Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |
Кричать от боли сил у нее уже не осталось. Как и пытаться хоть как-то помочь ребенку появиться на свет. Поэтому королева лишь хрипло дышит. Тяжелые черные косы, ее гордость, ее краса, пропитаны отчаянием и потом, душат ее, растрепанные и плотные, тянут в черное болото пустоты. Беспамятства. Безболезненности?.. Она уже лишалась чувств сегодня. Да, несколько раз! Но колдун в полосатой мантии возвращал их ей.
Матильда отчетливо, пугающе ясно слышит, как… Или ей только чудится, а на самом деле маг не разговаривает с повитухой и ее помощницами вполголоса? О, зря эти люди говорят на своем родном языке: он ей всё равно известен. Вполне. Спасибо Брихтрику, красавцу из красавцев, будь ему пусто и тысячекратно хуже!
— Вы можете попробовать еще раз, Ваше Величество? Приложите немного усилий, будьте так любезны.
Сказала б она пару «любезностей» этому чародею!.. Хотя на крепкие выражения сил у нее тоже нет. Где, где же Арман? Если она правда вот-вот отдаст Всевышнему свою грешную душу, почему Гийом, ее король, его кузен?..
Повитуха с помощницами суетится, волшебник, далекий от врачевания, мнется у дверей и поглядывает в сторону Матильды. Теребит не самыми чистыми пальцами с королевской кровью, уже засохшей под ногтями, свою длиннющую бороду, разубранную колокольчиками тонкой работы.
— Ваше Величество, может, вам лучше прилечь, а?
Новая схватка вгрызается в нее. Королева хрипит громче. Вздрагивает на окровавленном деревянном игреке(1) всем своим измученным телом, не сводя глаз с горе-целителя, которого ей навязали. Давно. На заре. Когда первые схватки только начались, а муж запретил Арману сопроводить ее и остаться при ней, пока она не произведет на свет ребенка, настаивая, что на поле боя тот куда нужнее для усмирения народа, который пока не уяснил, кто здесь теперь хозяин. А еще Гийом сказал, неумело и сурово улыбаясь, как он всегда это делал, что магия Армана важна для помощи раненым солдатам, а не пышущей здоровьем королеве, учитывая, что она и так успешно рожала несколько раз подряд.
— Попробуйте задержать дыхание. Вдруг поможет!
Матильде Фландрской кажется, что этот Вульфрик Не-вспомнить-как-его-там-дальше начинает бледнеть и таять в какой-то дымке. Зачем Гийом приставил к ней сегодня предсказателя одного из маноров достопамятного Брихтрика? Этот волшебник даже руки очищающей магией не обработал, Арман бы так никогда не!.. И этот чародей сделал вид, что не понял ее, когда она у него осведомилась о целебных зельях. Но как же ей сейчас больно. Как!.. Вероятно, ее нормандский завоеватель узнал, что в прошлом году она как-то раз посмела утешить его кузена наедине. Тот ведь тяжело переживал смерть жены и детей на пожаре, винил себя, думая, что мог бы их спасти, окажись он дома, а не за проливом, у Гастингса?..
* * *
Сильные, но бережные, хорошо знакомые ей руки невесомо касаются черных вихров ребенка, заботливо укрывают покрывалом до самой шейки крошечного и белокожего до бледности младенца с ручками и ножками, лишенными фамильной долготы, свойственной королю. Дитя спит рядом с ней на ложе. Удобном!
— Ты будешь королем. Да, малыш, очень-очень великим. Обещаю тебе это.
Голос Армана? Значит, он все-таки успел прийти, спас! Ее и очередного сына. Королева вздыхает. Легко. Почти счастливо. Чувствует: ее косы и тело чисты, а боли нет. Совсем. Как же это волшебно! А что касается души… Неужели она, королева, страшно сказать, позавидовала самым обыкновенным служанкам, у которых были столь мечтательные лица, когда жена Армана погибла, а он искал грешного тепла в их обществе? Неужели он догадался, что она, верная своему мужу, добавила купленное у заезжей ведьмы зелье внезапной страсти в бокал ему, аптекарю, которого очень высоко ценит?
— У него трое старших братьев.
В серых глазах Армана нежность. Правда, не к ней. Так он смотрит сейчас на ее сына. Так смотрел раньше на детей, подаренных ему женой.
— Ну и что? Думаю, в мире достаточно людей, которым нужен правитель. Мудрый и милосердный.
Королева Матильда отводит взгляд. Старательно делает вид, что рассматривает новорожденного. Ребенок открывает глазки. Интересно… У него они серые. Или это ей кажется из-за отблеска зажженных свечей? Но муж-то кареглаз. И она. А плотно занавешенные чем-то окна не пропускают дневной свет. Или сейчас и не день вовсе?
— Я… Долго спала?
Арман кивает.
— Скоро утренняя месса. Мы победили мятежников, а ты проспала весь вечер и почти целую ночь. Супруга шерифа Хью(2) рвалась позвать священника, чтобы крестить ребенка побыстрее на случай его кончины, но я немного поколдовал над ее памятью, и она перестала настаивать. Этому маленькому принцу пока рано в рай, не так ли?
Матильда кивает тоже. Думает о том, какими будут черты лица ее четвертого малыша, когда он подрастет. Что с широким лбом Вильгельма? Что — с ее фамильным изяществом? А как быть с?..
* * *
Она смотрит, как мужчина в дорожном плаще, каких не носят саксы или норманны, щекочет ребенка в дорогих пеленах, касаясь личика и ручек пером невиданной величины, пока женщина занята другим чадом. Замечает, что незнакомец успевает смеяться, отдавать приказы слугам и отдергивать длинное белоснежное перо в тот самый момент, когда младенец хочет попробовать занятную игрушку на вкус. Ой. Да это же… Такие перышки ей знакомы!
— Куда путь держите, господин?
Арман вскакивает с места, невербально поднимая невидимый щит между незнакомкой и теми, за кого он в ответе. Почти летний, теплый ветерок дует не в ее сторону. Хорошо. Значит, он, аптекарь, способен выиграть немного времени: ему уже ясно, кто эта бледная красавица в крестьянской одеже, а вот она пока не знает, кем является он.
— Дальше, на юг. А ты не боишься странствовать одна?
Незнакомка обнажает в улыбке свои клыки. Разумеется, острые. Чрезвычайно. Между нею и путниками, которые остановились перекусить и дать отдых лошадям, расстояние не слишком уж велико, а дорога тиха и безлюдна.
— Нет, что вы, господин. Простите, а… Откуда у вас такое красивое перо?
— Там, откуда я прибыл, мой отец держит крупную дичь, которая щеголяет этим оперением.
Почему ей это интересно? Зубы заговаривать надумала? Арман ощущает перемену в направлении ветра. Нет, не для того кузен Гийом отправил его в почетную ссылку в качестве наставника самого младшего принца, чтобы вот так, в пути, какая-то молоденькая вампирша пообедала на солнышке!..
Но девушка, едва почуяв его, меняется в лице. Она теперь не просто улыбчива, что там! В ее глазах удивление сливается воедино с непонятным ему почтительнейшим восторгом, а тонкие пальцы ее взлетают к вороту и вынимают из-за него зеленый кусок стекла хорошо знакомой Арману формы.
— Господин, моя бабушка говорила, что давным-давно в нашей деревне упал с небес ангел мщения, окруженный белыми птицами с перьями, которые похожи на это. У ангела был короткий скипетр, тот не выдержал падения и дал трещину, но ангелу смогли помочь и починили…
Арман слышит, что кормилица пораженно ахает у него за спиной. Замечает краем глаза, как делюминатор выныривает из его вещей и летит, а зеленый осколок рвет бечеву на шее незнакомой ему девушки, чтобы тоже пуститься в полет. Навстречу! Один из тысяч солнечных лучей вспыхивает и застревает внутри колбы, украшенной серебром. Целой после множества лет. Но ведь такая магия едва ли возможна! Молодая вампирша тоже удивлена(3). Кажется. Но угрозой от нее не веет. Совсем. Арман улыбается, беря перо одного из отцовских павлинов под мышку.
— Да, я потомок того ангела и аптекарь короля. А кто ты?
Бледная девушка улыбается шире.
— Мой отец гончар Анри, господин. Если по-вашему его назвать.
1) Средневековые роды в Англии могли предполагать лавку, напоминавшую по форме букву Y, называвшуюся франкоязычными людьми игреком, то есть «и греческим», что восходит к римской традицию наименования данной буквы, нужной для графической фиксации звука, который существовал в греческом, а не в латыни. Роды на лавке были организованы в сидячей позе. За спиной у роженицы вставала ее родственница/помощница повитухи, чтобы поддерживать.
2) Шерифом Селби в 1068 году правда был человек по имени Хью.
3) Заклинание починки сломанных предметов (репаро) примерно до 1754 года не существовало, так что произошедшее с делюминатором Армана он и незнакомка вполне могли воспринять с огромным удивлением.
Fan-nyавтор
|
|
irinka-chudo, большое спасибо за судейство на конкурсе и за вопрос. Вы интересовались: "Почему Драко не смог аппарировать и спасти сына? Ему не позволили, чтобы не было бастарда-преемника?" Отвечаю: причин несколько, что еще обязательно будет затронуто в других главах. В числе прочего важна историческая причина: двоеженство тогда было не только юридически не очень благовидным делом, но и считалось весьма грешным простыми смертными и людьми более богатыми и/или знатными, религия занимала в их жизнях очень внушительное место, так что Люциусу Малфою при его исторически оправданной религиозности могло вовсе не хотеться взять на душу такой грех (и море нюансов касательно его отношений с покойной официальной, а не тайной женой, которая упоминается, так что, кто знает, возможно, жены той или не было физически, или она была, но повторно грешить в таком серьезном вопросе он мог не хотеть, подробнее ситуация с его женами у меня показана не здесь, текст пока в черновиках). Ведь если у Люциуса не осталось бы сыновей, жениться на дальней родственнице Чжоу Чанг пришлось бы ему самому, но он уже женат на Елизавете I.
Показать полностью
Evelyn_Lovebridge, большое спасибо за судейство на конкурсе и за вопрос. Вы писали: "Да, я не могла не узнать автора. Детализация и копание в истории - это в ее стиле. Но чего мне не хватило, как ни странно, так это Драмионы. Большая часть фанфика - не о Драко и Гермионе. И фанфик оборван на полуслове. ЩИТО случилось?? Концовка очень запутанная". По пунктам: соглашусь, с концовкой запутанность. Фактически она сейчас в черновиках и дальнейшей разработке, потому что станет отдельной главой, побольше. В том виде, в каком работа была на конкурсе, вы абсолютно правы, вышло с обрывом на полуслове, потому что писалось в грандиозной спешке и при лихорадочном подсчете слов, чтоб вписаться в поставленные по заданию рамки, извините, что так вышло. Про нехватку драмионной составляющей: увы. Я, как бы это сказать... Ну, мне даже не знаю, больше не нравится или в большей степени не так интересно, как с другими составляющими? Просто если пробую увеличить драмионность, то пишется неуютно и получается на выходе то, что меня совсем не радует. Может, и симпатичное с точки зрения кого-то другого, но не мое, а хочется-то написать так, чтоб себя в первую очередь порадовать процессом и результатом процесса. :) Про детализацию с историей: люблю. Это да. :) |
Fan-nyавтор
|
|
irinka-chudo, вы писали: "Идея понравилась. И написано довольно живо и образно. Честно сказать, немного запуталась с мужьями: Рон женат на Гермионе по волшебным законам, а Драко - по маггловским? А на магическом потенциале ребёнка это не отразится?)))"
Показать полностью
Большое спасибо. Да, с первым мужем брак Гермиона заключила по законам волшебной Англии, а за второго Гермиона вышла по магловским законам. Судя по тому, что Скорпиус оказался не самым бездарным волшебником, думаю, на его наследственности, наследстве и воспитании с образованием не сказалось то, что его родители женились по-магловски. :) Evelyn_Lovebridge, вы писали: "Я долго не знала, как начать писать комментарий. Этот фанфик однозначно выделяется из всех остальных. Оставляет гадостное послевкусие и ужас от того, в кого превратилась Гермиона. Заставляет задуматься. "Но мы же не станем холодными скользкими тоже?" ... Лично мне хотелось бы ответить 2 работы, тронувшие меня вне понимания выставленных оценок: Румпельштильцхен - просто до жути и дрожи и Эффективную терапию - такую теплую и тактильную)". Больше спасибо. Мне очень приятно, что текст не оставляет равнодушной и заставляет задуматься. Значит, не зря были все усилия по его написанию. :) Мне хотелось показать ситуацию, в которой нельзя просто взять и стать частью эстеблишмента, не разделив его интересы и не переняв методы хотя бы частично. 1 |
Fan-nyавтор
|
|
Brushka0209, спасибо. :) Работаю над фиком дальше, надеюсь скоро доделать еще несколько глав. О крови и магии: в поттериане персонажи говорят на эту тему, и суеверия у них на эту тему прописаны тоже, и кучу нервов и сил персонажи тратят в этом ключе, но фактически показано, что это именно что "так есть, и об этом все знают", но на самом деле применение крови бывает, скажем, на кладбище в четвертой книге, но бракосочетание относится совсем к другой сфере, и те же волшебные палочки определенной разновидности, которые по слухам вроде как с чистокровностью хорошо сочетаются, фактически ориентируются на мощь мага, а не на то, какие у него предки. И фактически же в поттериане показано, что близкородственные браки не сделали магов круче, и вполне логично показано, что те из волшебников, кто заводят детей с маглами или полукровными, могут рассчитывать на более здоровое и более мощное магически потомство. Возвращаясь к вопросу о браке, точнее, о юридической стороне вопроса, у Роулинг не прописано, что предполагается, к примеру, верность по аналогии с непреложным обетом, типа, если изменишь, умрешь, допустим, или станешь сквибом. При наличии детей не только от Нарциссы, о которых говорил в интервью сыгравший ее мужа актер, Люциус Малфой остался жив и сквибом не стал.
Показать полностью
|
Цитата сообщения Fan-ny от 25.07.2018 в 12:30 Brushka0209, спасибо. :) Работаю над фиком дальше, надеюсь скоро доделать еще несколько глав. О крови и магии: в поттериане персонажи говорят на эту тему, и суеверия у них на эту тему прописаны тоже, и кучу нервов и сил персонажи тратят в этом ключе, но фактически показано, что это именно что "так есть, и об этом все знают", но на самом деле применение крови бывает, скажем, на кладбище в четвертой книге, но бракосочетание относится совсем к другой сфере, и те же волшебные палочки определенной разновидности, которые по слухам вроде как с чистокровностью хорошо сочетаются, фактически ориентируются на мощь мага, а не на то, какие у него предки. И фактически же в поттериане показано, что близкородственные браки не сделали магов круче, и вполне логично показано, что те из волшебников, кто заводят детей с маглами или полукровными, могут рассчитывать на более здоровое и более мощное магически потомство. Возвращаясь к вопросу о браке, точнее, о юридической стороне вопроса, у Роулинг не прописано, что предполагается, к примеру, верность по аналогии с непреложным обетом, типа, если изменишь, умрешь, допустим, или станешь сквибом. При наличии детей не только от Нарциссы, о которых говорил в интервью сыгравший ее мужа актер, Люциус Малфой остался жив и сквибом не стал. Спасибо))) Вы большая молодец! Будет очень интересно прочитать. Я очень жду, хотя для меня это и несколько далеко от ГП. Но та очаровательная игра, которую вы затеяли в стиле героев "Маятника Фуко" не может не завораживать. Интересно было услышать ваше мнение. Я это интервью не видела, поэтому у меня такой шок когда пишут о разводах и побочных детях у женатых магов. Я ориентируюсь не на глубокое знание "мат. части" а исключительно на предрассудки тех женщин и мужчин, которые жили в том захолустье откуда родом мои предки, и которые мнили себя "колдунами". Для них аборты у "колдующих" женщин были табу для себя, а если не занимается "темными" обрядами то и для других. И родственников над умерающей "бабкой" собирали всех, включая детей и внуков. Мой друг просто был сам в такой анекдотической ситуации. Когда сидел над помирающей бабусей с тремя сестрами одну из которых первый раз видел в глаза))))) Ну просто у нас это до сих пор распространено и "смотрины ведьмы" проводят и прочую белиберду.И люди настолько в это верят, что последствия иногда бывают трагичные для них самих( Поэтому я думала, что наличие габилена, определенных ритуалов и обряда признания эльфами (эльфы признавали только настоящего хозяйна, завещание не играло роли, помните как Гарри пришлось звать Кикимера) из той же серии, и "магические" предрассудки по всему миру идентичные)))) |
Fan-nyавтор
|
|
Спасибо, стало понятнее. Часть суеверий вполне может совпадать, а что-то и разнится от культуры к культуре как на территории одной страны, так и в разных странах. В своем тексте я не опираюсь на то, о чем написали вы, потому что опираюсь на расширенную вселенную Роулинг, историю, легендарную и мифологическую составляющие, у меня нет какого-то одного источника (и это не фанфик про добрых пожирателей, например). Узнаваемые моменты, характерные для кроссовергуемых фэндомов, здесь отчасти сюжетно понадобились, отчасти хохмы ради, отчасти для драмы или в качестве все той же основы текста. Гобелен является гобеленом, а родословную один из магов пытался подделать (см. седьмую книгу), что показывает статусную составляющую (например, как сейфы в глубинах банка), но выжигание того же Сириуса с гобелена не помешало ему жить в семейном доме и быть его владельцем, денег он тоже не лишился, тогда как на свадьбе Билла и Флер скрепил их брачные узы не ритуал, а чиновник из министерства, состоялась регистрация брака (маги Роулинг при этом вполне могут придерживаться магловских религий, например, у нее есть в книгах иудеи, а родители Гарри Поттера являются христианами).
|
Цитата сообщения Fan-ny от 25.07.2018 в 13:24 Спасибо, стало понятнее. Часть суеверий вполне может совпадать, а что-то и разнится от культуры к культуре как на территории одной страны, так и в разных странах. В своем тексте я не опираюсь на то, о чем написали вы, потому что опираюсь на расширенную вселенную Роулинг, историю, легендарную и мифологическую составляющие, у меня нет какого-то одного источника (и это не фанфик про добрых пожирателей, например). Узнаваемые моменты, характерные для кроссовергуемых фэндомов, здесь отчасти сюжетно понадобились, отчасти хохмы ради, отчасти для драмы или в качестве все той же основы текста. Гобелен является гобеленом, а родословную один из магов пытался подделать (см. седьмую книгу), что показывает статусную составляющую (например, как сейфы в глубинах банка), но выжигание того же Сириуса с гобелена не помешало ему жить в семейном доме и быть его владельцем, денег он тоже не лишился, тогда как на свадьбе Билла и Флер скрепил их брачные узы не ритуал, а чиновник из министерства, состоялась регистрация брака (маги Роулинг при этом вполне могут придерживаться магловских религий, например, у нее есть в книгах иудеи, а родители Гарри Поттера являются христианами). Буду ждать продолжения) Очень интересно))))) Понятно, что у каждого свое понимание "магического", а у Роулинг слишком мало обоснуя. Но сюжет интересный, яркий и вообще я люблю такие штучки. Поэтому жеоаю вам бодствующих муз! |
Fan-nyавтор
|
|
Не знаю точно, каких, потому что он не уточнил, когда говорил об отбирании палочки Волдемортом на глазах жены и детей владельца отбираемой палочки.
|
Так это же просто оговорка или типа того. Зачем плодить такую откровенную желтизну?
1 |
Fan-nyавтор
|
|
Прошу на этом закончить. Пусть каждый определяет устраивающую его или ее степень, как вы выразились, "желтизны" самостоятельно.
|
Fan-NY, а что тут определять? Какая-то оговорка, а Вы рождаете легенды о мифических детях, записывая Люца в изменщики. Нормальная такая степень))
|
Fan-nyавтор
|
|
YellowWorld, большое спасибо. Мне хотелось показать художественную вселенную, в которой персонажи питаются не одними конфетами, радуюсь, если получилось.
|
Fan-ny
Глупо было бы с моей стороны ждать только конфет от НЦы, я их не ждала, но триггеры у каждого свои ((: |
Fan-nyавтор
|
|
Это да, соглашусь, кому что триггером работает, все мы разные. Так-то кто что ждет от той же Нцы, например, когда стоит такой рейтинг. У меня в фиках, допустим, так (или когда R) совсем не обязательно из-за постельных сцен.
|
О
о о о о о ооо |
Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |