↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|
Покрытый синяками и ссадинами голый человек скорчился на полу. Сел бы поудобней — но мешают скованные за спиной руки и теснота. Пол и прутья пронзительно холодные. Зима. Оконное стекло прочерчивает колючая снежная крупа, ветер тонким посвистом врывается в неплотно пригнанные створки. Через четыре дня Зимнепраздник.
Какая ирония.
В этот Новый Год костры на ночных улицах зажгут не для праздников, а для погромов. И не будет императорского Зимнепраздничного бала. Почему же кровь издевательски стучит в ушах в ритме вальса, заглушая все прочие звуки? Воспоминание двухлетней давности печет под ложечкой, точно изжога. "И... раз-два-три..."
* * *
Выпускной бал Академии был традиционно шальным, помноженным на кураж первых послевоенных лет. Твердые, точно принципы, высокие воротники мундиров. Втайне гордые взгляды старшей родни, сплошь одних ветеранов, и смущенные — юных сестер. Планы с наполеоновским размахом — причем большинство здесь было настолько прекрасно образовано, что даже знало, кто такой Наполеон.
Старый император на бал не приехал; уже ходили слухи, что Дорке недолго осталось. Бывших кадетов приветствовал сумрачный кронпринц Юрий в раззолоченном мундире. И его сестра рука об руку с ним в фигурах первого вальса.
Остальных танцев Ее Высочества удостоились выпускники. Кое-кто — вместе с ее ироничной похвалой. Вот и его она снисходительно оценила:
— Неплохо танцуете, мой принц.
— Лейтенант, тетушка, — тихонько поправил он, заслужив яростное сверкание темно-карих глаз. — Всего лишь лейтенант.
Не в те глаза он смотрел! Другой взгляд неотрывно сверлил его гордо выпрямленную спину.
Но — до того ли было? Когда вальс, и свобода, и новенькие пластиковые петлицы, блестящие под светом люстр, точно алые катафоты стремительно летящей в сияющее будущее машины...
Или капли свежей крови.
Третий послевоенный выпуск. Староваты для курсантов, по барраярским меркам. Кое-кто и до поступления носил офицерское звание по полевому патенту, а к рукояти зенитного плазмотрона их пальцы привыкли больше, чем к кнопкам симулятора.
Поколение, успевшее повоевать по-настоящему. Умевшее убивать. Он — не хуже прочих: про мягкотелое бетанское воспитание посмел бы заикнуться лишь тот, кто не знал его отца лично. Так какого черта он закоснел в своей твердокаменной верности? Или он до сих пор считает, что мятеж хуже резни?
Юрий взошел на трон через полгода.
* * *
Парализатор — новомодная галактическая штучка, оружие слабонервных дамочек, не выносящих вида крови. Но особый взвод, пришедший его арестовать, прибегнул именно к парализаторам. Видимо, был отдан строгий приказ "взять живым".
Прежде, чем швырнуть перед императором, его деловито обработали. Пусть монаршим глазам предстанет не по-офицерски аккуратный фор-лорд, а неприглядный тип с потеками засохшей крови на лице и вырванными с мясом из мундира пуговицами. Причем нелепо скорчившийся: после стольких ударов под дых стоять прямо не удается, как ни старайся. Неужели безумному дядюшке еще требуется стереть во враге человека, чтобы легче было убивать?
Списка обвинений длиной с руку не хватило бы?
* * *
А ведь он знал...
Именно в силу своего родства он не выносил пустого трепа о политике. Правило, рекомендующее офицерам не вести подобных разговоров, — вполне разумно. Но не заткнешь рот сослуживцам, живо подхватывающим и обсуждающим за рюмкой столичные сплетни.
Учитывая августейший предмет этих сплетен — вполголоса.
— ...Несчастный случай? Да просто приказал убрать их с глаз долой. И поживее. Первый советник оглянуться не успел, как уже летел головой вниз с третьего этажа...
— ...фасад здания СБ такой уродливый, что горгульи у его подъезда на общем фоне кажутся просто милашками. Но все равно, я предпочту любоваться на него снаружи, а не изнутри...
— ...граф Форгарин обвинен в измене, его столичный особняк оцеплен, — да, сразу после того, как он со всеми дочками спешно уехал в Округ...
"Ш-ш...", смешки и шепот разговоров. Не слышать — невозможно, откланяться — глупо, верноподданически защищать любые решения государя — лицемерно, чураться вечеринок — подозрительно. То, что простят обычному лейтенанту, поставят в вину человеку с его фамилией. Взял бы материнскую, да она начинается отнюдь не с "фор-". Остается прятать бесстрастную физиономию за бокалом и молчать. А молчуны выглядят опаснее всего. Не угадаешь, кто именно из приятелей завтра доложит все в подробностях тайной императорской полиции.
И какие выводы сделает из доклада Безумный Юрий.
* * *
Смертный приговор за несуществующую измену — голодная смерть и клетка.
А чтобы он не слишком быстро заснул под успокаивающий шепот мороза и не лишил императора удовольствия долгой мести, вместо Главной площади ее выставили здесь, в вестибюле. Пустом, темном и заброшенном; впрочем, это к лучшему — случившееся не успело его настолько сломать, чтобы он не испытывал стыда, выставленный голым напоказ.
Что лучше — сдохнуть в деликатном одиночестве и без надежды на помощь? Или знать, что друзьям и родным точно известно: он сидит в позорной клетке?
Как ни повернешься, боль и озноб дергают избитое тело. Лежать холодно, сидеть мучительно. Во второй раз, перед тем, как запереть его здесь, громилы Юрия уже не церемонились. Им было приказано не убивать, но и только. Боль была уже не важна, но при мысли о пережитом унижении он заскрипел зубами. Извращенцы чертовы. Вместе со своим господином...
* * *
То, что кронпринц Юрий при жизни отца так и не женился, порождало массу слухов, от романтических до пикантных. Ему этот вопрос был безразличен. Бетанская половина нашептывала, что глупо оценивать словами "должно" и "недолжно" чью-то интимную жизнь, а барраярская — что воспитанному человеку не дело интересоваться подобными вещами.
Узнал он неожиданно.
С Владом Формиттеном они учились вместе. Друзьями они не были, но теперь испытывали к друг другу что-то вроде ностальгической приязни — той, что вспыхивает у однокашников, когда учеба и необходимость ежедневно видеть одни и те же лица остается позади.
Безупречный и до чертиков правильный блондин, хоть сейчас для рекламного плаката, вдруг сделал немыслимую карьеру, получив пост императорского адъютанта на следующий же день после прошлогоднего представления молодых офицеров во дворце.
Не хотелось задумываться — за что. Особенно после того, как он застал лейтенанта Формиттена при выходе с императорского доклада. Тот судорожным движениям одернул мундир, пробежался пальцами по пуговицам и лишь тогда заметил, что в приемной не один.
Бледный, с прикушенной до крови губой, отнюдь не выглядевший счастливым адъютант вызывающе усмехнулся:
— Ну что так смотришь, Даг? От меня не убыло. Зато сохраню голову на плечах, а кубики — на воротнике.
Даже так?
Пришлось непонимающе улыбнуться — мол, о чем ты? Хотя хотелось язвительно спросить, чем тогда отличается Имперская служба от сезонной работы в Шаре.
Но еще одно звено в цепи его преданности Императору тогда безвозвратно ослабло.
* * *
Все равно. Он не изменник. Не мятежник. Не строил заговора против сумасшедшего венценосного родича с целью захвата трона. Не был, не состоял, не участвовал, будь проклято его честное бездействие!
Зато он — принц Форбарра. Внук самого Дорки, сын Ксава. Лейтенант Даг Форбарра.
И именно этим виновен. Что бы он ни делал, как бы честно ни старался служить, это лишь укрепляло параноика-дядю в подозрении, что следующий в линии наследования уже готов потянуться за его короной. И безумный император Юрий додумался разрешить эту проблему по-своему логично.
Изрекая свой приговор, Юрий обмолвился, что к Зимнепразднику не оставит в живых никого, носящего фамилию Форбарра. Бред безумца? Безусловно. Но безумца, способного претворить это в жизнь.
Родители? Сестры? Кузина? Посчастливилось ли кому-то спастись?
Ночь тиха. Не слышно дальних выстрелов. Только сухое шипение снега.
Последнее, что он услышит.
kontrapunkt
|
|
Целая жизнь ни за что...
|
jetta-eавтор
|
|
Целые полсотни жизней как минимум. Юрий Безумный действовал с размахом, а родни у императорской фамилии было много.
|
kontrapunkt
|
|
jetta-e
Ну да. Просто потому что болен и при власти и никаких медосмотров на профпригодность... |
jetta-eавтор
|
|
kapitoshka
, но он мог быть и здоровым, просто мизантропическим злобным засранцем с властью в руках... а эти вещи медосмотр не выявляет. |
kontrapunkt
|
|
jetta-e
будь он здоровым, сообразил бы, что вырезание семей подтолкнет к мятежу вернее его странных соображений. разве что полностью утратил обратную связь. |
jetta-eавтор
|
|
Или считал, что его власть достаточно крепка, чтобы подавить любой мятеж, и что бунтовать могут лишь открытые враги его власти, и так подлежащие превентивному уничтожению. Ведь душевное здоровье, политическая дальновидность и здравый смысл - три совсем разные вещи.
|
А у него могло получиться. Сталин, Мао и Ким Ир Сен подтверждают это.
|
jetta-eавтор
|
|
Belomor
Конкретно у этого правителя в этом обществе - не могло, форы очень болезненно реагируют на нарушение обратной связи в цепочке верности "вассал-сюзерен". А так, конечно, бывает. |
jetta-eавтор
|
|
KNS, спасибо за отзыв!
И совершенно не важно, что вы не читали барраярский цикл: все равно рассказанная история по отношению к книгам - глубокий преканон, примерно так же, как времена Основателей в ГП по отношению к временам Гарри Поттера (не настолько давно все случилось, но так же мало сказано в книгах). |
jetta-eавтор
|
|
хочется жить, спасибо большое за отзыв!
Вообще фик апеллирует к страшненькому канонному моменту: резня, десятки убитых в одну ночь - в том числе женщины и дети, пара лет последовавшей гражданской войны... И все действительно происками одного венценосного засранца. |
jetta-e
Угу, а в каноне упоминается лишь мельком. Не те страницы истории, которые хочется помнить... |
jetta-eавтор
|
|
хочется жить, скорее было еще несколько не менее кровавых моментов, но уже современных рассказчику. На Барраяре таких вещей хватает.
|
jetta-e
Ничуть не удивлюсь, если так и было. |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|