нет и быть не может, пока я здесь.
— Тогда хотя бы перестань с ними разговаривать! Ты просишь прощения у каждого! Это невозможно выдержать даже мне.
— Дурак ты, Эд. Я слежу за ними около месяца. За каждым. Я узнаю о них все — что они любят, что ненавидят. Какой у них характер, сколько у них друзей. Я знаю, как они смеются и улыбаются, грустят и плачут. Они становятся моими друзьями. Как я могу не попрощаться и не извиниться перед ними? — Мелисса покачала головой. — Уходи, Эд. Прошу тебя. Мне надо побыть одной.
— Глупая ты девочка, Мелисса, — грустно произнес Эд. — Мне жаль, что все так вышло. По-хорошему говоря, ты никак не вписываешься в такую жизнь. И дай-то Бог, чтобы никогда не вписалась, — Эд погладил ее по волосам. — Поплачь, милая. Поплачь, и будет легче.
— Обещаешь? — подняла на него заплаканные глаза Мелисса.
— Обещаю. Все пройдет, милая. Слышишь? Все пройдет, — мужчина в последний раз провел рукой по ее голове и вышел, закрыв за собой дверь.
— Эх, Эд. Я ненавижу тебя, за то, с какой легкостью ты убиваешь людей. Но ты не даешь мне сломаться после очередного убийства. И за одно только это я готова многое тебе простить.
Девушка покачала головой, уселась за стол и включила компьютер. Сегодня ей предстояло сделать еще кое-что.
***
Дейв сидел в баре. Домой идти не хотелось — его там никто не ждал. К друзьям — тоже, да и было поздно. Но напиваться он не мог, ведь завтра был очередной рабочий день. В итоге, Дейв уже полчаса сидел за барной стойкой со стаканом виски. Бармен не обращал на него внимания, как, впрочем, и посетители. Хотя…
— Извините, сэр. Тут не занято? — из раздумий Дейва вывел приятный мужской голос.
— Нет, — ответил ему Дейв.
Незнакомец кивнул и сел рядом. Дейв посмотрел на своего нового соседа. Рядом с ним сидел молодой человек лет 20. Он был одет в белую рубашку и темные джинсы. Его светлые волосы были чуть растрепаны, и в целом он производил довольно приятное впечатление.
— Артур, — представился он.
— Дейв, — они пожали друг другу руки. — Что же привело вас сюда? Вы выглядите расстроенным.
— С чего вы взяли? — начал отрицать Артур, — А впрочем, вы правы. У меня пропала подруга, но ее не хотят искать. Говорят, что она сама так решила. Я все понимаю, она оставила записку, что хочет начать новую жизнь после смерти родителей. Она забрала свою младшую сестру и уехала. Но я не верю, что все было именно так. Конечно, ей было тяжело, я не отрицаю. Но... — тут парень запнулся, — мы всегда были друзьями, лучшими друзьями, а она ничего не сказала и вот уже почти полгода не дает о себе знать. Я очень переживаю за нее, просто хочу быть уверен, что с ней все в порядке.
— Это печальная история. Но возможно они правы? Когда умирают родители, хочется оказаться как можно дальше от этого места, от всего, что напоминает о них. Быть может, стоит подождать? Когда она придет в себя, то сама вас найдет.
— Да, вы правы, сэр. Но я все-таки хочу быть уверен, что с ней и с ее сестрой все в порядке.
— Если вы хотите, я могу пробить ее по своим каналам. Я работаю детективом. Приходите завтра ко мне в участок, и мы с вами вместе посмотрим, что можно сделать. Кстати, как зовут девушку?
— Мелисса, а ее сестру — Джейн.
— Вот, держите визитку. Приходите завтра после 9, Артур. Я попробую вам помочь.
— Спасибо, — сказал парень, пряча визитку в карман. — Я приду. А пока... Может, выпьем еще по одной, детектив Дейв?
Tell me would you kill to save a life?
Через неделю будет полгода, как погибли ее родители. Они возвращались домой, когда отец не справился с управлением. Машину занесло, она перевернулась и вылетела с дороги. Говорят, они погибли на месте. Мелиссе очень хотелось верить в это. Она так надеялась, что им не было больно… А еще, через неделю пять с половиной месяцев этого кошмара. Как же девушка надеялась, что это всего лишь кошмар, что вот она проснется, а родители рядом с ней, и Джейн, и Артур… Он бывал на кладбище — это было заметно. Однажды они даже чуть не столкнулись, но Мелисса вовремя успела спрятаться. Сейчас она очень хотела, чтобы ее отпустили к родителям. И чтобы у нее было три свободных дня. Свободных от слежки, от тяжелой атмосферы поместья, от убийств — три обычных дня двадцатилетней девушки. Пообещав, что завтра попросит шефа, чтобы тот отпустил ее, девушка наконец обратила внимание на свой компьютер. Он требовал логин и пароль. Быстро набрав их, девушка поднялась за фотоаппаратом. Достав из него флешку, она вновь вернулась к компьютеру и открыла папку с фотографиями. Это было целое досье на каждую жертву. Конечно, Мелисса понимала, что это — неопровержимое доказательство ее участия во всем этом, но никак не могла удалить их. Подсоединив флешку, она быстро скинула снимки сегодняшнего убитого. Ирвин Донован, журналист, собирался жениться через два месяца. Она видела его вместе с невестой — потрясающая пара была. Девушка очень хотела, чтобы и на нее кто-нибудь когда-нибудь посмотрел бы также, да и сама бы не отказалась от человека, на которого хочется смотреть так, будто он — единственное, что существует.
Она не знала, зачем делает это — зачем оставляет фотографии на месте убийства. Шеф всего лишь приказал дать понять, что убийства связаны между собой. Он не говорил как, и девушка решила, что так у родных будет чуть больше воспоминаний. Больше она ничего не могла сделать. Как ни странно, шеф не стал возражать, поэтому Мелисса не прекращала. Она следила за каждым, выясняла о нем все, фотографировала. К концу установленного срока у нее набиралось приличное досье на человека. И вот уже из него она выбирала нужную фотографию.
Выбрав из фотографий Ирвина самую последнюю, ту, которую она сделала, едва войдя в дом вместе с Эдом, она перенесла ее в отдельную папку. Просто Новая папка, сколько таких у каждого? Мелисса переименовала снимок, чтобы вместо безликого номера его именем стало «Ирвин Донован».
Она не понимала логику, которой руководствовался шеф, выбирая людей. Она не понимала, как оказалась в такой ситуации. Она не понимала, что делать дальше. Но…она знала, что если будет сопротивляться, то они убьют Джейн. Даже нет, не убьют — сделают ей очень больно. И вот чтобы это прекратить, Мелисса сделает что угодно. Поэтому, пусть лучше хотя бы Джейн не страдает. Девушка знала, что ей осталось еще 14 человек, как бы жестоко это ни звучало. И еще, она была твердо уверена, что даже после этого их не оставят в покое. Но все-таки, главное — Джейн. Если Мелисса успеет спасти ее, то все будет не напрасно.
А сейчас, девушка сидела и смотрела на последние фотографии. На нее смотрели шестеро до этого незнакомых ей людей. Все они было хорошими, насколько она успела их узнать. Мелисса не отказалась бы от таких друзей. Энн, Майк, Джон, Несси, Уильям, Ирвин… Ничего общего, только папка с фотографиями одна на всех. И смерть тоже — одна на всех. И зовут эту смерть Эд. Девушка ненавидела его, но с другой стороны была ему очень благодарна, за то, что он убивал с одного выстрела, наверняка, чтобы люди не мучились. А еще за то, что он не позволял ей на это смотреть. И за то, что каждый раз не позволял ей сломаться.
«Какие-то странные мысли лезут мне в голову. Может, стоит сходить к психиатру? Ха-ха. Что я ему скажу? Здравствуйте, доктор! Вы знаете, я являюсь пособницей убийц. И после каждого дела мне в голову лезут какие-то странные мысли. Что со мной, доктор? Он вызовет полицию, меня арестуют, а Джейн убьют. Нет, доктор — это не вариант. Тогда, может, напиться? До полной отключки? Чтобы вообще ни о чем не думать. Тоже нет. Я так раньше сопьюсь, чем все закончится. Да, получается, у меня нет никаких вариантов. И выхода. Выбор есть, а выхода — нет. Я должна продолжать делать то, что делаю, иначе Джейн умрет. И я тоже, хотя это не так страшно. А все всегда говорят, что есть выбор. Черта с два! Убивай — или твоя сестра умрет. Ни хера это не выбор. Не дай Бог кому-нибудь оказаться на моем месте».
Фотографии с места преступления. Они все еще находились на экране компьютера, будто наблюдая за девушкой.
— Простите меня, — прошептала девушка. — Простите! Мне правда очень жаль. Я знаю, что ничего не исправить, — она замолчала, пытаясь сдержать слезы. — Когда-нибудь я признаюсь вашим родным, обещаю.
Она открыла обыкновенный бумажный блокнот. В нем уверенным почерком было написано:
Передать Хейли:
Хейли, я тебя люблю. Мне жаль, что ты так и не стала самой красивой невестой. Ты еще станешь, я верю. Не бросай жить, слышишь меня? Не бросай! Будь счастлива. Я бы очень этого хотел.
У нее были записки от каждого, кого пришлось убить. Самая странная просьба была у Майка. Мелисса знала, что у парня есть девушка и сын. Вот только родители Майка ничего о них не знали — тот все никак не мог решиться их познакомить. 10 сентября его сыну, Дени, исполняется год. И Майк попросил сделать ему подарок — познакомить с бабушкой и дедушкой. Она уже знала, как исполнить это желание. Два письма, без адреса, только с именем получателя, отпечатанные на обыкновенном принтере, каких тысячи. Но эти письма смогут соединить семью. Открыв новый документ, девушка принялась за текст.
Ирис,
Приходите 10 сентября в полдень к выходу со станции Черинг-Кросс. Я буду вас ждать. Это касается Майка. Наденьте что-нибудь красное, например, шарф.
Клара,
Приходите 10 сентября в полдень к выходу со станции Черинг-Кросс. Я буду вас ждать. Это касается Майка. На мне будет что-нибудь красное, например, шарф.
Завтра она отнесет эти записки адресатам, а 10 числа проследит, чтобы они встретились. Хоть так, но она сделает все, что может, для Майка.
Сохранив все и выключив компьютер, девушка пошла в кровать. Но сон упрямо не шел к ней. «Надо будет купить снотворное», — подумала она, повернулась на бок, и поняла, что ее подушка вся мокрая от слез. «Надо же, а я даже и не заметила, что плачу», — как-то флегматично пронеслось у нее в голове. «Придется быть осторожнее, а то разревусь на людях, вот смеху-то будет.» Через какое-то время, полностью измотанная, Мелисса, наконец, заснула. И во сне, к своему удивлению, она увидела не очередную смерть, а маленькую фею Лилию, которая летала вокруг нее и говорила:
— Все будет хорошо, не переживай! Все будет хорошо, ведь я с тобой и люблю тебя!
И девушка с удивлением заметила, что Лилия очень похожа на Джейн, но додумать мысль не успела — фея начала показывать ей чудеса. Мелисса захлопала в ладоши и рассмеялась. Она давно уже не чувствовала себя счастливой, пусть и только во сне.
***
— Шеф, можно?
— Эд? Что ж, заходи. Что хотел?
— Отпусти девчонку…
— С ума сошел? Она еще не отработала.
— Да я не про это. У нее полгода со смерти родителей. Пускай на могилу к ним съездит. Дня на три, а то совсем сломается. Жалко мне ее.
— Я тебя не узнаю, Эд.
— Я сам себя не узнаю, шеф. Ну так…
— Ладно, если попросит — отпущу. Сам предлагать не буду.
— Спасибо.
Эд вышел, аккуратно прикрыв за собой дверь. Получилось. Устало проведя по лицу руками, мужчина все-таки направился к выходу из поместья. Как и Мелисса, он не любил здесь оставаться — даже для него все эти коридоры, комнаты и лестницы имели слишком тяжелую атмосферу. Но в отличие от девушки Эду было куда идти. Вот и сейчас он решил поехать домой. Или все-таки нет?
— Пожалуй, что нет. Слишком сложный был день. В бар. Напиться, — пробормотал он, проходя сквозь вычурные кованые ворота. — Джек, отвези меня к метро, — обратился он к штатному водителю поместья.
— Садись, — приглашающе кивнул Джек. — Что, опять? — поинтересовался он, когда Эд устроился на сиденье рядом с ним.
— Опять, — согласился Эд.
— И кто на этот раз?
— Журналист, 37 лет, готовился к свадьбе, — коротко сообщил мужчина, смотря в окно.
— Как она? Я сегодня думал, что придется спасать. Слишком долго простояла на обрыве.
— Не знаю, Джек. Мне кажется, что однажды она не выдержит.
— Это было бы очень печально.
— Не то слово. А что там с обрывом? Я не в курсе.
— А, это было сразу после ... Ты-то мгновенно испаряешься, а она так не может. Попросила меня отвезти ее к обрыву. И что мне было делать? Естественно, я ее повез, — объяснил водитель.
— Понятно. Ты переживаешь?
— За нее? Разумеется. Она абсолютно не приспособлена к такой жизни. Она жила слишком счастливо, чтобы принять подобное. Даже не сирота. Абсолютно счастливый ребенок. И в одночасье потерять все... Как она тогда-то не сломалась.
Эд промолчал, не зная, что можно добавить.
— Ты куда сейчас? — спросил Джек.
— В бар. Напиваться, — с горькой усмешкой произнес Эд. — Кстати, знаешь, она считает, что мне легко убивать.
— Серьезно?
— Да. Но мне действительно легче, чем ей. В конце концов, я вижу этих людей первый и последний раз в жизни, а она живет с ними почти месяц. Господи, да она даже прощается с ними! И ты не поверишь, они все ее поняли.
— В смысле? — непонимающе переспросил Джек.
— Они ее поняли, — повторил Эд. — Она объяснила им что, почему и как. У нее даже блокнот есть, в котором жертвы оставляют письма.
— Боже, — протянул водитель. — Да она сумасшедшая. Это убьет ее, я имею в виду чувство вины.
— Все может быть. А может, она станет такой же сволочью, как Катти. Помнишь ее?
Джек содрогнулся.
— Лучше бы не помнил. Хорошо, что ее убили. Кто кстати, ты не знаешь?
— Говорят, полицейские при облаве.
— Вот как… Впрочем, это неважно, — в салоне ненадолго установилась тишина. — Метро. Как заказывал, — усмехнулся парень.
— Спасибо. До встречи, Джек, — сказал Эд и вышел из машины.
Спустившись в метро, мужчина недолго раздумывал, куда бы ему отправиться. Выбрав, наконец, пункт назначения, он сел в подошедший поезд и очень сильно постарался выкинуть все мысли из головы, подчинившись такому знакомому и такому успокаивающему мерному ритму.
П/а: Честно не хотелось пропадать так надолго, но не все в нашей власти. Постараюсь больше не задерживать обновления. Приятного чтения!
Утро встретило Дейва громким, раздражающим звонком будильника. Хмурое небо за окном полностью отражало настроение мужчины. Поморщившись и потерев виски, детектив встал и босиком прошлепал на кухню. Вчера он не напился, к счастью, хотя и очень хотел. Тут он вспомнил про своего вчерашнего знакомого и, не сдержавшись, застонал:
— Черт! Ну вот зачем я согласился искать эту девушку? Мало мне шести трупов! Похоже, я все-таки напился...
Взглянув на часы, Дейв включил чайник и пошел в душ. Выйдя оттуда, он заварил себе кофе и сел напротив окна. Это было совершенно обычное утро — люди торопились по своим делам, машины практически беспрерывно сигналили, пытаясь побыстрее выбраться из пробки. Дейв хмыкнул, все-таки в этой жизни все так странно. Все эти люди не знают, что вчера убили еще одного человека. Об этом, может, и напишут в какой-нибудь газете, вот только никому из этих, постоянно спешащих куда-то людей, не будет до этого дела. Иногда Дейв мечтал бросить свою работу, чтобы не встречаться каждый день с чужими несчастьями и смертью. Но каждый раз что-то ему мешало. Может быть, осознание того, что его работа необходима? Он не знал. Да, в общем-то, и не стремился это выяснять. Некогда. Вот и сейчас, торопливо допив кофе, он пошел собираться. Через пятнадцать минут он уже шел по улице.
Со своим вчерашним знакомым детектив встретился как раз перед участком.
— Доброе утро, детектив, — с легкой улыбкой поприветствовал его Артур.
— Доброе, Артур. Пойдемте? — Дейв не видел смысла разводить долгие беседы. У него были еще и другие дела.
— Конечно, — кивнул парень. Он выглядел очень собранным, но детектива сложно было обмануть. Он видел то напряжение, что испытывал Артур. Это было вполне объяснимо — не каждый день человек теряет тех, кто ему дорог.
Не тратя времени даром, детектив быстро прошел в свой кабинет, по пути здороваясь со всеми встречающимися ему людьми. Молодой человек неотступно следовал за ним.
— Итак, я вас слушаю, — сказал Дейв, садясь за стол и жестом предлагая Артуру сесть напротив него.
— Меня зовут Артур Кейнс. Полгода назад родители моей лучшей подруги разбились на машине. Почти сразу после этого она исчезла. Оставила мне письмо, — с этими словами он протянул Дейву тетрадный листок, — фотографию себя и своей маленькой сестры Джейн. И все. Больше я о них ничего не слышал. Я обращался в полицию и раньше, но мне все говорили, что она совершеннолетняя, что это ее осознанный выбор, что она имеет на это право. Тогда я попробовал найти ее сам. Но, к сожалению, мои поиски не увенчались успехом. Теперь вы — моя последняя надежда. Я прошу вас только о том, чтобы вы узнали, жива ли она и Джейн. Вот и все. Больше я ничего не прошу.
— Я правильно вас понял, вы не хотите налаживать с ними связь?
— Да, все верно. Она просила оставить ее и не искать. Но…
— Все понятно. Я ознакомлюсь с содержанием письма? — детектив дождался утвердительного кивка и начал читать.
Дорогой мой Артур!
Я понимаю, что тебе тяжело будет принять это, но все-таки пойми меня, прошу… Я не могу оставаться в этом городе, в этом доме. Я все время жду, что вот-вот откроется дверь, и зайдут родители. Хорошо, что я совершеннолетняя — Джейн никуда не заберут от меня. Это единственная хорошая новость за последнее время. Пожалуйста, не ищи нас. Я знаю, ты обидишься на меня за это. Но не надо, умоляю тебя. Я не хочу вспоминать что-то связанное с родителями, хотя бы некоторое время. Пойми меня. Я сама вернусь, когда почувствую, что могу это сделать.
Еще раз прошу — не ищи меня. Да ты вряд ли меня послушаешься, я же тебя знаю. Тогда, давай договоримся. Три месяца. Три месяца ты меня не ищешь совсем. Если потом захочется — попробуй. Но лучше не делай этого.
Я люблю тебя, Артур. Несмотря ни на что. Помни об этом. Ты — единственное, что у меня осталось, кроме Джейн.
До свидания. Надеюсь, что мы встретимся. И встретимся раньше, чем я думаю.
P.S. Три месяца! Это твой подарок на мой День Рождения.
— Необычное письмо. И вы действительно не искали ее в течение трех месяцев?
— Да. Я не искал ее, но иногда приезжал на могилу ее родителей. Я видел, что она там бывала, но мы так ни разу и не столкнулись с ней. Через неделю будет полгода, — тут Артур запнулся. — В общем, думаю, что она будет там. Но я не могу поехать туда. Если я увижу ее раньше, чем она меня, то не смогу сделать вид, что ее нет. Но я не могу лишать ее возможности еще раз поговорить с родителями. Поэтому я прошу вас, Дейв. Не могли бы вы поехать в этот день на кладбище и провести его там? Я надеюсь, что вы увидите ее. Я не прошу, чтобы вы с ней разговаривали или что-то еще. Я хочу только знать, что она жива.
Дейв пристально посмотрел на сидящего перед ним парня. Тот выглядел усталым, потерянным и очень расстроенным, если тут вообще уместно это слово.
— Расскажите мне о ней.
— Что вы хотите узнать?
— Все, что вы посчитаете нужным мне рассказать.
Артур усмехнулся.
— Знаете, детектив, вы лучше спрашивайте сами, иначе мы застрянем тут на несколько часов.
Мужчина не сдержал улыбки и чуть покачал головой.
— Ну что ж. Как хотите. Тогда начнем сначала — как зовут девушку, сколько ей лет, как она выглядит? И вообще, у вас есть ее фотография?
— О, конечно, — Артур полез в карман и достал снимок, — держите. Это ее последнее фото. Мою подругу зовут Мелисса Айткис. Она родилась 19 мая 1989 года в Бристоле. Когда ей было пять, они переехали в Лондон. Мы с ней встретились в школе. Я был тогда слишком застенчивым, слишком тихим. Я и сейчас такой, наверное, но тогда все было просто катастрофично. Вы же знаете, детектив, как жестоки дети? Меня не любили в классе, я был, скажем так, мальчиком для битья. Пока не появилась Мел, — Артур замолчал.
Дейв же рассматривал фотографию. Девушка не была идеальной — просто обычная девушка, каких тысячи в Лондоне. Брюнетка с длинными, чуть вьющимися волосами. Ее широко распахнутые темные глаза смотрели, казалось, прямо в душу детектива. Да, Мелисса не была идеальной, вот только...
— Какая потрясающая улыбка, — произнес Дейв.
Артур кивнул.
— В этом она вся. В улыбке. Она была солнышком. Таким маленьким, милым, ярким солнышком, которое постоянно рядом.
— Вы любите ее?
— Разумеется, разве ее можно не любить? — удивился парень.
— У вас были какие-то отношения помимо дружеских?
— Нет, — покачал головой Артур. — Хотя я был бы не против.
— А у нее был молодой человек?
— Да, они расстались как раз за пару недель до смерти ее родителей. Мел очень переживала тогда.
— Как его звали? И почему они расстались?
— Его звали Джейк. Больше ничего не знаю. А расстались... Она застала его целующимся с другой девушкой. Лисса пришла тогда ко мне, она была очень подавлена. Я просидел с ней всю ночь, а наутро она пошла к Джейку. Я не знаю, что там произошло, но на следующий день она вновь заявилась ко мне домой. Притащила бутылку текилы и сказала, что нам просто необходимо отметить начало ее новой жизни, — Артур усмехнулся. — Я проснулся к обеду, а ее уже не было. Мел оставила записку, написала, что все хорошо, что она ушла домой.
— Когда вы в последний раз видели мисс Айткис?
— На похоронах. Это было, — парень задумался, — ужасно, наверное. Я стоял рядом с ней и видел, как она кусает губы, чтобы не зарыдать в голос. У нее были жуткие круги под глазами. Я хотел пойти к ней после похорон, чтобы поддержать, но она сказала, что не нужно, что она не хочет никого видеть. Сейчас я думаю, что должен был настоять на своем, но тогда... Я просто не хотел, чтобы она мучилась еще больше, поэтому и ушел. Зря, наверное. Когда я пришел к ней на следующий день, мне никто не открыл. Я постучался к ее соседке, а та сказала, что Мел уехала утром и передала мне записку.
Дейв снова посмотрел на парня. Ну вот зачем я в это во все ввязался? Зачем?! А все-таки жалко его. Похоже, эта девушка была для него всем. Что ж, пусть так, — промелькнуло у него в голове.
— Хорошо, Артур. Где похоронены ее родители? И когда точно она там будет?
***
А Мелисса и не подозревала о том, что ее ищут. Она всеми силами старалась не вспоминать о прошлой жизни. Вот и сегодня, проснувшись и приведя себя в порядок, девушка отправилась к шефу. Подойдя к его двери, она несмело постучалась.
— Кто там? — раздался голос шефа.
— Это Мелисса. Я хотела бы поговорить с вами, шеф.
— Заходи, — девушка прошла внутрь и прикрыла дверь. Я еще не выбрал следующую жертву, — ответил ей абсолютно спокойный, даже немного скучающий голос.
— У меня к вам другой вопрос, точнее просьба, — вздрогнув, сказала Мелисса.
— Просьба? Интересно, — шеф замолчал. В полной тишине комнаты тиканье часов казалось слишком громким. А еще, у девушки было ощущение, что эти часы отсчитывают последние мгновения ее жизни.
— Так в чем заключается твоя просьба, Мелисса? — наконец поинтересовался мужчина.
— Вы знаете, что четвертого сентября будет полгода с того момента, как погибли мои родители. Я прошу вас, отпустите меня дня на три. Я бы съездила к ним на могилу. Они ведь похоронены не в Лондоне, — девушка почувствовала, что мужчина задумался. Она с нетерпением ждала ответа.
— Что ж, Мелисса, — через какое-то время произнес мужчина, — я отпущу тебя. Но только тебя, Джейн останется тут.
— Да, разумеется.
— И ты знаешь, что будет, если ты не вернешься.
— Да, я знаю, — Мелисса поежилась. — Тогда третьего числа утром я уеду, а пятого вечером вернусь.
— Да. Это все, что ты от меня хотела?
— Да, шеф, спасибо. Могу я идти?
Шеф взмахнул рукой, отпуская ее. Девушка вышла из кабинета и закрыла за собой дверь. Сейчас, когда у нее не было задания, Мелисса хотела провести как можно больше времени с сестрой. Ей никто не запретил видеться с ней сегодня, поэтому она быстрым шагом направилась в комнату Джейн. Открыв дверь, она увидела, что девочка еще спит. Мелисса улыбнулась и села в кресло, стоящее напротив кровати. Теперь, когда Джейн проснется, сестра будет первым, что она увидит. Этого стоило подождать.
***
— Эд, где тебя носит? — рявкнул в трубку шеф.
— Да еду я, шеф. Что случилось?
— Пока ничего. Мел уезжает третьего.
— Она все-таки решилась тебя попросить? — удивился Эд.
— Смелая девочка, — ухмыльнулся мужчина. — Так вот, о чем это я. Живей тащи свою задницу в поместье. Есть разговор.
— Понял, буду минут через сорок.
— Через полчаса максимум, Эд. Джек встретит тебя у метро через десять минут.
— Понял, — вздохнул мужчина.
— Повздыхай мне тут! Все, жду.
***
Так значит Бристоль. Четвертое сентября. Отлично. Надо приехать пораньше, — с этими мыслями Дейв шел по коридору к начальнику. Ему нужно было взять пару отгулов, чтобы попытаться найти девушку. Артур купит ему билеты до Бристоля и забронирует номер в гостинице, но для этого ему надо было знать, когда детектива отпустят. Поэтому Дейв оставил парня в своем кабинете и теперь уверенным шагом направлялся к начальнику отдела.
— Добрый день, сэр, — поздоровался он, входя в кабинет.
— А, привет, Дейв, — ответил ему начальник, отрываясь от каких-то бумаг. — Ты по делу?
— Да, сэр. Я хотел просить вас предоставить мне отгул с третьего по пятое сентября. Мне надо уладить кое-какие личные проблемы.
— Какие такие личные проблемы? У тебя очередной труп и никаких идей! С ума сошел?
— Сэр, мне правда очень надо, — не моргнув глазом приукрасил действительность Дейв.
— Очень надо, говоришь? Ладно, давай заявление, подпишу. Но не дай тебе Бог забыть про работу! Я жду от тебя и твоих людей результата! — детектив протянул ему листок, начальник пробежал по нему глазами и поставил свою подпись. — Это все?
— Да, сэр.
— Тогда свободен, — мужчина вновь уткнулся в свои бумаги.
Дейв вышел из кабинета и направился к себе. Теперь надо было поставить в известность Артура.
П/а: Что ж, новая глава появилась быстро. Возможно, она не такая уж и хорошая, но больше мне не о чем здесь сказать.
— Шеф, добрый день, — поздоровался Эд, зайдя в кабинет.
— Успел, надо же, — усмехнулся мужчина. — Молодец.
— Я старался. О чем ты хотел поговорить? Новое дело?
— Нет, заказов пока нет. По крайней мере, по твоей части.
— А что тогда? Проследить за Мел?
— Зачем? Девочке тоже иногда надо отдыхать.
Эд недоуменно посмотрел на шефа.
— Ничего не понимаю. Заказов нет, за девочкой следить не надо. Что ж ты от меня хочешь?
— Что, неужели никаких идей?
— Да не тяни ты уже!
— Не забывайся, Эд, — спокойно сказал мужчина. — Нам нужны новые люди. Вместо Катти, например.
— Такие же, как она?
— Нет, упаси Бог, — Эд облегченно выдыхает, услышав такой ответ. — Пройдись по приютам, по подворотням. Ну да не мне тебя учить, где наши ошиваются.
— Зачем мы ищем людей? Что они будут делать? — в киллере проснулся профессионал.
— Значит, запоминай. Убийца — только не маньяк. Проблем нам еще не хватало. Потом разведчик — на это лучше девушку, сам понимаешь. Ну и так, на мелкие дела тоже кого-то надо. Человек пять, в общем.
— Понял, шеф. Сделаю. А с чего вдруг?
— Захотелось мне так. Еще вопросы? — в голосе шефа послышалась сталь.
— Нет.
— Тогда свободен. Срок — две недели.
Эд кивнул и вышел. Вот черт. Еще пятеро детей втянут в это.
— Джек! — крикнул он, спустившись во двор. — Собирайся. У нас куча дел в ближайшую пару недель.
* * *
Для Мелиссы и Дейва неделя прошла спокойно. Детектив был этому очень рад, девушка же напротив искала какой-то подвох, что не мешало ей проводить все время со своей сестрой. Итак, утром третьего сентября, в четверг, девушка и молодой человек вместе садились в электричку до Бристоля. Судьба вообще большая шутница, но в этот день, видимо, посчитала, что может оторваться по полной — Мелисса и Дейв должны были ехать на соседних местах.
____
Детектив, конечно, узнал девушку. Он мог бы посчитать свою миссию выполненной — знакомая Артура была жива и вполне себе здорова, вот только Дейв не смог уйти с вокзала. Одного взгляда, брошенного на Мелиссу, было достаточно, чтобы понять — она несчастна, очень несчастна. Поэтому мужчина решил ехать.
____
Мелисса растерянно шла по перрону. Она давно не была где-то одна и по своей воле, чаще следила за кем-то. Вот и теперь, не в силах бороться со своей привычкой, она отмечала маленькие странности в поведении других людей, их эмоции, и периодически фотографировала. Нет, не кого-то конкретного, просто весь этот вокзал, всех этих людей, которые куда-то спешили, с кем-то расставались, с кем-то встречались. На их лицах было столько разных эмоций, что девушка не знала, на что обращать внимание в первую очередь. Вот, чуть впереди нее стояла пара молодых людей — девушка и юноша. Они были очень сосредоточены, словно стараясь не выдать себя, своих чувств другому. Мелисса подумала, что они, скорее всего, прощаются. Вдруг слева от нее промелькнуло какое-то оранжевое пятно. Девушка обернулась и увидела мальчишку лет пяти, который сидел на руках у взрослого мужчины. Эти двое были похожи, похожи не внешностью, хотя это сходство тоже присутствовало. У них была одинаковая улыбка. Мелисса слегка улыбнулась и поспешила запечатлеть их лица, их смеющиеся и счастливые глаза. Она не торопясь шла к своему вагону. У входа стоял мужчина, он о чем-то разговаривал с проводником. Девушка скользнула по ним взглядом. Мужчина был довольно симпатичный — брюнет, спортивного телосложения и, насколько могла судить Мелисса, он был чуть выше нее. Слегка улыбнувшись своим мыслям, девушка подняла глаза на номер вагона — 8. Это ее вагон.
— Доброе утро,— поздоровалась девушка с проводником. — Вот мой билет.
— Доброе, мисс,— проводник взял ее билет. — У вас пятнадцатое место. О, видимо вы поедете рядом с этим молодым человеком.
— Привет, — сказал мужчина с легкой улыбкой.
— Привет, если не возражаете, я поеду у окна, — попросила Мелисса.
— Конечно, никаких проблем,— согласился мужчина. — Меня зовут Дейв. Пойдемте в поезд? А то отправление через десять минут уже.
Девушка кивнула и зашла в поезд. Найдя свое место, она положила сумку с вещами на полку, села и подумала, что неплохо бы поспать до Бристоля. Но этим ее желаниям не суждено было сбыться. Дейв все-таки решил пообщаться с девушкой.
____
Мелисса зашла в вагон и пошла к своему месту. Дейв чуть задержался — ему надо было придумать, о чем говорить с девушкой, так чтобы она не поняла, что он о ней что-то знает. Дойдя все-таки до своего места, он увидел, что девушка уже сидит и, видимо, вознамерилась поспать. Детектив усмехнулся — нет уж, не выйдет. Пользуясь тем, что Мелисса его не видит, он решился рассмотреть ее повнимательнее. Она немного отличалась от той себя, которую он видел на фотографии. Эта девушка выглядела взрослее, не старше, а именно взрослее. Она также изменила прическу — на фотографии ее темные кудрявые волосы были длиннее, до пояса, а сейчас они лишь слегка закрывали лопатки. Но в остальном она не изменилась.
— Долго вы еще будете на меня так смотреть, Дейв? — девушка открыла глаза и посмотрела на детектива.
— Вы застали меня врасплох, мисс, — усмехнулся Дейв, — я думал, вы уже спите.
— Ну что вы, — вернула улыбку девушка. — Меня зовут Мелисса, и если вы не против, то давайте на «ты».
— Нет, я не против, Мелисса, — с этими словами Дейв, наконец, сел рядом с ней.
— О, надо же, а я думала, ты собираешься простоять всю дорогу до Бристоля, — рассмеялась его соседка.
— Ну нет, зачем бы я тогда покупал билет?
— Не знаю… Может, чтобы не платить штраф, если тебя поймают?
— Неплохой вариант, как это я о нем не подумал. Ну, так зачем тебе в Бристоль?
Девушка погрустнела.
— Завтра полгода, как нет моих родителей, Дейв.
— Прости.
— Ничего. Я уже почти привыкла, что их нет. Просто…
— Не объясняй. Мои родители умерли четыре года назад, я понимаю, каково тебе.
— Спасибо, — Мелисса помолчала. — А ты зачем в Бристоль?
— Ты не поверишь, тоже на кладбище и тоже к родителям.
Девушка покачала головой и слегка усмехнулась:
— Надо же… Кого только не встретишь в поезде. Такое странное совпадение. Хотя я уже ничему не удивляюсь.
— Почему?
— Не знаю, наверное, просто не хочется. Слишком много на меня свалилось после смерти родителей. У меня ведь еще сестра осталась, а ей всего 2 года. Это сложно.
— Неужели нет никого, кто мог бы тебе помочь?
— У меня есть друг, он предлагал свою помощь, поддерживал меня. Но… Я не хочу быть для него обузой. Он должен жить нормальной жизнью. Я уехала сразу после похорон. Попросила его не искать меня. За полгода, по моему мнению, он мог бы начать жить так, как ему хочется, хотя я не уверена, что он последовал моему совету. Он упрямый, — тут девушка улыбнулась. — И вот зачем я тебе все это рассказываю? Синдром попутчика, наверное. Прости.
— Ничего страшного, — усмехнулся Дейв. — Это нормально. Но если хочешь, давай сменим тему. Ты надолго в Бристоль?
