↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Большие небочесы (джен)



Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
ЛитРПГ, Приключения
Размер:
Миди | 640 311 знаков
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Читать без знания канона не стоит
 
Не проверялось на грамотность
История заняла пять дней, два столетия и несколько мотков нервов. А теперь, вперед.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Первый день. Город прошлого

Неподалёку от оранжерей третьего корпуса Научно-Исследовательского Института Чародейства Правая Меза небольшая крытая терраса, больше похожая на достаточно крупный балкон, обнесённый перилами, переходит в круглую, как дукат, пристройку. Она выглядит моложе остальных корпусов здания и построена явно совсем недавно: светлый камень делает обсерваторию похожей на строения Древнего Египта, цветущий бело-розовый плющ роднит со старыми светлыми склепами.

В дальней от террасы части обсерватории с небольшого уступа вниз идут ступени — здесь прячется запасной выход из Института для транспортировки научных объектов. Дверь всегда распахнута. Вряд ли жителям Больших Небочесов придет в голову что-то украсть здесь или что-то сломать.

Телескоп обсерватории направлен блестящим глазом вверх, в открытое окошко крыши. На одной из скамеек, стоящих здесь же, лежит чуть потрепанная ветром тетрадь с исписанными страницами: кто-то из сотрудников Института вычислял прямые восхождения для группы звезд.

Под куполом обсерватории светло и прохладно, мелкие пылинки парят в воздухе, подсвеченным закатным солнцем, и тишина стоит такая, что отчетливо слышно насекомых за стенами и настырно щебечущую где-то там же птицу. Должно быть, она свила гнездо в каком-то из уступов белых кирпичей.

За стеной было так же слышно редкие машины, какое-то звяканье — возможно, трамвайное — и шелест деревьев. Город жил своей обычной жизнью, и сейчас в нем как раз заканчивался очередной летний вечер.

— Я не могу на это смотреть, я не могу на это смотреть, — всё-таки смотря сквозь пальцы перед собой, бурчал Рыженький, вываливаясь из портала. Выйти и обнаружить своего ректора не собравшимся из атомов в полноценную картинку или наоборот, собравшимся, но в какого-нибудь мега-ректора было бы не очень приятно. — Перекличка нужна, начиная с Адама Янусовича, иначе я не усну. И так не усну, но без неё — вдвое дольше.

И, обернувшись к порталу, Лёнька принялся считать каждого, кто выпрыгивал из будущего. В глазах немножко двоилось, что затрудняло счёт, но Северсталец списал это на свои стандартные побочки от магических перескоков и считал сразу всё, заранее решив поделить потом результат пополам.

Если кто-то обещает, что целыми могут остаться не только лишь все, Блимм всегда обязана туда последовать. Неприятности же ждут, нельзя так обманывать их ожидания. Так что в 1955 год девушка прошла смело, с уверенностью, что в году очередного неведомого зверя ей нечего терять того, за чем гораздо лучше не присмотрит Мефора. Прошлое было явно гораздо светлее. Физически ощущалось чужим, но хотя бы не полумертвым.

— Если вы ведете нас что-нибудь красть из прошлого, то это даже забавно. Чувствуется, что сотрудники хорошо на вас влияют и проявляется что-то родственное.

— У меня такое чувство в животе... — Ури присел на корточки. — Словно у меня там когда-то были бабочки, но они все скончались.

Каска снова сползла на лоб, Деште-Лут снова её поправил. Из-за внутреннего дисбаланса, парень не мог в должной степени оценить убранство прошедших времен. Иначе бы он, конечно, засвистел, потрогал все пальцами и выдал свое авторитетное мнение.

— Чувствую себя древней мумией, наверное это из-за атмосферы. Мои внутренности лежат по баночкам, мозги вообще высушены и вытянуты через нос.

— Почему-то мне хочется сказать что-то лирическое, вроде "ну вот мы и дома", — медленно произнес Доминик, выходя из портала. — Видимо, мне хотелось вернуться в этот город и поглядеть на него еще раз.

Первым делом парень восстановил бунтующий вестибулярный аппарат, потом подошел к стене напротив и вопросительно ощупал ее пальцами. Шероховатая кладка приятно согрела ладонь полукровки, словно рука давно знакомого человека, поданная в дружеском приветствии. Ник незаметно улыбнулся, но тут же напустил на себя побольше серьезности.

— Сейчас нам, наверное, не стоит попадаться на глаза местным, чтобы не возникали лишние вопросы? Но как? — северсталец развел руки в стороны, пытаясь жестом охватить столпотворение мезовчан будущего. — Нас таки толпа.

Анук решил не выбрасывать спички, потому что никто никогда не знает, что будет полезно. Он появился в прошлом и удивился, потому что все было по-настоящему. Настоящие стены, настоящий телескоп. Клопу даже захотелось потрогать все, чтобы узнать, насколько он в этом мире настоящий. Шум ударил по ушам, потому что раньше такого шума не было. Не было машин, не было людей. Гессит часто заморгал и ущипнул себя за руку. Кажется, он был настоящим, как и эти стены.

— Лёня, не кричи, а то мне тоже хочется.

Четыре раза помолившись Шабнак-адыру, Артемий шагнул вслед за ректором, отобрав перед этим у Вани свою футболку и вернув ее на свое законное место.

— Вот это ничего себе, Адам, — Гару поднял взгляд на Кадмона и выразительно хлопнул пару раз глазами. Все, что он брал с собой, было решено оставить при нем же.

— Это законно? Скажите, пожалуйста. Вы же понимаете, что вы сейчас пишете историю? Я с таким у себя в степях ни разу не сталкивался.

Мужчина не мог поверить своим глазам, поэтому решил поступить проще. Он подумал, что умер.

— Красивое место, однако, — протянул Гару и продолжил осматриваться.

Чарли едва не ударился головой о стену, пошатнувшись запутавшись в своих ногах. Перемещения во времени он не заметил вовсе, словно закрыл глаза, открыл — и уже в прошлом. Нынешняя обсерватория ему нравилась куда больше той, которую они покинули, новее и чище. Да и атмосфера в целом вызывала лишь тёплые чувства, если забыть о вероятности случайно раздавить какого-нибудь жука и тем самым вызвать катаклизм в будущем.

Первым делом Чар почему-то подумал об Адаме. В пятидесятых он ещё не был привязан к зданию, значит, может из него выходить? Законы времени были чужды сотруднику, поэтому он молча посмотрел по сторонам, едва сдерживая эмоциональные вопли.

— Анунах меня дери, вот это тут, конечно, да-а-а, — Чарли погладил стену и покосился на ребят. — Можем попробовать сойти за местных, Ник, или туристов.

Экки вздохнула с тем особым выражением лица, которое можно увидеть у человека, пришедшего на приём к стоматологу и точно знающего, что на хорошее обезболивающее денег не хватит, а лечить надо половину челюсти. Молча нахмурившись, Экки, взяв за руку Миранду, шагнула следом за ректором.

Оглянувшись по сторонам, Экки с облегчением отметила полное отсутствие опасной техники. И с напряжением, полное отсутствие ректора.

— И что теперь? — тоскливо спросила Мукки у телескопа.

— А как мы вернемся? — Первым делом осведомился Рик, не забывая впечатляться уютной картинке и помнить об ужасных нравах аборигенов этого времени, если можно вообще выразиться таким образом. — А почему информация была закрыта в Вурхейме?

Пожалуй, Рико мог бы задать еще десяток вопросов, нервных и не связанных между собой, однако, не стал. Зато попытался пересчитать сотрудников, дважды сбился, и бросил эту затею. В этот раз, кажется, предполагалось, что Адам присмотрит за мезанцами. Правда, возвращения всех он не обещал. Может, тоже не сумел посчитать всех искателей приключений.

— Как к ним можно не ходить? Они ведь ждут, — пробормотала Бэт, выходя из портала и вспомнив слова котёнка.

Она себя сейчас примерно так и ощущала. Недалёким, ничего не смыслящим котёнком, воспринимающим обещанные "приключения", как нечто особенное и невероятное, а на самом деле всё обернётся чем-нибудь жутким и трагичным.

— Ну и чёрти с ним. Это должно быть хотя бы интересно.

Оставив сомнения в будущем, Бэт с любопытством осмотрелась вокруг.

Телепортация во времени оказалась не такой уж и страшной, как казалось бы. Помещение выглядело уютным и не напоминало то, откуда ребята начали своё путешествие несколько минут назад. Минерва осматривалась с детским интересом, сделав несколько шагов вперёд. Путешествие привлекало к себе внимание тем, что они смогут изучить историю города прямо на своих глазах, пусть и с опасностью для жизни.

— Такое чувство, что сейчас нас должны спалить с тем, что мы не сотрудники Мезы на данный момент, и почему мы вообще находимся здесь.

Аэлина поморщилась. Свет в этом помещении казался ей ярче, чем в прошлом, заставляя зажмуриться и наблюдать за остальными из-под руки.

— Мы выжили?

При выходе из машины времени она сразу приземлилась на пол и теперь смотрела на всех снизу вверх. Почти как всегда, но теперь ещё ниже. Быстро подскочив, Элин вдруг подумала о том, что кто-то мог не дойти и пыталась всматриваться в лица, но после скачка во времени у неё кружилась голова и черты казались размытыми.

Самодовольно прозвучало это псевдозаботливое разрешение выбрать от господина ректора. Настолько, что почти отбило желание идти в новую, не запятнанную старостью стену. Но Алала всё же пошла. Нужно кому-то проследить, чтобы следящий за всеми Ник не сошел с ума.

Шаг — и Бурёнку перетряхнуло, как и все внутренности, но интерьер определенно поменялся — обновился. Да и воздух стал будто немножко чище — это она могла почувствовать даже без нюха, — а телескоп смотрелся в стенах обсерватории намного гармоничнее, чем машина времени. Не так увлекательно, но всё же. Но всё же тряхнуло ещё раз, уже от осознания, что Алала оказалась там, где её ещё не было даже в планах.

— Мать моя женщина, — задумчивым полушепотом выдала Марсель, оказываясь после перемещения в том же месте, но одновременно и совершенно другом. Эта обсерватория были в сотню раз привлекательнее, эстетичнее в классическом смысле и определенно новее той, что была в Институте настоящего времени. — Это вот вообще реально? Я, конечно, догадывалась, что до Прытки Меза была симпатичнее, но это прям вау.

Сотрудница удивленно поморгала, пощипала себя за руку и щипнула Хосе, которую тащила в портал за собой за руку, чтобы точно поверить в реальность ситуации. Маше захотелось даже потрогать листики плюща, но далеко от портала и группы отходить было бы не самой хорошей идее, на ее взгляд.

Ася была готова ко многому. Уворачиваться от ударов, убегать, магичить, ползать по потолку. Разговаривать с людьми в конце концов!

Но выдалось вместо этого кое-что посложнее — стоять и смотреть. Просто стоять. Кьелл чуть отошла в сторону, зорко озираясь. Обсерватория была пустая и красивая, и часть этой красоты — нелюдимость — медленно таяла, прогибаясь под озирающихся студентов, появляющихся рядом.

— Так, — Ася вышагнула из прекрасных Жижей будущего в отвратительные Небочесы прошлого и уперла руки в боки: — А как мы вернемся назад-то? Хотя ладно, не так это и важно, здесь красиво.

Тургенева осмотрела свои руки, ущипнула себя за ляшку и победно улыбнулась. Подумаешь, путешествия во времени. Она когда-то ела медовики из человечины, а тут всего лишь прошлое.

— Я цела, Лёнь, — тетрадь с каракулями девушку не очень заинтересовала, но вот выход наружу, на террасу — даже очень. По всей видимости, взрыва еще не произошло, а значит был шанс полюбоваться на пейзажи. — А мы ведь погуляем здесь немного? Я понимаю, ты мое задание и вот это всё, но здесь же должно быть ужасно интересно. Взять интервью у людей за пару лет до их потенциальной смерти. Такой материал будет, ух.

Слова начальника могли бы даже рассмешить ведьму — чувство самосохранения у нее атрофировалось уже очень, очень давно, и забота о собственной безопасно перестала быть одной из приоритетных задач. Насчет поклажи Саша сомневалась только в одном — не стоило ли все же взять с собой кинжал. Она все еще могла только шутить в духе "у меня есть нож и я не боюсь вскрыться", но вдруг бы оружие кому-то пригодилось?

Девушка решительно шагнула в странное марево следом за другими.

— Красота-то какая, — улыбнулась она, повертев головой уже в новом месте. Переход никак не ощутился, по крайней мере, пока, и Синёва задумчиво прикинула теоретические возможные последствия.

У Айвинн была встроенная функция самосохранения. И при словах странника про нарушения безопасности, парень задумался, стоит ли следовать за всеми. Однако, по миру поездив, все повидав и не найдя цель своего существование. "Может это она, может в прошлом будет найдена цель?" — с этими мыслями парень проследовал со всеми.

Рюкзак за плечами был тяжелый, парень покрепче держался, чтобы лямки не впились в плечи.

Никогда не путешествовав во времени, Айв не был удивлен этому и уже всецело был настроен и погружен в приключение.

— Dominic, сделаем вид, что местные сами. Что там было модно в 55-ые? — Айв посмотрел на себя, на то что на нем надета ночнушка и прикинул, что этот наряд местные могу не оценить.

— Трах-тибитох-тибидох, вот это я понимаю, технологии, — предусмотрительно выставив руки вперед для баланса, вновь чертыхнулась Ойш. В который раз за небольшой промежуток времени. Пожалуй, стоило послушаться мамАксу и все таки взять с собой для успокоения пустырник.

Сам процесс телепортации девушка не почувствовала. Или почувствовала, но столь была увлечена своими мыслями об этом действии, что оные вытеснили всю остальную информацию, поступающую в мозг от всех центров чувств. Лишь некоторое время ощущалось легкое покалывание в пальцах.

— Мы не умерли и это не рай? Для ада просто слишком милое место.

Повертев головой и осмотревшись по сторонам, Ачиммури немного выровнялась и порядком успокоилась. По крайней мере никто на них не бросился с криками и оружием, что несомненно радовало и утешало. Сделав шаг назад, Эхо ухватила Кьелл за руку. То ли надеясь найти в этом прикосновении поддержку для себя, то ли самой поддержать спутницу.

— Да никог....

-....даааааааааааааааа, — Ваня с воплем выпала в 1955 год, не отпустив футболку Гары ни на минуту. Вокруг разносились голоса. Кажется, где-то далеко даже шумели машины. Судорожно вздохнув, цыганка открыла глаза и заозиралась по сторонам, как будто видела всех этих людей впервые.

— Тэ скарин мандэвэл, это по-настоящему? — сорвавшись на сиплый шепот, Иванна разжала сведенные пальцы и опустилась на корточки, сделав вид, что хочет потрогать камень. На самом деле её не держали ноги.

Отвернувшись, она несколько раз тяжело потянула открытым ртом воздух и со сдавленным "охренеть" заозиралась вокруг с удвоенным любопытством.

— Господи, прохлада, спасибо, Крылатый! — Даня вздохнул полной грудью и попрыгал на месте, разминаясь и вертя руками как ветряная мельница. За его спиной зиял портал и в распаленном авалонской духотой мозгу Кессы наконец-то пронеслась шокирующая мысль, что они в прошлом. Вокруг него стонали и кряхтели, но сам мальчишка чувствовал себя превосходно и рвался исследовать город.

— Я даже не знаю, как тут все выглядело в прошлом, — заявил он стеняющей рядом Ване и вдохнул воздух. Тот пах совершенно не по-прошлому, но Даня все равно старался уловить в нем те самые 55-е годы.

Ну раз пришла, то надо идти до конца. Так решила Элизабет и, поправив на плече лук и колчан, подошла к машине времени.

— Была не была! Умирать, так со всеми.

Лиззи переместила в Большие Небочесы, которые приняли её своей красотой красок, так разительно отличавшимися от хмурой обсерватории.

Ребята уже все были рядом, но Лиззи на всякий случай осмотрелась — вдруг кто-то потерялся. Ну кроме господина Кадмона. Его не жалко, сам найдется.

Адара резко выдохнула, глядя на то как перед ее глазами оживают страницы из учебников по истории. Всего лишь парочка движений и она сможет стать частью каждой строчки, каждого слова и несомненно каждой буквы. Какие-то опасения с неловкостями постепенно отступали, позволяя ведьме сделать несколько шагов в неизвестность и напоследок тревожно оглянуться. Где-то там оставались ее близкие, друзья, знакомые и абсолютно привычный мир. Здесь же их ожидала лишь сплошная неопределенность.

Слегка пошатнувшись волшебница выскользнула из так называемого портала, а после внимательно осмотрелась. До боли похожая обстановка, которую еще не успели тронуть ни время ни бедствия. Ласковый ветерок, новенький телескоп да предвкушение чего-то неизвестного.

— Какая же красотища! Выглядит просто потрясающе, — не удержавшись, ведьма немножко закружилась, восхищенно озираясь по сторонам.

Проходя через временной портал, мисс Свиг зажмурилась, поэтому сейчас, открыв глаза, Эллен потребовалось несколько секунд, чтобы привыкнуть к свету и вообще к преобразованию. В её руке всё еще была крепко сжата волшебная палочка и ногти болезненно впивались в ладонь. И лишь сейчас, убедившись, что опасности рядом нет, по крайне мере — очевидной опасности, девушка убрала волшебную палочку обратно в рюкзак.

— Ури, эх, надо было прихватить специальные таблетки, — мисс Свиг с сочувствием взглянула на юношу, радуясь, что ее вестибулярный аппарат был еще вполне ничего, возможно сказывались давние занятия по танцам.

Похоже, у Донован был талант к интуиции на отправление в прошлое. Как письмо, которое постоянно тянется во временную воронку, так и не достигая своего адресата, копошась на стадии написания. Всякий раз, когда она выходит на тропу помощи Мезе, получается так, что прошлое неуемно преследует её. Как и сейчас.

Вылетев из дымки, Шарль коснулась коленями пола. Чистый пол, без проводов, без искр, летящих отовсюду, выглядел многообещающе. Шарлотта оглянулась. Сознание пошатнулось. Непривычно видеть здание, не собирающееся тебя убить, без существ и аномалий, не собирающихся вырезать всех твоих знакомых.

Лотта повернула голову и коснулась плюща. Привстав, она продвинулась к телескопу, повертев какое-то колесико, ощущая себя ребенком, получившим долгожданную игрушку. Данной игрушкой для Донован было прошлое.

— Здесь здорово.

При перемещении Адама подмывало совершенно по-детски зажмурить глаза, то ли чтобы не увидеть собственной неудачи, то ли чтобы усилить элемент чуда, сделать его ещё более неожиданным и прекрасным. Но Кадмон был учёным и не мог позволить себе такой роскоши — он должен был видеть своими собственными глазами пролетающие мимо десятилетия, слышать водоворот голосов, всего лишь секунда, но её нужно было впитать до конца.

Белые ботинки коснулись каменного пола в 1955 году. Только сейчас Адам в полной мере смог поверить в удачу своей затеи. Дети один за другим выскакивали из висящего в воздухе портала. Как только последний из них перебрался на Ту, теперь уже Эту сторону, портал растаял в воздухе без следа.

— Что ж, — невозмутимо улыбнулся Адам, — для отхода придётся искать резервные пути. Хорошо, что я отправился с вами, правда? Красть мы вами ничего не будем, по крайней мере из Института. Ведите себя тихо, судя по документам за 1955 год, сейчас пора отпусков, вечер, если мы не будем лишний раз привлекать к себе внимание, то на улицу выйдем достаточно просто — через дверь. Не задерживайтесь, время деньги.

И Адам, более не задерживаясь в обсерватории, стремительным шагом направился через террасу по знакомому пути к выходу из института, ещё не вполне уверенный, что сможет покинуть его стены. Место было знакомым, но в то же время чудесным образом чужим. Свежие яркие обои на стенах, безоблачное небо за окном, полное отсутствие паутины, подтёков под потолком, целые окна. Здание выглядело свежим, новым, каким его никто не видел в настоящем времени.

— На выход, смельчаки. Через двор на улицу.

Анук пошёл следом за ректором с таким видом, как будто никогда раньше не видел ничего подобного. На самом деле, он и не видел. Мальчишка не мог закрыть рот, часто моргал, боролся с желанием потрогать все и усиленно прятал листья, но те хотели быть на теле.

Гес прошёл через двор, как сказал Адам, повернулся и ещё раз посмотрел назад, на то, через что шёл.

— Волшебно, — улыбнулся Нук.

Ася кивнула, покрепче перехватывая ладонь Эхо. Прислонив палец к губам, девушка послушно пошла следом за процессией, уводя за собой и спутницу. Вечерняя духота пряталась, не решаясь показываться, но существовала на границе восприятия — значит, день был жаркий. И завтра, вероятно, тоже будет.

Слово «завтра» было странно даже думать.

Чарли проводил взглядом Адама, ещё раз погладил стену, стараясь полностью свыкнуться с происходящим, и последовал к выходу. Реальность пятидесятых напоминала скорее кинофильм, особенно после стольких лет в Жижах, и было непросто держать себя в руках при виде чего-то, что в будущем будет разрушено.

— Очень надеюсь, что нас не повяжут и не заберут на какие-нибудь опыты, — оказавшись на улице, Чар прищурился, оглядываясь вокруг.

Переместившись, Петя неуклюже впечаталась в Машку, но постаралась долго не давить на нее лишним весом. Явное различие обсерватории настоящей и будущей бросалось в глаза. Взять хотя бы замечательный своим наличием телескоп, который привлекал внимание не меньше отделки из светлого камня.

— Очень даже да. Идем? — вдохнув полной грудью воздух из прошлого, Хосе потянула кошковку за локоть.

— Не привлекать внимания. Ладно. Не привлекать, так не привлекать. Что может быть проще?

От трепетного волнения и предвкушения внутри у Бэтти, кажется, усилилось и без того развитое желание поболтать, хотя она плохо представляла, как такая толпа народу может не привлечь к себе внимания. Это как с пьяными, когда они пытаются показаться трезвыми и от того ещё больше выдают себя.

Перехватив рукоять молота поудобнее, заводчанка отправилась следом за ректором и прочими ребятами.

— Кричи, Анук, чё уж там, нас всё равно толпа, — по-дружески посоветовал Лёнька двоящемуся клопу, попеременно смотря то в одни его задорные глаза, то в другие, то вообще переключаясь на вторую пару, женскую. — Асечка, вы представить не можете, как я вам рад, давайте как-нибудь потом навернём пару капельниц у Раксары Валерьевны за постоянные наши встречи в горячих точках. Возьмите меня ещё кто-нибудь под руку, это, конечно, не обязательно, но было бы кстати! Там с прошлого раза на лбу ещё что-то болит и, возможно, прорезается, не чокнуться бы об стену опять тем же местом.

Проверив на всякий случай демона в кармашке, Лёнька нетвёрдыми ногами пошагал вперёд, во двор. Место (по мере восстановления нормальной ориентации в пространстве) оказалось классным. Вроде бы наше, родное, вдоль и поперёк исхоженное (и даже больше, на прошлые гейсы Лёня где-то тут в будущем успел поспать!), а нет. И не возьмёшь ничего даже на память.

Алала осмотрелась снова, но, увы, не ощущала чего-то, похожего на восхищение стареньких мезовчан. Возможно, в этом виновата нехватка ностальгии, возможно, она была слишком сконцентрирована на том, что им предстоит сделать и наконец-то перестала щуриться, когда весь табун из будущего и она сама прекратили всяким образом светиться. А возможно, причина в том, что назад тем же путём им не выбраться, что добавило плюс одну сложную задачу в их список дел.

"Прелесть".

На выходе из обсерватории, Бурёнка ненадолго задержалась, погладив подушечкой пальца ближайшую стену — ощущения были совершенно другими, а двор таким новым, что пришлось заново щуриться, пока глаза не привыкли к свету. Но Алала пошла, почти не отвлекаясь на новые старые пейзажи.

Впервые с момента попадания в институт, Аэлина почувствовала что-то вроде привязанности к ректору. Раньше это было, скорее, просто уважение к человеку, руководящему этим заведением и только сейчас она поняла. Все мезахистов не просто выполняли указания ректора, а хотели их выполнять. И каждый раз верили, что в этот раз будет по другому. А если не будет, то всё равно хорошо.

— Стокгольмский синдром, не иначе, — себе под нос пробормотала Аэлин, быстрым шагом двигаясь к выходу.

Ури пошел зигзагами за ректором. В голове, как и в желудке кружились вихри танцующих молекул. Деште-Лут и не знал, что он так плохо переносит путешествия во времени.

— Без паники, я мастер маскировки. Меня ни за что не отличат от местного, я словно хамелеон, который прижимаясь к стене, становится стеной.

Золотая каска несомненно помогала мимикрировать под атмосферу прошлого. Да и кто сказал, что в 1955 не было золотых касок и людей, которые выглядят, словно их укачало?

— Вот пол, вот стены, вот раз нога, два нога. Первая где? Ах, вот она, моя хорошая. Ну, еще чуть-чуть.

Уговаривая себя делать шаг за шагом, Ури прошел через двор.

— Если что, чуваки, если он начнет испаряться или там еще что, хватайте его и несите обратно. Иначе нас с вами ждет увлекательное ожидание до взрыва и бесславный конец, — Ася покачала головой и двинулась следом, во двор.

Несмотря на вечернюю прохладу, в воздухе чувствовалось тепло уходящего и видимо достаточно жаркого дня, поэтому Тургенева еще раз порадовалась, что оделась весьма по-летнему. Стараясь выглядеть очень по-прошлому, девушка засунула руки в карманы и принялась насвистывать под нос какую-то мелодию, похожую на финальную песенку из мультиков "Луни Тюнз".

— Красота-то какая, — протянула девушка-дом, уже почти на выходе, — просто невероятно. Леня, капельницы за мой счет!

Сотрудница молча поспешила за ректором, успевая бегло осматриваться. Минерве не хотелось так быстро уходить, но перечить Адаму было попросту страшновато. Поправив лямку рюкзака, Вескер едва улыбнулась — приключение казалось слишком интересным, чтобы быть таким лайтовым. Главное, чтобы зажигалки хватило на всё время. Выйдя на улицу, кошковка вновь начала крутить головой туда-сюда, чтобы запомнить как можно больше всего.

— А обратно мы как? На орлах? Фестралах?

Блимм на затянувшееся мгновение забеспокоилась, но отложила все мысли на потом. Сейчас ее больше интересовало, как не спалиться, что она тут не только вне места, но и вне времени, и как пережить слишком уж заполонившую все жару. Осматриваясь и запоминая дорогу, бальзамировщица вышла следом за всеми. Пока происходящее даже не казалось реальностью.

По сторонам Марсель любопытно озиралась, явно все еще сомневаясь в том, что происходящее реально. Внимательно выслушав ректора, запомнив уточнение про отпуска, Маша поддалась Хосе, следуя за ней и быстро принимая на себя ведущую роль.

Вид здания, еще не заброшенного, был удивительным и казался совершенно не реальным. Рик с трудом убедил себя, что это не аномалия, что здесь аномалий вообще еще нет, что гайки на дне рюкзака не являются жизненной необходимостью. Несмотря на то, что Рико успел повидать город до взрыва, сейчас он слишком привык видеть Жижи, а не Небочесы. И именно этот чистый и аккуратный вид стал для полукровки неправильным. Настолько, что его хотелось разрушить, испачкать, вернуть к привычному образу. Но следовало спешить. Оставаться в одиночестве в таком месте было бы слишком жутко. Да и возможность возвращения оставалась загадкой. МакАлистер даже успел подумать, проходя по двору, не намерен ли Адам захватить здесь власть и просто обосноваться в более благоустроенном варианте Института. И заторопился оказаться рядом с Ником, чтобы выйти на улицы вместе с ним, не позволяя брату задержаться тут на осмотр достопримечательностей и клептоманские покушения.

Даня подпрыгнул как чертик из табакерки и поспешил следом за ректором.

— Чума-а, — протянул он выученное с улицы словцо и хлопнул себя по боку. Где-то позади он услышал знакомый голос, обернулся и помахал рукой девчонке. Хотел было проорать приветствие, но вовремя вспомнил наставление Адама и принял позу ниндзя из деревни Скрытого Листа.

— Тут действительно все такое, — он помолчал, идя в толпе, — такое новое!

— Так, надо как-то изловчиться и стараться держаться поближе к своим, — пробормотала Саша. Испытывать свое чувство направления ей не хотелось, вероятнее всего, из-за страха, что оно откажет — ведьма в этом времени, в конце концов, еще даже не родилась. То есть, конечно, сбоев быть не должно, но мало ли...

Девушка провела рукой по лбу, стирая из-под челки капли пота, все же в кофте было слишком жарко, и последовала за товарищами. Думать о возвращении она пока вообще не решалась.

Выдохнув, Ива медленно поднялась на ноги. Она ждала от путешествия во времени чего-то другого — может, что их будет бросать из стороны в сторону, может, что они просто провалятся и будут проталкиваться вниз, как будто через препятствие. Но на самом деле, они просто сделали шаг. Если бы Ваня не заорала, все прошло бы куда более безболезненно.

По привычке проверив, не выпал ли нож или сигареты, девушка догнала Лёньку и вцепилась ему в локоть, как будто не было минутного приступа паники.

— Щипай меня, Лёня. Щипай.

Экки меланхолично вытащила на ходу первую сигарету, внутренне готовая ко всему. Миранда с любопытством глазела по сторонам. Проходя через двор бодрым шагом, Мукк всё-таки присоединилась к подруге, с удивлением оглянув непривычно опрятный, уютный чистый двор.

— Пора отпусков, это всё объясняет, — пробормотала Экки себе под нос. Радоваться видам она не спешила. То, что Адам никуда не пропал и всё-таки идёт с ними с одной стороны радовало, было бы хуже, если бы они оказались тут одни, но всё-же, всё-же... Не нравилось это Эк, сильно не нравилось.

Адара светло улыбнулась, ласково проводя пальцами цветным обоям и всем своим естеством ощущая как что-то меняется где-то глубоко внутри. Профессор двигался вполне уверенно, поэтому ведьма решила последовать прямиком за ним, лишь изредка оглядываясь на двух очаровательных подруг. План минимум — не заблудиться, а максимум таки вернуться обратно домой. Далсер достаточно уверенно прошла по внутреннему дворику, слегка напевая тихую мелодию и придерживая свои вещички.

— Красть не будем, — про себя подытожила Шарлотта. — И зачем тогда мы здесь.

Поправив сползающий мешок за спиной, Донован бойко направилась следом, оборачиваясь кругом, чтобы еще раз запечатлеть глазами свежую обсерваторию.

— Нужно было брать фотоаппарат, — щелкнув пальцами в невидимую камеру, улыбнулась Шарлотта и пошаркала за остальным к выходу на улицу.

— Это замечательно, что вам ничего не придется красть. Не одобряю я этого, — в голосе мисс Свиг прозвучали стальные нотки. Её отец, волшебник английского происхождения, в свое время занимался тем, что промышлял кражей магических артефактов, а потом долго скрывался не только от министерства магии, но и даже от обычной маггловской полиции, поэтому Эллен мысленно прибавила несколько пунктиков к порядочности ректора будто позабыв о предыдущих его деяниях.

— Какая прекрасная погода, — мисс Свиг вышла во двор, с любопытством рассматривая окрестности. Настроение ее заметно улучшилось, и она бодрым шагом отправилась вслед за сотрудниками.

— Наслаждайтесь моментом, мисс Блимм. Время — не такая уж непреодолимая категория.

Двор Института зарос зелёной травой, аккуратно подстриженной без единого одуванчика, в отличие от зарослей сорняков, которые заполонили двор в XXI веке. Но оценить его красоту и ухоженность не было ни времени, ни сил. Чем ближе был выход из Института, тем сильнее от нетерпения у Адама дрожали руки. Чтобы скрыть это, он сжал их в кулаки и пропустил детей вперёд. После перемещения его магия всё ещё была нестабильной, из-за чего сказать наверняка, свободен он или нет, Кадмон не мог. Всё приходится познавать эмпирическим путём.

Пройти не останавливаясь, или притормозить, распробовать момент неизвестности?

— Что ж, будет весело, — Адам издал короткий и тёплый смешок.

Улица Рейнара Высокого считалась одной из самых живописных в городе. То, что одна ее сторона полностью принадлежала Институту и раскинувшемуся вокруг него парку, только делало ее симпатичнее: зимой проезжую часть заливали, превращая в каток, и на склонившихся над тротуарами липами развешивали тепло светящиеся гирлянды. Летом эти же гирлянды терялись в листве, но вечером все так же загорались, освещая разными цветами ряды деревьев, аккуратную мостовую и ворота Института Правая Меза.

На затененной стороне улицы стояло несколько киосков. Один, полностью автоматизированный, продавал газированную воду с сиропом. Возле кнопки с изображением яблочка и надписью "Баббл-ап" значилась звездочка — похоже, это был самый популярный напиток месяца. Однако, наиболее стертой, а значит и самой востребованной, была "Окта-кола". Чуть в стороне от автомата под полосатым зонтиком дородная женщина продавала эскимо. Оно было всего трех видов: сливочное, шоколадное и яблочное — но малый выбор не отражался на его отличном качестве. Продавщица с интересом отгадывала кроссворд во весь разворот черно-белой газеты и отщелкивала от себя мух кончиком длинного хвоста с коровьей кисточкой.

Еще в одном киоске продавали газеты. В самом удаленном — тонкие и высокие бутылочки со светящимся серебристым содержимым. Бутылочки были подписаны номерами, но сам киоск закрыт.

Дальше по улице начинались жилые дома, небольшие магазины и здания с вывесками бытовых услуг. У поворота на проспект Три-Еси, который шел перпендикулярно улице Рейнара Высокого, красовалась рыжая трамвайная остановка.

— Великий Триединый, — прошептал Анук и открыл бутылку воды. Он выпил почти половину, вытер пот со лба и отпил ещё чуть-чуть. В горле сохло то ли от счастья, то ли от жары.

— А куда нам дальше, Адам Янусович? — моргнул клоп и все же решил узнать. Должен же ректор знать, куда именно идти.

— Еще немного и я буду ловить чувства дежавю, — мягко пробормотал Ник сам себе, спустившись по ступеням. — Однако, надеемся на вашу сообразительность, товарищ ректор, здесь прекрасно, но задерживаться надолго не хочется.

Не смотря на серьезность затеи, Доминика одолевала необъяснимая легкость. Это выражалось в улыбках, быстрой походке и мальчишестве, с которым дампир оглядывался по сторонам, задевая ботинками выступы брусчатки. Единственное, что донимало полукровку — жара. Спасали длинные вечерние тени и погодный демон по имени Пуговка, обеспечивший ребятам свежий ветерок.

— У нас есть точный маршрут или мы что-то ищем?

— Только представь насколько красивый город, слушай! — восторженно, но тихо, вещая Хосе на ухо свои приключения, Марсель оказалась на улице и постаралась не спускать взгляд со спину ректора. Название улицы она не знала, но упорно пыталась найти какую-нибудь табличку на стене здания, на это самое название указывающее.

— Куда мы дальше? Будем покупать печатное издание ради ознакомления? — скосив взгляд на газетный киоск, спросила Маша и подхватила Петру под локоть на манер прогуливающихся парочек.

— Я хочу вон там вон что-то. Из блестящих ящиков. — Пробормотал Кесса и, глядя на Анука, тоже достал свою бутылку воды и сделал маленький глоток. Привитый инстинкт пустынного разгильдяя говорил, что воду надо беречь.

— Ник-Ник! — Он толкнул локтем старшего и прошипел, указывая на женщину, — у нее же хвост есть, смотри! Кто это?

Маршрут был ему пока что не важен, от блестящих ящиков веяло прохладой, а от женщины с газетой — нераскрытыми деталями расовой фауны Королевства.

— Я вижу шоколадное мороженое с шоколадом, — Даша сощурилась то ли хищно на будущую добычу, то ли на слишком яркое солнце. — Меня будем минимально интересовать, куда мы идем, если исследовать вот все те киоски. Здесь принимают обычные дукаты или для них еще слишком рано? У меня плохо с историей, но в кои-то веки ж надо не украсть, а сделать вид, что мы приличные люди, а не корпорация монстров на выгуле. Хотя вопроса, а куда мы, собственно, это не отменяет.

