↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|
Северус Снейп, бывший директор, профессор и Пожиратель, сидел в своём любимом кресле в нелюбимом доме, изучая магическую прессу, представленную несколькими узкоспециализированными журналами для зельеваров и «Ежедневным пророком», который, как и всегда, перемешивал в одном ведьмином котле реальные факты и нереальные выдумки. Если бы не привычка узнавать новости, вытягивая действительно стоящие их крупицы из огромного количества шлака, то Северус уже давно бы отказался от подписки.
Вот и сейчас он недовольно поморщился, развернув газету. Последние несколько дней она совсем не радовала. Большинство полос было занято бессмысленной болтовнёй об очередном празднике и рекламой на эту же тему.
Снейп праздники терпеть не мог, но редкие приятели в своё время так и норовили втянуть его в их безумный водоворот. Зато стоило признать, что годы, проведённые в Хогвартсе в звании профессора, были не так уж и плохи в этом смысле.
Педагогический коллектив не баловал Северуса своим вниманием, за исключением Дамблдора, который обожал наблюдать за тем, как тот злится, вынужденный ежегодно присутствовать на рождественском пире, и никогда не отказывал себе в удовольствии поставить его в неловкое положение своими шуточными подарками. Хуже был только Локхарт в тот год, когда подвизался преподавать ЗОТИ. Самовлюблённый болван попытался втянуть его в свой шутовской балаган, устроенный им в Валентинов день, который Снейп ненавидел чуть ли не больше Рождества, хотя стоило признать, что рейтинг ненавидимых им праздников с большим отрывом прочно возглавлял Хэллоуин.
Локхарт попал в Мунго, Дамблдора пришлось собственноручно убить, и в последний год своего пребывания в Хогвартсе директор Снейп, получая вместо подарков такую жгучую ненависть, что она порой захлёстывала его с головой, грозя утянуть на дно, всё же, как ни странно, чувствовал удовлетворение.
Смерть, пришедшая за ним в образе змеи Лорда и пообещавшая небытие, обманула, оставив на память о себе шрамы и уверенность, что уж теперь от него не отстанут. Это он понял, когда очнулся в палате, в окружении цветов, источавших тяжёлые запахи, от которых кружилась голова и на язык так и просились ядовитые слова, произнести которые он, к своему сожалению, пока не мог.
Узнав, что он пришёл в себя, к нему потянулись посетители. От них он узнал, что оправдан благодаря Поттеру, который и во время битвы при Хогвартсе, и потом, во время заседаний Визенгамота, надрывая глотку кричал, что Снейп свой. Его вопли везде и всюду, подкреплённые его же интервью и свидетельством министра Кингсли, а также письмом и воспоминаниями Дамблдора, сделали из Снейпа героя наравне с гриффиндорским трио и теми сопротивленцами, что весь год портили ему жизнь в школе, пытаясь сорвать его планы по их спасению и доводя до седых волос своими выходками.
От новоявленных почитателей отбиться удалось с лёгкостью. Всё же наработанная годами репутация никуда не делась, и грозный взгляд вкупе с едкими фразами, из-за прокушенного горла произносимыми почти со змеиным шипением, порой переходящим в сип, действовали молниеносно на бывших студентов, рискнувших его навестить.
Сложнее пришлось с коллегами, которые сами прекрасно помнили его студентом, да и за годы совместного преподавания заимели своеобразный иммунитет к его яду. Минерва МакГонагалл, решительно настроенная выяснить отношения — так она называла попытку примирения — была выслушана, ехидно прощена и совершенно некультурно выставлена из палаты с заявлением об его увольнении в судорожно сжатом кулаке, который ей очень хотелось познакомить с его носом.
Отделавшись ото всех, Снейп сбежал из больницы, как только позволили колдомедики и авроры, снявшие охрану с несостоявшегося арестанта. Закрывшись в своём доме, Северус вздохнул спокойно — его мечта о тех временах, когда от него все отстанут и он сможет в своё удовольствие варить зелья и заниматься исследованиями, кажется, начала воплощаться в жизнь.
Немного денег у него было, так что он мог не беспокоиться о пропитании, а заказы на сложные зелья, возобновившиеся сразу же после его «воскрешения», давали твёрдую уверенность в завтрашнем дне. И несколько месяцев его почти никто не беспокоил, ведь не считать же проблемой пару-тройку назойливых журналистов типа Риты Скитер.
Первый неприятный звоночек прозвенел на Хэллоуин. Снейп не смог посетить могилу Лили. Толпы магов, не интересовавшиеся этим местом в течении почти двадцати лет, теперь решили выразить признательность тем, кто дал возможность выжить национальному герою, закрыв его собой.
Тихое кладбище не вместило всех желающих и Северус смог только издалека кинуть взгляд на заваленное цветами место последнего упокоения подруги. Раздражённый, он аппарировал домой, где и напился в одиночестве, возобновив свою, несколько забытую им в последние годы, традицию.
Этот испорченный день, давно не относящийся к праздникам, оказался единственным, когда лично Снейпом никто не интересовался. Уже к Рождеству Северус снова пожалел о том, что выжил, получив десятки открыток с поздравлениями от тех учеников, которые оказались ему неожиданно благодарны — кто за знания, с трудом вбитые в их головы, а кто за спасение. Армия сов, беспрерывно стучащая клювами в окна, и послания, вылетающие из камина, довели Снейпа до бешенства. Он оказался не готов к этому, будучи уверен в том, что ещё в больнице смог отвадить недоумков, пытающихся выразить признательность.
Если бы не требования Визенгамота, нигде не афишируемые, но имеющиеся в наличии, Снейп бы полностью закрыл свой дом под чарами ненаходимости, отвадив не только сов, но и авроров, а также тех из бывших соратников с тёмной стороны, кто стремился отомстить ему за измену. Но, имея возможность позаботиться только о своей безопасности, он вынужден был терпеть весь этот ажиотаж, ему непонятный и совершенно ненужный.
Не успев вздохнуть спокойно после Рождества, он снова оказался атакован совами. Теперь они несли ему поздравления с днём рождения и Северус дал волю воображению, представляя, какими способами будет убивать МакГонагалл, поведавшую журналистам его анкетные данные, вместе с лицемерной просьбой не обращать на эту дату внимания, так как её бывший коллега ненавидит отмечать праздники.
Желающих сделать ему «приятное» оказалось так много, что Снейп понял — они задались целью завалить его дом письмами, открытками и небольшими, совершенно бесполезными подарками, чтобы навсегда похоронить под их ворохом «нежно любимого» профессора.
Дальше был Валентинов день… Северус был уверен, что уж в этот день он может быть совершенно спокоен, и оказался совершенно не готов отбиваться от клубков перьев, сжимающих в своих когтях слащавые валентинки, большинство которых раздражало своими «истинно слизеринскими цветами». Зелень и серебро, неожиданные в этот праздник, довели его до нервного тика, а взрыв, потрясший лабораторию, когда он отвлёкся на патронус в виде маленькой лысой собачки, неведомо как просочившийся в святая святых со словами любви, оказался той самой «вишенкой на торте», завалившей всю бисквитную конструкцию.
Разъярённый Снейп, наплевав на Визенгамот, аврорат и министра Кингсли собственной персоной, всё же полностью скрыл дом, оставив лазейку только для нескольких давно проверенных заказчиков и поставщиков, решив окончательно избавиться от идиотов, воспылавших к нему дружескими чувствами и, о ужас, любовью.
Весна прошла спокойно, если не считать того момента, когда разъярённый министр лично явился к нему домой, чуть ли не с боем прорвавшись через кордон, негодуя, что министерские совы не могут доставить зельевару приглашение на празднование годовщины Победы.
Пришлось пообещать допуск для министерской корреспонденции и согласиться на сотрудничество в обмен на отзыв роющих землю авроров, оказавшихся на положении сов и не сумевших в очередной раз навестить условно невиновного подопечного. Правда, уступив в этом, Снейп отвоевал себе разрешение не появляться на мероприятии, приглашение на которое и было для министра поводом навестить своего соратника.
Лето пролетело незаметно, вернув хорошее настроение, не омрачаемое желающими поздравить, поддержать или, не дай Мерлин, пригреть на груди. Северус снова вздохнул свободно, с головой уйдя в работу и надеясь, что приступы снейполюбия, поразившие магическое общество, в скором времени сойдут на нет, сменившись привычным безразличием и даже ненавистью.
В конце ноября, даже не заметив, как пролетела осень, Снейп закончил, наконец, исследования, растянувшиеся на несколько долгих лет, и смог утереть нос соперникам, с удовольствием читая в «Вестнике зельевара» статью, посвящённую его открытию. Поздравления по этому случаю он принимал охотно и с радостью, переполнявшей его торжествующую душу.
В ожидании зимних праздников он снова плотно закупорился в своём доме, позаботившись заранее о возможных проблемах и теперь, накануне Рождества, сидел в своём любимом кресле, морщась читал газету, но был необычайно благодушен — ни одна сова не постучалась сегодня в его окно и пламя в камине ни разу не вспыхнуло зелёным, оповещая о посланиях или магах, вознамерившихся поздравить его самолично.
День отступал, сменяясь ночью, и в сумерках не видно было ни одного огня в окнах соседних домов. Паучий тупик был не тем местом, где весело празднуют Рождество, и этим очень подходил своему необычному обитателю.
Северус покинул своё кресло, небрежно уронив на пол газету, в которой, как он уже убедился, не было ничего интересного, и направился на кухню — пришло время ужина. Раздавшийся в этот момент стук в дверь заставил его замереть, сжимая волшебную палочку, мгновенно появившуюся в его руке. Человек, сумевший добраться до его двери, несомненно, был сильным магом. Никто иной не смог бы преодолеть защиту, и то, что пришедший культурно стучал, многое значило. С ним просто хотели поговорить…
— Профессор, сэр… Откройте, пожалуйста, — послышалось из-за двери пьяно и жалобно. — Это я, Поттер…
Посетитель мог бы и не представляться. Бывший профессор узнал бы этот голос даже через много лет, но даже не мог представить, что самый его нелюбимый ученик рискнёт заявиться к нему самолично. После того, как младший Поттер поведал всему миру причину, по которой Снейп шпионил в его в пользу и защищал, он надеялся больше никогда не видеть Мальчика-который-трепал-его-нервы, и тот, в кои то веки, сделал своему учителю приятное, исчезнув с его горизонта. Северус был ему даже в какой-то мере благодарен за это, но оказалось, что Поттер не оправдал надежд, всего через полтора года объявившись возле профессорской двери.
— Убирайтесь, Поттер, я не желаю с вами общаться! — заорал Снейп, стараясь в точности донести до мальчишки своё негодование.
— Ну вы же меня знаете, профессор, я всё равно войду, — герой явно был настроен решительно, а алкоголь, лениво перекатывающийся в его пустом желудке, полностью лишал тормозов.
— Что вы себе позволяете?! — Снейп в бешенстве распахнул дверь, в глубине души будучи совершенно уверен в том, что Поттер сможет совершить и этот подвиг — запретов для него не существовало никогда, а сила явно переливалась через край.
— С наступающим Рождеством, сэр!
Вид переминающегося на его коврике мальчишки, державшего в объятиях пушистую ель выше него ростом, будто разом вышиб из Снейпа весь его злой запал. Поттер выглядел таким несчастным и одиноким, что у Северуса неожиданно возникла мысль погладить его по голове, постаравшись пригладить больше, чем обычно, растрёпанные вихры.
С усилием сжав кулаки, Снейп разразился бранью, выливая на гостя своё раздражение от минутной слабости. Фразы получались ёмкие, ядовитые и должны были, как обычно, задеть Поттера. Высказав всё, что он думает по поводу праздников, и наоравшись, Северус захлопнул дверь, прищемив ею ёлочную лапу, и даже не пытаясь прислушаться к тому, что творится снаружи, с ощущением отлично проделанной работы поспешил в своё уютное кресло, напрочь забыв об ужине.
Постепенно эйфория сошла на нет и он понял, что что-то не даёт ему покоя и мешает насладиться вином, налитым в бокал ровно на полтора дюйма. Пытаясь разобраться, Снейп одним глотком выпил его, даже не почувствовав вкуса. Проклятый мальчишка испортил ему настроение — он молчал, не пытаясь ответить тем же, когда Северус на него орал, и хотя смотрел обиженно, но так, будто наслаждался звуком его голоса. Именно это не давало Снейпу покоя.
Попытка разозлиться ни к чему не привела и Северус с ужасом понял, что начинает сожалеть о том, что так быстро разделался с Поттером. Наверное, нужно было впустить того в дом. Он бы потерпел и ёлку, и пьяного мальчишку…
— Я не люблю праздники и не зря выгнал Поттера! — сообщил Снейп в пустоту, передёрнувшись от звука собственного голоса.
Пустота вокруг осталась безмолвной, да он, естественно, и не ожидал от неё ответа, но сейчас привычная тишина показалась гнетущей. Яростно махнув рукой, он услышал звон разлетевшегося на осколки бокала, встретившегося с полом, и прозвучавшего неожиданно громко в пустом и холодном доме. Тишина, за которую так долго боролся Снейп, осязаемо давила на его плечи и ватно закладывала уши. Прислушиваясь к охранным чарам и пытаясь понять, стоит ли ещё его гость за дверью, Северус прошептал, уже и сам сомневаясь в ответе:
— Но я ведь был прав?..
Беренгелла
|
|
Рада за Снейпа, покой и признание у него есть. Теперь бы еще дверку-то открыть? Поттер же замерзнет, отпаивай его потом перечным. А там и заметишь, как уже снарри.
|
Спасибо! Снейп натурально ненавидел Хэллоуин. И Поттера, и валентики, и Рождество, и цветы, и сов, и Поттера. Думаю, Поттера дважды... :) Замечательный рассказ!
|
Шли, шли к финалу, и остановились прямо перед чертой. Концовка-то где? Не по-поттерски так просто сдаваться.
|
Аспер_автор
|
|
Цитата сообщения Ксафантия Фельц от 09.01.2017 в 15:08 И это конец?:(( Ну блин... Вот ведь гадство... Цитата сообщения Леди Соземин от 09.01.2017 в 19:36 эм, а я думала, что Поттер все равно влезет к нему. нет, слэш ни к чему, но раз уж поделал такой путь, то неужели остановился из-за гневной снейповой тирады? Не похоже не Поттера... Цитата сообщения Helen 13 от 09.01.2017 в 20:44 Шли, шли к финалу, и остановились прямо перед чертой. Концовка-то где? Не по-поттерски так просто сдаваться. Конечно же, Поттер не остановится, когда это его ругань Снейпа останавливала? Он просто затаился по-слизерински, чтобы по-гриффиндорски ворваться, когда не ждут, и заставить дружить, любить, отметить праздник (нужное подчеркнуть) :) Добавлено 09.01.2017 - 21:08: Цитата сообщения Silvia_sun от 09.01.2017 в 19:55 Спасибо! Снейп натурально ненавидел Хэллоуин. И Поттера, и валентики, и Рождество, и цветы, и сов, и Поттера. Думаю, Поттера дважды... :) Замечательный рассказ! Ага, Поттер - это двойное зло... даже нет... тройное, вот :))) Добавлено 09.01.2017 - 21:11: Цитата сообщения Беренгелла от 09.01.2017 в 19:40 Рада за Снейпа, покой и признание у него есть. Теперь бы еще дверку-то открыть? Поттер же замерзнет, отпаивай его потом перечным. А там и заметишь, как уже снарри. Жалко Поттера, но и выпивку на него тратить жалко... Хотя и перечное денег стоит, да. Сложный вопрос, но дверку, как я думаю, Северус откроет. А вот в дом или в сердце - кто знает... |
Сто пудов - после конкурса народ попросит сиквел...
|
Длинная прелюдия, ведущая к крохотной сценке? В принципе, это можно было бы простить, если б сценка сама по себе того стоила. Но нет.
|
Аспер_автор
|
|
asm
Я это видела несколько по другому. Главный здесь не Поттер, пришедший в гости, а Снейп, его нелюбовь к праздникам и желание спокойно посидеть в кресле с бокалом вина. Увы мне, видимо, я все же неточно выразила это в тексте, но прописывать разговор Гарри и Северуса я не планировала. Поттер - это открытый финал, дающий возможность Снейпу решить, нужен ли ему кто-то, или ему хорошо и так. Но я рада, что вы прочитали и высказали свое мнение, ведь даже отрицательный комментарий очень важен для меня, не балуют меня читатели выражением своих мыслей от прочитанного :( |
Аспер_автор
|
|
Цитата сообщения Wind_of_fate от 14.01.2017 в 15:50 Сто пудов - после конкурса народ попросит сиквел... Вряд ли... |
Цитата сообщения Аноним от 09.01.2017 в 21:01 Он просто затаился по-слизерински, чтобы по-гриффиндорски ворваться, В который раз перечитываю эту фразу и нереально прусь с неё :D |
Не знаю даже... Начало было многообещающим и подробным, а концовка смазанная, увы.
|
Это так восхитительно-снейповски! Чертовски убедительная история! Спасибо, я получила удовольствие от прочтения и с неменьшим удовольствием прочла бы продолжение
|
Аспер_автор
|
|
Цитата сообщения drakondra от 16.01.2017 в 16:55 Не знаю даже... Начало было многообещающим и подробным, а концовка смазанная, увы. Этот фик был попыткой понять, могу ли я писать на конкурсы. Убедилась, что нет. Необходимость сделать что-то определенное к определенному времени полностью убивает фантазию. Думаю, именно это не позволило мне более точно выразить идею, увы :( Цитата сообщения GlassFairy от 16.01.2017 в 17:31 Трогательная история о профессоре, мечтающем о покое, и толпах энтузиастов, стремящихся его нарушить. Открытый финал, конечно, вишенка на торте, но «та самая «вишенка на торте», завалившая всю бисквитную конструкцию». Мне не хватило утверждения, что Поттер всё ещё топчется под дверью (Прислушиваясь к охранным чарам, сообщавшим о ещё стоящем за дверью госте…) или уже пытается вместе с ёлкой проникнуть в дом (например, через окно). А так – понравилось. Я, так же как и Северус, совершенно не уверена, что Поттер стоит за дверью, так что такого утверждения и не могло быть. Все зыбко - нужен Поттер Снейпу или нет, нужен Снейп Поттеру? Ушел? Остался? Чем закончится вечер? Я не знаю и поэтому мои герои замерли на пике. Жаль, что я не смогла донести эту идею, мне и сейчас сложно объяснить, что за образы складываются в моей голове. Увы... Но я рада, что вам, все же, понравилось. Спасибо за это. Цитата сообщения Lady Joe от 16.01.2017 в 22:03 Это так восхитительно-снейповски! Чертовски убедительная история! Спасибо, я получила удовольствие от прочтения и с неменьшим удовольствием прочла бы продолжение Рада, что вам понравилось :) Ваш комментарий для меня как бальзам на душу. Спасибо :) |
Цитата сообщения Wind_of_fate от 14.01.2017 в 15:50 Сто пудов - после конкурса народ попросит сиквел... Просим! Просим!!! Продолжения ))) |
Написано хорошо, история укладывается в мой хэдканон (всегда рада у кого-то увидеть такой же), спасибо за фик))
|
Аспер_автор
|
|
Цитата сообщения Blumenkranz от 17.01.2017 в 20:59 Написано хорошо, история укладывается в мой хэдканон (всегда рада у кого-то увидеть такой же), спасибо за фик)) Спасибо :) приятно получить отзыв от соратника по партии :))) и автора, на чей фик подписана (когда только вы его разморозите?) Да, ваши "Плохие привычки" отправила в "прочитать позже", надо же определиться с меткой :))) |
Аспер_
Скоро разморожу - здорово, что вы его читаете! |
Неа, не был прав, спасибо интереснач история вышла
|
А мне понравилось. Получил удовольствие от прочтения. Люблю Снейпа (кроме слэша).
|
такой хороший фанфик, пусть Снейп дверь все-таки откроет. А прочитать проду было бы интересно
3 |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|