— На три дня, пятого вечером я должна быть дома. Просто я договорилась, что за Джейн присмотрят, но не хотелось бы обременять людей. А ты?
— На столько же, у начальства отпросился, еле отпустили, — почти не соврал Дейв.
— А где ты работаешь? — спросила Мелисса.
— Я детектив, — ответил молодой человек. Он заметил, что девушка чуть побледнела. — Тебе плохо?
— Нет, все в порядке, — она помотала головой
Тут у Дейва возникла идея.
— Слушай, Мелисса, раз уж все так совпало, давай погуляем по Бристолю?
— Погуляем по Бристолю? Когда?
— Можем прямо сегодня, как сойдем с поезда, так и пойдем гулять.
Мелисса задумалась. С одной стороны, Дейв ей понравился, но с другой… Он же детектив. Вдруг он что-то про нее узнает, и тогда Джейн окажется в опасности. Или… Нет, этот вариант практически невозможен, хотя… Может быть, парень найдет какой-то способ поймать ту банду? Но она же не может ему все рассказать. Итак, получается, либо призрачная надежда на чудо, либо более реальный вариант, где Джейн будет плохо. Черт! Как же все стало запутано. И все-таки девушка очень хотела забыть тот ужас, в который превратилась ее жизнь сейчас. Хотя бы на пару дней. В конце концов, шеф далеко, а за ней никто не следит — она настолько привыкла следить сама, что знала: шеф никого не отправил за ней.
— Ну давай, — решилась Мелисса, мысленно попросив прощения у Джейн и послав все к черту. — Только сначала надо будет зайти в какую-нибудь гостиницу, снять номер и оставить там вещи.
— Как скажешь, — кивнул Дейв
— Тогда, я немного посплю. Разбуди меня, когда будем подъезжать, ладно? — попросила девушка.
— Хорошо.
Девушка чуть улыбнулась и закрыла глаза. Едва слышный перестук колес и плавное движение поезда убаюкивали. Мелисса не стала сопротивляться и вскоре уснула…
Интересно… Милая девушка, умная, как мне показалось. Почему же она так упорно отказывалась и продолжает отказываться от помощи? Непонятно. Она называет Артура лучшим другом, но отказывает ему в праве знать, что с ней происходит. Может быть, у нее есть еще какие-нибудь проблемы? Хм…ее реакция на то, кто я, была неожиданной. Она будто чего-то испугалась. возможно, у нее нелады с законом… Надо будет проверить. И она не сказала мне, кем работает — быстро перевела разговор на другую тему. Но ведь она должна, иначе ей было бы не на что жить со своей сестрой. Хотя у нее могли остаться деньги — наследство от родителей. И все-таки…странно. Ну да ладно, у каждого есть право на тайны, пока они не противоречат законам. А уж это-то я проверю — думал Дейв. Ему очень не хотелось думать, что девушка как-то связана с преступным миром. Но он понимал — внешность, к сожалению, бывает обманчива. Детектив, конечно, мог бы подумать о чем-то еще, но мерный стук колес убаюкал и его
***
— Уважаемые пассажиры. Через десять минут мы прибудем в город Бристоль. Повторяю. Через десять минут мы прибудем в город Бристоль.
Это сообщение разбудило Мелиссу и Дейва.
— Эй, почему ты меня не разбудил?
— Прости. Я сам уснул и даже не заметил.
— Ладно, не страшно. Достань, пожалуйста, мою сумку.
Дейв сделал то, о чем его попросили. Мелисса достала зеркало.
— О Боже, какой кошмар, — сказала она, взглянув на себя и начала копаться в сумке.
— Что ты ищешь?
— Ну хотя бы расческу. Посмотри, что творится у меня на голове, — Дейв послушно посмотрел. — Нет, отвернись, там же кошмар.
Пока Дейв честно пытался не рассмеяться в голос, сраженный логикой девушки, та, наконец, достала расческу и начала приводить свои волосы в «божеский вид», как она выразилась. Детектив считал, что Мелисса выглядела хорошо. Конечно, ее волосы немного растрепались, но это смотрелось довольно мило, и уж точно это не было «кошмаром».
Когда поезд остановился, Мелисса все еще воевала со своей прической. Люди потянулись к выходу. Дейв взял свой багаж, подумал и взял еще сумку девушки.
— Пойдем, хватит красоту наводить, — сказал парень.
Девушка еще раз взглянула в зеркало, как-то обреченно вздохнула и сказала:
— Ладно, дай сумку, — она убрала расческу и зеркало и хотела нести свои вещи сама, но Дейв не дал ей этого сделать.
— Нет уж. Давай я за тобой поухаживаю. Фотоаппарат только не забудь.
Девушка в ответ только хмыкнула и пошла к выходу, повесив фотоаппарат на плечо.
— Смотри не потеряйся, детектив, — услышал Дейв. Он улыбнулся и покачал головой.
— Ничего. Даже если я потеряюсь, я все равно тебя найду. У меня же работа такая — искать, — парень ждал, что девушка обернется, хотел увидеть ее реакцию на свои слова, но этого не произошло.
— Нет, пожалуй, я не хочу проверять твои профессиональные навыки, — рассмеялась Мелисса. И вышла из вагона. Дейв последовал за ней.
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|