↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|
Под ногами хрустела и ломалась блеклая трава, тянущая слабые ростки вверх, к неразличимому за облаками солнцу. После круговерти аппарации ноги уперлись в жесткую твердь промерзшей равнины, которая была взрезана и исколота непрестанно снующими над землей ветрами.
Совсем рядом, утопив изъеденные временем камни в земле, высился замок. Тюрьма для одного-единственного узника.
Волдеморт поддел ногой камешек, который покатился со склона, пока не остановился, завязнув в тусклых стеблях. Темный Лорд не любил эту дорогу. Он бы предпочел аппарировать сразу к высоким деревянным воротам, а не спускаться с холма, чувствуя, как с каждым шагом крепость вырастает над ним, закрывая и без того скудный свет.
Нурменгард пугал его. Всегда, с первого своего появления здесь он чувствовал, что крепость давит на него, делает воздух тягучим настолько, что тяжело дышать. Он не чувствовал магии в окружающем воздухе, ее не было в пористых камнях, но то, что витало здесь, то, что жило и росло из этой высохшей земли, было настолько чуждым для любого человеческого существа, что хотелось развернуться и бежать. Бежать, взбираясь обратно на холм, скользя ногами по мерзлой земле, тяжело дыша, наконец добраться до нужной точки и аппарировать в пусть не свой, но все же дом. Туда, где его не будет преследовать ощущение давящего взгляда.
Волдеморт крепче сжал зубы и упрямо зашагал быстрее. Он проходил этой дорогой множество раз, но со временем не становилось легче.
С первым шагом в полумрак холла давящее чувство отступило. Здесь, внутри промерзшей до основания крепости было очень тихо. Время застыло, спряталось в выщербленных камнях лестницы, в узких бойницах — но даже это оцепенение было переносить легче.
Волдеморт поднимался по ступеням, легко касаясь холодных стен. Света не хватало, но вытащить здесь палочку было невозможно, как-то неправильно... И потому он шел в полутьме.
За лестницей открылся просторный зал. На полу лежали давно истлевшие остатки ковра, стены кое-где покрывал темный мох, а с проржавевшей люстры почти до пола свешивались длинные, жирно поблескивающие нити какого-то растения. По обе стороны темнели дверные проемы, но Волдеморт никогда не заходил туда. Не то чтобы ему не хотелось изучить Нурменгард, но каждый раз, когда он хотел подойти ближе, что-то его останавливало. Поэтому он, как и всегда, продолжил путь дальше, вверх по лестнице, на вершину центральной башни.
В единственных жилых комнатах в замке было тепло. Большой потемневший камин освещал массивный стол, заваленный свитками, книгами и бутылочками с мерцающими внутри серебристыми нитями воспоминаний. В этом неверном свете очертания становились зыбкими, а хозяин комнат, сидящий в кресле, казался размытой тенью.
Волдеморт привычно опустился во второе кресло и поставил на стол флакончик с зельем.
— Этого хватит на несколько лет.
Гриндевальд не ответил. Он неподвижно сидел за столом, лишь руки осторожно перебирали тихо позвякивающие флакончики. Благодаря зелью Геллерт выглядел лет на тридцать, но несмотря на внешность, в его жестах, во взглядах и в голосе чувствовалась глубокая старость. Из-за этого несоответствия, из-за постоянного ощущения неправильности Волдеморту было тяжело видеть учителя в последние годы.
— Скоро все решится, — Волдеморт откинулся в кресле, сдерживая подступающее раздражение. Обычно Геллерт был более разговорчив. — Один из моих Пожирателей нашел лазейку в Хогвартс. Вскоре я отправлю туда бойцов и замок будет моим.
— Зачем тебе это нужно, Том? — глухо отозвался Гриндевальд, не отрывая взгляда от серебрящихся нитей.
— Если Хогвартс падет, Министерство сдастся без боя. И я уже просил тебя не называть это имя.
— Я слишком долго тебя знаю, чтобы в это поверить, — Гриндевальд оторвал взгляд от поверхности стола, и Волдеморт увидел, какие больные и тусклые у него глаза. — Ты как большой обиженный ребенок, Том. Хочешь получить желанную игрушку, даже зная, что потом сломаешь ее.
— Не забывайся, Геллерт! — прошипел Волдеморт, вскочив на ноги. — Я сейчас могущественен, как никогда, а ты — всего лишь пережиток прошлого. О тебе все забыли.
— Это к лучшему, — Гриндевальд тяжело поднялся из кресла, дрожащими руками упираясь в подлокотники, и медленно подошел к Волдеморту. — Альбус умирает, Том. Проклятье сожжет его через несколько месяцев, и я ничем не смогу помочь. Оставь ему последние крохи жизни, и Хогвартс будет твой, раз ты этого хочешь. Не нужно убивать его только затем, чтобы доказать мне что-то.
Волдеморт оскалился и, наклонившись ближе, прошипел ему на ухо:
— Он двумя ногами в могиле, а ты по-прежнему о нем печешься. Что есть в нем такого, чего нет во мне, Геллерт? Ты бредил им полвека назад, ты бредишь им и сейчас. Но скоро это закончится — я принесу тебе его голову, ты сможешь положить ее в банку и вести со своим милым Альбусом долгие беседы.
— Зачем тебе это, Том? — повторил Геллерт, невольно отшатнувшись. — Тебя давно не волнует мое мнение, зачем ты продолжаешь приходить сюда и спрашивать одно и то же?
— Потому что я потратил на тебя пятьдесят лет, — со злостью выплюнул Волдеморт. — Хоть я и бессмертен, это долгий срок, Геллерт. Зачем ты учил меня, тренировал до обмороков, избивал до полусмерти на дуэлях, если тебе по-прежнему нужен только этот старик? Зачем я шел за тобой столько лет — для того, чтобы наблюдать, как ты в сотый раз подряд смотришь затертые до дыр воспоминания? Я действительно восхищался тобой, когда имя Геллерта Гриндевальда бросало в дрожь всю Европу, когда ты мечтал возвысить нас над магглами. Теперь же ты просто жалок.
Волдеморт совсем не ожидал, что Геллерт вдруг засмеется. Он смеялся громко и как-то отчаянно, спрятав красивое лицо в ладонях, занавесившись светлыми волосами, и на миг Волдеморту показалось, что все вернулось, что сейчас Геллерт поднимет голову, взглянет на него со злым весельем в глазах и спросит, не хочет ли Том приступить к тренировке. Но момент прошел, и за молодой оболочкой он по-прежнему видел разочарованного в жизни старика. Это стало последней каплей, и Волдеморт, не успев ничего обдумать, выпустил из палочки режущее проклятье.
Гриндевальда отбросило на пару шагов, он ударился спиной и остался лежать, тяжело, с присвистом дыша. Кровь из разорванной груди пузырилась и капала на темный пол, чтобы тотчас впитаться в пористый камень.
Волдеморт проклял свою импульсивность — до этого он никогда не нападал на безоружного учителя. Но заклятье было не смертельным, поэтому он не спеша подошел ближе и склонился над телом.
— Быстрее… — слова прервал кашель, и Волдеморт, подумав, что учитель просит быстрее его вылечить, лишь зло ухмыльнулся.
— Мне стоит помучить тебя дольше, Геллерт. Чтобы в следующий раз ты помнил, с кем говоришь.
— Быстрее, беги, пока я еще жив и могу его сдерживать, — фраза далась Гриндевальду нелегко — его кожа посерела, глаза поблекли, и молодость будто стекла с него, так же, как стекала по одежде кровь.
— Ты бредишь, — презрительно скривился Волдеморт и хотел отойти, но Гриндевальд вцепился ему в лодыжку.
— Замку нужно чем-то питаться… Если он поймает тебя, ты останешься здесь навсегда.
Волдеморт посмотрел на его трясущуюся морщинистую руку и взмахнул палочкой, чтобы вылечить Геллерта, но вся магия, которую он вложил в заклинание, сразу же впиталась в темный камень. Он пробовал снова и снова, но, как бы ни были сильны чары, они мгновенно поглощались замком.
— Это бесполезно, Том. Прошу тебя, иди...
Волдеморт помотал головой, и, едва ли осознавая, что делает, опустился на колени, чтобы поднять на руки еще живое тело, но Гриндевальд с неожиданной яростью оттолкнул его.
— Ты не слышал меня? Пошел прочь, убирайся! — он закашлялся и сплюнул на пол кровь. — Убирайся отсюда немедленно!
Волдеморт торопливо спускался вниз по ступенькам. Он бы побежал, но в сгустившейся темноте ступени были едва видны. Лишь выйдя за пределы комнат Геллерта, он по-настоящему поверил в слова учителя. То ощущение давящего взгляда, что всегда преследовало его снаружи, но сразу же отступало внутри, вернулось, усилившись во сто крат. Коридор будто сжимался у него за спиной, а камни стен, за которые приходилось держаться, больно кололи пальцы.
Он буквально вывалился в пустой зал, сейчас заполненный прячущимися по углами сгустками темноты, и собирался было спускаться дальше, но снизу, со стороны лестницы послышался рокочущий гул. Он был едва уловим, но отдавался вибрацией в ногах. А следом раздался отчетливый скрежет, который поднимался выше с каждой минутой.
Волдеморт оглянулся по сторонам. Зал все еще был пуст, если не считать колышущихся растений на люстре, и он подошел к ближайшему дверному проему. В замке должна быть вторая лестница, черный ход, его просто не могло не быть, и Волдеморт с силой нажал на ручку и толкнул дверь, но она была заперта. Он проверил остальные двери и уже направлялся к последней, едва заметной двери в углу, когда тихий скрип заставил его резко обернуться. Ручка той, первой двери плавно опустилась и вновь поднялась, издав тот самый тихий скрип. Потом опустилась резче и Волдеморт отшатнулся, едва не упав. В Нурменгарде был только один пленник — но тогда кто же стоял там, за дверью? Ручка уже дергалась непрерывно, следом послышались глухие удары, от которых темное дерево треснуло, посыпалась на пол труха. Следующий удар был такой силы, что толстые доски заходили ходуном, грозя рассыпаться, но Волдеморт уже бежал к двери в углу зала. За ней оказался длинный коридор, и Темный Лорд бросился вперед, слыша за спиной нарастающий шум. Добежав до поворота, он заглянул за угол, но там было тихо и темно, а совсем близко, в паре футов от него, на грязный пол бросало узкую полоску света небольшое окно. Он, ни секунды не раздумывая, протиснулся наружу, благословляя свою худобу — там, в тридцати футах внизу под серым ватным небом росла блеклая трава. Волдеморт зацепился окровавленными руками за выступ и повис, готовясь прыгнуть, когда в его пальцы неожиданно вцепилось что-то горячее и жесткое. Он закричал, забился, оттолкнулся ногами от стены и полетел вниз.
Если бы не его измененное ритуалами тело, он бы разбился. А так, у него, казалось, были переломаны в теле все кости, но он все еще мог идти, бежать, слыша за спиной низкий рокочущий гул и боясь обернуться. Он не помнил, как смог забраться по склону и аппарировать, но когда давящее присутствие чего-то огромного, непонятного сменилось блаженной тишиной дома Малфоев, он со вздохом облегчения провалился в обморок.
* * *
За много миль от Нурменгарда, в прекрасном замке, на вершине самой высокой башни с полки шкафа упала и разбилась на множество осколков маленькая хрустальная фигурка.
Альбус Дамблдор со вздохом поднялся из кресла, осторожно собрал кусочки и рассыпал их по столу. Лучи заходящего солнца отражались в острых гранях разноцветными бликами, плясали на лице директора, на столе и на шторах.
Дамблдор вытер лицо черной, будто обугленной рукой и позвал домового эльфа.
— Дружочек, позови ко мне профессора Снейпа, у меня к нему серьезный разговор.
Очень понравилось, но чё-т сложно хд Фигурка у Альбуса - это ознаменование смерти Геллерта? И то, что происходило с тюрьмой, - изначально дело рук Геллерта?
|
Semanticaавтор
|
|
PiQu
Да, с фигуркой все так и есть) А по поводу тюрьмы - всегда было интересно, почему Гриндевальд не мог покинуть Нурменгард при том, что был сильным магом. Либо сам не хотел, либо тюрьма забирала его силы. Я совместила оба варианта) |
Semanticaавтор
|
|
ansy
Вот за что вы мне нравитесь, как читатель - от вас не ускользают мелкие детали, намеки и полунамеки в тексте)) Вы совершенно верно поняли подтексты и угадали с отношением друг к другу героев. Слэша здесь действительно нет (по крайней мере, я его не подразумевала), а есть болезненная ревность ребенка к учителю и эгоизм не сумевшего перебороть себя человека. Спасибо, всегда с удовольствием читаю ваши отзывы) |
до последнего ожидала, что Том станет новым узником.
|
Semanticaавтор
|
|
Furimmer
Я все-таки его пожалела) |
Очень интересный язык. Атмосфера передана просто великолепно.
Показать полностью
Я - известный в узких кругах извращенец, готовый читать про "таинственные дома со следами былой роскоши", магией и медленным упадком - просто до бесконечности. И ваш фик в этом смысле очень хорош. Масленисто поблёскивающие растения, то, как крепость "вырастает" из земли, потёртый ковёр... Гриндевальд, сохранивший внешнюю молодость - это нечто новое... Живо так получился, живо. Напомнил одного персонажа из "Лабиринтов Ехо", но смотрю - вы на этот фандом не подписаны, так что случайное совпадение, видимо. А так как персонаж тот мой любимый, то уже за одну эту "весёлую злость" готова расцеловать =) Жаль, что Волдеморт многого у него не перенял в обращении со своими Пожирателями. Глядишь, тогда бы он стал опаснее, интереснее и бесшабашнее (и у Гарри не было бы шансов, но это уже другая история). Одним словом, фик - один большой плюс, разве что цапнуло меня по ушам это "выплюнул со злостью". Какую драму/хорор/ангст не откроешь, везде плются. Со злостью, а иногда с яростью или с раздражением. Тёмная сторона верблюда, однако. Но это я просто так ворчу, это вы внимания не обращайте =) Я не очень поняла со всеми этими запутанными отношениями с Альбусом - Том он относится к Геллерту только как к учителю или всё же не только? |
Semanticaавтор
|
|
flamarina
Спасибо большое, очень приятно, что текст вам понравился:) Да, с Лабиринтами я почти не знакома, поэтому персонаж взят не оттуда. Мне почему-то молодой Геллерт представляется именно таким - не пафосным истериком, как Волдеморт, а хитрым и в чем-то бесшабашым человеком. Думаю, отношения Геллерта и Тома были как раз на грани между учитель-ученик и чем-то большим. Геллерт, как мне кажется, искренне любит Тома, хоть и не так, как Альбуса, а что чувствует Волдеморт - обычную ревность ребенка, привязанность или просто собственничество - понять непросто. Скорее, всего понемногу. Я не вижу их как любовников, но они определенно ближе, чем просто ученик и учитель. |
Semanticaавтор
|
|
nooit meer
Большое спасибо за отзыв) На самом деле, очень хочется написать историю ученичества Тома, когда он только познакомился с Геллертом, но боюсь, это может вылиться в макси. |
Semantica
Так это же замечательно! Хорошей истории должно быть много :) |
Я поддерживаю идею с ученичеством! Я бы зачла И, я чувствую, даже отрекоммендовала ;)
|
Semanticaавтор
|
|
nooit meer
flamarina Ох, хорошо, я подумаю над этим:) |
Беренгелла
|
|
#Отзывфест_на_Фанфиксе
Показать полностью
Добрый вечер, автор, Ваша работа для меня относится к категории "слишком много для драббла, слишком мало для фика". У вас очень много красивых деталей: Нурменгард как живой замок, связь Гриндельвальда и Нурменгарда, дряхлый Гриндельвальд, который отчаянно старается сохранить хотя бы внешнюю молодость, зелье, которое принес Волдеморт (кстати, зачем?), треугольник Альбус-Геллерт-Том, рокировка канонных смертей, но при этом максимально возможная связка с каноном - и все это в совсем маленьком объеме. Этих интересных деталей получается слишком много, и каждая из них тянет свою идею - ощущение такое, что идеи борются между собой и выделить главную невозможно, будто смотришь на коллекцию пуговиц, каждая из которых очень красива, но на одно платье их не пришить. Казалось бы, текст был написан ради мрачного настроения и безысходности, на которые намекают начало и пред-предпоследний абзац - но настоящего страха нет, потому что Гриндельвальд прямым текстом приказывает Волдеморту уйти, сразу же вспоминается архетип учителя, спасающего ученика даже ценой своей жизни, и понятно, что Волдеморт уйдет, как бы сильно не ярилась прыгающая ручка на двери. Или постоянное подчеркивание привлекательной внешности Гриндельвальда. Да, частично оно играет на сюжет, став спусковым крючком для Волдеморта. Но почему для Гриндельвальда было так важно выглядеть молодым? Связано ли с этим принесенное Волдемортом зелье? Для сюжета драббла не важно, для большого фика могло бы стать интересной подробностью, и тогда к ней действительно стоило бы привлекать внимание читателей. Ну и развязка меня огорчила. От Волдеморта "сначала делаю, потом думаю" я другого и не ожидала. Но Гриндельвальд "ах не тронь Альбуса", который мог обеспечить нетронутость Альбуса раз и навсегда, а вместо этого отпустил Волдеморта - Геллерт, за что? |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|