Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |
Мешок сахара, купленный в запас, стоял рядом с тумбочкой, на которой располагался телевизор. Когда однажды возникла какая-то неисправность, Саша снял это тяжеленное чудовище с тумбочки, установил его на табурет — и открыл. Платы раскрывались, как книга; в развёрнутом виде агрегат занял всю комнату, передвигаться приходилось по стеночке.
В этом телевизоре стояла огромная лампа, сантиметров двадцать в диаметре. И во время работы она кали́лась, как утюг. Васька выяснил это очень быстро, и теперь он спал преимущественно на телевизоре. Выглядело это весьма потешно: вначале кот укладывался на бочок, голова поднята, глаза полуприкрыты. Постепенно кот погружался во всё более глубокий сон, глаза окончательно закрывались, голова клонилась всё ниже, а затем падала со стуком на телевизор. Идущее снизу тепло манило расслабиться всё больше, Васюн понемногу вытягивался, но так как он был длиннее телевизора, голова неумолимо двигалась к краю, свешивалась вниз и начинала перетягивать спящего кошака. Дело кончалось обычно падением кошачьей тушки на удачно стоящий рядом мешок с сахаром. Причём Васька и не просыпался толком. Встряхивался и отправлялся опять на телевизор. И это зрелище повторялось за вечер по нескольку раз. Иногда кота будили, чтобы не упал. Но в конце концов все привыкли и перестали обращать внимание: нравится коту, пусть спит там. К весне сахар закончился, и однажды Васюн со стуком приземлился башкой на пол. Ему посочувствовали, погладили и уложили на мягкий диван, однако он так и продолжал спать на телевизоре, но с оглядкой, больше старался не падать.
Пришла весна. Васёк уже освоился, хозяева были приручены и выдрессированы. Любимая еда — мелкий карась — закупалась регулярно, спать разрешалось везде, и на рабочем столе хозяина тоже, регулярные разговоры по душа́м с хозяином и почёсывания с потягиваниями всем телом стали обычными и любимыми занятиеми Васьки. Ещё зимой он завёл привычку запрыгивать на открытую форточку и выглядывать на улицу. С улицы пахло волей. На волю тянуло.
Лёлька сильно опасалась, что вольнолюбивые стремления кошака до добра не доведут. Понимая, что запереть кота не получится, с учётом того, что этаж — первый, Лелька переживала. Очень здорово было бы научить кота гулять самостоятельно, но как? Саша на это сказал — элементарно. И теперь, при любой возможности, Саша и его друг детства Игорь выводили Ваську во внутренний дворик. Причём кот шёл сам, а сопровождающие показывали дорогу. Чтобы попасть в тихий дворик, нужно было выйти из секции, спуститься по лестничному маршу, выйти из подъезда и обойти дом. Лёлька выглядывала в окно, и, когда Васька уже мог её видеть, начинала льстивые речи, осыпая кошака похвалами.
Говорят, доброе слово и кошке приятно. Но раньше Лёлька и не подозревала, насколько коты обожают лесть и расточаемые в их адрес похвалы! Складывалось впечатление, что коту понятны не только интонации, но и слова. Васька жмурил желтющие глаза, поворачивал кокетливо голову, а в конце концов падал на спину и начинал валяться и потягиваться.
В уме Ваське отказать было невозможно. Он понял, как попасть не улицу, настолько быстро, что Лёлька затем не могла вспомнить — то ли с третьего раза, то ли с пятого. И затем решил вопрос радикально: выпрыгнул с открытой форточки на карниз окна, а затем на землю.
Кот уходил гулять в заросший внутренний дворик, где в траве его было совершенно невозможно найти. Когда Лёльке казалось, что прошло уже достаточно времени, она выходила во двор, к своему окну, и звала Ваську. Если его величество считал это возможным, то являлся из зарослей на зов.
Со временем бегать во двор стало лень, и Лёлька стала звать Ваську из окна, не выходя на улицу. А дальше — однажды Лёлька услышала под окном заунывное мяуканье, странным образом напоминающее её манеру звать кошака. Она выглянула в окно и увидела своё полосатое сокровище, сидящее в позе копилки под деревом и выпевающее по-кошачьи нечто, очень похожее по звучанию на тот зов, которым она сама приглашала кота домой Первое время приходилось выходить на улицу и сопровождать кота от окна к подъезду, а затем он стал проделывать этот путь сам.
В итоге кот выходил гулять через окно летом или через форточку зимой, а нагулявшись, приходил под дерево и орал «специальным мявом». Саша или Лёлька выглядывали в окно, говорили коту: «Ну, иди» — и шли открывать дверь в секцию. В подъезде дверь закрывалась только в самые сильные морозы, в такие дни Васька гулять не рвался, а только нюхал воздух пару минут, сидя на форточке.
Но всё это было уже несколько позже, а той весной Васька должен был разобраться в порядках местного кошачьего сообщества и выяснить своё местоположение на иерархической лестнице. Саша утверждал, что различает Васькин голос среди других кошачьих воплей. Боец являлся домой поцарапанным, с прокушенными ушами, но остановить его уже никто и не пытался: по упёртому выражению морды было совершенно понятно, что не получится.
Так случилось, что одна из эпических битв разыгралась прямо под окнами Меньшиковых. Вопли и кошачьи ругательства Лёлька услышала примерно через час после того, как Васька отправился на прогулку. Выглянув в окно, она увидела незнакомого крупного кота светло-серого окраса с почти незаметными полосками, выгнувшего спину и максимально поднявшегося на необычно длинных ногах напротив Васьки. Шерсть обоих котов стояла дыбом, угрожающие вопли разносились на весь дворик. Васька стоял, как танк перед Москвой, прочно утвердив лапы, набычив голову и исподлобья глядя на супостата. Лёлька лихорадочно соображала, что делать: руками растаскивать — безумие, порвут... водой, что ли…
Неподалёку, в траве, с великосветским видом сидела небольшая светленькая кошечка; смотрела она немного в сторону и старательно изображала, что на самом деле совершенно ни при чём. Были и зрители (или следующие на очереди?) — трое котов, расположившихся вокруг.
Пока Лёлька пыталась разорваться между желанием что-то предпринять и опасением помешать Ваське, бойцы кинулись друг на друга. А Лёлька распахнула окно и заорала, не помня, что. За водой надо было идти, бросить было нечего, бежать на улицу далеко, а нужно же было что-то сделать!
И всё кончилось почти сразу же. Бойцы отцепились друг от друга, причём Васька отвесил сопернику заключительного леща, и тот рванул в сторону, сам Васька гнаться за ним не стал, отплёвываясь и матерясь постепенно стихающим голосом. Через пару секунд зрители тоже удалились. Но поразило Лёльку то, что светленькая кошечка непринуждённо поднялась и, не взглянув на Ваську, удалилась в сопровождении самого драного из ожидавших в сторонке котов. Вот что это было?!
Лёлька зазвала Ваську домой, осмотрела — царапины, ничего серьёзного. Боец наелся и завалился спать.
Лёлька тогда подумала, а всегда ли любовь владеет миром? Может быть, знание, что ты — первый боец и самый крутой парень на районе, — важнее, чем дела амурные?
Nita
Спасибо за хороший отзыв! Оказывается, это очень интересно и безумно волнительно - пейсанина! Я, кажется, попала... теперь буду графоманить иногда.))) 1 |
Alteya
От приятных отзывов ( хоть я и не очень как-то верю, что прямо хорошо) хочется помурлыкать. Я определённо кошачьей природы. |
Alteya
Верю, как себе! Спасибочки! |
Цитата сообщения Агнета Блоссом от 05.12.2018 в 18:48 Alteya Верю, как себе! Спасибочки! Правильно! Верьте! ) 1 |
Yueda
АААААААА! Как я рада вас видеть! Спасибо.))) Вот сюда я пишу продолжение потихоньку, но здесь будет очень много боли и беспомощности. Во второй части. И потому очень трудно - жалко героев. |
nooit meer
Спасибо! Васька передаёт "мурк!" |
Очень интересные ориджиналы! Заставляют задуматься о взаимоотношениях человек-животное. Очень рекомендую.
1 |
Агнета Блоссом
Показать полностью
Еще и истинный викинг. Все, пропадай мое сердечко)) У нас тоже был самодостаточный кот. Когда мы выезжали на лето в поселок, он смело уходил гулять даже и на сутки, активно отстаивая свои права в битвах с местными кошками и собаками. А в городе мы его гулять не пускали, но он периодически улетал с балкона как заправская птица: слишком увлекался охотой на воробьев. И он сам как-то научился находить путь домой: заходил в подъезд, поднимался на третий, садился на коврик под дверью и ждал, пока мимохожий сосед позвонит нам в дверь, чтоб забрали. Читала про вашего, а вспоминала нашего. Кошаки все-таки очень проникают под кожу. А еще, под конец, вспоминала вот это стихотворение Даны Сидерос: Один мой друг подбирает бездомных кошек, Несёт их домой, отмывает, ласкает, кормит. Они у него в квартире пускают корни: Любой подходящий ящичек, коврик, ковшик, Конечно, уже оккупирован, не осталось Такого угла, где не жили бы эти черти. Мой друг говорит, они спасают от смерти. Я молча включаю скепсис, киваю, скалюсь. Он тратит все деньги на корм и лекарства кошкам, И я удивляюсь, как он ещё сам не съеден. Он дарит котят прохожим, друзьям, соседям. Мне тоже всучил какого-то хромоножку С ободранным ухом и золотыми глазами, Тогда ещё умещавшегося на ладони... Я, кстати, заботливый сын и почетный донор, Я честно тружусь, не пью, возвращаю займы. Но все эти ценные качества бесполезны, Они не идут в зачет, ничего не стоят, Когда по ночам за окнами кто-то стонет, И в пении проводов слышен посвист лезвий, Когда потолок опускается, тьмы бездонней, И смерть затекает в стоки, сочится в щели, Когда она садится на край постели И гладит меня по щеке ледяной ладонью, Всё тело сводит, к нёбу язык припаян, Смотрю ей в глаза, не могу отвести взгляда. Мой кот Хромоножка подходит, ложится рядом. Она отступает. 4 |
InCome
Стихи изумительные, и правдивы до последнего слова. 2 |
Огромное спасибо Zemi за рекомендацию!
Самое нужное и самое дорогое в жизни - когда тебя понимают. Спасибо вам, чудесный человек! 1 |
Zemi
Спасибо.))) |
Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |