↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Хи-хи (джен)



Автор:
Рейтинг:
General
Жанр:
Драма, Мистика
Размер:
Мини | 9 985 знаков
Статус:
Закончен
Предупреждения:
От первого лица (POV)
 
Проверено на грамотность
На конкурс "К неизведанным приключениям". Внеконкурс.

Придуманный мир заперт в банке, Алиса скучает, и кто-то, сидя в углу, тихо «хи-хи».
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Алиса пишет, выводя неровные чужие строчки: «Я по вам скучаю». Никто ей здесь не верит, и я говорю, как все, что ничего такого от нее не получаю.

Заяц дергает обломанными усами, устало зыркает в потолок и говорит:

— Хи-хи.

Уши у него дрожат и пальцы; смех не смех, а скорее нелепая имитация.

Вывожу в углу свое лживое «скучаю». Прямо там, над широкой улыбкой кота Чешира. Он же подвинется, если я ему помешаю. Но нет, все сидит, довольно сузив глаза, и лижет лапу. Слышу вибрацию, проходящую вверх по его горлу — опять мурлычит подлиза.

Мы здесь не пьем никакого чаю. Как-то раз нашли чашки, молочник и банку апельсинового варенья. Заяц разлил всем по ложке, и мы слизали, запили чашками кипятка, и банка вдруг оказалась пуста. Может, кто и ведет себя здесь нечестно, но я не верю. Мы все здесь все же друзья и даже она, наверно.

Алиса о нас тоже вроде как помнит. Однобоко немного, глядя из верхнего дальнего угла. Потом звонит, пишет…

О нас вроде как помнит, вроде.

Валет вздыхает, он первым слышит длинное «дзинь-дзинь». И все подходят, кто-то даже осмеливается поднять трубку и приложить ее к голове, распустив уши.

— Слушаем, — говорю в трубку, которая вдруг оказывается в моих руках, и кто-то вторит мне, перебивая ответ. Наверно, Кролик, уж очень похож голос, он говорит:

— Да и да!

На самом деле звонит Алиса — откуда только нашла номер? — говорит своим печальным тоном: «Скучаю-скучаю». Услышав ее, Заяц долго истерично ржет. Бедняга. Потом икает, утираясь своими же ушами. Провод обрезан с самого «нулевого» дня, первым, кто это заметил, был я. После того, как тщетно раз за разом набирал номер своего друга — Зайца. Тот не ответил, что было не в его манере, через пару дней он оказался рядом. В такой же банке.

Нас посадили. За что — не знаем. В этот раз даже Красная королева не кричала, и король уныло не смотрел, терпеливо дожидаясь своей очереди говорить. Они пропали или были слишком уж от нас далеко, но это к счастью.

— Голову с плеч! Голову с плеч! — звучало в ушах по привычке. На самом деле ничего такого, и было даже как-то тоскливо, тихо. Непривычно.

Кролик скакал по плиткам, стараясь не наступать на серые швы. Вдруг замер на мгновение и сказал:

— Хи-хи.

Продолжил скакать, изображая прыжки через резинку. А в лапах у него ни правды, ни часов не осталось.

Кот повесил в своем углу улыбку. Приклеил. Теперь делает вид, что сидит печальный на месте, а сам по пятам шастает за нами. Слышится только легких далекий шорох, лапы кота мягкие, да и недаром он умеет в воздухе парить.

Временами он исчезает. Я говорю — проклятый. Подлиза проклятый наш Чешир — кот-мурлыка, он исчезает, легко проскальзывает сквозь стены и решетки. Появляется вновь с другой стороны своей клетки-банки, подслушивает наши беседы, потом докладывает их, верно, королеве. А, может, Алисе? Улыбка кота висит в углу, такая же, как у настоящего Чешира, но все же немного другая. Лживая. Она сидит там, в углу, на бесцветном клею.

Заталкивая каждого за решетку, они забирали, всё-всё забирали. И даже это как-то культурно назвали и обозвали. Нас. Дураками.

— Кража, кража… — галдели все вокруг, но тузы смолчали.

Теперь мы одни: все без всего. Кролик раскачивается на задних лапах, такой нервный. Прыгать устал, а девать оставшуюся энергию больше некуда. Его карманные часы на цепочке висят у противоположной стены — за стеклом. Он таращится на них всякий раз своими странными розовыми глазами. Забрали у Сони чайник, у Зайца — чай. Чешир сидит без улыбки в углу, улыбка без кота — в другом углу, и все-все вокруг скучают.

Отняли у меня пиджак, ботинки… и даже шляпу! Шляпу! Кричал им первые часы:

— Верните хотя бы шляпу!

Ответили не сразу, может, через день-другой. Сменялись караулы… тузы, шестерки. Валет смеялся, ему здесь раскрасили бока, и — честное слово! — на рубашке стало раза в два больше выцветших сердец, но он держался. С него больше нечего было снимать.

И вдруг караул ответил — были это шестерки пики и треф, ответили сухо, растягивая губы в грубой усмешке. Обычным коротким «нет». И я кивнул — совсем отчаялся.

Однажды увидел небо. Глубокое синее небо, совсем как море, и я придумал ему название — «Алисины глаза». Кролик не слушал, бегал кругами по клетке, словно ему здесь, внутри, не хватало беличьего колеса. Заяц опять икал, а вот Чешир слушал. Взгляд его немигающий и кошачий я хорошо очень запомнил.

— Это наклейка, я видел, как ее клеят. — Заяц дернул себя за усы, и глаза его наполнились слезами. Он сделал вид, что хочет чихнуть, но тщетно, я его раскусил, но будь я проклят, если бы хоть кому-то об этом рассказал.

— Глаза у Алисы не синие, — важно заявил Чешир, объявляясь прямо посередине клетки. Хвост его стоял вверх изящной гнутой трубой.

— А какие?

Чешир исчез, махнув напоследок хвостом, огромным и пушистым, сбил последнюю уцелевшую чашку с нашего узенького стола. Смахнул ее, как будто нарочно. Осколки рассыпались по полу со звонким шумом, вяло заглянула в камеру караульная шестерка и быстро ушла, не найдя для себя интереса. Пискнула соня, Заяц трагично вздохнул.

Мы здесь не пили чаю, мы здесь одни напрочь уже одичали. Соня перестала рассказывать сказки и все спала. Не в чайнике, а прямо так, на столе, укрываясь какой-то ажурной салфеткой. Наклейка во весь потолок поменяла цвет на зеленый, и ответ оказался вдруг совершенно неважен.

Банку прихлопнули. Крышкой. Зеленой. Да и Чешир вновь куда-то исчез. Он больше не был котом, стал Бармаглотом. Служил королеве, снимал сливки с молока и улыбался скованно, будто рот его был крепко подвязан.

Пусто. Пусто. Теперь часто слышу я, но это в равной степени: мое и не мое, чужое. И все же скорее, чужое оно. Часто слышу прямо оттуда, с синего потолка:

— Пусто!

И, честно говоря, становится как-то грустно, и даже мурашки бегут по коже вниз, и холодный пот. Вниз-вниз-вниз. Сбегает. Но разве здесь пусто? А как же мы?

Алиса тогда молчит, но я ее хоть вижу. Она часто нам всем тут не отвечает, и я говорю другим, что она все еще о нас помнит, но говорю об этом как-то вяло. Растрачен всякий запас, а допинга нет, никакого чаю.

И может быть, по правде пусто? Но это уже отчаянье.

Как-то раза два видел Алису немного другую. А ту ли? Смеялся потом над своими словами, но обреченно, и переполошил всех вокруг. Они за меня переживали. Алиса смотрела с потолка разодетая в королевские наряды, но была той самой Алисой. Представилась своим именем, да и этот ее голос дивный…

— Мы сидим в банке, — сказал тогда я, задрав высоко голову, чтобы видеть ее лучше. Стараясь не жаловаться, говорил, да и вообще помягче, будь Алиса рядом, мы не очутились бы в такой ловушке.

И это ее вина.

— В банке?

— В банке из-под апельсинового варенья.

Она улыбнулась печально и сказала таким же печальным тоном:

— Ничего подобного. — А затем исчезла. Нельзя ей было так много общаться с котом, называть его мягко — Чешиком да мурлыкой.

— Алиса? — кричал в потолок, а вопрос так и повис в воздухе. Какой тяжелый! И я почти подавился.

Кролик смотрел на меня розовыми глазами и почесал затылок. Лапа его на мгновение застыла у виска. Совсем обезумел ты, Шляпа, думал тогда он не вслух, и это тоже к счастью, потому что думал он так не один.

— Хи-хи, — вздохнул я и сплюнул слова в сторону.

Теперь это здесь что-то вроде пароля. Когда делалось нехорошо, произносили «хи», коротко и почти беззвучно. И когда вдруг становилось плохо совсем, его следовало повторить снова.

Мы говорили по дважды-трижды, каждый уже по четвертому разу, и ничего подобного, всё как раньше.

Видел здесь тени, маячили караулы в рубашках треф, а вдалеке каких-то даже людей видел. Вроде. Алиса по нам скучала. Ее лицо белое, словно в пудре, частенько заглядывало с потолка.

Мы слишком маленькие — в ее сердце. А может, дело в просроченном варенье?.. В любом случае, нам очень пусто, грустно. А я еще, как назло, скучал по дому. Как он? А, может, и вовсе без меня дом растаял, я где-то уже об этом слышал. И разве шутки?

Как-то Заяц вдруг вспомнил, что не выключил самовар, и так разволновался! Кролик привычно не успевал и продолжал прыгать, время его бежало совсем рядом, в часах, которые дальше, чем вытянутая рука. Валет вздыхал и плакал, Соня спала без чайника и тепла.

Мы слишком маленькие сидели одни в банке. Алиса частенько заглядывала туда и нас трясла. Вокруг банки она расставила караул — тузы, шестерки. Забыла о нас, а от этой банки толку-то… Толку!

Теперь мы маленькие, сидим, тоскуем. Какое сердце? Без своей шляпы я забываю дом, голову и собственные ботинки, а эта банка…

Алиса пишет нам, что помнит о нас, и кормит вареньем. Говорит с нами, но от ее голоса поднимаются волосы на затылке. Такая большая, и ее голос для нас — ветер.

От ее тихого редкого «пусто» пробирает кожу холодный пот. И все до последнего слова, все ее сорок семь «скучала» — на ветер. Иногда она нас и вовсе не замечает, потому и говорит с удивлением: «Пусто».

Алиса смотрит вниз с потолка синими как небо глазами. Для нас она словно Бог.

— Я скучала, — бормочет прямо нам внутрь, слова приклеиваются к стеклу белесым паром.

— А я?

— А ты, Шляпник?

Вывожу в углу квадратной придуманной банки свое лживое «скучаю», и Алиса, встряхнув головой, энергично кивает, кивает. Ну очень долго! И следы от пальцев мешают смотреть сквозь стекло, только вверх — на нее.

И мы все, сгрудившись вокруг бок о бок, смотрим.

Она словно не замечает. Что мы заперты здесь, не пьем чаю, тоскуем. Она словно бы не замечает, как истончается валет, и выцветает его рубашка. В моей шляпе больше не водится ни одной мысли, а Заяц! Совсем очумел, без конца смеется, потом плачет, и глаза его готовы вывалиться из орбит.

Чешир слушает, смотрит, под конец всегда исчезает. Ему проще, он умеет проскальзывать сквозь барьер. В моей шляпе больше нет головы, и я уже далеко не тот Шляпник, что был прежде. Совсем отчаялся.

Нас посадили — за что не знаем. И может, это проявление привязанности или любви, но я до сих пор сомневаюсь. И больше не верю, потому что все мы друзья здесь, и никто ей уже не верит.

Алиса смеется. Оборвано и трагично.

В ее грустном коротком смехе мне отчетливо слышится «хи-хи».

Глава опубликована: 23.11.2015
КОНЕЦ
Отключить рекламу

20 комментариев из 26
Вот бывает же так: удовольствия от прочтения не получила, а настроение фика захватило и понесло. А мне и так грустно. Зачем вы так со мной, автор? Эх...
Декадаавтор
Imnothing
Боже, спасибо! Такое чудо ваш отзыв, что у меня не хватает слов.
А первоисточник прекрасен, правда? И даже не хочется от него избавляться. Пусть будет хоть где-то, хоть в мыслях, хоть на языке.
И я очень рада, что это заразно. В том смысле, что передается через текст и пристает, заставляя даже думать иначе, иначе складывать друг с другом слова. Заедливый ритм, поломанная пластинка.
Спасибо вам, спасибо! За все подобранные слова, они очень-очень… к месту и по душе.

Natali Fisher
А вот, что это заразно, простите, не хотела передавать грусть. :(
Жаль, жаль, очень жаль. Но осень, понимаете, и все вокруг - грусть.
За мнение спасибо, отзыв он и есть отзыв.
Анонимный автор
Первоисточник прекрасен - в свое время я влюбилась именно в это стихотворение Арчета, а уже оно потянуло за собой другие.
Отзыв писался абсолютнейшим экспромтом, и вот получился таким - в ритме, в духе, к месту и по душе - сама не ожидала)) видно, импровизации мне удаются:)
Декадаавтор
Imnothing
Оно и у меня было первым, въелось как нечто необычное, редкое и чудное)) С прелестным ритмом, каким-то совершенно особенным.
Импровизации вам безусловно удаются, не первый раз сталкиваюсь с вашими отзывами. Очень яркие, меткие, очень в точку, прямо от души))
Анонимный автор
о, спасибо за такую оценку) весь секрет в эмоциональной вовлеченности в процесс чтения:)
Декадаавтор
Imnothing
Может дело еще в общей эмоциональности) Иногда просто трудно перевести ощущения от прочитанного в текстовый вид, у меня часто бывает. Работа может быть шикарной, что слов нет, но в таком случае и отзыва тоже.
Анонимный автор
а вот это уже профессиональная деформация: у меня тоже часто пропадают слова, но затем находятся - филологическая привычка выражать мысль вербально. Помнится, был у нас предмет, основы литературного анализа поэтического текста, так надо было первым делом писать интерпретацию после прочтения (чтобы не потерять моментальное послевкусие от текста), а затем через некоторое время (чтобы скорректировать анализ, взглянув более отстраненно) - о, как, метод подходит под тему конкурса:)
Декадаавтор
Imnothing
О, так у вас профессиональный подход :) Могу только сказать, что очень здорово заполучить вас в читатели, даже если на один текст. Это правда здорово!
Насчет темы: чем дальше отойти, чем дольше подождать, тем больше сможешь заметить. Так ведь и бывает, если не всегда, то очень часто.
А тема вообще замечательная, просто лучшая.
стиль, конечно, цепляющий, интересный ритм (правда, слабеет начиная с середины, немного). в целом фик понравился - наверное, именно этим необычным решением построения текста, а не сюжетом.
хорошо, что объём - минимально допустимый для конкурса, долго читать такое трудно.
Декадаавтор
mi=
Согласна, долго читать такое утомляет, но это планка, сперва текст был даже чуточку легче, пришлось тянуть до десяти.
Спасибо, очень рада, что понравилось, особенно стилем!
Крайне неприятное...от канона родки да ножки. Плохо.
Декадаавтор
Томас Марволо Риддл
Оки-оки)
Все равно неубедительно.
первоисточник (всмысле стих) не читал, но...
Вкратце: что хорошо в качестве стиха, тому лучше стихом и остаться. Нет, настроение, в общем-то передаётся, и текст даж всё ещё западает. Тем не менее, при чтении первой половины чётко ощущается, что читаешь нечто неправильное, что должно было быть именно в форме стиха. Во второй части автор начинает сбиваться, и текст в принципе становится малоинтересным.
собственно, прозу лучше писать как прозу. если писать прозу как стихи, то может получиться нечто странное и даже сумасшедшее, как и сама реальность Алисы, но эффекта, как от стихотворения, добиться вряд ли удастся.
Декадаавтор
asm
Может быть, вы и правы, что все должно быть на своих местах и вообще, но не попробовав, не узнаешь, а конкурс это как площадка для экспериментов. Чего уж там.
Что западает и настроение передает, я порадуюсь, если можно. Что кажется неправильным… ну, может быть, опять же.
Мне нравится набивать шишки (или руку, если получается) на таких вещах. Спасибо за отзыв.
Ритмика кажется стихотворной. Но атмосфера есть, и она захватывает. Хорошая психоделика вышла, мерси
Декадаавтор
lonely_dragon
Большое спасибо :))
Пеннивайз
о-хо! это вы) хотелось дождаться деанона, чтоб сказать - голосовала за вас:) покорили отличной попыткой написать в ритме оригинала такой сложный практически бессобытийный сюжет (несколько раз ритм сбивался, да, и смысл утекал от моего восприятия, но общее впечатление очень яркое, ощущение передать удалось, этакий кусочек эпохи модернизма, когда главным в произведении являлось не конкретное событийное наполнение, а чувственное восприятие происходящего, о как!)
Декадаавтор
Imnothing
Это я, да :) Теперь хоть буду знать, чей то был голос, и спасибо за него :)
Расплываюсь лужицей от ваших слов! Я правда очень счастлива, что понравилось, даже несмотря на. Про эпоху модернизма не знала, кстати, но "чувственное восприятие происходящего" мне определенно нравится :)
Маразматичное невероятное шизовое тексто!
Декадаавтор
Раскаявшийся Драко
Да вы издеваетесь :)
Не обязательно было комментировать дважды, я с первого раза прекрасно поняла, как вам не понравилось!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх