Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |
Тони Старк доставлял неприятности даже будучи мёртвым. Мэй убедилась в этом, когда в два часа ночи кто-то позвонил в дверь её квартиры. Мысли спросонья путались и перемешивались: мы кого-то залили? что-то с Питером? Пока наощупь приглаживала волосы, нашаривала тапки, — резко вспомнила: Питер сегодня не патрулирует город. Он же прощается со Старком. Тогда кто?..
Наверное, если ты тётя настоящего супергероя, тебе нужна минимум бронированная дверь и пистолет под подушкой. Но пока Мэй просто нервно спросила из-за обычной, довольно-таки хлипкой двери:
— Кто это?
Из-за двери спросили с такой же хмурой интонацией:
— Мэй Паркер?
Обычно после таких вопросов говорят «полиция» или «у нас есть новости о ваших родственниках», ну или, в случае Мэй, «о вашем племяннике». Мелькнула мысль прокрасться в кухню и принести оттуда вот хотя бы нож для мяса, но Мэй решительно её отвергла и спросила:
— Мистер?..
Поскольку голос без сомнения принадлежал мужчине.
— Стив Роджерс, — отрекомендовались из-за двери, — знакомый вашего племянника. И Тони Старка.
Какая-то часть её мозга медленно ставила знак равенства между названиями — Стив Роджерс и Капитан Америка, господи, национальный символ у её порога. Она зачем-то снова пригладила волосы, скорее для успокоения, чем для красоты, и спросила:
— Что с Питером?
— Пока не знаю, мэм.
Мэй открыла дверь настежь. На пороге действительно стоял Капитан Америка во вполне мирного вида чёрной футболке.
— Так он не у вас?
— Нет, он у Старка, он…
Оживший национальный символ аккуратно сдвинул Мэй в сторону и вошёл в квартиру.
— Да что вы себе…
В дом, куда Питер только-только возвращался. В дом, где Мэй прожила одна пять тусклых лет, и тусклых — в лучшем случае. Капитан осматривался, как осматриваются при обыске.
— Извините, что переспрашиваю, мэм, но ваш племянник точно не здесь?
Нет, это надо же.
Капитан уже стоял у комнаты Питера, но Мэй преградила ему дорогу, скрестила руки на груди и с теми же интонациями, с какими когда-то говорила: «Питер Паркер!», сказала:
— Стивен Роджерс!
Тот покачал головой, улыбнулся усталой и возмутительно располагающей улыбкой одновременно и сказал:
— Ваш племянник похитил Камень Времени. Я не могу просто оставить это как есть.
— Камень времени? Это какая-то супергеройская примочка?
Всё с тем же мнимым сочувствием полицейского Стив Роджерс объявил:
— Сильнейший артефакт. Опасный как и для тех, на кого направлен, так и для тех, кто вообще осмелится его использовать.
Он ещё раз огляделся по сторонам, не нашёл в её, будем честны, довольно-таки пыльной гостиной ничего, заслуживающего внимания и зачем-то задумчиво возвёл глаза к потолку.
— Дайте мне слово, что ничего не сделаете Питеру, — потребовала Мэй, и Капитан внезапно фыркнул:
— Знаете, мэм, вы ведь вторая, кто за него просит.
И прежде, чем Мэй успела поинтересоваться, кто эта первая, добавил:
— Я надеюсь, что с ним ничего не случится. Он славный парнишка.
* * *
Когда Питер открыл глаза, первым, что он увидел, были лица склонившихся над ним мистера Старка и мистера Стрэнджа. Смотрели они до того одинаково, причем одинаково намекающе на неприятности, что первым его желанием было зажмуриться и сделать вид, что он вовсе не просыпался и вообще лунатик. (Вторым — броситься мистеру Старку на шею, но при надменном колдуне он этого делать точно не станет, никогда, лучше умереть!)
— Я же говорил, будить не придется, — сказал мистер Старк. — Как ты это называешь, Пит, паучье чутье?
— Ну знаете, — Питер сел на диване и откинул одеяло, — проснешься тут, когда на тебя пялятся два мужика…
Морган привела его спать в свою комнату, и сейчас за спиной у Старка и Стрэнджа красовался нарисованный на всю стену сказочный замок. Под потолком крутился в воздухе почти полноразмерный механический Беззубик, тихо жужжа. Старк упал в огромный пушистый пуф, Стрэндж предпочел простой деревянный стул, и все это выглядело довольно странно.
— Надеюсь, вы успели отдохнуть, мистер Паркер, — произнес Стрэндж. Питер невнятно пожал плечами. Ладно уж, отвечать и не требовалось — они все тут прекрасно понимали, что реплика Стрэнджа — это как «эй, чувак, как дела?» от разносчика пиццы, которое на самом деле могло бы звучать как «просто дай мне мои деньги, забери пиццу и закрой дверь».
— Расскажи все по порядку, Пит, — попросил мистер Старк и с силой растер ладонью лоб.
Питер сглотнул. Может, потому что мистер Старк переоделся из привычного Питеру делового костюма в домашнюю футболку и стал как-то, ну, меньше, а может, потому что прежний мистер Старк сказал бы не вот это «расскажи все по порядку, Пит», а что-то вроде «а теперь начистоту, Паучок» — но Питер вдруг разглядел, насколько же мистер Старк вымотан.
Просто до предела. И — о боже — почувствовал, как в горле запершило.
— Мистер Старк, — срывающимся голосом начал он, но мистер Старк покачал головой и довольно резко остановил:
— Не сейчас.
— Мистер Паркер. — Стрэндж не дал Питеру снова открыть рот — жестом фокусника он выудил из-под плаща заключенный в металлический корпус Камень Времени и положил себе на колени.
— Кажется, я засыпал с ним под подушкой, — пробормотал Питер.
— Возможно, — невозмутимо согласился Стрэндж, — и возможно, я уже успел ознакомиться с этим… Чудом конструирования. И имею все основания предположить, что вы, при всех ваших достоинствах, не создали бы это устройство самостоятельно.
— А я думал, вы спросите, как мне в голову пришло использовать Камень Бесконечности.
Стрэндж улыбнулся — весьма сдержанно и не очень-то добро.
— Есть поступки, в ответ на которые можно позволить себе эмоциональную реакцию — все эти вопросы вроде «как ты мог», «чем ты думал». Но есть и другие поступки — в ответ на которые можно спросить только «итак, что мы намерены с этим делать?».
Возникшее было желание повыпендриваться у Питера стремительно куда-то исчезло.
— Дайте угадаю, на что вы намекаете, — буркнул он.
— Используйте паучье чутье, — полнейшее отсутствие иронии в исполнении Стрэнджа звучало почти так же неприятно, как могло бы звучать откровенное «ты все испортил, Паркер», но с этим утверждением Питер хотя бы мог бы поспорить — аргумент в лице живого мистера Старка сидел прямо перед ним.
Питер отвел взгляд, пытаясь собраться с мыслями. Ему и самому начинало казаться просто невероятным все то, что он успел сделать. Кажется, пауза затянулась, потому что из задумчивости Питера вырвал голос мистера Старка:
— Давай, дружок. Колдуну надо понять, что первым чинить, поэтому не спи.
— Л-ладно, — Питер вскинул голову и, забив на попытки как-то структурировать то, что вертелось на языке, начал откровенно: — Я просто не хочу… Не хотел, чтоб еще кто-то из тех, ну, кто мне важен, умер. Это отвратительная хренотень, полный отстой, и когда мистер Старк… Короче, я просто такой думаю: да пошло оно нахрен, если я все не исправлю!
Если это и звучало слишком нелепо, ни мистер Старк, ни Стрэндж не стали комментировать, и Питер, смущенно шмыгнув носом, продолжил:
— И потом увидел, как кэп несет… типа кейс с камнями. Это уже когда приехал мистер Фьюри. Все на него отвлеклись, он ходит в своем плаще, руками машет… Ну и я смотрю на этот кейс и думаю — черт, да ведь там эта зеленая фигня. Камень Времени, то есть. Сразу вспомнил, как чародей, э-э, то есть, мистер Стрэндж с ним вытворял всякое, и — ну, если эти камни вообще есть, то почему мы не можем использовать их? — Если он и ожидал увидеть понимание на лицах мистера Старка и Стрэнджа, то остался ни с чем: Стрэндж сосредоточенно слушал, а мистер Старк растирал пальцами переносицу, словно у него ужасно болела голова уже целую вечность. — Не как Танос, но мы же не кровожадные садисты, никто из нас не захочет бамс — и стереть половину мира! Зато если уж все, кого Танос развеял, взяли и вернулись — что, нельзя вернуть мистера Старка?
— Гм, — выдал мистер Старк и отнял руку от лица, наградив Питера задумчивым взглядом. — Роджерс должен был, подозреваю, доставить камни на какую-нибудь базу Щ.И.Т.а, раз уж на месте нашего логова случилась адская воронка. Ты что, утащил камень из-под носа Капитана Америки и обвел вокруг пальца детишек Фьюри?
— Я попросил кэпа меня подвезти, — признался Питер, — и мы… Э-э, поговорили в пути. А пока говорили, вернее, пока я, э, рыдал в кэпа, Карен установила связь с машиной и отследила, куда она поехала после того, как кэп высадил меня у дома.
— Господи, — мистер Старк хмыкнул, — не этому я тебя учил, мелкий манипулятор.
— Это был шпионский план, — проворчал Питер, но почувствовал себя вдруг в разы свободнее. Казалось, каждая ироничная фраза мистера Старка действовала на него как глоток энергетика. Ух-х. — Так вот, потом Мэй пыталась меня успокаивать и тоже рыдала, потом мы это делали вдвоем, господи, и все это время я пытался уговорить Карен найти мне инфу, как можно этот камень зафигачить в какую-нибудь упаковку… Карен говорила, у нее нет доступа к данным, тогда я попросил ее связаться с Пятницей… Честное слово, вообще не знал, что это возможно, а оказалось, это раз плюнуть, и когда Мэй наконец-то меня оставила одного, я, значит, сижу в комнате с двумя искинами… Что? — Питер поймал смеющийся взгляд мистера Старка и смутился.
— Мистер Паркер, — мягко напомнил Стрэндж, и Питер встряхнулся.
— А, ну вот… Это как в каком-нибудь научном фильме про супербудущее. Сижу я, костюм говорит голосом Карен, ноут — голосом Пятницы, она с ним как-то синхронизировалась… И я им обеим пытаюсь объяснить, что мне нужно. И что, ну, нарушить пару законов для этого — фигня вопрос, и Карен такая «Питер, это не совсем в рамках моих протоколов», а потом ей Пятница такая «зато я в рамках моих могу делать, что хочу!» — и фигак в ноут пакет данных, как был устроен жезл с синим камнем и как делали тот самый кейс, который кэп держал, а я смотрю на эти данные и думаю — боже, да я всего-то в старшей школе, это жесть какая-то, как я это буду все строить? И тут Пятница говорит: «Питер, запускаю скайп», — и я ей — ты что, какой скайп?! А там уже реально звонок… Ну и короче, так я с Шури познакомился. Это девчонка из Ваканды, типа, сестра Черной пантеры… Ну, вы знаете. Она классная!
Питер сам не заметил, как сделал паузу и как пауза затянулась. Шури успела сегодня прислать ему смс-ку: «Ну как?!» — и он ответил, что все тип-топ и она лучшая на свете, прежде чем отрубиться под летающим Беззубиком, закутавшись в зеленое одеяло. Блин, наверное, так откровенно не стоило… Или стоило?
Мистер Старк невзначай откашлялся, и Питер, зардевшись, продолжил:
— Короче, она мне помогла. Ну, на самом деле, она руководила процессом.
— С каких пор ты держишь в своей комнате высокотехнологичные материалы и набор отверток? — мистер Старк удивленно приподнял брови, и Питер мотнул головой:
— Ой, нет, конечно, я это собирал не дома. У вас в гараже. Вас тогда еще… э-э… Не привезли, было пусто. Пару раз, правда, Пеппер чуть меня не спалила, но мы быстро закончили. Пятница помогла активировать парочку ваших ботов, которые у вас спрятаны за стенкой в чулане для удобрений, и они помогли. На все ушло, ну, часа полтора. А потом мы… Я, то есть, Карен и Пятница… Пошли одалживать камень.
— Одалживать, — повторил мистер Старк.
— Мы договорились, что это не воровство. Карен было очень важно соблюдать протоколы.
— Ну конечно, — протянул мистер Старк. — Я создавал ее как систему, способную контролировать гиперактивного подростка.
— Она контролировала, — честно подтвердил Питер. — Коды на хранилище Щ.И.Т.а взламывала Пятница.
Мистер Старк рассмеялся, заложив руки за голову. Питер и Стрэндж уставились на него оба, Питер — умирая на месте от бурлящих в нем воплей навроде «господи, мистер Старк, вы реально живы!!», Стрэндж — явно размышляя, не является ли сумасшествие побочным эффектом воскрешения из мертвых. Мистер Старк отсмеялся, провел по глазам тыльной стороной ладони и, встретившись глазами с Питером, признался:
— Скучал по твоей идиотской незамутненности, Паучок. Ну, и давай к финальному этапу, опустим ту часть, где пол-Щ.И.Т.а гонялись за тобой, пытаясь отловить, и где Фьюри заливается валерьянкой, обнаружив пропажу. Собрав сей адский артефакт, ты сделал что?
— Направил его на вас и сказал, что хочу, чтобы мистер Старк вернулся чуть-чуть назад, когда еще не умер, — просто признался Питер. — Правда, немножко переборщил, и вы не помнили, что те, кого Танос развеял, вернулись, пришлось подправить…
— Ты использовать камень дважды? — с нечитаемым выражением лица уточнил Стрэндж, и Питер кивнул. Стрэндж на мгновение прикрыл глаза. Питер предположил бы, что он внутренне матерится, но док выглядел для этого слишком приличным. Открыв глаза, он медленно покачал головой. — Я удивлен, что вы еще живы, мистер Паркер. Сильнее меня удивляет только то, что жив Тони Старк. В норме чистое желание использовать какой угодно из Камней Бесконечности неспособно активировать ни одну из их функций.
Питер пожал плечами и нагло предположил:
— Значит, это судьба, да?
— Это попрание законов природы, — возразил Стрэндж. — Которое чудом увенчалось успехом, и пока мы не убедились, что последствий нет — сомнительным.
— Да ладно, — не выдержал Питер, — как будто вы никогда не использовали эту штуку, чтобы, не знаю, автобус быстрее ехал или чтоб разбитую кружку починить!
— Заштопать носки и съесть сэндвич еще раз, — подхватил мистер Старк. — А что, недурно.
Питер ожидал, что Стрэндж задерет нос еще выше и сейчас выдаст что-то вроде «только ограниченный ум способен использовать дофига древний артефакт для своих мелких целей!», но Стрэндж его удивил — он огладил пальцами свою смешную бородку, едва заметно улыбнулся и, припоминая что-то с явным наслаждением, признался:
— Я начал с того, что развлекался с яблоком. От целого до гниющего огрызка и назад. Потом стопорил время, откатывал назад разрушения в целом квартале, создавал временную петлю… Воскресил зануду Вонга.
Питер аж чуть рот не открыл. И этот человек ему еще что-то выговаривает?! Мистер Старк тоже впечатлился и присвистнул.
— Док, да ты, выходит, плохиш. Гарри Поттер на темной стороне?
— Мне везло, — посмотрел на него Стрэндж. — К сожалению или к счастью, тогда высокомерия мне было не занимать…
Питер тихо хмыкнул: ага, как будто сейчас этот «док» — образец скромности, ну-ну…
— …и все потенциальные последствия я воспринимал как «то, что со мной не случится». Или «для чего я слишком хорош», если хотите. Каждое использование Камня Времени, или амулета, в котором он был заключен, не суть, — это жестокая лотерея. Если ты везунчик — получишь и заштопанные носки, и петлю, и все, что хочешь, но если сегодня не твой день… — Он выдержал эффектную паузу. — Разрывы вселенского континуума, аномалии на стыке двух измерений, временные петли и пустоты. Разрушить Вселенную, играясь с яблоком, было бы очень нелепо, согласитесь.
— Но вы оживили… этого вашего занудного друга! — не успокоился Питер.
— Лотерея, — напомнил Стрэндж. — Плюс мастерство, знания и способ. Заключенный в Глаз Агамотто камень стал орудием. Предсказуемым и управляемым. Ты же использовал камень практически напрямую — и это, уж прости за грубую аналогию, как землю на клумбе рыхлить взрывчаткой.
Только и оставалось, что пожать плечами в ответ. Ладно, ладно, он уяснил, что выходка была так себе и могла кончиться плохо, но не кончилась же. Мистер Старк живой, никакие пустоты тут, кажется, не появились, и континуум не лопнул…
— Выводы, док? — подал голос мистер Старк, и Стрэндж поднялся на ноги и оправил тунику.
— Надо кое-что проверить, — уже своим типичным «явсенасветезнаю» голосом заключил он и вперил в Питера пронзительный взгляд. — Мистер Паркер, я хочу, чтобы вы сообщали о чем угодно странном, тревожном, пугающем, что с вами произойдет.
— Я не знаю, где вы, э-э, тусуетесь.
— Я добавлю вас в скайпе, — отрезал Стрэндж. — Мистер Старк, аналогичная просьба к вам.
Мистер Старк кивнул, и Стрэндж, задержав на нем внимательный взгляд, покрутил пальцами в воздухе, колдуя портал. Спустя секунду искры осыпались на пол, утонув в пушистом ковре, и стало тихо.
* * *
Ночь, плавно переходящая в утро, выходила странной. То есть, вообще-то, глупо продолжать оперировать понятиями «странный» и «обычный» после того, как ты сначала вроде как воскрес сам, а потом воскресил своего наставника, но как ещё это назвать, Питер не знал.
Пока мистер Старк ел свою яичницу, Пеппер смотрела на него влажными глазами, а он, Питер, думал, что пора бы, наверное, двинуться домой, но почему-то продолжал сидеть на месте. И ведь не то что у него глаза слипались, просто казалось — двинешься и всё исчезнет. В конце концов, всё в мире, ну, такое хрупкое.
— Не голоден, Паучок? — спросил мистер Старк, и Питер покачал головой.
Он всё никак не мог поверить, что мистер Старк — живой, живой, никаких похорон, и гроба, и прочей невыносимой рутины. Ведь никто же не собирается откатывать всё назад? В какой-то момент Питер испугался, что ему это снится — как снился живой дядя Бен, к примеру, но нет, Пеппер качала головой, Морган рассказывала с середины что-то очень важное, а мистер Старк вроде немного, но светлел лицом. Ему, наверное, тоже не мешало б отоспаться, но как-то стрёмно ложиться спать вскоре после смерти. Надо бы назвать это как-то по-другому, может быть, временная остановка? Тоже глупо… Питер почти отвлёкся, перебирая всякие дурацкие названия, и одновременно лихорадочно запоминал — как мистер Старк смеётся ртом, но не глазами, как ест, как треплет Морган по голове — хотя, по сути, запоминать-то уже и не нужно было, потому что у них, Питер знал твёрдо, было время. У мистера Старка оно теперь было. И даже если Стрэндж всё-таки психанёт и распылит его, Питера, на частицы, мистер Старк останется здесь, и это будет правильно.
А потом в кармане завибрировал телефон, и на дисплее высветилось: «Мэй». Телефон Питер, кажется, носил с собой с той самой злополучной экскурсии, и надо же — тот так и не разрядился.
— А ну-ка возьми трубку, Паучок, — велел мистер Старк, непонятно всерьёз или в шутку, — не пугай тётю, она не заслуживает.
Мисс Поттс, то есть Старк, то есть Пеппер, тоже кивнула, и Питер с тяжёлым сердцем нажал на «принять». У него ведь даже не заготовлено никакой лжи, он просто, чёрт, — не ожидал, что так легко получится?
— Питер, ты всё ещё у Старков? — спросила Мэй, и Питер между делом поразился, как легко у неё это выходило — Старков — трое, и мистер Старк теперь не один, а отец семейства.
— Э-э-э, да, — нервно соврал он, пытаясь сделать голос хоть немного грустным, — я, эм, остался ночевать. Ну, знаешь, позабыл о времени и…
— Ты ничего не хочешь мне сказать?
Запрещённый приём. Питер припомнил разом все свои грехи, включая низкие оценки в школе, до всего, и всё-таки ответил:
— Что сказать?
— Может быть, мне забрать тебя?
— О, нет-нет-нет. Сегодня похороны, и…
Мистер Старк закатил глаза. Питер отчаянно замотал головой — ведь он же не имел в виду ничего такого, просто Мэй…
— Знаешь, — сказала Мэй, — я всё-таки волнуюсь, как ты там.
— О, я в порядке, ну, насколько можно, просто…
— Да?
Питер беспомощно посмотрел сперва на мистера Старка, потом на Пеппер, потом даже на Морган почему-то.
— Добрых снов, — пожелала Мэй дрогнувшим голосом, — и я люблю тебя.
— О боже, Мэй, и я. Знаешь, я тут…
Но на последних словах Мэй уже сбросила вызов.
— Ложные похороны, — произнёс мистер Старк в наступившей тишине, — а что, неплохо. Спасибо за идею, Паучок.
— Я не… о боже, мистер Старк, я не хотел, в смысле, я, эм, не намекал, просто Мэй, она…
Оказывается, когда ты вот так взахлёб оправдываешься перед человеком на глазах у его жены и дочери, неловкость увеличивается раза так в четыре. Питер смолк сам, не дожидаясь, пока мистер Старк его перебьёт. Вдруг захотелось спать — да сколько можно, он и так пропустил пять лет, не сутки же теперь отлёживаться, в самом деле?
И тут в дверь позвонили. Пеппер стрельнула глазами — на мистера Старка, на Морган, на Питера, и мистер Старк покачал головой:
— Не думаю, что это по мою душу. Хотя как знать, как знать. Пеппер, любовь моя, ты не могла бы?..
Та молча, рвано кивнула и ушла в сторону прихожей с таким видом, будто неслась на каблуках передавать кому-то документы, очень важные. Питер не выдержал.
— Что-то не так? Я, эм, я помешал? Я могу прямо сейчас двинуться домой, я понимаю, я же…
Старк поудобнее пристроил Морган на коленях.
— Ты не мешаешь, — сказал будничным, раздражённым слегка тоном, и это, как ни странно, успокаивало, — в смысле, не больше, чем обычно. Просто Пеппер очень боится, что я снова закончусь, думаю, дело в этом.
— Но вы же, эм, не собираетесь заканчиваться?..
Питер знал, как беспомощно, и как, боже мой, тупо это прозвучало, но в конце-то концов, ты видел его смерть, а он твою. Мистер Старк подмигнул Морган и тем же будничным, до-битвы-на-Титане-тоном отмахнулся:
— Конечно, нет, что я, по-твоему, дурак.
Вы можете не притворяться, хотел Питер сказать, я же вижу, как вы устали, и я знаю, что никто ни черта не понимает, и если вы пытаетесь успокоить только меня, то это не имеет никакого смысла, и простите, что я вообще об этом начал, — но тут на кухню зашёл не кто иной, как Капитан Америка.
Хмурый, невыспавшийся, в гражданском и в уличной обуви, он, наверное, в любое помещение мог входить с таким видом, чтоб находящиеся в нём тут же понимали, как они неправы.
— О боже, — пробормотал Питер, — мне конец.
Но Капитан не обратил на него никакого внимания — он наткнулся взглядом на мистера Старка и так и замер. Тот аккуратно ссадил Морган с колен и встал, слегка пошатываясь. Капитан молчал.
— Ну, — сказал мистер Старк, разворачиваясь к нему, — ты, Кэп, наверное, пришёл мне рассказать, что воскресать нехорошо? Давай, я слушаю.
Капитан покачал головой. Сделал два медленных шага, будто ноги его не очень слушались, и сгрёб мистера Старка в натуральные объятия, Питер даже испугался, что у того сломаются рёбра или что-то в этом роде.
— Ну тише, тише, — возмутился мистер Старк, но обнял в ответ, — мне ещё нужно дышать, знаешь ли.
— Господи боже, — сказал Капитан, — господи боже.
* * *
Стоя под черным зонтом в черном костюме и утопая в траве мокрыми черными ботинками, Питер ощущал себя героем какого-то кино. Черной комедии, очевидно. Лило как из ведра, несколько десятков гостей вжимали головы в плечи, на горизонте полыхали молнии, и гром сливался с щелчками фотокамер.
Мистер Старк не поскупился на свои же похороны. Пролистав многочисленные списки — с именами приглашенных, с количеством цветов и прочей дребеденью, господи, Питер и не думал, сколько мелких вопросов надо решить, когда кто-то умирает, — он остался возмущен и потребовал больше гостей и еще пару десятков траурных венков. Хэппи, не прекращая сморкаться и рыдать, поклялся сделать все в лучшем виде и в трехсотый раз сграбастал мистера Старка в медвежьи объятия. «Ты уверен, что это стоит делать?» — спросил Кэп, а мистер Старк скорчил ему дразнящее лицо: «Роджерс, не отстанешь — внесу в план твою речь на тему «мне никогда не нравились планы Тони Старка», оторвешься хоть, а то даже в день похорон отвязаться со своим мнением не можешь!». Кэп закатил глаза и отстал.
— Ты в порядке? — Мэй приобняла его за плечи, и Питер кивнул, чувствуя легкие угрызения совести. После того телефонного разговора Мэй так и не спросила, что произошло, как будто отодвинула все, и господи, Питер о личном пространстве мечтал последние года два, но теперь испытывал кошмарное желание, чтобы Мэй прекратила вести себя так, как будто он взрослый.
Переместив взгляд в сторону, Питер наткнулся глазами на кэпа, и угрызения совести резко удвоились. А может, утроились. После сегодняшнего утра Питер предпочел бы увидеться с кэпом в следующий раз примерно никогда, но не сбегать же с фиктивных похорон, из этого цветочно-черного ада. Нет, кэп в итоге даже не убил его — потому хотя бы, что отвлекся на мистера Старка, а убедившись, что воскресил того именно Питер, с минуту его, Питера, разглядывал, словно размышляя, придушить его прямо тут или сначала наорать, а потом с убийственной серьезностью покачал головой: «А я думал, ты плачешь на моей груди без умысла, сынок». Почему-то звучало это еще обиднее, чем иногда — подколки мистера Старка, и Питер на минутку потерял контроль и успел высказать, что вообще-то, если бы они там все не потеряли голову и не смирились с тем, что мистер Старк того, ему, Питеру, и не пришлось бы на ком-то вообще лить слезы, а раз уж они все так протупили, то и нечего теперь иронизировать. Кэп вытянулся лицом, мистер Старк расхохотался — и в общем-то, на том конфликт был исчерпан. Но все равно — ну его, этого кэпа…
— Ужасная тягомотина, — простонал кто-то справа, и Питер, оглянувшись, увидел подковылявшего к ним Человека-муравья. — У тебя нет орешков, парень?
— А у вас нет чувства такта?! — прошипела Мэй раньше, чем Питер успел открыть рот, и Муравей, закатив глаза, поковылял дальше — видимо, искать орешки.
Над ними полыхнула молния — и словно гигантское ярко-белое дерево пустило корни в мрачные тучи. У Питера волосы на руках встали дыбом. Молния все не гасла, гром все не звучал. Впереди по светлой плиточной дорожке, залитой водой, медленно шла малышка Морган с охапкой цветов. Черное платьице с белым воротничком, волосы в двух коротких косичках, ноги в сандалиях шлепают по воде, лепестки осыпаются из ее рук и ложатся в воду.
Секунда, две, три, пять. Питер моргнул — и понял, что ничего не поменялось. Гигантская ослепительная молния, медленные шаги Морган, лепестки в воде. И ливень — не прекратившийся, но размытый по воздуху, как на картинах в галереях.
Что еще за…
Питер протянул руку — и дождь омыл ее, как вода из крана.
— Мэй? — он обернулся — и увидел застывшее, нет, почти застывшее лицо тетушки, чуть приоткрытый рот, слезы в уголках глаз. Сглотнув, Питер стиснул ее плечо и слегка потряс. — Мэй?! О, черт…
Запустив ладонь в волосы, Питер огляделся. Никто не шевелился. Ливень медленно стекал в траву с открытых зонтов, струился по крыше закрытого гроба, выбеленного молнией. Мэй как будто по-прежнему обнимала его за плечи, только под руками у нее был воздух. Пеппер держала у глаз платок, Хэппи изваянием возвышался у нее за спиной, Кэп щурился, чуть склонив голову… Питер, внутренне проорав себе самому «не паникуй!!», сделал несколько шагов и тронул его за плечо.
— Э, мистер Роджерс? Кэп? О господи, ну пожалуйста!
Кэп не отреагировал. Скованные черным пиджаком широкие плечи, взгляд строго вперед, брызги дождя на щеках и на лбу — он единственный тут стоял без зонта. Питер закусил губу и нервно отступил. Так. Ладно. Без паники. Главное — это без паники. В аэропорту он же не паниковал? И в битве с Таносом. И во второй битве… Ну, ладно, тогда чуть-чуть паниковал, но тогда все и впрямь выглядело стремно, а сейчас — да подумаешь, идиотский дождь льется еле-еле, как будто тут, ха, есть из-за чего паниковать!
Нашарив в кармане телефон, Питер наскоро отыскал номер и стиснул телефон холодной рукой. Господи, ну пусть сработает… Услышав гудки, Питер чуть не заорал от радости. Гудки были нормальные — не растянутые, как шум дождя.
— Что, заскучал на моих похоронах, Паучок? — раздался в трубке наигранно-веселый голос мистера Старка.
— Мистер Старк! — только и выпалил Питер, стиснув трубку. — Вы не представляете, что тут…
Его слова потонули в оглушающем раскате грома. Ливень ударил по ушам, вскрикнула Морган, и белая россыпь цветов разметалась по дорожке. К Морган поспешила Пеппер. Подняв из воды пару цветов, они спокойно дошли до гроба и опустили цветы на крышку.
— Пит? — донесся напряженный голос мистера Старка, и Питер понял, что еще стискивает телефон, а на него странно косятся гости, и пристальнее всех — кэп, в шаге от которого Питер застыл.
— Э… Все… Все нормально, — соврал он, сглотнув. — Я просто… Так, звоню сказать, что похороны у вас потрясные. Вот, это все, я, это… Пошел.
Поспешно засунув телефон в карман, Питер вернулся к Мэй и попытался сделать нормальное лицо.
— Мне показалось… — Мэй коснулась его плеча, но после паузы прошептала: — Впрочем, нет, забудь. Я, наверное, отвлеклась.
— Ага, — пробормотал Питер. — Наверное.
Дорогой автор, спасибо вам! Это лучшее, что я читала из хэ-фанфов к Эндгейму! Даже слегка попискивала от счастья во время прочтения:) Заслуженная рекомендация вам от меня, очень жду продолжения))
1 |
Peresvetавтор
|
|
Татьяна Соземин
Спасибо! Авторы дико рады и орут от восторга от вашей рекомендации :))) |
ООО проддочка
Ураааа 1 |
Ммм, спасибо вам за новую главу! Очень интересно читать, пожалуйста, не останавливайтесь!
1 |
Peresvetавтор
|
|
Midnight Windy Owl
она :) coxie Спасибо! Мы стараемся, очень быстро оно пишется) |
Это ОЧЕНЬ КРУТО реально, спасибо, отличный фанфик!! Просто супер, попадание во все характеры, и - боги! - интересный сюжет!! Круто, с нетерпением жду продолжения Х)))
1 |
Спасибо за новую главу! Очень интересно, как будут разворачиваться события дальше. Боже, как мне жаль паучка!
1 |
Peresvetавтор
|
|
bravo_echo
Спасибо! Авторы очень рады :)) coxie Даа, паучку тяжеловато, вляпался по самое некуда, и все еще впереди) 1 |
Вау, вот это поворот
|
Блин, вау!
Это весьма и весьма захватывает! Жду продолжения с нетерпением!!! 1 |
Книжник_
|
|
Очень интересно м прекрасно. Жду продолжения) Вдохновения вам
2 |
Peresvetавтор
|
|
Midnight Windy Owl
жизнь непредсказуема, ага хД Izolda ура! мы стараемся, пишем) Книжник_ спасибо! никогда не помешает :) |
хочу продолжения этой истории
|
Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |