↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|
Свет настольной лампы мягко рассеивался, ниспадая на полосы-строчки, что сливались, никак не желая расщепиться на слова. Вечер выдался дождливым: капли отстукивали ритм, то ли мешая сосредоточиться, то ли убаюкивая, а ботинки без шнурков сохли у батареи.
Глаза не слипались, но были словно затуманены. Отдельные буквы иногда зацеплялись и оставались в голове. Можно было бы поиграть с самим собой в ребусы, составляя из букв никем неотправленные письма из мест существующих, но не существовавших, однако прозаичная реальность надвигалась скорым экзаменом.
Сфинкс прекрасно знал материал. Необщительность ничуть не мешала в усвоении теории, а жизненный опыт, несравнимый с багажом ни одного его сверстника, помогал в решении практических задач. Перечитывание материала являлось лишь лекарством от безделья — вернее, попыткой отвязаться от широкого разнообразия навязчивых идей.
Перо лежало на шкафу, зажатое между страницами книги, оставленной Русалкой в прошлый её визит. Если бы не эта книга и то, что она охраняла, Сфинкс давно решил бы, что тот день — сон, игра воображения, прыжок сознанием — не телом — в какое-то иное измерение. Его мысли часто забредали туда, где он бывал лишь пару раз не по собственному желанию, но вопрос «А правильно ли?» никогда не звучал. Жалеть о таком решении — то же самое, что жалеть вообще обо всем, а он не мог позволить себе такой роскоши.
— Почему тебя называют Сфинксом? — спросила однажды его мрачная соседка по этажу, когда они оба мерзли на автобусной остановке.
— Считают умным, должно быть, — едва улыбаясь, ответил он тогда.
— Загадки ты так же любишь?
— Загадывать — да.
— И правда Сфинкс, — хмыкнула собеседница.
Он про себя называл её Гвоздём. Клички были не привычкой, они с успехом заменяли имена, сглаживая ярлыки, отчищая место для новых, собственных. Эта девица только казалась острой, с другой стороны она старалась защитить себя от любого внешнего вторжения.
У Сфинкса было не так много крестников. Традиции складывались так, что отношения с ними развивались престранные, словно кто-то начинал рисовать картину, но в процессе забыл идею. Гвоздь его побаивалась, но внутренне сгорала от любопытства. Если бы Сфинкс не был так проницателен, то он и не заметил этого. Но Сфинкс — есть Сфинкс. Лыс и любит солнце.
На местный пляж он наведывался с завидной регулярностью каждое лето. Окружающих смущал вид его протезов, лысина и стопки книг по психоаналитике, но для Сфинкса смущающими выглядели лишь детишки, выкладывающие из фантиков и стёклышек дорожки к реке. По этим дорожкам пробегали их ловкие пальчики наперегонки с мелкими волнами от неосторожных катеров. Гладкие лица без единой морщины, коленки в синяках и ссадинах, громкий смех — такими они были. Этих представить в колясках, без рук, ног или глаз почти невозможно. Смеялся ли он так же? Смеются ведь ртом — не ладонями, не локтями. Смеются душой и сердцем, а, значит, конечно, смеялся.
А у Слепого смех никогда не звучал заливисто. Его мир был либо на Изнанке, либо в пределах вытянутой руки, а значит, и смех — личное и душевное — не должен был выйти за пределы невидимых, но вполне ощутимых стен.
На стены принято вешать картины. Курильщик решил, что завешать изображениями их все — его первоочередная цель. На выставке малолюдно — все, кто хотел, уже посмотрели; видеть такие творения повторно — мало у кого возникало желание. Художник думал, что сюжеты льются из него сами, но Сфинкс знал, что призраки Дома живут даже в Курильщике.
Дом всегда пускал корни. Пара его стен так остались не снесёнными не потому, что у застройщиков кончились деньги, и они забросили тот участок, а из-за усталости, что накатила после долгого боя с чем-то тяжёлым и неведомым, удерживающим фундамент, и мир вокруг него.
А земля вся изрыта. Кротовые, заячьи, мышиные норы зыбучими песками затягивают в себя прохожих, осмелившихся оступиться. Сфинкс не был трусом, но и большим любителем испытывать судьбу тоже, поэтому, провалившись в нору, он даже вскрикнул от изумления. Глухой возглас утонул, словно заглушенный ватой. Кругом просветлело резко, как по щелчку выключателя на стене в привычной комнате общежития, а воздух загустел. Люди проплывали мимо, едва ступая; дышали через соломинку, прислушивались к звукам флага, что реял, несмотря на полный штиль. У Сфинкса соломинки не было, поэтому он пытался разгрести руками густоту, чтобы хоть немного вздохнуть полной грудью. Вот только руки тоже отсутствовали.
Скамьи в университетских аудиториях очень жесткие: высиживать на них полтора часа сродни пыткам, а преподаватель по патопсихологии сам одна большая патология. Хотя ему ли, лениво выстукивающему лекцию на клавиатуре старенького ноутбука протезами в перчатках, рассуждать о патологиях?
У отца Курильщика на крючке висит пила. Кто и зачем упокоил такой полезный инструмент на дне озера — неизвестно, да и не интересно. Пила вся в тине, завешалась ею как волосами, смущается, может, стыдится. Можно когда-нибудь развеселить Русалку этой историей, а сейчас остается лишь погоревать о неудавшемся улове и смотать удочки.
Стирая ластиком линии в очередной диаграмме, Сфинкс призадумывается, почему же его так часто уносит куда-то. Им играют в настольный теннис — во время полёта ему спокойно, но стоит удариться о стол или о сетку — мысли в голове путаются, а тело словно оказывается не там, где находилось долю секунды назад.
Репей, зацепившийся за штанину, так и остался там до прихода Русалки: Сфинксу справиться с ним не по силам. Пристали они к одежде в лесу, в том самом, диком и чужом, не местном, однако нет никаких доказательств, что именно там. Русалка только улыбается, и эта улыбка обнимает. Сама по себе Русалка не тёплая, но и не холодная. Солнце блестит в её колокольчиках и бубенцах десятком солнц, и Сфинкс не может думать о том, как долго она будет с ним в этот раз. Дни без нее не имеют значения в сравнении с этими, пусть пустых и больше раз в двадцать. Когда она рядом, думать нужно о ней.
Когда Русалки нет, можно поразмышлять о пере. В сумке между учебниками этому великому дару было спокойно и тепло, а Сфинксу на улице всегда зябко.
Лэри стал отцом. Встреченный в парке новоиспеченный папаша со спящей крохой в сумке-кенгуру, поразил своей зрелостью. Как так вышло, что такой легкомысленный, жадный до сплетен — и вдруг отец? А Сфинкс не отец никому. Кроха забавно сопит, а Лэри умиляется. Чмоканье соски напоминает скрип половиц у комнаты Ральфа. Почему именно там?
Пёрышко на ощупь очень нежное. Сфинкс мог бы пролистать все существующие в мире справочники птиц, но хозяйку этого невозможно найти, оно не от птицы.
Во снах ветры теплее, чем раньше, но завывали очень громко, разбрасывая повсюду газетные вырезки и сотни таких же перьев. Слепой говорил, что никогда не мечтал видеть, а Седой — ходить. Второй, конечно же, врал — это было видно по глазам, а у первого губы, как всегда, измазаны белым. Дети плакали или пели хором, а колокольчики позвякивали на ветру. Сфинкс проснулся с новой идеей.
В голове каша — хоть ешь. Жизнь превратилась в какой-то хоровод фантасмагорий, а пульт с кнопкой «пауза» остался в прошлом. Однако Сфинксу удалось кликнуть на две вертикальные полоски, запрашивая передышку: взмахом руки, росчерком пера, он разорвал круг и достал свою паузу.
Оставаться одному было больше нельзя. Русалка приходила и уходила, люди вокруг проходили мимо, а пауза позволила исправить ошибки. Самый верный способ добиться счастья для себя — это искать его для других. А счастье для обделенного ребенка — не истинная ли это цель?
Теперь, когда она определена, когда сделан шаг в нужную сторону, ластик упокоился на дне мусорного бака, а граница отступила прочь.
Геллерт де Морт
|
|
Написано красиво, и в то же время мне не хватило атмосферы канона.
|
Psaliveraавтор
|
|
VictOwl
Цитата сообщения VictOwl от 01.07.2016 в 11:08 1. Не поняла аналогию для клички соседки. Ну гвоздик же с одной стороны острый, а с другой - "шляпка", типа щит, по нему сколько хочешь бей. Цитата сообщения VictOwl от 01.07.2016 в 11:08 Если бы Сфинкс не был так проницателен, то он и не заметил этого. - и не заметил бы Большое спасибо, что указали. Вам спасибо! Геллерт де Морт Возможно, Дом для каждого свой. Спасибо за отзыв! |
Я совершенно не знакома с каноном, но работа мне понравилась. Хороший слог, передано настроение.
|
Работа понравилась, хорошая зарисовка. Дом и правда пускает корни - в землю, в мир, в душу, в голову, во все, к чему прикасается. Спасибо вам!)
|
Понравилось. Но сверхзадача заинтересовать на открытие фандома не выполнена.
|
Psaliveraавтор
|
|
Читатели, большое спасибо, что комментируете, это важно и приятно!
|
Psaliveraавтор
|
|
Famirte
Aga6ka Автору оооооочень приятно! |
Сюрреализм удался.
Я второй раз читаю и любуюсь. |
Красный Винсент
|
|
Не знаю канон, и плохо понял, о чем речь. Но что понял, то запало в душу. Спасибо.
|
Psaliveraавтор
|
|
Строптивица
Спасибо за отзыв! |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|