↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Последний хоркрукс Волдеморта (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Приключения
Размер:
Макси | 199 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
AU, ООС
 
Проверено на грамотность
− И вы позволили ему учиться, Альбус?
− У меня будет встречный вопрос, Минерва. Мог ли я не позволить Тому Уайту учиться в Хогвартсе? Да, я узнал его лицо. Но, кроме этого, у них не было ничего общего. У Тома была семья, друзья. Во время разговора в моем кабинете он демонстрировал мне реакции и суждения, не свойственные юному Волдеморту. В судьбе Тома был только один тревожный момент − его родители в ту роковую ночь находились в соседнем от Поттеров доме. Согласитесь, это дает пищу для размышлений, но едва ли является преступлением. Просто понаблюдать за ним показалось мне самым лучшим решением.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 2. Юный волшебник из Годриковой Впадины

Первые солнечные лучи осветили тихую Восточную улицу Годриковой Впадины и руины. Почти двенадцать лет тому назад здесь произошла невообразимая трагедия. Темный маг Волдеморт попытался убить всю семью Поттеров, но не смог убить их ребенка. Смертельное проклятие отразилось, ударило по самому Темному Лорду, заставив его исчезнуть, и разрушило дом, который так и остался стоять памятником великого горя одной семьи и в то же самое время великой удачи для всех остальных.

Темноволосый мальчик, вышедший из дома напротив, хорошо знал эту историю. Ему рассказали ее уже давно, едва он вырос настолько, чтобы понять, что она на самом деле означает. Том Уайт, а именно так звали мальчика, знал даже немного больше остальных. Ведь это именно его родители в ту роковую ночь первыми оказались на месте происшествия и помогли самому Гарри Поттеру. Но эта старая история, произошедшая еще до его рождения, сейчас совершенно не волновала Тома. Его интересовала лежащая на пороге почта. Вчера был его день рождения, ему исполнилось ни много ни мало одиннадцать лет, и он ждал письма из Хогвартса. И уже начинал бояться, что оно не придет. Письма новым ученикам обычно доставлялись в июле, как ему однажды рассказала мисс Бэгшот, сейчас же уже наступил август, а приглашения все не было. Может быть в Хогвартсе решили, что волшебная сила Тома, хотя он и не сомневался, что она у него есть, недостаточна для обучения в школе. Поскольку жить, соприкасаясь с волшебным миром, не значит быть его частью. Это Том усвоил хорошо, насмотревшись на мать-сквиба и отца, пусть веселого и любознательного, но все же магла. Конечно, он ни за что не перестал бы надеяться, до первого сентября-то уж точно, но от этого ожидание не становилось менее страшным.

Оттого руки Тома сильно тряслись, когда он просматривал почту. Счет от энергетической компании. Письмо родителям от Стива и Виолетты Лоэлотов. Конверт от них, пришедший из далекой Аргентины, украшало золотое солнце. Затем газеты. Свежие выпуски «Гардиан» и «Ежедневного пророка» и наконец… Увидев его, Том пискнул как мышь, которой наступили на хвост. По счастью улица была пуста и никто не услышал этого позорного звука.

Том держал конверт из плотного желтоватого пергамента, запечатанный пурпурной восковой печатью, украшенной гербом, на котором соседствовали лев, орел, барсук и змея. На лицевой стороне изумрудными чернилами было написано: «Мистеру Т. Уайту, графство Сомерсет, город Годрикова Впадина, улица Восточная, дом два».

− Поздравляю с удачной охотой, − вдруг откуда-то раздался голос, однако вокруг, казалось, не было никого, кто мог бы говорить.

− Ты о чем? − спросил Том невидимого собеседника.

− О добыче. Ты каждый день искал ее здесь. Сегодня нашел, − охотно пояснил голос.

− С чего ты это решила?

Том оторвал взгляд от конверта и посмотрел под ноги. Среди газет и писем, которые он выронил, когда увидел долгожданное письмо из Хогвартса, свернувшись кольцами, находилась змея. Небольшая, чуть менее двух футов длиной, медно-красного окраса и с черной полосой на голове.

− Ты рад. Я чувствую, − прошипела она.

Любой другой человек наверняка удивился бы такому обществу, но не Том. Для него подобный разговор был совершенно привычным делом. Три года назад он нашел маленькую, едва вылупившуюся змейку. Ее гнездо разорили, а сама она уже собралась умереть. Тогда-то Том и обнаружил, что может понимать змеиное шипение, как будто она говорила на человеческом языке, и, что более удивительно, может отвечать ей. Том забрал ее домой и назвал Ангис. Родители по-разному отнеслись к произошедшему. Мама будто бы испугалась, отец же, напротив, буквально расцвел и на следующий день торжественно принес просторный террариум. Однако змейка предпочитала оставаться с Томом, в основном свисая с его шеи на манер ожерелья. Они довольно быстро сдружились. Оставалось загадкой, от кого Том мог бы унаследовать этот дар, но он был рад, что тот есть. И его нисколько не смущало даже то, что, по слухам, сам лорд Волдеморт тоже умел говорить со змеями. Так что, когда Том потянулся, чтобы подобрать остальную почту, Ангис аккуратно обвилась вокруг его руки и положила голову ему на плечо.

− Ты теплый. Согрей меня, − не терпящим возражения тоном, если у рептилий вообще может быть тон, заявила она.

Том улыбнулся ей и вернулся в дом. В прихожей под потолком завис маленький толстый человечек, одетый в латаный желтый кафтан и с красным чепцом на голове. В руках он держал полное ведро воды.

− Томми вернулся с письмами домой, а теперь Томми будет под водой, − мерзким голосом пропел он и довольно угрожающе наклонил ведро. − Сможет ли Томми сохранить свой груз? Сможет, если назовет два вида медуз.

В эту игру полтергейст Вилли играл каждый раз, когда кто-то из Уайтов переступал порог. Хотя для каждого вариация игры была своя. Так отец должен был просвистеть правильную мелодию, мама угадать какой-то предмет из домашнего обихода, а Том пересказать что-то из прочитанного. Иначе их могли ждать последствия в виде какой-нибудь в целом безобидной, но крайне неприятной пакости. Вроде воды, вылитой на голову. К счастью, «Энциклопедию морских обитателей» Том читал всего каких-то две недели назад, да и на память еще не жаловался.

− Светящаяся медуза Пелагия, гигантская медуза Номура. Сойдет?

Вместо ответа Вилли вылетел из прихожей, по пути расплескав полведра. Том тихо вздохнул. На пару минут ведь вышел. Но продолжительность отсутствия для полтергейста аргументом не являлась. Ангис же была согласна со своим хозяином.

− Хочется его укусить. Каждый раз одно и то же, − раздалось над ухом Тома раздраженное шипение.

− Маленькой змейке прищемили хвост, и теперь змейка вымещает злость, − пропел призрак из гостиной, но Том уже перестал обращать на него внимание. Родители ждали новостей.

− Мама. Папа, − войдя на кухню, где семья традиционно собралась за завтраком, Том поднял над головой желтый конверт. Большего и не требовалось. Все прекрасно знали, что именно он означает. Рилан Уайт буквально выскочил из-за стола, попутно разлив кофе, и крепко обнял Тома.

− Знаешь, пап, − Том сам не понял, зачем хочет это сказать, − я уже боялся, что оно не придет. Что я совсем не волшебник.

Мистер Уайт похлопал сына по спине.

− А я вот не сомневался, − сказал он. − Ни на секунду. Еще с того случая с шаром, а уж когда ты принес Ангис, − он погладил змею, та совершенно не возражала, − тем более.

Том знал, о чем зашла речь. Хотя ему и было всего семь, он хорошо все запомнил. На Рождество кто-то из друзей отца подарил ему звездный шар. Простой стеклянный шар, внутри которого вращалась модель Галактики. Проводя пальцами по поверхности, можно было приблизить какой-то участок и рассмотреть его поближе, а если сказать «стелинвисо», под каждой звездой появлялось ее название. Тому тогда очень понравился подарок. Он несколько дней не расставался с ним, изучал небо. Однако все закончилось печально. Шар взорвался. И не просто треснул, а разлетелся тысячей мелких осколков. И только чудом Том не пострадал. Ни один осколок не долетел до его лица, останавливаясь и зависая в воздухе буквально в сантиметре от кожи. Тогда-то Рилан и Эмилия впервые заговорили о том, что их сын будет настоящим волшебником, но сам Том еще нескоро в это поверил. Такой спонтанной магии в его жизни происходило очень немного. Сходу можно было припомнить еще максимум два-три случая, да и намеренно волшебство не получалось. Поначалу Том связывал это с нехваткой мотивации, ведь по настоящему в магии он не нуждался, и лишь последние несколько недель в голове билась мысль, что на самом деле не так уж и много у него сил. И сейчас Том был безумно рад тому, что все страхи исчезли. Он волшебник, он все-таки будет учиться. И однозначно лучше всех. Ведь способности или есть, или их нет, а сила, если только ты не гений, во многом зависит от ума и старательности самого мага. У него хватит и того и другого, все-таки в младшей магловской школе Том был лучшим учеником.

− Может, наконец, прочитаете письмо? − предложила Эмилия Уайт. Пока Том обнимался с отцом, она уже успела вытереть стол и теперь с интересом ждала продолжения.

Том вскрыл восковую печать и достал плотный желтоватый лист пергамента, такой же как и конверт. Как и адрес письмо было написано изумрудными чернилами.

«ШКОЛА ЧАРОДЕЙСТВА И ВОЛШЕБСТВА «ХОГВАРТС»

Директор: Альбус Дамблдор (Кавалер ордена Мерлина I степени, Великий волшебник, Верховный чародей, Президент Международной конфедерации магов).

Уважаемый мистер Уайт!

Мы рады проинформировать Вас, что Вам предоставлено место в Школе чародейства и волшебства «Хогвартс». Пожалуйста, ознакомьтесь с приложенным к данному письму списком необходимых книг и предметов.

Занятия начинаются 1 сентября. Ждем вашу сову не позднее 15 августа.

Искренне Ваша, Минерва МакГонагалл, заместитель директора.

P.S. Приносим свои извинения за задержку письма».

− Ну, они хотя бы не сделали вид, что так и надо, − ядовито заметила миссис Уайт, она прочитала письмо из-за плеча сына. − Я отправлю им ответ.

Она вышла из кухни, а Том развернул второй лист послания со списком необходимых для школы предметов: мантии, перчатки, остроконечная шляпа, котел, весы, телескоп, волшебная палочка − в принципе, ничего необычного. Для волшебника. Предупреждение, что ему нельзя иметь метлу, Тома не расстроило − квиддич Том не любил, хотя официально болел за «Сенненских соколов», как и отец. А вот предложение прямо перед этим предупреждением…

«Студенты также могут привезти с собой сову, или кошку, или жабу». Это означало, что Том не должен брать с собой Ангис. Но − он даже улыбнулся − совсем не означало, что не станет. Том твердо решил в любом случае приехать в школу со змеей, ведь, в отличие от обычных владельцев рептилий, со своей он буквально мог договориться, и спрятать Ангис будет нетрудно.

Вот так, даже не проучившись ни дня, но уже решив нарушать школьные правила, Том углубился в изучение списка учебников:

«Курсическая книга заговоров и заклинаний (первый курс). Миранда Гуссокл»,

«История магии. Батильда Бэгшот»,

«Теория магии. Адальберт Уоффлинг»,

«Руководство по трансфигурации для начинающих. Эмерик Свитч»,

«Путешествие в ночное небо. Перегрин Гриффин»,

«Тысяча магических растений и грибов. Филлида Спора»,

«Магические отвары и зелья. Жиг Мышьякофф»,

«Фантастические звери: места обитания. Ньют Скамандер»,

«Основы защиты от Темных искусств. Жиг Мышьякофф»,

«Квиддич сквозь века. Кеннилуорти Уисп».

− Серьезный список, − прокомментировал отец. − Смотри, будете учиться по книге мисс Бэгшот.

Батильда Бэгшот, невероятно старая ведьма, жила неподалеку. Семья Уайтов часто помогала ей с чем-нибудь. Эмилия чинила одежду и помогала убирать дом, а Том, бывало, приносил продукты. В ответ Батильда часто рассказывала им разные интересные истории из разных стран и разных времен. Так о том, что возле Ильверморни − американской школы магии − растет дерево, выросшее из волшебной палочки самого Салазара Слизерина, и его листья обладают непревзойденными целебными свойствами, или о том, как был основан заповедник золотых сниджетов в их графстве и как их городок стал родиной снитча, Том узнал именно от нее. Что до учебника, о нем мисс Бэгшот почти не говорила. Лишь как-то обмолвилась, что книга только поверхностно рассматривает мировые события, ограничиваясь историей магической Британии, да и ту Министерство урезало просто до безобразия. О чем Том не преминул вспомнить.

− Мисс Бэгшот говорила, что учебник очень неполный, она даже не разрешила мне его читать. Сказала, что я еще успею «засорить себе мозги».

− Тогда попроси ее составить тебе список нужных книг, − внес предложение мистер Уайт. − Мисс Бэгшот − известный историк, наша соседка и хороший друг. Плохо знать этот предмет будет просто стыдно.

Том лишь кивнул − да и что тут ответишь? − и продолжил изучать список.

− А еще в Хогвартсе есть астрономия, тут книга по ней и телескоп нужен, − заметил он. Не то чтобы это было так уж важно, но он с раннего детства любил наблюдать за звездами и его очень обрадовало, что и волшебники не чужды этой науке.

− Это же магловская дисциплина, − сказал мистер Уайт.

− Стерджис как-то говорил, − вмешалась в разговор, вернувшаяся миссис Уайт, − что от положения звезд на небе очень многое зависит. Какие зелья можно варить, какие ингредиенты собирать и так далее. Я отправила Спруса Младшего в Хогвартс, − сменила она тему разговора. − И предлагаю в субботу поехать в Лондон. Первое сентября уже совсем скоро, у Тома и так останется не слишком много времени подготовиться к школе.

Но, как оказалось, нужно было решить еще много вопросов: как им попасть в Косой переулок, стоит ли пригласить кого-то из знакомых волшебников − может Лавгудов, ведь в прошлом году Уайты уже составляли им компанию, когда поступала Луна, − что написать в магловскую школу, в которую ранее записали Тома, как быть с финансовой стороной дела.

Том не участвовал в обсуждении, не то, чтобы к его мнению бы не прислушались, если бы он его высказал, но он полностью доверял родителям. Те ни за что бы не приняли решения, которое его бы не устроило. Поэтому Том потянулся за «Ежедневным пророком». Он редко, в отличие от отца, прочитывал его полностью, в основном останавливался только на самых интересных новостях. Что ж, сегодня такая была.

«Блэк все еще на свободе!» − гласил заголовок на первой полосе. На большой фотографии под ним был изображен худой, бледный человек с длинными спутанными волосами. Сириус Блэк. Несколько дней назад сообщили, что он сумел сбежать из Азкабана − одной из самых жутких тюрем магического мира, куда попал за убийство двенадцати маглов и волшебника.

− Том, я прошу тебя быть осторожнее, − сказал мистер Уайт в тот вечер, когда они узнали эту новость. − Сириус Блэк может появиться в Годриковой Впадине.

− Почему? Что ему тут делать?

− Из-за Поттеров, Том. Они были его друзьями, и он может захотеть почтить их память, посмотреть на их могилы.

− Но разве Блэк не убийца? Разве не он их предал и выдал Ты-Знаешь-Кому? Я читал старые выпуски «Пророка» на чердаке, когда кормил Спруса Младшего, − поспешил объяснить Том свою осведомленность.

− Нет, − покачал головой Рилан Уайт, − Блэк не был Пожирателем смерти и точно не предавал Поттеров. Знаешь, мы видели его мельком в ту ночь. Я хорошо помню, в каком он был состоянии и что сказал. Он знал, кто был на самом деле был виноват, он хотел найти и убить того человека − Питера Петтигрю. И, судя по тому, что было дальше, у него это получилось.

− А маглы? − спросил Том. − Ведь, кроме Питера, погибло много маглов.

− А это, я уверен, скорее несчастный случай, то, что иногда называют сопутствующим ущербом. Но именно поэтому ты должен быть осторожен, Том. Блэк вряд ли станет нападать, даже если ты столкнешься с ним, но если вдруг его прижмут авроры, а ты окажешься поблизости, то можешь сильно пострадать, если не погибнуть.

Но Сириус Блэк так и не появился в Годриковой Впадине. Том попросил Ангис наблюдать за домом напротив и рассказывать ему, кто там появляется. Змея увидела нескольких человек в красных мантиях, авроры похоже размышляли, как и отец, но больше ничего. Видимо, осторожность у Блэка все-таки оказалась сильнее эмоций. А теперь он и не сможет. Авроры наверняка зачаровали все подходы к руинам дома и могилам Поттеров.

Том углубился в чтение статьи, в которой министр магии Корнелиус Фадж призывал не паниковать и обещал в самое ближайшее время поймать преступника. А еще, что к поискам подключили магловскую полицию. Значит, побег Блэка можно будет обсудить с друзьями, не рискуя рассказать лишнего. Чем Том и собирался заняться. По правде говоря, он всегда предпочитал книги, но отец в свое время сумел втолковать ему, что общаться с другими людьми необходимо и часто помогает в жизни, каким бы скучным это иногда ни казалось. Мистер Уайт приводил в пример самого себя, простого магла, которому волшебники дали доступ в свой мир, но у него все получилось лишь благодаря его способности заводить друзей. Что ж, Том явно унаследовал от отца этот талант и научился им пользоваться. Хотя так до конца и не понимал, откуда приходит знание, какие свои стороны стоит раскрыть перед тем или иным человеком, чтобы ему понравиться.

Отложив газету, в которой, за исключением рассуждений о Сириусе Блэке, ничего интересного не было, отпустив Ангис и наскоро закончив с завтраком, Том направился на улицу. До Хогвартса еще оставалось время, а вот на встречу с друзьями он уже опаздывал.

Кристофер Тэйт, Марк Харт и Том Уайт − трое друзей. Так они сами называли себя. Хотя скорее кучка мальчишек, собравшихся вместе лишь потому, что в округе больше нет никого их возраста, которые хоть как-то пытаются себя развлечь в скучном городишке. Они занимались всем понемногу: гуляли по лесу, лазили в заброшенные здания, взрывали петарды. Том даже попытался обучить друзей нескольким словам на парселтанге, выдав его за тайный, но, естественно, выдуманный язык, однако из затеи толком ничего не вышло. Может, и к лучшему.

Этим летом каждое утро для Тома начиналось одинаково. После завтрака с родителями он направлялся в «Магазин шоколада Тэйта», небольшое заросшее плющом каменное здание на Западной улице, которое ничем, кроме неприметной вывески, не выдавало своей принадлежности к самым важным местам Годриковой Впадины. Магазин в рекламе не нуждался. У семьи Тэйт, владельцев этого места с 1727 года, как они сами гордо утверждали, и так не было отбоя от покупателей. Шутка ли − истинно английский шоколад из какао-бобов, выращенных тут же в оранжереях! Хотя вкус, как решил для себя Том, ничем особенным не отличался, люди со всего графства, а то и из самого Лондона приезжали, чтобы купить что-нибудь.

Но пока было слишком рано, так что возле магазина Том встретил только девятнадцатилетнего Джошуа Тэйта − старшего брата Кристофера, который подрабатывал продавцом в семейной лавке. Высокий юноша со светлыми вьющимися волосами коротко кивнул Тому и вернулся к увлекательному занятию − подметанию с крыльца только одному ему видимого мусора.

Немного покрутившись рядом, Том, наконец, сел на ступеньку.

− Мог бы и впустить, − заметил он.

− Вот еще, − усмехнулся Джошуа, − чтобы ты, пока я тут занят, выиграл сегодняшнее пари? Нет уж, Том, упрощать тебе жизнь я не стану.

Том недовольно нахмурился. Украсть конфету и не попасться − именно в этом и заключалась суть пари между Томом и Марком, у кого вышло, тот и победил − и так было непросто. Но если ты вообще не можешь войти в магазин, затея становится практически невыполнимой. А Джошуа в самое ближайшее время открывать двери явно не собирался. Стоило, наверное, пройтись вокруг дома, может задняя дверь открыта, или окно. Однажды Том вообще сумел забраться по плющу в окно второго этажа. Тогда он набрал конфет на недели вперед. И самое приятное, никто так и не понял, что и как он сделал. Но сегодня возникло чувство, что стоит просто подождать. Том привык доверять своей интуиции и решил остаться. Ну, и потрепать нервы Джошуа заодно.

− Но ты угостил Марка, − нарочито обидчивым тоном начал он. − Просто так. А он потом еще три дня хвастался, что сумел меня переиграть.

− А разве это запрещено вашими правилами? Вроде, если я правильно помню, что говорил Крис, все средства хороши. Уговорить меня, думаю, тоже вариант. И потом, Том, сколько ты выигрывал до этого? Даже мне уже стало обидно за Марка, поэтому я и помог ему.

− Тогда, по-твоему, получается, − не согласился Том, − что я должен поддаться только затем, чтобы кого-то не расстроить? Я могу, конечно. Но разве так будет честно? «Ты выиграл потому что я тебе разрешил, а так я все равно лучше». Мне кажется, это даже обидней.

− А что бы ты сам предпочел? − парировал Джошуа. − Проиграть одному или выиграть, пусть и с чьей-то помощью?

− Это не помощь, это милостыня, − уверенно ответил Том. −Я лучше проиграю, чем позволю себя жалеть.

− Ты имеешь полное право так думать, но другие могут...

Их разговор прервал сильный грохот, прозвучавший где-то в недрах магазина. Джошуа побледнел и, бросив метлу, ринулся внутрь. Том, не теряя ни секунды, направился за ним. И ему даже было не так уж и интересно, что случилось, это банально могла быть упавшая люстра, но разруха в лавке идеальный шанс для осуществления того, что задумал Том. И он не собирался его упускать.

Если снаружи магазин Тэйтов не представлял из себя ничего особенного, то внутри все было с точностью да наоборот. Стены были уставлены стеллажами и увешаны полками, на которых стояли банки, вазы и кульки с конфетами всех форм и расцветок, а свободное пространство в центре зала занимала витрина, уставленная так, что издали напоминала гигантский торт пяти футов в высоту. И вот часть ее экспонатов и валялась теперь на полу. А рядом, отчаянно краснея, стоял никто иной как Марк Харт собственной персоной, чему Том совершенно не удивился, учитывая разговор на крыльце пару минут назад.

− Прости, Джошуа, − лепетал Марк. − Я случайно.

Том, убедившись, что никто сейчас его не замечает, запустил руку в вазу с конфетами и выудил примерно пять штук. Так пропажа не сразу бросится в глаза, а ему хватит до конца недели. Он давно уже привык запасаться впрок, куда меньше шансов попасться.

− Что ж, − наконец совладал с собой Джошуа Тэйт, − похоже я знаю, чем ты займешься сегодня утром.

Марк шмыгнул носом. А Том вдруг отчетливо осознал, что это все игра. Конечно, другу было стыдно перед Джошуа, но не настолько, чтобы всерьез плакать по рассыпанным конфетам. К тому же не так уж много вреда было нанесено. Волшебник бы привел тут все в порядок за пару секунд.

Было что-то еще.

У Тома иногда при взгляде на людей возникало смутное понимание их мотивов, их настроения, их желаний, непохожее на простую эмпатию. Возможно, так проявляла себя его магия. Пусть и довольно слабо. Вот и сейчас Том ощущал исходящее от Марка чувство вины, но не перед Джошуа за конфеты, а… И этого Том уже уловить не мог. Пока не мог. Поэтому, хотя он и мог бы сейчас так же незаметно подняться на второй этаж, в комнату Кристофера, который наверняка снова засел перед телевизором и даже не услышал шума внизу, и посмотреть с ним какой-нибудь дурацкий мультик про рысь-полицейского или мышей на мотоциклах, он решил остаться и помочь Марку с уборкой. Заодно поговорить с ним и разобраться.

− Я помогу, вдвоем получится быстрее.

− Благородно, − хмыкнул Джошуа. − Ладно, детишки, у меня еще много дел до открытия магазина, так что вы тут сами. Но сильно не наглейте, а то придется поболтать с вашими родителями. Кстати, сегодня у вас явно ничья.

− Спасибо, − поблагодарил Тома Марк, когда они остались одни. − Сам я бы, наверное, до обеда тут просидел.

− Еще не за что, − отозвался Том, по-турецки усевшись на пол и придвинув поближе несколько пластиковых банок.

Какое-то время они просидели в полном молчании, собирая рассыпавшиеся сладости и сортируя их по упаковкам. Конфеты с зеленой оберткой к зеленым, красные к красным, желтые к желтым и так далее. К счастью, на этой витрине не стояло ничего стеклянного, что могло бы разбиться, поэтому основная работа как раз и заключалась в том, чтобы просто все собрать. И не съесть при этом половину.

− Слушай, Том, − вдруг сказал Марк, − прости меня, ладно?

− За что?

− За то, что согласился тебя обманывать. Сперва это показалось отличной идеей. Джошуа сам предложил, когда снова меня поймал: он отвернется и даст мне минуту. И я решил: какая ведь разница, конфета будет у меня и Джошуа ее не отберет. А что он все знает, так он с самого начала знал, что мы у него воруем. И Кристофер согласился, что это по правилам. Но когда сегодня я мог набирать все что угодно, а тебя вообще не пустили в магазин… Так ведь вообще спор перестает иметь значение.

− То есть, ты нарочно тут все перевернул?

Марк только кивнул и снова сильно покраснел.

− Ты понимаешь, что Джошуа больше никогда не станет тебе помогать? − спросил Том и, помолчав, продолжил. − Хотя… Все равно в этом уже нет смысла.

Марк бросил на него вопросительный взгляд.

− Сегодня пришло письмо. Я поступил.

− То есть ты все-таки уедешь в ту жутко элитную школу, про которую не хочешь говорить даже названия? − глаза Марка расширились от удивления.

− Там такие правила. Если ты не их студент, то и ничего о них не знаешь, если только кто-то из твоих родственников или друзей там не учился. Мне рассказал дядя Стерджис, ты его видел, − это был обман, но правду о Хогвартсе Том говорить не имел права. − А если кто-то из близких родственников там бывал, то шанс, что и тебя пригласят, выше.

− То есть ты ждал письма как раз потому, что там учился твой дядя?

− Да, − снова соврал Том. − Но точно мы не знали, потому и записались в другую школу. Но теперь я туда не поеду.

Том отчаянно думал, как бы поскорее сменить тему. Все, что мог и должен был, он уже рассказал, дальше оставалось только лгать, чего Том делать не хотел. Но проблема решилась сама собой. Открылась задняя дверь, и в зал магазина вошел еще один мальчик. Кристофер Тэйт был светловолос, как и его старший брат, а еще он носил большие квадратные очки и футболку с рисунком привидения, пытающегося вылезти из запрещающего знака. Том всегда считал, что Кристофер немного не в себе. Его мало интересовало происходящее вокруг, куда охотнее он интересовался выдуманными мирами. Бесконечно что-то читал, что-то смотрел, о чем-то рассуждал, вслух мечтал об обретении суперсил. Том иногда думал, что произойдет, если рассказать Кристоферу, что магия на самом деле существует. Восхитится ли он тому, что в мире все-таки есть нечто необычное, расстроится, что сам не имеет к этому отношения, или просто потеряет интерес, ведь сказка перестала быть сказкой, а стала скучной рутиной, интересной лишь поначалу? Как с маглорожденными волшебниками. Сперва они восхищаются Косым переулком, учат наизусть учебники за первый курс, а уже на четвертом спят на истории магии, прогуливают травологию и воют от эссе по трансфигурации, по крайней мере так о них, посмеиваясь, отзывался дядя Стерджис. Но проверять свои догадки, нарушая Статут о секретности, Том не рисковал.

− Помогай, − вместо этого он кивнул Кристоферу на кавардак.

Тот на секунду скривился, но послушно присоединился к уборке. И, избавив Тома от необходимости лгать о Хогвартсе, начал пересказывать очередную серию очередного сериала. Слушая его вполуха, Том вдруг подумал, что ведь это один из последних дней его магловской жизни. Уже в субботу у него появится волшебная палочка, а с ней и путевка в совершенно другой мир. Конечно, он будет возвращаться на каникулы и, быть может, даже посмотрит телевизор с Кристофером или посоревнуется в искусстве кражи с Марком, а может, они все втроем снова заберутся на старую колокольню, но все это будет уже не то и так. Тому придется все больше и больше врать друзьям о себе и о своей жизни, пока, наконец, он совсем не отдалится от них. Но с другой стороны, его всегда манил магический мир и его возможности. С его талантом он и среди волшебников найдет много новых друзей, у отца ведь получилось. А если ради этого придется перестать общаться с маглами, так тому и быть. Цена невысока.

Глава опубликована: 21.11.2018
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
13 комментариев
Очень интересное начало истории!Буду ждать продку.
Ajenaавтор
Я долго думала, где именно может находиться Годрикова Впадина. Согласно официальной информации, это где-то в West Country. Это 4 графства Корнуолл, Девон, Дорсет и Сомерсет. Я изучила появления в каноне каждого из них, и Сомерсет показался наиболее подходящим. Но в целом это авторский произвол, да, как и география самой Годриковой Впадины, втихую списанная с Лакока.
Неплохое начало!
Маленький тапочек - в цитатах из Роулинг нужды нет. Незачем, например, цитировать список книг - его видели все и не раз. Можно обойтись фразой "− Серьезный список, − прокомментировал отец перечень необходимых учебников. − Смотри, будете учиться по книге мисс Бэгшот." и не показывать список, оставив его за кадром, умолчав.
Ajenaавтор
МТА
Спасибо. Учту. Вообще как-то в голову не пришло. Составлять список (к оригиналу добавлено 3 книги, одну из которых пришлось придумать, и ещё одну заменить) и подбирать учебники было до жути интересно, а вот читать конечный результат, наверное, не очень.
Присоединяюсь к коментарию выше, очень интересное начало. Жду.
Такой вопрос, а мистер Уайт случаем не попаданец?
Ajenaавтор
Epic rock , вот вы меня очень обрадовали своим вопросом. Серьезно. Для меня он означает, что персонаж вышел ровно таким, каким задумывался. Еще больше меня радует, что заметили так скоро.
По-существу, могу сказать только, что нам еще представится случай узнать ответ: есть ли в нем что-то необычное, или же он просто обаятельный везунчик, как Ковальски.
Очень интересное начало. В родителей Тома я просто влюбилась. Жду продолжения!
Вау! Прочитал залпом и нестерпимо хочу ещё! Продолжай в том же духе, автор, история ыфрисовывается чудесная!
Ajenaавтор
Спасибо! Приятно знать, что концепция нравится.
А мне, как автору, сейчас очень интересно, чего именно читатели могут ждать от моей истории. Может, поделится кто мыслями? )
Sorgin Онлайн
Завязка интересная. Теперь, чтоб уничтожить Лорда, нужно убить уже двух мальчиков?
Цитата сообщения Ajena от 09.12.2018 в 02:08
Epic rock , вот вы меня очень обрадовали своим вопросом. Серьезно. Для меня он означает, что персонаж вышел ровно таким, каким задумывался. Еще больше меня радует, что заметили так скоро.
По-существу, могу сказать только, что нам еще представится случай узнать ответ: есть ли в нем что-то необычное, или же он просто обаятельный везунчик, как Ковальски.


Видимо это из-за него произошел какой-то AU благодаря которому Перси поперся с Поттером спасать Джинни?
Ajenaавтор
Цитата сообщения Saer от 21.01.2019 в 14:28
Видимо это из-за него произошел какой-то AU благодаря которому Перси поперся с Поттером спасать Джинни?

Ну... Все сложнее. Одно событие является следствием другого и причиной третьего. В итоге история меняется до неузнаваемости, и не только в сюжете, но и в мелочах.
Здравствуйте,автор!
Это очень интересная история!
Спасибо за нее!
Будете писать дальше?
Любопытно, что же будет? Что узнает Том? Какова его реакция, когда увидит фотографии Риддла?
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх