↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|
Высадка 0001
— Итак, что это за планета? — доносится из-за стекла кислородной маски голос моего напарника, а я одергиваю сбившиеся рукава комбинезона. Мы только что вышли из вакуума и совершили посадку на условной суше отдаленной от нашей родной системы планеты. За нашими спинами радостно сверкают крыльями два боевых астролета, так хорошо образующими тандем, а перед глазами раскинулась неспокойная синяя морская гладь.
— Синар 391, — докладываю я, глядя на желтый экран наручного компьютера, — девяносто пять процентов планеты покрыты водой. Острова в большинстве своем являются гигантскими плавающими млекопитающими.
— Ты уверена, что гонки проходят именно здесь?
— Карты со мной согласны, — улыбаюсь я, — может, разомнемся до прибытия других участников?
— А ты готова проиграть? — смеется Сережа.
Гоночные плазмолеты, сияя разноцветными огнями, летят над океаном, и мы, не отпускающие ладоней от штурвалов, во все глаза смотрим на пузыри кислорода, поднимающиеся со дна от производящих их водорослей. Смотрим на гигантские фонтаны брызг, исторгаемые некоторыми «островами». Смотрим и наслаждаемся светлым, практически бесцветным небом, с двумя неяркими, но теплыми солнцами.
Мы с Сережей познакомились совсем недавно, когда в космопорте оба одновременно пришли искать напарника для гонок. И пусть в первых гонках мы пришли пятыми — но сотрудничество нас устроило. С той поры мы не расстаемся, и иначе чем братом и сестрой друг друга и не считаем.
Высадка 0034
— Итак, что это за планета? — голос Сережи звучит из коммуникатора.
Я уснула за пультом управления, и, не дождавшись шевеления штурвала, мой ведущий астролет сам перешел на автопилотирование нашего состыковавшегося тандема. Искусственный интеллект корабля, установленный недавно, недовольно бубнит что-то про засыпающих за штурвалом пилотов, пока я продираю глаза.
— Планета Кирр 228, — рапортую я, стараясь не выдать сонность голоса, — искусственный интеллект является управляющим, все попадающие сюда гуманоиды киборгизируются.
— Не опасно ли приземляться не-киборгам? — беспокоится Сережа.
— По сводкам, у них объявлена неделя мира в честь проведения на их территории чемпионата Лиги Системы Сириуса.
— Ох, не нравится мне это, — качает головой Сережа, — впрочем, деваться некуда, нам же нужны призовые, а то у меня скоро накроется генератор.
И мы забираем кубок. Тандемные гонки приносят нужные деньги, однако когда нам вручают заработанный приз, весь стадион киборгов-зрителей приходит в движение.
Они не могли не воспользоваться случаем, чтобы киборгизировать целую лигу межпланетных спортсменов. Хотя они и недооценили гонщиков. В конечном итоге им удается схватить лишь троих — а практически две сотни пилотов уносят крылья и ноги с Кирра.
Однако я именно третья среди плененных спортсменов. Мой плазмолет сбили до того, как я успела проскользнуть к астропорту. Киборги имплантируют мне в мозжечок чип и протезируют потерянную при крушении руку. Больно — да, хотя и функционально. Я привыкаю быстро, тем более что протез пластичен и чувствителен так же, как кожа. Даже чувствительней.
Потом Сережа спасает меня и тащит в звездолет с приставленным к моему виску бластером. Я знаю, что он не выстрелит, но киборги не знают, а они ни за что не дадут погибнуть члену семьи. Я ощущаю, как искусственный интеллект планеты отпускает меня, но чувствую, что вернусь. Будто бы моя мать, которой я никогда не видела, тепло улыбается мне сквозь космос и машет рукой.
Ах да, я не рассказывала. Да, мы с Сережей сироты. Из разных межгалактических приютов, получившие разные гранты и с двенадцати лет — пилоты. В этой галактике после нескольких войн, жертвы в которых исчислялись цифрами с двенадцатью нулями, к детям относятся с терпением. Ведь кто-то должен работать. Взрослых в этом поколении мало, вот и приходится детям осваивать пилотирование и торги с теми взрослыми ублюдками, которым дела нет до войн, гибнущих планет и того, что восемьдесят процентов детей системы Сириуса вынуждены вкалывать с малых лет. Нам повезло, мы получили грант. Кому-то повезло меньше.
Высадка 2776
— Итак, что это за планета?
В мой правый глаз вмонтирован микромонитор. По нему ползут строчки. Присоски на имплантированной руке отлепляются от обшивки, и я креплю паяльник, которым конопатила захандривший энергоблок системы кислородообеспечения. Оглядываюсь. Вот она — плывет передо мной, ярко-зеленая, сплошь покрытая растениями и с самой ядовитой атмосферой, о которой мне довелось слышать. Но нам нужно сюда попасть — в гоночное межсезонье нужно чем-то жить, а все призовые давно спущены на усиление плазмолетов. Вот мы и приняли заказ на отлов редкой твари.
Тонкая ткань вакуумостойкого комбинезона слегка трепещет. Протез сообщает чипу, что ощущает начинающееся переохлаждение тела. Пора возвращаться.
— Планета Пекс 007, третья среди спутников Абракса 002, — докладываю я.
Перед тем, как вернуться в корабль, поднимаю голову и оглядываюсь. К космосу невозможно привыкнуть. Им невозможно перестать любоваться. Его черная густая глубь всегда разная, в любой точке галактики. Вот передо мной семнадцатая планета в системе Ориона — она обладает тремя разноцветными обручами из мелких спутников. Мимо одиннадцатой сейчас пролетает комета, а вокруг меня плавают крохотные метеориты. Я могу поиграть ими в теннис, но мне не хочется тревожить эту живую тишину. Она прекрасна. Звезды здесь крупней, чем на небе любой планеты. Какие-то — с горошину, какие-то — с апельсин. И скопления этих звезд манят концетратом света. Пищит коммуникатор в шлеме, раздается дипломатичное покашливание моего капитана. Я возвращаюсь на корабль и начинаю высадку.
Высадка 5371
— Итак, что это за планета?
На капитанском мостике полно народу. Когда Сереже взбрело в голову взять к нам в качестве пассажиров целую группу археологов — я рада не была. Они галдят столько, что у меня возникают мигрени из-за чипа, имплантированного в мозжечок и не выдерживающего перегрузки со слухового датчика, они залепили все профильные фенестры оттисками любопытных лиц туристов, которые «первый раз в космосе», мешая мне ориентироваться при управлении звездолетом, и вся приборная панель захватана жирными пальцами. Не говоря уж о том, что я вынуждена была отдать им свою каюту.
На что только не пойдешь ради денег.
— Планета Энигма, — я считываю информацию с зрительного импланта, — единственная в своем роде, известна тем, что с нее происходят первые представители гуманоидов, освоивших межпланетные перелеты, ныне пустует.
— Особенности климата? — ровно уточняет капитан, отрываясь от навигационных карт.
— Восемьдесят процентов планеты покрыты песками, остальная территория занята горными массивами. Почвы известняковые, верхний слой почвы магматический.
— Много вулканов? — поворачивается ко мне Сережа, и я долю секунды любуюсь его синими глазами.
— Да, — отвечаю, — иначе энигмианцы, наверное, не так торопились бы уйти, правда?
Археологи радостно галдят и толпятся у транспортного отсека. Глава их экспедиции договаривается с Сережей об обратном пути. Я морщусь, ругаюсь про себя, но улыбаюсь... Клиентам всегда улыбаются, особенно если они хорошо платят. Даже если и хочется пойти по пути энигмианцев.
Высадка 7779
— А это что за планета?
От высокого голоса у меня шумит в голове. Надо, наверное, заняться ремонтом акустических датчиков. По капитанскому мостику от фенестры к фенестре бегает девица. Ее причастность к управлению кораблем никчемна, она всего лишь прибившаяся к нам после последних гонок Сережина фанатка. Почему он согласился ее взять — для меня не секрет, однако это не меняет кипящей внутри меня ревности. Мы всегда были вдвоем, я и он, так зачем нам лишние люди? Особенно, если они не платят за перелеты.
— Ихтин 278, — отвечает подружке Сережа, — обитаем, правда, без аквалангов до города аборигенов не доберешься. Очень красивая флора на материке, я тебе покажу.
— Я люблю цветы, — девушка радостно хихикает.
Капитан обнимает пассажирку за талию, а я отворачиваюсь и начинаю посадку. Чип перегревается пытаясь нейтрализовать горькое ощущение, что меня променяли на другую, менее совершенную, менее функциональную особь.
Высадка 9998
— Планета Кирр 228, — бубнит ИИ, которого я зову теперь Сережей. Я чувствую ее — мать-планету. Самый развитый искусственный интеллект, запертый, хотя нет — заключенный в этом шаре посреди космоса.
— Налеталась? — шепчет мать-планета, и я падаю навзничь и прижимаюсь к ее металлической тверди лицом, лишь бы лучше слышать родной голос барахлящим слуховым имплантом.
— Налеталась, — отзываюсь я. Много прошло времени. Я пыталась летать одна, и даже в гонках выигрывала и работу имела, но это было совершенно не то ощущение, к которому я привыкла и от которого получала удовольствие.
Теперь пришло время подумать о чем-нибудь другом.
Высадка 9999
— Привет.
— Привет.
А у Сережи усталые глаза, и он безрадостно оглядывается, видимо, боится попасться на глаза жене. Такая ревнивая? Хотя о чем это я, сама такая же — не дай бог благоверный обмолвится, что с незнакомой мне девушкой они старые друзья, я же ему все мозги выем десертной ложкой, чтобы убедиться, что его с той старой знакомой ничего больше дружбы не связывало, не связывает и не будет связывать. Перестану так делать только в одном случае — если умру.
— Давно не виделись, — говорю я.
Пищит считыватель штрихкода, Сережа покупает сосиски.
— Как жизнь? — устало улыбается Сережа и собирает продукты в белый пакет с маркировкой супермаркета.
— Работу сменила, — радостно говорю я, — теперь я настоящий авиаконструктор, как и мечтала. А как ты?
— Рисую, преподаю, — неопределенно отзывается друг, — Машунь, мне пора, созвонимся?
— Да, конечно, — я смотрю ему вслед, пока он не исчезает из двери. А где-то там, на задворках памяти, там, где сорванный одуванчик с разорванным пополам стебельком становился портативным наручным компьютером, а очки — имлантом для киборга, именно там скрипят любимые стоящие рядом качели и звучит деловитый Сережин голос: «Итак, что это за планета?».
Peppeginaавтор
|
|
Whirl Wind
хихи, я разноплановый автор, кто же ждал?))) |
Радистка Пепп,
изумительно тонкая работа. Очень глубокая, потаённая и для меня неожиданная. Тем больше восхищение Вами. Спасибо! |
Peppeginaавтор
|
|
jeanrenamy
огромное вам спасибо, всегда рада видеть хорошего читателя) |
Ой, какая прелесть. Мои любимые повторы)
Всегда восхищалась теми, кто в небольшой объём текст может вместить всю нужную информацию. Классно, Пепп :) |
Peppeginaавтор
|
|
Silwery Wind
Ох, я тоже вспомнила, как люблю повторы и их обыгрывать, спасибо огромное \^_^/ |
Грустная и чертовски красивая история.
|
Peppeginaавтор
|
|
Ганелион
ммммм, о мой верный читатель, я благодарна тебе за твое доброе слово. *извините, сегодня шлея находится в тесном контакте с хвостом* |
Осадочек оставляет характерный. Был у меня в армии друг. Все два года мы были вместе, не разлей вода. И в учебке дрались с азерами, и в линейной, держались друг за друга, как братья. И вот, наступил долгожданный дембель, мы разъезжаемся в разные города. Он в Москву, я в Тарту.
Показать полностью
Проходит три года. Я проездом в Москве, завтра на поезд. Отличный повод сделать сюрприз своему другу. Достаю записную книжку, нахожу адрес, еду. Многоэтажка, дверь, оббитая дермонтином. Звонок. Открывает мой дружок. - Привет, братан! Стоит в трениках, майке алкоголичке, в руке вилка - из-за стола вытащил. Ну так тем лучше, сейчас и отметим... - Привет... - Эй, ты что, не узнаешь старого армейского друга? - Да нет, узнаю... Из-за спины доносится визгливый голос: - Кого там принесло, опять твои дружки-алкаши? А? Гони к чертям! Он поворачивается и с интонациями пристыженного школьника: - Люсенька, это... я сейчас, пупсик. Не волнуйся. Потом смотрит на меня. - Я это... Сейчас занят. Ты... Телефон оставь. Я завтра позвоню, посидим где в кафешке, а? - Конечно, какой разговор. Дай лучше ты свой, а то я проездом... - А, понимаю. Называет номер, я делаю вид, что запоминаю. - Ну, давай, до завтра, - с облегчением говорит он. - Давай, до завтра, - говорю я. Закрывается дермонтиновая дверь, я спускаюсь пешком. Пройдя два этажа, вырываю страничку с его адресом из записной книжки и бросаю на ступеньки. Ничего. У меня еще есть вокзал и бутылка коньяка, что я вез в подарок. Вот такое же послевкусие от вашего рассказа. :) |
Peppeginaавтор
|
|
Джин Би
ну, эффект достигнут, ура-ура. |
Peppeginaавтор
|
|
Ксафантия Фельц
мырррррси |
Цитата сообщения Радистка Пепп от 09.11.2016 в 12:47 Ксафантия Фельц мырррррси Вообще бОльшую часть прочтённых мной ДГшных фиков перечитывать буду)) |
Ностальжи. )))
Хотя внутренний конспиролог утверждает, что киборги подкрутили таки героине гормональную систему, дабы не осела на другой планете с мужем и детишками. |
Peppeginaавтор
|
|
Asteroid
А у киборгов не было такой самоцели. У них была цель - размножение вида))) Так что муж и детишки - это в их интересах) |
Peppeginaавтор
|
|
Asteroid
если предварительно мужа сковродкой по голове и тоже киборгизировать - никаких проблем))))) |
Радистка Пепп
Нечего на это ответить - при попытке представить, как начиненная сверхсовременными имплантами жена бьет мужа по голове сковородкой, соображалка зависает, и дальше картинка не идёт. ))) |
Peppeginaавтор
|
|
Asteroid
все же будет рассчитано до Ньютона!))) |
Peppeginaавтор
|
|
Asteroid
всенепременно!))) |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|