Постепенно ребятам удалось выбраться на весьма оживленную улицу и Адара позволила себе маленькую улыбку.

— Здесь очень-очень непривычно. И безумно красиво, да.

Неловко пожав плечами, девушка приблизилась к небольшому дереву и плавно провела по нему рукой. Живое. Вот что было самым удивительным в этом прошлом — его сказочная нереальность.

— Поделишься?

Элизабет с жадностью смотрела на воду в бутылке. От жары хотелось не то, что выпить воды, хотелось упасть в ледяную ванну или закрыться в холодильнике.

— А у кого-нибудь есть деньги с собой?! Может купим по мороженки?

Глаза Элизабет округлились и страстно смотрели на прилавки с этим десертом.

Оказавшись на улице, Бэт почесала затылок, посмотрев сначала в одну сторону, затем в другую и неопределённо хмыкнула. Этот город был совсем не похож на тот, из будущего и одновременно с тем вызывал очень двоякие впечатления. Всё выглядела таким мирным и чужим.

— Куда нам дальше-то? — уточнила заводчанка, поглядывая в сторону трамвайной остановки.

Очень хотелось на экскурсию, но скорее всего им не разрешат вот-так бесполезно тратить время.

— Ник, ты меня конечно извини, но у меня внезапные проблемы со зрением, а тебе я вроде как из присутствующих доверяю больше всех, — со вздохом произнесла Саша, наконец признав свою недальновидность. — Ты не против, если я время от времени буду хватать тебя за руку? Боюсь отстать и потеряться.

Лестница стала для Саши тяжелым испытанием, и ведьме становилось немного дурно от мысли, сколько таких еще впереди. В этот раз об очередном приключении она начала жалеть даже раньше обычного. Даже необычайно красивый город вокруг не то чтобы сильно помогал -

— Интересно... — продолжая осматривать всё вокруг, тихо прошептала сотрудница. Сейчас она чувствовала себя гораздо спокойнее, нежели до начала путешествия. Напряжение неспешно спало, из-за чего Минерва продолжала незаметно улыбаться. Этот город привлекал её гораздо больше, чем то, в котором приходилось жить.

Сняв рюкзак, Вескер открыла его и попыталась достать бутылку, не уронив при этом ничего из него. Вытащив её вполне себе удачно, девушка сделала несколько глотков. Стало немного легче, пусть и жара давила на девушку. Минерве пришлось откинуть мысль, что надо снять свитер. Не сейчас, хотя бы.

— Вот это, конечно, вообще-е-е...

Чарли остановился неподалёку от проезжей части, с жадностью ловя каждый момент. В Жижах он привык на выходе из института видеть полу-обжитую серость Старого района, здесь же город цвёл и дышал. Хотелось остаться в нём подольше, насладиться пребыванием и узнать что-то новое о прошлой столице.

— Интересно, а отсюда видно "Кошку"? — Чар прошёлся чуть в сторону, осознавая, что с такого ракурса разобрать в череде целых строений одно здание вряд ли получится. Но что-то внутри него ёкнуло от возможности увидеть молодую бабМашу и посмотреть на родное общежитие в годы его расцвета. И остановиться на ночь, что уж.

Оставив греющую мысль, Чар обернулся к товарищам, похожим на настоящую толпу туристов, ожидающую гида, и присоединился к ним.

К улице Алала вышла уже более осторожно, чем передвигалась прежде, а ещё — держала рот на замке и больше слушала. Они и без её вставок шумные и похожи если не на вурхеймовский выводок постаппокалиптического завоза, то на весьма странных туристов. Хотя, если судить по местным продавщицам мороженного, ещё не всё потеряно.

Бурёнка тихо подошла со спины к Никки, чтобы четче услышать ответ ректора, а заодно выловить немного радости под прохладным ветром. И не удержалась, чтобы не ткнуть в плечо Данко, приложив указательный палец к губам.

Ася очень давно не выбиралась ни в город, ни куда-то вообще. Поэтому минутка очаровательной городской природы благостно подействовала на отношение Тургеневой к Адаму и к великим волшебникам этих островов вообще.

— Мы собираемся спасти эту красоту? Знаете, я и до этого была за, но сейчас вообще очень за, — полушепотом пробормотала Ася кому-то из ребят на ухо и снова завертела головой. — Просто невероятный городской массив, я смогу выгуливать своих котов на поводке не боясь, что меня затянет в какую-нибудь аномалию. Кстати, Адам Янович, купите нам водички? Я не взяла с собой мелочи, а попробовать газировку из прошлого хочется.

Аэлина давила в себе мгновенно растущую любовь к этому городу. Она всей душой любила Жижи за их специфику, но всё же была девушкой и не меньше любила прекрасное вокруг себя. Было приятно наблюдать солнышко в контрасте с зеленью и свежим, красивым городом, а не подсвеченную солнцем ржавчину и собак, обменивающихся блохами. Засмотревшись, она случайно врезалась в кого-то и сразу же повернула в сторону Адама и подошла ближе, чтобы услышать куда идти дальше.

— Ёлки, — дунув снизу-вверх на закрывающие обзор кудри, Лёнька покрепче прижал к себе Ванькин локоток. — Это что-то с чем-то. Интересно, какая валюта у них сейчас в ходу, я бы и попить, и погрызть чего-нибудь местного не отказался. Это же не повлияет в будущем на ремонт в кошке?

Единственное, что терзало Лёнечку ещё больше, так это то, как сейчас выглядел завод. Он тут? Стоит, работает, пыхтит трубами? Там, где у них сейчас варится окрошка и валяются коты, гудят механизмы и смеются (или не смеются, они же суровые!) поляки? Получается, и пан Северсталя ещё нет?

Рыженький сомневался, что сам не потерялся во времени и нахлынувших вопросах, поэтому поискал глазами Ника и немножечко успокоился. Вот он, цех, всё равно незримо с ними.

Следовать за стремительно унесшимся в закат ректором и параллельно разглядывать все по сторонам было делом проблематичным, учитывая то, что под ноги могло подвернуться что угодно, любых размеров и любых качеств. На то оно и прошлое, чтобы разительно отличаться от привычного настоящего: если уж искать в чем-либо опасность, то она явно должна была выглядеть совершенно иначе, нежели существующие в Жижах. Не в Больших Небочесах. Собственно, на все это Ойше было откровенно плевать: она любопытно пожирала взглядом каждый клочок пейзажа, про себя радостно отмечая каждую детальку, каждый звук, стараясь запомнить его и записать в какую-то необыкновенную книгу в памяти.

— Как вы думаете, мороженное из прошлого не нанесет нам вреда? — заприметив киоски с едой, девушка невольно улыбнулась. Однако тут же постаралась сменить выражение лица на более серьезное, ведь в прошлое они отправились не ради развлечений. Сильнее сжав ладонь Асвейг, Ачиммури потянула ее за собой, стараясь ни на шаг не отступать от следующих за ректором ребят ребят.

— Давайте скажем этой даме, что нам нужна одежда и мотоцикл, — кивнул Уриэль в сторону женщины с эскимо. — Она выдаст нам халаты и тапочки, после чего мы поедем в санаторий.

Деште-Лут держался за живот, дурнота проходила постепенно. За последние полчаса, парень потерялся во времени и в пространстве и теперь ходил за всеми хвостом, потому что пока что ничего не понимал. В аптечке были бинт, зеленка и какие-то порошки, которые нужно употреблять внутрь. Сейчас Ури был близок к тому, что начнет употреблять все, что найдет его острый, но мутный глаз.

В обсерватории Айву больше приглянулось. Электроприборы — стихия, в которой он жил, от которой подпитывался энергией. И чем дальше уходил с сотрудниками, тем не понятнее становилось, что же от них требуется. В чем смысл путешествия.

На взгляд попался механический автомат, парень подошел ближе, чтобы изучить тот.

Оказавшись на улице, Шарль с прищуром осмотрела светлые здания, настолько непривычные, что щипало глаза. В горле пересохло, и Донован цокнула языком, ощущая как тот прилипает к нёбу. Хоть водку хлыщи, но денег на местную газировку не было. Алхимик пожалела, что не взяла воды под такую жару. Спина становилась мокрой и липкой под мешком, и Лотт сняла его, придерживая за ремешок в руке.

— Я бы слопала яблочное, — шепнула она Ойше, стоявшей рядом.

— Ух, сколько всего тут... — Рик позволил себе мгновение деткой радости, а потом вновь насторожился. — Надеюсь, тут не гоняются за нелегалами.

Сгрудившиеся вокруг ректора сотрудники могли бы сойти за туристов с гидом. Ну, или за великовозрастный детский сад на прогулке, что зачастую казалось более справедливым. Северсталец старался тоже не отставать и не отвлекаться на достопримечательности.

— Ну слава великой Дану, живые люди. Это уже хорошо.

Выйдя на солнцепёк Экки надвинула на голову капюшон ветровки, завершая импровизированный термос. В куртке было не жарко и не холодно, ровно как надо. Оглянувшись и убедившись, что Миранда идёт следом, открыв рот разглядывая город, Экки выпустила в небо тонкую струйку дыма и подошла к Адаре, в тень дерева.

— Мы, должно быть, очень странно сейчас все смотримся... — пробормотала она, оглядывая спокойный уют улицы.

Мисс Свиг поправила выбившуюся прядь волос, улыбнулась и надела рюкзак поудобнее. Пока ей происходящее напоминало экскурсию во главе с экскурсоводом — Адамом Кадмоном. По мнению Эллен, их ректор сегодня был в хорошем расположении духе, внимателен, тактичен, а значит наивно можно полагать на увлекательную и безобидную экскурсию.

— Думаю, что нет. А вот принимают ли здесь нашу валюту? Наверное, в 1955 году дукаты совсем другого выпуска... Или вовсе не дукаты.

На дне рюкзака Эллен было несколько монет, и девушка замешкалась, а вдруг их все-таки примут? Глазами сотрудница стала искать господина Кадмона, чтобы поинтересоваться у него.

В Жижах редко бывало солнечно. Обычно местные пытались спрятаться в тени и под крышами, только дети с Окраин бегали по колено в вереске и лопухах в поисках новых кругов на поле. Шагнув на улицу, Ива тепло прищурилась на заходящее солнце и обернулась, пытаясь найти в этом городе хоть что-то знакомое. Подпольную лавку с заспиртованными мышами. Продавца самопальных артефактов за углом дома. Тушу речного рака размером с небольшую собаку — такие часто подвешивали под козырьки домов, чтобы панцирь изнутри выели муравьи и птицы. Но неподалеку только торговали мороженным и стоял автомат с газировкой.

— С ума сойти. Какие здесь деньги?

Это не было особо важно — всегда можно взять просто так. Но Ваня на долгие минуты опешила от Больших Небочесов.

— Я хотела бы. Когда вернемся, будешь перечитывать мне про погоду и праздники в 55-м, — шепнув Машке на ухо, Петра в самом деле была готова направить ход их шагов в сторону киоска. Ребята только собирались, а, значит, время позволяло совершить что-нибудь такое. На память.

— Как ты думаешь, получится обменять экземпляр на пару шпилек? И надо подойти, спрятав лом хотя бы в твою кофту, — Хосе не без помощи указательного пальца тыкнула верхнюю одежду Лёрё.

— Что же, видимо вам от меня не избавиться.

Догнав детей, Адам огляделся. Его первая настоящая прогулка за два долгих изматывающих года так захватила Кадмона, что он едва не забыл о собственных планах. Зачем торопиться, если можно свободно перемещаться? Весь мир был открыт перед ним, а что важнее — Большие Небочёсы, легендарный город, неизведанный, одновременно знакомый и новый. Он не походил на Жижи, нет, ни единой общей чёрточки. Небочёсы были живыми.

— Мы проведём здесь не день и не два, я полагаю. В таком случае, нам нужно найти ночлег, — произнёс это Адам довольно рассеянно, будто слушал детей вполуха. — Деньги здесь, кстати, дукаты, если прихватили их с собой — можете использовать.

Куда больше его интересовали автоматизированные киоски с газированной водой. И гирлянды над тротуарами. Окна жилых домов, витрины магазинов, вывески, трамвайная остановка — Кадмона интересовало решительно всё в этом старом-новом мире.

Глава опубликована: 08.02.2023
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх