↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |
В очередной — третий по счёту — раз пересмотрев лежавшие перед ней документы, Гермиона слегка нахмурилась.
— Не понимаю, — пробормотала она, обращаясь к статуэтке дракона, служившей ей в качестве пресс-папье, — ну хоть убей — не понимаю. Какого дьявола ему здесь понадобилось?
“Должность штатного зельевара”, — ехидно напомнил ей внутренний голос, на что Гермиона фыркнула. Откинувшись на спинку кресла, она закрыла покрасневшие от недосыпа глаза и погрузилась в размышления.
Зельевар им необходим как воздух — это аксиома, не требующая доказательств, — но вот кандидатура претендента... “Единственного претендента”, — вновь отозвался внутренний голос, и Гермиона не слишком любезно попросила его заткнуться.
Так вот, кандидатура не вызывала к себе доверия и даже более того: внушала серьёзные опасения. Слишком уж хорошо, чтобы быть правдой. Один из лучших студентов их выпуска, чья дипломная работа по фармакологии в свое время произвела настоящий фурор, блестящий зельевар, которого наперебой приглашали к себе ведущие магические университеты мира...
— Так что же ему всё-таки понадобилось? — повторила Гермиона вслух.
Этот вопрос не давал ей покоя с тех самых пор, как на её столе оказалось проклятое заявление, — и уже совсем скоро ей предстояло это выяснить.
До начала собеседования оставалось минут двадцать, и Гермиона, чтобы разогнать сковавшую тело дремоту, решила прогуляться до кафетерия и выпить чашку кофе.
— Мэнди, — обратилась она к секретарше, закрывая дверь кабинета, — я поднимусь в кафетерий. Если наш посетитель появится раньше, пусть подождет в приёмной. Я недолго.
Девушка дежурно улыбнулась:
— Да, миссис Уизли.
Завтракать Гермионе не хотелось. Прихватив из кафетерия бумажный стаканчик с латте и посыпанную сахарной пудрой булочку, она вышла на недавно открытую летнюю террасу и, заняв один из дальних столиков, с наслаждением подставила лицо скупому апрельскому солнцу.
Несмотря на то, что день выдался ясным, на улице было прохладно и ветрено, поэтому очень скоро Гермиона, одетая лишь в тонкую форменную мантию, продрогла до костей. Палочка, как назло, осталась в кабинете, а сама она слишком устала, чтобы наколдовать простенькие Согревающие чары невербально. Чертыхнувшись вполголоса, она обхватила ладонями стаканчик с латте и сделала первый обжигающий глоток...
— Ну здравствуй, Гермиона, — негромкий голос раздался практически над самым ухом, и Гермиона от неожиданности едва не поперхнулась. Она вскинула голову, пытаясь рассмотреть говорившего, но в этот момент ветер, словно бы в насмешку, швырнул ей в лицо пряди волос, выбившиеся из небрежно скрученного узла, тем самым заставив её задохнуться.
— Здравствуйте, мистер Нотт, — ответила она, наконец-то совладав с непослушными локонами. Окрасивший щёки румянец смущения разозлил её даже больше, чем бесцеремонное вторжение в личное пространство. — Вы... — “...напугали меня”, чуть было не сказала она, но вместо этого довольно холодно произнесла: — Простите, но я не ждала вас так рано. Вы можете пройти в приёмную и...
Не спрашивая её разрешения, Теодор Нотт уселся напротив и, вытащив из рукава мантии палочку, наложил на неё Согревающие чары.
— Благодарю вас, мистер Нотт, — процедила Гермиона сквозь зубы, но потом, спохватившись, что её тон был далёк от вежливого, уже более миролюбиво добавила: — Представляете, забыла палочку в кабинете...
Нотт усмехнулся и легонько кивнул, принимая её объяснение как должное. Гермиона вконец смутилась и схватила злополучный стаканчик, едва не расплескав на себя содержимое.
— Можешь спокойно завтракать, Гермиона, я подожду, — проговорил Нотт, пододвигая к ней булочку.
Гермиона? Интересно, с каких это пор они с Ноттом перешли на “ты”?
— Я что-то пропустила, мистер Нотт? — спросила Гермиона с сарказмом.
Нотт отлично понял подоплеку её выпада.
— Предпочитаешь, чтобы я называл тебя Грейнджер? — ответил он вопросом на вопрос, явно наслаждаясь ее возмущением.
— Миссис Уизли, если вас не затруднит. Я...
Нотт пожал плечами.
— Прости, но после стольких лет... Как-то не вяжется с тобой эта фамилия, Гермиона. Да и ты могла бы...
Гермиона резко отодвинула стул.
— ...называть меня Тео.
— Пойдём, Нотт, — бросила она через плечо. — Не знаю, какую игру ты затеял, но мне она уже не нравится.
Ухмыльнувшись, Нотт встал и, отщипнув от булочки сладкую верхушку, направился вслед за Гермионой.
Спускаясь по лестнице, Гермиона пыталась собраться с разбежавшимися мыслями, однако получалось у неё из рук вон плохо. Теодор Нотт всегда казался ей странным. Книгой, знакомой с детства, но написанной на незнакомом ей языке. С одной стороны — высокомерный сноб, слизеринец до мозга костей, с родословной, насчитывающей как минимум пятнадцать поколений чистокровных предков, а с другой... В отличие от того же Малфоя, Нотт никогда не задевал ни её, ни других магглорожденных, предпочитая не влезать в межфакультетские разборки. Во время войны он был одним из тех немногих слизеринцев, которые ухитрились не принять Метку, — и это невзирая на то, что его папаша был одним из самых ярых сторонников Волдеморта! — благодаря чему смог сохранить репутацию и, что немаловажно, семейное состояние. В медицинском они с Ноттом учились на параллельных курсах и практически не пересекались. Кстати говоря, университет он окончил с отличием... На этом познания Гермионы в биографии бывшего однокурсника исчерпывались. Долговязый молчаливый юноша, каким он запомнился ей по школе, по прошествии десяти лет превратился в высокого широкоплечего мужчину с внимательным взглядом и тихим, спокойным голосом.
Откровенно говоря, Теодор Нотт пугал Гермиону до дрожи.
* * *
Следуя за Гермионой, Тео прислушался к дробному перестуку каблучков её лакированных сапожек и невольно улыбнулся: даже такому бесчувственному чурбану, каким его привыкли считать окружающие, было понятно, что маленькая мисс — миссис, напомнил он себе, — Невыносимая Всезнайка буквально кипит от переполняющего её раздражения.
“Словно позабытый на плите чайник”, — пришло на ум нелепое сравнение. Тео хмыкнул, за что немедленно удостоился исполненного подозрения взгляда.
Зайдя в приёмную, Тео поздоровался с Мэнди и даже успел перекинуться с ней парой слов, пока Гермиона отпирала дверь кабинета.
— Входите, мистер Нотт.
От сквозившего в приглашении официоза — да и к тому же приправленного изрядной долей яда, — Тео передёрнуло. Он притворно вздохнул и, поймав сочувствующий и вместе с тем лукавый взгляд Мэнди, подмигнул ей и вошёл внутрь.
Оказавшись в кабинете, Гермиона первым делом схватила палочку и нервным движением раздвинула шторы, разогнав царивший в нем уютный полумрак, села за стол и кивком указала Тео на кресло для посетителей.
— А теперь скажи мне, — голос Гермионы прозвучал глухо и безразлично, словно она из последних сил боролась с охватившей её усталостью, — на кой чёрт тебе сдалась эта должность? В заявлении ты написал, что — цитирую — “мечтаешь приносить пользу магическому сообществу...” К чему весь этот высокопарный бред?
Тео иронично вздёрнул бровь.
— Ты не веришь в мои благие намерения?
— Уж прости, — ответила Гермиона в тон. — Благими намерениями, как известно...
— Тебе нужен зельевар, — он не спрашивал, а констатировал факт.
— Допустим, не мне, а больнице. Ну и что?
— Перед тобой сидит дипломированный зельевар с дюжиной научных степеней, — произнес Тео самым своим приветливым тоном, хотя вопросы Гермионы показались ему довольно... странными. — Этого мало?
— Отчего же. Я даже могу перечислить все те клиники и университеты, где тебя приняли бы с распростёртыми объятиями и не задавали бы лишних вопросов. Мне интересно, почему ты хочешь попасть именно к нам.
— Достойный заработок?
Гермиона фыркнула.
— Придумай кое-что получше.
— Дружный коллектив?
— Снова мимо.
— Чуткое и готовое пойти навстречу руководство?.. Хотя нет, едва ли. А может, — тут он в упор посмотрел на Гермиону, отчего та смутилась и первой отвела взгляд, — может, потому, что вы вот уже месяц никого не можете найти на эту должность и очень скоро ситуация станет критической, — если уже не стала? Сколько ещё вы продержитесь на запасах?
— Нисколько, потому что мы на нуле. И я буду полной дурой, если откажу тебе, но... Зачем тебе это?
Тео пожал плечами, внутренне удивившись, что простой вопрос, произнесенный чуть слышным шёпотом, отчего-то пробрал его до мурашек.
Задумчиво перекладывая лежащие перед ней пергаменты, Гермиона продолжила:
— Зарплаты мизерные, коллектив... нет его, есть группа индивидуумов, занятых общим делом, а что до руководства... — она невесело усмехнулась, — руководство сидит перед тобой в лице одного из заместителей, пока его глава нежит свою жирную тушу на Бали.
— Кто сейчас занимается зельями? — спросил Тео, чувствуя прилив необъяснимой жалости к этой маленькой взъерошенной ведьме и уже догадываясь, что ответ его не удивит.
— Я.
— В свободное от руководства время? — поддразнил он.
Гермиона вздохнула.
— Что-то в этом роде.
— И как?
— Пока справляюсь.
— Заметно.
— Безумно содержательный диалог, ты не находишь?
— Нахожу.
Впервые за время их разговора Гермиона улыбнулась по-настоящему.
— Ты извини, что я так на тебя набросилась. С поставками бардак, не сплю третьи сутки, дочка уже забыла, как я выгляжу, Рон ворчит... Короче, полный набор, а тут еще ты... Пойми меня правильно.
— Понимаю, — Тео позволил себе улыбнуться в ответ, хотя его настроение было далеко не радужным. — Должности мне не видать как своих ушей. Что ж, благодарю, что уделила мне время, Гермиона. Не смею тебя больше отвлекать.
Гермиона снова вздохнула и пододвинула к себе папку, в которой — Тео слегка прищурился, чтобы разглядеть содержимое, — лежали его документы. Взмахнув палочкой, она сняла копии с дипломов, а оригиналы вернула ему, присовокупив к ним анкету.
— Ты неправильно меня понял. Само собой, я тебя беру. Испытательный срок три месяца, но я сокращу его до шести недель. Только... предупреди меня заранее, когда захочешь отсюда сбежать, чтобы я успела подыскать тебе замену, ладно?
— Я не собираюсь отсюда сбегать, — ответил Тео мягко, но Гермиона, казалось, его не услышала.
— Анкету можешь заполнить дома и оставить её у Мэнди, если меня вдруг не будет на месте. Бейдж тоже у неё заберешь, а допуск в лабораторию я открою тебе уже сегодня. Составишь... — она с трудом подавила зевок, — перечень необходимых ингредиентов — хотя бы на первое время. У тебя есть лицензия на приготовление зелий из красного списка?
Тео кивнул, и Гермиона обрадовалась так искренне, словно он преподнёс ей бог весть какой желанный подарок.
— Ты мой спаситель, Тео. Ума не приложу, что бы я делала, если бы ты не появился...
Интересно, сама Гермиона хоть заметила, что только что назвала его по имени?
— Все настолько плохо? — спросил Тео.
— Даже хуже, чем ты думаешь... Вот, прочти и подпиши, — с этими словами Гермиона протянула ему свиток. — Стандартный магический контракт сроком на один год, с возможностью продления по обоюдному согласию сторон. Ты точно не передумал?
Вместо ответа Тео поставил на контракте размашистую подпись и передал его Гермионе, которая также расписалась и скрепила подписи большой восковой печатью.
— Поздравляю вас, мистер Нотт. Вы приняты на работу в качестве штатного зельевара больницы имени Святого Мунго.
— Благодарю вас, миссис Уизли, за оказанную мне честь и доверие. Обещаю, что не подведу вас.
Гермиона рассмеялась.
— Мерлин, сколько пафоса!.. Можно просто Гермиона.
— Очень приятно, Гермиона, я Тео.
— Взаимно... Тео.
Дубликат контракта вместе с другими бумагами отправился в сейф, после чего Гермиона заметно повеселела.
— Не буду больше тебя задерживать, — сказала она, возвращаясь к прежнему деловому тону, хотя всё в ней — бледные щёки, бескровные губы и темные круги под глазами — буквально кричало о смертельной усталости. — Извини, что не предлагаю кофе, но Мэнди, между нами, готовит его хуже некуда, да и мне надо работать...
Тео усмехнулся.
— Ничего страшного. Иди лучше домой и выспись как следует. Все равно от твоего сонного руководства не будет никакого толку.
— Я бы с радостью, но зелья... — еще один зевок, — в лаборатории... закончить.
— Тебе настолько не терпится избавиться от парочки-другой пациентов? — Гермиона хихикнула. — Отправляйся домой, я сам разберусь.
— Я... Спасибо тебе, Тео. Мэнди тебя проводит и... Ой, там еще костерост должен был настояться, его надо...
— Не волнуйся, все будет в порядке.
Уже взявшись за ручку двери, Тео обернулся и, встретившись с Гермионой взглядом, тихо произнёс:
— Увидимся завтра.
Гермиона кивнула.
* * *
Засыпая практически на ходу, Гермиона добрела до служебного камина и, бросив горсть летучего пороха, шагнула в изумрудно-зеленые языки пламени. Дома она споткнулась о каминную решётку — и если бы не муж, собиравший разбросанные игрушки в непривычно-тихой гостиной их уютного домика, — наверняка разбила бы себе голову. Подхватив Гермиону на руки, Рон отнес её в спальню, уложил на кровать и укутал пледом.
— Где... — от усталости Гермиона еле ворочала языком, — малышка?
— У мамы. Я подумал, что когда ты наконец-то появишься дома, тебе надо будет отдохнуть.
— Прости, милый, — она улыбнулась — сонно и чуть виновато. — Я знаю, что в последнее время была невыносимой, но скоро всё изменится, обещаю. Мы наконец-то нашли зельевара, так что теперь я буду появляться дома куда чаще...
— Свежо предание, но верится с трудом, — фыркнул Рон, целуя её в кончик носа. — Спи... Кстати, кто он?
— Нотт, — прошептала Гермиона на выдохе. — Тео Нотт.
Услышав имя, Рон изумлённо вскинул брови.
* * *
Тео вошёл в идеально убранную лабораторию. Отпустив Мэнди, он прошёлся вдоль длинных стеллажей, заставленных всевозможными баночками, бутылочками и пузырьками, расписался в журнале и приступил к инспекции. Минут через сорок он набросал приблизительный список необходимых ингредиентов, прикинул их стоимость и, удовлетворенно кивнув, перешёл к изучению оставленных Гермионой заметок.
Работы было много — до утра бы разобраться, — однако Тео это не пугало. Его взгляд равнодушно скользил по листам, исписанным чётким уверенным почерком бывшей отличницы, но мысли витали где-то далеко.
”Шесть недель, — подумал он. — Что ж, время терпит”.
Согласно моей теории, зелья делятся на четыре типа:
* зелёный список — разрешённые;
* жёлтый список — условно разрешённые;
* красный список — условно запрещённые;
* чёрный список — запрещённые.
carrambaавтор
|
|
офафа
Thea Благодарю:) Надеюсь, в дальнейшем вы не будете разочарованы. |
А в раю то не все спокойно)тут прям многоугольник вырисовывается.
|
Очень стиль произведения понравился. Интересно, куда Автор всё завернет. Подписался с удовольствием.
|
Слизеринцы в своём стиле))) И врагов прижали, и прибыль поимели. Что называется "один за всех и все за одного".
Зачётная троица: Тео, Драко и Блейз) Спасибо и жду продолжения! |
carrambaавтор
|
|
офафа
Да, именно многоугольник:) с очень острыми углами:)) AVG Спасибо за отзыв! Рада, что понравилось. irinka-chudo Вам спасибо за отзыв. Драко и Блейз здесь мельком, но, думаю, ещё появятся в паре эпизодов:) |
carrambaавтор
|
|
irinka-chudo
Я даже не знаю, что вам ответить, чтобы не проспойлерить. Скажу только, в следующей главе многое прояснится:) Спасибо вам за отзыв! апд. Гермиона, как дочь стоматологов, не пьёт кофе в чистом виде;)) |
Ох тут и без Нотта и его кофе заморочек вагон, читаю и думаю как же вы ребята затянули с признаниями, надо их хорошенько встряхнуть, так что пьем кофе и вперед делать глупости ))) жду продолжения!!!
|
carrambaавтор
|
|
офафа
Простите, что отвечаю с опозданием. Да вы правы, заморочек вагон, причём у всех сразу. А некоторым для глупостей и кофе не нужен. То ли ещё будет:) Спасибо за отзыв. |
Тео однозначно хочет её использовать... И он, конечно, умён, спору нет, но когда проколется (а он проколется), мало ему не покажется.
Спасибо! Жду продолжения. |
carrambaавтор
|
|
Malifisent
irinka-chudo Вам спасибо за чудесные отзывы:) Очень надеюсь, что продолжение вас не разочарует. |
Мозг поимели, а так бред бредом, пишите лучше про Санту.
|
carrambaавтор
|
|
alanaluck
Спасибо вам большое за такой обстоятельный отзыв:) Пейринг будет, но чуть позже. Там вообще всё сложно - и с чувствами, и с отношениями. Надеюсь, вы не разочаруетесь. |
Заинтриговали - хороший слог, тайны и интриги, живые взрослые персонажи. Очень хочется узнать продолжение :) Надеюсь, вы ещё вернётесь к фанфику!
|
carrambaавтор
|
|
Всем спасибо за отзывы. К фанфику вернусь непременно, сейчас у меня не самый простой период в жизни, времени на фикописательство остаётся ничтожно мало. Надеюсь, что как только, но точных сроков обещать не могу:(
|
Блин. На самом интересом. И столько времени заморожен. Так интересна история. Просто ужасно хочется проды. Автор где вы потерялись))
|
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |