↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Близнецы в обличиях смерти (джен)



Автор:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Драма
Размер:
Мини | 40 844 знака
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
На конкурс «Редкая птица» в номинации Запах книги.

Посланники смерти — уходящие и остающиеся, ветреные и верные, беспамятные и забытые. Разные, как день с ночью. Одинаковые «не близнецы» — друг другу «кто-то».
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Наружность, Спящие и старые знакомые

Рыжий часто посещает Спящих. Тех, кто решил остаться, тех, кто не хотел уходить. И хоть сам Рыжий остаться не решился — по многим причинам — он продолжал любить их, сделавших иной выбор. Ведь всякий выбор — осмысленный и твой — верный. По крайней мере, Рыжий это уважает. И, выпустившись из Дома, он изредка навещает старых друзей. Они, конечно, не могут как-то порадоваться, что он к ним приходит, но зато сам Рыжий — может. И радуется.

После выпуска, когда о Спящих уже все забыли, Рыжий начинает посещать их даже чаще. Они нисколько не меняются внешне. Там — время идет иначе. Хорошо, если на Изнанке прошло хоть несколько лет, а может ведь только месяцы…

Ему нравится смотреть на опустевшие кровати тех, кто испарился. Впервые увидев, что Спящих стало меньше, он поверить себе не мог. Буйствовал и запоем читал газеты. Писали об этом неохотно. И ясное дело, о таком ведь не говорят! Потом оставалась только тихая радость и стремление с кем-то перетереть эту тему, но так как желающих не нашлось, он быстро остыл. Последующие исчезновения Спящих воспринимались им спокойнее, за Рыжую перестало болеть сердце, и он только радовался, что ушедшие Ходоки времени даром не теряют. Хотя, конечно, даже эти несколько переводов заняли у них многие годы, но время… время в Лесу течет по-иному, тут уж ничего не попишешь. А Ходоков и без того — раз, два и обчелся. Но вот как странно расходятся их дороги… в разные плоскости, где день — это ночь, а рассветов не существует вовсе.

Из палаты Спящих Рыжий всегда выходит немного потерянным. Ему после этого хочется помолчать и поразмышлять. И он оттягивает возвращение в общину.

На лестничном пролете подходит к окну и возится с замком, пытаясь приоткрыть форточку. И чуть не вырывает с мясом саму раму, услышав:

— Ну привет, сбежавший.

Рыжий оборачивается на голос, присматривается, дважды моргнув, и расплывается в улыбке. Руки его механически шарят по карманам в поисках сигарет, но находят только потертую зажигалку и горсть мелочи. Он бросает монетку на удачу и спрашивает:

— Курить есть? — хриплым от удивления голосом. Как минимум, она никогда не здоровается. Это как минимум! Как максимум — ее здесь вообще быть не может. Рыжий трет ладонью лицо и усмехается: — У меня в глазах, кажется, двоится.

Мыском ботинка Крыса давит оброненную Рыжим монету. Играет ей немного, а потом поднимает и сует в карман. Оставляет на память.

— Не кажется, не двоится. У меня так же, держи, — она протягивает ему измятую сигарету, будто последнюю, специально сбереженную для такого случая. — И я тоже рада тебя видеть, — говорит она серьезно, даже не улыбнувшись, а потом распоряжается: — Ну, рассказывай, — и деловито усаживается на бетонную ступеньку.

В первый момент Рыжий давится дымом и хочет съехидничать: мол, что рассказывать-то, — а потом сам не замечает, как взбирается на перила и открывает рот. И начинает говорить. Вообще обо всем, что когда-либо происходило. На словах о Спящих Крыса криво улыбается — конечно, о них она знает из первых рук. На словах об общине — каменеет и, кажется, даже перестает выдыхать облачка пара. На словах о приезде Сфинкса она толкает Рыжего локтем и говорит:

— Хватит, спасибо.

Молчит некоторое время, пока Рыжий переосмысливает. Ее приход и ее появление. Зачем? Пришла, вернулась? Как? Но главное все же — зачем?

И Рыжий спрашивает:

— Зачем тебе это, а?

Крыса хмурится какое-то время и неохотно говорит:

— Хотела повидаться, только не зазнавайся, ты — промежуточная цель. А конечная тебя не касается, так что я не стану о ней рассказывать, — она размышляет еще немного и мягко просит: — О таком не говорят, ладно?

— Ладно, — не задумываясь соглашается Рыжий, и Крыса встает со ступенек, отряхивает песок со штанов и поднимает на Рыжего глаза. Но молчит, будто собирается для чего-то по частям и с огромным усилием. Настороженная и хмурая — все та же, прежняя, с бледной кожей и тяжелым взглядом. Будто время там действительно не течет, остановив свой ход по желанию Повелителя.

Рыжий опускает взгляд на тлеющую в руках сигарету. Кожа огрубела от работы и времени, и сигарета тоже почти кончилась. Наверняка, Крыса совсем не его хотела увидеть. Не того, кем Рыжий стал, но того, кем он был когда-то. Увы и ах, но время не стоит на месте, и даже если б мог, Рыжий не стал бы с этим ничего делать.

— Как ты? — спрашивает он, проявляя участие. Ему это важно, правда важно, он ловит быстрые взгляды и следит за ее руками.

— Устала, — честно отвечает Крыса, помедлив. Кивает куда-то в сторону, будто вот там она устала, а здесь… здесь она мимоходом или вообще ради отдыха. Никакой возни с контрабандой, никаких ответственных поручений, никакой работы проводником для Спящих, ведь вытащить их можно только с той стороны. А здесь ни разбудить, ни помочь. Они там — душой, но не телом. Они сделали свой выбор.

Рыжий свой тоже сделал и с тех пор не жалел о нем ни единого мгновения. И редко вспоминал.

Крыса об этом, кажется, только сейчас понимает и наконец-то собирается до конца. Решается.

— Знай, просто знай… — произносит она, пятясь спиной к лестнице и неотрывно глядя ему в глаза. — Ты ничего не должен. Но мне тебя очень не хватает, Смерть.

Он моргает. Он давно не Смерть. Крыса разворачивается и быстрым шагом, топая, спускается по лестнице. Рыжий тушит сигарету и тоже идет вниз, твердо зная, что у парадного входа ее, конечно, не будет. Он выходит наружу, вдыхает свежий воздух. И долго размышляет, взад-вперед гуляя по крыльцу.

Не зря он сбегал от лап другого мира, не зря отделывался от старой клички, ведь победив Смерть, он стал Рыжим, просто Рыжим, у которого жена и восемь детей, который счастлив.

— Смерти больше нет, — говорит он сам себе.

И жизнь продолжается.

Глава опубликована: 09.02.2017
КОНЕЦ
Отключить рекламу

Предыдущая глава
20 комментариев из 29
Декадаавтор
Kedavra
М, тут довольно глупая история. Вторая часть была написана, потому что мне не нравилась концовка первой, и получилась она... ну, другой. И может быть, да, лучше всего остального, потому что несла новую мысль и в новом ритме. Я даже подумала, не отделить ли вторую часть от всего фика и оставить такой... но не рискнула. Возможно, зря, но что есть, то есть.
И спасибо вам! Что читалось не в тягость, я рада, что понравилось - тем более, хоть бы и концовкой.
Работа яркая, очень глубокая, стиль ровный и образный. Нуждается в бетинге.
Не знаком с каноном, но это вполне не помешало читать и воспринимать :)
Погружение было, прям, с головой, и это здорово) И поэтому, несмотря на то, что фик кажется долгим, все это можно простить)
Впрочем отмечу, что написание второй части было не зря. Концовка нравится гораздо больше)
Спасибо за фик.
Присоединяюсь к уже высказанному другими: это настолько близко к оригиналу, что кажется продолжением или дополнением к "Дому..." ))) Прекрасный стиль, абсолютно канонные, яркие персонажи, грустная, щемящая концовка. Спасибо ))
Jinger Beer Онлайн
Очень, очень, очень красиво написанная история. Вот только мне совсем-совсем непонятная. После прочтения осталось ощущение, словно посмотрел чужой сон.
Но мастерство автора меня поразило. Интересный фик, добавлю в коллекцию. И буду ждать деанона.
Декадаавтор
ElenaBu
Надо, значит, будет. Спасибо, что прочли и прокомментировали.

Vallle
Приятно, что не зря, приятно, что нравится. И что вы нырнули с головой, потому что мне этого хотелось. Спасибо за приятный отзыв.

DAOS
Здорово, если близко и канонно. И концовка - да, именно такой я хотела бы ее видеть. Меня очень радует, что вы почувствовали. Спасибо вам!

Джин Би
Знаете, это ведь очень-очень хорошее сравнение: чужой сон. Канон в принципе порой вызывал такие же чувства. Жаль, конечно, что совсем-совсем ничего не понятно, но мне очень приятна ваша оценка самого текста. Высокая оценка. Неожиданно и ужасно приятно. Спасибо!
Jinger Beer Онлайн
Аноним, хорошую работу похвалить - это еще и себе удовольствие доставить :)
Декадаавтор
Джин Би
Как мудро. И верно!
Тоже хочу этим заняться.
На самом деле - спасибо. Большое, человеческое.
>>>>расстройчевый.

РасстройчИвый.
Это не персонажа ошибка.

Добавлено 22.02.2017 - 10:38:
Мне больше понравилось начало, чем конец, потому что начало - реалистичное и горькое. А потом - потом начинается что-то сонное, красивое, чей общий смысл от меня таки взял и ускользнул.
Но язык - язык прекрасен. Продолжайте, автор, я просто канон не курю.
Декадаавтор
Радистка Пепп
Ой, черт, спасибо, что ткнули, я поправлю.

Ну, тут ведь только серединка нереальная (изнаночная), начало в Доме, конец в наружности. Ага, значит, сонное. Второй человек говорит про сон, надо бы записать. Ага.
Спасибо за отзыв. Язык вам понравился - уже хорошо.
Аноним
Мне и начало понравилось.
̶Х̶о̶т̶я̶ ̶П̶Р̶И̶П̶ ̶м̶у̶д̶а̶к̶.̶
Декадаавтор
Радистка Пепп
А, поняла, вы не стали дочитывать. Да, я тож боюсь больших текстов. И не дочитываю, если не идет. Маленькие кактусы еще ладно съесть, у них колючки помягче, но большие - не могу.
ПРИП ужасный мудак, убить его мало.
Аноним
ага, я ни смох, после рассуждений о матрасе. Усталооу.
Вы не кактус, вы эклерчик, просто не с тем кремом))))
Прочитаю Дом - точно приду на перечитывать.
Декадаавтор
Радистка Пепп
Ну, я запомню! Что эклерчик, гы.
Отдыхайте, читайте (Дом все ждет и ждет) и возвращайтесь, я тоже буду ждать и даже колючки повыдергиваю с кровью.
Очень интересная история Крысы и Рыжего. Они мне видятся двумя ликами Смерти, ведь она может быть такой разной... И да, было ощущение, словно при чтении украдкой подсматриваешь чужие, навеянные магией Дома сны. Восхитительно и очень по-Домовски. Спасибо!
Декадаавтор
Verliebt-in-Traum
Рада, что нравится и что Дом здесь ощущается. А сны... ну, наверное, это тоже не так уж и плохо. Спасибо вам!
Пеннивайз,
спасибо!
Работа, забрала мой голос и моё сердце.)
Декадаавтор
jeanrenamy
И вам спасибо! Вы отдали голос, вы отдали сердце, вы подарили просто чудесный первый - всегда особенный - отзыв и рекомендацию. А я подарю вам эту работу.
Пеннивайз,
спасибо!
Подарок получен.
И к нему не случилось охладевания, что порой настигает по достижению, приобретению чего-то. И уверена, и не случится!
Он прекрасен!
Декадаавтор
jeanrenamy
Бывает такое, ага. Недостижимое всегда притягательно, а чужая трава зелена.
Ну, буду верить, что он вам не разонравится :)) Мне очень приятно, что вы так высоко его оценили!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх