Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |
* * *
— Вы так и работали в Токио после Тодая?
— Нет, я работала в Киото.
— То есть, вам пришлось покинуть новую столицу и уехать в старую? Не жалели?
Ее зрачки расширяются.
— Всегда.
— Всегда жалели? Почему?
Саена молчит.
Он не торопит ее, терпеливо ждет. Неделя сеансов должна была дать ей понять, что нельзя уйти от ответа. И чем больше она будет молчать, тем больнее будет говорить.
— Проклятый город, — роняет она.
— Чем именно?
— Он едва не отобрал у меня все, чего я добивалась все двадцать восемь лет.
Двадцать восемь, запоминает он. То есть, восемнадцать с лишним лет назад — сейчас Саене, если верить медицинской карте, почти сорок семь.
— Что случилось? Вы попали в автокатастрофу?
— Я бы не отказалась. По крайней мере тогда.
— Так что произошло? — он облокачивается на стол, смотрит прямо.
Она отводит взгляд, снова долго молчит. Думает.
— Саена, не надо бояться говорить.
— Я не боюсь.
— И не надо стыдиться говорить, — ее вздрагивание заметно, даже не присматриваясь. — Я врач, Саена. А не судья или палач.
Она держит себя в руках на грани, это видно, с трудом.
— Это просто… отвратно, — подбирает она описание. Взгляд по-прежнему в стол. — Ко мне обратился один… мужчина, — слово она проговаривает с таким отвращением, что он едва не задает уточняющего вопроса. — Сказал, что не может поступить в университет, меня порекомендовали помочь с подготовкой к экзаменам.
— Почему вас?
— Я… подрабатывала репетиторством. Ради практики — когда проговариваешь или объясняешь, можно отточить… разговор.
— Ваш способ развить ораторское искусство получше, чем у Демосфена, — он успокаивающе улыбается. — Ну, когда он набирал полный рот камней…
— … и стоял на берегу моря, говоря и декламируя, — она, наконец, смотрит на него, кивает. — Я помню эту историю.
— Значит, вы репетиторствовали?
— Да, — сбитая с толку, она словно смиряется. — Я согласилась. Начали встречаться для занятий, — долго молчит. — Потом я решила, что он привлек меня.
Странная фраза. Как могла бы сказать более простая женщина?
Он щурится:
— В смысле, вы увлеклись им?
Саена кивает, видно, что прикусывает щеку изнутри.
— А вы ему нравились?
Она снова кивает, затем тут же выпрямляется:
— Я так думала, заблуждалась.
— Он вам изменил?
— Он использовал меня. Выкрал у меня важные документы. Для процесса, который я вела. И исчез. Навсегда, — она будто рубит, со всего размаху, со всей силой. Ее лицо искажается быстрой сменой отвращения, ненависти, презрения.
— И вы потеряли работу..?
— Да, увольнение. Филиал закрыли. Оставили практически с «волчьим» билетом. Знаете, что это такое?
— Прекрасно представляю, — он кивает. — Он был красив?
Она тушуется:
— Я не знаю… Я не могу судить о таком.
— Но чем он вас привлек настолько, что вы родили от него ребенка?
Ее лицо застывает неподвижной маской.
* * *
Сегодня она выглядит еще более холодной, чем раньше. И одета в деловой костюм с юбкой, туфли на высокой шпильке.
Боевое облачение, невольно улыбается он про себя.
Они молчат.
— Вы не будете ничего спрашивать, сенсей? — она идет в атаку, чеканит невидимый шаг и слово.
— Я просто жду ответа на вчерашний вопрос, — он доброжелательно кивает. — Что привлекло вас в том мужчине, что вы родили от него ребенка?
— Откуда вы знаете о ребенке?
— Саена, я же врач. Такая информация мне всегда доступна, — он открывает частично заполненную историю болезни. — Госпиталь Сайсекаи, двадцать пятое декабря десять двадцать утра, девочка, вес два восемьсот, рост сорок восемь. Врожденных патологий и заболеваний не обнаружено. Как назвали-то?
От нее веет холодом.
— Кёко.
— Символично. В Киото — Кёко. Сами выбирали?
— Нет, медсестра в госпитале предложила.
— Так чем привлек тот мужчина?
— Он мужчина, я женщина. Что-то должно быть?
Он вздыхает про себя — придется бить.
— Саена, контрацептивы к тому времени были доступны уже пару десятков лет. Если бы у вас была просто физиология, вы бы в первую очередь озаботились бы ими. Разве нет?
Ее словно застали за чем-то неприличным. С ее точки зрения, разумеется.
— Он ухаживал за вами?
— Ему нужно было украсть…
— Саена, он ухаживал за вами? — ему приходится повысить голос.
— Да, — она медленно кивает.
— Заботился? Ну там, надень шапку, а то простынешь. Вот теплые компрессы, чтобы не замерзла. Вот конфеты, которые понравились тебе в прошлый раз. Вот… — он видит, как с каждой фразой она словно перестает дышать, — … продукты, давай приготовлю ужин, а ты отдохни…
— Откуда… вы знаете?... — наверное, впервые за все сеансы она бледнеет.
— Так и было?
— Да…
— Значит, вы потянулись к нему, потому что вы оказались нужны кому-то еще, кроме вас самой?
Она нервно выламывает пальцы, обегает его взглядом.
Больно, да. Но он предупреждал.
— Да.
— Вы вспомнили, что одной быть страшно?
— Да.
* * *
— Вы остались в Киото после увольнения?
— Да, — она кивает, спина напряжена, хоть вся поза призвана показать, что она спокойна.
— Почему?
— Шло внутреннее следствие компании, где я работала.
— И что выяснили?
— Что мы не проявили надлежащей бдительности, что привело к проигрышу процесса.
— То есть, настоящей причины не выявили? — он невольно приподнимает брови. Саена отрицательно качает головой. — Вас напрямую не обвинили?
— Обвинили всех, кто был привлечен к процессу. Но всю вину на себя взял мой начальник, — она рассматривает письменный прибор на его столе. — Я ему все рассказала.
— Фактически, ваш начальник прикрыл вас?
— Да, — после паузы она кивает.
— А что он говорил вам лично по этому поводу?
Снова тишина, наполненная напряжением.
— Что я подорвала его доверие в мое благоразумие, — в ее голосе звучат новые интонации, и он внимательно вслушивается в них.
Искренняя вина, горечь. Печаль. Стыд.
— И что было потом?
— Я уволилась вместе с ним. Потом он создавал свою компанию и предложил мне место помощника. В Токио.
— То есть, вы восстановили его доверие?
— Тогда вряд ли. Теперь — надеюсь.
— А где вы работали после рождения ребенка и до Токио?
— Репетиторствовала, оказывала частные консультации, не входя в состав сотрудников…
— Сейчас это называется аутсорсинг.
— Да.
— Хватало вам с дочерью?
— Я следила, чтобы у нее была еда и одежда, — отрывисто бросает она. — И дом.
— Ваш начальник знал, кто отец девочки?
— Говорю же, я ему все рассказала, — в ее голосе проступает раздражительность, смешанная с болью.
— Как он реагировал на ребенка?
Она замирает, задумывается.
— Не был против. Мол, пусть растет. Ему нравились дети. Часто рассказывал про своего племянника того же возраста.
— У самого семьи нет?
— Есть. Но его дети уже выросли, а ему нравилось нянчиться и наблюдать именно за маленькими.
— Да, они забавные, когда малыши, — он улыбается, но Саена не подхватывает улыбки. — Как ваша дочь перенесла переезд в Токио?
— Она осталась в Киото.
Теперь наступает его очередь замирать от неожиданности.
— Вы не взяли с собой ребенка?
— Нет, — в ее взгляде спокойное непонимание. — А зачем она мне?
* * *
— Саена, почему дочь оказалась вам не нужна?
Она хмурится, приподнимает затем брови:
— Я дала ей все, что могла. Я оплачивала ее обучение. Нашла семью, где ей предоставят дом и еду. Что еще от меня надо?
— Вы считаете этого достаточно?
— Более чем.
— А любовь?
Она долго смотрит на него.
— Вы вообще понимаете, что я перенесла из-за нее? — говорит она тихо, внятно. — Бесчестье, позор, унижение, — ее глаза темнеют. — Кстати, почему врачи отказываются проводить аборты, если срок больше двадцати недель?
— Потому что запрещено законом. Если вы хотели сделать аборт, почему тянули с этим?
— Потому что я не знала об этом!.. — она тычет пальцем себе в живот, спохватывается, садится прямо. — Процесс и следствие отняли много времени. У меня и раньше были перерывы в циклах из-за нехватки питания и нервов. Я списала на это… Когда узнала, было уже поздно.
— Этим вызвана ваша попытка самоубийства?
— Да, — она не задает вопросов. Просто отвечает, спокойно, холодно.
— И поэтому вы ненавидите дочь?
Она выдерживает паузу, думает.
— Сейчас уже просто не люблю. В идеале предпочла бы вообще забыть.
— Как я понимаю, вы не видитесь с нею?
— Зачем? Чтобы снова она всем своим видом, существованием напомнила мне об ошибке? — она кривит губы. — О том, насколько низко я упала, решив, что могу расслабиться? О том, что я чуть не потеряла все из-за нее?.. — она резко выдыхает, откидывается на спинку стула. — А она все лезла и лезла… Что в детстве цеплялась, вечно ревела, что потом…
— И все же, вы ее уже просто не любите.
— Время лечит, как любят говорить психотерапевты.
— Нет, Саена, — он впервые при ней начинает писать в карте. — В вашем случае, время вас не вылечит.
Она следит за ручкой и бумагой.
— Что это за диагноз?
— Описание той самой вашей проблемы, наличие которой вы отрицали на первом сеансе. Помните? — он смотрит на нее. — Ну как, ощущаете, что проблема все же есть?
— Не ощущаю.
— Тогда до завтра, — он кивает. — Выспитесь, как следует. Вам потребуются силы.
— Для чего? — она напрягается.
— Для смелости, Саена.
* * *
Она опускается в кресло настороженно, плавно — словно на электрический стул. Что ж, ассоциация удачная, хвалит он себя и улыбается:
— Как настроение?
— Сенсей, сейчас не время для комплиментов.
— Что-то новенькое, — он не убирает улыбки. — Вы так защищаете малышку, что начинаете даже дерзить.
— Какую малышку?.. — она теряется. — Вы про дочь?
— Нет, про маленькую Саену-чан.
Непонимание в ее взгляде заставляет кивнуть — вот именно.
— Сенсей, вы сошли с ума?
— Это было бы проще всего, — он сидит расслабленно, но следит за своим голосом — говорит четко, с паузами, чтобы она заметила их. — Вчера вы спросили про вашу проблему. Она в вас, Саена, вернее, в том, что вас внутри две. Одна взрослая уверенная женщина, а вторая — маленькая девочка до шести лет. И эта самая девочка создала взрослую женщину как щит от мира.
Саена хмурится, готовится возражать.
— Родилась девочка, росла, — он не дает ей сказать. — Без заботы. Без родительской любви. Без дома, — его взгляд держит ее глаза, в которых проступает болезненное раздражение. — Без игрушек. Без домашнего питомца. Без тех маленьких глупых мелочей, из которых состоит детство. Нормальное детство нормальной девочки. У вас его не было, — он старается говорить жестко, не давая даже намека на возражение. — Вам не отдали детство. Лишили отрочества, не дали побыть подростком и девушкой. Понимаете, о чем я?
Она молчит, смотрит на него расширившимися глазами.
— Вы инвалид, Саена. Вас, едва вставшую на ноги и делающую первые шаги, заставили бежать марафон впереди всех, взвалив на спину мешок с проблемами. И вы ковыляете, ковыляете, вам больно, очень больно, но вы привыкаете к боли и уже бежите, как умеете. Неправильно, коряво, болезненно, но впереди. Не смея сбросить мешок.
Ее взгляд уходит в сторону, лицо по-прежнему неподвижно.
— Но эта боль — она никуда не уходит. И та маленькая девочка, которой не дали научиться ходить, прыгать, бегать нормально, естественно, — она остается внутри вас. Вместе с болью. Со страхом. С обидой.
— Бред.
— Давайте проверим, — он кивает. — Сейчас вы считаете глупым и недостойным внимания все то, что отвлекает вас от цели. Но это считает та самая «железная леди», внутри которой спряталась Саена-чан. Вспомните, что вам очень-очень хотелось в пять лет из вот такого глупого.
— Я же сказала…
— Вспомните, Саена!
Она вздрагивает от его окрика, кусает губы.
— Без страха. Без стыда. Без всего — чего хотела маленькая Саена-чан в пять лет? Очень-очень, на грани боли от пореза.
На ее нижней губе остаются припухшие следы от зубов. Молчание затягивается, но он смотрит пристально, не давая ей расслабиться.
— Вы помните это, Саена. Желание. Не необходимость.
Она прикрывает глаза, а когда поднимает веки, в ее взгляде отчаянная беспомощность.
— Бант. Белый капроновый бант в розовый горох, — глаза начинают блестеть, и Саена поспешно прикрывает дрогнувшие губы рукой. — Просто бант.
Наиболее сильная вещь из опубликованных у этого автора.
:) |
Ведаавтор
|
|
Зануда 60, спасибо! За замечание тем более!
|
Веда
Хороший психолог - всегда хороший манипулятор. Вы это здорово показали. |
И добавить нечего. Но хорошо...
|
Ведаавтор
|
|
Nalaghar Aleant_tar, спасибо :)
|
Nalaghar Aleant_tar
А я ничего не путаю: "Фанфик" - это и есть "добавить" к чьему-то сюжету то, чем автор не озаботился? |
Ведаавтор
|
|
Зануда 60, тут скорее - автор еще не объяснил. В каноне пока состоялась только та встреча между матерью и дочерью, где последняя просит объяснить, за что ее ненавидят. И мать рассказывает ей предысторию.
|
Веда
Как бы то ни было - верибельно, жизненно, похоже на хорошую литературу, даже если вообще не читать оригинала. |
Я этот канон не знаю от слова совсем. Так что - читает как оригинальное произведение))).
|
*задумчиво* Эх, спалюсь я на попаданчестве... На этом обороте со словом *совсем* и спалюсь...
|
Ведаавтор
|
|
Nalaghar Aleant_tar
Я этот канон не знаю от слова совсем. Так что - читает как оригинальное произведение))). Как я поняла, этот канон на фанфиксе практически никто не знает :) |
Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |