↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|
Гарри открыл глаза и тут же зажмурился. Поднять руку, чтобы прикрыть лицо от яркого солнца он не смог, потому пришлось приоткрывать глаза постепенно, давая им привыкнуть.
Но пока тело медленно приходило в себя, мозг уже просчитывал варианты. Первой мыслью был плен у Пожирателей. Гарри прекрасно помнил, как отправился на верную смерть в Запретный лес. И летящий луч Авады.
— Кто-то успел оттолкнуть меня, — сделал вывод он, даже не предполагая, что второй раз выжил после Авады. — Но кто это мог быть? Вокруг же были только Пожиратели.
Глаза, наконец, привыкли, и Гарри смог осмотреться. Безликое помещение напоминало больничную палату, запах это подтверждал.
— Значит, меня спасти друзья. Интересно, как им это удалось? И что сейчас происходит?!
Попытавшись подняться, Гарри со стоном откинулся обратно на подушку — сил не было, тело едва слушалось. Позвать на помощь так же не удалось: из горла вырывался лишь сип. Стало страшно. Он понятия не имел, где находится и как здесь оказался, сколько прошло времени и в порядки ли друзья, победили ли они или…
Сердце колотилось быстро и неровно, воздуха не хватало.
— Мистер Поттер? — незнакомый голос заставил его резко распахнуть глаза. Над ним склонилась очень красивая девушка. — Мистер Поттер, вы меня слышите?
— Где я? — прохрипел он.
Девушка вскрикнула и, не ответив, бросилась к выходу из помещения. Минуту спустя возле его кровати собралась толпа.
— Я Стэнли Уоррен, ваш лечащий врач. Это Марлин Сантес, заведующая отделением. Вы находитесь в Мунго. Как вы себя чувствуете? — речь сопровождалась наложением каких-то чар, а, договорив, мистер Уоррен протянул пузырёк с зельем.
Поняв и поверив, что он не в плену, а в больнице, Гарри заметно успокоился и без лишних вопросов выпил предложенное лекарство: если бы Уоррен хотел навредить, ничто не мешало ему это сделать, пока Гарри был в отключке, а значит, угрозы нет.
— Слабость, — коротко ответил Гарри. — Давно я тут?
— Да, мистер Поттер, давно. Давайте проверим, каково ваше состояние.
Гарри несколько раз пытался выяснить, что с ним произошло, но врачи вопросы игнорировали. Наконец, обследование завершилось, и в палате остался только доктор Уоррен.
— Мистер Поттер, понимаю, у вас масса вопросов, но ответить на большую часть из них я просто не в силах. Персонал свяжется с вашими близкими…
— С Роном и Гермионой?
— Я не знаю точно, — развёл руками Уоррен. — Поправляйтесь, мистер Поттер.
В голове Гарри крутилась тысяча вопросов, но он лишь кивнул.
Красавица-медсестра регулярно заглядывала в его палату, но в ответ на все вопросы лишь молча улыбалась и предлагала не спешить. Гарри пялился в потолок, придумывая самые невероятные объяснения происходящему, но от этого становилось только хуже.
Навестить его пришли лишь на третий день.
— Невилл? — удивлённо воскликнул Гарри, мимоходом отмечая, что голос уже звучит почти нормально.
— Привет, Гарри.
Лонгботтом выглядел отлично. Не осталось и следа от детской пухлости и неуклюжести, в палату вошёл уверенный в себе мужчина, одетый в дорогую мантию. Не парень — мужчина.
— Какой сейчас год? — бледнея, прошептал Гарри.
— Две тысячи семнадцатый, — хмыкнул тот, проходя вглубь палаты и усаживаясь на единственный стул. — Ты долго… спал.
— Невилл, что… что случилось? Со мной, с Волдемортом, с Роном и Гермионой? Почему они не пришли?..
— Давай по порядку, — взмахом руки призывая к терпению, Лонгботтом расправил мантию и взглянул на Гарри снова. — Когда ты отправился в Запретный лес, мы ждали тебя почти три часа, но тебя всё не было. Защитники Хогвартса стали падать духом, зазвучали предложения сдаться. Допустить подобного мы, разумеется, не могли. Минерва предложила посоветоваться с Дамблдором… В общем, это долгая история. Пропущу неинтересные подробности. Мне пришлось возглавить сопротивление. Я, конечно, не Мальчик-Который-Выжил, но студенты меня уважали, и пошли за мной.
У Гарри на языке так и вертелся вопрос, когда это рохлю-Невилла начали уважать, но что-то в глазах этого нового Лонгботтома было такое, что отбивало охоту перебивать.
— Пожиратели пришли в школу через несколько часов и принесли доказательство нашего поражения: мёртвое тело героя пророчества. Защитники снова пали духом, пришлось напомнить, что однозначно трактовать пророчества невозможно, и я тоже подхожу под него, — Невилл сделал паузу, смотря, какую реакцию вызвали его слова, но Гарри сидел, опустив взгляд, и понять, что он чувствует, не представлялось возможным. — Волдеморт сначала рассмеялся, а когда я достал меч Гриффиндора и срубил голову его змее, впал в ярость. Признаться, победить его оказалось очень просто.
— Просто?! — не сдержал изумлённого возгласа Гарри.
— Именно. Авада летит медленно, уклониться от неё несложно. Плюс, он считал себя выше того, чтобы принимать меня всерьёз, что, в конечном итоге, его и погубило. Сначала я лишил его руки, державшей волшебную палочку, обычным Секо, а потом, как и змее, срубил ему голову.
Гарри хрипло выдохнул. То, как безэмоционально Невилл рассказывал, наталкивало на нехорошие мысли.
— Пожиратели были в ужасе. Часть разбежалась, часть — вступила в заведомо проигрышную схватку… Было много погибших с обеих сторон. Гермиона не пострадала, а вот Рон лишился руки…
— Но с ним всё в порядке, да?
— В принципе, да.
— Тогда почему они не пришли?
— Гарри, прошло много лет.
— И что? — растерянно протянул тот.
— Грейнджер покинула страну сразу же после церемонии награждения. Я слышал, что она в Болгарии, но это просто слухи. Уизли продержался пару лет и переехал к брату во Францию.
— А я?
Невилл усмехнулся.
— А ты… О том, что ты жив узнали лишь после того, как битва закончилась. Что с тобой — было неясно. Тебя обследовали, но ничто не помогало. Я не очень интересовался, были дела поважнее…
— Вот как? — обиженно протянул он.
— А чего ты ждал? Ты был нашей надеждой, а оказалось, что ты — обычный мальчик. Волдеморта победил не ты, что бы Дамблдор не вещал с портрета. Я — герой. Понимаешь, Поттер? Я — не ты.
— А я?
— А ты обычный человек, судьба которого абсолютно никому неинтересна.
— Ясно. Спасибо, что зашёл.
— Не обижайся, Поттер, — мягко произнёс Невилл, кладя руку на плечо. Гарри дёрнулся, отстраняясь. — Ничего личного, тебе лучше понять, что мир изменился.
После ухода бывшего друга, Гарри долго хандрил. Для него прошло всего-ничего, а на самом деле минуло двадцать лет, мир изменился, и для Гарри изменения были слишком внезапными.
— Вы практически здоровы, мистер Поттер, — с улыбкой сообщил доктор Уоррен после очередного обследования. — Завтра мы вас выпишем.
— И куда мне идти?
Врач пожал плечами — это была не его забота.
Из Мунго Гарри вышел в обед. Не было ни волшебной палочки, ни денег, ни настроения. Люди смотрели с недовольством и огибали застывшего мужчину, не узнавая.
— Я ради них… а они… — обида застилала разум солёной пеленой на глазах, но сил на злость не было.
Ругая себя и сотрудников Мунго за то, что не сообразили, что без палочки он не сможет аппарировать, Гарри медленно шагал в сторону Косого переулка. Чем дольше он шёл, тем слабее становилась злость, вытесненная усталостью.
Через два квартала Гарри понял, что ему не в чем винить обычных людей, ведь те наверняка даже не знали, что с ним случилось. Ещё через два возникла мысль, что Невилл вовсе не предал его, ведь это Гарри натаскивали на бой с Волдемортом, а Лонгботтому пришлось взвалить на себя ответственность за жизни других людей именно потому, что сам Гарри не справился. И, конечно же, это изменило Невилла. Достигнув следующего перекрёстка Гарри впервые с того момента, как очнулся, улыбнулся: Невилл избавил его от необходимости совершать убийство.
Медленно передвигая ноги, останавливаясь и садясь прямо на бордюры для отдыха, Гарри думал обо всём произошедшем и всё отчётливее понимал, что поводов для печали нет. Да, он пропустил почти двадцать лет, но он жив и здоров, как и дорогие ему люди, Волдеморт побеждён и в магическом мире всё прекрасно. Скоро он доберётся до Косого переулка и сможет приобрести волшебную палочку, выяснить, что с домом Сириуса, и связаться с друзьями.
Конечно, будь рядом Рон и Гермиона, он чувствовал бы себя значительно лучше и увереннее, но друзья совсем не обязаны были отказываться от собственной жизни ради того, чтобы стеречь его бездыханное тело. Если Гермиона в Болгарии, то наверняка она поехала к Краму. А Рон… наверное, Билл с Флёр перебрались во Францию, и Рон поехал к ним. А все остальные просто не знают, что Гарри пришёл в себя, ведь существует врачебная тайна.
Всё совсем неплохо, а станет ещё лучше.
— Гарри! — светловолосый вихрь налетел на него перед «Дырявым котлом». — Гарри, Гарри, Гарри…
— Ох, задушить! — стискивая в ответных объятиях Луну Лавгуд, засмеялся тот.
— Я на Невилла натравила мозгошмыгов! — резко отстраняясь, сообщила Луна серьёзно. — Представляешь, он «не подумал», что нужно сообщить, что ты очнулся! Я как узнала, сразу же рванула в Мунго, но там сказали, что ты ушёл. А ведь у тебя нет палочки! Вот я и караулю тебя, — и она снова повисла на шее Поттера.
— Ты просто не представляешь, как я рад тебя видеть, — искренне прошептал Гарри.
— Конечно, представляю, — пожала плечами та и, взяв его за руку, повела в бар. — Сначала Гринготтс, потом — к мистеру Олливандеру, я уже сказала ему, что ты зайдёшь, так что он подбирает тебе палочку. А потом к нам.
— К вам? — удивился Гарри, не поспевающий с непривычки за скоростью Луны.
— Ну да… Ой! Ты же ничего не знаешь! Вот и узнаешь, — она хихикнула. — Я связалась с Кричером, но он слишком стар, чтобы за полдня подготовить пустовавший двадцать лет дом, так что поживёшь пока у нас. Мы пришли.
Гарри наконец осмотрелся — Косой переулок сильно изменился, но Гринготтс остался прежним.
— Пойдём, все так по тебе соскучились… но т-с-с! Это будет сюрприз.
С улыбкой от уха до уха, Гарри шагнул под мраморные своды банка. Как бы всё ни повернулось дальше, с такими друзьями как Луна — он знал это совершенно точно — у него всё будет просто отлично.
Раф
Автору приятно) |
ninavdeeva
Спасибо, что прочитали) |
Чудесный фик. У вас всегда получается из Мини сделать шедевр)
|
Marie-Vicroire
Ого! Спасибо) |
Беренгелла
|
|
Имхо, идея загублена на корню. В шапке стоит ООС, так что вроде и не придерешься, но автор, кто этот распальцованный дебил и что он сделал с Невиллом? Вот как раз от самолюбования этого персонажа фик скатился в не разбери поймешь что.
В финале не хватает абзаца-другого о том, какие друзья встретили Гарри и как они там оказались. |
Хмм... И в чем тут глубокий смысл? А он именно "глубокий", судя по обилию восторгов.
Видимо, это я такой поверхностный. |
Беренгелла
|
|
Когда человек через черт знает сколько лет выходит из комы, немного соплей не помешает. В конце концов, можно было бы и приврать, что рад видеть Гарри, что отправил всем сов и так далее. Вместо этого перс ездит Гарри по мозгам на тему "ты больше не герой, герой здесь я". Неуверенносттью в себе и собственном статусе несет за милю. А значит, за прошедшие годы у Невилла резко убавилось мозгов. С тем, что осталось, он на гада не потянет.
2 |
как хорошо, что есть такая замечательная Луна.
спасибо за работу. |
Furimmer
С Луной всегда найдется повод для оптимизма! |
Хорошо написано, только вот непонятно, кто мог "соскучиться" по Гарри? Это же для него прошло пару дней, а для всех остальных — 20 лет. Да про него уже и думать забыли.
|
Styx
Ну так "друзья же навеки"! Да и наверняка интересно взглянуть на своеобразный привет из прошлого. |
GlassFairy
Невилла незаслуженно задвинули, а между тем на 7 курсе он проявил, на что способен. 1 |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|